Домашний Странник : другие произведения.

О смыслах бытия... Конструктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Уже не упомнить всех воинов, павших на этом поле, где намертво вкопанным столбом, возвышается главный вопрос человечества.
  И так и тянет туда. Так и идут ноги сами к полю этому. Если не притронуться к монументу вопрошающему, то хоть издали присмотреться, мыслью голодной коснуться его.
  
  Так что же все-таки такое смысл жизни?? И чем измерять его будет уместно, в какой оценочной шкале?
  На последний вопрос ответ находится обычно быстрее, чем на первый.
  Итак, наша "примерочная" будет заключать в себе два возможных варианта: от живота и от идеи.
  
  От живота, конечно, каждый рассмотрит индивидуально. И малую разницу даст такое исследование с братьями нашими меньшими - животными. Но мы же не для этого здесь собрались, не так ли?
  Остается идея. Да она, собственно, и была. И будет. А если и найдем ответ на сей извечный вопрос в фиксированной, готовой формулировке, исключающей варианты - там и конец увидим. Нет, не формулировки, и не искания смысла, а самой жизни конец. Ибо нет во всем мироустройстве живых и неподвижных одновременно явлений.
  
  Значит, определение смысла бытия должно содержать формулу, отвечающую вечному движению, с каких бы углов обзора мы не посмотрели.
  Именно скрывающий в себе заключенное во времени действие (движение) термин, обеспечит жизнеспособность нашему определению в условиях безграничности времени.
  А вот всякого рода цикличностью следует пренебречь. Ведь наша формула первоочередно призвана быть универсальной и простой. Так, отдадим предпочтение строгости изящества без лишних загромаждений.
  Но где же будет проявляться наш самозаключающий движение термин, в чем найти ему выражение? Да во всем, но прежде всего, в человеческом обществе и индивиде как части его. Так как мы сейчас говорим об определении смысла человеческого бытия, которое подразумевает сознание. Да, мы социальные существа, т.е. общественные. Ну как тут про "одного в поле воина" не вспомнить...
  И важно понимать, что в будущем вероятно только нарастание значимости фактора общественности. Вплоть до общинности.
  Поэтому, непростительной ошибкой будет игнорировать в нашей модели человека, как части от целого, более значительного.
  А еще видится рассматриваемое "движение" последовательным в приобретении новых, постоянно усложняющихся качеств. Иначе произойдет топтание на месте, лишенное всякого смысла. Как впрочем, и разнонаправленное хождение, подобное маятнику.
  
  Так или иначе, понятие "эволюция" становится центральным определяющим, универсальной колличественно-качественной характеристикой "движения". К тому же, данная категория, в полной мере согласуется с "гармонией". Тогда как, последняя, в свою очередь, призвана служить оценкой равновесности систем полярных дуальностей (+, -; созидание, разрушение и т.д.).
  Вообще сложно переоценить значение гармонии, при условии, что мы собираемся строить систему действительно функционирующую, без свойств саморазрушения.
  
  Таким образом, с радостью ребенка над собранным "Lego", выводим наконец, наше определение:
  
   СМЫСЛ БЫТИЯ - являться в процессе гармоничного эволюционного движения здоровой клеткой общественного организма (смотрите шире), сохраняя при этом собственную индивидуальность, как неотъемлемую часть колорита вселенского разнообразия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"