Domikokatane : другие произведения.

Глава восьмая. Старые связи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава восьмая.

Старые связи.

   -Рассказывает Анатаки Таками-
  
   Бывает такое состояние, когда совершенно не знаешь, что делать. Вот абсолютно. Я не знаю, у многих ли знакомых мне людей оно было, но у меня оно наблюдается уже полгода с хвостиком. Потому что все это время я не делаю то, что хочу. То, что надо другим, хотя, в общем-то, и мне тоже. При этом я... я часто не знаю, что мне вообще делать. Потому что то, что хочу и что знаю - не могу. Непозволительно.
   Невозможно.
   Наверно, я правда не умею готовить. Потому что сейчас вместо кофе у меня получился какой-то галлюциноген. Очень давно мне в голову не шли такие мысли. А теперь...
   Черт, эта инквизиция... Страшно теперь по улице ходить. В одиночку мы, кстати, уже просто не выходим, причем решили это негласно. Даже по ночам дежурим уже. Хотя когда как... и кто как...
   Сегодня ночью - ну и днем, понятное дело - вот остались мы с Адару. И что можно подумать, что потом отсыпаться пошли? Хренушки... Я сижу, газеты в поисках трупов листаю, а он у себя, чтоб его, на ноутбуке работает. Сводки тех самых новостей... последние события, опять же, описывает... А сейчас вечер, пришли уже почти все... Из гостиной - звуки музыки и стрельбы. Касуми играет... Кари с Акимасой... тут поругались по поводу того, что кто-то газ оставил, не выключили и... э... к себе побежали... Хитоши вроде пытается поймать какой-то из каналов японского телевидения...
   Где Ши?
   Да, я волнуюсь. И можно мне ничего по этому поводу не говорить.
   И, словно по команде, данной моими мыслями, открылась входная дверь.
   Скрипнула дверь на кухню - и тут же отчим ее тихо закрыл. Я совсем насторожился. Черт-те что с ним творится. Я никогда его таким не видел...
   - Можно с тобой поговорить, Таками?
   Я чуть чашку не выронил. Это серьезно. Если уж он... спрашивает разрешения...
   - К-конечно, что ты спрашиваешь... - спокойно ответить, естественно, не получилось.
   Ши вздохнул, скованно глядя мимо меня в окно.
   - Я бы очень не хотел поднимать эту тему, но...
   - Так надо, - буркнул я, - извини. Слушаю.
   И даже взгляда укоризненного не последовало. Черт возьми, да что?
   - Ничего не случилось, сейчас все в порядке, - быстро проговорил Ши, видимо, обратив внимание на мое лицо. - Просто...
   - Ты что, - я прокашлялся, - снова что-то там... выяснил?
   Кивок.
   - При этом я... - поджал губы, - никому не хочу об этом говорить, кроме вас двоих.
   Не ругаюсь, но п**дец. Выпрямился.
   - Говори, ладно? Я ждать... я ждать информацию не умею. Пусть сразу, хорошо?
   Внимательный взгляд.
   - Я попробую кратко. Ты... помнишь те обстоятельства, при которых из дома ушел ваш, - пауза, - отец?
   Я даже не сразу понял, что и кого он имеет в виду. А первой мыслью... признаюсь... была: "Какого он говорит о себе в третьем лице?.."
   - Биологический? - непроизвольно я сморщился. - Помню... мама тыщу раз говорила... Что там случилось?
   Небольшая пауза.
   - Ты ведь в курсе, что у него с, - опять пауза; да что ж такое! - той женщиной был ребенок на год младше тебя?
   Оп-па.
   - Что на год, - протянул я, поднося к губам чашку, - не в курсе. Думал, ну на два...
   Отчим грустно покачал головой.
   - У вас... была сестра, и не знавшая о вашем существовании. То есть... о существовании она как раз и знала, но никто из вас не догадывался о родствен...
   Его речь нарушил звук моей резко поставленной на стол чашки. И как у меня получилось ее не уронить... Догадливость у меня работает неплохо. И я знаю... знал... только одну девушку... теперь навсегда двадцати лет, знающую нас с Карисой, но не...
   Я не был в силах выдавить из себя это имя.
   - Понял? - тихо. - Да, это... Юми...
   Ему, кажется, это тоже сложно далось. Только почему...
   Я стиснул чашку ладонями, не обращая внимания на то, что кофе еще горячий.
   - И... - плевать, что у меня хриплый голос, - эттто... З-зачем ты говоришь?
   Усталый вздох.
   - Знаешь, Таками... Очень долго я... хранил одну... гм... тайну, поскольку думал, что... человек не хочет о ней знать. Что ему... не нужна эта тайна. В итоге я получил за это по морде, - ого, ЧТО он сказал про свое лицо? - причем совершенно заслуженно. И теперь... на мой взгляд, то, что касается людей, они знать должны, даже если я считаю, что им это не надо.
   - Мудро, - без всякого сарказма кивнул я, - черт... Блин... почему поздно уже, а?
   Ши дернулся, почему-то опуская взгляд.
   - Потому что в жизни поздно вообще всегда.
   Теперь дернулся я. Интересно, это он... вообще или...
   Он не станет, ни в коем случае не стал бы тебе напоминать, придурок.
   - А Карисе?..
   "Ты уже сказал?"
   Отчим отрицательно качнул головой.
   - Мне кажется, с ней должен поговорить именно ты. Это ваше и только ваше дело.
   Я хмыкнул в сторону. Меня всегда поражала его неспособность самостоятельно решать свои проблемы.
   - Это ты на контрасте? - я приподнял брови. - Ей про автокатастрофу, а мне...
   Он прищурился, но прищурился - е-мое - уважительно. И дернул плечом.
   - Так получилось...
   Я чуть не расхохотался. Это же отмазка Адару...
   - Кстати, - невесть почему у него слегка сел голос, - ты... знаешь про ее... гм...
   - Про наркотики? - почему я понимал сразу, что он хочет сказать? - Как видишь, знаю. А что...
   Очень внезапно я понял, что не хочу, просто не хочу знать... причину, мать ее. Но... надо выслушать. Я... я правда должен знать.
   - Про... конфликт с отцом... в курсе?
   Я только кивнул, до сих пор не отнимая ладоней от кружки.
   - Я могу сказать тебе, что... - отчим тяжело вздохнул, - это был не просто... конфликт.
   - Ну ясно, что не просто, - процедил я, - если уж она наркотики начала при...
   - Он ее изнасиловал.
   У меня появилось ощущение, что я оглох.
   Что?..
   - Не... - только и прохрипел я.
   - Может.
   Я зажмурился. Значит... значит, действительно, может быть.
   - Ты...
   "Шокирован?"
   - Не знаю, - выдавил я из себя, - просто не знаю... Ши... почему все так?
   Мне плевать, что вопрос, наверно, был детский. Он выражал все, что я хотел сейчас спросить и сказать. И, я уверен, он это понял.
   - Если честно, - тихий голос уже слева - Ши сел рядом, - я сам не знаю.
   Его рука опустилась на мои одеревеневшие плечи и чуть сжала. И я придвинулся к нему, уже окончательно не выдержав. Неожиданно для себя несильно прижался, зажмуриваясь. Не плакать сейчас. Нельзя. Не потому, что не должен при нем или там не доверяю... Просто ему и так хватает нервов. И незачем меня успокаивать...
   - Я, - все еще тихо, - сказал бы сейчас тебе что-нибудь... но просто не знаю, что.
   - Ничего не надо, - а у меня получался только шепот. - К дьяволу слова, они что, когда-то что-то значили?
   - Иногда все же... - с сомнением пробормотал Ши, - черт, о чем мы...
   - А ты предлагаешь это обсуждать? - вскинулся я. - Лично я не могу.
   - Я, - устало, - тоже. Я думать об этом не могу.
   Я снова обмяк, прикрывая глаза.
   - Ши, спасибо тебе.
   О. Я это сказал. Неужели у меня правда есть решительность?
   - М? - горький смешок. - За что? За информацию?
   Он просто выплюнул это слово. Я рассмеялся на высокой ноте:
   - Не говори ерунды... С-спасибо, что... что ты у нас был.
   Он вздрогнул. Вот... вот черт возьми, ну неужели не понимает?.. Или... или так себя до сих пор винит?
   - Я, собственно... - усмешка, - ладно... Хм. Таками, как ты умудряешься сделать так, чтобы я не находил слов?
   Я улыбнулся. Вот молодец... Обратить все в шутку... сейчас это правда лучший выход.
   Я отстранился и выпил, наконец, кофе залпом, по манере Акимасы.
   - Не знаю, как, - и передразнил: - Так получается.
   Он рассмеялся. Совершенно по-настоящему рассмеялся.
   Лед ломается...
   Не ломался бы он еще при таких обстоятельствах и при такой информации.
   - Нам с Карисой... - я уже просто не мог спокойно находиться в кухне, - на ночь дежурить?..
   Ши отрицательно качнул головой.
   - Выспитесь. Вам это очень нужно.
   И я, кивнув, медленно ушел к себе на диван. Заснуть бы еще.
  
   ***
  
   И, естественно, никаким местом я не заснул. Ворочался всю ночь, вслушиваясь в беспокойное дыхание Аники и во всю домашнюю тишину. И... со своим развитым воображением... чего только не представлял... черт... Иногда проваливался в какие-то черные дыры - видимо, тогда и задремывал, но на полчаса - максимум.
   Поэтому сейчас, пока Кариса готовила, я сидел и мрачно глушил уже третью чашку пресловутого кофе. Ну... ну как ей сказать, а? Спокойная такая... какого черта я должен...
   "Это ваше дело".
   Наше. Наше. И вот именно поэтому...
   Стук ножа стих. Шаги. Кариса уселась напротив, подвигая к себе свою кружку.
   - Плесни мне, ладно?
   Я взялся за кофейник.
   - Кари, надо поговорить.
   Сестра выпрямилась, осторожно поднося чашку к губам.
   - М?..
   - Ничего не случилось, - пробормотал я уже на автомате. - Сейчас.
   Она дернулась.
   - Так. Поскольку это... эм... совсем не твои слова, я начинаю бояться. Выкладывай, что он там опять узнал?
   Может, попросить ее просто прочитать мои мысли или тупо это считать?
   Вырабатывай характер. Пригодится.
   - Помнишь, - я набрал в грудь воздуха, - мама рассказывала о... нашем биологическом?..
   - О ком? - сморщилась Кари, еще отпивая кофе. - А, ну да... черт, - усталый смешок, - ну и...
   - Помнишь, у него уже... дочь там была... - пришлось еще набрать воздуха, - на год меня младше.
   Кариса приподняла бровь, снова глотнув.
   - Ши выяснил, кто наша сестра? Мы ее не знаем?
   Пауза.
   Соберись.
   Давай.
   - Да нет, Кари. Это Юми.
   Чашка выпала из пальцев Карисы и с радостным "бздынь" разбилась о пол. Кофе потек по линолеуму и ее тапочке. Я вскочил.
   - Ты не обожглась? - первый вопрос, пришедший мне в голову. Глупо, наверно...
   Кариса автоматически помотала головой.
   - Он уже не горячий... Как?..
   Да чтоб я знал...
   - П-по законам природы, наверно...
   - Не паясничай, - деревянным голосом оборвала меня сестра, - о Господи. И она ведь, как понимаю, не знала... иначе бы... да?
   Я кивнул, сразу поняв, о чем она. Кариса медленно поднялась со стула.
   - Кроме Ши, кто-нибудь... знает?
   Я помотал головой.
   - Он не хотел вообще никому, кроме нас, говорить. Вчера...
   И замолчал. Сестра махнула рукой.
   - Понимаю... Вы хоть нормально вчера?..
   - Более чем, - бормотнул я, подходя к ней, - ты... это... как?
   Кариса тоже покачала головой.
   - Не знаю... ты что, думаешь, я...
   - Тихо, - я схватил ее за плечо, - пошли, а?..
   - Угу, точно, - голос у нее был все еще деревянный, - полежать надо, наверно.
   Стоооп.
   - Что с тобой?
   Сестра вздохнула.
   - Не волнуйся. Просто резко заболела голова. Бывает со мной такое... от стрессов, сам знаешь.
   - Точно не?.. - я взял ее руки в свои. Кари кивнула, пинком открывая дверь своей комнаты.
   - Точно. Не переживай, говорю тебе.
   Черт возьми, что я за тряпка. Опять она меня успокаивает.
   Свалившись рядом с ней на кровать, я резко притянул ее к себе, натягивая покрывало - октябрь заканчивался, а отопление, блин... Крутим радиатор, без толку.
   - Таками, ну как так, а? Почему всегда поздно что-либо делать?.. о черт. Прости...
   Я прикрыл глаза.
   - Да ладно, Кари... Мы вчера ровно о том же говорили. Не извиняйся, я понимаю, ты просто... ляпнула...
   - Да я никогда над словами не думаю, - вымученно рассмеялась Кариса, - но... Ведь правда, почему...
   Не знаю, мысленно ответил я. Просто не знаю.
   "Ага, - я чуть не подскочил от ее "голоса" в моей голове. - Никто не знает..."
   Черт, это не так плохо. Когда не можешь контролировать голос, вот так, мыслями... Хорошо, что это ей досталось...
   Никогда не думал, что буду связывать слово "хорошо" с трансформациями.
   Черт.
   Нет, я не могу молчать. Не только потому, что мы с ней договорились все рассказывать... и не только потому, что не мог держать это в себе. Она. тоже. должна. знать.
   Вот точно так бы мне Ши сказал. Если бы видел мои сомнения и метания. Только так и никак по-другому. Ну... без расстановки, наверно. И это был бы лучший вариант того, что вообще можно было бы сказать...
   - Кари, - неожиданно для себя сухо и явно чересчур спокойно заговорил я, - я, конечно... не очень хочу, но это еще...
   - Не все? - она заморгала. - Еще-то... что?
   И внезапно...
   Я понял, что сказать это просто нет сил.
   - Я... очень рад, что у нас с тобой был Ши, - было единственным, что я прошелестел, перед тем как выкинуть в пространство мозга эти мысли.
   "Наркотики она начала принимать после..."
   Кариса резко вздрогнула, в ужасе глядя на меня. Я же ее взгляд - не выдержал. Закрыл глаза и медленно кивнул.
   - Я сам ужасно, ужасно, Кари, не хотел верить, но... но... правда это, ты понимаешь? Я бы... я бы убрал, стер эту правду, если бы мог, но никто не может с ней ничего сделать...
   Я не знал сам, что говорю. Да и что сказать-то можно было...
   А Кариса, вдруг дернувшись и как-то... очень тихо и коротко вскрикнув, прильнула ко мне и уткнулась мне лицом в грудь. Стоп... Она же не...
   - Ты?..
   - Я не плачу, - глухо пробормотала сестра, - хотя хочется... не могу просто. Совсем уже... разучилась... даже завидую тебе в этом плане почему-то... мааать... Ну какого, какого хрена он не мог узнать об этом раньше? Тогда? Мы... все трое ни хрена не знали, а теперь...
   - Кариса, ну он-то тут при чем... Я и не представляю, как он узнал, но прошлое, как понимаю, он может видеть не так давно...
   - Ага, - шмыгнула носом Кари, - так какого ж хрена он сразу узнал про родство этих двоих и ни хрена про...
   Я зажмурился еще сильнее, вспомнив вдруг его вчерашнее признание.
   - Знаешь... Может, он думал, что никому из нас... двоих... не надо знать о... дальнейшей жизни... этого... - "отцом" я его называть уже просто не мог. - Понимаешь?.. Решил за нас... конечно, плохо, но...
   - Да он и за Сатоки решил, - мрачно буркнула она, - хоть сейчас сказал, блин, хорошо. Угу... совсем хорошо так... ладно... Что мы с этим теперь делать... будем?
   Я пожал плечами. Я вообще не мог себе представить, что делать.
   - Чееерт... Знаешь, я вот думаю, что делать, если мой пристанет... - ее? А, Акимаса... вот-вот, Кари, так держать...
   Неужели тему переводит?
   - Я же, ты знаешь, скрывать мысли и эмоции плохо умею. Что на уме, то и на морде или на словах. А она... все-таки она, на мой взгляд, была его другом. Если я расскажу, ты не против?..
   Я вздохнул. Ну она что, не понимает?..
   - Кариса, ну не могу я быть против. Я, если честно, сам бы ему ска...
   Неожиданно она чуть отползла, переместив голову мне на плечо.
   - Извини, - бормотание, - меня... почему-то отрубает. Пиццу потом надо... заказать...
   И я еще минут десять сидел, охраняя ее сон, сначала неуклюже стащив с нее очки.
   Пока не срубился сам у нее на макушке.
  
   ***
  
   -Рассказывает Анатаки Кариса-
  
   Мне не хочется думать ни о чем. Совсем. К тому же правда... страшно клонило в сон...
   ...Я проснулась от звука швырнутых на журнальный стол ключей. Пришел. Акимаса. Ага.
   Едва он вошел в комнату, я поспешно приложила палец к губам, кивнув на Таками. Он лишь хмыкнул и вышел в коридор, я, вздохнув, поперлась за ним.
   - Кариса... х**и случилось опять?
   Ни фига себе. Что он...
   - Да у тебя все на лице написано, - сообщил Картаки, за плечо чуть ли не таща меня на кухню, - ну реально, ну?
   Я опять вздохнула, садясь напротив него и бездумно ковыряя пальцем клеенку.
   - В общем... ты помнишь нашего этого... биологического?
   Он скривился.
   - Отвратительно плохо помню. Помню, что он свалил от вас, когда тебе два было. А что?
   - Ничего, - мрачно ответила я, - ты знал, что у него на стороне была дочь?
   - О как, - присвистнул Акимаса. - Ши выяснил, кто?
   Как-то много похожих реакций...
   - Да. На год младше Таками. И мы все ее хорошо... знали.
   Пусть твоя догадливость и сейчас сработает, а? Я не могу уже...
   - Что?.. - сработала... - Она? Как... ну как?
   Я угрюмо пожала плечами.
   - Ты погоди, - я снова охрипла, - она... это... на иглу подсела...
   - Да я знаю, что из-за него, - тоже осипшим голосом перебил меня Акимаса, - но... что конкретно... слушай, может, ты мне это не будешь говорить? Хотя нет...
   Я взглянула на него исподлобья.
   - Я сама очень не хочу говорить. Ибо это ужас, кошмар и...
   "А ты себя и так уже виноватым чувствуешь, что ничего изменить нельзя, и за то, как ты с ней тогда обращался..."
   - Давай, - тихо проговорил он. - Давай, я должен знать, черт возьми... Мы... мы дружили, в конце концов...
   Дружили... так дружили.
   - Ну он ее... - я втянула воздух сквозь зубы, - изнасиловал.
   На клеенке появилась большая дырка - сейчас я довольно сильно ковырнула. Стиснула руки и отвернулась. Не могу я не его лицо сейчас смотреть. Да и...
   - Кари... - никогда, никогда я не слышала у него такого голоса, - я его убью, ладно?
   - Ты со мной советуешься? - грустно усмехнулась я. - В очередь давай. После нас с Таками...
   - Тогда вместе, - буркнул он, - бля... Кариса, ну как... как это может быть все... ну...
   - Акимаса, - вдруг неожиданно для себя жестко отрубила я, вставая, - в жизни возможно абсолютно все. Увы.
   Он угрюмо кивнул, хватая меня за руку и заставляя сесть на стул рядом. И, едва я уселась, резко опустил голову мне на плечо.
   Что с ним...
   Хотя я знаю. Со мной что-то примерно то же самое.
   - Блин, ты... ты знаешь, как мне сейчас хреново, - прошептала я, кладя руки ему на плечи, - я же... Как я с ней...
   - На меня посмотри... и утешься... Я вообще... как только не... - я изумленно отстранилась. Мне показалось, или у него правда... слезы в голосе были?
   - Ну хрен ли так...
   Подвинувшись, он вцепился в мой свитер на спине и замер, изредка вздрагивая. Я тупо сидела, глядя вниз. Я не знаю, ну не знаю я, как его успокаивать в такой ситуации. Если бы я умела плакать, если бы я знала, что испытывают... они оба с моим братом...
   - Ну... - выдавила я из себя минут через пять, когда он уже чуть поуспокоился, - это...
   - Кари, я не могу уже, - пробормотал Картаки мне в плечо. - Я не хочу вспоминать это чертово прошлое, отдел там, редакцию, не хочу и не могу, но... Оно нам все подкидывает... сюрпризы, бля...
   Я угрюмо кивнула, не зная, что говорить.
   - Давай... - нести любой бред... плохая тактика, но пусть. - Давай попробуем... пореже об этом думать, а? Лучше ведь... так... чем это... как его...
   - Да я понял, - пробормотал Акимаса, вставая, - блин... Ладно... пошли уже... пожрать закажем чего-нибудь, народ-то с ума сойдет без еды, а ты, я смотрю, не в состоянии.
   Молодец. Быстро уловил мою мысль, что нужно... отвлечься.
   - Давай, - я улыбнулась краями губ, - только тихо... Таками-то спит...
  
   ***
  
   Пришедший где-то два часа спустя Сатоки, естественно, вообще не втыкал, извините, что с нами троими творится. Ибо мы сжевали по полкуска пиццы каждый и тупо сидели на кухне, передвигая от одного к другому кружку кофе. Одну и ту же кружку, мою, кажется. Глоток сделал - двинул дальше. Не знаю, почему, не знаю, зачем. Говорить не хотелось. А думать - не могли.
   А вообще мы просто ждали Ши.
   Он пришел минут через десять после Адару и, не сняв пальто, прошел к нам, скользнул по нам взглядом, сел рядом с Картаки и налил себе кофе в свою кружку, на что Акимаса почему-то хмыкнул. Хотя не почему-то...
   - Мы в порядке, - чуть саркастично сообщила я, допивая кофе, наливая в ту же кружку еще и передавая ее Таками. - В той мере...
   И прикусила язык. Слова Сатоки, ага... но уж это вообще никому не надо.
   - В какой мере сейчас возможно, - устало закончил за меня брат. - Слушай, если еще что-то, давай хотя бы завтра, ладно? Мы уж просто не выдержим.
   Ши с кривой усмешкой качнул головой.
   - Я всего лишь хотел узнать...
   - Как мы? - буркнул Акимаса. - Да более-менее. Серьезно. Уже, гм, переварили.
   Ши взглянул на его почти полностью спокойное лицо, на меня, просто уставшую, на серьезного Таками... медленно кивнул и молча встал и ушел. Мы лишь переглянулись.
   - Что это было? - пробормотал брат.
   - Это он беспокоится, - перевела я действия отчима. Акимаса слабо ухмыльнулся, принимая кружку из рук Таками.
   - Повезло вам с ним. Очень.
   И, полностью понимая, что именно он имеет в виду, я только кивнула и сделала очередной глоток пресловутого кофе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"