Долоев Велимир: другие произведения.

Эра Безумия(единый файл)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проект законсервирован.


   Велимир Долоев

Эра безумия.

День первый.

За тобой тень зверя,

Вы повсюду вместе,

А теперь поверь мне,

Зверь этот - я!

М. Пушкина. Зверь.

(Из репертуара гр. "Ария")

   Восемь часов. Рюкзак не выглядит слишком объёмным, но непривычно оттягивает плечо. Я стою немного в стороне от остановки, в скверике среди деревьев. Возле универа пока ещё пусто, и я ловлю момент, когда пойдёт народ. Зайти нужно в как раз тогда, когда здание ещё, по большому счёту, пусто, но охрана уже увидела много харь и поэтому тебя не запомнит. От этого многое зависит, если учесть, ЧТО лежит у меня в рюкзаке.
   Вот, наконец, попёрли из общаги девчонки. Прошла пара негативов, эти уже с остановки. Ещё несколько человек. Ладно, пора.
   Стараюсь держать обычную скорость, с какой всегда хожу, но не выходит. Мандражно всё-таки. На ходу вытаскиваю ксиву. Раз, два, три - я уже внутри. На автопилоте, отработанным за два года движением раскрываю её перед носом вертухая - выпадает проездной. Твою же мать, этого ещё только не хватало! Охранник, усмехнувшись, смотрит, как я поднимаю его с пола. Ну вот, засветился. Натянув лямки рюкзака, чтобы не телепался во все стороны, иду вверх по лестнице. Всего трясёт.
   Чёрт его знает, чего очковать. План, конечно, рисковый, но оно того стоит. Представляю себе, как испугается сучка, когда увидит тот подарочек, который я для неё приготовил! Почему-то мне кажется, что сучка обязательно лично увидит подарочек, хотя вроде бы это и маловероятно. Как вытянется её смазливая харя, когда она увидит харю другой сучки в унитазе! Хотя в этом мире её грязную морду вряд ли можно назвать смазливой.
   Мерзавка заслужила той мести, которую я ей приготовил. Она причинила мне страшную боль, боль с которой вряд ли могут сравниться все пытки инквизиции вместе взятые. Это и впрямь странно: я думал, мёртвые не могут чувствовать боли. Я бы умер во второй раз, если бы не медальон. Но теперь медальон снова ушёл от меня, и придётся начинать всё сначала.
   Сучке тоже сильно досталось. Но она выжила, и я этому рад: её смерти для меня слишком мало. Я проведу её через все круги ада, более того - заставлю служить себе, а для неё это хуже смерти. И она будет покорно выполнять мои приказания, целую вечность. Либо - навсегда покинет Игру, что тоже неплохо.
   В нужном коридоре, как я и рассчитывал, совершенно пусто. Вот и запретная дверь с буквой "ж". Глубоко вдохнув, захожу, понимая, что переступил, наконец, некую незримую черту. Обратно теперь не отыграешь. Как будто можно было отыграть назад вчера ночью, когда я душил ту девчонку, чья голова сейчас лежит в моём рюкзаке, когда она перестала трепыхаться у меня в руках, когда я отрезал ей голову и избавлялся от тела...
   Я знал, что на этом этаже уборщицы моют не с утра, как обычно, а поздно вечером. Потому и здесь опасаться нечего было. Страшно, что сейчас в коридоре появится какой-нибудь придурок, которому дома не спится, а я выхожу из женского туалета... Чёрт, аж передёрнуло. Нельзя так нервничать, или обязательно где-нибудь проколешься.
   Открываю третью кабинку, раскрываю рюкзак, надеваю заблаговременно купленные резиновые перчатки и достаю голову в пакете. Вынимаю из пакета, какое-то время любуюсь застывшим выражением ужаса на лице и аккуратно кладу её в унитаз. Это девчонка чем-то напоминала сучку, поэтому я её и выбрал. Не повезло ей, можно сказать.
   Пишу маркером на стене послание для сучки. Хотел было написать его кровью, но потом передумал - хлопотное это дело, от следов не избавишься. Теперь - баллончик с дихлофосом. Прикладываю его к унитазу, чтобы была надавлена кнопка и подбиваю ногой. В туалете ещё с вечера насыпана хлорка, поэтому амбре здесь скоро будет убойное. Посмотрим, как в такой атмосфере будут работать поисковые собаки.
   Я не надеюсь, что сучка с первого раза поймёт смысл послания - для этого она слишком тупа, как и все бабы, в принципе, но после второго подарочка даже ей с её куриными мозгами станет ясно, с КЕМ она связалась...

***

   Проснуться в полвосьмого утра. Быстро расчесаться, одеться и бежать на троллейбус. На то, чтобы накраситься или хотя бы умыться, времени нет. Сегодня семинар по философии. Надо ответить хоть что-нибудь, иначе в этом семестре ещё и не аттестует.
   В троллейбусе отчего-то зачесалось запястье. Хотя почему - отчего-то? Ясное дело - в духоте и тесноте, в предчувствии будущих неприятностей захотелось убежать из этого проклятого мира, туда, где ты не тварь дрожащая, а... Но нельзя, надо потерпеть до вечера. Иначе так всю жизнь можно за месяц спустить.
   ...Миновать проходную под суровым взглядом охранника. Почему-то он смотрит на неё так, будто у неё в сумке тротил, а не учебники. Ни на кого другого он так не смотрит, она специально наблюдала, только на неё. В вестибюле понять, что опоздала. Сдать куртку раздражённой гардеробщице и помчаться наверх.
   ...Раз пролёт, два пролёт... Невыносимо длинный коридор, дверь направо. Ещё два этажа вверх, снова поворот. Влететь в аудиторию, сесть на своё всегдашнее место и понять, что сегодня всё равно ничего не получится.
   - Итак, каков же философский смысл апорий Зенона Элейского? - спросил препод, маленький усатый старичок в огромных очках.
   - Да нет никакого смысла, - произнёс сидящий на последней парте волосатый парень из соседней группы, - какой может быть смысл в полной чепухе?
   - Почему чепухе? - подал голос ещё кто-то, - для их времени всё было безупречно правильно. Они ж не знали дифференциального исчисления.
   - Причём тут дифференциальное исчисление? - ответил первый, - у Зенона совершенно неправильные посылки. К примеру, тот же Ахиллес...
   - А что - Ахиллес?
   - А то. Если забить на атомизм, то можно, к примеру, показать, как конечный отрезок делится на бесконечное количество частей. Разумеется, длины этих частей стремятся к нулю. А тогда с какого перепуга сумма бесконечного числа частей, длина которых так же стремится к нулю, должна быть бесконечной? Вот это он должен был показать. И если бы кто-нибудь подумал и нашёл этот контрпример...
   - У нас бы не было атомной теории, - закончил оппонент.
   - И сильно она помогла человечеству, эта атомная теория, не считая последних столетий? Просто по дурости ткнули пальцем в небо. Ну, и попали. А что с этим делать - так и не поняли. А Ахиллес, если он не калека, черепаху догонит и перегонит в любой вселенной - хоть атомной, хоть безатомной.
   - Ну ладно, чего там. Может, он на гвоздь напоролся своей уязвимой пяткой, и теперь бежать не может.
   - Да у нас так всё человечество, - отозвался волосатый. - О! Я понял, в чём смысл этой апории! Это не парадокс, это символ человечества, которое бежало-бежало за вековой мечтой, напоролось на ржавый гвоздь, и теперь сидит на земле, размышляя, что лучше - плюнуть на всё и подохнуть посреди дороги от столбняка, или сжать зубы и ползти на четвереньках, любой ценой догнать свою мечту.
   Надя сидела, слушала жаркий спор и ничего не понимала. Почему вопросы по античной философии? Это чёрт знает когда проходили, а сейчас вроде бы уже дошли до постмодернизма. Ах, да. Препод просил их поток, как математиков и физиков, подготовиться на тему того, возможно ли сейчас создание таких философских концепций, которые полностью опрокидывают существующую картину мира. Народ, разумеется, на это забил, и теперь двое спорщиков отчаянно уводят дискуссию в сторону. У Нади уже выработалось чутьё на такие проделки, своеобразное лицедейство, когда диалог импровизируется, но так хорошо, что кажется, будто реплики были расписаны заранее. Студенты физмата часто подобным образом издевались над преподавателями-гуманитариями, отыгрываясь за тяжёлые пары по специальности.
   И сейчас препод слишком поздно сообразил, что пара летит к чёрту, когда спектакль уже начали поддерживать даже обычно молчащие студенты, а сама дискуссия ушла в совершеннейшие дебри. Когда он оборвал разговор о путях развития человечества, прозвенел звонок.
   Спорщики собрались в кружок, пытаясь друг другу что-то объяснить. В это время один из них вытащил книгу в зелёной обложке. Изображения на обложке Надя разглядеть не успела, но что-то там показалось ей смутно знакомым, почти родным.
   - "Конец игры"? - заинтересованно поглядел волосатый, - ну, и чем всё закончилось?
   - Да вот, дочитываю, - ответил обладатель книги, - скоро узнаю.
   - Скажешь потом. Я Перумова не собираю, больно накладно. Что в библиотеках достаю, то читаю. А так... Есть много чего получше.
   - Нет, почему же? - вступился поклонник Перумова, - боевые сцены никто лучше него не описывает.
   - Угу, когда в "Странствиях" Рысь по полчаса машет саблями, - усмехнулся волосатый, - при её телосложении такое вообще нереально.
   - Нет, там не в этом фишка. В бою работает в основном кисть, поэтому усталости при фехтовании вообще не наблюдается.
   - Было б всё так просто, бабы наравне с мужиками всегда рубились.
   Наде очень сильно вдруг захотелось высказать своё мнение. Но она сдержалась. Никто ведь не подозревает, что у некрасивой робкой девчонки может быть своё мнение по поводу боевых возможностей женщин при фехтовании. Все удивятся, если у неё вообще обнаружится своё мнение по любому поводу. Поэтому надо сидеть тихо отыгрывать свою роль в этом мире. На то она и Игра.
   Надя поняла, что не дотянет до вечера. Но входить в Игру на людях тоже нельзя. До звонка на пару оставалась минута, но она вышла и направилась к ближайшему туалету. Захлопнув дверь, она взглянула в глаза ненавистному отражению и сильно надавила на запястье левой руки.

***

   Проснувшись, Марго, как всегда, ощущала необыкновенный прилив сил. Это было тем более удивительно, если учесть, как она вчера надралась, обмывая с подругами "четвертного" вампира, заколотого ей в последнее дежурство. Похмелье же не проявлялось, то ли потому, что в этом мире другие законы, то ли потому, что игрокам закон не писан. Вместо похмелья она испытывала лёгкий шок, обычный при вхождении в Игру: ещё секунду назад она стояла в женском туалете, а сейчас лежит на жёсткой солдатской кровати, в отдельной комнате крепости Дозорного Ордена Дев-Воительниц имени Матери Сивиллы. Полежав ещё с минуту, Марго встала и подошла к бадье с водой, игравшей роль умывальника.
   Если на внутреннем состоянии вчерашняя пьянка не сказалась, то о внешнем облике этого сказать было нельзя. Следы разврата и порока, как сказала бы Блаженная Мать Октавия, были столь выразительны, что у другой, менее закоренелой грешницы, вызвали бы раскаяние. Марго же только поморщилась и полезла под кровать. Достав небольшой ящичек с множеством маленьких стеклянных пузырьков и кожаных мешочков а также маленькое, в ладонь величиной, зеркальце, она на минуту призадумалась, вспоминая всю последовательность действий.
   На приведение себя в порядок у Марго ушло полчаса. Затем она одела форму, совсем новую и чистую(у Дозорных считалось дурным тоном пьянствовать, блудить и вообще творить непотребства в форме; отсюда и многочисленные инциденты с городскими патрульными, не всегда способными отличить пьяную бабу от отдыхающей Девы-Воительницы). Теперь следовало вдоволь повертеться перед зеркалом, но её зеркало такого не позволяло. Оставалось только, зажмурив глаза, представить себя со стороны.
   Среднего роста брюнетка с презрительной ухмылкой на лице. Таких вот внушительных выражений лица в её арсенале куча, все отработаны, и действуют они на людей в соответствующей ситуации безотказно. Лицо красивое, загорелое, немножко похоже на латиноамериканский тип. В те минуты, когда Марго бывала особенно довольна собой и имела под рукой зеркальце, она сама себе напоминала различных голливудских звёзд. Плечи у неё, правда, широковаты для всех этих актрис и моделей, да и неженская мускулатура видна - куда более выразительная, чем у Линды Гамильтон во втором "Терминаторе". Грудь даже слишком велика - недостаток не эстетический, а практический: в бою мешает, увеличивая инерцию тела. Мускулистые, но вместе с тем изящные ноги гимнастки облегают кроваво-красные лосины. Кожаные сапоги с подкованной подошвой и куртка были, напротив, чёрными. Матери-основательницы Ордена, видимо, решили, что ало-чёрная гамма должна символизировать воинственность и беспощадность амазонок, но такая форма, вместо этого, дьявольски возбуждала и притягивала мужчин. Нечисть, впрочем, тоже.
   Завершающий штришок - алая бандана, предмет мечтаний каждой послушницы, выдаваемая после первого убитого монстра. Всё, можно идти в свет.
   Коридор оказался, как всегда в это время, пуст. Кто из Дозорных отсыпается после ночного дежурства, кто гоняет на тренировочной площадке послушниц, возомнивших, что после окончания Школы они умеют и знают всё. Как правило, такое заблуждение рассеивается только после первого боя. Марго открыла дверь и вышла на широкую галерею, обрамляющую крепость по внутреннему периметру. На галерее, опершись о перила, стояла мастер-сержант Диана, здоровенная тётка, любительница девочек. Внизу несколько послушниц бегали по краю арены, прикрываясь ростовыми мишенями. На одной из мишеней был нарисован здоровый волколак, на другой - вампир. На двух остальных были изображены зомби. Посреди арены стояла послушница с луком и завязанными глазами. Песок арены глушил и без того тихие шаги носительниц мишеней, да и сами они старались двигаться как можно хаотичнее, чтобы запутать лучницу. Но та ловила малейший шорох, и стрела была всё время направлена в грудь вампиру.
   "Это же та новенькая чудо-лучница" - вспомнила Марго. Кажется, её Лорой зовут. Она тихо подошла сзади к Диане и тронула её за плечо. Та приложила палец к губам и достала монетку. Жестом профессиональной орляночницы подкинула её. Та закрутилась не как обычно, по-хитрому, винтом. И в этот момент время словно остановилось.
   Первая стрела сорвалась с тетивы в тот же момент, когда монета вылетела из руки сержанта, и пронзила сердце вампира, так что державшая мишень послушница от неожиданности ойкнула. Но ещё до того, как она достигла мишени, Лора уже поворачивалась на пятках, одновременно доставая вторую стрелу.
   Поворот на шестьдесят градусов, стрела на тетиве. Выстрел между глаз волколаку. Сразу - же поворот на сто пятьдесят градусов, снова выстрел. Длинная послушническая туника неистово бьет по голеням, волосы хлещут по лицу. Но это неважно. Важен скрип песка под сандалиями, отмеряющий расстояние, шум крови в ушах, отмеряющий время. На остальное - плевать. Даже на удары стрел в мишень...
   Монета коснулась песка, когда четвёртая стрела была на тетиве. Лора тут же застыла.
   - Нет, ну что ты творишь, криворукая? - заорала тут же Диана, - Имперские соревнования через месяц, а она стрелы из колчана учится вынимать! Опозоришься сама - ладно, но над нами же вся страна смеяться будет!
   - Хотите - ищите кого-нибудь другого, мастер-сержант! Мне уже надоели такие завышенные требования! Я у вас что, самая крайняя? - зло выкрикнула Лора и двинулась к выходу с арены.
   - А ну стой! - спокойно уже сказала Диана, - хватит истерик, собирай стрелы и давай сначала.
   Послушница вздохнула и пошла к ближайшей мишени.
   Марго покачала головой. Странная методика воспитания у мастер-сержанта. Марго не очень разбиралась в луках, но понимала, что то, что она видела, лежит если не за пределом человеческих возможностей, то где-то очень близко к границе. Но, наверное, это правильно. Пускай не зазнаётся.
   - Ну, как новенькая? - спросила Марго у Дианы шёпотом. Лора, не сняв даже повязки с глаз, выдёргивала стрелы из мишеней, обиженно фыркая.
   - Отлично, - шёпотом же ответила мастер-сержант. - Первый приз уже наш, но я из неё сделаю такое...
   - Спасибо, мастер-сержант, - сказала Лора, не отвлекаясь от увлекательного процесса извлечения глубоко вошедшей в лоб волколаку стрелы. - Привет, Марго! - радостно помахала рукой в их сторону.
   - Нет, ну ты видишь! - возмущённо-восхищённо сказала Диана. - Я уже и думать боюсь при ней.
   - Я не про это спрашиваю. - сказала Марго.
   - А про что? - насторожилась мастер-сержант.
   И тут Марго, убедившись предварительно, что на них никто не смотрит, изобразила при помощи двух пальцев и языка жест, который во всех мирах и во все времена трактовался одинаково.
   Будь на месте Марго другая, Диана бы очень сильно разозлилась, и дело могло бы дойти до поединка. Но ей здесь многое прощалось, как отважной героине схваток с нечистью в подземельях города, и потому она могла позволить себе панибратский тон со старшими по званию. Мастер-сержант хотела было ответить грязным ругательством, но, покосившись подозрительно на Лору, передумала.
   - Марго, к настоятельнице! - прокричала вестовая послушница, появившись на галерее и тут же исчезнув в одной из дверей.
   Мастер-сержант только усмехнулась. Наглая охотница плевала на почтение к старшим. Нельзя сказать, что она этого не заслужила, но иногда она переступала все мыслимые нормы. Но в то же время любая соплячка, без году неделя в Ордене, никакого уважения к ней не проявляла. Как и эта, которой положено было по уставу подойти и чинно доложить, а не орать из коридора. Неформальные отношения - палка о двух концах. Жаль только, Марго это нисколечко не заботило.

***

   Дверь в просторную комнату настоятельницы располагалась в конце одного из опоясывающих коридоров крепости, и ничем не отличалась от бесчисленных дверей в комнаты рядовых Дев-Воительниц. Но внутри комната выглядела суровей и аскетичней. Голые каменные стены, простая деревянная мебель и ни малейшего намёка на тот уют, который каждая женщина пытается в меру сил создавать в своём жилище.
   ...Когда-то так выглядели все крепости Дозорного Ордена старой Империи. Отважные женщины, воины-монахини посвящали всю свою жизнь борьбе с нежитью, отказываясь от всех мирских благ. В то время они состояли в подчинении Патриархата имперского культа, что тоже накладывало свой отпечаток. Но времена менялись, культ терял своё влияние, и вскоре имперским указом Орден стал светской организацией. А с временами менялись и нравы: Девы-Воительницы обнаружили, что в жизни есть столько удовольствий, которые можно испытать без ущерба для дела, и пустились во все тяжкие...
   Марго шла по коридору, прикидывая, за что ей могут учинить разнос. Вчерашняя пьянка? Да нет, как раз вчера всё прошло вполне цивилизованно. Посидели, разошлись, с патрульными не пересекались. Старые грехи? Абсурд, если не поймали сразу, то потом свои не выдадут. Да и не было за ней таких уж страшных преступлений, какие отягощали души многих её сестёр. Следовательно, разноса не будет. А зачем могут вызвать лучшую охотницу города, если не намылить шею? Правильно, чтобы дать смертельно опасное задание, и посмотреть, как она вывернется снова.
   Марго вошла в комнату, отдала честь и вытянулась по струнке. Настоятельница Агриппина-пятая была единственным человеком в этом мире, к кому она испытывала чувство, похожее на уважение. Ей было пятьдесят три года, но до сих пор она поддерживала себя в отличной форме: могла и саблями на арене помахать, и в гимнастическом зале молодых удивить. Её лицо пересекал уродливый узловатый шрам, видимо, от когтя оборотня, но оно не казалось неприятным. Шрам, скорее, вызывал зависть, и многие мечтали получить такой. Не сейчас, конечно, а под старость...
   А рядом с ней стоял Игрок.
   Марго раньше никогда не встречала других Игроков, хотя знала о их существовании. Те, кто вовлёк её в Игру, говорили о том, что при встрече она всегда узнает пришельца из другого мира, но за двадцать два года её жизни это шестое чувство ни разу не проявлялось. А теперь, взглянув в глаза стоящему рядом с настоятельницей человеку, по виду - магу из Академии, она увидела в его лице нечто нездешнее, местным жителям незаметное, но от неё не ускользающее.
   Маг тоже её узнал. Кивнул и незаметно для настоятельницы ободряюще улыбнулся.
   - Здравствуй, охотница. - прервала возникшую паузу настоятельница. - Я вызвала тебя, чтобы ты помогла уважаемым магам Академии, приславшим своего представителя, почтенного магистра Тиресия, решить одну деликатную проблему.
   Магистр Тиресий снова кивнул, теперь уже в открытую. Марго, наконец, смогла разглядеть его подробнее.
   Магу было не больше тридцати лет. Длинные волосы опускались до плеч, спадали по синей мантии, свидетельствующей о том, что её обладатель - адепт воды. Посох в его руке выглядел скорее обычной палкой, чем магическим инструментом. Но Марго знала, что настоящая сила всегда бывает неброской.
   - Так какая помощь могла понадобиться почтенным магам? - совсем не по уставу спросила она. Настоятельница даже не возмутилась. Было видно, что сейчас парадом командует отнюдь не она. И не так прост был этот маг, сразу взявший инициативу в свои руки.
   - Сегодня утром в здание хранилища Академии проник грабитель. Он убил стражей, взломал магическую защиту и начал обыскивать нижние этажи. По-видимому, он не знал, насколько сильно защищено хранилище. Как только он вошёл внутрь, все двери и окна сразу же захлопнулись, и здание превратилось в непроницаемую изнутри ловушку. Через несколько минут прибыл по тревоге отряд боевых магов.
   Тут он остановился. Марго молча ждала продолжения. Пока она не видела причины, по которой могли понадобиться услуги охотницы.
   - Грабителем оказался лич, мёртвый колдун огромной силы. Мы не знаем, что он искал в хранилище. Вполне вероятно, какое-нибудь простенькое колечко защиты, валяющееся в груде такого же хлама. С нежитью ведь сложно бороться при помощи магии, просто потому, что к ней никакие нам известные законы неприменимы. Поэтому вам и приходится охотиться на вампиров при помощи честной стали... и серебра.
   Личи же - это элита среди мертвецов. Они по-своему могущественны и постоянно ищут способы повышения своего могущества. Но самые сильные артефакты, изготовленные людьми, в их руках оказываются бесполезными погремушками. А дешёвое зелье, или кольцо, изготовленное в определённый день, делают их невероятно опасными и практически непобедимыми.
   - Значит, лич знает, что ищет? - спросила Марго, смутно уже начиная догадываться, что её ждёт.
   - Нет, он уже нашёл нужную вещь. Сначала он ходил среди стеллажей с выставленными предметами, но теперь перестал. Он спокойно стоит среди зала и ждёт. Не боится ждать. А маги Академии боятся. Именно поэтому я здесь.
   Марго поняла, что её сдали. Угрюмо молчащая настоятельница сдала её на съедение личу. Он расправится с ней, а маги будут спокойно наблюдать за тем, какое именно заклинание он применит, будут по пунктикам разбирать его колдовские построения и искать в них слабое звено. Кто знает, может быть, вместе с ней ему отдадут несколько колдунишек попроще, но главным блюдом будет, конечно же, Дева-Воительница.
   Она укоризненно посмотрела на настоятельницу. Та отвела глаза. Она могла выручить из тюрьмы набедокурившую охотницу, она отчаянно отстаивала интересы Ордена перед самыми высокими чинами - но не могла ничего поделать против того, что называют долгом и обязанностью. Всё понимая, она, тем не менее, была бессильна. Прежде всего - перед самой собой.
   В этот момент Марго забыла об Игре. Забыла о своей второй, вернее, первой жизни там, на Земле. И всерьёз приготовилась к смерти. Молча вышла вслед за магом, давшим понять, что время разговоров окончено. Прошла через контрольный пост крепости, вышла на улицу так же в состоянии ступора, из которого была выведена лишь произнесённым по-русски вопросом:
   - Ты откуда?
   Марго не поняла сначала смысла вопроса. Слишком непривычно звучал в этом мире чужой язык. Поэтому она долго смотрела на мага, лицо которого тоже постепенно меняло выражение с вопросительного на неприятно удивлённое. Он повторил тот же вопрос:
   - Where are you from?
   - А-а, из Белгорода, - выдавила, наконец из себя непривычные слова Марго.
   - А я уже подумал, что ошибся, - облегчённо рассмеялся маг. - Но нет, в империи почти все Игроки - русские. Во всяком случае, все, кого я знаю.
   - А многих вы знаете? - спросила Марго. Она вдруг обнаружила, что идёт по булыжной мостовой довольно далеко от крепости и разговаривает по-русски с Тиресием, совершенно забыв о том, что ждёт её в конце пути, как несколько минут назад не помнила о своей прежней жизни.
   - Потом расскажу, - ответил тот. - Мы уже пришли.

***

   Хранилище Академии было четырёхэтажным - редкость даже для столицы, не говоря уже о рядовом, хотя и весьма важном имперском городе. Но оно не походило на роскошные дворцы или мавзолеи - огромный гладкий блок с изредка встречающимися на его поверхности отверстиями маленьких окошек. Даже парадного входа как такового не существовало - просто массивная дверь, выходящая прямо на мостовую.
   Их встретили у входа и провели в небольшое помещение, принадлежавшее, видимо, охране. Возле хрустальных наблюдательных шаров скопилось множество магов в мантиях самых разных цветов. В углу, накрытые плащами, лежали тела охранников, но магам было не до них.
   - А ну-ка, уважаемый, поверните изображение на тридцать градусов! - требовательно заявлял один из магов, седовласый старец в серой мантии. - Вот так, и увеличьте ещё немного.
   - Куда уже увеличивать, мэтр? - говорил маг помоложе, в красной мантии. - И так всё мутно. Разрешающая способность у охранных шаров маленькая.
   Старик разразился длинной тирадой насчёт того, что раньше и шары везде стояли нормальные, и охранники были проворнее, и вообще, в старые времена такого вопиющего головотяпства не было. Но тут, наконец, все заметили Марго и Тиресия.
   - А, это вы, магистр, - сказал старый маг, - теперь вы готовы исполнить свой долг? Или по-прежнему страшитесь этого куска плоти? - он указал на шар.
   - В отличие от вас, - ответил Тиресий. Ответ можно было трактовать по-разному, но старец едва не ответил грубостью. Марго поняла, что у них здесь давняя вражда. И ещё поняла, что в катакомбы она пойдёт не одна. Даже более того: не она здесь главное действующее лицо. На неё смотрели изучающе, но взгляды говорили об интересе вовсе не к её воинским качествам.
   - Никаких изменений не было? - спросил Тиресий мага в красном.
   - Нет, как стоял, так и стоит.
   - Хорошо. Значит, надо ещё подождать.
   - Позвольте, магистр, кого это надо ждать? Вы нашли себе эту... - маг в сером, не подобрав подходящего слова, просто махнул в сторону Марго. - Долго вы ещё собираетесь здесь отдыхать?
   Это было уже откровенное хамство, непростительное даже старому человеку. Марго нагнулась и вытянула из сапога тонкий, но тяжёлый метательный нож. Им она, развлекаясь, с пяти шагов пробивала насквозь дверь своей комнаты. Взвесив его на руке и не обращая внимания на мелькнувший в глазах мага страх, Марго, не говоря ни слова, приступила к увлекательному процессу обрезания ногтя на большом пальце. Маникюрные ножницы в этом мире, к сожалению, неизвестны.
   Тиресий хотел уже ответить, но тут маг в красном воскликнул:
   - Повернулся!
   Все сразу бросились к шару, в котором наконец-то зашевелился лич. И сразу же уставился прямо на наблюдателей - во всяком случае, на это было похоже. Его череп был совершенно гол и гладок, без всяких неэстетичных остатков плоти. И, хотя лицевые мышцы и глаза отсутствовали, Марго казалось, что он глумливо улыбается. Причём именно ей.
   - Что ж, значит, пора, - покорно произнёс Тиресий. - Ты готова? - бросил он Марго.
   - Да, - только и ответила она. Засунула стилет обратно в ножны за сапогом и достала из заплечных ножен сабли, больше похожие на скимитары. Во всяком случае, узкие лезвия и небольшие гарды резко выбивались из представлений об оружии, предназначенном для убийства солдат противника. У охотниц своя специфика работы. Взмахнула несколько раз, разогревая связки. Всё, поехали.
   Их вели по узкой винтовой лестнице вниз. Они миновали два или три уровня, прежде чем оказаться у массивной каменной двери. В воздухе мерно и негромко гудело, словно холодильник работает.
   - Магическая защита шумит, - пояснил маг в красном. - Учтите: как только вы войдёте в зал артефактов, дверь снова захлопнется, и дальше вы должны действовать сами. Мы не можем рисковать.
   - Вам не пришлось бы рисковать, если бы кто-нибудь догадался не сжигать трактаты древних некромантов. Говорят, там очень хорошо были описаны приёмы борьбы как раз с такими субъектами. А теперь...
   - Да вы что! - прервал свистящим шёпотом его собеседник. - У стен тоже есть уши. Вам уже всё равно, а мне ещё жить.
   - Мне тоже ещё жить и жить, - резко ответил ему Тиресий. - Но дурость я всегда называл дуростью. Если объявить оружие вне закона, то владеть им будут одни бандиты. Что мы и видим сейчас.
   - Всё, дверь сейчас откроется.
   Створки дверей действительно начали распахиваться с неестественной для их размеров и массы быстротой. Маг в красном буквально втолкнул Марго и Тиресия в полутёмный коридор, освещаемый тускло мерцающими красными огоньками, размещёнными под самым потолком. Чёрт знает что, подумала Марго. Не музей, а фотолаборатория какая-то.
   Дверь сзади с грохотом захлопнулась, и они оказались отрезаны от внешнего мира.

***

   Коридор оказался чертовски длинным. Гораздо длиннее самого здания. Складывалось впечатление, что подземные этажи хранилища простираются далеко за пределами его видимых габаритов. Или же здесь поработала очень сильная магия. Марго о такой не слыхала, но должны ведь быть какие-то секретные разработки...
   - Нет, - словно угадал её мысли маг. Пятое измерение тут ни при чём. Подземные этажи - просто-напросто часть древних построек Города Мертвецов. Здесь располагался гигантский дворец или что-то в этом роде. Его откопали, отреставрировали и поставили сверху ту "хрущёвку", которая видна снаружи. Вот и весь секрет. Нам прямо, - добавил он, подойдя к развилке. - Мандражно, наверно? Ты не бойся, он не должен быть таким уж убер-боссом. У меня в этом деле кое-какой опыт есть. А если вдруг не справимся, припасён у меня в рукаве один неубойный козырь. Очень не хотелось бы его применять, но если надо будет - придётся.
   Тиресий говорил что в голову взбредёт с иррациональным желанием добиться от неразговорчивой охотницы какого-либо неодносложного ответа. То, что он слыхал о Девах-Воительницах - наглых, развратных, хамоватых, но при этом чертовски обаятельных бестиях - никак не вязалось с обликом этой потерянной и замкнувшейся в себе девчонки. Именно девчонки, поскольку сейчас она выглядела максимум на пятнадцать. В какой-то момент маг понял, что может представить себе истинный облик Марго, но не стал продолжать. Убогое и неприятное, должно быть, зрелище. Вроде него самого.
   А Марго в это время пыталась принять нелёгкое решение. Маленькая чёрная пилюля, имеющаяся у каждой охотницы на такой примерно случай, была уже извлечена из потайного кармашка куртки и ждала между пальцев правой руки, когда её положат в рот. Страшной силы стимулятор делал боевые возможности поистине запредельными, даже против магов, но и цену за это приходилось платить высокую: каждая третья охотница, которой пришлось его опробовать, погибала от разрыва сердца, а выжившие не могли восстановить здоровье в полной мере до конца своих дней. Риск вроде бы оправданный, но погибнуть от руки лича - это одно, а вот умереть от стимулятора - нечто сродни самоубийству. Глупо, конечно, но Марго, когда всё зависело лишь от неё, рисковала и выходила победителем из самых, казалось, безнадёжных ситуаций, но при этом чертовски не любила доверять свою жизнь слепому случаю.
   А маг всё говорил и говорил.
   - Мне нужно, чтобы ты его отвлекала. Постоянно перемещалась, имитировала атаки - в общем, доставала, пока я буду его издали забивать. Если станет плохо - не вмешивайся, даже когда он меня на составные части будет разбирать. Если он меня убьёт - тогда не знаю... Попытайся уйти от него, бегаете вы, говорят, быстро, а подвалы тут большие. Нашим магам лич посреди города - как заноза в заднице, может, кто ещё спустится. Да, и ещё: если хочешь чего перед боем сделать - причёску поправить или накраситься - давай, не стесняйся. Я даже отвернусь, - он демонстративно повернулся к ней спиной.
   Марго растерянно поглядела на пилюлю, глубоко вдохнула и проглотила её.
   И сразу же почувствовала эффект.
   В коленных и локтевых суставах, в паху и солнечном сплетении появился знакомый зуд - по крови пошёл адреналин. Сердце начало быстро разгоняться, толкая сразу загустевшую кровь по таким узким сосудам. Мгновение перед глазами прыгали цветные блики, но это сразу же прошло, и зрение восстановилось с неестественной чёткостью и контрастностью. В полутёмном коридоре Марго различала теперь каждую трещинку на стене, каждый блеклое пятнышко неизвестного происхождения. Одновременно обострился и слух. Звук теперь ощущался как в кинотеатре, когда одновременно слышен рёв мотора мчащейся машины, скрип гравия под её колёсами и шелест листьев на деревьях под её воздушным потоком.
   Хотелось орать, прыгать, бежать куда-то, делать что-то. Марго только большим усилием воли удалось подавить эйфорию. Она обратилась севшим отчего-то голосом к стоявшему спиной к ней магу.
   - Мы идём или как?
   Тиресий развернулся, поглядел на неё внимательно, словно впервые увидел, и лишь после долгой паузы кивнул и повёл её дальше. Чёрт его знает, что он в ней углядел, человек-рентген грёбаный, но всю его болтливость как рукой сдуло. Они пошли дальше.
   Марго чувствовала себя живой топкой. Он прямо физически ощущала, как стремительно сгорают калории. Она вспотела, ей стало душно в холодном подземелье. Интересно, много ли у неё подкожного жира? Скоро этот пожар охватит мышцы, внутренние органы, и в итоге она попросту сгорит - не до конца, быть может, но поохотиться уже вряд ли удастся. Хреновый всё-таки подарочек.
   Марго попыталась выкинуть неутешительные мысли из головы, вспомнив, что с ней сделает лич, если она попадёт к нему в руки живой. Альтернатива "сгореть на работе" стала при данном раскладе не такой уж мрачной. Но боевого духа это никак не прибавило.
   Они, наконец, подошли к двери, на которой светилась надпись: "Зал устаревшего оборудования". Марго умела ощущать потоки магической силы - в Ордене других и не держали, поэтому ощутила, как незримые струны натягиваются от руки Тиресия вдоль его посоха, как медленно раскручиваются вдоль навершия невидимые вихри. Но она ничего не ощущала за дверью. Только пустоту.
   - Ну что, понеслась, - маг толкнул дверь.

***

   Лич по-прежнему стоял посреди зала. И, казалось, совершенно не замечал пришедших за его жизнью. То есть не-жизнью. Это пока нерешённый вопрос.
   Марго сразу же стала смещаться вбок: очень не хотелось бы получить шальную стрелу праха в самом начале боя. Хотя это вряд ли: у товарищей несколько не та квалификация, чтобы швыряться всякой гадостью.
   Маг уже готовился прощупать лича, но в этот момент тот развернулся.
   Лич тоже оказался Игроком.
   Марго успела удивиться странному совпадению: всю жизнь не встречала ни одного подобного себе, а тут сразу двое за день. Тиресий так же на секунду растерялся, упустил инициативу и, естественно, пропустил удар.
   Марго почувствовала идущую от лича тугую волну силы, никак не преобразованной, но неостановимой. Она рванулась вправо, на предельной скорости, какую только может развить хрупкое человеческое тело, проскользнула между стеллажами и услышала, как сзади со звоном начали лопаться их стёкла.
   Она оказалась вне зоны поражения волны, и теперь могла увидеть, как гнётся под невидимым потоком маг, как судорога свела ему лицо, превратив его в маску страдания, как он не выдержал и упал на одно колено, как напрягает последние силы, чтобы не сломаться. Марго поняла, что если сейчас не придёт ему на выручку, не отвлечёт лича - они погибнут.
   - Эй, урод, я здесь! - заорала она, высунувшись из-за массивного шкафа со свитками. Ничего умнее ей в тот момент не пришло, но и это сработало: лич обернулся, и из левой его руки, оставляя инверсионный след, в Марго полетела стрела праха. Она не пыталась укрыться, а сразу же рванула в сторону: такие заклинания имеют неприятное обыкновение игнорировать материальные препятствия. Лич, разумеется, открыл беглый огонь.
   Марго бежала между стеллажей и шкафов, ухитряясь оказаться на несколько дюймов впереди прошивающих насквозь толстые каменные стены стрел. Пожалуй, это было уже выше человеческих возможностей, и без стимулятора она бы погибла. Но она понимала, что долго такая гонка продолжаться не может. Маг не мог ей никак помочь, но, по крайней мере, он отвлекал на себя значительную часть сил лича, иначе Марго бы уже погибла. И тогда она вспомнила о последнем, средстве, которое имелось в её арсенале.
   Разогнавшись по стене, вдоль которой бежала, Марго запрыгнула на вставший у неё на пути шкаф, перехватила скимитары рукоятями вперёд и нажала на скрытые под гардами маленькие кнопки. Из эфесов вырвались две струи чёрной жидкости, которые полетели навстречу личу.
   Он был быстр, нечеловечески быстр. Он успел выпустить в Марго ещё одну стрелу. Успел увернуться от одной из струй. Но вторая попала мертвецу прямо в грудь, и рассыпалась чёрными брызгами. Лич с утробным воем, совсем человеческим, рухнул на землю.
   Марго, словно загипнотизированная, глядела на неестественно медленно приближающуюся к ней стрелу. Сил увернуться у неё уже не было. Она только и смогла, что вскинуть клинки в заученном движении и в нужный момент взмахнуть.
   Стрела встретилась с клинками охотницы и разлетелась мелкими частицами. Они обожгли страшной болью грудь и лицо Марго, а в следующий миг она провалилась в небытие.

***

   То, что Марго видела после этого, напоминало ей старую детскую забаву с кислородным голоданием. Она заключалась в следующем: выбранная послушница выполняла в быстром темпе физические упражнения, например, приседания. Когда она начинала запыхаться, другая надавливала на сонную артерию. Нужно было уловить момент, когда недостаток кислорода в крови становился фатальным, но в то же время продержать палец на артерии достаточно долго, чтобы глюки получились качественными. Забава эта, за неимением доступа к наркотикам любого рода, превратилась для послушниц в одно из главных развлечений в школе. Иногда за десять секунд удавалось прожить целую жизнь, а то и несколько, но, очнувшись, никто из них не помнил её подробностей. Отчётливо помнился только момент смерти - всегда быстрой и насильственной.
   Вокруг носились кадры и ролики из её двойной жизни. В этот момент Марго не сознавала себя отдельной личностью, даже двумя. Она, словно вектор в чёрт-знает-сколько-мерном пространстве, была разложена на составляющие, и каждый кадр из её жизни обозначал отдельную черту характера, психологический комплекс, засевшую внутри занозу, непримечательное внешне происшествие, отразившееся позднее на всей её жизни...
   ... Когда же всё началось? Ей было тогда лет пять, нелюдимой стеснительной девчушке, ни в чём ещё не успевшей провиниться, кроме одного: у неё была Дурная Наследственность. Именно так, с большой буквы, она и воспринимала этот свой порок. Отец её был убит в пьяной драке возле водочного магазина, когда ей было два года, у матери появилась своя жизнь, состоявшая из постоянных пьянок и гульбищ, и маленькая Надя осталась на попечении бабушки, образованной и интеллигентной дамы, но при всём этом - никчёмного педагога, если вспомнить о судьбе её матери. Бабушка очень ответственно подходила к воспитанию Нади, и очень гордилась. Не внучкой, а ответственностью. Всем своим знакомым она говорила : " О, вы не представляете, как трудно с такими детьми. Ведь у девочки Дурная Наследственность. Но ничего, я выведу её в люди, чего бы мне это не стоило".
   Наверное, Надя так и была бы раздавлена авторитетом бабушки, но в возрасте пяти лет она начала ощущать внутри себя нечто постороннее. Это постороннее сконцентрировалось в районе левого запястья, и к Наде, словно из ниоткуда пришло знание о том, что перед ней - выход в иной мир. Мир, где она сможет быть сильной и свободной. Мир Игры.
   Она долго не решалась шагнуть в неизвестность, хотя уже знала, что надо сделать для этого. Когда же она вошла в этот мир, то обнаружила себя такой же слабой и беззащитной пятилетней девочкой, изнуряемой каждодневными и изнурительными тренировками, живущей в подобии приюта для сирот. Она почувствовала себя обманутой, но голос извне говорил ей: терпи.
   Много лет протекло, и маленькая девочка превратилась в лучшую охотницу города, но так и не поняла смысла происходящего. В какой Игре она участвует? Что за правила у неё? Какова конечная цель? И вот теперь разгадка близко, подумала Марго. Это была её первая осознанная мысль после смерти. Кусочки сознания начали группироваться вокруг воображаемой оси, и цельность личности постепенно восстанавливалась.
   Марго выбралась из небытия, в которое была отправлена последней стрелой лича. Точнее сказать, её вытолкнуло на поверхность сознания, но не в собственное тело, а куда-то выше. Во всяком случае, сейчас она обозревала зал, ставший местом её последнего боя, с высоты метров в пять. Видела своё тело, ничуть не повреждённое осколками стрелы. Внешне, конечно. То есть её, в отличие от большинства охотниц, встретивших смерть в бою, можно будет класть в открытый гроб. Образно выражаясь, поскольку тело, разумеется, сожгут.
   У самого входа в зал на спине лежал маг. Живой, хотя и очень потрёпанный. Марго была рада за него, хотя он порядком успел её достать своей болтовнёй. Он даже пребывал в сознании, но не в силах был пошевелиться.
   Как ни странно, никто не спешил в подземелье. То ли маги не поняли смысла происходящего, приняв его за провокацию лича, то ли они просто ничего не видели. Мало ли что можно сделать с их шарами...
   Тиресий, наконец, смог пошевелиться. Его сильно потрепало: лицо приобрело желтовато-серый оттенок, с подбородка стекала струйка крови. Но он поднялся, бормоча сквозь зубы то ли проклятия, то ли восстанавливающие заклинания. Оглядел мутным взглядом зал, увидел её тело и останки лича и медленно, раскачиваясь и опираясь на посох, но с каждым шагом всё более уверенно, пошёл к ним. Возле лича он надолго не задержался, только поглядел на него, многозначительно покачав головой. А у её тела присел, вернее, рухнул рядом. Провёл по груди рукой ("Ах ты, грёбаный некрофил!" - возмутилась Марго), затем что-то прошептал, и его рука изнутри озарилась серебристым сиянием. Лучи проникли в тело Марго, и она почувствовала впервые за время пребывания в бестелесном состоянии лёгкий укол. Видимо, не все скрепы, связывающие душу и тело, были разорваны. Так вот почему её ещё не выбросило в реальный мир, догадалась Марго. Она всё-таки не умерла.
   Тиресий, словно подтверждая её догадку, кивнул. Он прошептал ещё что-то, затем засунул в ножны её сабли, подобрал свой посох и, взяв Марго на руки, пошёл прочь из зала.
   В это время маги, наконец, решили выяснить, что же произошло.

***

   В зал вошли человек двадцать степенных старцев, держащих наготове посохи, а за ними ввалилась толпа магов помоложе, подмастерьев, простых вояк из службы охраны Академии. Марго поняла, что на их с Тиресием победу никто не рассчитывал. Такая толпа так просто не собирается.
   Несколько человек побежали к останкам лича, остальные же обступили Тиресия со всех сторон, держа посохи наготове. Тот, не обращая на магов никакого внимания, шёл прямо на строй. Лишь когда в его грудь уперлось с полдюжины посохов, Тиресий остановился и поднял глаза.
   - Отойдите прочь, - сказал он магам.
   - Магистр, вы должны пройти с нами, - выступил вперёд давешний неприятный старик. Теперь он был похож не на брюзгливого деда, а на милиционера из старых советских фильмов - вежливого, но сурового. - В этом помещении было применено запрещенное имперским эдиктом оружие некромантов. Вы задерживаетесь для дальнейшего разбирательства и будете отправлены в камеры службы безопасности Академии. Ваш посох, - он протянул руку к Тиресию.
   Марго чувствовала, что тот готов взорваться. Дело, пожалуй, кончилось бы плохо, но в это время где-то в глубине строя магов раздался негромкий голос:
   - Я полагаю, это не в вашей компетенции, почтенный Клавдий, решать, кому отправиться в камеры, а кому нет. Я забираю с собой молодого человека и... гм... раненую даму, показавших свою отвагу там, где спасовали сильнейшие маги.
   Строй магов раздался, и вперёд выступил невысокий лысый человек лет сорока. Ни посоха, ни мантии у него не было, но маги при его появлении стали похожи на детей, застигнутых врасплох за очередной проказой строгим взрослым. Марго не сразу догадалась, что это и есть глава службы безопасности Академии, Публий Септимий, личность в своём роде легендарная. Родового его имени никто не знал, как и истории появления в Академии. Его карьера представляла собой не взлёт, а падение - из подмастерьев в городской обсерватории, самой высокой в Империи, в главного дознавателя в структуре, занимающейся магическими преступлениями и расположенной в глубоких подвалах принадлежащего Академии Дворца Мудрости. Публий не имел почти никаких способностей к магии, но его боялся каждый тайный некромант, каждая ведьма, и каждый рискнувший воспользоваться их запрещёнными услугами.
   - Пойдёмте, магистр, - сказал он Тиресию. Тот, казалось, был совсем не рад неожиданной помощи, и смотрел на грозу магов с нескрываемой неприязнью. Но когда Публий повернулся и пошёл к выходу, покорно поплёлся вслед за ним. Марго хотела лететь следом, но понятия не имела, как это делают бесплотные духи, хотя неоднократно наблюдала за полётами призраков на кладбище ещё во время учёбы. Она сконцентрировалась на желании двигаться, но из этого ничего не получилось. Её астральное тело не реагировало ни на какие команды. Марго беспомощно висела в воздухе, как не имеющий опоры космонавт в невесомости. Но вдруг что-то подобное верёвке дёрнуло её и потянуло вслед за собой. Марго нащупала эту верёвку и начала двигаться вдоль неё. Путь вёл к выходу, и она проплыла мимо растерянных магов в коридор, а вскоре догнала Тиресия и Публия. Маг шёл с её телом на руках, опустив голову, а дознаватель ласковым голосом выговаривал ему:
   - Убежать хотели, магистр? Не хотите больше продолжать наше плодотворное сотрудничество? И вот решили, раз на этом свете вам некуда податься, сбежать на тот свет, правда? А заодно принести пользу обществу, уничтожив лича и загладив тем самым хоть немного свои преступления. Да только с вашим ли характером руки на себя накладывать? Вот дамочку эту, воительницу, зачем с собой прихватили? Она-то что вам сделала? А я скажу, зачем: трус вы, почтенный магистр, трус и размазня. Даже умереть толком не можете, как тот висельник, что в петлю с ножом в руках лез. А потому вам один только выход - работать дальше с нами, а не играться в благородных героев, как дитя малое.
   Тиресий молчал. Он словно сломался. То, что не смог сделать лич со всем своим могуществом, сделал хорошо подобранными словами Публий. Марго не понимала, о чём он говорил, да и не хотела понимать. Для неё было важно только одно: куда они несут её тело и что собираются с ним сделать. Может, она ещё жива, и это всего лишь бредовое видение. Но если она мертва, и её собираются разупокоить - это чертовски плохо. Публий, конечно, главный борец с некромантами, но это означает, что он может использовать и их методы. Для чего? Что же она совершила? Тут Марго вспомнила о своих скимитарах.
   Эти клинки были реликвией Ордена, всегда находящейся в руках лучшей охотницы города. Ими владела одна из матерей-основательниц, Юлия Первая, и именно этими клинками она, по легенде, уничтожила за один день четыре сотни монстров. Марго получила эти скимитары в неполных девятнадцать лет, и была самой молодой их обладательницей за всё время существования Ордена. Клинки и впрямь были уникальны - они одинаково хорошо рубили и шёлковый платок, подброшенный в воздух, и дубовую плаху в руку толщиной. Минувшие столетия не оставили на них никакого отпечатка - следствие хорошего ухода. Только рукояти слегка поистёрлись.
   Но это было не главным. У самого основания рукоятей, под конусообразными гардами, имелись две сложного устройства кнопки, которые невозможно было случайно нажать. По легенде, в клинках была заключена страшная сила, способная уничтожить целую орду нежити. Но пользоваться этой силой можно было только однажды, в совершенно безвыходной ситуации, грозящей гибелью не только самой охотнице, но и всему живому в мире.
   Марго не знала, правильно ли она поступила. Она так же не понимала, что имел в виду тот старикашка, Клавдий, когда говорил об оружии древних некромантов. Не понимала, но чувствовала, что разгадка ничего хорошего ей не сулит.
   Но в любом случае всякий ответ будет лучше мучительной неизвестности.
   Маг и дознаватель вышли из подземелья.

***

   - А что вы, магистр, собираетесь делать с этим телом? То, о чём я подумал? А зачем, интересно, вам нужна ревенантша-охотница? Конечно, в хозяйстве это вещь полезная, но и хлопот с ней... Но если это ваша маленькая прихоть, так уж и быть, помогу. В нашем магическом зверинце есть довольно прочные клетки...
   - Она жива, - прервал Публия маг. - Просто находится в коме. Думаю, я смогу её вывести из этого состояния. Но мне нужен доступ к чёрному алтарю.
   - А зачем вам чёрный алтарь? Я так понимаю, если она просто в коме, то ей не нужно проходить через процедуру разупокоения...
   - Кто из нас двоих некромант, я или вы? - разговор завёл их, наконец, в ту область, где Тиресий чувствовал своё безоговорочное превосходство. - Вы ведь сами не знаете, чем обладаете. И я не знаю пока что. Охотница оказалась в очень специфическом состоянии, необычайно интересном для мага. Я смогу вернуть её к жизни, а заодно получу необходимые сведения о возможностях алтаря.
   Дознаватель недоверчиво посмотрел на мага. Марго уже догадалась, что Тиресий вешает ему лапшу на уши. Публий, был хитёр, дьявольски хитёр, но он к тому же был тёмен и необразован. Он чувствовал звериным чутьём, не раз и не два спасавшим его на тернистом пути шпика и палача, что его обманывают, но уличить мага в обмане не мог. Поэтому ему оставалось только согласиться, дабы не ронять достоинства в глазах Тиресия.
   - Что ж, хорошо. Когда вам будет угодно этим заняться?
   - Прямо сейчас. Скоро я буду уже не в состоянии.
   Тиресий действительно едва держался на ногах. Всё-таки бой его порядком истощил. Он, пожалуй, состарился за этот день лет на пять. И как он собирался приступать к сложному ритуалу, ни Марго, ни Публий не понимали.
   - У входа ждёт мой экипаж. Я доставлю вас в нашу контору.
   Они вышли на улицу.
   У входа стояла не слишком роскошная карета чёрного цвета, без гербов, украшений и прочих опознавательных знаков. Но, несмотря на это, весь город знал её и её кучера, старика лет пятидесяти в огромной остроконечной шляпе с широкими полями. Эта карета приезжала только за очень важными клиентами службы безопасности Академии, и того, за кем она приехала, не могли спасти ни титулы, ни деньги, ни покровители на самом верху. Наверное, именно за эту фатальную неизбежность возмездия её и прозвали "чёрным вороном". Когда маг и дознаватель вышли, возле неё уже собралась толпа, и все глазели на мага - кто с любопытством, кто с неприязнью, а некоторые даже сочувственно. Последних, впрочем, было совсем мало.
   Никто, впрочем, не выкрикивал оскорблений - Публия боялся весь город. Маг положил тело Марго на одно из сидений с видимым облегчением - он очень устал, да и охотницу сложно было назвать хрупкой и воздушной. Когда все поместились в карете и тронулись, кто из толпы крикнул:
   - Колдуны поганые! И шлюха с саблями вам продалась!
   Марго потянуло вслед за каретой, и она не успела разглядеть лицо мерзавца.

***

   Дворец Мудрости был не столь внушителен по размерам, как хранилище, но несравнимо более роскошен: парадный вход, подпираемый колоннами, мраморная облицовка фасада, обширный внутренний дворик, с портиками и статуями, где маги могли проводить время в размышлениях. У входа толклось около десятка всевозможных экипажей, было так же и несколько портшезов, предпочитаемых дамами-магессами. Здешняя публика наблюдала за дознавателем с плохо скрываемым страхом. Наверняка здесь были и знакомые Тиресия, но никто с ним не здоровался, все сразу замолкали, как только видели вблизи Публия.
   Снова они проделывали долги путь в подвалы дворца. Марго подумала, как же хорошо живётся героям книг и фильмов, из жизни которых вырезаются нудные и скучные подробности, и оставляются одни приключения. Монтаж - великая вещь. Жаль, что в Игре он не предусмотрен.
   Публий испарился как-то незаметно, но маг, видимо, знал куда идти. Это были, видимо, не знаменитые пыточные подвалы, а просто какие-то подсобные помещения, поскольку ярус был, очевидно, необитаем. Пройдя через пыльный коридор, Тиресий повернул направо, нащупал на стене какую-то потайную кнопку, и стена, как в дешёвом детективе, начала медленно поворачиваться. Марго была несколько разочарована таким банальным поворотом сюжета. Но в следующую секунду она не на шутку испугалась: когда маг прошёл внутрь, она последовала за ним, но натолкнулась на невидимую преграду. Её отшвырнуло назад, и она почувствовала, как рвутся незримые скрепы, соединяющие душу с телом. Маг, к счастью, тоже почувствовал это, что-то прошептал, и магическая защита исчезла.
   Марго вплыла и увидела тот самый чёрный алтарь, о котором маг говорил с Публием.

***

   Это был идеально ровный параллелепипед из материала, напоминающего эбонит. Этакий кирпич в масштабе 1:10. Маг положил Марго на него и отошёл к стоящим рядом шкафам с зельями. Вынул пробирку с красной жидкостью из специального резервуара, напоминающего термос. Марго догадалась, что находится в пробирке, только после того как маг щедро окропил красной жидкостью все четыре угла алтаря. Жидкость, понятное дело, является кровью - не томатным же соком! Причём не обычной кровью, а полученной отвратительнейшими способами, по сравнению с которыми описания ритуалов стигийских чернокнижников у Говарда и его последователей покажутся отрывками из кулинарной книги. Если это действительно некромагический ритуал.
   Вот так дела! Орден, значит, кровью истекает по ночам на улицах, защищая простой народ от нежити, а в Академии обосновалось целое гнездо некромантов, причём крышует их человек, которому по должности положено всяких преступных магов травить. Коррупция в высших эшелонах власти, короче. Везде одно и то же.
   Марго подумала о том, что теперь с ней будет. Пожалуй, с того (то есть, в данный момент, этого) света её вытащат, здесь она магу отчего-то верила. А дальше? Она теперь слишком много знает, чтобы жить долго и счастливо. Может, маг её пожалеет и отпустит? Земляк всё-таки.
   Но Марго понимала, что никто жалеть её не будет. Земля с её законами находится неизвестно как далеко отсюда в пространстве и во времени. Здесь же другой закон: играющего - не щади. Это знание пришло к ней только сейчас, но она уже привыкла к таким озарениям свыше.
   Тиресий в это время стягивал с неё одежду. Он уже отбросил в сторону куртку и рубаху, и в данный момент, перевернув её на живот, возился с хитроумными крючками лифа. Марго такое бесцеремонное обращение с её телом разозлило, и она поняла, что будет делать, когда её оживят: охотница, даже голая и безоружная - страшный противник.
   Маг так ничего и не смог сделать с лифом. Изощрённо матерясь, он достал кривой, ятаганной формы кинжал, видимо, предназначенный для жертвоприношений, и жестоко искромсал бедный бюстгальтер. Затем снова переложил её на живот и начал свой гнусный ритуал.
   Сначала Тиресий покрыл тело Марго жёлтоватой мазью, сразу же впитавшейся и не оставившей никаких следов. Марго снова почувствовала лёгкий укол, а затем жжение. Видимо, её ощущения с этими словами не имели ничего общего, но Марго могла описать их только так. Далее маг положил ей на грудь две металлических пластины, соединённых серебряной цепью, и начал читать нараспев.
   Слова были Марго незнакомы. Наверное, один из мёртвых языков, которые используют только маги. Но она вдруг почувствовала, что понимает смысл слов.
   "Приди к алтарю, бродящая душа, и вернись в свою темницу.
   Не отдавайся ни Солнцу, ни Луне, ни земле, ни воде,
   Беги зверя лесного, и человека, и немёртвого.
   Где бы ни была, приди к темнице своей.
   Кровь нерождённого зовёт тебя, неумершую,
   И боль его тревожит тебя, и не даёт упокоения..."
   Марго почувствовала страшную боль, и страх, давно забытый и погребённый в глубине сознания шок рождающегося. Что же творится, мне так хорошо здесь, но что-то тащит меня, отторгает от привычной среды... Свет, холод, страх, боль... Много боли. Хочется кричать, но не выходит, я слишком мал для этого... Это - смерть. Но как же можно! Я не знаю ещё, что такое жизнь! За что!
   Последние мысли уже не были мыслями младенца. Марго поволокло вниз, она увидела свое стремительно надвигающееся тело, и её сознание вновь рассыпалось мелкими фрагментами.

***

   Марго обнаружила себя сидящей на алтаре в полуголом виде и пронзительно кричащей. Несколько секунд у неё ушло на то, чтобы осознать, где она находится и что с ней происходит. Как только она всё поняла, включилась программа действий, предусмотренная на подобный случай.
   Маг стоял слева от неё, и она легко смогла дотянуться до него носком сапога. Удар в висок вывел его из строя, но, как Марго и рассчитывала, ненадолго. Очнулся Тиресий уже связанным обрывками собственной мантии и с лезвием скимитара, приставленным к горлу. Но, казалось, этому факту он нисколько не удивился, только устало вздохнул и сказал по-русски:
   - Убери железяку и развяжи меня. Ты даже не представляешь, в какой мы с тобой оказались заднице и как мало у меня времени на объяснения.
   - Заткнись и говори, когда я тебе прикажу! - буквально прорычала Марго. - У меня есть несколько вопросов, и ты будешь жить, пока я не получу ответы на них. Потом, может быть, ты сам попросишь у меня смерти, а пока отвечай. Понял?
   Маг покосился на клинок в руках охотницы, и кивнул. Убеждать разъярённую охотницу у него не было ни сил, ни желания. По ходу дела разберёмся. "Если она меня не прирежет до этого" - мелькнула в голове мысль.
   - Ты меня разупокоил? - начала Марго допрос.
   - Лучше сказать, реанимировал. Ты не была мертва совершенно, просто душа твоя на некоторое время отделилась от тела. Интересный опыт, не правда ли?...
   - Заткнись! Вопрос второй: что ты собирался со мной делать?
   - Поговорить, а потом отпустить. Вот сейчас мы поговорим, и я тебя...
   Марго осатанела от такой наглости. Чтобы показать, кто в доме хозяин, она сдавила его горло . Маг затрепыхался, и она с силой нажала ему коленом на солнечное сплетение, и, выдавив весь воздух, добавила кулаком по морде. На этом неравный бой закончился.
   Марго стояла над магом, задыхающимся и хлюпающим разбитым носом. Злость прошла, и ногой по рёбрам она добавила ему просто так, для порядка. Отрезала кусок от его мантии и вытерла, словно ребёнку, под носом. Взяла за грудки и привела в сидячее положение. Только сейчас она обнаружила, что стоит в полуобнажённом виде, сверкая голыми грудями так, что даже задолбанный маг смотрит не то что бы с похотью, а так... С интересом. Не торопясь, чтобы это не выглядело проявлением девичьей стыдливости, Марго оделась.
   - Могила, чтоб её... - поежилась она. - Так, на чём мы остановились?
   - На том, что ты должна меня развязать.
   - Обойдёшься. А вообще, какого чёрта ты взял с собой именно меня?
   - Ты же лучшая в городе, - ответил маг. - Когда три года назад вампиры послали четверых своих убийц достать тебя во время дежурства, ты выжила. А выжить ты просто не могла. Я сразу понял, что ты Игрок.
   Марго помнила ту историю. Она и сама не очень понимала, как смогла убить четверых высших вампиров. Никаких сверхспособностей она за собой не замечала. Просто делала то, чему её учили с детства. Но - лучше и быстрее, чем остальные.
   Когда под утро она пришла в крепость, с жутким шрамом от плеча до середины бедра, залитая с ног до головы своей и чужой кровью, когда трупы убийц были обнаружены - её объявили лучшей охотницей города и выдали легендарные скимитары.. Марго стала кумиром для молодняка, но ветераны Ордена смотрели на неё очень недобрыми взглядами. Сейчас, правда, это всё забылось, но в своё время о ней ходили жуткие слухи. В прежние времена она вполне могла бы попасть на костёр - просто так, для профилактики, но эпоха религиозных фанатиков ушла в прошлое. Будем надеяться, что безвозвратно.
   Понятно, почему он выбрал именно её. Но причём тут то, что она Игрок? Маг знает о Игре больше, чем она, это ясно. Ах, да, он же говорил, что знает многих Игроков. Значит, надо его пытать именно об этом.
   - Что ты знаешь о Игре? - спросила она.
   - Интересный вопрос, но, боюсь, немного не по теме. У нас достаточно забот и без всякой метафизики. Смысл бытия можно выяснить и потом, а сейчас...
   Марго устало вздохнула. Если этому придурку не дать выговориться, от него ничего не добьёшься.
   - Валяй, - сказала она ему, присаживаясь рядом и бдительно отслеживая каждое движение мага. Если бы маг вздумал сотворить какое-либо заклинание, он умер бы, как только Марго почувствовала магические колебания в эфире. Тиресий знал об этом, и потому не пытался освободиться.

***

   - Начну издалека. Как ты уже поняла, я некромант. Мне, конечно, далековато до древних, но для подпольных условий я достиг немалых успехов. Попалась мне в руки одна интересная книжонка, которая по странной случайности не попала в костёр в те ещё времена. Не понял я и сотой доли написанного в ней, но и того, что понял, хватило с лихвой.
   Тогда я начал экспериментировать с поднятием мертвецов. Ненастными ночами лазил по кладбищу, раскапывал могилы, похищал тела и куски тел, чтобы потом сшить из них нечто более-менее жизнеспособное... Весёлое, в общем, было времечко. По большей части ни черта у меня не выходило, а то, что получалось, было совершенно бесполезно как в хозяйстве, так и бою. Зомби отчего-то не понимали простейших команд, а скелеты вообще разваливались при малейшем прикосновении. Тогда я решил применить свои навыки для зарабатывания денег. Сама знаешь, наверное, сколько сейчас платят подмастерью, занимающемуся не прикладной, а фундаментальной магией. Что, не знаешь? Ну, лучше тебе и не знать.
   Не буду рассказывать тебе, как я вышел на сеть себе подобных, как доказывал своё право работать с ними. Скажу одно: тамошняя мафия - дети по сравнению с теми уродами, что сидят в Академии. Чёрт возьми, почему я, в своё время лучший студент потока, должен прозябать в жалкой конуре, которую иногда и обогреть не могу от голода и нехватки сил? А всё из-за жирных кретинов, которые два периода в голове удержать не способны, но обладают связями. А, да чего уж там...
   Мои новые друзья отнеслись ко мне с почтением, и сразу выделили неплохое дельце - занятие геронтомагией. Наши маги, может, умеют фаерболами швыряться, он ни черта не подвинулись в изучении жизни и смерти, причин старения и развития человека. Байки про магов, которые живут несколько сотен лет - бред, природу обманывать они не умеют. А вот я - умею. Немножко.
   Моими клиентами были в основном богатые аристократы, панически боявшиеся старения и смерти. Снадобья, замедлявшие старение и позволявшие старым пердунам прожить ещё сколько-нибудь и даже залезть ещё несколько раз на молодых любовниц, мы получали из эмбрионов. Человеческих, разумеется. Нет, мы никого не похищали, просто к нам же приходили делать аборты молодые аристократки, имевшие глупость не принять вовремя противозачаточные пилюли. В общем, расходов с нашей стороны минимум, а платили нам очень хорошо.
   Всё хорошее, понятное дело, когда-нибудь кончается. Нашу сеть накрыла служба безопасности. Не ушёл никто. Но мне, можно сказать повезло.
   Моих дружков пытали у меня на глазах. А пытать подручные Публия, я скажу тебе, умеют. Три ночи подряд я слушал их вопли, хруст ломаемых костей, треск разрываемой плоти. Самое страшное было то, что их пытали, по сути, просто так - все сведения они выложили в первый же день, но палачи никак не могли оставить некромантов без традиционной процедуры. Как я тогда не сошёл с ума - не знаю. Когда же истерзанные тела убрали, чтобы казнить публично на площади, в пыточную зашёл сам Публий.
   Мой рассудок настолько сильно пошатнулся, что я не долго не мог понять, что ему от меня нужно. Я понимал, конечно, что меня вербуют, но с какой целью? Хотя в тот момент я был так напуган, что готов был стать кем угодно - стукачом, "кротом" или лошадью в упряжке "Чёрного Ворона". Когда же до меня дошла суть предложения Публия, я вообще вздохнул с облегчением, поскольку для меня ничего в принципе не менялось.
   В службе безопасности, как ты понимаешь, служат такие же люди, как мы с тобой. Я, правда, в этом несколько усомнился во время допроса, но Публий поспешил рассеять мои сомнения. Как и все на свете люди, эти палачи любят жизнь (свою, разумеется) и страшно боятся смерти (своей, понятное дело). И им хочется жить хорошо, и при этом как можно дольше. Вот обеспечить второй пункт меня и попросили.
   Публий одержим идеей бессмертия. Уж не знаю, что у него за комплексы образовались в детстве, но он совершенно не может представить, как восходит солнце утром, пробуждается природа - а его в этом мире нет. Я, разумеется, воспринял его просьбу буквально - предложил ему на выбор сделаться ревенантом, вампиром, гулем либо вурдалаком. Лича из него не получилось бы ни при каком раскладе, поскольку нет у него никаких способностей к магии.
   Вот только шутка моя не была воспринята. Мне подробно разъяснили, что существование в образе нежити имеет ряд существенных проблем, как социального характера, так и чисто бытового. Нам, видите ли, никак нельзя отказаться от всяких маленьких радостей вроде женщин, вина и поста главы магической службы безопасности. Нам, понимаете, надо жить, а не не-жить.
   Спрашиваешь, откуда взялся алтарь? Не знаю, Публий, видимо, раздобыл его ещё до моей вербовки. Скажу одно: эта игрушка, наследство древних, страшно могущественная. Я научился использовать кое-какие её возможности, но это примерно то же, что колоть мобильником орехи.
   В общем, с тех пор я работаю на Публия. Пожалуй, мне бы следовало его благодарить - я получил магистерский посох, неплохую должность на факультете, деньги считать тем более отвык. Но вот жить так я больше не могу. Мне надоело постоянное чувство страха. Когда я перестану быть нужным Публию, он вряд ли позволит мне просто так умереть. Это его философия: чем больше страданий причиняешь людям, тем сильнее становишься. Бред вроде бы, но в чём-то он прав.
   Но теперь он наконец-то ошибся. Я не хотел умереть, когда вышел сегодня против лича. Я искал тебя - Игрока и охотницу в одном лице. Если бы тебя не было, я бы тебя выдумал. Ты поможешь мне, Марго. Другого выхода нет ни у тебя, ни у меня.

***

   При последних словах мага в голове у Марго словно сдвинулись с места невидимые шестерёнки, пару раз провернулись, и плотный поток событий сегодняшнего дня развернулся в обширную и совершенно понятную панораму.
   За магом, несомненно, плотно следят. Но всякая прослушка становится бессмысленной, когда они разговаривают по-русски. Марго представила себе, как куча специалистов по древним и малоизвестным языкам бьется над записью их разговора. Да, здесь открывается обширный простор для шпионских игр. Если, конечно, Публий не примет самое простое решение - схватить их и всё выпытать. Но, если он не дуболом какой-нибудь, а настоящая ищейка, то с простыми решениями повременит. А он явно не дуболом...
   Игра, затеянная магом, в таком случае превратится в причудливое нагромождение логических связей высших порядков. Откуда это вспомнилось? А, на философии лектор вскользь говорил о схоластике: мол, раз мы математики, значит, нас это должно заинтересовать. Вот, чёрт, чем ты слушала лекции, охотница? Думала, раз философия, значит, на фиг не надо? А вот тебе и пригодилось.
   Ни черта у нас не выйдет, подумала вдруг устало Марго. Прихлопнет нас этот гестаповец. То есть не сразу прихлопнет, а запытает до смерти.
   Вот, уже, значит, и "нас". Маг ещё лежит связанный, а она уже сделалась его союзницей, пусть пока только в мыслях. А куда деваться? Они ведь теперь в одной лодке. Он может быть ей неприятен, но жить ли, помирать - теперь вместе с ним.
   - Ладно, - сказала Марго после долгой паузы. - Только один вопрос: что твои там про оружие некромантов болтали? Я не поняла.
   Маг выдержал паузу, вдохнул и продолжил повествование дальше:
   - Сабельки, твои, охотница, очень уж непростые...
   - Не "сабельки", а скимитары, - поправила Марго.
   - Мне это без разницы. Я до сих пор "шмайссер" от МП-38 отличить не могу, не то что с твоими ножичками разбираться. Ну, ладно, это не важно. Главное то, что сюрприз, которым ты угостила нашего друга - очень редкая вещь. Зелье исторжения души называется. Действует практически стопроцентно на любых видах нежити. То есть, не стопроцентно, конечно, на всякий газ есть противогаз, но для лича, к нашему счастью, хватило. Но вот я и сам до сих пор не пойму, как оно попало к вашему Ордену. Делают его некроманты посредством массовых жертвоприношений и жутких пыток, которые даже мне при всей фантазии вообразить сложно. То есть делали, конечно, сейчас такого беспредела никто не допустит. Я тут прикинул, чтобы получить ту дозу, которая содержалась в твоих сабельках, надо было принести в жертву население небольшого городка.
   Но это всё лирика. Я полагаю, маги и сами не поняли, что у нас произошло. Они ведь умные старые книжки по ночам не читают, ха. Но на всякий случай решили нас обоих упрятать до выяснения. И если бы не мой обожаемый патрон, неизвестно, чем бы всё закончилось.
   А сейчас я отрублюсь. Потому что на сегодняшний день впечатлений у меня достаточно. Я выдержал труднейший магический поединок, провёл сложнейшую операцию, а в награду получил по морде от психованной девчонки. Не спорю, за дело. В общем, пока. Да, и не забудь меня развязать перед уходом.
   При этих словах маг моментально обмяк, как будто его выключили.
   Марго наклонилась к нему. Тиресий не потерял сознание, а просто спал. Дыхание было ровным, пульс нормальным, и поэтому Марго оставила его со спокойной душой. Вот только развязать "забыла". Пускай побарахтается. Он того заслужил.
   Марго направилась к выходу из логовища некроманта. Прошла обратно тем путём, который проделала совсем недавно в виде информационно-энергетического сгустка, называемого в обиходе душой. Когда она вышла из подвалов, никто не обратил на неё внимания. Даже на выходе. Охрана, здесь, судя по всему, работала только на вход, как в самом заурядном учреждении. А может, просто они получили приказ сверху. От этой мысли Марго сделалось не по себе.
   Что ж, положим, за ней следят. И что ей теперь делать? Бежать под весьма относительную защиту крепостных стен? Глупо, и к тому же будет проявлением слабости. Нет, мы сейчас пойдём в таверну, будем пить, гулять, может, снимем мальчика, если будет настроение. И главное - будем вести себя так, словно умирать и воскресать в один день для нас - сущие пустяки, вроде утреннего похода в булочную.
   Марго направилась в единственное место в этом городе, где охотнице всегда рады. В таверну "Мёртвая глотка".

***

   В паре кварталов от крепости, в маленьком тупичке лет с полсотни назад располагался бандитский притон. Криминальный элемент целого городского района тянулся именно сюда. Здесь заключали сделки, нанимали на грязную работу, ели, пили, убивали друг друга, казалось, круглые сутки. В других местах города жизнь после Закатного Часа затихает, поскольку на поверхность выбираются существа гораздо более страшные, нежели ночные грабители. Здесь же, видимо, из-за близости крепости Ордена, нежить почти не появлялась, поэтому городское отребье чувствовало себя вольготно.
   Неизвестно, чем бы закончилась история обнаглевшего криминала, но однажды на пути бандитов встала охотница, уходившая на ночное дежурство. История не сохранила её имени, да и в том, что пятеро опытных убийц за несколько ударов сердца превратились в неаппетитную груду мяса и внутренностей, Девы-Воительницы не видели ничего замечательного. Важно лишь то, что после этого инцидента в течение недели в районе крепости не осталось ни одного антисоциального элемента, ни одного пьяницы, проститутки или карманного воришки. Всем предложили покинуть район. Кто не подчинился - был убит, невзирая на пол, возраст и степень опасности для общества. Охотницы умели быть жестокими, когда нужно.
   Невзрачная грязная корчма с весьма подходящим названием оставалась единственным напоминанием о бандитах. Постепенно она превратилась в подобие офицерского клуба, где охотницы могли расслабиться после трудной ночи, где всегда можно перехватить кружечку чего-нибудь горячего и найти горячего парня на любой вкус. Здесь постоянно толклось несколько находящихся в увольнении Дев-Воительниц, так что персонал не расслаблялся. Вчера Марго с небольшой компанией устроила небольшую попойку. Как результат - сегодня большая часть её товарок отлёживается по комнатам, а она в это время успела убить лича, умереть, воскреснуть и влезть по колено в непонятного цвета и запаха дерьмо. Дела...
   В общем зале таверны было всего две охотницы, из новеньких, только недавно произведённых. Марго их даже по именам не знала, но они, завидев её, стряхнули с себя руки сидящих рядом мальчиков и с пьяной грацией вскочили. Видимо, тут сыграл роль авторитет Марго, а скорее всего, на них подействовала её форма - редкое для таверны зрелище. Сюда обычно приходили в штатском. Марго кивнула им и отправилась к стойке, за которой орудовал сам хозяин трактира - высокий мужчина лет тридцати в одежде, весьма отдалённо напоминающей форму Ордена.
   - Привет, Гай, - Марго примостилась на высокий трёхногий стул и облокотилась о стойку. - Мне как всегда, "Кровь императора".
   - Привет, Марго, - Гай достал непочатую бутыль вина, налил в стакан и подал охотнице. - Давно не виделись.
   - Я же вчера здесь была, ты чего? - удивилась Марго.
   - Ну, надо же как-то разговор начать, - бармен хитро улыбнулся. - Разве лучше было бы, если бы я сказал: "Ох и надралась же ты вчера, охотница"?
   - Поясни-ка, пожалуйста, - Марго насторожилась.
   - В конце, когда вы уже эвакуировались, такое несла... Кричала: "Мне нельзя много пить, мне завтра в университет идти. Дома хозяйка убьёт, если я поздно приду, пустите!". Я много пьяных видел за свою жизнь, много чего слыхал, но вот в университет ещё никто из них не рвался. Ты что, Марго, в детстве магичкой стать хотела?
   Марго угрюмо молчала. Чёрт возьми, неужели она действительно потеряла контроль над собой? Тогда почему тогда не заговорила по-русски? Или всё-таки заговорила?
   Незаметно для себя она высосала густую и терпкую влагу из стакана и теперь рассеянно вертела его в руке. Гай, безошибочно определяющий настроение посетителей, поймал её за руку, извлёк стакан и вставил в руку другой.
   - Не надо, - Марго отставила вино. - Сегодня у меня сухой день. И вообще, знаешь ли, я с утра ничегошеньки не ела. - Она встала из-за стойки и села за ближайший стол. - Тащи сюда для начала хороший окорок, и плевать на мою фигуру!
   Сзади раздались аплодисменты: последние слова Марго произнесла слишком громко.

***

   Надя очнулась в собственном теле там же, где и вошла в Игру - перед зеркалом в туалете, и практически в тот же момент. Последние мгновения её пребывания в Игре тонули в мутной дымке... Она вроде бы плотно поела... Затем всё-таки решила ещё выпить - организм, подвергавшийся в течение дня как физическим, так и нравственным перегрузкам, взял своё.... Пригласила двух молодых охотниц к своему столику (или подсела к ним?)... Начала рассказывать им историю... Любовную? Боевую? Одну или несколько? Выпила ещё... Ещё... Ещё... М-да, что было дальше, легко представить. Чёрт, пора всерьёз бросать пить. Если бы не полное отсутствие похмельного синдрома, Марго бы давно так сделала. А так ей просто не хватало воли.
   Возвращение в реальный мир всегда было довольно неприятным процессом - несколько секунд она словно пробиралась через овсяный кисель, мучительно долго вспоминая, кто же она и что здесь делает. Вот и сейчас Надя стояла перед зеркалом, разглядывая себя словно незнакомку.
   Неправильной формы лицо с монголоидными чертами - наследство деда по отцовской линии, то ли казаха, то ли татарина, этого точно никто не знал. Обычно потомки смешанных браков очень красивы, но для Нади это правило повернулось своим самым гадостным исключением. Раскосые глаза в сочетании с резкими, словно высушенными чертами лица и неестественно бледной кожей делали её, как сама она считала, совершеннейшей уродиной. Она старалась выровнять эти недостатки - частично при помощи косметики, частично - при помощи экспериментов с волосами, чёрными и прямыми, так и этак прикрывая ими лицо. Но без уверенности в себе эти ухищрения результата не давали.
   Сзади открылась дверь, в дамскую комнату вошла высокая стройная блондинка. Повернув голову, она недоумённо оглядела Надю сверху вниз с каким-то брезгливо-жалостливым выражением лица. Надя, в свою очередь, внимательно осмотрела это оказавшееся во всех отношениях замечательным существо.
   Красные туфли на шпильках едва ли не двенадцатисантиметровой длины. Клетчатая юбка-годе, строгого вида блузка, через которую, впрочем, вполне свободно просвечивает красный бюстгальтер. И, самое главное - синий блейзер, как у ученицы элитной частной школы где-нибудь в Америке. Интересный стайл, однако...
   Надя не знала, что примерно так одеваются великовозрастные тётки, которым фантазия режиссёра выделила роль невинных школьниц в забугорном порнофильме. но всё равно улыбнулась. Блондинка удивлённо воззрилась на неё, затем, думая, что нашла достойный ответ, презрительно хмыкнула. Надя не растерялась и ответила ей коронной плотоядной ухмылкой Марго, надолго выводящей из душевного равновесия самых крутых вояк города. Та поспешно отвернулась и сделав вид, что ей очень надо по нужде, пошла к кабинкам. Надя, довольная маленькой победой в безмолвном диалоге, повернулась к выходу, как вдруг в спину ей словно ударил леденящий душу тоскливый вой.

***

   Надя ещё ничего не успела понять, а уже поворачивалась на пятках (её туфли на коротком каблуке это позволяли), чтобы встретить опасность лицом. Тело напряглось, словно сжатая пружина, а мозг со страшной скоростью обрабатывал обстановку, прикидывая, как надо расположиться, что можно использовать в качестве оружия, и так далее.
   Время для неё замедлилось, и пулей выскочившая из кабинки девчонка двигалась, словно при замедленном воспроизведении - 1/4х, а то и 1/8х. В ушах уже стоял не ультразвук, а нечто низкое и утробное. Медленно, сопровождаемая этим звуком, блондинка сделала пару шагов. Затем шпилька подломилась, и она так же медленно рухнула на пол. В отчаянной попытке уцепиться за воздух она сломала несколько ногтей об обложенную кафелем стену, и кровавые полосы теперь тянулись вниз по нежно-голубой плитке.
   Время начало двигаться с нормальной скоростью в тот момент, когда блондинку вырвало прямо на пол.
   Надя осторожно двинулась к кабинке. Судя по реакции девчонки, внутри было что-то жуткое, отвратительное - но неопасное. Хотя - чёрт его знает, что может таиться в глубине туалета. Пока сражаться с чудовищами в столь экзотическом месте Марго не приходилось, но ведь всё хреновое имеет свойство быстро начинаться...
   В распахнутой кабинке противно воняло дихлофосом и хлоркой. Надя хотела уже достать платок, чтобы хоть немного защититься от жуткого зловония, но тут она увидела такое, от чего сразу забыла и о запахах, и о лежащей в углу и тихо подвывающей блондинке.
   Из унитаза на неё смотрела ОНА САМА.
   Да, это была та самая Марго, которую она видела несколько часов, или несколько секунд назад в зеркальце. Надя едва сдержала рвущийся наружу поток ругательств на имперском. Она сделала шаг назад и увидела надпись на стене кабинки.
   МЕДАЛЬОН ВЛАСТИ ОБРЕТЁН!!! ЭРА БЕЗУМИЯ УЖЕ БЛИЗКО!!! СЛЕДУЮЩЕЙ БУДЕШЬ ТЫ!!!
   Написано это было обыкновенным чёрным маркером, как фашистские лозунги в лифте её дома, но шрифт был какой-то... готический, что ли? Не совсем обычный, в общем. Буквы со своими острыми углами и резкими изгибами выглядели сами по себе мрачно и угрожающе. А тут ещё голова в унитазе...
   Надя заставила себя вновь взглянуть на неё. Нет, всё-таки общего у Марго и этой девчонки не так уж много. Это сначала так показалось. Не тот овал лица, да и разрез глаз разный. Но всё же... Неужели это послание на стене для неё?
   Из размышлений Надю вывели всхлипы и подвывания блондинки. Точнее, то, что они прекратились. Организм, видимо, не выдержал моральных потрясений и решил перезагрузиться. Иначе говоря, она отрубилась. До Нади только сейчас дошло, что надо кого-то звать на помощь, поднимать тревогу. Интересно, почему на крики ещё не сбежалась половина универа?
   Надя не поняла, что с того момента, как она зашла в туалет, прошло, в сущности, меньше минуты. Для неё это время успело растянуться на целый день, не самый, кстати сказать, лёгкий в её недолгой, но насыщенной жизни.
   Надя пошла к двери, выглянула в коридор и закричала:
   - Эй! Кто-нибудь! Помогите!
   То есть ей показалось, что закричала. На самом деле - весьма неубедительно проговорила, будто плохая актриса свой текст по бумажке. Да и сама фраза оказалась донельзя банальной, словно здесь и правда снимается дешёвый голливудский триллер.
   В коридоре оказался всего один человек - тот самый волосатый парень из соседней группы, который развенчивал философские построения Зенона. Интересный тип - кожаная куртка, футболка с "Арией", чёрные джинсы... Металлист, короче. Таких много в универе - Белгород всё-таки более-менее цивилизован. В маленьком городишке, откуда приехала Надя, в его сторону бы пальцами тыкали, не стесняясь. А тут - ничего.
   Парень медленно обернулся, поглядел на неё непонимающе... Вот чёрт, он же в наушниках, даже сюда слышно! Медленно вынул один.
   - Помогите же, здесь человека убили! - закричала Надя. На этот раз получилось более убедительно, судя по вытянувшемуся лицу металлиста. Лицо, кстати, не слишком привлекательное. Не Брэд Питт, в общем. Но это лирика.
   Парень подбежал к ней, она едва успела уступить дорогу, он вбежал в туалет, увидел лежащую без чувств блондинку, наклонился к ней, покосившись на лужу блевотины.
   - Её, что ли, убили? - спросил, щупая артерию на шее.
   - Нет, это там, - указала Надя на кабинку. Она постепенно входила в роль испуганной девчонки. А, может, и по-настоящему испугалась, времени для самокопания у неё не было, а характер и выдержка Марго... В конце концов, Марго - это Марго, а реальный мир - это реальный мир. Она жутко гордилась собой, когда открыла эту истину.
   - Твою же мать! - только и произнёс парень, заглянув в унитаз. - Воняет-то как!
   Надя так и оставалась на месте, когда он вышел и начал говорить кому-то за дверью: "Вызывайте милицию. И "скорую". Всех, короче. Да, "убили кого-то". А я откуда знаю? Любопытный такой - сам иди погляди. Только не советую. Блин, не знаю я, как по мобиле дозвониться! Вон кафедра, оттуда вызывайте. Там две девчонки ещё - одна в отрубе, другая нормальная, только у неё шок, по ходу, или как это называется. Помогите им. А я вам что, служба спасения?"...

***

   Следователь (Надя не знала, как правильно зовут мужика, который её допрашивает, поэтому обозначила его так) слушал её без особого интереса. То есть что-то такое по ментовской своей привычке он пытался изображать, но не получалось. Видно было, что ему не терпится послушать, что рассказывает в соседней аудитории блондинка со спортфака, которая, как выяснилось, была близкой подругой убитой. Вот почему она была так потрясена.
   ...Приехавшие милиционеры застали в универе полнейший бардак. Начальство пыталось одновременно отменить занятия и удержать всех студентов на местах. Ничего хорошего из этого не вышло: народ, почуяв халяву, быстро рассосался. Не удержало их даже любопытство. В результате из свидетелей у ментов оказались только Надя, блондинка и металлист. Вот теперь их и допрашивали прямо на месте, в разных аудиториях...
   - Послушай, а ты что, совсем не испугалась? - "следователь" задал этот вопрос, с улыбкой пояснив: "Не для протокола".
   - Испугалась, конечно. - Надя растерянно улыбнулась. - Только я детства стеснительной была. Вот и постеснялась верещать и в обморок падать.
   "Подумаешь, голова! - думала она в это время. - Знаешь, что нам на практике показывали? Ещё на младшей ступени? Там бы и патологоанатома вырвало".
   В это время в аудиторию заглянула ещё одна следачка - молодая ещё, лет двадцать пять, не больше.
   - Ром, ты уже всё? Выйди на секунду, пожалуйста.
   В коридоре девушка сказала:
   - Кажется, я что-то накопала.
   - Что? - с интересом спросил Роман.
   - Девчонка эта, подружка убитой, сказала, что до недавнего времени гуляли с какими-то арабами, тоже студентами. У убитой, Старкова её фамилия, случилась с одним из них бурная любовь. Он вроде как сынок чуть ли не шейха, а может, врал просто, но запал на неё крепко. Потом поссорились и разошлись вроде бы. Вот только он от неё не отстал. То по телефону доставал, то грозил прирезать, если она не вернётся. Старкова его, понятное дело, посылала...
   - Ну, дело ясное, - обрадовался Роман. - Классический любовный треугольник: студент, старуха и топор. Это объясняет и отрезанную голову. Надо брать этого араба. Координаты его ты выяснила, Лен?
   - Надпись на стене не стыкуется, - Лена отвечала совершенно не по теме, и вообще, казалось, не слишком интересовалась его ответами.
   - Ну, мало ли как он хотел самовыразиться, - пожал плечами Роман. - Может, у них, чёрных, комплекс какой психологический. Вот он и хотел доказать превосходство азерийской расы над арийской.
   - А причём тут "эра безумия"?
   - Я откуда знаю? Подожди, звонят. - Роман вынул из кармана мобильник. - Алло. Здорово. Что, нашли тело? Где? Понятно, сейчас пришлю вам Лену.
   Он нажал "отбой" и обратился к коллеге:
   - Лен, пора тут заканчивать. Поезжай за телом - его в Савино дворничиха нашла. Адрес - Воровского, пятьдесят, а там во дворах сама разберёшься. А я пока возьму вон тех балбесов с автоматами, - он указал на стоящих неподалёку патрульных. - Не хрен им тут торчать. Поищу нашего ваххабита. Сдаётся мне, он сейчас в таком состоянии, что ни к какому сопротивлению не способен.
   - Он же мусульманин, - непонятно зачем возразила Лена. - Им пить нельзя.
   - Зато растаманить - сколько угодно. Всё, поехали.
   - Ладно.
   ... Всего этого Надя, конечно, не слышала. Поэтому, когда следователь вошёл в аудиторию, дал ей по-быстрому подписать пару бумажек, а потом исчез - она даже немножко обиделась. Как всегда, никакого интереса к ней не проявили, даже теперь, когда её показания многое могли бы разъяснить. Например, то, что голову на самом деле не так легко пронести, как кажется. Для этого нужен, по крайней мере, рюкзак. Это во-первых. Кейс, пакет, или папка по понятным причинам исключаются. Во-вторых, с парадного входа ни один разумный человек, если он хочет остаться незамеченным, не сунется. Через парадный ходит только физмат, и охрана должна всех знать уже в лицо. Пришлые, из нового корпуса - не в счёт, они свои головы будут прятать в своих туалетах. Значит, убийца проник через боковой вход, где текучка капитальная, и охрана вряд ли кого запомнит. Вот, картина уже проясняется...
   Надя грустно усмехнулась. Не стоит отнимать хлеб у сыщиков. Тем более, они вроде бы что-то уже накопали. Этот, который её допрашивал, только что стойку не принял. Не зря говорят - легавые.
   Она шла по длинному переходу, когда увидела сидящего на подоконнике металлиста. Тот сразу соскочил с него и, к удивлению Нади, обратился прямо к ней:
   - Тебя уже освободили?
   Дружба, как известно, начинается с улыбки. Парень улыбался так искренне и доброжелательно, что Надя не удержалась и улыбнулась в ответ.
   - Меня, не поверишь, так долго и усердно расспрашивали, что я и сам поверил, что являюсь гнусным убийцей и маньяком. Умеют они убеждать, однако...
   Ещё для дружбы необходимо наличие общих интересов. Для начала хоть какой-нибудь избитой темы для разговора. Вы невольно почувствуете симпатию к человеку, имеющему схожее с вашим суждение о самом ничтожном предмете, вроде вкуса гамбургеров в студенческом буфете или запаха помойки, доносящегося из окна аудитории, расположенной аккурат под тем же буфетом. Надя ещё не произнесла ни слова, а уже шла рядом с металлистом, которому оказалось по пути(неудивительно: выходов из универа всего два).
   - Тебя Надей зовут? - спросил он у неё, когда они вышли на улицу.
   - Да. А тебя - Вадимом, - ответила она, вспомнив его имя.
   - Вот и познакомились.
   Они рассмеялись.
   На улице стояла отличная погода - солнце усердно светило после вчерашней первой майской грозы, лужи уже подсохли, а лёгкий ветерок не давал насыщенному влагой воздуху становиться душным. Они дошли до остановки, болтая о всякой чепухе, как старые знакомые. Надя узнала, что он местный, живёт практически рядом с ней, возле вокзала. Что лучшие в городе гамбургеры продаются возле "Луча", на Некрасова, а лучшая шаверма - на рынке, там азеры давно уже держат киоск. Что скинов в городе практически нет, но вот гопота напрягает сильно. Что "Ария", говорят, скоро начинает всероссийское турне, но вот когда они попадут в наше захолустье, ещё неизвестно.
   Надя слушала, кивала, поддакивала этому потоку словоблудия. Как ни странно, болтовня Вадима не раздражала её, а наоборот, успокаивала. Он на это и рассчитывал, всерьёз испугавшись за её состояние ещё в самом начале. Ему казалось, что всякая нормальная девушка, увидев такое, должна впасть в истерику - не такую бурную, как у давешней блондинки, но всё равно. А тут - неестественное спокойствие, которое, скорее всего, выльется в какой-нибудь нехороший синдром позднее.
   Эта девчонка, тихая и незаметная, а здесь так странно себя проявившая, показалась Вадиму интересным объектом для изучения. Он увлекался психологией - любил изучать людей, находить в них ярко выраженные черты, классифицировать по типам характера. При этом, как правило, он не слишком углублялся в души людей, довольствуясь поверхностным изучением. Чужая душа - помойка, любил повторять Вадим. Про себя, разумеется.
   А Надя ему чем-то понравилась. Наверное, именно своей непонятностью - почти все девушки, которых он знал, отличались стандартной, как у термометра, шкалой ценностей, предсказуемой, как движение сброшенного с крыши камня, реакцией, и прямыми как линейка извилинами. Было несколько исключений, но они, по крайней мере, объяснимы. А тут...
   Они простояли минут двадцать, пока не выяснилось, что где-то на Богданке повреждена линия. Можно было сесть в маршрутку, но слишком уж обидно тратить семь рублей, имея на руках проездной. Вадим предложил Наде пройтись пешком до центра ("заодно и город тебе покажу"), а потом решать, на чём доехать домой. Надя была не на каблуках, поэтому на пешую прогулку с радостью согласилась. Всё равно только первая пара прошла, а возвращаться на квартиру раньше положенного ей очень не хотелось.
   Итак, они начали подниматься вдоль Студенческой, чтобы выйти на Садовую. И Надя, и Вадим прекрасно понимали, что на Садовой есть своя троллейбусная линия, но предпочли об этом забыть. Прошли мимо кооперативного университета, облбольницы и вышли на Мичурина. Надя думала, что Вадим поведёт её в парк, но он место этого повернул на Попова, чтобы, как он выразился, "показать исторический центр города".
   - Во всех учебниках пишут, что, мол, Белгород во время войны размолотили в щебёнку. Бред полный. В центре города чуть ли не половина домов довоенной застройки, через один мемориальные таблички висят. Казармы гарнизонные - и те целы, хотя за них уж должны были биться насмерть. Да и боёв особо жестоких не было. Наши в начале войны город сдали, считай, просто так, а в сорок третьем и немцев вышибли без особых проблем.
   Они проходили мимо Научной библиотеки, мимо какого-то храма, мимо парка Ленина... Вадим оказался интересным рассказчиком и хорошим знатоком своего города. Он знал, казалось, историю каждого дома, каждого двора. Вот здесь жил прославленный художник. Здесь - Герой Советского Союза. Более того, он знал, чем прославился художник и что за подвиг совершил герой. Когда Надя спросила его, откуда такие познания, Вадим только усмехнулся и ответил:
   - Я по краеведению и истории первые места в области занимал. На зональные олимпиады ездил. Кой хрен меня дёрнул на физмат поступать - сам не знаю. Наверное, гуманитарные науки казались слишком простыми. Вот и хотел усложнить себе жизнь.
   Какая-то горькая ирония послышалась Наде в его голосе, будто Вадим вспомнил о чём-то ином, гораздо более трагичном и серьёзном, нежели сложность университетского курса. Но он мгновенно выправил тон голоса и дальше начал вновь повествовать как по писанному:
   - А вот в этом домике раньше располагалась детская библиотека. Я в ней чуть ли не вырос. Мне нравилось книги не на дом брать, а там же сидеть, в читальном зале. Бывало, отпрошусь дома и до самого закрытия, пока библиотекари силком не выставят. Теперь вот она переезжает неизвестно куда. А жаль...
   Они подошли к перекрёстку. Возле самого бордюра образовалась широкая и длинная лужа. Загорелся зелёный, и народ по обе стороны улицы устремился вперёд, преодолевая её как придётся - прыжками и вброд. Они стояли в нерешительности.
   - Я, вообще-то, не рыцарь, - сказал Вадим. - Да и косуху жаль тут стелить. Так что мы пойдём другим путём.
   Он оставил одну ногу на бордюре, вторую, в массивном чёрном ботинке, поставил прямо посреди лужи. Надя, поняв его замысел, положила ему руки на плечи, Вадим взял её за талию, и таким замысловатым способом переправил на тот берег. Она была худой (лучше, конечно, сказать - стройной), и потому никаких неудобств не почувствовала. Какое-то мгновение они так стояли на дороге: она, почти обхватив его за шею, он с руками на её талии. Потом Надя боковым зрением уловила тревожное мигание зелёного человечка на светофоре, и побежала, таща Вадима за руку. Как его рука оказалась в её, она так и не поняла. Но выпускать его ладонь теперь не хотела.
   Возле рынка они остановились перекусить. Она взяла "Сникерс", он - гамбургер в закусочной. При этом, потребляя чудовищное изобретение бесчеловечного американского пищепрома, Вадим с умным видом рассуждал о вредности сладкого для зубов и желудка, о токсинах и ядах, содержащихся в шоколаде и о том, сколько может гореть лампочка на тех калориях, что помещаются в маленьком батончике. Надя в ответ осведомилась, не жалко ли ему бедную собачку, которая ещё утром, может быть, весело лаяла где-то тут, неподалёку. В общем, к тому времени, как они безнадёжно испортили друг другу аппетит, всё было съедено.
   Возле знаменитого памятника дворнику Надя уже начала жалеть, что у неё нет с собой фотоаппарата. У дворника вновь выломали метлу, и теперь он стоял с глупым видом и нелепым обрубком в руке, который Надя вслух сравнила со "Сникерсом", а про себя - с фаллосом. Опасливо посмотрела на Вадима - не догадался ли? - и тут они, не сговариваясь, засмеялись. Долго ещё они хохотали, опираясь друг на друга, а удивлённые прохожие качали головами и тоже украдкой улыбались.
   Солнце, всё утро пытавшееся взобраться на самый верх небесной сферы, после полудня бодро покатилось с горки вниз. Для Нади и Вадима время шло, казалось, ещё быстрее. Они давно уже отклонились от маршрута, по которому можно было бы попасть домой, и конец третьей пары застал их возле нового корпуса универа. Надя сразу же заторопилась.
   - Поедем уже, а? Мне домой надо.
   Вадим пожал плечами:
   - Поехали. Вон остановка. А куда ты торопишься? На завтра задали чего?
   - Да нет, хозяйка. Она знает, что у меня три пары, и поэтому надо возвращаться...
   Надя прикусила язык, но было уже поздно. Чёрт! Вот дура! Что он, интересно, обо мне подумает теперь?
   Когда она приехала в Белгород, то думала, что обрела долгожданную свободу от бабушкиного контроля. Не тут-то было! В общежитие бабушка её не пустила, а договорилась о съёме квартиры со своей давней подругой, старой каргой и редкостной гадюкой, как поняла Надя позже. Та взяла на себя обязанность следить за её режимом дня, приходами и уходами, и обо всём докладывать бабушке. В общем, кошмар, от которого Надя находила спасение только в Игре, всё равно продолжался.
   Неизвестно, как Вадим отреагировал на её последнюю фразу. К остановке они брели в молчании.

***

   Старый квартирный замок, настолько раздолбанный, что при желании его можно было открыть пальцем, в этот раз упорно не хотел пропускать внутрь себя ключ. Наде пришлось повозиться, чтобы проникнуть в квартиру. Как результат - прямо перед дверью её ждала старая стерва.
   Хозяйка её не была старой девой, как она подумала при первом знакомстве. А ведь обычно именно такие экземпляры считаются самыми мерзкими везде, где им волей судьбы приходится командовать. У Раисы Александровны был вроде бы муж и две дочери, их фото и сейчас висят по всему дому. Куда они делись - она не упоминала. Надя всерьёз считала, что убежали куда-то далеко, к примеру, на Северный полюс. Или на Южный, это вроде бы дальше.
   Надя уже научилась безошибочно определять настроение старой стервы. Так, губы поджаты - это ничего серьёзного, это у неё по жизни такое выражение. Нахмурилась - это уже плохо. Ох ты чёрт, а руки как держит! Амбец, охотница, что ж ты не так с утра сделала?
   - Здрасьте, Раиса Лексанна.
   - Ты что же, проспала занятия сегодня?
   "Тебе какое дело, старая карга? Блин, я уже думала, постель спросонья не заправила."
   - Нет, что вы, просто пришлось немного поторопиться.
   Хозяйка всё ещё смотрела на неё подозрительным взглядом. Её бытовая тирания уже до предела достала Надю. На кровать днём не садись, раковину после себя мой с порошком, посуда чтоб вообще блестела. Надя чувствовала, что где-то скосячила, и сейчас лихорадочно соображала, где. За два года аккуратность вбита в её сознание на уровне рефлексов, и что она могла сделать не так, непонятно. Блин, давай уже, рожай, чего уставилась!
   - В вашем университете девушку, говорят, зарезали?
   "А, вот оно что! Насмотрелась криминальной хрони по телеку и сейчас мне мораль читать будешь? Ладно уж, давай, мораль - это несмертельно".
   - Да, Раиса Лексанна, но это в другом корпусе. У них, говорят, даже занятия отменили. - Надя теперь вынуждена была врать вовсю. Вот чёрт, её же и в свидетели записали. Теперь по допросам таскать будут, наверное. Как неудачно соврала!
   Но отступать было поздно.
   - Видишь, что вокруг творится. Везде маньяки, убийцы. А почему? Да потому что эти бесстыжие сами провоцируют! Юбки короче, чем трусы у мужиков, морды намазаны как стены в подъезде. Понятно, будут их насиловать и убивать! Вся эта новая мода...
   Надя кивала и поддакивала, снимая куртку и туфли. Так, что у нас на завтра? Матан, психология( это вместе со всем потоком, Вадим тоже будет там), геометрия... В общем, ничего особого.
   Неожиданно она вспомнила, что забыла купить хлеба, и начала опять одеваться.
   - Ты куда?
   - Хлеба купить забыла.
   - О чём вы, молодёжь, думаете только? О мальчиках, наверное?
   "Типа пошутила? Иди на хрен!"
   - Ладно, не красней только. И мне возьми буханку.
   "Ага, щаззз!"
   - Конечно, Раиса Лексанна!
   На улице по-прежнему ярко светило солнце, но Надя поняла, что этот безумный день, наконец-то закончился. Больше приключений сегодня не будет.
   Ну и фиг с ними!

День второй.

Город прячет в недрах стаи волков.

Но есть мы!

М. Пушкина. Раскачаем этот мир.

(Из репертуара гр. "Ария")

  
   С тех пор как Надя приехала в Белгород, она недосыпала просто катастрофически. Это не было связано с переменой обстановки - за два года пора бы уже адаптироваться. И уж тем более причиной недосыпов не мог считаться режим дня - она всегда ложилась ровно в десять. Не из чувства ответственности, просто такой порядок был заведён у хозяйки. Тем не менее, каждое пробуждение для Нади было мучением, началом нового тягомотного дня в скучном мире, так же, как всякое пробуждение в Игре несло новые приключения и удовольствия.
   Этим же утром она проснулась даже раньше проклятого будильника, неестественно свежая и бодрая. Спокойно, без спешки и суеты занялась утренним туалетом. С интересом оглядела себя в зеркале с ног до головы. Заключила, что всё не так плохо, как ей казалось раньше. То есть всё совсем неплохо. Чёрт, то есть всё очень даже хорошо, и не надо грузиться комплексами выше крыши.
   В Школе Марго учили не только боевым премудростям. Одна наставница любила повторять несмышлёным послушницам, что для женщины важна не столько смазливость физиономии, сколько правильно подобранное выражение лица. От него идут производными манера держаться, говорить, реагировать на разные слова и ситуации - всё то, что и составляет законченный женский образ, формирующийся в голове мужчин. При пристальном взгляде, пресловутые пропорции тела в этом образе занимают не такое уж важное место. Хотя они тоже важны, кто спорит.
   Надя решила примерить на себя маску сумрачной задумчивости. Так, чёрные джинсы и такой же свитер с высоким горлом - отопление уже отключили, и в аудиториях довольно холодно. Хм, а ведь действительно неплохо сочетается - если соответственно уложить волосы. Что-то среднее между готикой и нуаром. Почему ей это раньше в голову не приходило?
   Надя настолько увлеклась рассматриванием себя, ненаглядной, что пропустила момент, когда в её комнату заглянула хозяйка. Странное дело, старая карга в ответ на её торопливое "Здрасьте" кивнула с неопределённым выражением - то ли одобрительным, то ли ироничным. Интересно...
   Все семь этажей до выхода она буквально пролетела, не желая дожидаться вечно занятого в это время лифта. На остановке так же оказалась довольно быстро, только в троллейбусе, усевшись и успокоившись, поняла, что суета никак не идёт "сумрачной задумчивости", что бы она, задумчивость то есть, ни означала. Ей не хотелось признаваться даже самой себе в том, что она с интересом ждёт от предстоящего дня такой же насыщенности, как и от предыдущего. Вчера ей бросил вызов тот маньяк. Она не сомневалась, что слова "Следующей будешь ты!" адресованы персонально ей. Даже если и не ей, а какой-нибудь другой девчонке - это не важно. Вызов брошен - вызов принят. Как она будет противостоять злу в этом мире, Надя ещё не знала. Но она что-нибудь обязательно придумает.
   Мысли её со вчерашних событий переключились на Вадима. Вот уж действительно странный тип. На подоконнике он ждал именно её, это несомненно. Понравилась она ему, что ли? А вообще, почему нет? Действительно...
   Сегодня они обязательно встретятся, и Наде было стыдно признаваться себе, что она волнуется. Ей казалось, что сегодня он её и не заметит. Она вчера нафантазировала невесть что от одиночества, а теперь вот... Нет, об этом никак нельзя думать.
   Из-за беспокойных мыслей Надя едва не пропустила свою остановку. Вышла на улицу, глядя по сторонам. Его не было. Наверное, позже приедет, это она вскочила чего-то спозаранку. Ладно, на паре и встретимся. Проходя мимо киоска "Роспечати", она зацепилась взглядом за несколько обложек женских журналов, с которых наперебой улыбались разодетые дамочки. Один из них предлагал сотню способов увеличить свою сексуальную привлекательность, другой - два десятка новых способов получения оргазма.
   - Можно, подумать, все эти "Космополитены" и "Гламуры" читают фригидные страшилища.
   Надя резко обернулась. Вадим стоял сзади и улыбался. Она едва не улыбнулась в ответ, но, вспомнив о сумрачной задумчивости, просто кивнула.
   - Привет.
   - Хорошо выглядишь.
   - Правда? Я рада.
   - Пойдём, что ли?
   Они направились к универу - не спеша и молча. Вадима сбила с толку маска Нади, он не мог понять, что с ней. Наконец, решившись, спросил:
   - Что-нибудь случилось?
   - С чего ты взял?
   - Ты какая-то... мрачная сегодня.
   Надя поглядела на своё отражение в ближайшем окне. Да уж, с маской она явно переборщила. Сумрачная задумчивость должна притягивать, а не пугать. Что же ему ответить - более-менее правдоподобное, но в то же время укладывающееся в образ?
   - Я всегда такая. Просто так удобней жить. Чужие в душу не лезут, а свои всё понимают и не обращают внимания.
   - А я - свой?
   - Пожалуй, да.
   Он галантно открыл перед ней дверь на входе универа. Надя миновала пост охраны и уже подходила к гардеробу, как вдруг Вадим тронул её за плечо, привлекая внимание.
   - Что? - спросила она, уже предчувствуя, что день снова вылетает из нудной колеи.
   Вадим полушёпотом сказал ей:
   - Видишь, менты пасутся в стороне? Наши, вчерашние. Чего они тут, интересно делают?

***

   - Что мы тут, интересно, делаем?
   Роман и Лена уже полчаса стояли в углу возле поста охраны. Отсюда было удобно наблюдать за приходящими студентами. После звонка на пару они собирались допросить охранников, которые дежурили вчерашним утром. Надежда на них была слабая, но всё же...
   - Ром, давай подождём пока здесь. Всё равно сейчас будем выцарапывать из мозгов охраны малейшие зацепки. А я пока хочу проникнуться здешней атмосферой.
   - А не фэйсы ли ты собралась сканировать, у всех на виду? Да ладно, подождём пока, вреда особого не будет.
   Араб-подозреваемый оказался пустышкой. У него было железное алиби, и потому самая очевидная версия, как это всегда бывает в детективах, но редко - в реальной жизни, рассыпалась. Если бы его местонахождение в момент совершения преступления подтвердили только его дружки, это бы только усугубило подозрения, но в эту ночь в общежитии для иностранцев случился крупный конфликт между арабами и вьетнамцами. Чёрт его знает, что они не поделили, но дело чудом не дошло до поножовщины. Сей сын арабского шейха (на самом деле - отпрыск владельца сети аптек в небольшом иорданском городишке) оказался главным действующим лицом разборки, что спасло его от очень крупных проблем.
   На ум операм сразу же напрашивалась вторая версия, которую, однако, никто не хотел озвучивать вслух. Прославленных маньяков в Белгороде пока не было, но все понимали, что рано или поздно такое чудовище появится. Будет держать в страхе весь город, убьёт несколько десятков человек, наплодит армию поклонников и подражателей... Потом его, понятное дело, поймают, но ведь его жертв уже не вернуть.
   Лена смотрела на входящих в университет преподов и студентов, с дикой надеждой найти среди сонных и недовольных физиономий что-то необычное, клеймо, которое поможет распознать убийцу. Глупо, конечно: в обыденной жизни маньяки - образец серости, посредственности и заурядности. У каждого опытного мента есть чутьё, позволяющее из сколь угодно большой толпы безошибочно выделить наркомана, сумасшедшего или человека, совершившего противозаконное деяние и боящегося, что его схватят. Маньяка же вычислить по выражению лица нереально, хоть даже он в это время несёт сумку с отрезанной головой.
   Кто же из них? Этот дядя в очках и с портфелем, с постоянно испуганным выражением лица? Или вон тот страшненький мальчик, поздоровавшийся с гардеробщицей и даже не забывший сказать "спасибо", получив номерок? А, может вот этот паренёк с отсутствующим выражением лица, который лишь скользнул взглядом по очереди возле гардероба и вразвалочку поплёлся наверх?
   Да кто угодно! В этом мире каждый так усердно маскирует свою истинную сущность, так искусно отыгрывает роль, что многие умные люди приходили в отчаяние от обилия серости вокруг и объявляли человечество сборищем скотов и быдла. Хотя быдла - настоящего, которое ловит кайф от драк на арене Колизея и в "Доме - 2", с наслаждением слушает попсу, искренне приветствует летящие на чужую страну бомбы как торжество демократии - не так уж много. Ну, чуть больше, чем интелей и эстетов. Остальные же просто мимикрируют, не осознавая, что они не такие уж злые и тупые, как это кажется даже им. Все беды человечества идут от того, что люди не способны поверить в Человека, считают его социальным животным, сосудом грехов - и ничем более. Вот в бога какого-нибудь, всеблагого и всемилостивого, поверить можно, даже нужно. Потому как, получается, за все наши дурные поступки отвечать приходится ему, небесному заступнику. Он же нас такими создал, он пускай и спасает, и грехи отпускает, и местечко подле своего трона выделяет. А вот поверить, что сосед твой - не лентяй, не подлец и не скотина, а хороший человек - это дудки. Судим ведь по себе, а у нас, людей, традиционно заниженная самооценка. Так жить удобнее.
   Из раздумий Лену вывело появление старых знакомцев - вчерашних свидетелей. Странное дело, они же вроде незнакомы были, а теперь вот вместе идут. Где только люди не сходятся...
   Неожиданно парень-металлист обернулся, словно почувствовав её взгляд. Увидев Лену, удивлённо вздёрнул брови вверх. На мгновение их взгляды встретились. Может быть, убийца - он? А его спутница - будущая жертва? Они отвели глаза практически одновременно, словно почувствовав мысли друг друга. Что-то было в его взгляде... не страшное, не странное, а просто иное. С этим иным Лене отчего-то не хотелось сталкиваться.
   Вадим в это время указывал своей спутнице (как её зовут хоть? вот чёрт, забыла) на них с Романом.

***

   - Наверное, за нами пришли? - Надя сочла возможным изобразить хмурую усмешку.
   - Очень даже может... Это типа детектива про убийство огромном замке. Имеется несколько подозреваемых, и вот в течение всей книги детектив старательно выводит на чистую воду убийцу. Вот только здесь у нас подозреваемых несколько тысяч, поэтому товарищам предстоит та ещё работёнка. Если это одиночное убийство. Если будет серия - тогда, конечно, легче.
   - Значит, ты тоже можешь быть убийцей?
   - Why not? Даже с большей вероятностью, чем многие другие. Гляди, - он повернулся к ней спиной.
   Надя даже поразилась, почему раньше не замечала его рюкзака. Наверное, он настолько сливался с образом металлиста, этот вещмешок на завязках с надписью "Химера", что она просто не обратила внимание. А в таком и в самом деле можно пронести голову. Будет не слишком заметно, во всяком случае.
   А мысли у нас в одинаковом направлении движутся, подумала Надя.
   - Я сам вчера прикидывал - в такой стандартная женская голова вполне влезет.
   - Как прикидывал? - удивлённо спросила Надя.
   - Хм... Вот так и прокалываются. На мелочах. Тебе бы следователем работать. Умозрительно, Надежда, умозрительно, - взгляд его словно оценивал размеры её головы.
   Какой вопрос - такой и ответ. Надя пожала плечами, сделав зарубку в памяти: надо будет отплатить за эту поддёвку. Хотя... Намёк на её интеллектуальные способности - был он или нет? Даже если и был - лучше сделать вид, что не обратила внимание.
   Очередь быстро двигалась вперед. Вот уже впереди стоящий получил номерок. Вот и она, наконец, сдала куртку.
   - Подержи, - отдала Вадиму пакет и подошла к другой очереди. Возле ростового зеркала у гардероба толпились девчонки - поправляли причёски, детали одежды, подкрашивали губы... Это уже лишнее, конечно, можно в аудитории, но вот оценить свой облик в целом не помешает. Она поздоровалась со знакомыми из соседней группы, кому-то кивнул Вадим.
   На них смотрели с интересом. Только что пальцами не тыкали. Ну и ладно, пускай себе смотрят. Гляньте-ка, наша Наденька нашла себе кавалера! Волосатого, хиппующего, да вдобавок подозреваемого в убийстве. Офигеть нам счастьице привалило, охотница! Хоть стой, хоть падай.
   - Ты уже?
   - Да, сейчас. Давай сюда, - забрала вещи. - Ты налево идёшь?
   Тут же до неё дошла двусмысленность фразы.
   - Конечно, иду! - с энтузиазмом отозвался Вадим.
   - Значит, идём вместе.
   Они поднимались по лестнице, когда Вадим спросил:
   - У тебя часы есть? Сколько времени до начала пары? У меня мобильник сел.
   Она запустила руку под рукав свитера, чтобы извлечь часы, и тут пальцы сами собой сомкнулись вокруг запястья.
   Она вошла в Игру.

***

   Ночь лежит над городом.
   Хотя я уже достиг той ступени могущества, при которой всё равно, когда ходить по улицам города, всё же мне больше нравятся такие вот лунные ночи. Солнце наблюдает за мной с гневом, напрасно пытаясь испепелить своим огненным оком, луна же смотрит скорее с иронией. Мол, поглядим, что из тебя выйдет и на что ты способен, претендующий на звание Повелителя Праха. Вольно же ей, с её вселенской мудростью, одинаково светить всем нам - добрым и злым, людям и нежити, блуднице и монашке - всем, кто не побоится выйти сегодня на улицу.
   Таковых, правда, очень мало. Ночной Аргент (так зовут этот город его нынешние обитатели, хотя истинное его название вовсе не такое) мало походит на любой другой большой город в обоих мирах. Не слышны по ночам крики обираемых и насилуемых, не сверкают огнями вывески, не ходят ночные сторожа, потому что незачем. Тишина и покой. Но в этой тишине внимательный всегда уловит признаки совсем другой жизни. Меня, например...
   Этот район считается относительно спокойным. Здесь происходит не слишком много выходов нежити на поверхность, и инцидентов, соответственно, бывает меньше, чем обычно. Сегодня я собираюсь испортить статистику Ордену. Да так испортить, чтобы долго помнили. А всё ради того, чтобы раздавить ту сучку, что вчера чуть меня не убила.
   Глупо, конечно, что всё моё внимание теперь обращено на такую жалкую тварь. Но недавно я открыл, как сплести бессмысленные на первый взгляд убийства с тем планом, который недавно начал воплощаться в жизнь. Так что одно другому не мешает.
   Гораздо сильнее меня волнует маг, с которым пришлось столкнуться вчера. Я давно заметил его, имел на него неплохие виды. Такие вот парни, молодые и способные, испокон веков были невостребованными Академией и часто переходили на тёмную сторону. Да что там, я ведь и сам из таких. В подвалах хранилища я пытался не столько раздавить его, сколько убедить стать своим верным адептом. Но он ответил такой яростью, показал такую волю к сопротивлению, что мне стало понятно: двоим нам в этом мире места нет. Эта глупая планетка способна выдержать только одного Тёмного Властелина.
   А он действительно опасен. Пожалуй, если кто и способен помешать мне в этом мире, то именно Тиресий. Сейчас я ещё способен с ним справиться, но парень стремительно растёт. Надо бы узнать, что у него за дела с этой ищейкой, Публием. Чёрт, столько дел, а Эра Безумия уже близко. Необходимо оказаться на гребне волны, а иначе утонешь.
   Вот, наконец, они идут. Старая и молодая. Чувствуют себя уверенно, меня совершенно не ощущают. Интересное дело, после того, как вчера меня убили, и я возродился заново, аура моя изменилась. Теперь я излучаю не как нежить, а как неизвестно кто. Например, крыса в сточной канаве.
   По этой причине качественно скроенное заклинание не вызвало у чувствительных охотниц вообще никакой тревоги. Возле канавы, где я лежал, молодая остановилась, а старая так и пошла дальше, не обратив на это никакого внимания. Молодая поняла, что происходит, но сделать ничего не могла. Я вылез из канавы, когда вторая ещё не скрылась за поворотом. Поглядел в наполненные ужасом глаза юной Девы-Воительницы... Действительно девы, это для меня очень важно.
   И начал ритуал.

***

   - Марго! Марго! Просыпайся же!
   Её трясла за плечо чья-то рука, причём трясла, видимо, довольно долго, поскольку в голосе уже слышалось отчаяние. Чёрт, что же могло случиться, если охотницу вытаскивают из кровати во время законного отпуска? Причём очень злую охотницу. Если учесть, что вчера произошло.
   Ладно, хватит выдерживать паузу. Ты уже достаточно пришла в себя, а получить кружку холодной воды за шиворот нам никак не улыбается.
   Марго так резко открыла глаза, что склонившаяся над ней Лора резко отшатнулась. Марго тоже была весьма удивлена.
   - Ты тут откуда?
   - Марго, беда случилась! Николь не вернулась из патруля!
   Марго села на кровать, выдохнула и обхватила голову. Всё тело, казалось, горело, хотя похмелья по-прежнему не наблюдалось.
   Каждый год в Ордене кто-то не возвращался из патруля. Ходили охотницы в основном связками по двое, хотя были и исключения вроде самой Марго. Новопроизведённых охотниц обычно ставили в пару с опытными и постаревшими на службе. Так в полевых условиях передавались знания и навыки, которые ни в какой школе не передашь. Но такие связки были самыми уязвимыми, поэтому их ставили патрулировать относительно безопасные районы города.
   - М-м-м... Николь - это кто? Новенькая?
   - Да, с моего потока. Неделю назад форму получила.
   В её голосе слышалась обида: мол, почему я до сих пор в послушницах хожу, я бы там не оплошала, я же лучший стрелок в крепости. Интересно, почему её Диана держит при себе? Неужели ей новая девочка понадобилась? Жалко послушницу, пропадёт ведь. А вроде толковая.
   Лицо по-прежнему горело. То ли вчерашняя выпивка как-то мудрёно подействовала, то ли... Солнце ярко светит через открытые ставни. Охотница, это не последствия ли вчерашней операции? Некромант может говорить что угодно, но ведь солнышко не обманешь. Ты, кажется, немножечко мертва.
   Стоп, спокойно. Если бы ты была нежитью, даже эта соплячка уже учуяла бы и со спокойной душой прирезала во сне. Да и кожа бы уже не просто горела, а слезала лоскутами. Так что спокойней.
   - Меня вызывают срочно?
   - Да, всех охотниц зовут на общий сбор.
   Общий сбор? Это плохо, очень плохо. Видимо, объявилось нечто экстраординарное, раз уж всем охотницам предписано собраться. Такого на памяти Марго ещё не было.
   - Пять минут. Мне надо привести себя в порядок.
   Они вышли в коридор, и Марго сразу же бросилась к стоящей рядом бадье с водой. Преодолевая желание сунуть в неё голову и потом мотать ею из стороны в сторону по-собачьи, начала умываться. Затем встала, опёршись о края, глядеть на своё отражение. Ну, как всегда. Она слыла самой стильной охотницей города, и даже утром после сильной пьянки выглядела хоть и ужасно, но как-то... изящно ужасно. Другие так не могли. И теперь она обнаружила, что выглядит терпимо. Не следовало, конечно, ложиться прямо в форме и сапогах в кровать, но тут уж как получилось. Могла бы вообще до своей комнаты не доползти.
   Марго расстегнула куртку, затем рубашку, чтобы полить на шею и грудь, и тут поймала удивлённый взгляд Лоры. Та тут же поспешно отвернулась.
   Ах да, где же бюстгальтер? Некромант-извращенец превратил его в кучку ошмётков. Ничего, мы и за это с ним сочтёмся.
   Вообще-то странное дело. В Средневековье вроде бы не было нижнего белья. А тут примерно тот же период, и оно есть. Наверное, кто-то из женщин-Игроков постепенно внедрил в общее пользование. И спасибо ей за это. С другой стороны, что мешает какому-нибудь умельцу изобрести здесь порох? Или водородную бомбу? Будем надеяться, что-то мешает.
   Мда, охотница, судя по взгляду молодой, максимум через два дня половина послушниц будет щеголять отсутствием лифа. Кто-то старался, а ты враз порушила весь прогресс, законодательница мод хренова.
   Марго, наконец, привела себя в порядок, но, спускаясь в общий зал, тревожно потянула носом:
   - Тут где-то нужник был, - и, глядя в распахнутые глаза Лоры (что она удивляется всему, как дитя малое?), добавила:
   - Нам, небожителям, тоже иногда требуется. А ты как думала?

***

   Настроение у охотниц в крепости было не подавленное даже, как обычно бывает при потере своих, а растерянное. Всё-таки мы слишком близко принимаем к сердцу гибель своих, подумала Марго. Как ни воспитывай, как ни тренируй волю, а женский темперамент не переломить. Потому и срываются, даже сходят с ума некоторые из нас. И неважно, что убивать мертвецов у нас получается лучше, чем у мужчин, которые заняты в основном убийством себе подобных. Всё равно, женщина не создана для войны.
   Из разговора с соседями Марго узнала, что произошло нечто действительно жуткое. Какой-то сильный маг навёл на одну из Дозорных отвлекающее заклятие, а на другую - парализующее. Первая так и осталась на месте, а вторая пошла дальше как ни в чём не бывало. И именно она поутру обнаружила то, что осталось от юной Николь.
   Старая охотница прибежала в крепость в совершенно невменяемом состоянии, но из её слов Дозорные узнали, где всё произошло. Самое жуткое состояло в том, что это был сравнительно безопасный квартал в престижном районе города. Его специально выделили для тренировок молодых. Хотя какие там тренировки - вылезет раз в месяц хиленький ревенант, и всё. А тут такое.
   Старая охотница зарезалась скимитаром. Не уследили, значит. И что теперь обсуждать?
   Они сидели на арене посреди крепости, которая служила залом собраний. Кто-то расположился на гимнастических снарядах, кто-то - прямо на песке. Некоторые даже принесли с собой стулья. Здесь поместился весь городской Орден, и Марго впервые со страхом подумала, как же тонок тот барьер, что защищает жителей города от ночных ужасов. А охотницы гибнут, и новые послушницы едва восполняют потери. Эти, в столице, ещё собираются финансирование для Ордена урезать. Денег им, блин, не хватает!
   Ну и ладно. Мы же, в конце концов, не за деньги работаем.
   О, вот настоятельница вышла на галерею.
   - Сёстры! Сегодня чёрный день для всего Ордена. Убита одна из нас - Николь, и не выдержала утраты и ушла из жизни Берта. Самое же ужасное для нас - обе они погибли не в бою. Да, я говорю об этом прямо, потому что сейчас нельзя молчать. Тот монстр, который их обеих убил, может сделать то же с каждой из вас - и это следует признать. У Николь и Берты не было никаких шансов против той магии, которую применило это чудовище. На месте убийства он написал "Следующей будешь ты!", словно в насмешку над всеми нами...
   Тут охотницы, до этого старавшиеся слушать не перебивая, возмущённо загалдели. Одни кричали, что надо отыскать эту падаль и намотать его яйца на скимитар (если они у него, конечно, есть), другие - что теперь невозможно выходить в патруль, поскольку теперь ничто не зависит от твоих воинских качеств, ибо нет никаких шансов в бою с таким магом. Марго же вспомнила послание на стене кабинки туалета и похолодела. Ведь написано было то же самое! А что связывает эти два послания?
   Марго боялась ответить, что она сама. Там убийство произошло в её университете, здесь убили её коллегу. И к кому, спрашивается, обращены тогда эти слова?
   Агриппине с трудом удалось утихомирить разъярённых охотниц.
   - Успокойтесь. Мы все разозлены, и я сама с радостью вбила бы этой сволочи кол в задницу при встрече, но надо трезво оценивать положение. По городу бродит неизвестный нам монстр. Он, видимо, не относится к нежити, поскольку в противном случае патруль бы его учуял. Патрулировать город теперь слишком опасно, поскольку шансов при встрече с ним у нас нет. Поэтому я была вынуждена обратиться за помощью в Службу Магической Безопасности Академии.
   Тут, словно услышав про свой выход, появился Тиресий. На него поглядели с явной неприязнью - шпиков от Академии нигде особо не любили. Марго почему-то не слишком удивилась: наверное, настоящих спецов по всякой гадости, да ещё и некромантов, у Публия под рукой больше не было. У него больше специалисты по пыточному делу. Но разве он доверяет в достаточной мере Тиресию? Или это тоже часть игры, которая уже началась?
   Маг без лишних вступлений начал.
   - В городе объявился лич. Да-да, именно эта зверушка, которая вчера объявилась в хранилище Академии, и которую мне с таким трудом удалось уничтожить. Как оказалось, не до конца.
   Ах ты, скотина! Это тебе удалось уничтожить? Да ты на полу валялся, когда я с ним дуэль устраивала! Вот же гад!
   Тиресий заметил гневный взгляд Марго, как и её саму, но не обратил внимания.
   - Итак, - продолжил он, - он умер, но вновь возродился. При этом несколько поменял свои свойства. Теперь он не просто лич (хотя "просто личей не бывает"), теперь он непонятным образом сумел стать живым. Он по-прежнему является тем же костяком в ободранной мантии (то есть не совсем тем же), но при этом является живым организмом. Я сам не знаю, как это может быть, но факты говорят об этом.
   А теперь - о главном. Вам не нужно бояться выходить в патруль. То есть не нужно большинству. Для того ритуала, который лич произвёл с вашей охотницей, обязательно наличие девственницы. Да-да, не всё из легенд о древних некромантах сказки. Николь ведь была девушкой, верно?
   Ответом было молчание. Потом из задних рядов кто-то выкрикнул:
   - Да, мы хотели сходить в таверну со старшими, но нас пока не пускают, говорят, зелёные мы!
   Тут всё снова потонуло в многоголосом гуле. Чаще всего мага спрашивали, откуда он всё это знает - про ритуалы. Ему не очень доверяли, хотя хотели поверить.
   Он знает, подумала Марго. Он точно знает. Он спокойно может потрошить материнское чрево или разрывать могилы, не понимая даже, что поступает плохо. Ему многое известно о маньяках, убийцах и чудовищах. Он ведь сам такой.
   Она вновь встретилась глазами с магом. Тот махнул ей рукой - мол, давай к нам.
   Недолго думая, Марго с ногами забралась на стоящие рядом брусья, прыгнула с них и уцепилась за перила галереи (они угрожающе хрустнули; нет, охотница, надо следить за фигурой), подтянулась и оказалась наверху. Отдала честь опешившей настоятельнице, кивнула магу и спросила его прямо:
   - Ты меня звал?
   - Метресса, - обратился Тиресий к Агриппине, - мне необходима помощь вашей героической сотрудницы. Я, признаться, несколько преувеличил свою роль во вчерашнем сражении - всего лишь для того, чтобы завоевать внимание и доверие аудитории. Без Марго в дальнейшем мне, чувствую, не обойтись. Так что я бы попросил вас от имени Службы Безопасности Академии выделить её в моё подчинение. С её согласия, разумеется, - кивок в сторону Марго, чтоб не обиделась.
   - А как же, я согласна. Тебя одного оставить - мир погубить, отважный истребитель личей.
   Агриппина засмеялась.
   - Я вижу, вы успели подружиться. Вот и замечательно. Марго, ты освобождаешься от текущего дежурства. С магистром о взаимодействии договаривайся сама. Но помни, кого он представляет.
   - Что ж, тогда я вас покину. До скорого свидания, уважаемые.
   Он вышел. За ним Марго. Ей не хотелось задерживаться в обществе настоятельницы. Слишком свежа была вчерашняя обида.

***

   В пустом коридоре к ней подошла Лора.
   - Марго, можно с тобой поговорить?
   Блин, да что им всем от меня надо? Достали уже. Разговоры, разговоры. Скучно.
   - Как женщине с женщиной?
   - Нет... То есть не совсем... Как охотнице с охотницей.
   - Тогда можно. Пошли ко мне в комнату.
   В комнате она села на кровать. Лора осталась стоять в дверях.
   - Я слышала, о чём вы говорили на собрании с магом. Нет, я не подслушивала специально, так получилось. Извини. В общем... Марго, возьми меня с собой, - выпалила она разом.
   Марго, понятное дело, ничего не поняла. Она встала и приблизилась к Лоре.
   - Куда это я тебя должна взять? Я сама не знаю, где буду сегодня ночью.
   - Ну ты же, наверное, будешь опять охотиться на лича, правда. Говорят, тебя вчера едва не убили, но ты всё равно победила. А теперь упокоишь этого гада навсегда, правда?
   Марго глядела на неё и соображала, как могла из Школы Ордена выйти такая по-детски наивная и чистая девушка. Взгляд у неё был какой-то ненатуральный - смесь обожания, надежды и чего-то ещё, что пока не различается, но готово уже вызреть в любой момент. В своём мире Марго подумала бы, что над ней утончённо стебаются, причём, что самое обидное, суть стёба непонятна. Но здесь искренность чувств ещё не вышла из моды. Осталось выяснить, что же молодой требуется от неё. Если вообще требуется. Голова у тебя сегодня что-то плохо варит, охотница.
   - Упокою, как же... И в землю закопаю, и надпись напишу. Тебе чего надо - подвигов? Так разбирайся с Дианой. Она же твой куратор.
   Лора вздохнула. Да так тяжко, что до Марго, наконец-то, дошло.
   Мастер-сержант Диана каждый год выбирала из молодняка одну девочку, соответствующую её вкусам, и затем некоторое время подготавливала её к выходу в город. Подготовкой послушниц перед получением формы занимались почти все старые охотницы, которые чувствовали, что уже и рука не та, и глаз не тот. Но Диане не было ещё и тридцати пяти, и она, к тому же, использовала послушниц для удовлетворения своих потребностей в женской любви. Судьба же девушек, попавших в её руки, была незавидной: почти все они не проходили испытаний и вынуждены были прозябать в качестве обслуживающего персонала Ордена.
   Марго долго не могла взять в толк, отчего начальство смотрит на причуды Дианы сквозь пальцы. Только со временем, став настоящей охотницей и избавившись от многих иллюзий, она поняла, что Диана служит своего рода фильтром, который не пропускает в ряды охотниц девушек потенциально неустойчивых, которые могут пройти все испытания, но сорвутся в первом же бою. Или не в первом. У Дианы, видимо, на таких было чутьё, и она спасала их от самих себя. Но только надо ли это спасённым? Всю жизнь готовиться к бою - в результате оказаться на кухне? Не лучше ли просто погибнуть?
   Это всё глупости, разумеется. Но Марго понимала, что сейчас она сделает именно глупость. Пусть от этого не станет лучше никому, даже наоборот - она даст Лоре то, что та хочет. Просто потому, что сама могла оказаться на её месте.
   - Значит, хочешь заработать приключений на свою задницу? Ладно, поглядим, что можно сделать. И от старой развратницы я тебя спасу. Только не пожалеешь?
   - Марго, да я...
   - Понятно. Если хочешь со мной работать, уясни: с этой минуты я для тебя бог, император и мама родная в одном лице. Даже дышать ты должна по моей команде, не говоря уже обо всём остальном. Всё ясно? - Марго приблизилась к Лоре вплотную, припёрла к стенке грудью. - А теперь проверим. Не дышать! - выкрикнула ей в самое лицо.
   Лора тут же прекратила дышать. Марго начала медленно раздеваться. Лора глядела на неё расширенными от ужаса глазами. Иллюстрация к поговорке "Из огня да в полымя", мрачно усмехнулась Марго. Повезло тебе, девочка, что я ярая противница однополой любви. А ведь не дышит же!
   Лора и впрямь не дышала. Прошла минута, вторая. Кровь прилила к лицу, слёзы непроизвольно потекли из глаз. Когда она уже была на пределе, Марго отдала команду:
   - Ладно, дыши.
   Лора с облегчением выдохнула и вдохнула так быстро, что закашлялась. Марго подошла к ней, похлопала по спине и, усмехаясь, произнесла:
   - Нормально. Учись любить жизнь, молодая. И ценить её простейшие радости. Это, может быть, был твой самый сладкий глоток воздуха за всю жизнь.
   Послушница испуганно отодвинулась от неё. Ах да, я же почти голая, подумала Марго.
   - Иди уж. Мне переодеться надо.

***

   Настоятельница ждала её на галерее. Все уже разошлись, и она одна стояла, опираясь о перила и задумчиво глядя вниз. О чём она думала в этот момент? Марго не знала, но понимала, кем она должна предстать перед Агриппиной - обиженной девчонкой, которую подвела та, на кого она всегда надеялась и кто просто не может предать. Настоятельница для охотниц всегда была чем-то вроде матери.
   Марго многое довелось пережить, и она уже давно не питала иллюзий по поводу своей службы. Единственное твёрдое убеждение, которое ей удавалось сохранять до этого момента, состояло в том, что "Орден своих не бросает". И не подставляет. Многие охотницы впутывались в разные нехорошие истории, иногда попадали в тюрьму, но Орден прилагал все усилия, чтобы их вытащить, не останавливаясь даже перед силовыми акциями. Правда, такое случалось очень давно, а нынче охотницы совсем не те. Наверное, поэтому с последней иллюзией Марго рассталась относительно легко. Просто приняла к сведению, что надеяться теперь можно только на себя.
   А всё равно было обидно. Марго чувствовала, что неприятности только начинаются. Причём сразу в обеих её жизнях. Многое бы она дала, чтобы отыграть всё назад, но, к сожалению, это невозможно.
   - Ты, охотница, наверное, считаешь, что я тебя предала, - начала Агриппина. - Не буду спорить, так оно и есть. Вот только сделала я это не из страха, как может показаться. Плевала я, по большому счёту, на магов и их службу безопасности. Мне пока ещё есть, что им противопоставить. И со своими проблемами они обязаны разбираться сами, а лич - их проблема. Дело в другом.
   Орден очень многим наверху не нравится. Своей самостоятельностью, независимостью от прочих служб. Своей необходимостью - ведь мы им действительно необходимы, никто же не хочет разгула нежити. Наконец, своей опасностью - вспомни Лесных Сестёр.
   Марго помнила. Лесные Сёстры были отдельной частью Ордена, специализировавшейся на уничтожении лесной нечисти, которая во многих районах Империи была серьёзной проблемой. Постепенно они обособились от своих городских товарок, и уже никто не мог понять, что творится в глубине лесов, чем живут и о чём думают тамошние охотницы. У крестьян даже появились поверья о духах леса - дриадах, зеленокожих созданиях, не очень приветливо относящихся к людям.
   Однажды, во время крестьянского восстания, в чью-то не слишком умную начальственную голову пришла идея использовать Лесных Сестёр для ликвидации повстанцев, прятавшихся по лесам. Выдающийся военачальник связался с охотницами и отдал им приказ, но получил ответ, в котором ясно указывалось, что Лесные Сёстры с людьми не воюют. Когда же со стороны военных последовали угрозы, охотницы пригрозили в ответ, что ради господ генералов они могут нарушить свои правила и устроить маленькую партизанскую войну.
   Разумеется, их оставили в покое.
   - Мы, конечно, в действительности никакой опасности не представляем - Орден всегда был вне политики. Но кого это интересует? Если Орден вдруг перестанет быть нужным - его тут же уничтожат. Причём физически: нас объявят участниками какого-нибудь антиправительственного заговора, подтянут войска, обложат в наших крепостях и зальют всякой магической дрянью - только и всего.
   - А разве мы можем перестать быть нужными им? - удивилась Марго. - Кто их от нежити защищать будет? Маги, что ли?
   - Можем. Именно поэтому я послала тебя на смерть.
   Сейчас Академия проводит разработки в области создания боевых големов. Пока исследования находятся в зачаточном состоянии, но когда-нибудь эти существа заменят нас на улицах. Они будут сильнее, быстрее, умнее. А зачем тогда мы?
   Магистр Тиресий пришёл ко мне вчера с деловым предложением. Маги местного отделения Академии как раз занимаются исследованиями в области големомагии. И они значительно продвинулись на этом пути. Маг предъявил мне убедительные доказательства, поверь. И попросил взамен на остановку этих исследований отдать ему тебя. Я согласилась.
   Ты, к счастью, осталась жива. А Тиресий выполнил обещание. Сегодня утром в Академии взорвалась лаборатория. Взрыв уничтожил документацию, опытные образцы, а также всех магов, занятых в проекте. Официальная версия - неосторожное обращение с опасными реактивами.
   Вот такие дела. Вряд ли ты сможешь меня простить. Я и не прошу прощения. Но я чувствую себя обязанной. И хочу сделать для тебя всё, что в моих силах.
   Марго была ошеломлена новыми сведениями, свалившимися на неё. Она совершенно не могла понять, кто же такой Тиресий. То он представляется бедным ботаником, работающим на страшного злодея, то сам оказывается облечённым такой властью, что отправить с большим шумом нескольких магов к праотцам ему ничего не стоит. Пожалуй, надо как-нибудь устроить с ним ещё один откровенный разговор со скимитаром у горла.
   Ладно, об этом можно подумать потом. Сейчас, пользуясь случаем, надо довершить задуманное ещё в комнате, когда Лора ушла.
   - Мне нужна помощница, - сказала Марго, но тут же поправилась. - Ученица, то есть.
   - Кто именно? - спросила настоятельница, ничем не выказывая удивления.
   - Лора, стрелок. Её Диана курирует.
   - Да, знаю. И зачем она тебе?
   Марго не стала врать.
   - Жалко девчонку. Диана ведь её попользует и отправит на кухню.
   - Ты не понимаешь, - мягко, словно уговаривая, начала настоятельница. Лора - брак, неудавшаяся заготовка, из которой никогда не выйдет охотница. Потому Диана и...
   - Я всё понимаю. И тем не менее прошу вас отдать её мне. Мне будет просто необходима помощница. Я же теперь буду работать вне системы. Неопределённо долго. И никого из охотниц рядом с собой не пожелала бы видеть. А вот Лора мне отчего-то нравится.
   - А не молода ли ты, чтобы кого-то обучать?
   Эту фразу Марго ожидала. И сразу выдала ответ:
   - ВЧЕРА я не была слишком молодой, правда ведь?
   Настоятельница сразу стушевалась.
   - Хорошо, можешь брать её себе. С Дианой я вечером поговорю, она сегодня весь день в городе.
   - Да, и ещё: Лоре нужно боевое оружие. И много новых спецстрел.
   - А не много ли ты просишь, охотница?
   - Ровно столько, сколько в ваших силах дать, мать-настоятельница.

***

   На оружейном складе работали охотницы, получившие несовместимые с дальнейшей службой ранения. Марго очень не любила здесь появляться. Ей было стыдно, но она не могла смотреть без содрогания на этих калек. Они словно служили напоминанием о том, что такое может случиться и с ней самой.
   Вот и сейчас она заходила сюда, внутренне напрягшись. Лора шла следом.
   В небольшой комнате, все стены которой были увешаны самым разнообразным оружием, сидела за столом угрюмая широкоплечая женщина лет сорока. Перед ней стояла массивная бутыль с чем-то определённо спиртным и при этом противно воняющим. Под столом была видна одна её нога и деревяшка. Лора не сразу сообразила, что это протез.
   - Привет, Беатрис!
   - А, Маргоша, - женщина подняла глаза и заорала в приоткрытую боковую дверь: - Девки, хватит дрыхнуть! Лучшая охотница города изволили к нам пожаловать. Как ваше здоровьице? Как поживает ваше августейшее седалище? Не треснуло ещё от обилия приключений?
   - Беатрис, я тебя тоже очень люблю. Прямо-таки умираю от тёплых чувств. Поэтому давай сделаем дело и разойдёмся. А то обе сгорим от любви.
   Лора недоумённо переводила взгляд с Марго на Беатрис. Что же между ними, интересно? С чего это они друг друга так не любят?
   В конце концов, у Марго было много времени, чтобы завести себе кучу друзей и врагов. Так чему удивляться?
   Марго в это время протянула Беатрис кусочек бумаги. Написанное там определённо не понравилось Беатрис. Она пробормотала что-то вполголоса про выжившее из ума начальство, потом безадресно и громко выругалась, да так затейливо, что Лора покраснела до кончиков ушей, а Марго зажмурилась от удовольствия, которое может получить только хороший сквернослов, услыхав грамотно построенный загиб. Тут, наконец, из боковой двери вышли помощницы Беатрис.
   Одна из них была с покалеченной левой рукой и лицом, скрытым глухой маской. Видимо, лицо было изуродовано, и глаз не было тоже. Она двигалась прямо на Лору, выставив вперёд здоровую руку. Подойдя к ней, провела рукой по лицу. Лора едва удержалась, чтобы не отпрянуть. А рука уже двигалась в пространстве дальше, так же найдя Марго, причём её слепая радостно поприветствовала.
   Вторая помощница, шмыгающая носом молодая девушка, не была калекой. Но её тусклый взгляд, не сфокусированный ни на чём и направленный в пустоту свидетельствовал о том, что она здесь не зря. Видимо, слишком слабая оказалась психика для охоты на улицах. Что же такое она могла увидеть, что даже разум, подготавливаемый к ужасам смерти всю жизнь, не выдержал?
   - Агата, сколько у нас сейчас разрывных стрел? - спросила Беатрис.
   - Девятьсот восемьдесят пять, недавно подсчитывала. И новые поступления предвидятся не скоро, поставщики говорят. Так что надо беречь. Хорошо ещё, стрелков у нас не так уж много.
   - Вот эти уважаемые воительницы, - Беатрис указала на Марго и Лору, словно слепая могла их увидеть. - Требуют у нас целую сотню этих бесценных стрел. И им, представь себе, совершенно не стыдно. И самое паршивое, нам придётся дать им то, что они просят.
   Лора была ошеломлена. Разрывные стрелы были новейшим боеприпасом, первоначально предназначенным для армии. В наконечнике такой стрелы был крошечный заряд какой-то магической субстанции, при попадании в цель производившей взрыв. Таким взрывом можно разнести грудную клетку человеку, оторвать конечности или голову. Вот только в армии эти стрелы не прижились, поскольку были бессильны перед не слишком сильной бронёй - взрывались, не пробивая её. Этот недостаток пытались исправить, поставив в наконечники замедлители, но тогда стоимость этих стрел вознеслась до небес. Применение им нашлось только у охотниц, чьи враги не носили доспехов. Это позволило стрелкам сражаться против низшей нежити, на которую слабо действовало серебро. Но стрелы эти были очень уж дорогими, выдавались помалу и были на строго учёте. А тут - целая сотня в одни руки. Марго действительно обнаглела.
   - Слушай, - Беатрис смягчила тон. - Ты же не стрелок, и стрелы, как я понимаю, для этой, - она указал на Лору. - И на кой, скажи пожалуйста, ей сотня разрывных стрел? Давай так: полсотни серебра и двадцать пять этих самых. И заодно я даю ей хороший клинок, ну, и тебе чего-нибудь на сдачу.
   Марго неожиданно легко согласилась. Охотницы пошли внутрь склада, затем Марго позвала Лору. Та получила три связки стрел и хороший корд, орденский вариант, с серебряным напылением, как и на скимитарах Марго. Сама же Марго взяла себе дорогую на вид дагу, видимо, принадлежавшую когда-то знатному бездельнику. Как это бесполезное против нежити оружие попало на склад Ордена, Лора не знала, но догадывалась: несмотря на репутацию охотниц, на них иногда пробовали нападать городские подонки. Обычно это плачевно заканчивалось для нападающих, а их оружие знающие в нём толк охотницы подбирали и несли в крепость.
   - Вот и отлично. А сейчас пойдём прогуляемся по городу.

***

   Маг исчез, ничего не сказав о месте и времени встречи. Как та блудливая кошка, что бродит сама по себе. Ну и ладно, мы тоже не Ассоли, чтоб ждать его на месте. В конце концов, нам могло до зарезу понадобиться в город сходить, правда?
   Марго решила сначала пойти в таверну. Если магу будет нужно, он найдёт её там. Но на улице она ощутила знакомый укол возле сердца, оповещавший о том, что рядом находится нежить.
   - Ты чувствуешь? - остановила она Лору.
   - Да, - ответила та, прислушиваясь к своим ощущениям. - Слабо, еле-еле.
   - Надо определить направление.
   Марго начала медленно поворачиваться, пытаясь уловить след немёртвого. Он был далеко, и ей пришлось призвать на помощь весь свой опыт в сочетании с женской интуицией, чтобы определить, в каком направлении он находится.
   - Туда, - она указала в узкий переулок и побежала, на ходу доставая скимитары. Лора устремилась вслед за ней, вытягивая стрелу из колчана. Они выбежали на широкую мощёную улицу, пытаясь понять, где таится нежить.
   На улице было спокойно. Водонос с огромным кувшином предлагал всем желающим попить. Неподалёку рабочие вскрывали старое покрытие дороги и тут же заново замащивали её, причём не булыжником, а хорошо обтёсанной плиткой. Люди шли по своим делам, и нигде не было слышно криков ужаса.
   Марго не могла понять, какого чёрта мертвяк вообще вылез на поверхность днём. Солнце его, разумеется, сразу сожгло бы, не будь на нём не пропускающей света одежды. Значит, это, скорее всего, высший. Вампир? Может, кровушки так захотелось, что невозможно было ждать до ночи? Жажда могла выгнать его на поверхность.
   Но где же он? Ведь совсем близко, она чувствует.
   - Может, он под землёй? - спросила Лора.
   - Нет, не под землёй. Он где-то там, наверху, - Марго указала на ряд двухэтажных домов, фасадами выходящих прямо на улицу.
   Внезапно протрубил рог, на улице появились всадники, а вслед за ними показалась богато украшенная карета, которую знал весь город. Карета наместника.

***

   Амадеус Аргентский, наместник провинции, многими считался отправленным в Аргент как в почётную ссылку. Десять лет назад он был в таком положении, что фактически мог претендовать на роль диктатора страны. Под его руководством было полностью разгромлено революционное подполье - так называемые Серые Ангелы, доставлявшие много проблем государству. Он, пользуясь предоставленными полномочиями, искусно убрал почти всех своих врагов и казнил их вместе с революционерами. Уничтожив всех, кто мог ему помешать, Амадеус начал выстраивать новую вертикаль власти, но однажды ночью он обнаружил у себя в кабинете записку, гласящую: "ангелы ничего не забывают". Как она попала в едва ли не самое охраняемое место в стране, никто не мог понять, и это заставило Амадеуса задуматься над тем, разгромил ли он в действительности революцию - или только отложил её приход? Записка, конечно же, была предупреждением, которому сложно не внять, а после того, как несколько ближайших соратников Амадеуса умерли при странных обстоятельствах, он решил удалиться в провинцию. Абсолютная власть была так близко, но... Лучше быть первым в деревне, чем мёртвым в столице.
   И здесь, в Аргенте, Амадеус сделался почти что диктатором. Десять лет он отчаянно отражал поползновения столичной курии на свою власть. Было тяжело, но он победил в этой борьбе - обстановка в столице напоминала бочку с крысами, и Амадеус, умело лавируя, сумел выжить и сохранить лояльность именно той группировке, что в итоге пришла к власти.
   И теперь, десять лет спустя, когда о Серых Ангелах совсем забыли, он собирался вернуться в столицу. Благо, кое-какие связи у него остались, да и новыми друзьями наместник успел обзавестись.
   Вот только почему с утра так тревожно на душе? Почему так не хотелось ехать на эту встречу со столичным гостем? Почему так явно вдруг встали перед глазами истязаемые бунтовщики, выкрикивающие проклятья на эшафоте?
   Гадкое предчувствие, к которому так хочется прислушаться. Но нельзя - ты же не баба, а государственный муж.
   Сидя в карете, между двумя магами-охранниками, Амадеус нервно сжал и разжал кулаки, досчитал про себя до десяти, шумно выдохнул.
   Не помогало.

***

   Вампирша по имени Астра лежала, как правильно догадалась Марго, на крыше одного из двухэтажных домов на противоположной стороне улицы. Солнце невыносимо пекло, хотя она была одета в глухой облегающий серый комбинезон, защищающий от солнечных лучей. Только осознание важности её задания помогало Астре отвлечься от боли.
   Астра выглядела лет на пятнадцать, хотя это вовсе ничего не значило, кроме того, что она была инициирована в этом возрасте. В том, что вампирша не скиталась по подземельям, а работала на благо революции, не было ничего удивительного - Серые Ангелы были единственными людьми, терпимо относящимися к нежити, что давало повод официальной пропаганде обвинять их в сговоре с нежитью и обзывать "подмертвячниками".
   После крупного поражения Серые Ангелы надолго прекратили свою деятельность, но теперь настало время напомнить властям о своём существовании. И первым, кого поразит их рука, будет палач, десять лет назад убивший многих борцов за свободу. Сделать это доверили именно ей, Астре. И она не подведёт.
   Товарищи внизу наверняка сделали всё как надо. Они молодцы. Им ведь придётся рисковать гораздо больше, чем ей самой. Но, будем надеяться, что все останутся живы.
   Карета приближается. Астра встала на корточки и извлекла из ножен две даги. Другого оружия для осуществления казни ей не требовалось.

***

   Конная охрана начала оттеснять людей с улицы, расчищая путь карете. Марго и Лора благоразумно отошли обратно в переулок, за ними, еле увернувшись от плётки охранника, побежал водонос с кувшином и ещё несколько человек.
   Рабочие впереди, казалось, не замечали приближающегося кортежа, спокойно продолжая подбивать плитки. Начальник охраны наместника и двое воинов выехали вперёд, чтобы расчистить путь. Один из рабочих вскочил и загородил путь приближающимся всадникам.
   - Сюда нельзя! Дорожные работы! Э, нельзя сюда, подложку испортите!
   Начальник охраны на секунду оторопел от такой наглости. И, когда он замахнулся плёткой, рабочий уже упал на землю, а трое его товарищей, вскинув припрятанные за кучей плитки арбалеты, почти одновременно поразили три цели.
   Это всё видели и Астра, и начавшая догадываться о смысле происходящего Марго. У обоих, с разным, правда, настроением, в голове возникла одна и та же мысль:
   "Началось".

***

   Мостовая в разных местах вокруг кареты вдруг вздыбилась, и из-под камней повалил густой дым. Улицу моментально заволокло непроглядной пеленой, разъедающей глаза и забивающей лёгкие.
   Астра прыгнула на крышу кареты как раз в тот момент, когда Лора, наложив стрелу на тетиву, искала цель в дымовой завесе. Они с Марго остались в стороне от дымовых шашек, и не понимали, что же теперь делать.
   Лора и сама не могла потом объяснить, почему промазала по столь чёткому на фоне голубого неба тёмному силуэту. Стрела просвистела всего в паре дюймов от Астры, и от неожиданности та едва не вывихнула ногу при приземлении.
   Марго так же заметила прыжок вампирши. Не раздумывая, она открыла кувшин водоноса, сунула туда свою бандану, повязала её на лицо и, бросив Лоре:
   - Оставайся на месте! - устремилась в середину дымового облака.
   Здесь царила полная неразбериха. Охранники и их лошади кашляли, катались по земле, кто-то вслепую махал мечом, двое вцепились друг другу в глотки, думая, что перед ними враг. Марго тоже ничего не видела, но она руководствовалась чувством гораздо более сильным, нежели зрение.
   Вампирша тоже почувствовала её. Она уже выходила из кареты, когда непреодолимая сила заставила её остановиться. Волосы на голове встали дыбом, клыки обнажились, и из горла вырвался непроизвольное рычание. Невдалеке была убийца её соплеменников, вековой враг, которого непременно надо уничтожить. Марго испытывала в этот момент такие же чувства.
   Они атаковали одновременно.
   Астра не пыталась захватить кривые клинки охотницы своими дагами. Она ограничивалась скользящими блоками и резкими рубящими выпадами по рукам, прикидывая, как подобраться к Марго на нужную для удара дистанцию. Выбор оружия теперь сыграл с ней злую шутку, но вампирша не собиралась сдаваться.
   Марго поняла, что столкнулась с достойной противницей. В бою вслепую она никак не могла достичь преимущества, хотя её с детства обучали драться в кромешной тьме, ориентируясь только на звук, запах и шестое чувство, столь развитое у охотниц.
   Неизвестно, чем бы закончился бой, но тут один из охранников, услыхав лязг железа, подбежал и вслепую махнул мечом. Марго едва успела уклониться от удара, а когда поднялась, вампирша была уже далеко.
   Дым рассеивался, и в него ворвалась поднятая по тревоге городская стража. Эти всегда оказываются на месте преступления последними, с усмешкой подумала Марго, но ей стало не смешно, когда дюжие лбы скрутили её, повалили на землю и начали вязать. Марго от неожиданности только прохрипела "я своя!", но перестала это говорить, когда услыхала рядом голос Лоры:
   - Придурки, отпустите! Я же помочь хотела!
   Она ещё успела услыхать, как матерился офицер стражи, заглянув в карету, прежде чем её бросили в подъехавшую упаковку.

***

   - Итак, почему же вы оказались на месте убийства?
   Эта песня хороша - начинай сначала. Марго уже второй час сидела в тесной комнатке, перед офицером городской стражи, и два дюжих лба стояли за её спиной. Сначала свет закатного солнца слепил её сквозь зарешечённое окно, а теперь уже на дворе сумерки. Блин, это ж надо попасть в такую глупую историю!
   Фараоны, видимо, и сами не слишком верят в её причастность к убийству. Во всяком случае, пытать её ещё не пробовали. А может, просто боятся переступать определённый предел. Охотница, даже скованная по рукам и ногам, может преподать пару уроков боя в замкнутом помещении в условиях численного превосходства противника.
   И где же грёбаный маг? Отчего его нет, когда он нужен?
   - Я уже сто раз говорила: почуяла нежить, начала её искать, а тут наместник...
   - Сказочки изволите рассказывать? Почему-то никто этой нежити не видел, кроме вас. А непосредственно на месте преступления были только вы и эта ваша послушница. И как прикажете это толковать?
   - В мою пользу, ясное дело. Если бы я убила наместника, меня бы вы там не обнаружили. И уж тем более не схватили бы.
   - А вот я так думаю, что вы специально остались на месте преступления, чтобы запутать следствие, в расчёте на то, что мы будем рассуждать по-вашему.
   А они тут не дураки, подумала Марго. Вот только для чего весь этот спектакль? Им сейчас, по идее, землю носом рыть надо, а этот тут сидит без толку.
   - Наместника же не скимитарами порубили.
   - Откуда вы знаете?
   - У той вампирши даги были. Ими, видимо, она и заколола наместника.
   - Правда? А не этой ли игрушкой было совершено убийство? - он вновь показал изъятую у Марго дагу.
   Вот до чего доводит сорочья привычка хапать всё красивое и блестящее! Марго устало проговорила:
   - Проведите экспертизу - и увидите, что это не тот клинок. Неужели так трудно?
   - Что нам проводить - это мы лучше знаем. Вы расскажите лучше, почему же вы оказались на месте убийства?
   И так, с незначительными вариациями - уже два часа. Марго уже на автомате выдавала ответы. Она не поминала про гражданские права и не требовала адвоката, допрашивающий не топтал её сапогами и не требовал сознаться в сотрудничестве с иностранными разведками. Такая вот идиллия. Сократовские диалоги, можно сказать.
   Но на каком-то витке дознавателя вдруг вызвали в коридор, и после разговора он зашёл, радостно потирая руки. Марго насторожилась.
   - Итак, ваша подельница созналась, - провозгласил он торжествующе. - Она рассказала, как вы связались с мятежниками, и те наняли вас для осуществления убийства...
   Марго расхохоталась. Это уже совсем несерьёзно. Ситуация совершенно комическая. И вести себя надо соответственно.
   Оборвав смех, она на одном вдохе сумела высказать предположение о том, что мать господина дознавателя имела порочную связь с ослом и изъявить желание увидеть его в гробу совокупляющимся с тремя вурдалаками.
   Она хотела добавить ещё про стоящих сзади обормотов, но тут дверь распахнулась, и в комнатку, давясь смехом, ввалился Тиресий. Ну, козлина! Это он, что ли, всё организовал?
   Марго уже открыла рот, чтобы высказать наболевшее, но маг в притворном ужасе воскликнул:
   - Не трогай моих предков! Я же пришёл тебя освободить. Снимите с неё железо, наконец! - это уже к вертухаям.
   Когда Марго, наконец, освободили, и она смогла выйти наружу, с трудом удерживая желание съездить магу по почкам, Тиресий вдруг начал излагать ей свои претензии:
   - И зачем ты туда полезла? Тебе что, больше всех надо? Наместник у всего города в печёнках сидел, а ты его защищать кинулась.
   - Никого я не защищала. Я учуяла вампиршу, а потом началась вся эта канитель. Знала бы, что тут замешана политика - ни за что бы никуда не полезла.
   - Ну ладно, хорошо быть умным раньше. И скажи спасибо, что у меня оказались знакомые в этом ведомстве. А то бы тебе тут ночевать пришлось.
   - Счас. Спасибо скажу и на шею с воплями брошусь. В конце концов, кто кому больше нужен - я тебе или ты мне? И на фига было устраивать этот дурацкий спектакль с сознавшейся подельницей? Где она сейчас, кстати?
   - А когда выдастся такой случай проверить предполагаемого товарища и соратника? А зачем ты завела себе боевую подругу? - маг отвечал на вопросы вопросами.
   - Ладно, пошли её выручать.
   - Нет, серьёзно, зачем она тебе? Я на такой поворот сюжета не рассчитывал. Она нам только мешать будет. И вообще, ты же работала одна с тех пор, как...
   - Заткнись, - резко оборвала его Марго.
   Маг и впрямь сразу же замолчал.

***

   Они довольно быстро нашли Лору. Её вывели из камеры, не расковывая. Увидев освобождённую Марго, послушница вздохнула с явным облегчением. Но маг со своими психологическими штучками никак не мог угомониться.
   - А вы, уважаемая, рано радуетесь, - сурово нахмурив брови, обратился он к Лоре. - Вы ведь выпустили разрывную стрелу во время известного инцидента?
   - Да, - Лора растерялась.
   - Так вот, данная стрела попала в окно элитного борделя, где пребывал в тот момент верховный жрец города. Он предавался любви с двумя маленькими мальчиками, когда стрела вонзилась в потолок над его головой и взорвалась, в результате чего у бедняги не выдержало сердце, и он умер. Теперь же мы хотим выяснить, умышленно и или случайно вы убили столь важную персону...
   - Маг, я тебя сейчас ударю, - Марго после тяжелого дня и впрямь жутко хотелось почесать кулаки, а тут этот Петросян хренов, который совершенно забыл, как туго у местного населения с чувством юмора. И зачем, спрашивается, издеваться над девчонкой? Мало ей сегодня досталось, что ли?
   -...Но, впрочем, пока мы освобождаем вас под честное слово заслуженной охотницы Марго, чей авторитет в городе столь высок, что именно ей поручено вести борьбу со страшным злом, простирающим свою тёмную руку над нашими светлыми душами...
   Стебается, гад. Всего два дня знакомы, а как уже успел достать!
   Марго отвела руку за спину мага, положила ему на плечо, легонько обняла. Тиресий поперхнулся на середине фразы, глаза у него вылезли из орбит. Марго дружески похлопала его по плечу.
   - Ну, господин маг, что же вы так расхваливаете мою скромную персону? Если бы в городе знали о том, чем вы занимаетесь, ваш авторитет взлетел бы до недосягаемых высот. Но сегодня у нас есть возможность ещё больше прославиться либо подохнуть со славой. Пойдёмте, пожалуй, - её взгляд остановился на вертевшемся рядом дознавателе. - Я благодарна вам за гостеприимство и приятную беседу, господин офицер, но в следующий раз лучше уж вы заходите к нам на огонёк. Всегда будем рады.
   Уцепив мага под ручку, Марго поволокла его искать выход. Вот так вот, знайте наших! Мы тоже умеем словоблудить, когда требуется.
   Марго была страшно довольна собой несколько секунд, пока за спиной не звякнула деликатно цепями Лора.

***

   - В общем, раз уж вас теперь двое, первоначальный план отменяется. Мы сможем организовать полноценную ловлю на живца. Такой подарок, как твоя послушница, лич упустить не сможет. Да и к тебе у него должны быть претензии. В общем, сегодня вы выходите в патруль.
   Аргент готовился к ночи. Люди в ветхих хижинах на окраине и в богатых особняках элитных районов не отходили ко сну без предварительной подготовки, ежедневного ритуала баррикадирования дверей установки охранных знаков и амулетов, вооружения всех домашних кольями и факелами, наставления испуганных детей: "Если тебя какой-нибудь дядя с улицы позовёт наружу, сразу папку буди или брата. То мертвяк, он тебя на улицу выманит и съест. Ты, как его услышишь, сразу головкой помотай, ушки закрой и кричи".
   Из скрытого под Аргентом подземного города, наследства погибшей тысячи лет цивилизации, лезет каждую ночь на поверхность нежить. Лезет, чтобы убить. Убить, чтобы продлить своё существование. То есть, в рамках законов этого дерьмового мира, ничего экстраординарного мертвяки не делают. Живые тоже убивают, чтобы выжить.
   И каждую ночь на улицы выходят охотницы. Они уничтожают немёртвых - по большому счёту, тоже для того, чтобы выжить, ибо это их работа, за которую им платят жалованье. Хорошее, между прочим, жалованье. Как у центуриона преторианцев в столице, и это не считая премий, положенных за каждого убитого мертвяка.
   И каждую ночь в городе кто-то погибает. Иногда - нежить, иногда - охотницы, но чаще всего - простые люди, находящиеся на самом низу этой пищевой цепочки. Закон жизни, ничего не поделаешь.
   С детства послушницам вдалбливали одну простую заповедь: не сметь ненавидеть нежить. Ненависть - человеческое чувство, которого мертвецы недостойны. Теперь, по прошествии стольких лет, Марго понимала, как же были правы её наставницы. Начнёшь ненавидеть - увидишь в объекте ненависти человека. А если увидишь в мертвяке человека - рано или поздно погибнешь на улицах города.
   Она честно пыталась относиться к нежити как к объекту охоты. Но буквально через год после получения формы ей пришлось позабыть об этом.
   Марго патрулировала относительно спокойный район под руководством своей старой наставницы, когда они нарвались на высшего вампира. Тот был невероятно стар и хитёр, несколько веков не-жизни сделали его почти совершенной машиной для убийств. Вдобавок, он сумел приручить несколько зомби, и теперь его охрана ходила за ним подобно сторожевым псам.
   Расклад был явно не в пользу патруля. Но долг не давал охотницам возможности отступить. И они атаковали.
   Наставница была стара, по меркам этого мира - очень стара. Полсотни лет даже для подготовленного организма не проходят даром. И она слишком хорошо умела оценивать свои силы, чтобы иметь хоть какую-то надежду. Будь она моложе лет на пятнадцать, и будь постарше её напарница - тогда был бы шанс упокоить мертвяка. А так...
   Спасения не было. Но был призрачный шанс не выжить самой, а утянуть за собой вампира и, быть может, спасти ученицу. Для этого надо дать себя убить...
   Марго не поняла сначала, почему наставница поддалась на иллюзию, сильную, быть может, но довольно заурядную. Для хорошей охотницы сбить такой морок - не проблема. Но вампир поверил, что смог вывести старшую из игры, и оставил её на прокорм своим зомби.
   Марго поняла, что осталась один на один с вампиром. В самоубийственной атаке она сумела уйти от заклинания вампира, совершенно непонятным для себя и мертвеца образом. Отчаяние, страх, ненависть со страшной скоростью разгоняли кровь в жилах, заставляли сердце биться на пределе и высвобождали новые возможности, свойственные только Игрокам. Силой воли она отразила второе заклинание, сблизилась с вампиром на расстояние удара, отбила извлечённый с невероятной скоростью меч, увидела страх в светящихся красных глазах мертвеца (оказывается, они тоже способны испытывать страх!) - и снесла ему голову. Обернувшись, Марго увидела стоящую над останками зомби наставницу, зажимающую страшную рану на горле.
   - Что же ты... Раньше не сказала? - полуудивлённо-полуобиженно спросила старшая, и рухнула на мостовую.
   Только теперь Марго поняла замысел наставницы. Пожертвовать собой, отвлечь от себя внимание - чтобы затем, уже в агонии, подобраться к вампиру и убить его. Только вот жертва эта оказалась напрасной. И ещё оказалось, что она совсем не знала свою ученицу.
   Впрочем, та тоже многое о себе не знала.
   Марго осталась одна. Она выпросила у настоятельницы разрешение патрулировать улицы в одиночестве (пригрозив в противном случае убить себя; ей до сих пор было стыдно за это). За три недели она убила ещё трёх вампиров - те словно лезли на неё сами. Видимо, она стала поводом для беспокойства там, под землёй, потому что вскоре на неё напали четверо профессиональных убийц-мертвецов, настоящих охотников за охотницами.
   И с ними Марго удалось справиться, правда, пролив собственную кровь. Она до сих пор помнила мелькание клинков в полутьме, освещённой лишь идущей на убыль луной, лязг сталкивающейся стали, и тот характерный звук, с которым скимитар разрезает плоть. Они успевали даже закричать от боли, страха и непонимания - почти как люди. И Марго не могла после этого относиться к ним как к животным или неодушевлённым предметам. Защитный психологический барьер рухнул. Осталась лишь ненависть.
   Но ненависть - слишком непрочное чувство. Её надо холить, лелеять, заботливо взращивать, подпитывать конкретными фактами - иначе выгоришь изнутри, и не останется ничего, кроме недоумения и разочарования в собственной жизни.
   И сегодня её ненависть дала трещину. Вампирша, убившая наместника - она ведь выползла на поверхность не для того, чтобы насытиться. Ей не было безразлично то, что происходит в мире живых, и она хотела изменить этот мир к лучшему в соответствии со своими представлениями - пусть и бредовыми, но всё же...
   Раньше Марго знала, что хороший вампир - это тот, который упокоен, расчленён, сожжён и развеян по ветру.
   А теперь она не знала, что думать.
   - Эй, ты где витаешь? - маг помахал рукой у неё перед лицом. Стоявшая рядом Лора хмыкнула.
   - Чего тебе? Всё я слышала. - Марго недовольно отмахнулась. - Только давай поясни: живец - это вроде как мы?

***

   Маг по пути в крепость изо всех сил пытался доказать Марго, что "ловля на живца", дескать, не совсем удачное выражение, что опасности для неё никакой не будет, что всё будет безупречно рассчитано лучшими аналитиками Службы... Получалось плохо.
   - В общем, как я понимаю, сегодня мы уже не успеваем погеройствовать, - подходя к крепости, маг указал на выходящих из неё и расходящихся по городу патрульных. - Тогда, дамы, я приглашаю вас в какую-нибудь забегаловку в аристократических кварталах. Там кабаки действуют и после Закатного часа.
   - А зачем куда-то идти? Есть же "Мёртвая глотка". Там и посидим! - Лора с энтузиазмом отозвалась на предложение Тиресия.
   Мда, забыла девочка, что даже дышать должна по команде. Строить её на глазах у мага Марго не хотелось. Непедагогично как-то получится.
   Она выждала несколько секунд, словно раздумывая. Хотя думать было не о чем. "Мёртвая глотка" ночью - самое спокойное место в городе. Там можно обстоятельно поговорить с магом, даже по-русски, сплавив Лору в какую-нибудь компанию охотниц. И - никаких приключений, личей-маньяков и вампирш-террористок. Только пить, есть и слушать. Всё остальное уже достало.
   - Сейчас, только переоденемся в вечерние платья, - Марго критически оглядела грязную тунику послушницы. Да уж, при захвате стражники особо не церемонились. Спасибо ещё, что не ткнули мордой в лошадиный навоз.
   Они прошли через контрольный пост крепости, оставив мага дожидаться снаружи. Старая охотница, сидевшая на страже входа, удивлённо глянула на заходящих девушек, но ничего не сказала: видно же, что свои, значит, и не надо спрашивать, какого чёрта им понадобилось в крепости в то время, когда все разошлись - кто пить и гулять, кто убивать.
   С организационной точки зрения аргентская крепость Ордена представляла собой смесь монастыря, борделя, казармы и студенческого общежития. Причём все четыре элемента так гармонично сочетались, что ни у кого не возникало и тени сомнения в естественности этого образования. Но Марго вспомнила рассказанное утром настоятельницей, и ей стало страшно от осознания уязвимости их родного дома. Действительно, налетят вот так ночью, с магами, перебьют всех, а утром устроят засаду на уставших возвращающихся охотниц... Нет, об этом лучше не думать.
   ...До таверны они дошли без проблем. Марго не уловила ни малейшего признака близости нежити. Знают, гады, куда соваться не следует. Она уже расслабилась, заходя внутрь, огляделась в поисках столика, но тут возле у стойки увидела Диану. Та самозабвенно опустошала здоровенную оловянную кружку, явно не первую, но Марго с компанией заметила почти сразу же.
   Вот же не везёт сегодня, подумала Марго. Ко всему прочему не хватало ещё разборок с мастер-сержантом. Когда угодно, только не сегодня!
   - Марго, - скорбным голосом провозгласила Диана. - Берта погибла!
   Так, она что, про Лору не знает?
   - Я знаю, Диана, - Марго подошла к ней и села рядом. Маг и Лора, впервые оказавшись в заведении, рассеянно топтались у входа. Сдвинув пару столов вместе, в посреди зала сидело с полдюжины молодых охотниц и их наставниц, и ещё парочка накачивалась вином в дальнем углу. Настроение у всех было подавленное и даже тревожное.
   - Сама себя прирезала, представляешь? - Диана проигнорировала ответ. - Ученицу её, значит, расчленили, а она себя прирезала! Не выдержала, значит... А ты, значит, мою ученицу тоже забрала. А я не буду себя резать, я просто возьму и напьюсь!
   На них старались не глядеть. Охотницы демонстрировали полное отсутствие интереса к словоизлияниям Дианы. Гай тоже отодвинулся в угол, горестно вздыхая о чём-то своём.
   - Ну вот зачем ты забрала мою девочку, спрашивается? Ей что, плохо со мной было? Лора! - рявкнула она, заметив послушницу. - Я тебя что, обижала?
   Лора старательно замотала головой в разные стороны. И что теперь, спрашивается, делать? Как бы избавиться от Дианы, не спровоцировав агрессию?
   - Я нечаянно, - сказала Марго первое, что пришло на ум. - Извини. Больше не буду.
   Как ни странно, это подействовало.
   - А-а-а, так ты влюбилась, - палец Дианы указал прямо в переносицу Марго, потом опустился и ткнул её между ключиц. - Меня сама всё поддразнивала, а оказалась любительницей... Правильно, наливай! - это уже Гаю, как всегда, выходящему на сцену удивительно вовремя. - Ну, благословляю вас, дети мои! Наливай обоим! И ты, долгополый, давай сюда, пей. Счастья вам, девки! И погибели всем кобелям! О присутствующих не говорю, ты, Гай бровями не дёргай. А тебе, волосатый, чтоб задницы попадались тугие, вы ж там мальчонок у себя пользуете. Ну, чего ты плюёшься, вино, что ли, не понравилось? И ещё по одной...
   ... Когда Диану, наконец, спровадили наверх, весь зал вздохнул с облегчением. Охотницы оживились, зашевелились, послышались даже смешки. Лору Марго не без угрызений совести пристроила в компанию охотниц, оставив беднягу на растерзание ухмылками и косыми взглядами. Да уж, молва об этой импровизированной "свадьбе", ставшей достоянием общественности, завтра пойдёт по всей крепости. И насмешек товарок точно не избежать.
   С Тиресием Марго села за отдельный столик. Некоторое время они молчали, уставившись друг на друга. Потом маг спросил по-русски, словно пробуя слова на вкус:
   - Скажи... Вы нас что, правда педиками считаете? Всех до одного?
   - Ну, не то чтобы всех... А вы нас, наверное, за лесбиянок держите? - задала она встречный вопрос.
   Маг улыбнулся.
   - Вот-вот, я о том же говорю. Надо избавляться от стереотипов. Я даже знаю пару способов, как воспитать взаимное уважение.
   - Только пару? Ты, я вижу, не очень-то опытен.
   - Ну вот, опять ты всё опошляешь, - маг вздохнул почти искренне. - Я ведь серьёзно: нам надо узнать друг друга получше, раз уж будем работать вместе.
   - Начнём с тебя, - Марго сразу же перевела разговор в нужное ей русло.
   - А, тебя гложут сомнения по поводу моей личности? Извини, разубедить не могу. Ты же мне не поверишь, если я скажу, что моя вчерашняя история - чистая правда, просто кое о чём я не стал упоминать. Не всё просто в нашей жизни, и иногда даже на того, кого люто ненавидишь, приходится работать не за страх, а за совесть.
   - А лабораторию у себя ты взорвал за страх или за совесть?
   - Так ты и об этом знаешь? Блин, скоро полгорода знать будет... Взрыв - это так, маленькая шалость, позволительная бедному некроманту, стоящему на страже магической безопасности города. А лаборатория - не фикция, самая настоящая. И разработки у них были весьма интересные.
   - Понятно, - верить магу Марго, разумеется, не собиралась, просто принимала к сведению. - А покушение на наместника не ты ли, часом, организовал, а, маленький шалун?
   - Нет, Амадеуса кокнули Серые Ангелы. И кое-кто наверху по этому поводу, чувствую, ещё наложит в штаны.
   - А откуда они вообще взялись, эти ангелы? Их же всех переловили десять лет назад.
   - Переловить ВСЕХ невозможно в принципе. Это я тебе как старый шпик говорю. Можно нанести организации крупное поражение, можно заставить бунтовщиков залечь на дно - но они вскоре возродятся, быть может, под новыми именами, и будут бороться, пока не сокрушат правящий строй или не превратятся в легальную оппозицию, тихую и безопасную. Но последний случай нам явно не грозит. Не то время и не та страна.
   А покушение они организовали красиво, согласись. Дорогу вот перекрыли... Тоже старая история, ты не слыхала? Странно...
   Амадеусу недавно пришла в голову гениальная идея замостить все крупные улицы города плиткой, как в столице. Видно, достала его тряска в карете, вот и решил провести благоустройство. Но денег в городской казне на это мероприятие не оказалось - то ли кто-то не вовремя своровал больше, чем положено, то ли ещё чего, и потому был введён специальный дорожный налог. Основное бремя этого налога, разумеется, легло на плечи тех, кто в каретах никогда не ездил и у кого даже порядочной обувки нет. Из столицы были приглашены рабочие-плиточники, и началось.
   Чёткого плана дорожных работ ни у кого не было, и потому частенько случалось, что рабочие перекрывали движение, где не положено. Как сегодня, к примеру. Вот охрана и не напряглась особенно.
   С вампиршей вообще красиво придумано. Маги, которые охраняли Амадеуса, были очень сильными. И по убийце успели ударить со всей силы. Вот только заклинания у них заточены под живого противника. И, вдобавок, очень уж продвинутые. Обычный фаербол вампирше, может, и повредил бы, но Тёмное Облако или Паралич Тита ничего не смогли сделать. Так она и заколола всех троих безнаказанно.
   - Так всё-таки - почему именно Серые Ангелы? - Марго хотелось понять причину уверенности мага.
   - Шашки эти, дымовые, которыми охрану нейтрализовали - не магические, а обычные. Сделанные при помощи головы и рук. Всякий магический заряд охранники Амадеуса обнаружили бы и ликвидировали. Такие покушения как раз в стиле Серых Ангелов. Я подозреваю, среди них очень много Игроков. Даже само название взято явно с матушки-Земли, из одного старого романа...
   - Ладно, хватит про них. Плевать я хотела на политику, ты объясни лучше, что мы будем дальше с личем делать. Ты, правда, собрался его на улицах ловить?
   - Я тебе когда-нибудь врал? Всё, молчу. На улицы мы всегда успеем, не беспокойся. И сабельками тебе помахать придётся. Но пока я хочу, чтобы ты занялась интеллектуальной работой. У тебя в реале образование какое?
   - Два курса университета, - удивлённо ответила Марго.
   - Это хорошо. Что даёт универ, так это умение работать с источниками. Завтра идёшь в городской архив культа. Там сидит наш человек. Игрок, в смысле. Надо понять, что эта дохлятина имела в виду под Эрой Безумия.
   - Чего? - Марго вдруг живо вспомнила надпись в туалете.
   - Ты что-то слыхала про это?
   - Нет, забей. А где он про это написал?
   - А ОТКУДА ты знаешь, что он про это написал?
   Блин, попалась, кажется!
   - А что, он тебе позвонил? Не держи меня за идиотку, - Марго перешла в наступление. - Настоятельница с утра упоминала про какую-то надпись на стене. "Следующей будешь ты!". Вот я и подумала, что она не обо всём рассказала.
   - А, понятно, - маг неожиданно потерял интерес к этой теме, хотя было видно, что какую-то зарубку в памяти он сделал. - Так вот, ты права. Полный текст надписи таков: "Эра Безумия уже близко! Следующей будешь ты!". А вот понять, что это за хрень такая - Эра Безумия, я сейчас и пытаюсь. Звучит слишком уж апокалиптически, потому вот решил прошерстить архивы на предмет всяких древних пророчеств, чего там Предсказамус настрадал. Мы в последнее время стали забывать религию, погрязли в разврате и пороках. А ведь в священных текстах содержится масса полезной информации.
   - Не пойму. Не судьба обратиться к знатоку какому-нибудь или толкователю? Он тебе всё на пальцах разъяснит, если уж думаешь, что это поможет с личем бороться.
   - Дорогая, - голос мага вдруг сделался нежным и проникновенным, - я же никому в этом мире, кроме тебя, не доверяю. А про эту самую Эру Безумия и Публий не знает, я об этом позаботился. И никто, кроме нас с тобой, знать не должен.
   - То есть как это - не знает? Там же куча народу была, на месте происшествия.
   - Ну, я оказался там чуть раньше. И кое-что подправил.
   - Зачем? - Марго была потрясена.
   - Информация - это сила. А неверная информация - это слабость. Я подложил Публию хорошую свинью.
   Дела... Марго вдруг впервые за всё время, проведённое в Игре, захотелось очутиться своём мире, таком простом и понятном, хоть и невыносимо унылом.
   - Ну, хорошо, сегодня нам, пожалуй, пора баиньки, - маг внимательно посмотрел на конец своего посоха, словно там были часы. - Я пошёл домой, а ты как хочешь. Но чтобы завтра с утра была как штык. Хорошо?
   Марго не ответила, и он, пожав плечами, удалился. Тут же из-за стойки вышел Гай, подошёл к ней и спросил подозрительно:
   - Это что ещё за колдун? Он тебя что, обидел?
   - С чего ты взял? Я сама кого хочешь...
   - У тебя такое выражение лица, какое я видел у людей всего два раза в жизни. Но тогда был, по крайней мере, повод...
   - Не мели чушь, - Марго нетерпеливо отстранилась от него и крикнула в пространство:
   - Младшая! Бегом за мной в крепость!
   Охотницы впервые за вечер оглушительно захохотали.

***

   - Эй, ты чего падаешь? Тебе плохо?
   Сознание возвращалось чертовски медленно, и, как всегда, процесс этот был не очень приятным. Надя обнаружила себя в объятиях Вадима, который успел подхватить её, споткнувшуюся на ступеньках. Его встревоженное лицо постепенно проявлялось перед её глазами.
   У Нади существовало несколько простых правил, которые она выработала ещё в детстве, дабы её не держали за сумасшедшую. Это маленькой она могла проболтаться про свой собственный мир, результатом чего стал визит к психотерапевту, который, впрочем, быстро успокоил бабушку: "Не стоит волноваться. Воображаемые друзья, сказочные страны - для этого возраста вполне нормальные явления. Ей нужно побольше общаться со сверстниками - и всё пройдёт."
   Правила гласили: никогда не входить в Игру на людях; не входить в Игру во время движения; не входить в Игру чаще одного раза в сутки (последнее, впрочем, очень часто нарушалось из-за соблазнительной возможности в любой момент вырваться из реального мира; потому отважная охотница была на несколько лет старше скромной студентки). Впрочем, иногда у Нади возникала мысль уединиться где-нибудь и долго-долго сжимать левое запястье, проживая в считанные минуты недели, месяцы, годы, а затем, когда её жизнь в Игре закончится, убить себя в этом мире. Всё же две жизни для одной - слишком много...
   Опираясь на Вадима, Надя приняла вертикальное положение, огляделась вокруг тревожно. Народ шёл по своим делам, и её конфуз никто не заметил.
   - Нормально. Это меня немного занесло. Споткнулась вот. Спасибо. Пошли дальше.
   - Ну, тогда пошли.
   Вместе шли они недолго. Всего пару лестничных маршей. А на третьем этаже расстались, зная, что увидятся на второй паре.
   Надя зашла в аудиторию, села за своё привычное место - в стороне от всех остальных, в полном одиночестве, на первой парте правого ряда - и начала раскладывать свои вещи.
   Она всю жизнь была одинока. Не сказать, что к ней плохо относились - скорее, никак не относились. Даже в школе мальчишки за косички не дёргали, и с девичьим коллективом класса она почти не общалась. Потребность в социуме у неё с лихвой удовлетворялась в Игре, хотя и там отчего-то близких подруг у Марго не было. Училась она нормально, но не настолько, чтобы чем-нибудь выделяться из компании хорошистов. Правда, старших классах поднажала на математику, движимая стремлением стать хоть кем-то, и в итоге смогла неплохо сдать ЕГЭ и поступить в университет. Да и здесь продолжала свое одинокое существование, ничем не выделяясь и никому не запоминаясь.
   Общение ей так же неплохо заменяли книги. Ещё в детстве, перечитав всё, что имелось дома, стала завсегдатаем местной библиотеки. Глотала она всё - от исторических романов до фантастики. Пару раз, привлечённая яркой обложкой, бралась за фэнтези, но это чтиво показалось на удивление скучным и скверно написанным. Может быть, ей просто попались не самые лучшие образцы жанра, а , может, она испытывала чувства, схожие с теми, которые может испытывать ветеран чеченской войны, смотря по телевизору нелепые киноагитки про героев десанта и спецназа, мочащих в сортире террористов. Слишком фальшиво смотрится.
   Как итог её увлечения чтением, Надя была куда развитее в интеллектуальном плане, чем многие её сверстницы, для которых литература заканчивается на Донцовой, а в более продвинутом варианте - на Паоло Коэльо. Но последний случай, пожалуй, куда тяжелее первого: когда мужчина начинает всерьёз рассуждать о том, сколько минут способна испытывать оргазм женщина, и делает это с претензией на научность и философичность, всерьёз такое воспринимать могут только такие же ненормальные, как он сам.
   Лектор вошёл, и все встали. Вообще-то, обычно преподы не заставляли вставать при своём появлении, но у этого был такой маленький бзик. Комплекс какой-то, наверное. Нет, понятно, каждый имеет право сходить с ума по-своему, но нельзя же этим заниматься за счёт других!
   Надя села, списала тему с доски, и отключилась.

***

   У всякого студента (если он нормальный, в меру раздолбай, но и не совсем потерянная для общества личность) к концу первого курса вырабатывается умение отключаться на лекции. Рука сама записывает, словно у неё есть прямая, проведённая мимо мозга связь со слуховыми и зрительными анализаторами, а ты в это время занимаешься своим делом: доглядываешь увлекательный сон, прерванный ранним пробуждением, предаёшься сладостным мечтаниям или, наоборот, погружаешься в пучину депрессии.
   Люди же, у которых это умение не появилось, обычно очень быстро уходят - на заочку, в армию, на какой-нибудь коммерческий факультет, где можно балду гонять всё время, а не иногда, как на бюджете. Не выдерживают напряга студенческой жизни.
   Вот и сейчас Надя сидела, погрузившись в свои мысли. Рука записывала надиктовываемое преподом, а она сама думала о том, как жить дальше, что за чертовщина творится вокруг и чем всё это закончится.
   Положим, уничтожат они лича. Но остаётся серьёзная проблема - глава Службы Магической Безопасности города, которого тоже непременно надо прибить. Не столько ей, сколько Тиресию. Но и ей тоже. Надя хорошо понимала, что бывает с людьми, которые перестают быть нужными Большому Брату. Но вот становиться действительно НУЖНОЙ этим палачам ей не хотелось. Совести не хватало.
   Ладно, как-нибудь можно прибить и Публия. Тем более когда на твоей стороне такой вот сильномогучий некромант, хитрый как сто гулей и вредный как миллион колорадских жуков. Но что делать с остальной Службой? Она ведь на Публии не кончается.
   И самый главный вопрос - что делать с самим Тиресием? Некромант, хоть и бывший, не должен так вот запросто разгуливать на свободе. Из-за экспериментов таких, как он, зачастую очень удачных, сильно прибавляется работы охотницам. А отчего ему, собственно, не взяться за старое?
   Блин, как том фильме про Горца. "В конце останется только один". И кто сказал, что это будешь ты, охотница?
   Да уж, одни проблемы. Этот псих ненормальный, маньяк и лич в одном лице, почему он к тебе привязался, охотница? Единственное связующее звено между двумя убийствами в двух мирах - это ты, так что делается всё это ради тебя, тут сомневаться уже нельзя. Но ведь, когда он приносил голову в туалет, ты же о его существовании даже не подозревала!
   Тут был скрыт парадокс, который Надя обнаружила уже давно, но не смогла разрешить до сих пор. Положим, входить в Игру можно в любой момент времени, но, раз Игроков много, получается, что время в реальном мире будет для них разным, в один и тот же день в Игре. То есть теоретически возможно узнать у того же Тиресия, к примеру, о будущем в реальности, или, наоборот, передать ему знание о будущем.
   Старый, конечно, прикол. Многие фантасты с этим делом заморачивались. Кто-то придумывал альтернативные реальности, и всякие минимальные необходимые воздействия, которые только и могли изменить историю, кто-то создавал изящные закруглённые ситуации, когда персонаж отправлялся в прошлое и способствовал собственному появлению на свет, из чего следовало, что всё должно бы так, как должно быть, и с этим ничего нельзя поделать.
   Вот, положим, случился крупный теракт. Ты сообщаешь кому-нибудь из Игроков, кто по отношению к тебе находится в прошлом, он находит способ предотвратить беду, и в результате у террористов ничего не получается. Тогда в каком мире окажешься ты? В мире альтернативном или по-прежнему в своём, родном? Если в альтернативном - то как же тот Игрок, которому ты передаешь информацию? Он что, будет жить теперь на другой ветке реальности? А его прототип, который остался в твоём мире? Он куда денется из Игры? Испарится? Или мир Игры тоже будет расщепляться? Но с какой стати?
   Кстати, с терактом - это к чему вспомнилось? Ах, да, хозяйка говорила, года три назад поступил в милицию звонок о готовящемся взрыве на рынке. Приехали сапёры с собаками, и возле одной "Газели" вроде бы почуяли взрывчатку. "Газель" и впрямь оказалась подозрительной, но внутри ничего не обнаружили. В общем, народ успокоили - ложный вызов, опять кто-то баловался.
   Но вот по городу долгое время бродил слух, что "Газель" была доверху заполнена взрывчаткой, и, если бы она взорвалась, снесло бы не только рынок, но и полгорода вместе с ним. Кто предупредил о теракте, какая добрая душа - соответствующие органы до сих пор ищут. А дело засекретили, чтобы народ не пугать, но "у моей подруги сестра, так она в автобусе слышала, как одна женщина рассказывала, что у неё зять в милиции работает и всю эту бомбу своими глазами видал, и подписку с него брали, но он жене по секрету сказал, и вот оно наружу выплыло...". Хозяйка смеялась над этими сказками бабок на лавочке (сама она на лавочке никогда ни с кем не сидела и презирала сплетниц), но, может быть, кто-то из Игроков поэкспериментировал со временем? И какой же результат, интересно?
   Блин, вот уже до чего додумалась! Нет, так либо извилины сломаешь, либо воспаришь мыслью в такие выси, откуда больно о землю потом будет биться.
   А рука всё писала и писала, а затем срисовывала на глазок с доски коническое сечение (Надя не могла вспомнить, когда в последний раз видела линейку и циркуль; кажется, на ЕГЭ по математике). Она жила почти отдельной жизнью, изредка подавая мозгу сигналы усталости. Впрочем, сигналы эти с каждым разом становились всё сильнее, и Надя всё-таки оторвала кисть от стола, чтобы размять её. В этот момент прозвенел звонок.
   Препод вышел, и народ занялся своими делами. Странное дело, никто не обсуждал вчерашнее происшествие. И вокруг Нади отчего-то образовалось мёртвое пространство. То есть она, конечно, и так сидела на отшибе, но сейчас пустота вокруг ощутимо раздвинула свои границы. Почти не поворачивая головы, пользуясь лишь периферийным зрением, она попыталась выяснить причину необычного ощущения. А, ну да. Макс и Саша, занимавшие обычно первую парту в среднем ряду, переехали на "камчатку", и теперь пытаются организовать с камчадалами партию в покер. А в остальном всё вроде бы по-прежнему. Девчонки смотрят новый эйвоновский каталог, который принесла первейшая в группе модница Лида. Сама Лида, опираясь о стол локтями, увлечённо поясняет остальным, какие ароматы актуальны в этом сезоне, и её, кажется, ничуть не заботит тот факт, что в результате непринуждённой позы и ношения джинсов с заниженной талией на всеобщее обозрение выставлены ярко-красные стринги с надписью "SEXY" аккурат на пересечении глубоко врезавшихся в тело ниточек.
   Со стороны казалось, будто Надя сидит, погружённая в свои мысли, и никого не замечает, но её и учили наблюдать не глазея. Не в этом мире, конечно. Но навыки охотницы, которые здесь в основном бесполезны, позволяли, по крайней мере, вот так развлекаться.
   Снова звонок. Снова писанина. Снова тяжелые думы своей судьбе.
   Ничего, скоро психология.

***

   - Давайте попробуем вместе вспомнить, было ли вчера что-то особенное, запомнившееся вам или насторожившее. Итак, вы приняли смену утром, и где-то в восемь или чуть раньше в здание начали заходить сотрудники и студенты. Их сначала было мало, вам кто-нибудь запомнился?
   - Ну, первым, по-моему, зашёл пацан один с гитарой, он админом в компьютерных классах трудится, мы ним здороваемся. Потом двое сотрудников, лаборанты вроде бы, физики. Молодые ещё, лет по двадцать пять. Потом пацан один, смешной такой, в очках...
   - Хорошо. Продолжайте, - Лена старательно фиксировала приметы описываемых. Радовало то, что кое-кого из списка она видела сегодня и могла узнать в лицо.
   Охранник, пожилой уже, лет пятидесяти, сморщил лоб.
   - А дальше вроде бы две девчонки, потом пара нерусских каких-то... Вроде как эти... Бразильцы или кто они там. А дальше...
   - Лен, на минутку, - Роман заглянул в кабинет, приспособленный для... Не допроса, не снятия показаний, а скорее, дружеской беседы. Лена была уверена, что ей удастся вычислить маньяка - если он не совсем идиот, то промежуток времени, в который он должен был попасть в задание университета, очень короткий. Судя по тому, что она видела сегодня - минут пять-семь, не более. Это, конечно, если считать парня гением планирования и предвидения, а не просто съехавшим с катушек психом. Но исходить всегда лучше из худшего.
   - Что такое? - Лена была недовольна. Роман её прервал на самом ответственном этапе. - Землетрясение случилось? Или ограниченная ядерная война?
   - Круче. Дело передают савинским.
   - Чего? С какого перепуга? - возмутилась Лена.
   - Я и сам не могу понять. По каким-то высшим соображениям, наверное, - Роман и сам был обескуражен. - Но начальству виднее.
   Да уж, виднее, подумала Лена. Она уже начала догадываться, что же произошло.
   Юридический казус: даны фрагменты мертвого тела. Голова находится на территории одного округа, тело - на территории другого. Вопрос: кому поручат расследование преступления? Поручили вроде бы тем, кто нашел голову.
   Начальство можно ругать за глупость, нерасторопность, леность, но когда оно, начальство, решает вмешаться в какой-либо процесс, то его, начальства, поступки сразу же становятся исполненными глубокой начальственной мудрости.
   И если вдруг начальство почуяло, что попавшееся подчиненным дельце - глухое, то оно, начальство, может найти способ сплавить его соседям. Тем более если те совсем не против. "Сын арабского шейха", конечно, не убийца, но никто об этом пока не знает. Так что - получите и распишитесь.
   Наверное, это правильно. Но Лена отчего-то не восхищалась начальственной мудростью. И не радовалась тому, что тяжесть свалилась с плеч на чей-то беспокойный горб. Она вспоминала ещё одно дело двухмесячной давности, которое тоже закончилось для них с Ромкой вот так - ничем.
   В скверике за областной больницей одним погожим мартовским утром обнаружили труп мальчишки-цыганенка лет десяти. Со следами жестоких побоев. Лене тогда сразу вспомнилась небезызвестная таджикская девочка. И сразу возникли соответствующие мысли, среди кого убийц искать.
   Наци-скинов в Белгороде было совсем немного - не сравнить не то что с соседним Воронежем, но и с крупными райцентрами области. Вели они себя сравнительно тихо, особых проблем властям не доставляли. А тут вдруг такое...
   Но этому происшествию не суждено было прогреметь на всю страну. Репутацию самого чистого и спокойного города страны так просто не заработать, а потерять легко. Видимо, этим и руководствовались непонятные парни с корочками ФСБ, оказавшиеся на месте происшествия куда раньше милиции. Нет, они были скромными и вежливыми, не тыкали документами, не пытались распоряжаться и совсем не походили на глупых и заносчивых фэбээровцев из голливудских боевиков. Они даже помогли кое в чем, и довольно быстро исчезли.
   А на следующий день Романа и Лену вызвало начальство, которое осторожно намекнуло, что никому не будет плохо, если это убийство так и останется нераскрытым. Вот и всё. Не понадобилось даже искать бомжа, который пошел бы в тюрьму вместо настоящих убийц. И все были довольны, даже семья пацана, целый табор из двух десятков человек, осевший где-то на окраине города в частном секторе, не слишком возмущалась. Видимо, их тоже смогли убедить в том, что так всем будет лучше.
   Отчего ей вспомнилось именно это? Простая ассоциация: покойная Старкова ведь тесно общалась с арабами. А по нацистским понятиям это страшное преступление. Все равно что с животными. Да и потомков смешанных браков нацики ненавидят куда лютее даже, чем простых представителей "низших" рас.
   Жизнь убитая вела во всех отношения насыщенную, и не исключено, что когда-то она была знакома с кем-то из фашистов. Надо бы узнать...
   Стоп, что узнать? Всё, это уже не твое дело!
   - ...Так что, хочешь не хочешь, а надо идти, передавать материалы савинским. Я честно говоря, даже рад - ну его на фиг, этот геморрой. Мне это всё сразу не понравилось, когда ту голову в унитазе увидал...
   Рассудок подсказывал Лене, что это действительно уже не её дело. Что вероятность совпадения ничтожно мала, а жизнь ну никак не похожа на детективы, в которых такие совпадения всегда осуществляются. А что, интересно, она будет делать, если её подозрения всё же подтвердятся?
   Но рассудку придется заткнуться. Иногда это бывает полезно. Как там было написано? "Эра Безумия уже близко"? Вот и придется плевать на доводы разума.
   Значит, это все-таки её дело. Не из-за высоких слов или идеалов, не потому что это твой долг, а по причине вполне эгоистической. Вздумай она сейчас взять плюнуть на всё - до конца жизни не сможет сохранить душевное спокойствие. Тем более, что, если её теория верна, убийства будут продолжаться и дальше.

***

   У аудитории, где должна быть психология, Надю уже поджидал Вадим. Не сговариваясь, они отошли в сторону и оккупировали ближайший подоконник.
   - Ты сегодня не хочешь ещё разок прогуляться по городу?
   - Почему нет? А маршрут какой на этот раз?
   - Ну, вообще-то, я ещё хотел показать тебе центр. Только с другой стороны. Но если хочешь - можем поехать к смотровой площадке...
   - Нет, лучше центр. Пешком ходить интереснее.
   - Это точно. У меня четыре пары, но с последней я убегаю. Встретимся возле входа. Да, кстати, номер телефона дай, связаться надо будет.
   Обычно с этого начинают, подумала Надя. Всякие нормальные ухажеры. А у меня - ненормальный. И меня почему-то это нисколечко не печалит.
   Она продиктовала номер Вадиму, доставшему разряженный мобильник ("на один звонок хватит" - пояснил он), тот сбросил ей свой. В аудиторию они зашли за минуту до звонка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Бондарев "Однажды в Хорс-тауне" К.Довыдовский "Орден Необычных" К.Пьянкова "Ложь во спасение" Д.Распопов "Рыцарь Смерти" В.Михальчук, А.Скорняк "Смерть наудачу" В.Контровский "Саракш: Кольцо ненависти" А.Буревой "Охотник. Лорд пустошей" И.Эльтеррус "Витой посох. Пробуждение" Ф.Вихрев "Третий фронт" А.Спесивцев "Черный археолог из будущего" Н.Андреев "Игра без ставок" А.Конторович "Рыцарь в серой шинели" С.Бадей "Снова полет" В.Вегашин "Культ Порока. Адепт" А.Богатырев "Марсианин" Е.Звездная "Всего один поцелуй" Ю.Иванович "Капризная фортуна" Я.Алексеева "Некроманты, алхимики и все остальные" В.Куницын "Спецназ его императорского величества" С.Уласевич "Полтора элитных метра, или Получите бодрого дракона!" Е.Каретникова "Зимняя сказка" (детск.) О.Демченко "Убить эльфа" П.Комарницкий "Продолжение следует" П.Корнев "Ледяная цитадель" В.Горъ "За гранью Долга" И.Дравин "Чужак. Рейнджер" Д.Манасыпов "Чистильщики пустошей"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"