Солнце Души : другие произведения.

Пища: основы здорового питания или что есть, чтобы быть таким, как я хочу быть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задача этой книги - рассказать об энергетической составляющей пищи и о том, как правильно питаться, руководствуясь не только понятиями калорийность / питательность, но и с позиции собственной энергетики человека. Автор придерживается мнения, что в основе различного рода пищевых расстройств, переедания и недоедания, находится энергетический дисбаланс. Приведенные рекомендации по здоровому питанию и комплекс мер для решения ряда пищевых проблем составляют основную часть данного издания.

  
Оглавление
  Предисловие
  Глава 1. Пища и ее энергетика
  Глава 2. Взаимосвязь энергетики пищи и человека
  Глава 3. Классификация пищи по ее энергетики
  Глава 4. Приблизительный рацион здорового человека
  Глава 5. Энергетический дисбаланс и расстройства пищевого поведения
  Глава 6. Как похудеть или набрать вес?
  Послесловие
  
  
  
Предисловие
  
  
  
  Книга задумывается как часть, которая войдет в серию, посвященную основам здоровой жизни, в частности, правильному питанию.
  Хотя существует огромное количество трудов посвященных здоровому питанию, необходимо сказать, что многие из них не отвечают в должной мере требованиям современного мира, с учетом тех процессов, которые происходят в последнее время. Веками выработанные методики здорового питания в современном мире начинают сбоить, что связанно с изменением, как окружающего мира, так и человека в нем.
  Во-первых, не секрет, что изменилось качество самих продуктов питания. Опуская сравнительные характеристики по шкале хорошо-плохо, мы обращаем внимание на значительные изменения самих продуктов, например молочных, мясных. Зачастую массовое сельскохозяйственное производство предполагает сбор еще не дозревшего урожая, а овощи и фрукты дозревают уже сорванными, таким образом они не успевают напитаться должной энергетической составляющей. Все это приводит к снижению энергетического потенциала пищевой продукции и к необходимости выработки нового подхода к гармонизации питания, не копируя целиком и полностью древние методики.
  Во-вторых, сейчас в мире особо сильно происходят трансформации энергетических потоков планеты и космических энергий и лучей, направленных на нее.
  В-третьих, идет активное преобразование энергетики самого человека. Некоторые говорят о создании новой расы, некоторые - о детях индиго, но нельзя отрицать еще и глобальных изменений энергетики каждого отдельного человека в той или иной степени.
  Именно все эти энергетические преобразования влекут за собой необходимость пересмотреть питание человека, поскольку пища призвана помочь и укрепить как физическое, так и энергетическое тело.
  Данная книга позволяет по-новому взглянуть на взаимосвязь трех параметров потребляемой пищи (калорийность-питательность-энергетика) и их влияние на человека. Цель автора - помочь человеку сориентироваться в этом взаимоотношении и выбрать тот рацион питания, который не будет вредить организму, а будет приносить пользу и здоровье. Предложенные виды рациона (или диеты - кому как нравится) основаны не на запретах ("эти продукты есть нельзя"), а на возможностях ("лучше кушайте это в большем количестве, чем то"), что также отвечает требованиям здравого смысла - не запрещать, но мудро и без насилия ограничивать.
  Нельзя не отметить, что видимая банальность некоторых идей, изложенных в данном труде, с лихвой окупается их детальным и доходчивым объяснением с позиции современного человека в современном мире.
  Теперь, собственно, надо сказать пару слов об авторе и о том, как писалась данная книга. За замысловатым псевдонимом кроется человек, который стесняется. Я ученый, кандидат филологических наук, диссертацию защитила в 2007 году. Стеснение происходит оттого, что официальная наука скептически относится к тому виду знания, которое в философии носит название "интуитивное". Почему я заговорила об интуитивном знании? Ответ на данный вопрос кроется в методике написания данной книги: вся изложенная здесь информация была получена мною в процессе медитации и написана мною, без использования дополнительной литературы. Конечно, ссылки на известные труды дополнили бы, углубили и украсили содержание, но, возможно, ее ценность и заключена в их отсутствии - вся эта информация является "чистой" в том смысле, что она не пропущена через призму существующих мировоззрений, кроме моего, и не является продуктом "переваренных" мыслей философов, эзотериков и ученых.
  Автор прекрасно осознает, что данная информация не может быть уникальной и наверняка существуют методики и системы, порожденные нею. Это знание - достояние человечества и моя роль, как я вижу ее, еще раз повторить уже быть может сказанное, но другими словами и через другую призму восприятия - восприятия современного человека в современных условиях существования.
  Прошу, не взыщите, но послушайте и прислушайтесь!
  
  
  
  
Глава 1. Пища и ее энергетика
  
  
  
  "Человек есть то, что он ест"
  
  
  Данная глава посвящена понятию пищи, связи между ее энергетикой и калорийностью, а также влиянию пищи на человека.
  В качестве эпиграфа, хочется взять следующую фразу: "человек есть то, что он ест".
  Какая глубокая мысль! Как много она отражает! Чтоб лучше понять, буду объяснять по порядку, от печки. Пища есть материальная субстанция этого мира, потребление которой является необходимым условием существования физического тела, поскольку она содержит и передает необходимые элементы материи для поддержания тела. Последующие рассуждения базируются на тезисе о том, что материальный мир наполнен энергиями. У человека есть "энергетическое тело", под которым мы подразумеваем энергетические процессы, происходящие в человеке (мы не будем детально останавливаться на особенностях строения человека, поскольку эта информация находится в свободном доступе и не является значимой для этого труда). У пищи также есть энергетическая составляющая. Поэтому, к данному определению еще необходимо добавить "энергетический фактор". Определение станет таким:
  Пища - это материальная субстанция, несущая в себе энергетический потенциал, потребление которой является необходимым условием существования человека как физически, так и энергетически, поскольку она содержит и передает необходимые элементы материи и энергии для поддержания существования в нашем мире.
  Таким образом, пища имеет 3 составляющие:
   1) материальная основа (белки-жиры-углеводы, микроэлементы, витамины и т.д.),
   2) энергия (калорийность),
   3) энергетика (качество пищи с позиции энергетики. Извините за тавтологию, но терминологический аппарат еще не выработан и хромает).
  Таким образом, пища - это единение трех компонентов: материи, энергии и энергетики. Если про первые два написано немало трудов и их роль приблизительно ясна для среднестатистического человека, то последний фактор - энергетика - остается наименее изученным. Исключение этого фактора при составлении диет является причиной, почему они не подходят поголовно всем людям, а иногда и приносят вред здоровью. Поэтому учитывать фактор энергетики - необходимое условие любой диеты или основы здорового питания.
  Рассмотрим пищу с точки зрения энергетики. Последнее затруднено отсутствием аппаратов, способных объективно выявить и охарактеризовать энергетику пищи, поэтому последующие высказывания приобретают относительно субъективный характер. Если пища, исходя из своей материальной основы, имеет четкую градацию (белковая диета, низкоуглеродная и т.п.), исходя из энергии тоже (высококалорийная, низкокалорийная), то логично предположить, что энергетически пища также должна иметь градации. В частности, за неимением лучшей, воспользуемся устоявшейся терминологией - "грубая" пища и "тонкая" пища. Под "грубой" подразумеваем не ее материальное качество, а именно энергетическое - т.е. та пища, которая обладает грубой, тяжелой энергетикой, тогда так "тонкая" - содержит тонкую энергетику (например, отруби - это энергетически тонкая пища, а кефир - грубая).
  Итак, пищу, с позиции ее энергетики, условно делим на такие категории:
  а) грубая
  б) средняя
  в) тонкая.
  Поговорим о каждой категории отдельно.
  
  Энергетически грубая пища. Сюда относится пища с тяжелой энергетикой. Прежде всего, это мясо и птица. Бесспорно, в момент заклания животных для получения их мяса происходит бешеный выброс энергии не самого лучшего качества - это скорее энергии страха, гнева, агрессии, разрушения. Часть этих эмоций "пропитывает" мясо и не может быть полностью убрана, как не старайся. Эта энергетика сравнима по силе с той, что вызывают колдуны при принесении смертельных жертв (приятного аппетита). Более грубость этой энергии у мясных блюд описывать не вижу смысла, все понятно.
  К грубой пище также относятся продукты животного происхождения - творог, молоко, сыр и прочее. Почему? Ведь животное не страдает?! Оно-то может даже и радуется (корова при удое), но пища все равно грубая, поскольку содержит энергетику животного, пусть даже это молоко и пройдет круг почета от жидкого → к сухому → к жидкому и потом суперпастеризуется - ВСЕ РАВНО энергетика животного никуда не денется, поскольку молоко - отделимая часть коровы. Это совсем не означает, что у животных плохая энергетика. Она не плохая, она ГРУБАЯ, что значит - примитивная, основанная на примитивных эмоциях. Кстати, именно поэтому ребенку необходимо употреблять большое количество молочных продуктов - эта пища приближает душу к физическому миру, позволяет адаптироваться к энергетике окружающей среды.
  
  Энергетически средняя пища. Это пища средней тяжести или легкости, кому как больше нравится. Сюда относим рыбу, дары морей и овощи, растущие в земле. Вот кто-то сейчас скажет - а рыбу-то мы тоже убиваем! И мидии и раков и т.д. Согласна. Но, есть одна поправка. Они живут в воде. А это полностью меняет дело: вода смывает энергетику, как плохую, так и хорошую. Поэтому в морепродуктах энергетика просто не успевает накопиться в такой же мере, как у животных. Поэтому морепродукты не имеют тяжелую энергетику и, следовательно, являются средней пищей, поскольку момент смерти все же у них присутствует, пусть даже во рту человека, это так, для экстрималов. Сюда же относятся овощи-клубни, т.е. овощи, растущие в земле: картошка, морковка, лук, бурак, репа и т.д. В земле они напитываются энергиями низшего, примитивного порядка, которые берутся непосредственно из почвы.
  
  Энергетически тонкая пища. Это все то, что растет над землей. Особо тонким качеством обладают травы (специи) и злаки. Также, сюда относятся фрукты и "овощи-не-клубни", растущие на ветках, орехи и прочее. Все они обладают высокой, непримитивной, утонченной энергетикой.
  Теперь давайте посмотрим, как эти типы энергетики взаимодействуют между собой и с человеком.
   
  
  
Глава 2. Взаимосвязь энергетики пищи и человека
  
  
  Сейчас мы рассмотрим, как влияет энергетика пищи на энергетику человека.
  О различной энергетике человека и предпочтительных продуктах питания для разных типов людей написано немало увесистых трудов. Тем не менее, необходимо очертить некоторые закономерности для людей вообще, не вдаваясь в частности.
  Для обобщения скажем так: энергетика у людей разная и тоже может очень примитивно градироваться на грубую, среднюю и тонкую. Более того, она может некардинально менять свои свойства, в зависимости от разных факторов: от окружения и видов деятельности до духовных практик, которыми занимается человек. Тут нельзя не вспомнить эпиграф из предыдущей главы.
  Зачастую, выбирая ту или иную пищу, мы следуем традициям ее потребления, принятым в месте проживания человека, культуре приготовления и вкусовым качествам, при этом энергетика учитывается мало или вовсе не рассматривается. Тогда как именно энергетика - основа "полезности" пищи для отдельного организма, которая непосредственно влияет на ее метаболизм и усвояемость. Всем известно, что белки, жиры и углеводы усваиваются по-разному и за разные промежутки времени, следовательно калории, в них содержащиеся, поступают в организм тоже не равномерно. Теоретически, энергетика существенным образом влияет на усвояемость этих элементов и на преобразование калорий - заставляя их лучше или хуже "сжигаться" в зависимости от того, подходит ли данная пища организму в определенных условиях.
  Следовательно, при выборе той или иной пищи необходимо учитывать 3 фактора:
   1) энергетическую составляющую пищи в сочетании с ее калорийностью и питательностью;
   2) энергетическое состояние человека;
   3) условия человеческого существования.
  Сочетание этих факторов является залогом здорового питания. Рассмотрим их, начиная с последнего - с условий человеческого существования.
  Опять же, всем известно, что необходимое количество потребляемых калорий напрямую зависит от видов деятельности человека - спортсменам необходима доза получаемых калорий примерно вдвое больше дозы обычного человека, ведущего сидячий образ жизни. То есть, калорийность пищи должна непосредственно зависеть от физических и умственных затрат человека - чем больше он занимается физическим и интеллектуальным трудом - тем больше калорий он должен потреблять.
  Однако, присмотревшись более пристально, замечаешь, что это правило действует далеко не всегда. Более того, индивидуальные особенности организма (даже одного в разном возрасте) колоссальным образом влияют на усвояемость этих самых калорий. Кто-то ест 1000 калорий в день и недоедает, следовательно, быстро худеет, а кто-то - нет. И наоборот, популярные высококалорийные диеты также способствуют похудению некоторых людей. На мой взгляд, принятия энергетического фактора существенным образом облегчает классификацию пищевых продуктов для здорового питания человека и для более успешного использования диет.
  Условия существования оказывают непосредственное влияние на энергетическое состояние человека. Последнее состоит из врожденных качеств энергетики, проявляющихся при рождении, которые являются аккумуляцией полученного опыта прошлых жизней; из приобретенных качеств энергетики - в течении жизни человек может значительно изменить качество своей энергетики как в лучшую сторону, занимаясь духовными практиками, так и в худшую сторону, ведя соответственный образ жизни.
  Роль пищи - поддержать энергетику человека. Это значит примерно следующее: подобное поглощает подобное. Для поддержания тонкой энергетики нужна тонкая пища, для грубой - грубая. Если нарушить правило, то будет следующее: человек с тонкой энергетикой будет испытывать дискомфорт от грубой пищи, вплоть до плохого самочувствия и нездоровья - расстройств пищеварения, тошноты, проблем с кожей, снижения иммунитета, дисбактериоза и пр. Человек же с грубой энергетикой от тонкой пищи, составляющий основной рацион его питания, будет чувствовать упадок сил, постоянное чувство голода, головокружение и недостаток питательных веществ и витаминов, поскольку его организм не в состоянии поглотить тонкую энергетику.
  Более того, выбор пищи с той или иной энергетикой может зависеть не только от энергетики человека, но и от вида деятельности в определенный момент времени. Так, многие люди интуитивно употребляют или отказываются от определенной пищи перед важными событиями их жизни - кто-то (преимущественно люди с более тонкой энергетикой) предпочитает что-то легкое или вообще ничего не есть перед, к примеру, экзаменом или собеседованием на работу; другие же (с более грубой энергетикой) наоборот - предпочитают плотно покушать и быть сытыми.
  Таким образом, выбор пищи также призван поддержать или вызвать у человека энергетику определенного рода, в зависимости от поставленных жизненных задач и их решений. Так, если человеку предстоит "борьба", имеющая самые разнообразные виды - встреча с конкурентами, тяжелый разговор с антагонистами (бывшем мужем/женой) или другие аналогичные ситуации, где предполагается защита-нападение, - энергетически грубая пища сможет усилить сопротивляемость человеческого организма, добавив дополнительных сил и агрессивной энергетики. В этом случае, выбор мясных блюд будет оправдан даже для людей с более тонкой энергетикой, при условии, что эту "мясную" энергетику человек отработает полностью, т.е. потратит ее целиком. Опять же тут вспоминаются магические ритуалы употребления мяса, особенно сырого, для обретения большей духовной силы, например, у племенных народов перед охотой и т.д. Конечно, людям, посвятившим свою жизнь духовным ценностям, направленным на искоренение агрессии и взращение миролюбия, такой способ не подходит, тогда как для среднестатистического человека может с успехом быть использован.
  Теперь необходимо более пристально рассмотреть пищу с позиции ее энергетической составляющей.
   
  
  
Глава 3. Классификация пищи по ее энергетики
  
  
  В данной главе речь пойдет о классификации продуктов питания, в зависимости от их энергетики, а также даны будут рекомендации общего порядка для здорового питания.
  В первой главе мы заявляли о приблизительном разделении пищи с позиции энергетики на грубую, среднюю и тонкую. Сейчас мы поговорим об этом более подробно. Энергетическую ценность пищи можно представить в виде такой пятиступенчатой пирамиды, где низ занимает грубая пища, а верх - тонкая:
  
  
  Как видно, в основании пирамиды расположена самая энергетически грубая пища: мясо и продукты животного происхождения, а именно любое мясо - плоть млекопитающих, например, свинина, баранина, телятина, птица, дичь и их субпродукты - колбасы, сосиски, сало и т.д., а также продукты, полученные от животных - яйца, творог, сыр, молоко, сметана, йогурты, масло животного происхождения типа сливочного и т.п. Этот вид пищи находится как бы за гранью пирамиды, ниже ее уровня. Объяснения "грубости" энергетики этой пищи и почему сюда же относятся продукты животного происхождения, полученные не путем убийства животных, даны в первой главе.
  1-ая ступень пирамиды включает в себя рыбу, а также организмы, населяющие водоемы достаточно больших размеров: омары, лобстеры, раки, кальмары и т.п. Эту пищу мы условно отнесли к средней по энергетическому уровню. Она уже не такая "грубая", поскольку не содержит энергетику животного, но все же обладает некоторыми качествами, свойственными мясной пищи. Поэтому она - самая грубая из пищи со средней энергетикой.
  2-ая ступень содержит более "легкие" продукты: прочие морепродукты, а именно организмы маленьких размеров, например, мидии, рапаны, креветки, устрицы - этакие "насекомые" подводного мира, а также маленькие рыбки типа анчоусов. Сюда также относятся любые съедобные насекомые. Что касается растительного царства, то на этой ступени находятся овощи, растущие в земле - овощи-клубни, например, картофель, морковь, бурак, репа, редис, а также различные коренья и грибы, чьи грибницы находятся в земле.
  С 3-ей ступени и выше начинается пища исключительно растительного происхождения. Здесь находятся овощи, растущие на земле и выше, например, овощи типа огурца, помидора, кабачка, баклажана, болгарского перца и т.д., а также ягоды, растущие на земле - арбуз, дыня. Ягоды, растущие на кустах - малина, смородина и т.д. - находятся как бы между 3-ей и 4-ой ступенью.
  4-ая ступень является переходной от энергетически средней пищи до тонкой. Сюда относятся: фрукты, растущие на деревьях, орехи и др.
  На 5-ой ступени находится самая тонкая пища с позиции энергетики - травы и злаки, например овес, пшеница, гречка, рис и т.д. Сюда также относим специи, цветы и семена, а также листья растений типа чая.
  Таким образом, энергетически грубая пища занимает основание пирамиды, фактически не входя в нее. Пища со средней энергетикой включает в себя первые три ступени, тогда как энергетически тонкая - две последних (четвертую и пятую). Геометрическая форма пирамиды отражает взаимосвязь качества энергетики пищи с количеством ее энергетического запаса. Так, мясо и субпродукты, обладающие самой грубой энергетикой, также обладают и самым большим энергетическим запасом - съев такое блюдо, человек насыщается быстрее, дольше остается сытым и приобретает больше сил по субъективному восприятию. Тогда как от более тонкой пищи чувство насыщения меньше, чувство голода приходит раньше и субъективная оценка получения заряда энергии после такой пищи низкая. Далеко не все люди могут полноценно питаться исключительно тонкой пищей, сохраняя при этом физическое здоровье организма и чувство бодрости.
  Как же питается, и как должен питаться человек?
   
  
  
Глава 4. Приблизительный рацион здорового человека
  
  
  
  Довольно часто, в вопросах потребления пищи человек руководствуется традицией культуры ее потребления в местности его проживания, а также семейными традициями и религиозными убеждениями. При этом энергетика человека учитывается в самую последнюю очередь. Такое небрежение индивидуальными особенностями организма может приводить к различным расстройствам потребления пищи и ее усвоения. Как же должен питаться человек?
  Эволюция человеческого организма предполагает не только эволюцию физического тела, но и его энергетики. Поэтому, вне всякого сомнения, вершиной правильного питания является энергетически тонкая пища. Но таким образом питаться под силу лишь редким индивидуумам. Большинство людей не находятся на таком уровне энергетического утончения. Тем не менее, исключение из рациона самой грубой пищи - мяса, его субпродуктов и продуктов животного происхождения, является той ближайшей задачей, выполнение которой - необходимое условие здорового питания. Рассмотрим рацион питания людей, в зависимости от их энергетики, на сегодняшнем уровне развития человека.
  Во второй главе мы указывали, что для удобства классифицируем людей на три группы, в зависимости от их энергетического потенциала: а) люди с грубой энергетикой; б) люди со средней энергетикой; и в) люди с тонкой энергетикой. Данное деление приблизительно и базируется на субъективном факторе, границы между ними несколько размыты. Тем не менее, данная классификация помогает разобраться в пищевом поведении, необходимом для человека каждой группы. Позвольте привести краткое определение основных черт, позволяющих определить, к какой группе относится человек.
  Люди с грубой энергетикой нацелены на материальные блага - их приобретение и распределение. Основой их жизни является борьба за существование. Конкуренция и состязание - их родная стихия. Главную цель своей жизни они видят в признании и материальных достижениях. К чертам их характера можно отнести амбициозность, карьеризм, умение "идти по трупам". Несмотря на расхожий стереотип, людей с грубой энергетикой не так много. Иногда люди со средней энергетикой могут исповедовать ценности этих людей, но при этом не испытывают удовлетворение от такой жизни.
  Основную массу составляют люди со средней энергетикой. Смысл жизни таких людей выходит за рамки накопления материальных благ. Они задумываются о чем-то большем. Временами их интересуют метафизические вопросы типа "кто я?", "откуда произошли люди?", "зачем я живу?", "есть ли жизнь после смерти?". Как следствие, они более духовны, но это еще не значит - религиозны. Они не довольствуются объяснениями типа "это так, потому что так должны делать все". В общем, люди со средней энергетикой находятся как бы между сугубо материалистическими и исключительно идеалистическими воззрениями.
  Люди с тонкой энергетикой встречаются редко. Это люди, смысл жизни которых заключен в духовном совершенствовании. Они могут обладать тем или иным даром. Как правило, данный тип людей посвящает свою жизнь духовному служению.
  Как же должны питаться люди, в зависимости от их энергетики?
  
  Люди с грубой энергетикой основой рациона должны выбирать низ пирамиды, а именно первые две ступени. Только этой группе людей подходит потребление мясных продуктов и продуктов животного происхождения, при условии, они ведут соответствующий образ жизни, а именно ведут активную борьбу за существование - проявляют агрессию и том или ином виде.
  Человек с грубой энергетикой содержит в себе агрессивное начало - будь то сексуальное, когда человек источает сверхсильную сексуальную энергетику или сублимирует ее в другие виды деятельности, или стремление доминировать, разделяя мир на своих и чужих, которых следует подавить, или отъявленное желание проявить адреналин, выбирая те или иные ситуации. Для поддержания именно таких эмоций можно в пищу употреблять продукты из основы пирамиды. Это даже допустимо для людей со средней энергетикой не на постоянной основе, а только в тех случаях, когда человек должен проявить агрессию (про такие случаи поговорим чуть ниже).
  Тем не менее, если человек с грубой энергетикой не ведет соответствующий образ жизни, т.е. не находится в определенный момент в состоянии борьбы, ему лучше воздержаться от энергетически грубой пищи. Ее избыток будет провоцировать агрессивное начало и грубая энергия не будет успевать "перевариваться", т.е. перенаправляться в нужное русло. Это приведет к возможным проблемам как на физическом уровне, когда энергия будет накапливаться в физическом теле человека, например, ожирение, так и на энергетическом уровне, когда энергия будет накапливаться в энергетическом теле, например, маниакально-депрессивные состояния, повышенная враждебность и склонность к насилию.
  Таким образом, примерный недельный рацион человека с грубой энергетикой, не вредящей его здоровью, может выглядеть так:
  а) мясо, птица и мясные продукты - 3-4 раза в неделю, в исключительных условиях их прием допускается каждый день;
  б) продукты животного происхождения - каждый день, в любых количествах;
  в) рыба и рыбные продукты - в любых количествах;
  г) овощные супы с достаточным количеством клубневых овощей - ежедневно; на гарнир вместо вермишели и круп предпочтительнее употреблять картофель;
  д) овощные салаты - не более одного раза в день, можно через день;
  е) фрукты - по сезону, как дополнение к обеду;
  ж) каши из злаков лучше исключить, специи - умеренное количество, вместо чая лучше употреблять компоты, морсы, соки и просто воду.
  
  Людям со средней энергетикой необходимо воздерживаться от грубой пищи, кроме случаев, оговоренных ниже. Основной упор в рационе питания таким людям необходимо сделать на пищу 2-4-ой ступени пирамиды. Для поддержания сил, возможно включать в достаточных количествах пищу 1-ой ступени. Добавление в рацион пищи 5-ой ступени будет оказывать благотворное влияние, при условии, что она не будет основой питания, а лишь достойным дополнением.
  Основная рекомендация таким людям - исключить мясо и птицу и их субпродукты по возможности полностью, а продукты животного происхождения убрать из основного рационы питания, снизив их потребление до минимума (у каждого минимум свой, приблизительная диета будет предложена ниже).
  Людям со средней энергетикой сложно поглотить и перенаправить грубую энергетику в нужное русло. Это возможно только лишь в тех случаях, когда такие люди задействованы в ситуации, требующей от них агрессивных действий, не свойственных их натуре. А именно: в конфликтных ситуациях, при занятиях спортом (не фитнесом 2 раза в неделю, а тяжелыми видами спорта, предполагающими износ организма и условия не свойственные привычным условиям существования отдельного организма) и т.д. Только в таких случаях человек со средней энергетикой будет способен "огрубиться" и поглотить грубую энергетику пищи целиком.
  Введение же энергетически грубой пищи в основу рациона питания среднеэнергетического человека приведет к тем же проблемам, что и ее переизбыток у людей с грубой энергетикой. Но проблемы будут еще сильнее: не накопление пары-тройки килограмм - а реальное ожирение, не чувство беспокойства и склонность к конфликтам, а выраженное проявление враждебности и насилия.
  В данном случае, энергетическая несовместимость человека с пищей приводит к дисбалансу его энергетической системы. Вместо пользы, пища начинает приносить вред, энергетика человека будет становиться более грубой (вспомните: мы то, что мы едим), хотя изначально она не была такой. Отсюда и проблемы со здоровьем, как физическим, та и психическим. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать необходимый рацион питания для людей со средней энергетикой, или хотя бы приблизиться к его соблюдению.
  Вот примерный рацион человека со средней энергетикой, не вредящий здоровью:
  а) мясо, птица и мясные продукты - не более 3-4 раз в неделю в условиях стресса. Также пару раз в год рекомендуется полное воздержание от этой пищи на протяжении длительного времени. Можно совместить с периодом поста;
  б) остальные дни лучше предпочесть рыбу, которую можно употреблять в любых количествах;
  в) основной рацион питания следует разнообразить салатами, в том числе и с морепродуктами, дарами морей, супами в любых количествах;
  г) фрукты, соки, компоты, чаи - увеличить их количество в рационе;
  д) продукты животного происхождения, наоборот, употреблять в умеренных количествах: сдобу заменить обычным хлебом, лавашем; йогурт или кефир употреблять 1 раз в день; вместо яичницы предпочесть тосты с медом или вареньем, сливочное масло, сметану и майонез заменить растительным и т.д.;
  е) возможно введение в рацион безмолочных каш - 1-2 раза в день, к примеру, на завтрак и на гарнир, обильно использовать травы и специи.
  
  Люди с тонкой энергетикой должны болем строго придерживаться соответствующего по энергетики питания, основой которого является пища 4-5-ой ступени пирамиды. Им позволительно употреблять пищу 3-ей ступени по своему усмотрению и полностью исключить из рациона основание пирамиды - мясные блюда. Последние можно заменить на рыбные, если организм нуждается в этом.
  Особо энергетически тонкие люди становятся истинными вегетарианцами - употребляют исключительно пищу растительного происхождения. Главное в этом случае стать вегетарианцем без насилия над собой, как говориться "к этому надо придти", что означает: человеку с определенного момента не хочется употреблять мясо. При этом человек не испытывает отвращение к мясной пищи, может наблюдать, как другие люди едят мясо без эмоций - как отрицательных (фу, это трупы, меня тошнит...), так и "положительных" (как вкусно пахнет, но у меня убеждения!, ой как слюнки текут...) - и при этом не испытывать ни малейшего дискомфорта от отказа от мяса. "Просто не ем и все тут, ни более ни менее".
  К такому восприятию жизни приходят от высокого духовного развития, а не от "ума", когда человек решает стать вегетарианцем из сугубо рассудочных соображений или убеждений, и не от "психики", когда человек убеждает себя реагировать определенным, часто отрицательным, образом на пищу, вызывая тошноту, рвоту и психологическое неприятие пищи.
  О влиянии грубой пищи на энергетически тонкого человека говорить не приходится, поскольку такие люди ее просто не употребляют, вплоть до голодания. Мясо для них является ядом и может в отдельных случаях привести даже к смерти, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  Примерный рацион человека с тонкой энергетикой, не вредящий его здоровью такой:
  а) основной рацион человека должен состоять из исключительно вегетарианской пищи - пищи растительного происхождения, как в сыром, так и в приготовленном виде, если это допускают его духовные убеждения, а именно: салаты, супы, каши на воде, фрукты, соки, чаи и пр.;
  б) в исключительных случаях допускается употребление даров морей и рыбы, опять же при условии не противоречия духовным практикам, которые человек исповедает.
  Проблемы, связанные с неправильным употреблением пищи и способы их решения будут рассмотрены в следующей главе.
   
  
  
Глава 5. Энергетический дисбаланс и расстройства пищевого поведения
  
  
  
  Как уже было сказано выше, неправильное питание, т.е. принятие пищи чуждой энергетике человека как основы рациона питания, приводит к энергетическому дисбалансу и ряду проблем, проявляющихся и на физическом уровне, качество которых зависит от времени, как долго человек принимал неподходящую пищу. Самыми распространенными проблемами на сегодняшний день являются ожирение и дистрофия, а также различного вида расстройства пищевого поведения (анорексия, булемия и т.п.). Не секрет, что значительный рост последних зафиксирован в конце ХХ - начале ХХI вв., о чем свидетельствуют исследования ученых и врачей. Гипотез появления и распространения этих заболеваний (может, термин не совсем верный, но я предпочитаю пользоваться им) существует немало. Называются причины физиологические, психологические, социальные, личностные и т.д., однако, на наш взгляд, наиболее важной тут является причина энергетического дисбаланса.
  Мы придерживаемся мнения, что за этот период времени в мире произошли существенные в энергетическом плане изменения, требующие от человека приспособления к этим условиям за счет изменения энергетики самого человека. То есть, вследствие этих глобальных изменений, выработанные веками устои потребления пищи перестали отвечать современным требованиям и вместо пользы, могут наносить вред.
  Более того, новые условия существования требуют от человека пересмотра своей энергетики и перенаправления ее в новое русло - на более тонкий уровень. Такое мировоззрение не противоречит убеждениям ведущих религий мира, согласно которым совершенствование человека, в научной парадигме - его эволюция, происходит за счет повышение его духовности, или, как мы трактуем в этой книге, - за счет "утончения" его энергетики. Правильное питание призвано поддержать организм в этот период и помочь приспособить свою энергетику к энергетике изменяющегося мира.
  Именно поэтому, говоря о приблизительном рационе питания в предыдущей главе, мы оговаривали, что он "НЕ ВРЕДИТ", а не "ПРИНОСИТ ЗДОРОВЬЕ" человеку. Таким образом, предложенный рацион в Главе 4 может применяться человеком только в случае, если он относительно здоров, как физически, так и психологически. При нарушениях здоровья вообще или при наличие проблем, связанных с приемом пищи в частности, человеку необходимо пересмотреть свою энергетику и свой рацион питания.
  Рассмотрим взаимосвязь ожирения и расстройств пищевого поведения с энергетикой человека и пищей, которую он употребляет, взяв за пример две наиболее актуальные проблемы - переедание и недоедание.
  Основной причиной, как ожирения, так и дистрофии является пережатие энергетических центров человека: поступающая от пищи энергия и энергетика не может нормально циркулировать в организме.
  При недоедании (как следствие, анорексии) происходит энергетический дисбаланс "на входе", т.е. затруднено поступление энергии в человека. Его энергетика со временем становится похожей на дохлый, гнилой цветок - жизнедающие силы в него просто не проникают и происходит то же, что и с застойной водой - энергетика начинает "становиться тухлой".
  При переедании (как следствие, ожирении, булемии и пр.) происходит энергетический дисбаланс "на выходе", когда человек поглощает больше энергетики, чем способен переварить. В этом случае происходит избыточное накопление энергии, которая не находит выхода и накапливается в физическом теле в виде жировых отложений.
  Иногда причиной ожирения и анорексии может быть защитная реакция на суровые, агрессивные условия окружающей среды. Одних людей среда обитания провоцирует потреблять больше необходимого и выбирать неподходящую, зачастую грубую пищу, как основу питания. У других людей, как бы, высасываются все соки, и человек просто не успевает пополнять свой энергетический запас.
  Таким образом, основных причин энергетического дисбаланса существует две: внутренняя (нарушение работы энергетических центров человека) и внешняя (отношение человека с окружением).
  Внутренняя причина находится в возникающих у человека блоках энергетического тела, не дающих энергии циркулировать должным образом - приниматься и/или выводиться. Эти блоки могут возникать вследствие различных причин: от неправильного образа жизни, в частности от малоподвижности, отсутствия в необходимой мере "общения" с природой, от сильного перекоса в сторону умственной деятельности при небрежении физической деятельностью, а также от негатива - внутреннего или внешнего (сглаза, порчи) и т.п.
  Внешняя причина находится в неправильных отношениях с окружением - с людьми и ситуациями, в которые человека попадает, одно неотделимо от другого. Так, главной причиной ожирения может быть мнимая, иногда подсознательная, убежденность человека в том, что ему необходимо поглощать больше грубой энергетики, например: "у меня нервная и изматывающая работа и если я не поем - то просто упаду под стол и не встану", "я живу в таких тяжелых условиях! Сама воспитываю детей, надо еще работать, и пища мне нужна для поддержания сил!", "я живу с тещей/свекровью, я ем, чтобы быть сильнее и противостоять ей" и т.п. Во всех этих случаях присутствует желание стать агрессивнее и сильнее. Далее происходит следующее: человек поглощает грубую пищу → получает дозу агрессивной энергии → передает ее по месту назначения (работе, начальнику, теще, детям и т.д.). Если доза превышена - организм человека не в состоянии ее полностью переварить и энергетика начинает "гнить", а человек пухнет и сам заряжается агрессией. А для поддержания агрессии нужна "агрессивная" пища. Замкнутый круг.
  Что делать и как с этим бороться? Наши рекомендации будут даны в следующей главе.
   
  
  
Глава 6. Как похудеть или набрать вес?
  
  
  
  Здоровье человека зиждется на правильном функционировании как физического, так и энергетического тела. При этом питание должно поддерживать правильную работу организма. Поддержать - не значит заставить работать. Само по себе питание, без учета других факторов, не является панацеей. Однако отсутствие правильного питания может приводить к проблемам со здоровьем. Что же значит "правильное, здоровое питание"?
  Как уже было сказано ранее, в идеале человек должен стать вегетарианцем - употреблять пищу исключительно растительного происхождения, т.е. пищу 3-5ой ступени: супы, отвары трав и фруктов, злаки, хлеб, фрукты и т.д. Не употреблять и не умерщвлять ради пищи живых существ, в том числе рыбу, креветки, которые желательно заменить на клубни овощей. Но, ПЕРЕХОД К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТЕПЕННЫМ!!! Иначе вместо пользы можно принести вред. Представьте: кормить энергетического вампира такой пищей - он долго не протянет или заработает себе гастрит, тут к гадалке не ходи. Или донора - сразу головокружение, давление, упадок сил, снижение иммунитета и прочие болячки. Что же делать?
  Постепенный переход к здоровому питанию заключается в переносе основного рациона питания на ступень пирамиды выше (см. Рисунок пищевой пирамиды, Глава 3). Это значит следующее: если основной ежедневный рацион человека включает мясные блюда в обязательном порядке, то необходимо "подняться" по пирамиде на 1-ую ступень и ежедневное мясо основного рациона заменить рыбой (при этом другие продукты животного происхождения можно оставить, но убрать из основного рациона). Если человек регулярно ест как мясо, так и рыбу - основной рацион перенести на 2-ую ступень - мясо исключить или снизить до минимума, и заменить рыбой, рыбу заменить морепродуктами, добавив овощи и т.д.
  Таким образом, для перехода к здоровой пище вначале надо определить свой основной рацион питания. Для этого в течение месяца каждый вечер записываем, что съедено за день. Задача - просто зафиксировать свое питание, не анализируя результаты. В конце месяца подбиваем итог в виде основного рациона, т.е. тех продуктов, которые употреблялись каждый день или большинство раз. После этого смотрим свой каждодневный рацион и меняем: мясо - на рыбу, рыбу - на картофель, т.е. на овощи-клубни и т.п.
  Например, если каждый день человек ест такие продукты, как мясо/птицу/мясные субпродукты, бутерброды/ яичницу, картофель/вермишель, то его надо поднять на уровень выше - мясо и пр. заменить рыбой, продукты животного происхождения снизить до минимума - бутерброд заменить хлебом с джемом, яичницу - салатом, картофель/ вермишель - злаками. Последние (блюда из картофеля и вермишели) не обязательно убирать из рациона - просто переместить с места #1 на #2. И все.
  Это и будет постепенная смена рациона питания. При этом, она не требует сразу бросить употреблять любимые продукты. Это даже нежелательно, поскольку организм привык к определенному энергообмену - получать энергетику определенного вида и тратить определенным образом. Поэтому, если человек ну очень любит мясо - можно от него не отказываться, а просто убрать из основного рациона - употреблять 2-3 раза в неделю. Вообще, более правильным будет путь от изменения энергетики человека к здоровому питанию: вначале поменять образ мысли, убрать агрессию из жизни (как свою так и окружающих к тебе) - а уже потом приспособить питание к новому образу жизни.
  Теперь перейдем к вопросу: как лечить ожирение и дистрофию?
  Предложенная ниже методика универсальна, при условии, что переход к здоровому питанию осуществляется постепенно, и результатом ее будет НОРМАЛИЗАЦИЯ физического тела и веса. Это значит, что вес человека придет в то состояние, при котором человек наилучшим образом себя чувствует. Человек не отощает, поскольку отощание есть такая же патология, как и ожирение. Похудение будет происходить естественным путем без насилия над организмом. Этой же методикой можно воспользоваться и для набора веса, опять-таки жирным человек не станет, вес просто нормализуется.
  
  
  Методика нормализации веса
  
  Поскольку существует минимум 2 причины пере- и недоедания - внутренняя и внешняя - то и подход к излечению должен быть комплексным, а именно, работать необходимо сразу в нескольких направлениях:
   *нормализовать работу энергетических центров человека: избавиться от блоков, вызванных чужой энергетикой (т.е. сглаза, порчи), и от своего негатива (начать приобщаться к духовным ценностям, читать молитвы, гармонизировать свое состояние души);
   *нормализовать отношения с окружающим миром: избавиться от связей вампира-донора, изменить свое отношение к агрессивному началу;
   *поддержать энергетический баланс между умственной и физической деятельностью: находиться больше на природе, заняться физическими тренировками (можно совместить с духовными практиками), общаться с растениями (заняться садоводством) и др.;
   *к этому добавить методику перехода к здоровому питанию, детально описанную в этой главе.
  Ключевое слово тут "добавить". Почему? Позвольте вас вернуть к первой главе: множество разнообразных диет существует потому, что каждая из них помогает не всем. Люди пробуют одну диету, потом другую, вроде на первых порах помогает, а потом опять проблемы... Знакомо? Это происходит из-за того, что большинство диет не решают основную проблему - проблему энергетического дисбаланса, а воздействуют непосредственно на физическое тело. Многие из них основаны на насилии - различных пищевых запретах, временами усугубляя энергетическое нездоровье человека. Данный же комплексный подход гарантирует нормализацию веса, при условии выполнения всех пунктов.
  От себя лично хочу добавить, что мне всегда забавно наблюдать, как люди, набирающие вес годами, а то и десятилетиями, считают возможным и правильным сбросить лишний вес за месяц! При этом мало кто задумывается о последствиях таких диет: во-первых физическое тело подвергается шоковому состоянию, как при операции, что тоже есть прямое насилие, а во-вторых, проблема как была, так и остается, поскольку энергетическое тело остается с теми же блоками, только к ним добавляются новые - вызванные "быстрыми" диетами и оперативными вмешательствами.
  Если, как мы говорили, энергетика человека "протухла", то после таких ограничений в пищи - ситуация еще более усугубляется и начинают появляться болячки там, где их и не ждали. Заметьте, для людей, склонных к недоеданию, подобного количества диет не существует! Потому что результат их энергетического дисбаланса очевиден: что не делай, а если не исправишь энергетику, последствия будут печальны.
  С людьми, склонными и перееданию, такие последствия маловероятны, поскольку речь идет о накоплении энергетики. Вот взяли, к примеру, человека и подвергли "быстрой" диете или операции, а энергетический дисбаланс остался. Куда же деваться этой энергетике? По закону Бытия, количество переходит в качество, а именно избыток энергетики должен проявиться на физическом теле: если не в виде жира, то в каком? Опухоли, миомы, наросты, гематомы, камни во внутренних органах - во всем том, что как бы лишнее для нормального организма. Тут уж не до забавности ситуации.
  В общем, если у человека есть проблема с физическим телом - лишним или недостаточным весом - время задуматься, откуда растут ее "ноги", т.е. о причинах, кроющихся в энергетических процессах человеческого организма. Следовательно, и решать их надо в таком же порядке - вначале нормализовать энергетическое тело, а потом физическое, при этом здоровому питанию отводится важная роль.
   
  
  
Послесловие
  
  
  В завершение этой книги хочется сказать следующее:
  Мы придерживаемся концепции, что человек - это нечто большее, чем просто кусок мяса с развитым интеллектом и психо-эмоциональным состоянием, под сочетанием которых обычно подразумевают личность. Человек, кроме физического тела с происходящими в нем физиологическими процессами, о которых все знают, имеет еще и энергетику, т.е. энергетическое тело. О других телах я здесь не говорю, поскольку данная книга призвана подчеркнуть именно взаимосвязь между энергетическими и физиологическими процессами.
  Возможно, многим книга эта покажется не лишенной недостатков - представители "нетрадиционных" наук забросают упреками о примитивизме и отсутствии необходимой терминологии. Ученых же может оттолкнуть субъективность и отсутствие доказательной базы современной "традиционной" науки, подвергая сомнению некоторые высказанные здесь идеи.
  Тем не менее, я все же хочу направить этот труд в жизнь. Принося извинения за недостатки и тем и другим, я, тем не менее, считаю, что он содержит важные идеи, которые могут помочь людям. Я принимаю всю вашу критику в свой адрес, считая что она имеет основания, и направляю ее на усовершенствование. И, если эта книга поможет хотя бы одному человеку, я буду уверенна, что мой труд по оформлению этих идей в такую примитивную форму не прошел даром.
  
  Спасибо.
  
  Душа Солнца. Пища: основы здорового питания. - Одесса: Sокол, 2012. - 35 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"