Долматов Илья Олегович : другие произведения.

Как хочется жить!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Посвящается моим двоюродным брату и сестре - Леше и Маше.

КАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!

От желания уйти до желания остаться лишь миг.

В. Кипелов.

   Была одна из белых петербургских ночей, когда какая-то девушка лет девятнадцати перелезла через ограду Банковского моста. По заплаканному лицу девушки можно было понять, что ее кто-то обидел. Она посмотрела на одного четырех грифонов, сидящих по обоим концам моста, и вспомнила что-то хорошее, связанное с ним. На ее губах появилась мимолетная, почти незаметная улыбка, но она тотчас же исчезла: к горлу девушки подкатился комок слез и она опять заплакала.
   - За что, Господи, мне все это? - говорила она, чуть успокоившись. - За что? Зачем Ты создал зло? почему его больше, чем добра? Как я устала жит! Устала нести свой крест! Знаю: Ты не даешь непосильной ноши, но Ты на этот раз ошибся. Я не смогла вынести ее!... Если можешь, прости!...
   Девушка перекрестилась. Она хотела сделать шаг вперед, но, почему-то, ноги ее онемели.
   В это время на набережной появился парень примерно такого же возраста, как и девушка. Она не видела его. Заметив, что кто-то стоит на мосту, парень свернул на него и обратился к девушке.
   - Не подскажете, который час?
   - Нет. У меня часов нет. - Сухо ответила девушка, не отрывая взгляда от серой воды.
   - Очень жаль, - сказал парень, перелезая через ограду. - Как Вас зовут?
   - Какая Вам разница? Идите, куда шли; оставьте меня в покое! - Грубо сказала девушка.
   - Никуда я не уйду! - возмущено говорил молодой человек. - Может, я тоже хочу утопиться, а Вы мне мешаете; в Питере больше ста мостов, идите на другой и с него бросайтесь!
   - Почему Вы решили, что я хочу утопиться?
   - А какая нормальная девушка будет стоять на мосту среди ночи? Идите, пожалуйста, на другой мост!
   - Нет уж; отсюда я не уйду, потому что я сюда первая пришла! - говорила девушка, повернувшись в сторону парня. - Это Вы идите на другой мост и там топитесь, сколько хотите! А меня оставьте в покое!
   - Интересно, зачем такой красивой девушке топиться? - Спросил парень, глядя в серые грустные глаза девушки.
   - Не Ваше дело! Уйдите, пожалуйста!
   - Никуда я не пойду! У меня с этим мостом связан самый счастливый момент в моей (парень сказал непечатное прилагательное) жизни. Тут мы с моей девушкой, бывшей, обжимались два года назад. - Говорил он, смотря вдаль. - Хотели пожениться, а когда я пришел из армии, узнал, что она ушла к моему лучшему другу. Я детдомовский; с этими двоими всю жизнь прожил, думал: будем дружить семьями, а они... Ладно, совет да любовь им! А у тебя что? - спросил он, немного помолчав, впервые обращаясь к девушке на "ты".
   Все это время девушка слушала рассказ молодого человека, даже не попыталась его остановить, хотя вначале у нее было такое желание. Она смотрела то на парня, о котором она ничего не знала, ставшего неожиданно с этой минуты для нее самым близким человеком на свете, то на белесое с темно-синими прожилками небо, посветлевшее с того момента, как она перелезла через ограду моста, то на грифона, который, казалось, сейчас взлетит. В голове у девушки промелькнули слова "Как хочется жить!", как будто она вспомнила фразу из какого-то фильма или кто-то шепнул эти слова ей на ухо, но, кроме молчавшего, ждущего ее ответа молодого человека, вокруг никого не было, а слова исчезли так же незаметно, как появились.
   - Папа погиб три года назад, после этого мама с...-сошлась с одним пьяницей, стала пить. - Начала девушка. - Месяц назад провалила очередной экзамен, прихожу домой, а они мне говорят: "Чего приперлась? Хоть бы бутылку принесла, что ли! Учится она, видали ее, лучше бы - говорят, - деньги шла зарабатывать! А то матери даже опохмелиться с утра не на что!". Я собрала свои вещи, наговорила всяких гадостей, ушла к подруге... Теперь уже бывшей... - горько усмехнулась она. - Там я жила до позавчерашнего дня... Позавчера хоронили маму и ее хахаля: они оба напились, а газ не закрыли; а вчера c утра она - подружка-то, - говорит: "Ко мне завтра парень из Москвы приедет, так что тебе придется вернуться к себе". Я, конечно, попыталась ей объяснить, что мне надо немного отойти, что не могу там находиться и все такое, а она: "Прикажешь сказать ему, чтобы не приезжал, потому что у моей подруги проблемы?". Она мне такого наговорила, что я собралась и ушла. В кармане сто рублей; за весь день ничего не ела, кроме кефира и шоколадки. Голодная, аж жуть... Если Вы не хотите уходить, разрешите мне первой утопиться? - изменившимся голосом проговорила она.
   - Конечно, конечно! - сказал парень, видя в глазах скорбную уверенность, что жизнь сейчас закончится. Он перелез обратно и пошел на противоположную сторону моста и стал смотреть на одиноко светящееся окно.
   Через несколько минут девушка, перекрестившись еще раз, шагнула вперед и упала в канал; ее понесло под мост. Услышав шум воды, молодой человек перемахнул через ограду и прыгнул в воду...
   - Зачем ты меня спас? - спросила девушка, очнувшись на гранитном берегу.
   - Я, что, дурак, давать девушке умереть?! По-моему, это единственное, что мужчина должен не давать женщине! - говорил парень. - Как зовут-то? Меня Леша.
   - Маша. Ты, вроде, тоже хотел утопиться?! - трясясь от холода, сказала девушка.
   - Я тебе соврал. Как, кстати, и про то, что я детдомовский. Остальное все - правда. Пойдем ко мне, чаю попьем, а то вон ты какая замершая, так можно и заболеть! - тараторил Леша, у которого тоже стучали зубы. - Возражения не принимаются. Тут недалеко, вставай, пошли, давай руку! - ласково говорил он. - Будешь жить с моей сестренкой, а я на кухне поживу.
   Маша, хоть и боялась, пошла с Лешей, который все то время, как они шли, читал стихи Пастернака, Пушкина и Есенина. Через пять минут она уже смеялась над тем, как молодой человек читал письмо Татьяны к Онегину.
   Когда они пришли к Леше домой, когда Маша пила горячий чай и ела бутерброды с колбасой, наскоро сделанные парнем, когда болтала с сестрой Леши, разбуженной их приходом, в голове у нее повторялись три простых слова - "Как хочется жить!"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"