Домашний Странник : другие произведения.

Льдинки и Айсберги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Задумываясь, где остался спусковой предохранитель нашего самострела, пытаюсь копаться в памяти. Ох, неблагодарное это занятие. Слишком много воды утекло за эти годы. Да и трудновато, из заваренной в лабиринте каши, нечто связное выворошить.
  Хотя..., вот, что-то появилось, обрело контуры первое воспоминание...
  
  Помните, как в середине 2000-х, были беспрецедентно повышены зарплаты судьям - вот он, один из первых, видимых публично звоночков. Не врачам, не учителям, а судьям. Под соусом подавалось, если не изменяет память, мол с целью независимости судов. Ну что тут скажешь? Податливо-толерантное, безмерно доверчивое и политически всеядное общество, очень скоро в полной мере ощутило на себе "все прелести" заявленной независимости. Первыми завопили коммерсанты всех уровней и политические. За ними - все остальные категории населения и юр.лиц. Трафарет был снят и успешно зафиксирован для вершения дел грядущих, мало отличающихся сутью от указанного в приемах исполнения.
  Вот где лежат останки предохранителя.
  
  Опа..., еще отозвалась глухим эхом, неприятность одна с Ходорковским, помните...? И речь даже не о нем. О предпосылках говорим, не о личностях.
  Сейчас и не скажешь уже, кого та "неприятность" больше коснулась. Он уже вышел - страна сидит.
  И там тоже, в той точке истории, покоятся ржавые обломки механизма предохранительного.
  
  А вот еще, почему-то, в памяти всплыло... Ну это айсберг уже, на просторах политического океана, с захлестыванием демократических вод (пусть и поверхностных) - рокировку помните?! Да, тогда нам еще хотели нравиться, формальности еще были в ходу...
  Милая была рокировочка и красноречивая.
  Трудно ее не припомнить, не соринка ведь.
  Не зря оное действо, в народе, шахматным словцом окрестили.
  Вот где шахматишки обрели реальные фигуры, вместо виртуальных - здесь материализовывались истинные планы.
  Именно здесь, новый формат мироощущения, скинул последние покровы. Скромно пока еще, сам себя побаиваясь. И именно это, удачно провернутое мероприятие, своим масштабом, вскружило голову безграничной всевозможностью. И как раз тогда, на практике была протестирована, измерена наконец, вся глубина нашей гражданской толерантности.
  Вот там и остались тлеть основные части горе-механизма.
  Но в той кляксе истории, уже поздно было, в раздумья о предохранителях впадать. Другой механизм с того момента загрузился. Необратимый.
  
  И сколько еще таких льдинок, да айсбергов было, и до, и после.
  Всех уже и не упомнишь.
  
  А может быть, еще раньше все началось???
  
  Родителя "глубинного народа" (и не только народа) и любителя законов термодинамики, помните...? Талантище!
  Он еще слова к песне одной сочинил для популярной тогда "Агата Кристи".
  Я не поленюсь, процитирую ее :
  
  "Наш хозяин - Денница, мы узнаем его стиль.
  К Рождеству вместо снега посылает нам пыль.
  Мы плетемся в обозе его бесконечной орды.
  Я буду, как ты,
  Ты будешь, как он,
  Мы будем, как все.
  Он всегда впереди - в алом шелке, на бледном коне.
  Мы за ним по колено в грязи и по горло в вине.
  И вдоль нашей дороги пылают дома и мосты.
  Я буду, как ты,
  Ты будешь, как он,
  Мы будем, как все.
  Пусть тебя не смущает, обещанный к завтраку, суд.
  Бог простит и себя, и его, и сто тысяч Иуд,
  Так до встречи в раю, где цветут ледяные цветы.
  Я буду, как ты,
  Ты будешь, как он,
  Мы будем, как все."
  
  Шедевр. Ничего не добавить тут. Всё складно получилось...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"