Аквелов Доминик : другие произведения.

Богиня Хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ложе, бронзовая утварь, резные ларцы и плетеные столики для лёгкой трапезы и занятий - всё это им, старшим ученикам и младшим жрецам Ордена, тоже теперь полагалось по чину. Какой контраст с их скудным, суровым детством, прошедшем среди звона бронзы и запаха кожи! Шагая по широким коридорам Дворца, минуя арки и переходы, юноши важно кивали другим молодым адептам и со снисхождением поглядывали на мелюзгу, шагающую строем. Ещё недавно они были такими же загорелыми подростками, из всей одежды - кожаные пояса... Теперь строгие, но роскошные одеяния скрывают их шрамы, заработанные в учебных и неучебных боях... На экзамене Тибеосу пришлось драться с двумя лакеонскими змеями - огромными извивающимися махинами болотного цвета. Одной он отрубил голову, вторую пришлось душить руками... Лакео дрался с летучим волком, привезенным с Тадармийского архипелага - неуловимой тварью, которая так и норовит оказаться у тебя за спиной... Были и другие испытания - пение вызубренных назубок священных гимнов и решение математических задач (ох, как боялся завалить это испытание Тибеос!), групповая схватка с ордой вопящих дикарей; соревнование на скорость рубки голов у мятежников; сочинение стихов и рисование рассвета мелками на досках из дерева ки-ла-ки...

  1
  
  Косой предзакатный луч невесомо коснулся полуприкрытых век молодого адепта Богини, пробежался по обнаженным плечам, по шрамам на груди и татуировке вокруг пупка. Скользнул по пурпурной ткани, обнявшей сильные бёдра, вызолотил узор отделки и смуглую кожу неприкрытой голени. От человека, застывшего в медитативной позе у бронзового таза с неподвижной водой, веяло сдержанной силой, которую он давно научился контролировать. Ток крови и жизненной энергии тёк по его мышцам и венам, и сдержать их в себе в такой прекрасный, тёплый и солнечный день было чем-то запредельным... но контроль над собой - то, чему адепты Богини должны были научиться даже раньше, чем владению клинком.
  Тибеос глядел в одну точку, сконцентрировав внимание на безупречной глади водного полотна; краёв таза он не замечал - вода, только вода; вода струилась сквозь его тело и душу, медленно клонящегося к закату; уже несколько часов назад отзвенел полуденный гонг, но до сумерек оставалось достаточно времени. Благословенная пора: уже не жарко, но обнажённой кожи не коснулась пока свежесть вечера; есть время раствориться в медитации, готовясь к важной встрече с Той, Выше Которой Нет.
  - Тибеос, - прервал полёт духа товарища юноша, развалившийся на соседнем ложе. - Не помнишь ли, с чего начинается вечернее богослужение - со "Славься, Прекрасная" или...
  - "Да наступит тьма", - отрезал Тибеос, передёргивая плечами. Вот уж кто умеет сбить с настроения, как подлец Лакео. - Ты не мог бы не мешать мне, когда я занимаюсь?
  Лакео фыркнул обиженно:
  - Ой, ну извините, извините! Верный воин Тиамат изволит упражняться!
  - Изволю, - буркнул Тибеос. - Сосредоточение и контроль над чувствами и поступками - вот та часть посвящения, которая приближает нас к готовности безраздельно раствориться в душе Богини...
  - Говоришь как по-писаному... Да ну тебя.
  Лакео завернулся в белую пушистую простыню, нежа кожу после недавнего омовения, и взял в руки свиток - по саркастической улыбке, скользнувшей по его губам, отнюдь не благочестивого содержания.
  - Хочешь посмотреть?
  - Не мешай...
  - Ох зануда ты, Тибеос... надеешься на лавры лучшего ученика? Ты ни шиша не смыслишь ни в геометрии, ни в иных точных науках - так что лучшим тебе стать не светит.
  - Лакео, я стараюсь для себя. Я воин; а воинское искусство - не только мечами махать...
  - Я тоже воин - ну и что?
  - Да уж...
  Тибеос вновь попытался сосредоточиться, но в мысли уже прокралось раздражение. Ну с какого вражьего промысла в Ордене принято селить старших учеников по двое? Лучше уж сорок человек в одном зале - все шумят, и в этом шуме легче растворится. А тут - волей-неволей отвлекаешься на этого дурака...
  Тибеос был дружен с Лакео и любил его какой-то частью души - но своей безалаберностью парень раздражал его сильней, чем заноза, впившаяся в пятку посреди пешего похода.
  - Ладно, назанимался сегодня... - буркнул он, поднимаясь и поправляя на бедрах длинную, почти до щиколоток, пурпурную юбку. Потянулся, жмурясь и протягивая руки к солнцу, потом взял накидку - мягкую, белую, тонкой овечьей шерсти.
  Тиберос не скрывал, что новая одежда, которую им выдали два месяца назад, с переходом в Старший Круг, очень нравилась ему, привыкшему к кожаным поясам и шрамам, как к единственному украшению ученика-воина... Но экзамены остались позади, и он не просто воин, как менее успешные его однокашники, чьи заботы теперь - маршировать да охранять внешний двор Ордена... Нет, он, Лакео и ещё полтора десятка таких же молодых людей от семнадцати до двадцати двух лет надели пурпурный шелк и белую шерсть как знак их нового достоинства. Они не просто воины, но воины Тиамат - младшие из жрецов.
  Но плох тот младший жрец, кто не желает слиться естеством с Богиней.
  - Идём, что ли? - обратился Тибеос к другу, что изучал свиток с картинками, повествующих о развлечениях голых дев. - Ужин скоро.
  Лакео потянулся, зевнул, встал с ложа. Ложе, бронзовая утварь, резные ларцы и плетеные столики для лёгкой трапезы и занятий - всё это им, старшим ученикам и младшим жрецам Ордена, тоже теперь полагалось по чину.
  Какой контраст с их скудным, суровым детством, прошедшем среди звона бронзы и запаха кожи!
  Шагая по широким коридорам Дворца, минуя арки и переходы, юноши важно кивали другим молодым адептам и со снисхождением поглядывали на мелюзгу, шагающую строем. Ещё недавно они были такими же загорелыми подростками, из всей одежды - кожаные пояса... Теперь строгие, но роскошные одеяния скрывают их шрамы, заработанные в учебных и неучебных боях...
  На экзамене Тибеосу пришлось драться с двумя лакеонскими змеями - огромными извивающимися махинами болотного цвета. Одной он отрубил голову, вторую пришлось душить руками...
  Лакео дрался с летучим волком, привезенным с Тадармийского архипелага - неуловимой тварью, которая так и норовит оказаться у тебя за спиной...
  Были и другие испытания - пение вызубренных назубок священных гимнов и решение математических задач (ох, как боялся завалить это испытание Тибеос!), групповая схватка с ордой вопящих дикарей; соревнование на скорость рубки голов у мятежников; сочинение стихов и рисование рассвета мелками на досках из дерева ки-ла-ки... оценка кулинарного искусства (ох, как они все переживали за Лакео, не отличавшего тимьян от корицы!), знание божественных поз для ублажения Тиамат во всех её ипостасях (так они все разом лишись отроческой невинности), бег по натянутой над пропастью веревке, боевое окружение восставшей деревни (и ритуальное купание в крови), и спор танцоров, и испытание болью, и соревнования по вышивке золотым шёлком...
  Разве упомнишь все эти бесконечные испытания! Воин должен быть всесторонне развит - только таким он может понравится Богине.
  И вот награда: они идут по коридорам Дворца Тиамат спокойным с достоинством, беседуют друг с другом, и могут позволить себе войти в столовую чуть позже удара гонга, когда все уже почти расселись за низкими столиками - и никто не накажет за опоздание...
  Ведь они уже жрецы! Пусть юные, пусть младшие, но сама Тиамат избрала их в супруги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"