Долженков Анатолий Филиппович : другие произведения.

Условности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человечество, на протяжении всей своей эволюции постоянно усложняет свою и без того непростую жизнь. Посмотришь на эту нервную популяцию со стороны, вроде бы, существуют себе помаленьку, как и все прочие млекопитающие. Суетятся, правда, куда больше, а так.... Стадные инстинкты превалируют над одноособными, предпочитают питаться растительной и животной пищей, в брачный период пытаются найти себе пару и тут же начать размножаться в соответствии с физиологическими потребностями. Что еще? Дышат легкими, пищу усваивают желудочно-кишечным трактом, справляют физиологические нужды по мере потребности, и не всегда в строго отведенных для этих целей местах. Все так же, как и у других млекопитающих. Правда, есть и незначительные отличия. Например, люди предпочитают скапливаться в крупных населенных пунктах, общаются друг с другом при помощи речи, в том числе и нецензурной. А еще они читают и пишут. Вот где самый прогресс. Здесь животный мир сильно подотстал.
  
  Впрочем, если послушать, что люди сами о себе говорят и пишут.... О-о-о! Тут, что-то невероятное. В отличие от братьев наших меньших, мы не стадо или прайд. Мы человеческое общество, единая социальная группа, "внутренняя организация которой представляется совокупностью характерных связей". Каких связей? Из всех известных связей вспоминаются только половые и нерегулярные. А так... Нет, если хорошо подумать, кое-какие связи просматриваются - производственные, национальные, социально-групповые, даже политические. Ходят слухи о духовной жизни общества. Тут следует согласиться. Искусство, наука, религия, философия - все, что входит в сферу психологических отношений, животному миру не под силу. Не тянет он ввиду отсутствия второй сигнальной системы, то бишь речи. А человечество, запросто. Нельзя не признать реальный факт.
  
  Но, все же, согласитесь, мы весьма усложняем себе жизнь всевозможными условностями и прочими глупостями, без которых легко могли бы обойтись. Другими словами, перегибаем в этом вопросе палку. Зачем понапридумывали все это, и сами не знаем. Требуете материальных подтверждений столь категоричного заявления? Ради Бога! Сколько угодно.
  
  Самый простой пример. Взять те же времена года. Зачем они нужны? Кто их придумал? Мы живем в созданном нами же мире условностей. Все ведь просто. Холодно, но без снега - осень, со снегом - зима. Плюнул и слюна поскакала стеклянным шариком - точно зима, но за полярным кругом. Можно же, очень даже запросто, обходиться и без этих ненужных определений. Проще надо смотреть на мир. Хотите еще проще? Пожалуйста! Потеешь - лето, мерзнешь - зима. И всем понятно. Все надо упрощать. Народ не должен задумываться над очевидным.
  
  Поэтому не нужен нам календарь, тоже, кстати, являющийся условностью. До введения календаря в современном виде, начало года отсчитывалось в зависимости от положения Солнца и Земли. И как-то более, менее этим сносно обходились. Потом пошла путаница. Кто-то считал началом года день весеннего равноденствия, кто-то осеннего. Позже первым днем Нового Года стали считать первое января, хотя мы почему-то живем по календарю от Рождества Христова, которое не совпадает с первым числом.
  
  Взять пример из социально-производственной жизни общества. Бюрократов, например, взять: чиновников, политиков, судей, прокуроров. Кому нужно такое разнообразие терминов. Всю эту разновидность можно обозначить одним емким словом. Каким? Подходишь к двери такого деятеля, а там, на табличке, заглавными буквами БЮРОКРАТ. И людям проще разбираться. Всем все понятно. К бюрократу с пустыми руками не войдешь, напрасная трата времени. Начинаешь рыться по карманам, шуршать купюрами. А как правильно дать взятку и что говорить при этом? Искусство!
  
  Тут опять условностей понавыдумывали, терминов всяких. Как, мол, обозвать подобную процедуру. Дать вятку, звучит как-то некрасиво. Люди с интеллигентными замашками, отводя в сторону глаза скромно говорят:
  - Надо решить вопрос.
  Люди напористые, но мало воспитанные утверждают:
  - Надо сунуть в лапу.
  Промежуточный термин "надо подмазать", на наш взгляд наиболее реально отображает суть проблемы. Чтобы ваше дело двигалось в нужном направлении и не скрипело, надо подмазать. Что тут не понятно? Тем более подмазывать надо везде. Жизнь приучила. Куда бы ни пошел с просьбой или проблемой, за так, никто даже не шевельнется. И как этот процесс не обзови, а суть от этого не меняется.
  
  На что уж медицина гуманна, и то... К доктору с пустыми руками ходят только самоубийцы, которых не интересует их здоровье. Что слышишь из уст медика, переступая порог кабинета?
  - С чем пожаловали?
  Некоторые простаки думают, что это он их недугом интересуется. Как же! Заходят и с порога давай вываливать симптомы. Мол, тут колет, там выпадает, а в этом месте немеет. Ты, не суетись с симптомами, вслушайся в вопрос. Доктор интересуется, что ты принес в кульке или кармане. Тоже условность, будь она неладна. И таких условностей в нашей беспокойной жизни превеликое множество.
  
  Решили, к примеру, два разнополых существа стать супругами. Вполне законное желание, если рассматривать как следствие полового созревания как женского, так и мужского организмов. Чистая физиология, ничего лишнего. Пришло время, давай дерзай, не сдерживай в себе инстинкт размножения. На заре развития человечества в условиях матриархата так и было. Бегают возле пещеры детишки, воспитываемые всем племенем, знают кто мать и этого вполне достаточно. Отцом не интересуются и генетической экспертизы не требуют. Дальше - хуже. Каждой даме захотелось иметь личного супруга. У меня большие подозрения, что термин "брак" выдумали женщины. Это мы сейчас понимаем, что хорошее дело браком не назовешь, понимая его второй, более глубинный смысл. А в те времена производства продукции не было, и про технический брак никто ничего не слышал. У меня зреет большое, детально обоснованное подозрение, что мужики настолько возненавидели этот термин, что всю некачественную продукцию, в последствии, стали называть тоже словом брак.
  
  Дальше хуже. В силу понятных причин к термину брак дамы решили пристроить еще одно слово - "законный". Таким образом, брак стал называться законным. Видимо женщин серьезно беспокоил синдром "мадам Грицацуевой", которая, как известно, пробудившись после первой брачной ночи, не обнаружила рядом с собой супруга. То есть, второе слово, в сочетании с первым, давало слабой стороне некоторые гарантии. Но и на этом перечень условностей не иссяк, поскольку законный брак требовалось подтвердить еще двумя условностями подать заявление и расписаться. И при этом должны присутствовать двое свидетелей - один со стороны жениха, другая со стороны невесты. Зачем четыре подписи под свадебным протоколом? Ведь здесь не суд и дело пока не уголовное и даже не гражданское. Как говорится, будущие конфликтующие стороны еще в начале пути.
  
  Ладно, не будем об этих мелочах. Будем продвигаться дальше в мире свадебных условностей. Поговорим о не преодолимом стремлении брачующихся и их родственников сопровождать церемонию бракосочетания пьянкой, дракой, дарением денег молодым и прочими бестолковыми действиями, без которых процесс бракосочетания невозможно назвать свадьбой. Одна традиция похищения и последующего выкупа невесты чего стоит. В ней заложен глубокий психологический смысл - раз выкупает, значит, она ему зачем-то еще нужна. А как вам благословление родителей? Оно зачем на свадьбе, ведь уже все решено? Тем не менее, прийти просто расписаться в загсе и на этом завершить это тусклое мероприятие плохо и с непониманием воспринимается окружающими. Мол, и вспомнить то вам нечего будет на старости лет.
  
  Ладно, Бог с ней, со свадьбой. Возьмем то, что ближе всем нам без исключения - деньги. Тоже, если подумать, условный продукт, на который мы меняем результаты своего собственного труда. С другой стороны, условности то они, конечно, условности, но количество их напрямую зависит от квалификации этого самого твоего труда. Это особенно ярко ощущается, когда ты приходишь в магазин и пытаешься поменять их на нужный товар, который, к сожалению, условностью не является. Без продуктов питания ты, безусловно, помрешь от голода.
  
  На первый поверхностный взгляд жизнь кажется штукой простой. Зачем же мы ее все время усложняем? Придумываем какие-то общественные ценности, объясняя это тем, что так принято или положено исполнять. Кем, когда, зачем, введено и закреплено в сознании общества никто не разъясняет. Так надо и все, а то..., сам знаешь. Естественно понимаем, что значит плыть против течения и плевать против ветра. Осознаем, как-то надо регулировать жизнь общества, чтобы избежать неразберихи и толкотни. Законы уголовного и гражданского права не на пустом месте возникли. Ощущаешь их действие на себе буквально с момента рождения и до глубокой старости, если, конечно, доживешь при таких стрессах.
  
  Порой, сами того не понимая, мы живем в огромном мире условностей, которые в массе своей нигде не прописаны, но тем не менее, настолько прочно вошли в нашу жизнь, что считаются само собой разумеющимися и обязательными для исполнения. Вот вам живой пример, те же границы государств. В каждой стране свои правила по их пересечению и дальнейшему проживанию, если удачно пересек. Казалось бы, все это условности, а попробуй, пересеки, особенно в наше неспокойное время, когда огромная толпа мигрантов сдвинулась с насиженных мест, в сторону более развитых стран.
  
  Что и говорить, у них там, в Африке и частично в Азии условностей куда как меньше, потому и живут, как выяснилось, хуже. В ряде стран вообще никаких условностей, полный бардак. Результат очевиден, граждане таких стран разбежались в государства с повышенным содержанием условностей и неплохо там прижились на зависть демократически настроенным туземцам. По всему выходит, что условности не просто упорядочивают нашу жизнь, но и накладывают ограничения. Чем лучше живет общество, тем больше ограничений. Поразительный, если подумать, вывод. О какой демократии нам прожужжали уши западные болтуны, если они живут в мире столь жестких ограничений?
  
  Причем, люди, живущие в мире условностей, верят в них безоговорочно, поскольку им с пеленок внушают, что так и надо жить, по-другому не бывает или бывает плохо. Примеров на нашей планете хоть отбавляй. Не нами, как говорится придумано, не нам и отменять. А те пришлые из стран с меньшим количеством условностей воспринимают их безоговорочно, в противном случае вышибут из зажиточной страны без всякого снисхождения. Условности, выработанные местными, священны, и пришлые играют в жизнь по их правилам. А, как известно, кто создает правила, тот имеет больше преимуществ и всегда выигрывает. По большому счету мы все живем в мире условностей, созданном немногими, с выгодой для себя, при этом все остальные принимают эти условия и часто верят в их непоколебимость. А то, во что веришь, критике не подлежит.
  
  Так, что же такое условность в широком понимании этого слова? Если рассматривать ее как договоренность между людьми, тогда все понятно. О чем договоренность? О том, как лучше сосуществовать в обществе различным индивидам, не нанося большого ущерба друг другу. То есть живя в окружении себе подобных, условности помогают тебе выжить. А в стремлении выжить, общаться с себе подобными, дабы не стать изгоем и отщепенцем. Для этого, собственно и речь внятная нужна, как отдельные слова, так и целые фразы. Тоже, если подумать условности, призванные облегчать процесс понимания при общении друг с другом. Письменная речь и алфавит, который лежит в основе любой письменной речи, это символы, условные обозначения, хранящие и передающие информацию в символическом виде, в том числе и об условностях. А как иначе?
  
  Вот так, уважаемые читатели я воспринимаю жизнь. Мысли, высказанные мною и представленные на ваш суд в этих рассуждениях, носят, безусловно, субъективный характер. Понятно, не все придерживаются подобных позиций. У кого-то, несомненно, есть, что возразить против обозначенных мною пониманий в рамках индивидуального восприятия учения о жизни человеческого общества. Это нормально, когда есть различные взгляды на обозначенную проблему.
  
  Другие произведения этого автора читайте на https://anatdolzhenkov52.blogspot.com
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"