Domikokatane : другие произведения.

Глава четырнадцатая. Праздничное настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава четырнадцатая.

Праздничное настроение.

  
   -Рассказывает Адару Сатоки-
  
   Я проснулся от чьего-то громкого смеха, кажется, за окном. Ши спал, уткнувшись подбородком мне в волосы. Понятно... В последний день этого треклятого года молодежь негласно решила оставить дежурить нас. Что ж... спасибо им...
   С кухни вдруг послышались лязг и грохот, затем крепкая ругань. Что за...
   - Ну чего ты, блин, - почему-то воодушевленно отреагировала на это Кариса, - сам воду разлил, сам поскользнулся, сам чашку уронил, материть некого. Сертако, слушай, сделай ему кофе, я за шваброй схожу...
   - Возьми вот, - это Таками. Неужели все? Просто взяли и остались?..
   Слишком уж это хорошо, чтобы можно было в это поверить...
   - О, спасибо, - усмехнулась Кариса - видимо, брат притащил ей швабру, едва Акимаса разбил чашку.
   - Я сам, дай сюда...
   Удивленная пауза.
   - Кари, до чего ты его довела... - выступила моя ехидная дочка. Смех всех и какое-то бормотание Картаки.
   - Ладно, тихо вы, - шикнул Хитоши, - спят же...
   - "Спят"... - передразнила Кариса. - Двенадцать, блин, сколько можно дрыхнуть...
   Сколько?
   - А ты учла, - рассмеялся Таками, - час ночи? И мы сами-то черт-те когда успокоились... а уж они-то...
   - Блин, где Касуми ходит?
   - Да стрелялка, помните же, рекорд пятьсот тысяч до Нового года?
   - Ага... А сейчас у нее сколько?
   - Четыреста девяносто восемь. С хвостиком. Интересно, долго просидит...
   - Хоть бы к столу выползла... На диете, блин...
   - Кариса, ну помогать тебе сегодня?
   - Только не ты!
   - !!!
   Не в силах сдержать улыбку, я поднялся, откопал в шкафу какие-то рубашку и джинсы, переоделся (свалился вчера прямо в том, в чем пришел) и вышел.
   У стола красовались размытая кофейная лужа и аккуратная кучка осколков. Рядом мрачно орудовал шваброй Картаки. Кариса залезла с головой в холодильник; Хитоши курил и пил кофе, полусидя на тумбе у плиты (там была уже включена конфорка, и что-то жарилось на большой сковороде); Аники читала что-то, зависнув за барной стойкой; Таками жевал шоколадку на подоконнике.
   - Доброе утро, - пробормотал я, входя и садясь за стол.
   Чего я ждал - не знаю. Мне казалось, что они в курсе моих вчерашних похождений, пусть Ши им и ни слова не сказал, но они...
   Акимаса оперся о швабру, Кариса выскочила из холодильника, Хитоши поставил кружку на тумбу, Аники подняла голову от книги, Таками спрыгнул.
   - Доброе? - переспросила с ухмылкой Кариса, подходя к другой тумбе с сыром и колбасой в руках. - Таками, налей ему воды.
   - Не надо, - я поднял ладонь. - Да, доброе, Кариса-кун... у меня не бывает похмелья.
   Аники закашлялась, остальные разом хмыкнули.
   - Сам признался, - фыркнул Акимаса, снова начиная мучить несчастную швабру. Я вздохнул, не решив, что ему ответить.
   - Есть хоть будешь? - Кариса от готовки не отрывалась. Я только кивнул, ничего не говоря. - Вот... ладно. Таками, огонь подкрути... уменьши. Это третью ручку направо, так, чтобы сама ручка была параллельно полу...
   Таками шевельнул бровями, подходя к плите.
   - Не терзай себя, а?
   На эти слова Хитоши я дернулся. Черт возьми, они все-таки хорошо меня знают. И, видимо, не только меня.
   - Правда, Адару, - Кариса, наконец, отшвырнула нож рядом на тумбочку и повернулась ко мне лицом. - Год заканчивается... ладно, это все туфта... Вот скажи мне... нам... одно. У тебя что, в жизни сейчас есть что-то плохое, помимо почти перебитой инквизиции?
   Я опустил глаза под их требовательными взглядами.
   - Пожалуй, нет, - осторожно ответил я. Кариса дернула плечом.
   - Ну и хрена ли ты тогда глючишься?
   Я закатил глаза. Ребята на это лишь добродушно хмыкнули.
   Признаться им?..
   - Если совсем честно, я почти полностью счастлив сейчас, - сам по себе тихо произнес мой язык.
   Неожиданно вздохнул Картаки.
   - Слышь... покажи мне хоть одного абсолютно счастливого человека. Если он жив - с меня пиво или что ты там пьешь...
   Я скрипнул зубами. И правда, к черту все... Что я, не человек?..
   - Вы... правы, - чуть улыбнулся я, отпивая кофе, что налил мне Таками. - Я и впрямь не хочу больше мучить... ни себя, ни всех.
   - Вот и молодец, - одобрительно кивнул Таками, - ты же сам от этого задолбался...
   - И потом, у нас тоже много чего, - Сертако ухмыльнулся, - хорошего... но мы же не...
   - Ты мне не поверишь, - улыбнулась Кариса, - но подчас запираться в себе - хуже.
   - Вот неужели тебе не хочется иногда простой человеческой помощи? - вполне спокойно спросил Акимаса. - Ее даже мне иногда хочется...
   Я перевел взгляд на Аники. Дочь, вздохнув, захлопнула книгу.
   - Пап, мне добавить нечего. Мы тебя, конечно, всяким любим, но лучше будь собой. Ага?
   И я не успел ничего ответить - из гостиной раздался звук взрыва и вопль:
   - Я это сделала!
   Кариса прыснула, и, как по сигналу, заржала вся команда.
   Что я смеялся вместе со всеми, я понял только секунд через десять. И обрывать смех не стал.
  
   ***
  
   День обещал стать стопроцентно хлопотным, а я это терпеть не могу. Но сбегать с кухни ужасно не хотелось, поэтому я просто сидел и глушил кофе в компании Ши, Таками, Аники и изредка подсаживающейся к нам Карисы. Вообще она металась от плиты к холодильнику, от холодильника к раковине, он раковины к шкафам и так далее, но иногда Ши посылал ей столь конкретный взгляд, что она лишь ойкала, садилась рядом с ним и наливала себе кофе.
   Хитоши и Касуми убежали, кажется, наряжать елку - надеюсь, что именно за этим. Акимасу его... о Господи... невеста отправила, кажется, украшать дом, то есть "повесить по два колокольчика на дверь и омелу где-нибудь для прикола". Уж не знаю, что там с ним произошло, но он обязался и "мишуру куда-нибудь приткнуть". Иногда он приходил с какой-то гирляндой шаров на шее, молча брал себе кружку и уходил обратно. То и дело из гостиной слышался голос Касуми: "Акимаса, спаяй гирлянду!..". И он, хоть и ругаясь, видимо, шел и "работал паяльником".
   Не могу не отдать Карисе должное.
   Елку купили и поставили исключительно по просьбе моей дочери и Таками, которым хотелось праздника, конечно, сильнее всех. Но наряжать ее вызвались почему-то Сертако и Касуми. То ли захотели оставить нас... хм... совсем в кругу семьи, то ли...
   ...Кариса откинула в раковину очередной нож и отряхнула руки от муки.
   - Таками, сунь в холодильник пироги, а? Я не допру, у меня спина разламывается, посижу минут пять...
   - Пятнадцать, - мигом оспорил ее мнение Ши.
   - Десять, - твердо возразила ему дочь.
   - А зачем пироги в холодильник? - фыркнул с порога Акимаса. - Я с вами потусуюсь пока, эти вроде справляются, а так я сделал почти все.
   - Пироги я суну в духовку, когда сядем, - пояснила Кариса, буквально всовывая брату в руки один из противней, - будете жрать их свеженькими. Или хотите наоборот?
   Мудро, однако...
   - Не хотим, - пробормотал Таками, засовывая в холодильник уже второй противень, - Кари, ну ты навертела...
   - Погоди, горячее еще, - отмахнулась та, садясь за стол и закуривая, - так, это есть, салаты есть, закуски есть...
   - Кариса, - кашлянул ее отец, - неужели ты думаешь, что мы все это съедим?
   Кариса, хмыкнув, перевела взгляд с него на Картаки, потом на Аники, затем на Таками.
   - Съедим.
   Хм.
   Хозяйка, можно сказать...
   - Кари, а чего ты на меня смотришь? - удивленно округлила глаза Аники. - Я что...
   - Ты всегда голодная, - меланхолично пояснила Кариса, залпом опрокидывая кофе, - потому что днем не жрешь ничего, а ночью... ой.
   Картаки фыркнул в кружку, чуть толкнув Карису локтем в бок. Я приподнял бровь.
   - Вот как?..
   - Ябеда... - пробурчала Аники.
   - Я не ябеда, - выпалила Кариса, - я дура. Прости, я не специально, вот честно. Адару, забей, я ее сегодня и днем накормлю...
   - Нефиг из-за меня горбатиться! - взвыла моя дочь. - Дай яблоко!
   - Никаких яблок, - велел я обеим. - Ты пообедаешь. По-человечески.
   И, лишь взглянув на усталую Карису и явно недовольных Ши, Таками и Картаки, я быстро призвал телефонную трубку и набрал номер.
   - Доставка пиццы?..
  
   ***
  
   Честно признаться, я ушел в спальню где-то в шесть. Вернулась откуда-то та часть моего разума, что отвечает за здоровье, и я решил подремать перед бессонной ночью. Тогда уж мы раньше шести утра точно не ляжем, я уверен.
   ...Скрип двери меня разбудил. Восемь. Нет, не могу.
   - Пап, спишь? - шепот. Вот это я понимаю...
   И почему они все боятся сюда заходить?
   - Уже нет... - бормотнул я, открывая глаза, - но ничего страшного, сейчас опять... засну. Ты тоже сбежала?
   - Да ну их, - зевнула Аники, - Кари уже огрызается, у нее все из рук падает, Таками с Акимасой и вовсе покер затеяли, Касуми с Сертако крутятся без толку... а Ши сидит и наблюдает. Я лучше посплю, а то ночь точно не спать...
   Умница моя... да и я молодец.
   - Ну иди сюда... - автоматически я вытянул руку; Аники тут же легла мне головой на плечо.
   - Я тебе руку не отлежу?
   - Нет, - рассмеялся я.
   - Это почему? - обиженно. - Неужели у меня такая легкая голова? Мозгов нет?
   - У тебя есть мозги, - я легко впал в менторский тон, - иначе ты бы не... тьфу черт. В общем, ты умна, просто... ты хитрая, вредная, безбашенная, сумасбродная и не в меру раскрепощенная девчонка.
   Она закашлялась. Я хмыкнул, почему-то довольный собственной выходкой - сам как мальчишка...
   - С чем из этого ты собираешься спорить?.. Нет... главное, чтобы не с "девчонкой"...
   Дочь расхохоталась.
   - Пап, ты прав. Все. Давай спать уже...
   И я и впрямь заснул тут же, едва закрыв глаза.
  
   ***
  
   - ...час? Как час?
   - Час по часам. Тебя звала Кариса.
   - Это... а как она?
   - Все в порядке. Иди уже, пожалуйста.
   - Поняла-поняла...
   Хлопнула дверь. Проснулся я от их шепота или от чьего-то (кхм) взгляда - не знал, и разбираться не хотелось. И глаза открывать не хотелось - пока.
   Куда-то пропала прядь волос со лба. Ладонь на щеке. Кровать прогнулась.
   - Сатоки... - шепот куда-то в сторону. Ох ты Господи.
   - Ши, - твердо произнес я, не открывая глаз, - почему ты хочешь, чтобы я сейчас встал, если так заботишься о моем сне?
   Он вздохнул и, кажется, лег рядом.
   - Вредина мой... Потому, что до полуночи - уже пятьдесят пять минут. А молодежь обидится, если мы не встретим с ними Новый год.
   - О чееерт... - простонал я, разлепляя все же веки. Тело ныло от долгого пребывания в горизонтальном положении, да и голова работала не лучшим образом. - Там на меня не очень злились?
   Ши неожиданно закатил глаза.
   - Сатоки, не валяй дурака. Они все понимают. Давай выползай, приведи себя в порядок... да и мне не мешало бы... и пошли.
   Я усмехнулся про себя. Такое ощущение, что если мы одновременно начнем... приводить себя в порядок (мне так уж точно переодеться надо), то молодежь очень сильно обидится, ибо год мы явно встретим, извините, в постели. А такой расклад... нет, не то чтобы меня не прельщал, но...
   - Развалился, можно сказать...
   Фыркнув все же, я приподнялся - и тут же он схватил меня за запястье.
   Я, полусидя, обернулся и хмыкнул.
   - Тебя не...
   "Поймешь" я не договорил по вполне, на мой взгляд, уважительной причине.
   Ну вот как, черт возьми, он это со мной делает, что у меня вылетает из головы все напрочь?
   - Ммм... - неопределенно сообщил я, когда он оторвался, наконец, от моих губ. - Я... все понимаю... но чисто из вежливости к остальным - давай ночью сбежим, а не сейчас.
   Ши рассмеялся, нависнув надо мной.
   - Сатоки, ты неподражаем, ты в курсе?
   - Безусловно, - хмыкнул я, прямо на него глядя, - ты же не устаешь напоминать мне об этом.
   Внезапно развернувшись, он снова лег рядом, приобнимая меня за плечи.
   - Подождут, - выдохнул в ухо. - Ничего страшного не случится, если мы придем через полчаса. Или даже сорок минут...
   Чтоооб тебя черти... о Господи, как я, по-твоему, могу возражать?
   Я закрыл глаза - с недавних пор я так выражал согласие с ним, и неважно, на что соглашался.
   - Сатоки, - снова в ухо, - знаешь... я такой счастливый сейчас...
   - И я, - сорвалось с моих губ.
   - ...и знаешь... это лучший для меня Новый год...
   И я только кивнул, поскольку ответить уже снова не мог.
   - ...Кого я вижу, - звонко рассмеялась Кариса, едва мы появились на пороге кухни. Часы показывали без трех минут полночь, на столе все уже было готово, а мы стояли, наверно, как два идиота, в костюмах с иголки, и... мда.
   - Поправь очки, - велел Карисе ее жених (черт возьми, как непривычно, в прямом смысле этого слова). Та хмыкнула и лишь взяла бокал с шампанским.
   - Вы намерены торчать в дверях? Садитесь, а?
   Переглянувшись, мы прошли в кухню и опустились на стулья рядом с дочерьми. Таками улыбнулся в сторону.
   - Вот чем вы там занимались, если ты ушел его будить почти час назад?
   - Таками! - преувеличенно строго обратилась к нему Кариса. - Ты старше меня, так не задавай такие детские вопросы! Тебе еще и объяснять надо?
   - Кхм... Таками, Кариса... я бы очень попросил вас...
   - Да не надо ничего просить! - закатила глаза Касуми. - Они ведь и так все знают. Ну прикалываются. Ну что такого-то в этом?..
   - Каси, не волнуйся, - Сертако коснулся ее руки. - Они обожают смущать народ.
   - А все потому, - фыркнул Акимаса, - что их как раз фиг смутишь.
   - Вот идиоты же мы были, - хихикнул Таками.
   - С Новым годом! - внезапно раздался справа радостный голос Аники.
   Народ подпрыгнул. Я откинулся на спинку стула, чувствуя какое-то непонятное удовольствие. Иного от них всех и ожидать было нельзя.
   И, усмехнувшись в ответ на усмешку Ши, мне адресованную, поднял свой бокал.
  
   ***
  
   ...За столом мы сидели от силы пять минут. Народ разбрелся по кухне - Хитоши и Касуми застряли у плиты, стянув со стола замысловатые бутерброды и красное вино (терпеть которое не может никто кроме них); Ши негромко беседовал о чем-то с Картаки (?); я стоял где-то у дверей неизвестно почему; на подоконнике сидела Кариса, рядом стояли ее брат и моя дочь.
   - Ну что? Поставила рекорд? - меня немного удивляет та мягкость в голосе, с которой Сертако разговаривал с Касуми. Я и не знал, что он умеет так разговаривать.
   - И даже, извини за рабочий сленг, перевыполнила план, - хихикнула та, отпивая из бокала. - Правда, игру еще не прошла, но это поправимо.
   Сертако с улыбкой поднял свой фужер.
   - За твои успехи.
   - Не-а, - хмыкнула та, в свою очередь приподнимая кубок. - За нас.
   Тихий звон ударившихся друг о дружку бокалов.
   - ...Я серьезно. И - не поверишь - она серьезно. Так что если ты не против...
   Интересно, собственно, они о чем?
   - Главное, чтобы были не против вы сами.
   - Во блин! Нет, ты думаешь, мы бы вообще заговорили об этом, если бы не хотели?
   - А мне кажется, все было спонтанно... или я ошибаюсь?
   Вздох.
   - На часы смотрел, что ли?
   - Я не беру их с собой, когда выхожу из дома. Догадка, Акимаса-кун.
   - Вот ведь... - Картаки оборвал себя, потом хмыкнул, глядя в сторону подоконника, и приподнял бокал. - Ну спасибо. Взаимные поздравления можно исключить?
   И оба рассмеялись. Однако...
   - ...С Новым годом, - это Таками. Хоть говорили они тихо, слышно всех было даже отсюда. - Да?
   - А чего ж ему быть старым, если наступил две тысячи восьмой? - беззаботно выпалила Аники. - Ну тогда давайте за что-нибудь новое...
   - А я бы за спокойствие выпила, - хмыкнула Кариса, - и допила бы до конца, а то не сбудется...
   Пока я прислушивался к ним, мне на плечи легли руки Ши. Я молча сделал шаг назад, к нему поближе, и мы принялись усиленно делать вид, что даже не смотрим в сторону окна.
   - Не, ну ты посмотри на них, - шепот Карисы. Хм. - Я вообще... так рада, что...
   - И я, - тихо пробормотал Таками.
   - А я-то! - рассмеялась Аники. Пауза.
   - Ну? За них?
   Три бокала звякнули друг о друга.
   Смех. Веселье.
   Неужели и впрямь все хорошо?
   Слишком часто я задаю себе этот вопрос. Хватит. Просто поверь.
   - ...А чай-то когда пить будем? Кариса!.. Кариса, ты где?..
   Я обернулся на крик Касуми. И впрямь, куда она делась?
   Переглянувшись по очереди с Ши, Таками и Акимасой, я медленно кивнул и вышел из кухни.
   Мы с ней всегда бежали от шума... и от всех.
   До добра никого не довело.
   Судя по всему, она сидела в гостиной на подоконнике. Елка горела, свет был погашен. За шторой виднелся ее силуэт. Куря, она медленно пила вино прямо из какой-то бутылки и время от времени нацеливалась на кусок торта.
   Подойдя, я присел рядом и вытащил сигареты.
   - Ты тоже сбежал? - чуть насмешливо спросила Кариса. Я хмыкнул, закуривая.
   - А ты - именно сбежала?
   Короткий взмах рукой.
   - Дай зажигалку, пожалуйста. Спасибо. Я не знаю, как это назвать, я просто не терплю шумные сборища. Ты знаешь.
   - Поэтому ты здесь... - со смешком произнес я.
   - ...Сижу на подоконнике у елки с бутылкой вина, куском торта и сигаретами, - весело закончила Кариса. Именно то, что я собирался сказать. - Конечно, своеобразно, но встретила я год вместе со всеми, посидела с народом полчаса - и мне, и им вполне достаточно этого.
   - А у меня коньяк, - да, пока искал ее, зачем-то забрел к нам в комнату и взял бутылку... как надоело. Коньяк - это уже часть моего... имиджа, черт возьми, - без всего. Впрочем, с сигариллами...
   - Дурак ты, Адару... - неожиданно устало протянула она, глубоко затянувшись и выдохнув дым в сторону елки. - Ну затравишь же себя... Слушай, серьезно, разговор явно не для новогодней ночи, но... но что, есть причины, что ты себя мучаешь?
   И почему она меня видит иной раз сильнее, ярче и глубже, чем даже Ши?..
   Я зачем-то забрался с ногами на подоконник.
   - Я могу назвать только одну причину... Кариса.
   - Знаешь, пить и скуриваться из-за инквизиции - не выход, - отрезала Кариса, затушив сигарету о подоконник. - Они затихли... тебя это беспокоит?
   - Как ты умудряешься все понимать... - тихо пробормотал я. Она усмехнулась.
   - Я вижу, что почти... - заминка, - почти все из нас счастливы. И в первую очередь вижу это, глядя именно на тебя.
   Вот как...
   - Это правда заметно?..
   - Да, но только попробуй по этому поводу тревожиться.
   - Нет. Я надеялся.
   Пауза.
   - Что хочу сказать... Сатоки...
   Кто?..
   Да, это же я. Но несколько... черт возьми, не знаю, как! слышать из ее уст именно мое имя, а не привычную фамилию.
   - Ты никогда не называла меня по имени...
   - Извини. Захотелось. Ну, в общем... знаешь, я понимаю, что в гостиной на подоконнике такой тост глуп и эгоистичен, но короче говоря, я желаю тебе, чтобы у нас все было хорошо.
   Она села, свесив ноги к полу. Я за ней.
   - И я, - почему это я шепчусь?..
   Тихо звякнули бокалы.
   И тут за окном закружились снежинки. Мы оба, как по команде, уставились на улицу.
   А потом Кариса неожиданно вздохнула, поставила бокал на подоконник рядом с блюдцем и бутылкой, придвинулась ко мне и опустила голову мне на плечо. Я в ответ почти автоматически приобнял ее.
   И не знаю, сколько мы так просидели. В коридоре послышались шаги.
   - Пап, Кари! Ну где вы застряли, а?..
   Она, тихо вздохнув, медленно отстранилась и резко спрыгнула с подоконника. Я слез вслед за ней.
   - ...С Новым годом... Адару.
   - С Новым годом, Кариса...кун.
   И, открыв дверь, я прошел на кухню, увлекаемый дочерью. Ухмылку Карисы чувствовал затылком.
   А на кухне уже Ши разговаривал с Таками, о чем-то болтали Хитоши и Картаки, курила за каким-то журналом Касуми...
   И вот здесь я окончательно понял, что сейчас, в данный момент и в этом месте я счастлив. Полностью, абсолютно и безоговорочно.
   И надеюсь, что Ши, поймавший мой взгляд, очень хорошо это понял.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"