Домашний Странник : другие произведения.

Притча о двух царях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Жили-были в царствах по соседству два слуги народа. Один стар, другой млад. Назвать бы можно было их братьями, но сами цари, определений таких всячески избегали и даже брезговали. Оно и объяснимо, поскольку предводители племен не ущемлены ничем человеческим, в том числе, куцей исторической памятью.
  
  Младшего народ любил. Да и старшего тоже, но с годами как-то все меньше. Хотя, опять же, не столь важен был слуге старшему народ с его любовью, сколько отношение истории, через народ этот самый опосредованное. Можно было бы сказать, что ему вообще наплевать на любой народ. Это было бы грубовато, зато точно и справедливо. Однако притчи сказываются, предпочтительно языками нежными, а не угловатыми.
  
   Придержимся заданного русла и продолжим : только одну ее, историю, неподдельно уважал он, любил и боялся. Она же, в свою очередь, с взаимностью не торопилась. И надо признаться, отодвигала его все дальше и дальше в известном до боли направлении. Тогда склонил царь голову в многолетних раздумиях. Как ее обаять и пленить, дабы имя свое на веки вечные в блеске и славе победоносной в заголовках оной оскрижалить?
  
   Так и задумал он неладное. А чтоб вопросов к нему было минимум, запустил шарманку прелюбопытную. Была она с виду в форме аквариума, да сверху как бы с рогами двумя. Эффективнейшая вещь оказалась - на уровнях тонких действует так же, как полоний на организм физический. А главное, чем дольше, тем вернее действует. Так картинки да сценки задорные она годами и показывала, мозги деконцентрируя методом разжижения родному народонаселению. Руку при этом держал старик строго на пульсе и обратную связь ловко считывал. Степень готовности к подвигам ратным прощупывал, пока окаянная не "созрела" до крайней стадии фурункула нарывающего. Те немногие, кто знавал чуток царя "в действии", от шарманки той, как от чумной шарахались. Узнавали видимо "стиль" излучения, корнями в пору дотронную уходящего. Вот те субъекты, мозги свои оберегли, да только проку практического от того остальным было не много. Да и они, объектами сафари царского вскоре сделались. И повезло из них тем, кто с малыми потерями успел ноги унести из лесу этого - угодья охотского. Короче, при попытке как-нибудь классифицировать и обобщить эту публику, лучшее применение найдут глагольные формы, такие как : "сидят, лежат, бегут, молчат и т.п.".
  ...Провернувши еще парочку дел подготовительных, с рассветом приказал нагреть седло его арабского с диковинным вибромассажем встроенным...
  
   И решил старший слуга народа сходить проведать младшего, в стиле оф-лайн, как водится. А заодно, зависть да ревность свою поунять. Что ж тут поделать, не лишены цари недостатков сих простолюдина, как уже отмечалось. Да и к чему тут грех скрывать, простолюдин он и есть, разве что в короне.
  
  Решил и пошел. Думал, в пейнтбол чуть поиграю да вернусь, лаврами весь увешанный. Правда, на всякий случай, прихватил с собой меч-кладенец поубойнее да бумеранг точнейший подальнобойнее - вдруг что пойдет не так.
  
  И пошло. Вернее, он пошел не так. А лучше, вообще бы не ходил.
  С тех пор зовется старший слуга народа - палач народа. И можно было бы еще добавить - двух народов. Пока что двух.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"