Домашний Странник : другие произведения.

"Матрица" - фильм, да в нем намек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Давно хотел поделиться с СИшниками некоторыми соображениями, относительно искусственности всеокружающего антагонизма. О том, что основным эволюционным энергетиком физического мира является борьба, я как-то и раньше догадывался.
  
  Толчок к новым ракурсам понимания востребованности энергии, генерируемой человеческим противостоянием, дало переосмысление фильма "Матрица", 1999 г.
  Отмечу только, когда в свою бытность, смотрел его впервые, сюжет в целом - не то чтобы поглотил меня без остатка, но тем не менее, все же привлек достаточно внимания.
  
  Смущали лишь некоторые подробности, никак не вяжущиеся своей мелочностью с общей заявленной широтой замысла фантасмагории.
  Ну вот зачем спрашивается, снимать электричество с людей, когда для этих целей куда лучше подойдут те же коровы, например. Да и вообще, в чем сущность проблемы то? Неужто в дефиците электроэнергии..?
  
  Помимо прочего, были и другие досадные несостыковки, размывающие стержень впечатления.
  "Досадные" - как казалось тогда...
  Конечно не исключено, что завтра, мне предстоит заявить о дне сегодняшнем, в тех же наречиях - что мол казалось мне тогда и только...
  Но это уже, как принято говорить, другая история, весьма кстати достоверная.
  
  В общем, поводом к рождению переосмыслов.., послужили два допущения.
  Одно из них касается предопределенности всего сущего.
  Другое - психической (всеначальной) энергии.
  Последний фактор, будучи рассмотрен в контексте указанного фильма, прямо подталкивает к любопытным размышлениям. Дело только за малым - заменить "электричество" на "психическую энергию" (ПЭ), даже не слишком отклоняясь от центрального сюжета картины.
  Разумеется, при этом 'самоисключатся' все провода и прочие грубости электричества в сравнении с ПЭ. Однако дело вовсе не в деталях - меняется сама проекция сути. Особенно в сочетании с предопределенностью.
  
  Попробуем посмотреть на то и другое более пристальным, и в то же время, философским взглядом.
  
  Электричество - это эманация (преобразующее нисхождение) ПЭ на уровни более плотной материальности. То есть, в земных условиях ПЭ воспринимается нами как электричество.
  Ровно так же, как дух, эманируя до земных пределов, становится привычным нам огнем.
  
  ПЭ, в свою очередь, универсальный наполнитель (строительный материал) всего пространства во всех его ипостасях.
  В общих условных чертах, особенность ПЭ заключает в себе свойство самоусиления, нагнетательного возрастания при встречи с сопротивлением. Таким образом, чем больше напряженного сопротивления между противоборствующими сторонами, тем больше взаимовырабатывается ПЭ.
  
  Теперь коснемся матричной 'иллюзии' :
  Несмотря на некоторую специфичность, с которой в фильме представлена иллюзорность физического бытия, на какое-то аллегорическое обособление она, по концептуальному признаку, не претендует (сон как сон).
  
  Не менее интригующе, на мой взгляд, выглядит и предрешенность.
  Вот скажите мне кто-нибудь определенно, если всё известно и заранее до тошноты предсказуемо, каков будет в этом случае, смысл жизни с позиции личности..?
  
  Хотя, следует оговориться, что как раз относительно личности, никакой предсказуемости близко не наблюдается. Живет она, и на час вперед не ведает.
  
  И кто-то может сейчас выкрикнуть : "а при чем тут вообще личность - она же не главная.." - На это мы состроим вид, что не услышали, и последуем дальше.
  
  К тому же личность, в "общих" размышлениях - явление совершенно второстепенное, я бы даже сказал, побочное.
  Осведомленные буддисты, вообще, так и сказали бы - вас (как личности) не существует.
  
  Главное же видение "Матрицы", если я его мировоззренчески правильно отловил с экрана, состоит в производстве кирпичиков пространства, независимо от собственного понимания своего положения 'рабочих цеха'.
  
  Ещё раз. План производства кирпичиков уже наличествует во всей красе качественно-количественных подробностей. Как и был всегда - всё ведь предрешено !! Не так ли..? Вот он итог - ультраакцент и базовая идея всего изложенного выше.
  
  А вот для кого и чего нужны эти кирпичи - вопрос отдельный, но не менее интересный. Не будем, как говорится, сдерживать себя в буйстве фантазии. Посмотрим лучше еще раз, опередивший время старый добрый фильм..((.
  
  Как видим, не лишена система, воплощенная автором, и своих исключений из правил. Впрочем, и тут всё как в жизни - находится таки Адепт, прорывающий сети.
  
  Благодаря обладанию определенным набором качеств, не последнее место в котором занимает непоколебимая вера в собственные способности, созревают и соответствующие возможности. Да, возможности, достигающие уровня переходящих за порог значений.
  
  
  P.S.
  
  Пришло время подвести итоги, пускай и промежуточные..
  Получается, сохраняя оригинальную идею сценаристов "Матрицы", мы как бы углубляем ее обновленным зрением, дорабатываем до стадии готовности к употреблению. Как частенько сказывала моя первая учительница - разжевали, в рот положили, осталось проглотить..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"