Доманчук Наталия Анатольевна : другие произведения.

Чехоманка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Варвара Степановна была женщиной одинокой. Две недели назад ей исполнилось тридцать девять лет, а личная жизнь у нее все не складывалась.
  На свой день рождения она накрыла богатый стол и пригласила Матвея Константиновича. Она давно присматривалась к нему, как к отцу своего будущего ребенка.
  Но Матвей Константинович вел себя довольно странно. Он никогда не отказывал Варваре Степановне, приходил в ее дом ровно в указанное время, потчевался, рассказывал последние новости, кланялся, говорил "Спасибо вашему дому", быстро надевал ботинки, хватал куртку и убегал.
  Варвара Степановна убирала со стола, мыла посуду и до ночи плакала, приговаривая: "Я ему не люба".
  Мужчины у нее бывали. В очереди не стояли, но проводить до дома и обогреть огромную душу Варвары Степановны почти все водители таксо-парка были не прочь. Может потому что она всегда угощала мужчин домашним хлебом и тарелкой вкусного борща? А может потому, что ничего в замен, кроме ласки не просила и ни на что не надеялась.
  Стоит заметить, что Варвара Степановна была довольна высокой женщиной, с тяжелыми, грузными плечами, на которых всегда красовался цветастый платок. Своими большими руками она постоянно поправляла этот платок и убирала локоны со лба. Еще она знала, что у нее большая душа. Так говорили все водители в таксо-парке, где она работала диспетчером. Все свободное время она проводила за чтением рассказов Антона Павловича Чехова и во всех мужчинах пыталась увидеть героев из творчества своего любимого писателя. Надо признаться, что Варвара Степановна была очень влюбчивой женщиной, она быстро и пылко влюблялась, но когда находила хоть какое-то сходство с одним из чеховских персонажей сразу успокаивалась, вздыхала и в ту же секунду любовь улетучивалась, как туман.
  Матвей Константинович не походил ни на одного героя: он работал в аптеке, носил густые, грузинские усы и очки в желтой оправе, был женат, имел двоих детей, и никогда согреть огромную душу Варвары Степановны не пытался.
  И Варвара Степановна решила, что ее ребенок должен быть непременно только от него. Поэтому она переждала еще недельку, после последней встречи с Матвеем Константиновичем, и во время обеденного перерыва перешла дорогу и направилась в аптеку, где и работал ее герой.
  Поправив платок, она плечом открыла дверь и вошла в аптеку. Зазвенел колокольчик и Матвей Константинович собственной персоной подошел к посетителю.
  - Матвей Константинович, здравствуйте, - начала она спешно, - простите что отвлекаю вас на работе, но у меня к вам есть дело...
  Матвей Константинович с восхищением посмотрел на нее и с гордостью, но как-бы совершенно случайно, стал поправлять небольшую деревянную табличку на прилавке, которую вот уже неделю как изготовили по его заказу.
  Варвара Степановна запнулась, несколько раз прошлась по золотым буквам и подняла полные слез глаза на Матвея Константиновича.
  "Какой ужас!", - прошептала она, - "Какой ужас!" - и в ту же секунду схватилась за свой платок и выбежала из аптеки.
  А Матвей Константинович еще долго стоял и думал почему Варвара Степановна не порадовалась за его повышение, потом несколько раз, как будто впервые, внимательно прочитал надпись: "Заведующий Аптеки - Овсов Матвей Константинович", пожал плечами и спрятал табличку в кладовку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"