Домашний Странник : другие произведения.

Вернемся к нашим мультивселенным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Приветствую всех сторонников широкого (и не только) подхода к прожигаемой жизни. Сегодня хотелось бы затронуть животрепещущую тему мультивселенных, скажем так, в ее видимой части - физической составляющей нашего огромного мира.
  
  Идея о мультивселенной сама по себе не нова. В уже ставшей классической ее интерпретации предполагается наличие случайного массива факторов и условий, приведших к образованию отдельных вселенных, подобных нашей, не обязательно жизнеспособных в плане зарождения какой-либо формы жизни.
  
  Таким образом, сама концепция мультивселенной, рассматривалась физиками-теоретиками как случайная, стихийная конструкция, также случайно породившая жизнь, хотя бы в нашей Вселенной. Им (физикам и математикам) нужно было спрятать, отбросить остальную часть этой стихийности, назовем ее непродуктивной, подальше с глаз и претензий на жизнь в других случайных вариациях-вселенных. При этом более или менее условно была даже исчисленна ужасающая воображение вероятность рассматриваемого сценария. Приготовьте валидол математики - это вполне всерьез - 10 в пятисотой степени.
  
  Опять же, стоит упомянуть, что в корне такого подходного русла стояла идея образования жизни "само по себе" без участия разумного творческого начала. Отсюда и такие вероятностные числа, на атомы разрывающие мозг любого нормального человека.
  Безусловно, с позиции научного атеизма, данная теория имеет место быть, как собственно и сам атеизм, и всё из него вытекающее.
  
  Однако если мы отвлечемся от "неразумной концепции" в осевой части самой этой теории мультивселенной, и все-таки уделим место разуму, что станет с цифрами в этом случае ? И здесь, в объединяющем философскую и астро-физико-химическую научную отрасли моменте угла зрения, возможно, и расстанавливается все по своим местам. В том числе, матчасть, позволяющая головному мозгу самостоятельно переварить все вероятности, не обращаясь за помощью к мозгу спинному.
  
  Иными словами, Вселенная - огромная матрёшка с многочисленными вложениями и вкладышами даже в видимой своей части. И например, почему рядом с одной матрёшкой не может стоять другая, на нее непохожая (похожая) и может быть даже вовсе не матрешка, а оловянный солдатик ?
  Веду это к тому, что соседняя(ние) Вселенная - также может быть (и в большей степени вероятности - есть, в случае общей состоятельности теории), продукт деятельности разумных сил, как и наша.
  
  Представим всю конструкцию в рамках представленной теории, как некое космо-существо, образованное по аналогии с земными, из множества клеток. Каждая клетка - отдельная Вселенная со своей армией строителей во главе с высшим менеджментом - проявленным Логосом этой отдельной Вселенной.
  
  Ведь что мешает нам экстраполировать.. Что ограничивает и где начало и конец модульной экстраполяции, функционно заданной нашим земным пятном..?
  
  Так например, астрофизик Мартин Рис указывает, что для вычисления параллельных вселенных необходима одновременная обработка миллионов параметров. На данном этапе справиться с этим может только искусственный интеллект (ИК). В определённом смысле эпоха нейросетей и развитого ИК может стать предвестием нового расширения горизонтов науки. Обнадёживает, что нейросеть - обучаемая и даже самообучаемая система.
  Но нельзя точно сказать, когда произойдёт сдвиг, ведь нужны принципиально новые алгоритмы, для выстраивания которых учёным необходимо разрушить шаблоны мышления. Возможно, и человеческому виду предстоит трансформироваться во что-то иное. Физическая реальность на её глубочайшем уровне может быть настолько глубокой, что её разъяснения придётся ждать от постчеловеческих видов - как бы угнетающе или возбуждающе это ни звучало, в зависимости от вкуса, - убежден астрофизик.
  
  
  P.S.
  Вы заметили как отзывается Мартин Рис о видимой части пространства ?? Обратите на этот элемент его изречения особое внимание : "Физическая реальность на её глубочайшем уровне может быть настолько глубокой..."
  Полагаю, такой оборот был применен им неспроста. Видимо ученый небезосновательно допускает наличие других уровней (измерений) Вселенной. И в этом месте, что-то мне подсказывает, что к тем дебрям даже он - современный перспективный ученый, подходить побаивается.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"