Domikokatane : другие произведения.

Глава одиннадцатая. Превратности дружбы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава одиннадцатая.

Превратности дружбы.

  
   -Рассказывает Анатаки Таками-
  
   В последнее время я вдруг резко возненавидел кофе. Потому что приходится слишком часто его пить. Сегодня ночью мы дежурили с Акимасой и выжрали литры. Несмотря на это, он сейчас пошел отсыпаться, а я сидел на кухне и читал. Не мог... да и не очень хотел спать. Ужасно, дико боюсь кошмаров... точнее, конечно, одного кошмара, регулярно повторяющегося.
   Казури уходит в темноту, а я бегу и не могу догнать.
   Я вообще - никогда ничего не могу.
   Мои мысли прервал Картаки, войдя на кухню и рухнув рядом со мной.
   - Привет.
   Виделись же мы, а...
   - Привет, - пробормотал я, отпивая своего какао, - ты хоть поспал?
   Акимаса потянулся, зевая.
   - Дрых, но ни хрена не выспался. Ничего, ночью посплю... или потом еще... Ты-то чего не ложишься?
   Я дернул плечом.
   - Да не особо хочу... Потом, башка болит, а я так вряд ли засну, проверено.
   - Таблетку дать? - быстро спросил Акимаса. Я зажмурился на секунду.
   - Н... не надо. Это ведь... не смертельно. Пройдет.
   Зачем я...
   - Извини, - тихо буркнул он, наливая себе кофе. Я попробовал улыбнуться.
   - Да все нормально. Серьезно. Книжку интересную дать почитать?
   Помахав в воздухе своим романом, я хитро прищурился. Акимаса фыркнул.
   - Издеваешься?
   Я улыбнулся, кладя книгу на стол.
   - Немножко. Просто ты серьезный такой... блин... слушай, дай мне шоколадку, а?..
   Акимаса усмехнулся, вставая.
   - Угу. Ща пойду, подниму твой диван...
   Вот свооолочи...
   - Блин, это все знают? - я в этом уже и не сомневался. Картаки хмыкнул, садясь обратно.
   - Извини уж.
   - Ладно... - пробурчал я. - Как у вас с Карисой?
   Я все-таки с детства обожал с ним разговаривать.
   Друг закусил губу.
   - Не знаю. Че-то она глючится, я вижу, но "все" у нее, блин, "в порядке".
   А.
   Ясно...
   Конечно, она хотела бы ему рассказать, она ведь ему все-все доверяет, но...
   - Ладно, Акимаса, - да, я тряпка. - Я тебе скажу, только пожалуйста - дальше тебя это никуда не пойдет. Черт, - из горла вырвался смешок, - зря она мне рассказала, я ж растреплю... Короче, они с Ши недавно дежурили, она вышла за кофе, ну ее загребли, но ничего не сделали. Что все нормально, это ты сам сейчас видишь. Она тебе не хотела говорить не из-за недоверия, а...
   - Ну да, - пробормотал Картаки, с силой сжимая кружку, - я же орать бы реально начал. Хрен ли он ее отпустил?
   Я прикрыл глаза.
   - Акимаса, это пройденный этап. Все. Мне его, если хочешь знать, пришлось вытаскивать из такой депры по этому поводу... он страшно чувствовал себя виноватым. Так что... успокойся, ладно?
   Помолчав с минуту, он кивнул.
   - Ладно. Проехали. Спасибо, что сказал. Все-таки мне нужно знать...
   И осекся. Глупый. Почему ты себя стесняешься?
   - Тебе нужно знать все, что с ней связано, - мирно закончил я за него. - И я, и она тем более это...
   - Я знаю, что вы понимаете, - устало кивнул Акимаса, - я сам просто это не до конца понимаю...
   - Ты просто ее любишь, - спокойно улыбнулся я. - Реально не понимаешь, да?
   Он усмехнулся и залпом допил свой кофе.
   - Ты правда все видишь.
   Я медленно кивнул.
   - Притом, что я не лез в твои чувства - правда. Ты на самом деле это еще не осознал?
   - Да дошло до меня, - обожаю его все-таки, - но... - снова усмешка, - странно... бля, вот реально непривычно как-то.
   - Почему? - я аж удивился. Хмурый взгляд исподлобья.
   - Не знаю.
   - Никого так не любил? - ляпнул я без всякой задней мысли.
   Сделал неловкую паузу - сам ее и заполняй.
   - Хотя ладно. Странно и странно... Блин, я есть хочу...
   Косой взгляд.
   - Тебе разогреть котлеты из коробки, или яичницу будешь?
   Хоть не обиделся. Терпеть не могу, когда он...
   - Яичницу, - я улыбнулся, - только давай не сейчас. Меня все-таки отрубает.
   Я не лгал.
   Акимаса поднялся со стула.
   - С тобой пойду, ладно?
   Или ему скучно, или он, черт возьми, хочет быть рядом.
   И я очень не против.
   Я лег, забрался под одеяло. Он сел около меня.
   - Башка трещит... - опять пробормотал я, уже больше для того, чтобы меня пожалели. Картаки откинулся рядом со мной на вторую подушку.
   - Ты заснешь?
   Дождешься от него... ну и слава Богу.
   - Засну, если ты будешь тут... - промычал я, уже проваливаясь в яму. Картаки, кажется, еще и подоткнул мне одеяло и взъерошил волосы, прежде чем я отрубился совсем.
   ...Знакомый коридор без стен и пола. Нееет. Ну почему... почему нельзя просыпаться по собственному желанию?
   Его молчаливые шаги. Мой сиплый шепот. Я снова бегу, хватаю воздух руками...
   И меня толкают в плечо.
   - Таками, мать твою... проснись уже, не заставляй меня психовать... Таками...
   Я открыл глаза. Первым увиденным было тревожное лицо Акимасы. Он крепко держал меня за плечо, почти нависая надо мной. Заметив, что я проснулся, он быстро лег.
   - Ты что-то дергался много. Я думал, тебе кошмары...
   - Кошмары... - прошептал я в ответ, - спасибо...
   Слезы-то убери, псих...
   Руки на плечах. Объятие.
   - Иди сюда... дурачок...
   Не выдержал. Плевать. Да, я истерик и слабак.
   - Тихо... - горький шепот, - блин, я просто не знаю... что тебе говорить...
   - Ничего не надо, - выдавил я, - просто... просто будь рядом, ладно?
   Он обнял меня еще крепче. Тихо вздохнул. И - не знаю, специально или случайно - прошептал на ухо:
   - Всегда буду.
   И все. И он правда... будет.
   Черт возьми...
   Не знаю, сколько времени мы вот так сидели молча.
   - Чая хочешь? - пробормотал Акимаса, не отстраняясь. Я шмыгнул носом.
   - Да нет... Черт, так холодно... и голова...
   Он вдруг неуверенно, непривычно мягко провел ладонью от моего виска по лбу и, нахмурившись, уставился на меня.
   - Ты в курсе, что у тебя температура?
   Я закрыл глаза.
   - А я думаю, чего горло болит...
   - Так, лежи, - Картаки быстро слез с дивана. - Я тебе сейчас свитер принесу и чай сделаю.
   - Да не... - попытался откреститься я. Он лишь отмахнулся.
   - ...Надевай и пей. И бляяя, че ты голый лежишь, - неправда твоя, я в рубашке и джинсах! - Под одеяло быстро!.. Мааать...
   Тихо ругаясь, он поставил кружку с чаем на журнальный стол, едва дождался, кажется, пока я надену свитер, и тут же набросил на меня одеяло и всучил в руки кружку.
   - Пей давай.
   Я машинально глотнул.
   - Почему ты... - "делаешь все это" я проглотил. - Почему ты на меня никогда не орешь?
   Акимаса закусил губу.
   - Потому что это ты. Заткнись и пей чай.
   Вопреки собственным мыслям, я послушался.
   Отставил чашку и лег пониже. Знобило. Шмыгнул носом.
   - Башку подними.
   Хоть это и далось мне трудно - поднял. И тут же опустил ему на плечо.
   - Поспи еще.
   - Я боюсь, - признался я. Вздох.
   - Ну я же тут. Я ведь...
   - ...рядом...
   Пауза.
   - Вот именно. Спи.
   Это было последним, что я услышал, прежде чем провалиться в сон.
   ...Не знаю, сколько я проспал, "убитый" болезнью, усталостью и, черт возьми, его теплом. Но когда открыл глаза, обнаружил друга, опершегося щекой о мою макушку. Я осторожно поднял голову. Глаза у Акимасы были закрыты, и само лицо расслаблено - значит, и правда спит... Я улыбнулся. Он-то устал... едва ли не сильнее, чем все остальные...
   Словно сам еще не проснулся, я, мало соображая, что делаю, откинул с его лба прядь волос, а потом медленно провел рукой по плечу.
   - Акимаса... - шепотом.
   Он вдруг заворочался, рукой будто отталкивая что-то.
   - Т-Таками, блин... убери уже свои шоколадки... два года знакомы, пора бы запомнить...
   Не выдержав, я расхохотался, причем громко.
   - М? - недовольное бурчание. - Че ты ржешь?
   - Извини, - выдавил я из себя, - ты во сне говорил...
   - Это я спал? - сморщился он. - Что говорил-то, если ты так угораешь?
   Я не мог прекратить смеяться.
   - Нет, только ты ни с того ни с сего можешь заявить, чтоб я убрал шоколадки, и что мы знакомы два года... для справки, тебе двадцать пять, а не восемь!..
   Картаки тоже рассмеялся, садясь.
   - Ну да... хрень из детства какая-то снилась... ну точнее...
   - Да у тебя, - я махнул рукой, - привычка... все хорошее называть... как... "хрень"... - я делано сморщился и принялся загибать пальцы, якобы вспоминая, - "херня"... "х*йня"... - ухмыльнулся, глядя на его изумленное лицо, - "фигня"... да, и "шняга"! - потянулся и фыркнул. - Но это ничего. Это хорошо даже.
   - А ты не ругайся, - велел мне Акимаса, - ну ты как?
   Я прислушался к себе.
   - Да голова уже вроде ничего. Горло немного...
   - Ну-ка, - снова рука на лбу. Я вздрогнул. - Так... ну температура у тебя где-то тридцать семь с копейками, так что...
   - Акимаса... - заикнулся я, совершенно не представляя, что могу ему сказать.
   Картаки же вдруг со всей силой стукнул кулаком по спинке дивана.
   - Бля... Почему в нашей е*анутой аптечке только от головы, блин, как будто не болеем больше ничем...
   - Ну вот никто и не болеет, кроме меня, - тихо проговорил я, - черт... Акимаса, только... ты не говори никому, все орать будут...
   - Пусть только попробуют, - рявкнул друг, - так, в свете, блин, последних событий я один в аптеку не пойду...
   - Не надо, - быстро согласился я.
   - ...так что звоню Хитоши, он единственный из всех, кто сделает и не будет задавать лишние вопросы.
   Я молчал. Спорить с Акимасой, когда он такой - бессмысленно.
   - Хитоши... да, привет. Слушай, аптечка пустая, купи от башки, сам знаешь, угу, и от горла прикупи чего-нибудь... и жаропонижающее... сделаешь... бля, ты... ладно, пиво с меня, но завтра. Аники привет, - что это с ним... - во сколько вы? В пять?.. ладно... да нет, нет, и не... угу. Все. Пока.
   Сердито засунув мобильник в карман, Акимаса резко набросил на меня одеяло и лег рядом.
   - Лежи. Яичницу сделать?
   Я зажмурился. Так... так - ну или почти так - обо мне заботился только один человек.
   - Эй, Таками... что ты опять...
   Да. Опять.
   Слезы текли и текли, и я не знал, что мне с собой поделать.
   - Прости... - в плечо ему.
   Он скованно гладил меня по голове.
   - Мне не за что тебя прощать. А тебе меня...
   Я вздрогнул.
   - Почему ты об этом вспомнил...
   А почему я понял, о чем он вспомнил?
   - Так... просто все слишком уж... Бля, извини за патетику, лед рушится...
   - Какой лед... - бормотнул я, - мне и так холодно.
   Акимаса хрипло рассмеялся.
   - Забей...
   - Черт возьми, - пробормотал я, отстраняясь.
   И - не знаю, зачем сказал это:
   - Я и не представляю, что бы со мной было, если бы у тебя - идиот - получилось.
   Что я сказал, я понял ровно через полсекунды после того, как захлопнул рот. Друг сильно изменился в лице, поджал губы. А потом зачем-то зажмурился и отвернулся.
   - А я знаю, что бы было со мной, - сухо и холодно.
   И кроме этого, что-то не понравилось мне в его голосе.
   Неужели он...
   - Прости, я...
   - Ты прав, - сдавленно, - ты... черт...
   Я рванулся к нему.
   - Посмотри на меня, - откуда у меня жесткость в голосе? - Слышишь?
   Картаки только головой помотал. Я схватил его за плечи.
   - Прекрати валять дурака, ты что...
   - Да, я реву, - процедил он, - ты доволен...
   В этом было очень мало вопроса.
   Да как он может утверждать?!
   Я порывисто обнял его. Снова.
   - Пожалуйста... не думай, не надо. Никто уже об этом не думает, и тебе не надо, понимаешь?.. Я так... ляпнул, ну серьезно, прекрати. Сейчас сказал - извини, пожалуйста - и замяли, и все, и хватит об этом. Навсегда.
   Акимаса дернулся.
   - Ладно, я... - открыл наконец глаза и неловко вытер слезы ладонью, - все. Правда, ты, - усмешка, - опять прав.
   Помолчали.
   - Я дурак... - почему-то мне показалось, что я произнес это невнятно. Он фыркнул.
   - Я знаю.
   Здрасьте... я могу и обидеться.
   - Вот спасибо, - тем не менее рассмеялся я, - только ты так поднимаешь настроение!.. Потрясающим, я бы сказал, способом. На "я дурак" ответить: "Я знаю"...
   Друг приподнял брови, потом коротко и хрипло рассмеялся.
   - Таками, ты не того... Мне послышалось: "Ты дурак". Извини.
   Я приподнялся на локте.
   - Аки...
   С чего у него дыхание перехватило...
   Внимательно-удивленный взгляд.
   - Ты не дурак, - просто, но твердо сообщил я, глядя на него в упор. Он вздохнул.
   - Наверно... не знаю... Как ты себя чувствуешь?
   Переводишь тему? Спасибо, а то я никогда этого не умел...
   - Да ничего... Просто слабость...
   - Лежи, - Акимаса резко поднялся, - сейчас я принесу тебе яичницу и чай, - театрально скривился. Я хихикнул. - Че ржешь, тебе... тебе надо жрать, а не ржать!
   Я опять фыркнул, за что получил уже шутливый тычок в лоб. Ладонь Картаки тут же задержал.
   - Темпа падает, отлично. Жди.
   ...Вернулся он через десять минут. А то и через семь. Шмякнул на столик тарелку с яичницей, сунул в руки еще одну кружку и лег.
   - Ешь. А я еще посплю, ладно?
   Он спрашивает...
   - Что за вопросы...
   - Я не знаю, - буркнул Акимаса, - что-то мне как-то...
   Я дернулся.
   - А я тебя не заразил?..
   - Ну даже если, - блин, вроде он успокоился, а голос все равно хриплый, - что такого-то...
   Я опустил руку ему на лоб.
   - Чееерт...
   - Бля.
   Одинаковую мысль мы всю жизнь выражали одновременно, но по-разному.
   - Реально спи, - велел я, пытаясь, чтобы это прозвучало строго, но с яичницей во рту это получилось не очень. - А вечером нас настигнет тайфун в лице моей сестры...
   - Она просто волнуется, - чуть ли не впервые на моей памяти он оправдывал передо мной Карису. - Так что не... да и не будет она совсем уж...
   У него слипались глаза. Да. Во время болезни ослаблены все системы.
   - Спи, - полупрошептал я, набросив на него одеяло, которое прикрывало и меня самого.
   И принялся за яичницу.
   - ...Он их что... - я подскочил.
   Черт, как же Кари сильно отрубается, если вообще не замечает, что он во сне разговаривает. Сказать ей, что ли...
   - ...что, всю ночь красил? Сердечки... блин...
   Детство... хорошо хоть...
   - А нравится мне все-таки ваш отчим...
   Нам... тоже.
   - Отдай плавки... блин!.. Это нечестно, да, мы идиоты, но...
   Я тихо хихикнул, почему-то боясь спугнуть этот поток.
   - Опять заяц... - рычаще, но со смешком. - Ладно, ложись уже... дурында... спи...
   Заяц... где-то он теперь...
   - Таками... - я чуть вздрогнул. - Прекрати валять дурака... ты сам от них отталкиваешься. Ревновать сестру к отчиму... глупо... не смотри со стороны, а... будь с ними... тогда и ревновать никого... не придется...
   Я грустно улыбнулся. Что он с меня берет в мои одиннадцать...
   - Где ты шлялась?.. - о, а это тогда... - Ты хоть... ты... хоть что-нибудь понимаешь?! - он это буквально выкрикнул. Не проснулся бы от своего крика. - Дура... мелкая... тьфу... что с тобой говорить...
   И что из этого получилось.
   - Выгнали. Я не серьезно, они - серьезно. Я у вас... переночую... м? А... что... Ты правда думаешь, что все будет в порядке?
   Конечно, она думала. Только не стало...
   - Я ничего им не скажу. Мы сами разберемся. А я, кстати, не жрал еще сегодня...
   А... это когда ее травили? Помню, как она радовалась, когда нам предложили работу.
   - У меня мать отца прибила. Башкой о батарею. Случайно. Что... ты говоришь, мне делать? Не утешай меня... Я дурак? На себя... м... ладно, - он говорил, судя по всему, с той же интонацией, что в тех ситуациях. - Спасибо, что приперлась... приготовь пожрааать...
   Я поспешно зажал рот ладонью. Черт, хотелось одновременно и смеяться, и плакать.
   - Ты идиотка. Ты о нем подумала?.. - что это? - Хоть зонт бы взяла... дура... тебе есть для кого жить, понятно? - угу... а сам ты потом это понял? - На вот... вот тебе зеленый, бля, чай... подавись своими помоями... давай свою физику, переночуешь. Кариса... прекрати рыдать... хотя... свитер только потом постирай, хорошо?..
   Уже дергается. А - треклятые жизненные системы! - у меня текли слезы, задерживаясь на растянутых в улыбке губах.
   - Ты... - у меня невесть почему сразу пошел мороз по коже, - что... не надо... уйди... пожалуйста... я не хочу... да что ты... нахрен твой бинт...
   Кружка на столике взорвалась. Ох. Ему слишком отчетливо снится прошлое...
   Акимаса резко открыл глаза и тут же уставился на осколки.
   - Твою ж мать... нет, Таками... не твою, так... отвлеченно...
   Это... она тебе тогда чай оставила, а ты взорвал стакан?
   Я не спрошу это. Мы договорились.
   - Таками... - потрясенно, - ну что ты опять?
   - Да так, - я усмехнулся, стирая слезы, - просто... вспоминал тут... всякое...
   - Я опять болтал, да? - усмешка. - Бывает же...
   - У тебя голова не болит? - зачем-то спросил я. Друг поморщился.
   - Немного...
   Я медленно провел ладонью по его волосам. Да, свою эмпатию я, оказывается, могу контролировать.
   Отстранив руку, я с укором взглянул ему в глаза.
   - Ни фига себе немного.
   - Ах ты сволочь, - беззлобно сообщил Картаки, - да ничего. Сейчас... Сертако припрется... и все будет нормально. Ты яичницу сожрал?
   Сертако?
   С каких пор он настолько сентиментален, что зовет Хи по имени, да еще так просто?
   - Тебя не знобит?
   - Нет, - коротко ответил он, - я не чувствую, что у меня температура. Лоб горячий, наверно, потому что башка... Слушай, ты меня извини, - внезапно резко, - но меня опять отрубает. Давай тупо дождемся, пока кто-нибудь придет.
   "Кто-нибудь". Угу...
   - Тогда и я посплю, - я пристроил голову на его плече. - Спокойной... - хихикнул снова, - ночи.
   Усмехнувшись, Акимаса не ответил, лишь чуть хлопнув меня по спине.
   Минут через пять моих волос коснулось его дыхание. Я замер, стараясь не особо напрягаться. Вот сейчас - только не выдать себя, что не сплю. Откровенность от него - редкий подарок.
   - Эх ты... или я... - шепот, чуть горькая усмешка. - Таками, Таками...
   И, чуть коснувшись губами моей макушки, медленно отстранился.
   У меня хватило ума "не просыпаться".
  
   ***
  
   -Рассказывает Анатаки Кариса-
  
   Может, я и злилась на Таками. Не знаю. Я не злилась, я беспокоилась, что же еще. Но как умудрился заразиться Акимаса - для меня было настоящей загадкой, в прямом смысле слова. Оба отмалчивались, а я и не спрашивала. Оклемаются - а пока пусть денька два подряд из квартиры не вылезают...
   Не знаю, было ли глупостью то, что я велела Аки временно перебазироваться в коридор, на диван Аники. А она пока дрыхла со мной. Просто если они умудрятся заразить нас с ней, скосит всех. Хотя бы из-за нее, экстраверта, липнущего ко всем.
   Эх...
   Ну да ничего. Страшного не наблюдаю.
   Я лежала, завернувшись в одеяло и пытаясь заснуть. Аники читала. Газету. Ой.
   - Кари, ты спишь?
   Глупее вопроса все-таки нельзя придумать. А, нет, можно. "Ты жив?"...
   - Нет, - ответила я, поворачивая голову в ее сторону - она уже отложила газету и смотрела на меня, опершись на локоть. - Что?..
   - Да ничего, - Аники зачем-то повела головой туда-сюда, потом сползла пониже. - Просто поболтать хотелось.
   Тьфу блин, а что я дурака валяю? Почему нет?
   - Давай, - я усмехнулась, подвинувшись к ней поближе. - Начинай.
   Подруга потянулась к сигаретам, лежащим тут же на тумбочке, щелкнула зажигалкой, затянулась, кинула мне пачку (мы всю жизнь курим одинаковые) и пробормотала:
   - По-дурацки все, да?..
   Я подавила вздох. Аники вещала непреложные истины.
   - Безусловно, милая моя... но что делать-то?
   Она вздохнула.
   - Знала бы ты, как меня это задолбааало... и ведь никому ничего не скажешь, а?..
   - Сказать-то можно... - я поморщилась: у меня совершенно внезапно заболел зуб, - но никто, извини пожалуйста, ничего не сделает.
   Серый дым плыл по комнате.
   - Ну у тебя все нормально с папой?
   Ой.
   - С твоим или с моим? - полушутливо спросила я, глубоко затянувшись. Аники задумалась.
   - Знаешь... с учетом того, что они... м... Да поставьте вы заглушку! - тут я начала дико ржать. - Ну что ты смеешься? Или ты привыкла?
   - Я, - выдавила я из себя, - привыкла... опять же интерееесно...
   - Наука? - ухмыльнулась Аники. О Господи, мы ж камикадзе какие-то...
   Из соседней комнаты послышалась сдавленная ругань, затем все резко стихло. Я фыркнула.
   - Давай, договаривай.
   - В общем, мы с тобой почти официально сводные сестры, Кари, - на полном серьезе заговорила она. - Потому что, прочитай мысли.
   "Потому что твой папа - он получается моя мама, а мой папа - твоя мама!.."
   Я свалилась с кровати.
   - Ну ты что... - фальшиво обиженно.
   - Тыыы меняяя изведееешь... - простонала я с пола. - Хоть ты и права, но... о Гооосподи, ну ты только сама переслушай, как это прозвучааало...
   Аники и сама расхохоталась, но не упала, а наоборот, подала мне руку и помогла забраться обратно.
   - То есть ты согласна? - хитрый прищур. Я вздохнула.
   - Дурочка, ты не знаешь, что ли, что ты для меня значишь?
   - Знаю, - важно кивнула она, - только удостовериться, опять же, охота...
   Я рассмеялась, затушив сигарету (и как не выронила ее, падая...).
   - Ладно... сестренка, - непривычно, черт. - Давай уже спать.
   - Угу, - пробормотала Аники, аккуратно поводив окурком по поверхности пепельницы, - спокойной ночи, Кариса... надо утром не забыть, что хотела... хррр...
   Я улыбнулась, снова забираясь под одеяло. Эх... вот... не знаю.
   Фотография их в юности надежно была упрятана в дальний ящик моей тумбочки. И я не имела никаких прав рассказывать обо всем увиденном ни Аники, ни Таками. Не говоря уже об остальных.
   Может, они захотят потом, чтобы они знали. Может...
   А пока мне надо молчать.
   И мучиться.
  
   ***
  
   -Рассказывает Адару Сатоки-
  
   "Зачем? - не уставал спрашивать разум. - Зачем ты делаешь это, дурак?"
   Перо ручки царапало и иногда прорывало бумагу. Печатать я не хотел.
   "Когда я писал?.. Что, кому - нет разницы сейчас, слишком много времени прошло, если ты помнишь, дражайший братец. Двадцать лет назад, приехав к вам, я спрашивал тебя, почему ты ни разу не писал мне. Потом ты писал много. Как ты тогда умудрился найти меня? Автоответчик... было время, каюсь, когда я приходил и включал его - ждал иной раз твоих новых сообщений. Тогда думал - ради смеха, ради развлечения. Сколько я врал себе...
   Зачем пишу сейчас - не спрашивай, если я тебе это отправлю, и ты прочитаешь. Куда отправлять? Откуда я знаю. Но если, то ты непременно его получишь.
   Ты ведь помнишь, ты все помнишь, у тебя ведь всю жизнь была хорошая память, да, Казуки? Твои планы... Колледж, девчонки... как ты тогда говорил, с буферами? Ты достал меня этим понятием за весь вечер, что мы, кажется, сидели у меня в комнате и - Боже мой - пили пиво. И кстати о пиве - "жениться, пить пиво". Да?.. У меня-то память очень плохая. Ты в курсе. Я легко могу забыть. О неважном.
   Сейчас я иногда думаю, помнишь ли ты о семье. Если я могу вспоминать, изумительно, с теплотой только о некоторых из нас, то ты... Даже не знаю. С ума сойти, да? Твой старший брат чего-то не знает. Ужас.
   Я знаю, что мой сарказм тебе не по душе. Извини.
   Знаешь, бывают такие моменты, когда хочешь очень много сказать, но не знаешь, что именно. И нет ситуации, в которой я мог бы сказать тебе, что хочу. Единственный выход - остановиться против тебя и молчать.
   А ты помнишь, безусловно, тот наш разговор, когда я приезжал... У меня сейчас примерно то же состояние, что было тогда, когда я постоянно искал тему для разговора с тобой и спотыкался о непонятную фальшь и взаимонепонимание... Я не находил темы. Метался. Как и сейчас.
   Зачем тебе твои игры, я не понимаю. Честно говоря, просто отказываюсь понимать, Казуки. Знаю, тебя оскорбит слово "игры" - но иначе я это назвать не могу, ты ведь и сам не знаешь, для чего тебе инквизиция. Неужели ты не трусишь?
   А вообще... ты ведь и сам, как и я, не в состоянии что-либо вычеркнуть. Ни ты, ни я. Мы - братья, черт возьми. Родные. И точка.
   А письмо я сожгу. Черт... фактически, писал я это сам себе. Ну и... без разницы. Ты - все равно все это знаешь.
   Твой брат, Адару Сатоки".
   Несколько раз пробежал строчки глазами. Все это - и правда, и неправда одновременно. Конечно.
   Однако стоит воспользоваться тем, что я один в квартире.
   Кухня. Спирт. Кастрюля. Рву бумагу в клочья, ссыпаю в посуду, заливаю жидкостью. Пламя опаливает ладонь, которую я не успеваю отдернуть. Смотрю на это безумие, как на костер своей прошлой жизни. Пускай...
   Искры разлетались, иной раз попадая мне на лицо, и тут же гасли. Я даже боли не чувствовал. Физической.
   ...Помимо пепла в кастрюле остался обугленный, но не сгоревший клочок, на котором пятном выделялось имя моего брата.
   И, высыпая пепел в мусорку, я одновременно держал над раковиной этот горящий клочок.
   Едва я поставил кастрюлю на плиту, в двери проворочались ключи, тут же снова, тут же легли в портфель. Шаги.
   - Сатоки... что ты тут вытворяешь?
   Я медленно повернулся в его сторону.
   - Ничего, Ши. Уже ничего.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"