Доломан О.В. : другие произведения.

Ч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    проба пера

  Серая Птица устроилась как можно удобнее на берегу реки. Ей было грустно, хотелось рассказать воде, что твориться в душе. Только вот видимых причин для грусти не находилось. Просто щемило сердце в предчувствии беды. Накатила какая-то безысходность, хотелось выть, как это делали волки в особенно темные ночи.
   Да что же со мной происходит?
   Воины племени давно вернулись с охоты, женщины разделывали тушу оленя, потрошили мелких птиц, пекли лепешки. К вечеру все соберутся у костра, и затянут Великую песнь. Слова благодарности Великой Матери и духам предков сплетутся с ликованием охотников. Все как всегда.
   Серая Птица была собирательницей племени, и сейчас могла заслуженно отдохнуть в своем заповедном месте. Девушка опустила руку в воду, пропуская течение сквозь пальцы. Солнце, просачиваясь сквозь кроны деревьев, отражалось в воде и слепило глаза. Журчание воды, легкий мокрый ветер, такая желанная прохлада. Хотелось напиться всем этим будто в последний день жизни. Глаза устало закрылись.
   Вдруг все это лесное великолепие сменилось странной картиной. До самого горизонта простиралась саванна. Небо заволокло пылью и дымом. Слышны крики лошадей, людей, топот странных животных, грохот грома. Только вот почему он так близко? Из дымки выбегают лошади со следами крови. Да что тут вообще происходит? Война племен? Жар от близкого огня, дышать трудно, почему-то не получается встать на ноги. И тут из марева вышло нечто. Оно было похоже на человека и в то же время на какого-то злого духа в странной одежде. От него веяло ненавистью, смертью, огнем и еще чем-то едким не знакомым. В руках незнакомец держал оружие, что-то длинное, похожее на обточенную ветку. Из тумана появились еще двое таких же чужаков. Они посмотрели в сторону девушки, перекинулись парой фраз на своем языке, усмехнувшись один из них протянул свою палку в сторону девушки. Она опять услышала грохот и, не успев закричать то ли от боли, то ли от испуга, очнулась.
   Девушка лежала на камнях у тихой реки. Рука все еще была в воде. Солнце играло бликами, пряди волос пересыпались под порывами ветра, камни холодили тело. Оправившись от увиденного Серая Птица решила поговорить с шаманом. Может хоть он подскажет, что за игру ведут духи с её разумом.
   ***
   Праздник был в самом разгаре. Горел костер, наевшиеся люди затянули древние песни, совсем не хотелось куда-то уходить. Шаман сидел в сторонке, проникаясь атмосферой праздника. Это был мужчина неопределенного возраста, черноволосый, высокий, совсем не смуглый. В племени он появился недавно, сдружился с местным шаманом, который перед смертью решил передать свои знания именно чужаку. Деваться то особо было некуда, вот и стал чужак заниматься непривычным делом. Его племя было дружелюбным, многие с удовольствием помогали новичку кто советом, кто провиантом... Сегодня вот на праздник позвали. Шаман хоть и был поверенным духов, но ничто человеческое было ему не чуждо. Вот и сейчас сидел на бревнышке, женщин местных рассматривал. С неприличными предложениями к ним не приставал - свои принципы не позволяли. Но и в маленьких радостях себе не отказывал.
   От игры в гляделки его оторвала молодая собирательница.
   - Прошу не гони меня, выслушай, пожалуйста. Духи говорят с тобой, ты знаешь их язык. Я видела сегодня нечто ужасное, когда сидела у Бобровой реки. Может, ты сможешь сказать, что это все означает?
   Праздничное настроение как рукой сняло. Что-то подсказывало, что разговор будет не про плохую погоду. Знаком он пригласил девушку присесть рядом и продолжить повествование.
   Опускаясь на бревнышко, Серая птица краем глаза отметила, что за спиной у шамана росло что-то темное, призрачное, правда, когда чуть перевела взгляд, иллюзия исчезла. Краешки губ едва заметно подернулись в улыбке.
   - Говори, я слушаю, - интересно, чем же таким тебя духи испугали?
   - Я видела племя равнин, их убивали чужаки, похожие на тебя. Их одежда была блестящей, в руках были длинные палки. Люди равнин не успевали обороняться. Я видела кровь, слышала крики...
   Ну и как мне на это реагировать? Похоже на проверку на вшивость, хотя взгляд по-прежнему напуганный. Вот не знал бы, что местные так просты по жизни, точно бы заподозрил неладное. Логикой подавив внутреннее чутье, успокоился. Нет, не может быть...
  
   А вечер обещал быть таким замечательным. Где взялась эта их травница или собирательница, никак не вспомню её статус в племени. И вроде такая же, как и остальные женщины: такая же одежда, раскрашенное лицо, рост, манеры... Чувствую в ней что-то не то. Стереть бы все эти загогулины с кожи, глядишь, понял бы, что меня так беспокоит. Самое забавное, говорит она также как и все, подкрепляя слова жестами, чтобы понятнее было. Но понимаю её, будто на моём родном строчит.
   Отослал её домой, утром подумаю что делать. Блин, знать бы точно, ГДЕ я...
   Догорал костер. Люди разошлись по своим жилищам, все вокруг стихало, засыпая. Спиной уже почти чувствовал, как укладываюсь на своё ложе из шкур. Сладко потянувшись, поплёлся в сторону шаманской палатки. Тут, как обухом по голове стукнуло. Накатило неприятное ощущение тяжести в теле, ноги подгибаются, в груди похолодело, в голове будто стая гиен вопила, резко стало трудно дышать, а перед глазами мелькали кровавые сцены. Это еще что за хрень? Назад в реальность, к тихой ночи, к свежему воздуху, к покою. Очнулся лицом в земле, нос разбил, весь в пыли. Интересно, никто не видел, как я тут опозорился? Вроде ж не пил. Странно всё это.
   ***
   Серая птица нехотя отправилась спать. От шамана она ожидала какой-то другой реакции. Не, ну всё можно понять - чужак, совсем не травник, но ведь его предшественник должен был передать какие-то знания, умения, силы... Нечего без дела по стоянке шататься, пусть пользу приносит, учится понемногу.
   Кстати как там этот недоделанный шаман? Девушка тихонько, чтобы не разбудить старушку с которой жила, выскользнула наружу. Угольки костра давно потухли, рядом никого, что-то посреди дорожки валяется. Подошла поближе, что-то не сильно на тряпку смахивает, а вот на недоделанного шамана очень похоже. И что тебя так приложило?
   Недалеко от них завозилась какая-то тень. В ответ на звук склонившаяся над чужаком дикарка сверкнула глазами, совсем не по-человечески оскалилась в сторону тени. Рука потянулась к поясу, где обычно был пристегнут нож и мешочек со всякой мелочёвкой... Тень чхнула, ругнулась и исчезла.
  ***
  Пока подымался и оттряхивался понял что все-таки был замечен - рядом стояла моя недавняя собеседница. Ну не могла же она меня так вырубить, рядом точно никого не было. Наверное. Да и долбануть с такой силой... Хотя я уже ни в чем не уверен.
  Давайте я немного разъясню ситуацию. Я обычный парень из промышленного века, из нормальной современности, из настоящего. У меня было жилье, связь, транспорт, друзья, подруга, работа. Жизнь текла спокойно, обещая спокойное развитие событий - повышение, брак, гульба на выходные. В очередной раз, собравшись с друзьями выехать на природу, выбрали небольшое озерцо в удалённых и малопосещаемых зарослях чего-то. Пока добывали дрова для костра, я немного увлекся, отошел в какой-то овраг. Внезапно земля ушла из под ног - я навернулся в самым неудачным образом. Ноги болят (растяжение или перелом непонятно), провалился так, что самому не выбраться, пошевелиться не могу. Только собрался друзей позвать, набрал воздуха в грудь...и провалился еще ниже, крякнул от боли и отключился.
  Следующее что помню, это странную девчонку, что лупила меня по щекам. Одета как в костплее каком-то, но вот только народ у нас обычно наряжается в сказочных персонажей. А эта и статью другая, и лицо необычно разрисовано, и костюм уж очень на настоящий похож. Не знаю, как объяснить, практичный и чуть поношенный, без всяких стразов, блесток, каких-то наворотов. Тогда я познакомился с Серой Птицей. Смуглая, длинноволосая девушка, фигурка ничего так, лицо, правда, какое-то хмурое. Она что-то говорила мне, но я ни слова не понимал, даже попробовал представить что она мне сейчас рассказывает - абсолютная пустота. Видя мое растерянной лицо, она вздохнула и знаками поманила за собой. Когда попробовал встать, боль в ногах дала о себе знать. Вот точно что-то сломал, проклятье. Все, никуда не пойду, пускай друзей моих ищет - они на машинах, в больницу доставят, позаботятся, поблагодарят, что из оврага вытащила. Кстати, где он, и как тут очутился? Значит, кто-то как-то достал меня оттуда и как-то неуместно меня разыгрывает. Высказал ей все, что наболело на тот момент, за что получил оплеуху и опять отключился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"