Долматов Илья Олегович : другие произведения.

О Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта проповедь станеть частью моей повести.


О Любви

   Мы часто говорим: "Бог есть Любовь", но мало кто понимает, что такое Любовь с большой буквы. Мы путаем Ее с жалостью, страстью, желанием, влюбленностью, а потом удивляемся, что эта ложная любовь куда-то исчезла. Стоит кому-то из двух любящих друг друга в кавычках людей серьезно заболеть, попасть в аварию или просто его уволят с работы, тот, кто вчера клялся в вечной любви, что никогда его не бросит и что на край света за ним пойдет, уходит от бедняги без сожаления. На вопрос "почему ты ушел (или ушла) от нее (или от него)?" этот человек отвечает: "А что, я должен ее на коляске всю жизнь возить? У меня еще вся жизнь впереди!". А на восклицание "Ты же ее любишь ее!" он говорит, что уже не любит ее, что прошла любовь...
   Любовь с большой буквы не может пройти никогда! Есть замечательная русская пословица: "Взялся за гуж - не говори, что не дюж". Не обещайте того, во что вы сами не верите, а если пообещали, постарайтесь выполнить! Помогать своему супругу "в горе и радости, в болезни и здравии", как говорят жених и невеста в католическом Таинстве Венчания, до смерти - вот это и есть христианская Любовь, Любовь с большой буквы. Если любишь по-настоящему, то, не задумываясь, жертвуешь всем, чтобы любимый выздоровел; если любишь по-настоящему, то смиренно будешь, не ропща, переносить нищету, жить на хлебе и воде, но с любимым человеком.
   Скажите: "сложно"? А как вам заповедь Христа: "Возлюби врага своего"? Вдумайтесь, какую невыполнимую заповедь Он дал нам. Действительно, кажется, ее невозможно выполнить, как невозможно прыгнуть выше головы, но это физическое упражнение можно выполнить немного потренировавшись. Точно также, чтобы исполнить эту заповедь очень сильно тренироваться только не телесно, а духовно. И как только что вставший после долгой болезни с кровати человек не будет пытаться сделать сальто мортале, а сперва дойдет до кухни и нальет себе чай, мы должны сначала не возлюбить врагов, а выполнить другую заповедь попроще: "Возлюби ближнего как самого себя".
   Идеал Любви к ближнему нам явил Бог (для Него не бывает чужих): Он умер за нас на кресте, спас нас, подарил нам надежду, сойдя во ад и взорвав его изнутри... И сейчас мамы погибают, спасая своих детей, друг - спасая друга, муж - спасая жену, показывая тем самым, что они по-настоящему любили тех, кого спасли. А в конце хочется сказать: не раскидывайтесь словом "Любовь", не говорите, что любите человека, если не уверены, что сможете прожить с ним всю оставшуюся жизнь, как не избито это звучит. Спросите сначала самого себя: "А я смогу так? А я умру за этого человека? Сохраню ли я ему верность до конца?". Попытайтесь честно ответить на эти вопросы, но не пылающим в то время сердцем, а холодной головой, и если ответ "да", можете спокойно говорить слово "Любовь". И дай вам Бог, чтобы тот, кого вы любите также любил вас.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"