Долматов Илья Олегович : другие произведения.

О церкви в школе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О церкви в школе

   Сейчас много спорят должен ли появиться новый школьный предмет - Основы Православной Культуры (ОПК). Противники этого говорят: "У нас многоконфессиональная и многонациональная страна, введение курса ОПК может разжечь межнациональную вражду, в России церковь отделена от государства и школы, мы нарушаем Конституцию, правительство и так активно помогает церкви, пропагандируя православие по телевидению". Но давайте разберемся в этих доводах.
   1. В России 80% русских, по мировым стандартам такая страна считается мононациональным государством (это не означает, что скин-хэдам можно убивать выходцев с Кавказа). Каждый живущий в России, будь то татарин, башкир, якут, чеченец, может изучать православную культуру (замечу: изучать культуру, а не принять православную Веру), ему от этого станет только легче общаться со своими православными согражданами, особенно, если он захочет переехать в город, в котором православных, или считающих себя таковыми, большинство. Православная культура неотделима от культуры и истории нашей страны (см: преамбулу к Закону о свободе совести). Тем не менее, в России все еврейские школы находятся на государственном обеспечении, а православной ни одной. А если только соберутся в каком-то городке добавить в городской бюджет статью, дающую деньги православному лицею, со стороны правозащитников, вроде В.В.Познера, поднимется такой ропот, что губернатор (если он не имеет должного упорства) подаст в отставку или откажется от своего решения.
   2. Люди, воспитанные в православии никогда не подумают, что кто-то из иноверцев им мешает, православные никогда не будут кричать лозунги типа "Россия для русских!". А если вы знаете таких, это значит, что они приняли неправильное православие. Знаете, что послужило одним из толчков в разжигании чеченской войны? Повальная религиозная безграмотность народонаселения Северного Кавказа! Когда был принят закон о свободе вероисповеданий, в СССР, как бесы в пустой выметенный дом (Лк.11.24-26), со всего света слетелись проповедники различных религиозных течений. Там была и секта свидетелей Иеговы, и кришнаиты, и, помимо прочих христианских и индуистских сект, на территорию России стали проникать мусульманские эмиссары. Они проповедовали на Северном Кавказе, где, конечно, не было исламских школ, далеко не истинный ислам, пользуясь тем, что народ толком не знает своей родной религии. Семя упало на плодородную землю. Так в Чечне появилась идея "Священной войны". Я не буду углубляться в этот вопрос, так как не обладаю должным образованием. Скажу, что каждый подросток должен [1] знать, во что верили его предки, знать основы вероучения той религии, которая близка ему по этническим или по каким-то другим причинам, чтоб молодой ум мог различать, где, скажем, настоящий буддизм, а где секта. Любую религию можно извратить до предела. Пусть в школах Татарстана наряду с ОПК будут преподаваться основы мусульманской культуры, в школах Бурятии - основы буддистской культуры. Уверен, что посещаемость у ОПК и ОМК будет большая и примерно одинаковая, хоть и на эти предметы можно будет не ходить, как, например, на физкультуру, если, конечно, эти предметы появятся в школьной программе.
   3. Церковь в РФ действительно отделена от государства, она не должна решать политические и социальные проблемы, но церкви не запрещено например, организовывать праздники вместе с государством или выступать по телевиденью. На это имеет право любая конфессия. По каналу "Россия" по утрам пятницы идет мусульманская программа, по "ОТВ" каждый день идет адвентистская "Миссия "благая весть"" и лишь по Первому Каналу по воскресениям в 8.45 идет пятнадцатиминутное "Слово пастыря" - единственная православная программа на центральном ТВ. То, что церковь отделена от школы - ложь. Все конфессии имеют право приходить в школу и раздавать там свои брошюры, как это делают секты, или с разрешения родительского совета выступать перед учениками c уроками закона Божия [2] (см: Закон о свободе совести гл.4, п.5). Что же тогда спорить о преподавании православной культуры, которое будут вести не батюшка, а обычный светский учитель?!
   Мы хотим, чтобы наши дети учились по учебнику "Основы семейной жизни", издаваемому сектой Муна, в которых 90% уделено безопасному сексу и т. д. и лишь 10% самой семейной жизни? Или по издаваемому ею же учебнику "Религии мира", рассказывающему в первую очередь о буддизме, а в последнюю - о христианстве, и то в понимании секты, как в 50 школах Екатеринбурга и в 80 школах Санкт-Петербурга? Если мы не хотим этого, надо ввести в школьную программу курс ОПК. Надо написать хороший учебник, единый для всей страны, а не заказывать его разным редакциям и авторам, чтобы не было никаких разночтений.
   Первый шаг к этому уже сделан. Недавно было принято решение ввести на государственном уровне курс религиоведения, в котором будут отдавать приоритет православию.
   [1] Не реагируйте на слово "должен" плохо! В нем нет ничего плохого. Вы что говорите ребенку, который не хочет идти в ту же школу: "Ладно, не ходи, сиди дома, смотри телевизор" или "Ты, обалдуй такой, должен учиться, чтобы стать умным и богатым и т. д."?!
   [2] Введение этого предмета сейчас во всех школах, как это требуют многие православные, не имеет смысла, так как количество священников, закончивших семинарию (школу для духовенства) составляет 10-15%, остальные рукоположены безо всякого образования. Некоторые даже не знают полностью Священное Писание. Причина: в России за последние 20 лет восстановили множество храмов, появилась "нехватка кадров". И как в Войну к боевым полетам допускались курсанты, едва научившие выполнять посадку, так и новоявленные батюшки, разучив молитвы, допускаются к литургии. Такие батюшки мало, что могут рассказать детям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"