В тот вечер мы с подружками после института забежали в кафе перекусить. Усевшись поудобней, мы стали смеяться, вспоминая шутки преподавателя по истории.
Я сразу заметила, что на меня смотрит парень за соседним столиком. Через минут десять он подошел и, обращаясь ко мне, спросил:
- Ты меня не узнаешь?
Я, улыбнувшись, призналась:
- Что-то знакомое, но вспомнить не могу.
- Мы в прошлой жизни были вместе.
Я вопросительно посмотрела не него, потом на девчонок.
- Молодой человек выбрал очень интересный способ знакомства, - обратилась ко мне моя подруга Нина. - Почему бы тебе в подробностях не узнать кем ты была в прошлой жизни.
- А может у него есть еще и планы на эту, - хихикнула Алла.
- Я просто тебя узнал. Вот и все. Кто ты в этой жизни я не знаю. Знаю только, что в прошлой мы были вместе и ты была моей женой.
- И как же ее звали в прошлой жизни? - спросила Нинка.
- Валентина, - ответил молодой человек.
- Очень не оригинально, - ответила Алла, - подслушали, понимаешь, наш разговор, узнали, что её зовут Валя, и теперь выбрали такой глупый повод для знакомства.
- Да ничего я не подслушивал. - Обиделся парень и уже посмотрев на меня добавил, - я узнал тебя. Только что узнал.
- Да ладно тебе, Алл, чего ты набросилась на парня, пусть присядет к нам и расскажет как его зовут и чем он занимается. - Предложила Нина.
- Лучше пусть Валька нам скажет как его зовут, - предложила Алла и опять хихикнула, - она ведь была с ним вместе. Ну, в прошлой жизни.
- Игорь его зовут, - ответила я, сама не понимая почему я назвала именно это имя.
Парень улыбнулся:
- А говоришь, что не помнишь.
И, достав из куртки водительское удостоверение, протянул мне.
Я стала его рассматривать, но Алла вырвала у меня из рук и вслух прочитала:
- Темный Игорь Давыдович... так... ну теперь хватит нас разыгрывать. Вы знали друг-друга, так ведь?
- Да знали они Алл, знали. В прошлой жизни ведь еще познакомились, ну неужели не понятно, - ответила Нина и засмеялась.
- Ну хорошо. А как вы познакомились? - поинтересовалась Алла и протянула Игорю его права.
- Мы познакомились здесь, в кафе. Стукнулись лбами и Валя что-то пробурчала про очки.
- А сколько у вас было детей? - не сдавалась Алла.
- Трое - ответил Игорь и улыбнулся. - Валь, ты помнишь?
Мы были так счастливы вместе... Я умер в семьдесят три года. И что было с тобой потом не знаю.
- Как это ты умер, если ты сейчас с нами за столиком сидишь? - ехидно поинтересовалась Нина.
- Ты не понимаешь, - сказал Игорь, и снова протянул свое водительское удостоверение, на котором, помимо имени, был указан год его рождения. - Это я тогда умер, а сейчас я уже родился обратно, и встретил ее.
- На третьем курсе университета, - пробормотала я и смутилась до крайности.
- Вот видишь, ты потихоньку вспоминаешь, - воодушевился Игорь, - значит история повторяется.
- Да... - прошептала я.
Не знаю, что на меня нашло, было такое чувство, что за меня говорит кто-то другой:
- На третьем курсе университета. А через год у нас родился ребенок, и я, вместо того, чтобы идти в аспирантуру, стирала пеленки в треснувшем тазу на кухне коммунальной квартиры, а дядя Миша из соседней комнаты обкуривал Левушку Примой и пел по ночам "Шумел камыш" на весь подъезд. А потом родилась Леночка, а потом Русик, и я превратилась в забитую домохозяйку, ожидающую тебя с работы до ночи.
- Вот видишь, - с тихой грустью проговорил Игорь. - Ты все помнишь. И Леночку, и Русика, и Левушку. И дядю Мишу с его камышами. И зря ты боишься - у меня теперь отдельная квартира, и стиральная машина есть.
Мне стало не по себе.
Что ж получается? Прошлая жизнь, если все-таки допустить, что я ее помню и в нее верю, теперь должна повториться?! И я опять погрязну в пеленках даже в отдельной квартире со стиралкой.
Девчонки притихли - перестали хихикать и бросать игривые взгляды на моего бывшего-будущего мужа.
Мой мыслительный процесс и тишину, зависшую над столиком, нарушил вопрос Игоря:
- Пойдем?
- Ага... - ответ получился таким естественным, будничным, как-будто я со вчерашнего дня планировала посидеть в кафе с подружками и уйти оттуда со старым приятелем. Я снова удивилась.
Игоря взял меня за руку и, бросив обескураженным сокурсницам "Пока", я послушно поплелась за ним.
- Куда? - я даже не осознала, что прямо сейчас способна пойти за ним куда угодно.
- В наш сквер, тут совсем рядышком, помнишь? А там что-нибудь придумаем....
Когда мы уселись на скамейку Игорь спросил:
- Ну как ты?
- Никак. Главное понимаешь, я ведь это все только что вспомнила. Вернее не все, конечно, а только кусок. Как-то даже и не верится... Получается, что мы просто вернулись и опять проживаем жизнь по-новому?
- Да.
- И опять я с тобой? А ты со мной? И ты правда этого хочешь?
- Очень. Мы ведь были с тобой очень счастливы, правда?
- Были. Вроде...
- Или ты не хочешь?
- Это все так неожиданно... Я ведь мечтала совсем о другом... И знаешь, если бы я не вспомнила все и не знала что нас ожидает может все и пошло бы своим путем. Я это сделала в прошлой жизни потому что не знала свое будущее. А сейчас знаю, - я замолчала и посмотрела на Игоря.
- И не хочешь?
Я замотала головой:
- Жить и знать что тебя ожидает завтра, и послезавтра, и через месяц... Нет, не хочу.
- Все может быть по-другому, - предположил Игорь.
- Что по-другому? Вместо старого таза - стиралка? Вместо коммуналки - двушка в забытом районе?
Игорь опустил голову.
Я встала, погладила его по голове и сказала:
- Езжай в свое Чертаново. Я не хочу жить по заранее известному мне плану. Прости.
Я шла мимо скамеек, мимо деревьев, которые склоняли от ветра свои ветки, думала о Левушке - нашем первенце, о том как его первый зубчик не хотел выходить, как мы с Игорем качали его по очереди три ночи подряд, как через год родилась Леночка - как она пошла в восемь месяцев, а в девять сказала первое слово МАМА, как через три года родился Руслан - он постоянно болел, я сидела на больничном и меня постоянно в этом упрекали на работе. Как увидела Игоря с другой женщиной - они сидели в ресторане, улыбались друг другу и пили коньяк, а я стояла за стеклом, и наблюдала за ними, как он заметил меня, как выбежал и попытался все объяснить, как я решила стать другой, а он клялся, что любит меня такую, как есть, что это он дурак, а я самая замечательная женщина на свете...
Я открыла дверь в знакомое кафе. Девчонки по-прежнему сидели за столиком.
- Валь, ну что? - спросила Аллка.
- Он ошибся, - махнула я рукой и потянулась к своей остывшей чашке.
- Так ты правда все вспомнила?
- Что за бред! Он пошутил - я пошутила. Вы мне лучше скажите когда мы в библиотеку пойдем? Контрольная на носу.
В кафе зашли трое молодых людей, присели за соседним столиком. Один из них, вполне приятный парень, улыбнулся мне. Я подумала о том, что он может подойти к столику, завязать беседу, потом мы погуляем в парке. Завяжутся отношения и исход их мне не известен... От этой мысли мне стало холодно. Я вспомнила как Игорь получил новую работу, как мы радовались, как купили дачу, как Левушка закончил школу, как Руслан поломал ногу, а Игорь не мог добраться потому что стоял в пробке, как он бросил машину в каком-то переулке и побежал в больницу... Я посмотрела на девчонок: они с удивлением смотрели на мое счастливое, улыбающееся лицо и молчали. Я опустила голову. Вспомнила как Игорь умер, как я кричала, что люблю его, как дети и внуки меня успокаивали, как они были рядом и поддержали меня, как сразу после его смерти я слегла и через два месяца меня не стало. Я громко вздохнула, посмотрела на подруг:
- Я пойду.
- Куда? - хором спросили девочки.
Но у меня не было времени ответить им, я схватила сумочку и побежала. Распахнув дверь я стукнулась лбом с каким-то молодым человеком, потерла место ушиба и улыбаясь пробурчала: