Domensky : другие произведения.

О, да, весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О, да, Весна

  

"Если я нигде не ошибся, вы все должны понимать, о чём я говорю"

  
   Уверенность в собственных словах приходит через 2 - 3 секунды, как они минуют губы, словно отражаются от окружения, и, самоутвердившись, возвращаются. На глазах у удивлённой публики попеременно то выступают слёзы, то на лице появляется улыбка. Чем сложнее фраза, тем выше число, до которого надо досчитать про себя, прежде чем продолжать. Когда основное блюдо уже подошло к концу, самое время для десерта. Дерзкая шутка, в меру самокритичная, приводит к всеобщему смеху и аплодисментам. Остаётся сделать поклон и исчезнуть. Впереди меня ждут семейные узы, любовные сети, оковы гражданина, цепи гуманиста. Но я не сопротивляюсь, ведь они дают мне свободу слова, выбора, бесконечную свободу...
  
   Я загибаю указательный палец на левой руке и оказываюсь в кафе, со старой знакомой. Не то, что бы она была слишком старой. Ей примерно двадцать два, но всё же так надо говорить про людей, которых знаешь основательно. Так принято. Как и принято встречаться с этими старыми знакомыми, в уютных кафе. Выполнив все традиции, мы хотели заказать по кофе, тем самым, продолжив череду стереотипов, созданных человечеством в далёком двадцатом веке. Но мы одумались и взяли коктейли. Сколько мы не виделись? Около года. Обладательница прекрасного имени Марина, была также независима и откровенна, как и тогда.
   -Ты не выспался, как всегда? - я почти забыл это спокойный и размеренный голос с вечными нотками сарказма.
  
   -Почему "как всегда?"
  
   -Потому что у тебя синяки под глазами. Как всегда. Ты когда вообще спишь?
  
   -Обычно по выходным.
  
   Марина рассмеялась, нам принесли заказ.
  
   -Вообще жизнь слишком коротка, чтобы спать. Те, кто это понимают, ярко выделяются из толпы.
  
   -Чем же?
  
   -Синяками под глазами.
  
   -Скажу по секрету, я тоже мало сплю. У меня тоже синяки под глазами. Но я их закрашиваю.
  
   -А я ими горжусь.
  
   Память не изменяет мне. Однажды мы с ней всю ночь гуляли по центру города. Потом целый день провели в забегаловках, сходили в зоопарк, в парк Горького. А вечером пошли в театр. 38 часов на ногах и никакой усталости. Теперь же она жалуется на синяки.
  
   -Скоро день всех влюблённых, тебе есть, кого поздравить?
  
   -Это глупый праздник.
  
   -Глупый? А какой праздник тебе нравиться? Как насчёт Нового года?
  
   -Наверно, единственный, который я признаю.
  
   -А как же день рождения?
  
   -Я не вижу в нём ничего особенного. Прошёл 365 дневной цикл, я стал старше, больше ничего такого в этом нет. А Новый год объединяет людей. Это праздник для человечества, а не для одного человека.
  
   -Но в этот день ты родился, тебе подарили жизнь. Разве это не что-то особенное?
  
   -Возможно, но для меня день рождения - просто маленькая возможность другим людям проявить к тебе внимание или уважение, не более.
  
   -Ну, ты даёшь.
  
   Эта фраза, которой раньше я постоянно оканчивал её рассказы. В ней чувствовалась некая надменность и постановка себя выше собеседника. А теперь, вот, той же монетой.
  
   -Извини, я позвоню маме. Надо сказать, где я.
  
   -Прости, примерная девочка.
  
   -Я не примерная. И не девочка. Я просто всем с ней делюсь.
  
   -И как, помогает?
  
   -Подожди, Алло. Да...
  
   Я деликатно повернул голову в сторону зала. Ничего и никого примечательного. Часы показывали без десяти одиннадцать. За окном шел дождь, фонари окрашивали улицы в оранжевый цвет.
  
   -... ликёра. Конечно. Буду к двенадцати. Целую.
  
   -Удачно?
  
   -А что-то не так?
  
   -Нет, всё отлично. Я даже завидую тебе. Я далеко не всегда делился с родителями подробностями своей личной жизни, почему-то мне казалось, они не захотят, чтобы я переходил на такие темы. Сейчас я жалею, что не получил от них вовремя весьма полезные советы.
  
   -Извини, но мне это сложно понять, для меня очень важен контакт с родителями...
  
   -И это нормально! Просто, со мной всегда что-то было не так.
  
   -Кстати, как у тебя в личной жизни?
  
   -Всё стабильно, а у тебя?
  
   -Что значит, стабильно? Ответь нормально. Да и как вообще у тебя может быть что-то стабильно? Девушка, повторите, пожалуйста.
  
   -Поверь, может...
  
   Под стабильностью я понимал не отсутствие отношений, А выставление их на уровень, не требующий глубоких душевных переживаний. Но она не всегда понимала меня.
  
   -Как ты в свои молодые годы можешь быть настолько пессимистичным? Ты считаешь, что твой чёрный юмор и твоя угрюмость добавляют тебе аристократичности?
  
   -Нет, я просто живу в весёлом мире пэпси, мтв и R'n'B. Это моя жизненная форма протеста.
  
   ...И очередное клише для обывателя.
  
   -Чёрт побери! От жизни надо получать удовольствие! Надо радоваться, ещё год назад, ты сам меня в этом убеждал.
  
   -Ты выпила лишнего.
  
   -Успокойся, там всего лишь ликёр. Ты должен попытаться забыть о своих любимых вселенских проблемах, о теориях заговора и научится отрываться.
  
   -Что...?
  
   -Я...
  
   -Нет, подожди. Ты сказала "отрываться"? Может быть, покурить травки и посмотреть мтв?
  
   -Да что ты пристал к мтв? Это поколение потребителей уже давно растворилось в общей массе людей, добавив немного позитива.
  
   -Знаешь, мне очень неприятны позитивные люди. Также как и негативные. Они как две стороны монеты, не знают, чем обладает другая сторона.
  
   -Ты зашел в какие-то дебри. Ты сам не понимаешь, о чём ты говоришь.
  
   -Кто бы мне сейчас это говорил. Тебя на самом деле унесло.
  
   -Прекрати, я почти абсолютно чувствую себя трезвой.
  
   Я широко открыл глаза и посмотрел на потолок. Она засмеялась. Не то, чтобы она была сильно пьяна, но всё же, эффект был достигнут. Ликёр - очень опасный напиток. Я посмотрел ей в глаза и взял за руку. Она слегка отпрянула.
  
   -Я очень скучал по тебе.
  
   -Я не...
  
   -Пожалуйста, позвони маме и скажи, что не придёшь к двенадцати.
  
   -Но я...
  
   -Ты до сих пор мне очень нравишься. Я ни на секунду не переставал думать о тебе с момента нашего расставания.
  
   Нам принесли счёт. Я расплатился. Пусть, не всё, сказанное мной, сказано искренне. Пусть она не того ожидала от встречи в пятницу, в кафе, со старым знакомым. Но как бы то ни было, мы уехали ко мне, чтобы утром увидеть в зеркале синяки под глазами и понять, что ночь прожита не зря.
  

* * *

  
   Я причёсываюсь перед зеркалом, загибаю второй палец на левой руке, и меня переносит на Крымский мост. Идёт ласковый дождь, мы с Аней идём мимо продавцов матрёшек, мёда и воздушных шаров. В секунды, подобные этой, я становлюсь полным сторонником экзистенциализма. Жизнь уничтожает всякий смысл и сама становится на его место. Сколько ещё секунд я буду на свободе, прежде, чем опять окунусь в реальность? - Ровно две.
  
   -Ты не думаешь, что наши отношения могли бы стать более серьёзными?
  
   Я решаю выдержать небольшую паузу. Пусть сначала до неё самой дойдёт смысл.
  
   -Серьёзными? - тихо говорю я.
  
   -Да, ты не думал об этом?
  
   -О чём конкретно? - я старательно делаю свой голос "удивлённым".
  
   -Например, о семье?
  
   -Тебе не кажется, что об этом ещё рано думать?
  
   -Мне кажется, что самое время. Мы с тобой вместе пол года. Я не хочу быть карьеристкой, я хочу, чтобы в 40 лет, у меня была уже взрослая дочь.
  
   -Ты хочешь отбивать у неё кавалеров?
  
   -Я хочу постоянства.
  
   -А ты не боишься?
  
   Мы пришли к ней домой. Я открыл бутылку шампанского.
  
   -С тобой, не боюсь. А ты?
  
   Мы были на пике. Она закатила глаза и застонала.
  
   -А я боюсь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"