Домашний Странник : другие произведения.

Продлим энтропию Большого Взрыва еще чуть-чуть в сторону математики.., на пол микрона...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Очень стучится один вывод, воля - та же самая заранее заданная математическая последовательность, подчиненная фаталистическому детерминизму, а ее свобода - хорошо завуалированная иллюзорность, ревностно отвергаемая ее мнимыми обладателями.
  
   Каким бы образом еще можно было объяснить полнейшую предопределенность в последовательной системе, подобной нашей, с немыслимой вариабельностью ? Разве только действительно остается вариант мультивселенной..
  
   Однако, в последнем случае резонно возникает вопрос - зачем Абсолютному Разуму промахиваться 10 в степени 500 раз (общее число атомов во всей Вселенной меньше), чтобы создать нечто жизнеспособное в 1 в первой степени раз. Такое непостижимое уму КПД не может быть присуще ни одному живому существу. Даже у маленькой птички, кропотливо вьющей гнездо, этот КПД стремится к единице.
  
   Хочу сказать, что сам я с удовольствием примкнул бы к группе ревнивцев. Но без пренебрежения выкладками ума, не вижу к тому возможности.
  
   Остается утешать себя неким третьим аргументом. Что мол, в этой цепочке, полномерно завязано только наше истинное Я. Физический же человек в данной связке взаимодействия - нечто вроде губки, впитывающей ощущения опыта. Так сказать, простой исполнитель, априори не способный значительно отклоняться в сторону. Или способный..? Может быть и способный, при определенных условиях, что неминуемо должно приводить его к выходу из системы..
  
   Остается еще и четвертый вариант. Никто не отменял тайну, лежащую за пределами постижения нашего ума. По крайней мере, в том его виде и состоянии, которыми он представлен в настоящий момент времени.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"