Доманчук Наталья Анатольевна : другие произведения.

Глаза Дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глаза дьявола
  
  Впервые я увидела его в аудитории первого сентября. Он был таким же первокурсником, как и я, хотя и выглядел намного старше. Он скользнул по мне взглядом и по моему телу пробежали мурашки. Меня потянуло к нему, как к магниту, но это была не любовь с первого взгляда, а что-то совсем другое. Что именно я поняла позже. Звали его Марат.
  Мы оказались с ним в разных группах, поэтому я видела его редко и только на переменах. Он никогда не смотрел на меня. А я почему-то всегда пыталась заглянуть в его глаза.
  Перед Новым годом нас, первокурсников, собрал декан и сообщил, что одна из наших студенток, которая жила в общежитии, выбросилась из окна. Он говорил какие-то слова соболезнования, а я, услыша её имя вдруг сразу впомнила, что вчера столкнулась с ней в коридоре. Она, увидев меня, почему-то вздрогнула и уронила учебник. Я подняла его с пола и протянула ей, и она, схватив его, убежала. Еще тогда она показалась мне какой-то странной.
  Моя подруга Света услышав от декана эту весть разревелась.
  - Сволочь. Какая же он сволочь, - тихо, шепотом, сквозь слезы говорила она.
  - Кто он? О ком ты говоришь?
  - Ты же не в общаге живешь. Поэтому не знаешь. У неё роман был с этим.... она кивнула в сторону Марата. - Это он во всем виноват. Ненавижу!
  Я посмотрела на него. Он сидел спокойно, немного облокотившись на стул, и похоже это новость его никак не волновала.
  - Не может быть! Посмотри - он спокоен, как удав.
  - Он всегда спокоен. А все девки теряют голову, когда видят его. Помнишь Юлю, светленькая такая, постоянно в джинсах и синем свитере ходила?
  Я кивнула.
  - Она травилась из-за него. Откачали. Приехали родители и забрали домой. Когда ему об этом сказали - он только пожал плечами.....ненавижу.
  - Свет, ты что влюбилась в него?
  Она посмотрела на меня и опять заплакала.
  - Надеюсь ты не собираешься травиться и бросаться с девятого этажа?
  Света посмотрела на меня и пожала плечами.
  
  На следующее утро я пришла в институт за полчаса до начала первой пары. Сразу направилась в буфет. Я часто его там видела. Взяла себе стакан чая и булочку, и села у столика у окна. Он появился ровно через пару минут, как будто знал, что я его жду.
  Сел за мой столик на соседний стул и посмотрел в окно.
  - Доброе утро, Марат.
  - Здравствуй.
  - Как поживаешь, - не знаю почему я задала этот вопрос, но мне нужно было что-то спросить у него.
  - Потихоньку, - таким же спокойным тоном ответил он.
  - Посмотри на меня, - попросила я.
  Совершенно не помню зачем я попросила его это сделать. В тот момент со мной происходило то, что я была не в силах объяснить.
  Марат опустил глаза и дотронувшись до моей руки сказал:
  - Ты сама попросила.
  У меня во рту все пересохло и я поняла, что больше ничего не смогу сказать. Я молчала и ждала, что будет дальше.
  И тут он посмотрел мне в глаза. Я не помню точно что произошло потом, но очнулась я, верней начала соображать, когда ко мне подошла одна из подруг-одногруппниц и поздоровалась:
  - Кать, привет, ты чего так рано?
  Я ничего не могла ей ответить и только кивнула.
  - С тобой все в порядке?
  Я опять кивнула и дрожащими руками взялась за стакан. Чая в нем не было. Все, что я помнила - это его глаза: черные как смоль и из них на меня смотрит черт.
  
  Я поплелась домой. Долго не могла успокоиться. Я чувствовала себя не просто уставшей, а полностью разбитой. Но самое главное, я не знала что мне делать дальше. Да, я поняла, что он дьявол, но что мне с этой находкой делать? Кто мне поверит, да и стоит ли мне говорить что-то кому-то.
  
  Я пошла к себе в комнату, легла на кровать и мгновенно заснула. Проснулась ночью, оделась и вышла на улицу.
  Холодный ветер хлестнул меня по лицу. Я подняла ворот и пошла. Я не знала куда иду. Меня несли мои ноги. И они точно знали куда. Через пару кварталов я свернула направо и зашла в подъезд.
  
  Прям у входа, рядом с батареей стоял Марат.
  - Иди сюда поближе, согрейся, - сказал он даже не посмотрев на меня.
  Я послушно сделала то, что он сказал.
  - Я нашел тебя.
  Я пыталась опять заглянуть ему в глаза, но он рукой отвел мое лицо.
  - Не надо.
  Но я как завороженная опять повернула голову и мечтала снова встретиться с ним взглядом.
  - Ну хорошо, хорошо, - сказал он и поднял голову.
  И я опять увидела черта.
  - Ты дьявол.....
  Марат громко рассмеялся.
  - Ты видишь чертика?
  - Да,- еле слышно ответила я.
  - И я тоже.
  
  Пока я поняла, что он сказал этой фразой, казалось, прошла целая вечность. Но даже после этого я не хотела верить ему.
  - Вместе - мы сила. По отдельности так, - он сделал неопределенный жест рукой, - букашки. Да, в нас есть дьявол, но это все на уровне баловства: безумная, безответная любовь, мелкое предательство... А вот вместе - мы можем разрушать не только дома - а города, страны.
  - Зачем? - тихо спросила я.
  - Ты просто не знаешь какой это кайф. Какая эта сила.
  - Зачем это делать?
  - Чтоб чувствовать свою власть.
  - И что она тебе даст?
  - Превосходство над другими.
  
  Я присела на корточки.
  - Ладно, не раскисай. Мне тоже было тяжело вначале. Но у меня был хороший учитель. Он многому меня научил. А я научу тебя. После первого совместного дела тебе станет легче, а потом еще и еще, с каждым днем.
  - Я не хочу. Не хочу ничего. Я не дьявол, слышишь, я не дьявол, - закричала я.
  Он поднял меня на ноги и поцеловал. Вначале я не поняла, что это был поцелуй. Чувство было, что я летаю над землей. Очень приятное ощущение полета, свободы. У меня немного кружилась голова, но у меня хватило силы оттолкнуть его от себя.
  - Ребенок, который у нас с тобой родится, станет самым могущественным человеком на планете.
  
  И тут я громко рассмеялась. Не сама, а как будто кто-то сидел во мне и делал это.
  Марат поменялся в лице, попытался закрыть мне рот рукой, но этот смех исходил откуда-то из меня и был настолько громким, что он не выдержал, зажал уши руками и выбежал из подъезда.
  
  Он исчез в ту же ночь, ничего никому не объяснив, просто пришел в общежитие, взял свои вещи и ... больше его никто никогда не видел.
  
  А я еще очень долго искала в отражении чертиков, но вкоре поняла, что они могут отражаться только в глазах людей у которых сила зла доминирует над добром.
  Каждому человеку с рождения дается что-то от Бога, и что-то от дьявола. И каждый из них по очереди зазывает нас к себе на собеседование. Но только сам человек, как бы не были сильны их слова, определяет к какой силе примкнуть и кому служить.
  И я почти уверена, что служу тому, кому хочу, но почему-то мне иногда очень хочется "сверкнуть" глазами и увидеть в прохожем ту силу, которая была у Марата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"