Домашний Странник : другие произведения.

Кто, как и зачем помог утонуть атлантам?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Настоящая статья имеет целью набросать эскиз Атлантиды как исторического феномена. Не обойдем вниманием и ее обитателей в части общего типажа и некоторых хронологических особенностей развития. В заключительной части рассмотрим ряд предпосылок, которые сложились незадолго до гибели древнейшего континента. А в самом конце, приведем отрывок из древнейшей книги "Станцы Дзяна" в редакции Е.П. Блаватской (Тайная доктрина, том 2), с ее же комментариями.***
  
  Итак, начнем.
  
  В ходе предварительного знакомства с литературой, где бы могла быть упомянута Атлантида, невольно сталкиваешься с одной особенностью. Несмотря на то, что атланты являются нашими прямыми расовыми предками, на эту тему в целом, как будто наложено магическое табу. Просится вывод: ученые, с их научной методологией и инструментарием - вне зоны доступа, ибо миллионы лет дно океана молчаливо хранит свою тайну, а мистики не многословны по несколько другим причинам.
  
  Есть все же некоторые ранние упоминания о территориях из состава Атлантиды. Например, о некоем затонувшем острове говорил Платон, как и некоторые другие известные античные личности. Также существуют более поздние повествования, в том числе о технологическом уровне цивилизации атлантов (Великие Учителя Востока - Махатмы, Бодхисатвы, как и некоторые западные мистики - Эдгар Кейси, Долорес Кэннон и др.).
  
  Однако, на мой взгляд, наиболее открыто и по-философски глубоко, тематика Атлантиды была освещена Блаватской, в ее Антропогенезисе (Тайная доктрина, т 2, 1888 г). Конечно, умолчать об атлантах в указанной работе было просто невозможно. Как нельзя было бы обойти стороной череп человека, говоря о его анатомии. Ведь именно Атлантида встречала первые зорьки современного человечества.
  
  В передаче глубины авторского видения Блаватской, затруднение вытекает из самой невозможности ограничиться небольшими фрагментами ее цитат (кто читал, тот поймет). По этой причине возникает необходимость упрощенного краткого изложения основных предатлантических событий.
  
  Поскольку мистический пласт истории несравнимо глубиннее слоев истории традиционной. Основной единицей его деления будем считать - коренную расу. Мы, например представители пятой коренной расы людей 4-го круга. Жители Атлантиды относились к четвертой расе этого же земного круга.
  
  Что включает в себя это понятие?
  
  Жизнь на планете развивается циклически согласно определенным хронологическим периодам. Количество этих планетных периодов (назовем их кругами одной цепи) соответствует семи. В каждом таком круге (примем для упрощения один круг за время жизни одной планеты), последовательно сменяют друг друга семь коренных рас (далее рас) эволюции. Для сравнения, "Тайная доктрина" уделяет физическому человеку на Земле до наших дней срок в 18 млн. лет (всего нашего типа человеку - 300 млн. лет), и начало этого исчисления представлено как раз серединой третьей расы. Так вот, в земной планетной цепи (название условное, так как сейчас мы - на Земле, т.е. на 4-ом круге) содержится семь кругов, а в каждом круге последовательно сменяют друг друга семь рас. Кроме того, существуют еще субрасы и подрасы, с соответствующими им временными периодами, но всё это - лишь более подробная историческая детализация.
  
   Потому, атланты относятся к 4-му (как и мы) срединному кругу. А это означает, что в физиологическом плане они одолели некий пик материальности, в смысле совершенства физической формы человека. Достигнув его, человечество начинает регрессировать физически, но в то же время, расти духовно. Соответственно, с первой по третью с половиной расу - все происходит с точностью наоборот.
  
   Да, эволюция и инволюция - две вечные стороны жизни. Явления всех уровней, так либо иначе, согласуются с симметрией пораболического графика, одинаково охватывающего микро- и макромир.
  
  Таким образом, от высших сил (коллективно это целая армия) зарождается первая раса. Это были полуэфирные, ближе к астральной форме высокодуховные люди. Однако разум их только начинал постигать азы самостоятельной ответственной жизни. От нее отделилась и начала отдельно развиваться вторая раса. Немного прибавив в материи, она все же мало отличалась от первой.
  
  От расы второй рождается третья. Вот здесь наступает момент, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Дело в том, что люди к концу третьей расы уже разделились по половому признаку и вышли на физический уровень, сопоставимый с современным человеком. Разумеется, чисто внешне они мало имели с нами общего. Их рост достигал 7-10 метров. Лемурийцы (назовем их так) относились к категории полубогов или титанов. Но физиологически, это уже были люди в самом привычном понимании, в отличие от астральных теней богов первых двух рас.
  
  Становление 3-ей расы является без преувеличения важнейшим этапом всего человечества, так сказать, его фундаментом. Понимая всю значимость исторического момента, лемурийцев опекали их высшие наставники (Боги Света). Вместе со знаниями из областей науки и искусств, им прививались самые добродетельные истины, наполненные божественным альтруизмом и высшей мудростью.
  
  Но подошло время передавать эстафету 4-той расе. На представителей последней пришелся, как уже отмечалось, пик материализации. Рост первых атлантов достигал 5-7 метров. На сегодняшний день существует немало косвенных свидетельств таких параметров предков. Одним из них являются каменные истуканы о. Пасхи. Этот остров представляет собой вершину давно потухшего вулкана, и наряду с другими подобными ему островками, образует архипелаг, бывшый когда-то частью огромного цветущего материка - Атлантиды. Так вот, статуи о. Пасхи, исторические сверсники и точные копии наших героев, не случайно там образованных. Прямых же свидетельств практически не осталось. А те что есть, недоступны широкой общественности. Вообще, представители атлантической расы - самые физически сильные люди из всех, которые были до них и еще будут, в оставшихся трех с половиной кругах цикла человеческой эволюции (впереди еще 23 расы не считая нашу 5-ю).
  
  И, как следует из предложенной схемы, раса 4 стала разумней (технически), однако потеряла в духовном развитии и нравственности по отношению к своей предшественнице, хотя это справедливо, если судить опять же в целом. Но прежде чем говорить об истоках 4-той, ненадолго вернемся к 3-ей расе.
  
  На самом деле лемурийцы вовсе не были однородны. Часть представителей этого дивизиона отошла от высоких идеалов своих учителей. В последующем, эти люди явятся основными родоначальниками атлантов. В свою очередь и атланты, особенно в начале, не особо отличались единством мировоззрения. Однако ближе к финалу (своей гибели) практически повсеместно скатились (до расы "черной от греха"), за малым исключением тех, кто держался светлого пути. Последние зародили 5-ю (нашу) расу, так называемых арийцев (очень обобщенное понятие).
  
  Теперь обо всем по порядку.
  
  Между последними потомками "правильной" части 3-ей и "скатывающейся" 4-ой, на фоне приверженства к разным школам, возник принципиальный конфликт.
  
  Два враждующих народа делили огромную территорию Атлантиды практически пополам. И все время находились в состоянии бескомпромиссной войны. Помните слова известной песни В. Цоя: "... между Землей и Небом ... Война..."? Наверное, это лучшие строки применительно к событиям тех дней. Правда, причины там были. И довольно глубокие.
  
  На Небе силы были также разделены на два лагеря. Боги Света, исключающие из своих мотивов низменную корысть и начала всякого зла, были на стороне лемурийцев. Атланты же, откровенно злоупотреблявшие колдовством (черной магией), соединились в коалицию с могущественными Духами Земли.
  
  Как уже было сказано, природа конфликта крылась в сути воюющих рас. Соответственно, каждая из них применяла свой арсенал.
  
  С одной стороны, атланты славились высочайшим уровнем мастерства в колдовстве, что позволяло им беспрепятственно управлять богами Земли (стихийные Духи Огня, элементалы Земли). С другой стороны, боги атлантов в иерархии силы уступали место Покровителям группы лемуро-атлантов.
  
  В конечном итоге незатухающее пламя войны надоело всем, в том числе и Богам Света.
  
  До какой-то поры Высокие наставники лемурийцев наблюдали битву веков как бы со стороны. Однако куранты истории неумолимо точны в своем ходе. Приближалась развязка. Кульминация всего, что взросло на этой земле. Пришел и черед решительных действий Богов. К тому же сигналы к активности, им все настойчивее подавал еще один фактор, не считаться с которым было нельзя.
  
  Дело в том, что к тому времени Атлантида уже и так была приговорена историей к уходу с арены. Так работает циклический закон эволюции, рано или поздно одни материки уходят под воду, на смену им поднимаются другие, как впрочем, сменяют друг друга и человеческие расы.
  
  Далее - обещанная цитата Е.П. Блаватской:
  
  "И печаловался "Великий Царь Блистающего Лика", глава всех Желто-ликих, видя грехи черно-ликих.
  
  И выслал он свои воздушные корабли [Вимана] с благочестивыми людьми в них, ко всем своим братьям-правителям [главам других народов и племен], говоря:
  
  "Готовьтесь. Восстаньте, вы, люди Доброго Закона, и переправьтесь через землю, пока она [еще] суха".
  
  "Владыки бури грядут. Колесницы их приближаются к земле. Лишь одну ночь и два дня проживут Владыки Темного Лика [Колдуны] на этой терпеливой земле. Она осуждена, и они должны низвергнуться вместе с нею.
  
  Владыки Огней недр [Гномы и стихийные Духи Огня] изготовляют свои магические Агниастра [огненные доспехи, изготовленные посредством Магии. Но Владыки Темного Ока [ "Злого Глаза"] сильнее, нежели они [Стихийные духи], и они рабы могущественных. Они сведущи в Астра [Видия, высшее магическое искусство].
  
  Восстаньте и употребите ваши [то есть, ваши магические силы, чтобы противостать силам Колдунов]. Пусть каждый Владыка Блистающего Лика [Адепт Белой Магии] заставит Вимана каждого Владыки Темного Лика попасть в его руки [или владение], чтобы ни один [из Колдунов] не смог бы, благодаря ему, спастись от вод, избежать Жезла Четырех [Кармических Божеств] и спасти своих злых [последователей или народ].
  
  Пусть каждый Желтоликий нашлет сон [гипнотический?] на каждого Черноликого. Пусть даже они [Колдуны] избегнут боли и страдания. Пусть каждый человек, верный Солнечным Богам, свяжет [парализует] каждого человека, верного Лунным Богам, чтобы он не страдал и не избег своей участи.
  
  И пусть каждый Желтого Лика даст свою воду-жизни [кровь] говорящим животным (Изумительно искусно сделанный зверь, в некотором роде сходный с созданием Франкенштейна, который говорил и предупреждал своего хозяина о каждой приближающейся опасности. Хозяин был "чернокнижником", и механическое животное, по описаниям, одушевлялось Джином, Элементалом. Лишь кровь чистого человека могла уничтожить его.), принадлежащим Черному Лику, чтобы они не разбудили хозяина своего.
  
  Час пробил, Черная Ночь готова".
  
  ... ... ... ... ... ... ... ...... ... ... ...... ... ... ...... ... ... ...... ... ... ...... ... ... ...
  
  "Да сбудется судьба их. Мы Слуги Великих Четырех. Да возвратятся Цари Света."
  
  Великий Царь упал на свой Блистающий Лик и возрыдал......
  
  Когда Цари собрались, воды уже двинулись......
  
  [Но] народы уже пересекли сухие земли. Они были за пределами уровня воды. Цари их настигли в своих Вимана и повели их в земли Огня и Металла [Восток и Север]".
  
  В другом месте еще сказано:
  
  "Звезды [метеоры] пали ливнем на земли Черно-Ликих; но они спали.
  
  Говорящие звери [магические стражи] были спокойны.
  
  Владыки недр ожидали приказов, но они не пришли, ибо властелины их спали.
  
  Воды поднялись и покрыли долины от одного конца Земли до другого. Плоскогорья остались, дно Земли [земли антиподов] осталось сухим. Там обитали те, кто спаслись: люди Желтого Лика и прямого глаза [открытые и искренние люди].
  
  Когда Владыки Темного Лика проснулись и вспомнили о своих Вимана, чтобы спастись от подымающихся вод, они увидели, что те исчезли".
  
  Затем одно место указывает, как некоторые из более могущественных магов, "Темных Ликов", проснувшиеся раньше других, преследуют тех, кто "ограбил их" и кто находился в последних рядах, ибо "уводимые народы были так же многочисленны, как звезды млечного пути", говорит один из более современных Комментариев, написанный только на санскритском языке.
  
  "Подобно тому, как змий-дракон медленно развертывает свое тело, так Сыны Людей, уводимые Сынами Мудрости, развернули ряды свои и распространились и расширились, подобно несущемуся потоку пресных вод... многие убоявшиеся среди них погибли на пути. Но большинство было спасено".
  
  Однако преследователи, "голова и грудь которых подымались высоко над водою", гнались за ними "в течение трех лунных периодов", пока, наконец, не настигли их подымавшиеся воды, и они не погибли до последнего человека; почва опустилась под их ногами, и Земля поглотила тех, кто осквернил ее."
  
  Подводим итоги.
  
  Оценивая последствия описываемых событий, хочется отметить один важнейший момент.
  
  В случае невмешательства Богов, четвертая раса, руководимая сильнейшими колдунами, выжившими (с большей долей вероятности) в катаклизме, все равно стояла бы у истоков зарождения 5-той. Только в последнем случае, нам досталось бы в значительной степени больше того наследия, которое должно было остаться с атлантами навсегда, уйдя на океанское дно вместе с их историческим кораблем - Атлантидой.
  
   *** Приведено высказывание Чарлза Ледбитера ("Внутренняя жизнь") относительно книги "Станцы Дзяна" : "Я сам видел и держал в руках тот экземпляр, который описывает Блаватская, и на основе изучения которого она написала "Тайную Доктрину". Конечно же, это не оригинал, а копия, хранящаяся в оккультном музее, который находится на попечении учителя К. Х. Оригинал же находится в Шамбале, у главы Иерархии, и это, конечно, самая древняя книга в мире. На самом деле сказано, что часть её (первые шесть станц, как я думаю), даже старше, чем наш мир, поскольку она была перенесена из какой-то предыдущей цепи. Эта древнейшая часть считается некоторыми не просто отчётом о появлении системы, но скорее чем-то вроде руководства по акту творения. Даже копии должно быть миллионы лет".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"