Епанчин Александр Александрович : другие произведения.

Краеведческий сборник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.А. Епанчин

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ СБОРНИК

МАТЕРИАЛЫ АРХИВА

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Муром

2015

0x08 graphic

   УДК 908.9 (470.3)
   ББК 26.89 (2Рос - 4Вла) - 2Муром
   Е 65
   Е 65 Епанчин, А.А. Краеведческий сборник: материалы архива / А.А. Епанчин; сост. Н.С. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2015.- 165 с.: ил. + табл.
   ISBN 978-5-600-00141-1
  
   В "Краеведческий сборник" А.А. Епанчина вошли материалы, которые не были включены в предыдущие два издания: "Топонимика Мурома и его окрестностей" и "Господь поставил меня собирателем". При этом по тематике собранных сведений сборник перекликается с предыдущими изданиями. Здесь и исторические предания Мурома, и предания об Илье Муромце, а также фольклорный материал в виде пословиц и поговорок, прибауток и устойчивых выражений, прозвищ и прозваний.
   Необходимость включения фрагментов переписки А.А. Епанчина вызвана желанием познакомить читателя с обширным эпистолярным наследием, отражающим "чувства преклонения перед предками", духовный мир автора, отношение к религии и науке, философии, культуре - к тому, "какое великое наследие досталось нам".
   На правах рукописи сборник был опубликован в 2005 г.
   Для широкого круга читателей.

УДК 908.9 (470.3)

ББК 26.89 (2Рос - 4Вла) - 2Муром

0x08 graphic

   ISBN 978-5-600-00141-1 No Епанчина Н.С., 2015

Содержание

  
  
   Об авторе ..............................................................................

4

  
  
  
   Доклад на Добрынкинских чтениях
   (декабрь 1991 г.) .....................................................................

6

  
  
   Исторические предания г. Мурома...........................................

10

  
  
   Муромские предания об Илье Муромце ...................................

15

  
  
   Маршруты по окрестностям Мурома .......................................

28

  
  
   Народы Мурома с древних времён ...........................................

40

  
  
   Происхождение некоторых родов ............................................

66

  
  
   Муромский пантеон ...............................................................

71

  
  
   Пожары и осады Мурома ........................................................

72

  
  
   Заставы, заводы и фабрики, дома,
   магазины и питейные заведения,
   площади, учреждения и организации Мурома ..........................

73

  
  
   Муромские прозвания, прозвища (по местности),
   прибаутки и выражения,
   пословицы и поговорки .........................................................

84

  
  
   Диалект сельца Холькова и села Просинец ................................

91

  
  
   Муромские разбойники (предания) .........................................

93

  
  
   Разное ..................................................................................

104

  
  
   Из переписки ............................................................................

130

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Об авторе

  
   Александр Александрович Епанчин (1948 - 1998), являясь представителем древнего дворянского рода, предки которого из поколения в поколение служили делу укрепления Отечества и жили в Санкт-Петербурге, родился и всю свою жизнь прожил в г. Муроме Владимирской области.
   Несмотря на то, что А.А. Епанчин не получил классического исторического образования, он ,,образовал" себя сам, и в этом было одно из главных его достоинств. Несомненно, в личности этого человека жил архивист, археолог и историограф. И это проявилось в истинном призвании его жизни - краеведении.
   Это был неутомимый и самоотверженный собиратель и трепетный хранитель местных исторических, фольклорных и церковных преданий, предметов минувшего.
   Александр Александрович оставил после себя богатый краеведческий архив.
   С 1994 г. по 1998 г. печатался в газете "Дворянский вестник" (издание Российского Дворянского Собрания), в которой были опубликованы следующие работы: "Адмирал А.П. Епанчин"; "К 900-летию крещения Муромской земли"; "Святой Благоверный Князь Петр и Святая Благоверная Княгиня Феврония - Муромские чудотворцы"; "Святые Прав. Иулиания, Прав. Георгий, Прп. Феодосия и Младенец неизвестного пола Лазаревские".
   Для детского православного журнала "Купель" (издательство "Паломник", г. Москва) А.А. Епанчин успел подготовить четыре небольших очерка, которые были опубликованы уже после смерти автора, в 1998 - 2000 гг.: "Не бойся, король Датский, Епанчин с тобой"; "Святой богатырь Илия"; "Муромские предания"; "Предания старины глубокой".
   Небольшая часть собранного краеведческого архива была использована в сборнике "Нижегородские христианские легенды", который выпустила кафедра русской литературы Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 1998 г.
   Уникальный материал "Забытые святые и святыни Мурома" был опубликован в 1993 г. в "Первом Муромском сборнике". В небольшом сборнике "Жития святых и подвижников благочестия града Мурома", изданном в 1999 г. Свято-Троицким монастырём, был напечатан материал А.А. Епанчина, относящийся к местночтимым святым и подвижникам из этой его работы: "Протоиерей отец Гавриил Васильевич Ястребов"; "Старец Антоний Муромский"; "Схимандрит Аполлоний"; "Благоверный князь Георгий Ярославич"; "Благоверный Феодор Феодорович".
   В Муромский историко-художественный музей передано 481 наименование предметов и документов из архива А.А. Епанчина.
   На основе богатого краеведческого архива в 2000 и 2002 гг. были напечатаны очень ограниченным тиражом на правах рукиписи следующие сборники: "Топонимика Мурома и его окрестностей" и "Господь поставил меня собирателем". В 2014 г. сборник "Топонимика Мурома и его окрестностей" опубликован как официальное издание.
   В отличие от предков, которые в основном служили по военному ведомству, Александра Александровича Господь отметил другим служением: изучением Православной истории Муромского края, отысканием и описанием забытых святых и святынь, возрождением их из небытия.
   За это своё ревностное служение 31 августа 1996 г. А.А. Епанчин был награждён Архиерейским Благословением во внимание к усердным и прилежным трудам "К 900-летию Муромского Спасского монастыря".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Доклад на Добрынкинских чтениях

(декабрь 1991 г.)

  
   Я хочу рассказать вам о забытых Муромских святых, канонизированных и местночтимых.
   К первым относятся преподобные Прохор и Вассиан Ястребские, праведный Савва Мошокский, праведный Георгий и преподобная Феодосия Лазаревская (муж и дочь святой Иулиании), благоверная Ирина - жена святого Константина.
   Ко вторым - святятитель Василий, первый Муромский епископ; благоверный Феодор - сын святого Феодора, мощи коего почивают в одной раке с остальными (Константин, Михаил и Феодор); безымянный сын-младенец Петра и Февронии; младенец неизвестного пола святых Иулиании и Георгия (мощи почивают в одной раке с мощами родителей); преподобный Иулиан; преподобный Антоний Грошовник.
   Особняком стоит канонизированный старообрядцами священномученик Логин.
   Сегодня мы поговорим о некоторых из них.
   Под сводами подклета Благовещенского мужского монастыря находится могила местночтимого святого, первого Муромского епископа святителя Василия, пришедшего со святым Константином и скончавшегося в 1129 г. Могила святителя Василия находится под иконой Божией Матери "Знамение", что за левым клиросом. Память празднуется 21 июня по старому стилю. Почему был установлен именно этот день - неизвестно, но интересно, что в этот день бывает память Иулиану Тарсийскому (около 305 г.) и преподобному Иулиану диакону (V в.), о чём речь далее.
   Вторым местночтимым святым Благовещенского монастыря является схимонах Иулиан. По преданию, он спасался подвигом поста под алтарём Благовещенского собор. Скончался в возрасте сорока лет, чего, естественно, не может быть. На могиле его лежит плита, которая, по преданию, поднимается с одного края силою молитвы святого. Плита эта не изначальная, а сделана позднее. Когда и почему, я выяснить не смог. Первоначальная плита была обретена вместе с мощами в 1834 г. при ремонте подклета.
   Мощи преподобного Иулиана оказались нетленными. На плите была надпись: "Лъта 7146 (1637) въ 26 день преставился рабъ Божий схимонахъ Иулиан ?едоров сынъ Кочуковъ". Наличие отчества и фамилии говорят о дворянском происхождении. И, действительно, в Писцовой книге Мурома 1638 г. упоминаются Кочуковы. На могиле была поставлена икона мученика Иулиана. Не этим ли было вызвано почитание памяти святого Василия в день памяти мученика Иулиана?
   Память же схимонаху Иулиану бывает в день его кончины. Но почитание его, как и святого Василия, было задолго до 1834 г. В летопись городского собора в 1725 г. были внесены тропари и кондаки этим местночтимым святым.
   Хотя и не являясь местночтимым святым, но пользуется глубоким почитанием схиархимандрит Благовещенского монастыря о. Аполлоний. Спасался он под собором, был прозорлив и исцелял одержимых бесами помощью шапочки из святых мест, в которую были зашиты частицы святых мощей. Скончался в 1204 г., во время похорон произошло несколько чудес: когда больные прикасались ко гробу, то исцелялись. Могила его находится перед алтарём собора, крайняя с севера. В ногах лежит камень от основания прежнего креста, который, по преданию, немного растёт.
   Среди официально канонизированных Муромских святых, как я уже говорил в начале, есть преподобные Прохор и Вассиан Ястребские и праведный Савва Мошокский. Память их бывает вместе на празднование Собора Владимирских святых 23 июня (по старому стилю).
   Во второй половине XVI в. на левом берегу речки Ястреб, в глухих муромских лесах, поселился отшельник Прохор. Со временем вокруг него собралась братия, и таким образом возникла Крестовоздвиженская Прохорова первая пустынь. В ней было два деревянных храма: соборный - Воздвиженский и тёплый - Алексия Митрополита Московского.
   Недалеко от пустыни находилось громадное владение князей Воротынских, Мошенская волость, входившая в Куземский стан Муромского уезда, центром которой было село Мошок. Князь Иван Михайлович после убиения Иваном Грозным отца в 1573 г. и смерти матери в 1579 г. построил на помин душ родителей в вотчине своей на расстоянии восьми вёрст от пустыни деревянную Преображенскую церковь и пригласил сюда преподобного Прохора с братией, основав таким образом Спасскую пустынь.
   Святой Прохор скончался 8 июля 1592 г. Его преемником по игуменству стал преподобный Вассиан (в некоторых источниках он назывался Василием), скончавшийся в том же году.
   В пустыни кроме собора была ещё Никольская деревянная церковь. Пустынь эта существовала до конца XVII в. (последнее, найденное мною упоминание, относится к 1697 г.), а затем после прекращения руги, так как род князей Воротынских угас, монахи перешли в Муромский Спасский монастырь, а на месте пустыни было образовано село Спас-Сарники, хотя правильнее было бы назвать это погостом. Находится рядом с д. Гладышево Судогодского уезда. До наших дней сохранилась очень интересная деревянная церковь, но состояние её ужасно. По рассказам, после её закрытия иконостас был перенесён в погост Старые Котлицы. Близ храма находятся могилы преподобных Прохора и Вассиана. Здесь до 1930 г. стояла деревянная часовня.
   Место, где была первая пустынь, называется окрестными крестьянами "Старая пустынь". В 1627 - 1630 гг. здесь ещё стояли ветхие храмы, но службы в них не было. Впоследствии место заросло лесом и ныне представляет собой классический идеал русского пустынножительства - "государыню-пустынюшку". В удалении от селений, на берегу лесной речки, среди лесной чащи предание показывает яму от основания одного из храмов. Здесь заметны следы ещё старого кладбища, а при копании попадаются надгробные плиты и камни. По преданию, иконы из иконостаса из этой пустыни были перенесены в с. Заястребье, находящиеся в трёх верстах ниже по течению Ястреба, где установлены в центральном иконостасе.
   Интересно, что о "Старой пустыни" экстрасенс бы сказал, что здесь находится очень мощный позитивный эгрегор; ну, а мы, православные, - что здесь явно чувствуется Благодать. Когда мы с приятелем отправились на поиски этого святого места, которое без провожатого практически найти невозможно, то обнаружили его без всякого труда. Причём, оба ощущали, что идём как бы не по своей воле, а кто-то незримый, присутствующий рядом, мощно ведёт нас куда надо.
   Современником преподобных был праведный Савва Мошокский, служивший священником в Мошке и скончавшийся в том же 1592 / 1593 г. или позднее, в XVII в. Прославился чудотворением. К сожалению, более о нём нечего неизвестно, а народные предания до нас, увы, не дошли.
   В заключение расскажу вам историю одной из многочисленных чудотворных икон Благовещенского монастыря, историю, достойную авантюрного романа, - Тихвинской иконы Божией Матери, верный список XVII в.
   Была она написана по заказу боярина Давыдова и находилась в его доме. Ею он благословил на брак старшую дочь, завещав, что и в дальнейшем ею благословлялась бы старшая дочь в семье. Таким образом, икона сменила много семей, пока не оказалась в семье дворян Исаевых.
   Однажды к ним в дом приехал Давыдов, потомок заказчика иконы, и влюбился в дочь Исаева, которая и была благословлена на брак с ним этой иконой. Так икона снова вернулась в семью Давыдовых.
   В 1812 г. их потомок, офицер, решил жениться, и по законам того времени должен был представить свидетельство о наличии средств на содержание семьи, но таковых не было. Тогда он решил продать имение со всем содержимым. Узнав об этом, невеста офицера в самую последнюю минуту до продажи успела домчаться до имения и забрать икону.
   Дочь их, девица Давыдова, учительница московской гимназии Фишер, незадолго до смерти разговорилась с приятельницей, также учительницей этой гимназии, девицей Еленой Митрофановной Григоровой о судьбе иконы. Была Давыдова последняя в роде, а время неспокойное, после-революционное. Елена Митрофановна сказала на это: "Она Одигитрия и сама найдёт свой путь". - "Ты и будешь смотреть за ней", - сказала Давыдова.
   Вскоре Е.М. Григорова переехала жить в Сергиев Посад, а в 1959 г. - в Муром. Перед смертью она завещала перенести икону в Донской монастырь, но Богородица распорядилась иначе. После смерти Елены Митрофановны, в начале мая 1972 г., икона была перенесена (в начале января 1974 г.) настоятелем Благовещенского собора протоиереем о. Феодором Сабко в собор, где находится ныне в трапезной.
   И в заключение маленькая курьёзная информация. На изображении Мурома Адама Олеария [2] из труб в городе идёт дым. Почему сие? Да потому, что 9 июля (по старому стилю) 1636 г., когда Олеарий оказался в Муроме, была суббота. Интересно, что хотя изображение города во многом фантастично, но эта деталь изображена верно.

Исторические предания г. Мурома

  
   С тех пор, как появилась письменность, в историографии возникло два направления: официальное, занесённое в хроники, и устное, фольклорное. Первое закреплялось намертво, а второе, хоть и изменялось, но всегда сохраняло свою историческую основу. Память народная, предания хранят подчас очень отдалённые события. И хотя часто события, о которых рассказывается, не могли быть в действительности такими, как о них повествуется, но основа предания всегда соответствует истине.
   Я собрал очень много преданий из разных источников: есть и непосредственно записанные мною и собранные, и изданные другими до меня. И так как преданий много, расскажу лишь о некоторых.
   Исторические предания можно разделить на пять групп: собственно исторические; топонимические; житийные, дополняющие Жития свя­тых; эпические и о муромских разбойниках. Впрочем, все предания взаимо-переплетаются.
   Наиболее древним из них на Муромской земле является предание об основании села Карачарова неким высланным или пленённым "Карачаром". Слово это тюркское. Возможно, здесь сохранилась память о поселении какой-то группы тюрок из Дикого поля, так как Муромо-Рязанское княжество было пограничным с Диким полем. Интересно отметить, что и тип лица преподобного Ильи Муромца неславянский. Предание говорит, что "карачи", потомки Карачара, воевали с Муромом.
   Глубокую память оставило по себе татарское иго, предания о кото­ром в нашем крае сохраняются до сего времени. Естественно, что конкретно их невозможно отнести к тому или иному периоду, ибо в народной памяти временные рамки в основном смещены. Одно из них говорит, что Муром после очередного разорения, незадолго до Рождества, был перенесён на новое место около с. Чаадаево, так называемый Городок. Это событие связывается с 1293 г. Другое предание рассказывает, что Батый, идя зимой 1293 г. от Мурома к Гороховцу, по дороге закопал свою золотую карету, посему деревню, возникшую у этого холма, назвали Зимёнки. Предания указывают и на места битв с татарами: это и поле около с. Драчёва, "татарский погром", и татарские ворота у с. Поздняково, и д. Горловка.
   Однажды шли татары от Мурома на север, встали станом. Недалеко от них путь им преградил русский стан. В лютой сече победило русское войско, а деревню, возникшую на месте битвы, назвали Горловка, ибо дальше этого места татары не прошли, здесь им "горло", то есть преграда. На месте же станов основали сёла: где татары стояли - Татарово, где русские - Свято, так как место это святое, басурманом не опоганенное.
   Огромное значение для России имел Казанский поход 1552 г. Посему-то в нашем крае и Муроме сохранилось очень много преда­ний об этом походе. БСльшая их часть связывает возникновение сёл и деревень с этим походом, хотя маршрут Грозного и не совпадает с их расположением, но интересно отметить, что подобные предания существуют на всём протяжении пути до Казани. Преданий масса, и потому остановлюсь лишь на некоторых. На месте, где у Грозного пал конь от чемера, было основано с. Спас-Чемер. Далее в войске начался падёж коней, но вдруг он чудесно прекратился. На этом месте был основан погост Спас-Железино. Близ д. Ярцево показывают место переправы через р. Ушну, что, возможно, соответствует действительности. Около д. Ратново показывают братскую могилу воинов рати Грозного, за что деревня и получила данное название - Барский приклон. И деревни Большой и Малый Приклоны основаны на местах станов русского войска, где усталые воины "приклонились". На месте села Казнева Грозный царь казнил измен­ников. Идя к Мурому, Иван Грозный узнал, что одно из сёл занято татарами. Войско сошло на берег и в сечи у села разбило неверных, чем спасло крестьян от гибели, а село в честь этого переименовали в Спас-Седчино. Из-за этой битвы войско запоздало на ночлег и посему прибыло в соседнее село поздно вечером, где Грозному подковали коня, а село назвали Поздняково. Переправившись на правый берег Оки, войско продолжало браво идти на Казань, а по обеим сторонам пути его на расстоянии многих километров рождались и передавались легенды об этом походе. Верстах в двадцати от Мурома войско проходило близ монас­тыря, откуда вышли встречать войско старцы-монахи, "деды", в честь этого село, возникшее на этом месте, назвали Дедово. Нерадивых воинов, предпочитавших поспать, Иван Грозный выгнал из войска и поселил на земле, основав д. Сонино.
   По пути у кареты Государя лопнула шина. В одинокой кузнице, по дороге, цыган-кузнец наложил новую. В память этого село, возник­шее здесь, назвали Новашино. Интересно отметить, что сущест­вует небольшая группа преданий, повествующих о возвращении войска из Казани. С этим событием связывается происхождение названий сёл Спас-Купалищи (где царь купался), Спас-Беседы (где он беседовал с боярами). В Муроме с Иваном Грозным предания связывают строительство нескольких церквей.
   Рассказывая об исторических преданиях, я одновременно коснулся и топонимических. Приведу ещё несколько, ибо их очень много. У меня сложилось впечатление, что эта группа преданий наиболее распространена и наиболее жизнестойка, так как в наше время фатальной гибели фольклора, чаще всего можно услышать, в том числе и от молодёжи, именно топонимические предания. Эту группу, в свою очередь, можно разделить на две подгруппы:
   1) по легендарному первопоселенцу;
   2) по событию, происшедшему здесь.
   Из первой отмечу названия деревень и сёл: Родяково, Мишино, Глебовка и т. д. Эти легенды малоинтересны. Ко второй группе относятся названия д. Жемчужино, где крестьяне жили богато, "жемчуг" имели. В д. Свежаки крестьяне занимались поставкой свежего мяса. На месте д. Зимницы, как-то в старину, зазимовали купцы, устроив зимовье. Село Синжаны: по одной версии, помещик, выстроивший здесь церковь Предтечи, назвал его "Сен Жан"; по другой - помещица прозвала своего кучера Ивана Сир Жан. Оба предания носят характер анекдота и возникли явно в среде грамотных крестьян. Село упоминается в 1480 г. как Зинжаны. Деревня Адино первоначально находилось на другом месте, и однажды была залита наводнением, после которого спасся лишь "один" крестьянин, переселившийся на новое место. В честь этого события и названа деревня.
   Река Унжа была названа так костромичами, бежавшими сюда в 1463 г. из разорённой татарами Костромы. Эти беженцы осели, "приклонились" в этих местах основав с. Приклон и деревни Большой и Малый Приклон. Такова вторая версия о происхождении названий этих деревень.
   Назвяние погоста Старые Котлицы пвоизошло от большой ямы - "котла", в которой отливали колокола.
   Во время оно шли два мужика. Одного из них звали Яков. "Яков", - обратился к нему спутник. - "Цево" - отвечает Яков. Так произошло название с. Яковцево.
   В деревне Новой, что стоит при большой дороге, был постоялый двор и жил в нём целовальник Савва. Ямщики, зяказывяя водку, приговаривали: "Савва, слей-ка". Так произошло второе название ­- с. Саваслейка.
   В д. Хвосцово была жестокая помещица, которую однажды зимой три мужика похитили и ночью утопили в проруби. Речку же назвали в память этого Барынька.
   Заплутались в овраге дед Степан и бабка, бабка давай кричать: "Сенька!" А тот отвечал: "Я". Так и назвали овраг - Ясенька.
   Засим перейдём к преданиям о муромских разбойниках. Эти легенды сущест­вуют по обоим берегам Оки и вдоль больших дорог. По содержанию делятся на две группы: места грабежей и места закопанных кладов. Легенды эти малоинтересны по содержанию, и посему оста­навливаться на них не буду. Скажу только, что иногда предания называют имена атаманов.
   Легенды о святых являются собственно дополнением литературных Житий, привязывая события, в них описанные, к конкретным мес­там города и окрестностей. Создавались ли они на основании Житий, или Жития создавались на их основе? Очевидно, имело место и то и другое, и сейчас уже вряд ли можно в этом разобраться. Но иногда предания носят чисто эпический характер. Например, одна из версий названия озера Пролей-каша. Ехал как-то святой Глеб из Мурома, решив подкрепиться, неосторожно пролил котелок с кашей. Так образовалось озеро.
   Слобода Глядячая ниже Мурома получила своё название от последнего взгляда, брошенного святым Петром и святой Февронией на Муром, когда они, изгнанные, плыли из города.
   Место первой остановки их, ибо по преданию, в отличие от Жития, остановок было две, так понравилось святой Февронии, что она в востор­ге воскликнула: "Ах, какие премилые горы!". С тех пор их называют Перемиловы. По другому преданию, здесь в древности было капище бога любви Перемила. Здесь же показывают пенёк, оставшийся от дерева, выросшего по слову святой Февронии, о чём пишется в Житии.
   Озеро Кстово, в конце XVIII в. ставшее основным руслом Оки, получило название своё по крещению в озере святым Константином муромлян.
   А в основном предания, как я уже сказал, лишь дополняют Жития, указывая места, где жили святые или где происходило то или иное событие. Например, место встречи Петра и Февронии по приез­де из Ласкова; место, где стояла келия; место убиения святого Михаила и т. д.
   Из эпических преданий основное место занимает цикл легенд об Илье Муромце. Карачаровские крестьяне, вопреки научным гипотезам, твёрдо убеждены, что Илья Муромец существовал и был их земляком. А как же иначе? Ведь в Карачарове есть семья Гущиных, прозванных в отличие от остальных "Большие Гущины" и происхо­дящих от Ильи Муромца. У нас Илья Муромец не воин, а труженик и ездок. Сравнивая местные предания с былиной об ис­целении Ильи Муромца, приходим к выводу, что эта былина создава­лась на основе местных преданий, а не наоборот, ибо содержит
в себе много чисто местных деталей, которые за время существо­вания былин
и огромного расстояния от Мурома до Севера, где они были записаны, естественно, претерпели изменения.
   Первым поприщем для богатырской силы исцелённого Ильи Муромца было вырывание дубов. Предание связывает здесь сразу два события. Первое - это изменение русла Оки в результате за­валивания старого русла дубами. Оба русла существуют и в наше время. Второе - расчистку вокруг села Карачарова окружающих полей и лугов. Предания показывают место, где стояла изба Ильи Муромца, гору, в которую он внёс три огромных дуба, положенных в основание Карачаровской церкви. Интересно отметить, что в местных легендах Илья Муромец отождествляется с Ильёй Пророком. Ну а тот, в свою очередь, слился в представлении русского человека с Перуном, культ которого был связан с поклонением кумиропоклонным дубам.
   Более всего легенд связано у нас с поездкой Ильи в Киев. И хотя маршрут по ним восстановить невозможно, так как богатырские скоки расходятся от Карачарова во все стороны, но зато можно разделить их на два вида. Богатырский конь то пробивал землю, и от удара начинал бить родник или образовывался колодец. Таких скоков 14. Или ударялся о большие камни, некстати попадавшиеся на пути, отчего на них оставался выбитый след копыта. В Муроме с этой поездкой связывается название Скоковой горы. Интересно, что некоторые из этих скоков одновременно являются предметом религиозного почитания в результате явившихся около них Богородичных икон. А в с. Лазареве связывается преданием с культом святой Иулиании.
   Лишь один раз Илья Муромец в муромских преданиях выступает как воин. А именно, жила на противоположном берегу Оки литва (так в легендах между Окой и Волгой называется автономное население, преимущественно угро-финны, жившие здесь до прихода русских). И вот в Ильин день напала литва на Муром. В это время товарищ Ильи, неназываемый по имени (это вообще интересная деталь эпической биографии Ильи Муромца, так как не только в преданиях, а и в некоторых былинах фигурирует безы­мянный его товарищ). Эрих Ляссота в 1594 г. видел в Софии Киевс­кой разрушенную гробницу Ильи Муромца, а рядом могилу его опять же безымянного товарища. Так вот этот товарищ лечился водой одного из колодцев, образовавшихся при богатырском скоке Ильи в Киев. Затем, излечившись, они вдвоем победили литву, причём освободили народ "чудь белоглазая", живший в с. Чудь, существующем и в наше время. Окрестное население считает чудских крестьян обрусевшей чудью. И действительно, тип у них не славянский, а финский.
   После этого, повествует предание, муромские бояре стали переселять с левого берега Оки на правый крестьян, положив основание сёлам и деревням. Это предание подтверждается тем, что названия многих населённых пунктов совпадают, а в некото­рых из них сохраняются предания о переселении предков местных жителей с левого берега, из одноимённых поселений.
   Вот, пожалуй, вкратце и всё. Закончу лишь тем, что преда­ния - это та поэзия истории, которая, романтизируя её, не даёт ей стать сухой абстракцией; то, что оживляет тени далёких предков, приближая их к нам и населяя прошлое жившими людьми.

Муромские предания об Илье Муромце

  

Молитвами, иже во святых, отца нашего преподобного Илии Муромца,

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Благослови!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

   Эпос - это не хронограф. В нём все перепутано, переставлено, перевёрнуто: события исторические и вымышленные, сказка и аллегория. Реальные исторические лица, жившие в разные исторические эпохи, в эпосе являются современниками, о географии и говорить нечего. И всё же историческая основа обязательно там есть. Вот с этого и начнём. То, что преподобный Илия является одним лицом с былинным, Церковь и народ Православный никогда не сомневались. Обратимся к самому старому Церковному свидетельству. В книге инока Киево-Печерской Лавры о. Афанасия (Кальнофойского) "Тератургима" 1638 г. [1. С. 16 - 17] сказано, что преподобный Илия жил за 450 лет (то есть 1188 г.) до издания книги. Спорным является, как понимать это место: то ли жил в конце XII в., то ли скончался около этого года. Самое интересное, что о. Афанасий сообщает о том, что народ рассказывает об Илье Муромце много вымыслов, сравнивая с Полифемом, и что прозывают святого Илию в народе Чоботок, то есть ,,сапожок". Другим Церковным источником является рукопись XVII в., находившаяся в архиве Киево-Печерской Лавры, где говорится о том, что преподобный Илия сподобился Слёзного Дара, оплакивая свою бурно проведённую жизнь в миру (по устному сообщению кандидата географических наук С.Б. Хведчени, который исследует материалы о преподобном Илии Муромце [2]).
   Из нецерковных источников самое старое относится к 1594 г. - это "Путевые записки Ляссоты": "В другом приделе (часовне Софийского Собора в Киеве? - А. Е.) была гробница знаменитого героя, или богатыря, Элиа Муровлин, о котором рассказывают много басен. Гробница его ныне разрушена, но в том же приделе (часовне - А. Е.) сохранилась гробница его товарища". При описании святых мощей в Киево-Печерской Лавре Ляссота пишет: "Великан и богатырь, прозванный Чоботком, на которого, как говорят, когда-то внезапно напали неприятели, как раз тогда, когда он надел было один из сапогов своих. Не имея под рукой другого оружия, он в то время оборонялся от них другим сапогом, еще не надетым, и перебил всех своих врагов, почему и был прозван ,,Чоботко"" [3].
   Из этих двух сообщений можно сделать вывод, что первоначально преподобный Илия был погребён в Киевском соборе Софии, а затем перенесён в Лавру, где его святые мощи видел в 1584 г. львовский купец Мартин Грюневег. Но здесь возникает ,,каверзный" вопрос: если Илия Муромец был столь знаменит, то почему о нём нет упоминаний в летописях, когда об Алёше Поповиче (Александр Попович с Золотой Гривной), Добрыне Никитиче (Тимоня Добрыня Рязанич Златой Пояс), Торопе, Самсоне Колывановиче, Иване Даниловиче, Василие Казимирове, Ваське Буслаеве (Васка Буславич), Сатко (Содко Сытинич) и других - есть?
   На это ответить можно также ,,каверзно":
   - А откуда сие Вам ведомо? Может быть, мы и встречаем о нём, и не раз, упоминание, но под мирским именем, так как Илия - монашеское, и не ведаем, что сие он есть?
   Правда, существует сообщение Ростовской (Хлебниковской) Летописи (Список XVII в.), которое приводит ростовский краевед А.А. Титов (к сожалению, не цитируя, а лишь пересказывая) о святом Илие Муромце [4]. Из этого сообщения видно, что в конце XII в. жил в с. Ильинское, что на Белыне, богатырь Илья Муромец Сокол с дочерью Шушей (Александрой), вышедшей замуж за сына Алёши Поповича богатыря Омелю (Емелю) и ставшей после отца владелицей села. Затем село перешло к её дочери Феодоре, вышедшей за князя Андрея Борисовича Янова. Село находится в 30-ти верстах севернее Ростова Вощажниковской волости. В нём была деревянная церковь пророка Илии. В 1813 г. построена каменной с приделом Казанской Божией Матери и приделом Василия Великого (интересно совпадение прозвища преподобного Илии и название его корабля в былинах - "Сокол" и прозвища его сына - "Сокольник", "Подсокольник").
   В 1988 г. было проведено медицинское исследование святых мощей преподобного Илии. Оно установило, что преподобный Илия болел акромегалическим синдромом, обнаружены также искривление позвоночника вправо и явно выраженные дополнительные отростки, что могло быть причиной ущемления нервов спинного мозга, а это, в свою очередь, явилось причиной невладения конечностями до 33-х лет. На теле много старых ран. Левая кисть и правая часть груди, в области сердца, пробиты копьём, из-за чего комиссия сделала вывод, что преподобный Илия был убит. Пальцы правой руки сложены в Крестное знамение. Обе ступни отсутствуют, из-за чего рост преподобного Илии можно установить приблизительно - около 1 м 80 см. Из-за наличия редкой болезни возраст можно определить также приблизительно - 40 - 55 лет. Тогда же (в 1988 г.) скульптор-криминалист С.А. Никитин воспроизвёл подлинный облик преподобного Илии [5].
   Так как кончина святого Илии произошла около 1188 г., то на основании возраста можно заключить, что родился преопдобный Илия приблизительно между 1133 г. и 1148 г., исцелён и выехал на богатырские подвиги в Киев где-то между 1166 г. и 1181 г. Современными преподобному Илии Муромскими князьями могли быть Юрий Владимирович (1161 - 1174) и Владимир Юрьевич (1174 - 1201); великие князья Ростислав Мстиславич (1157 - 1167, 1160 - 1168), Мстислав Изяславич (1168, 1169 -1171), Глеб Юрьич (1168 - 1172, 1171 - 1173), Владимир Мстиславич (1173 - 1174), Роман Ростиславич Смоленский (1172 - 1174), Михаил и Всеволод Юрьевичи (1174), Рюрик Ростиславич (1174), Ярослав Изяславич (1174 - 1175), Роман Ростиславич (второй раз, 1175 - 1177), Святослав Всеволодович Черниговский (1177 - 1180), Рюрик Ростиславич (второй раз, 1180), Святослав Всеволодович Черниговский (второй раз, 1180 - 1194).
   Многие сказители былин пытались создать эпическую биографию преподобного Илии, соединяя два, три и более сюжетов. Вариантов много. Я тоже сделал такую попытку, взяв за основу наиболее распространенные варианты, разделив биографию на следующие группы:
   - Исцеление Ильи Муромца (Исцеление, Три поездки, Соловей-Разбойник и бой со змеем, Идолище, белорусские сказки "Аб Илюшке", "Праз Иллюшку", "Як Илья Мурамец победзив Алькадзима");
   - Святогор [6], латышская и эвенкская сказка "Илинь", предания города Мурома и края о возвращении на родину, повесть второй половины XVIII в. о поездке Ильи со слугой Торопом, сказка Волынской губубернии);
   - Плавание на Соколе-Корабле (три сюжета);
   - На богатырской заставе (шесть сюжетов, из которых три последние взаимосвязаны в последовательности - бой с Добрыней, женитьба, бой с сыном или дочерью);
   - В Киеве (15 сюжетов);
   - Поездки одного (12 сюжетов), поездки с товарищами (пять сюжетов, из них два связаны последовательно - бой с Дунаем, совет князю Владимиру послать Дуная по невесту);
   - Саги, предания, летописное сообщение (четыре сюжета);
   - Как на Руси богатыри перевелись (11 сюжетов, из которых первые три связаны - опала, Калин-Царь, рукопись в Лавре - см. выше);
   - Шесть разных сюжетов о кончине, описание святых мощей, предания о потомках в Карачарове, предания о святых источниках в Муроме.
   В Карачарове, Муроме и окрестностях существует много преданий об Илье Муромце. Все их я и привожу ниже.

Родители Ильи Муромца

  
   Родители Ильи Муромца жили первоначально на месте "избы" N 151 на Большой Нижней (Приокской) улице, а затем переселились на окраину села, в "гущу" леса, где и родился у них Илья. Была у них ещё дочь. Изба их стояла на месте дома N 279 на Самодуровке (Приокской улице). За проживание в "гуще" леса Илья Муромец получил название Гущин, ставшее затем фамилией его потомков.
   В те времена Ока текла нынешним Студенцом, и берега её были поросшими густым дубовым лесом, в котором водились шайки муромских разбойников, грабивших окрестные сёла и деревни. Вот и решили карачаровские мужики, запрудив русло, изменить течение Оки и приблизить её к селу, так как тогда разбойники не осмелились бы бродить по её берегам. Весной (около 1168 - 1181 гг.) начали работать. В это время произошло исцеление тридцатитрёхлетнего Ильи Муромца. Вышел он за околицу
и стал вырывать с корнем дубы и кидать их в Оку, в результате чего Ока изменила русло и потекла современным. Впоследствии Ока всё же пробила старое русло, получившее название Старица - "Студенец". Она вытекает из Оки выше Карачарова и впадает в Оку напротив Космо-Дамианской церкви в Муроме. Территория, с которой преподобный Илия вырывал дубы, превратилась в окружающие Карачарово со всех сторон луга и поля. Длина её 20 верст [7], ширина 10 верст. В Полтавской губернии рассказывают, что дубы Илья Муромец вырывал у них, в результате чего образовалась огромная яма, существующая до сих пор.
   В то время в окрестностях Мурома водились драконы. Всех их Илья Муромец переубивал, и кости их находят в земле до сих пор.
   Однажды Илья Муромец внёс в Троицкую гору три морёных дуба, выловленных из Оки рыбаками. А весу дубы были такого, что каждый из них не могла свезти лошадь. Впоследствии они были положены в основание деревянной Троицкой церкви. Около 1790 г. она вместе с большей частью села сгорела и в 1811 - 1828 гг. построена каменная с приделами Введения (с юга) и Николы (с севера). В 1939 г. закрыта. При ней на кладбище находится каменная церковь Гурия, Самона и Авива, построенная в 1844 - 1845 гг. на месте деревянной часовни (упоминается во второй половине XVIII в.). В храме находится икона преподобного Илии Муромца с частицей его святых мощей. В Рождественский сочельник 1995 г. вечером, по рассказам очевидцев, случилось чудо; на какой-то миг ожили глаза на иконах преподобного Илии Муромца и преподобного Серафима Саровского.
   В Муроме с Ильёй Муромцем связаны Богатырёва гора и Ильинская улица, но чем именно за давностью веков забыто.
   Богатырёва гора находится южнее Воеводской горы, на которой расположен Окский сад, отделяясь от Богатырёвой горы оврагом.
   Ильинская улица впервые упоминается в 1566 г. и просуществовала до 1805 г. Проходила между современными Тимирязева (бывшей Благовещенской) и Плеханова (бывшей Троицкой) улицами. И далее под углом до райсовета. Здесь находилась деревянная церковь пророка Илии (впоследствии - Казанская с приделом пророка Илии), впервые упоминаемая также в 1566 г., упразднена в 1810 г.
   Решив поехать в Киев, Илья Муромец вывел коня на свою улицу в селе Карачарове, прошёлся с конём по ней и, не дойдя до оврага, сел на коня своего и сделал свой первый богатырский скок. Место это находится на южной стороне оврага Меленки на восток от дороги, недалеко от начала моста, против северо-западного угла дома N 74.
   Когда конь Ильи Муромца Бурушка-Косматушка совершал свой первый скок, с копыта упал ком земли, превратившийся в камень. Он лежит на усадьбе, метрах в шести северо-восточнее дома N 6 по улице Троицкой (Мира).
  

Первый скок (одна верста)

  
   В Церковном овраге, под Троицкой церковью, опустившись, Бурушка 400 или 450 раз топтался на месте, отчего забило столько же родничков. При топтании брызги летели наверх, на гору, на камень, упавший с копыта, оставив на камне многочисленные ямки. Родники эти находятся у самого основания горы. Впоследствии их покрыли общим навесом, а воду собрали в трубу, отвели юго-восточнее в общий колодец, соорудив над ним деревянную Надкладезную часовню. В 1960-х гг. часовня разрушена. Колодец этот называется "Троицкий родник", или "Центральный бассейн".
  

Второй скок (полверсты)

  
   От удара копытом образовался колодец глубиной 40 метров. Впоследствии рядом воздвигли Надкладезную часовню-столбик, каменную. После 1917 г. колодец засыпали, а часовню разрушили. На восточном углу Крестца (ул. Красина) и ул. Гурьевской (Ярославского) находится деревянное здание (ул. Красина, д. N 1). Рядом с ним, на Крестце, стоит кирпичное здание. Колодец был западнее, рядом с северо-западным углом этого кирпичного здания.
   Во время третьего скока конь пролетел над тем местом, где ул. Кирова выходит на ул. Карачаровскую.

Третий скок - "Скочек" (две версты)

  
   От удара копытом образовался колодец. Илья Муромец спешился, срубил дуб и сделал из него колодезный сруб и Надкладезную часовню над ним. В 1603 г. в Карачарове и сельце Орлове случился чумной мор, и умерших похоронили рядом с этим колодцем. В 1629 г. на этом кладбище воздвигли деревянную церковь пророка Илии. Вода в колодце исцеляла от головной и глазной болезней.
   В 1936 г. часовня была разрушена, колодец засыпан, а церковь перевезли в Орлово, где в ней устроили клуб, а затем - в Димитровскую слободу (Дальняя слобода тож), где церковь обратили в жилой дом, существующий поныне. Находились церковь и часовня в поле, на юг от шоссе, идущего южнее Южного посёлка. Церковь - метрах в 160-ти - 170-ти от него, на вершине склона бугра, против юго-западного угла дома N 3 по ул. Энгельса. Часовня - метрах в 50-ти северо-западнее церкви, в низине, против первого - второго балконов (считая с востока) дома N 1 по этой же улице и электростолба, стоящего далеко в поле, по направлению к Орлову. Ориентиром места колодца является Крест на Карачаровской колокольне - в поле она видна целиком, и только с места, где находился колодец с часовней, виден лишь Крест, а всё остальное скрывается за ландшафтом местности.

Четвёртый скок (две версты)

  
   От удара копытом забил источник. Находится в Карачарове, на ул. Набережной (Приокской), под Красной горой, на которой расположена усадьба графов Уваровых, на дне оврага, на северном берегу речки Усачёвки [8].
  

Пятый скок (700 метров)

  
   От удара копытом забил источник. На той же улице, между избами N 18 и N 29. Воду отвели по трубе восточнее.
  

Шестой скок (700 метров)

  
   От удара копытом забил источник. Находится на Фанерном посёлке в северо-восточной части сада д. N 79 по ул. Овражной.
  

Седьмой скок (40 метров)

  
   От удара копытом образовался источник. На той же улице, между домами N 90 и N 62, рядом, с севера, с лестницей. Здесь воздвигли деревянную Надкладезную часовню. После 1917 г. разрушена. Молятся здесь на Крещение.

Восьмой скок (550 метров)

  
   От удара копытом забил источник. В овраге Бучиха, отделяющем город от Фанерного посёлка, на северной стороне дна оврага, напротив святого источника Петра, Февронии и сына, младенца их. На верху, по берегу оврага, проходит железная дорога и стоят электростолбы "98" и "95".
  

Девятый скок (полторы версты)

  
   В Муроме, на горе, получившей за это название "Скокова гора" ("Сколькова гора"). Название зафиксировано в 1566 г. По ней проходил Кузьма-Демьянский переулок (ул. Губкина), в квартале между улицами Кузьма-Демьянской (Мечникова) и Николо-Можайской (Комсомольская). Рядом в 1539 г. была построена деревянная церковь пророка Илии. В 1541 г. на её месте освящена Космо-Дамианская церковь, существующая ныне.
  

Десятый скок (девять вёрст) - "Корявин колодец"

  
   Образовался от удара копытом. Рядом находилась каменная Надкладезная часовня-столбик. После 1917 г. разрушена.
   В 1988 г. здесь устроили коллективный сад-огород, и огромный оползень завалил святой источник. Правда, вскоре он пробился вновь, но в другом месте, метрах в десяти южнее. Находится на территории сада-огорода, западнее проходит шоссе. Если пойти на восток от верстового столба 72/9 на восток, то упрёмся прямо в Корявин колодец. Молятся на Крещение. Сад-огород находится между посёлком им. Войкова и липовой рощей "Ляпино".
  

Одиннадцатый скок (6,5 версты) - "Не пролей Каша"

  
   В то время, когда конь опустился на землю, здесь какой-то крестьянин варил на костре кашу в котелке, подвешенном на двух колышках, которые по недосмотру загорелись. Илья Муромец крикнул мужичку: "Не пролей кашу!" С тех пор так стали звать эту местность. Находится в 6,5 версты, севернее Ляпина, между Бельским затоном Оки и озёрами Большая Бела и Ракитное, соединяющимися с затоном ручьями [9].
  

Двенадцатый скок - "Комохин колодец" (6 вёрст)

  
   Образовался от удара копытом. В селе Чаадаеве (Чадаво тож), на краю села около 30-ти метров северо-восточнее второго, с северного края села, проулка. Однажды случилось в Чаадаеве моровое поветрие - "комоха", и болящие - взрослые и дети, омывшиссь водой из этого родника, исцелялись [10].

Тринадцатый скок

  
   В Чаадаеве, около 300 метров севернее "Комохина колодца", при выходе оврага из села. От удара копытом образовался источник [10].
  

Четырнадцатый скок - "Копыто" (две версты)

  
   От удара копытом образовался источник. В овраге с южной стороны села Борисова, на южной стороне дна, немного западнее того места, где к оврагу выходит первый с запада проулок.
  

Пятнадцатый скок (15 верст)

  
   От удара копытом образовался источник. В д. Корниловка (НовлИнская, Новая деревня тож) Муромкого уезда (ныне Навашинского района Нижегородской области). Около 1881 - 1882 гг. здесь явилась чудотворная икона Параскевы Пятницы, перенесённая в приходское село Спас-Седчино (Белый Спас тож), а над святым источником воздвигли деревянную Надкладезную часовню. Вскоре после этого какая-то старая дева выстирала бельё в воде источника, и он мгновенно исчез. После долгих молений источник вновь забил, но несколько далее. После 1917 г. часовню сожгли, но после 1945 г. восстановили каменной, столбиком. Молятся на девятую Пятницу. Икона после закрытия храма в 1937 г. перенесена в с. Дедово того же уезда (района), где она находится в храме поныне [11].
  

Шестнадцатый скок (34 версты)

  
   Опустившись, конь ударился копытом о большой камень, на котором остался след. Он находится на поле между д. Фёдорково (200 - 300 метров на северо-запад) Муромского района и д. Савино Меленковского (ныне Селивановского) района [11].

Семнадцатый скок (24 версты)

  
   Опустившись, конь ударился копытом о большой камень, на котором остался след, но чудесным образом конь не сломал ногу. Поражённый этим чудом, преподобный Илия сказал, что только благодаря заступничеству Николы могло произойти это чудо. В 1552 г. Иван Грозный пошёл в поход на Казань. В войске случился по причине болезней "желез" падёж лошадей. Не доходя одной версты до камня, лошади, вдруг исцелились. В благодарность Грозный на этом месте основал погост Спас Железино (У Спаса тож) с деревянной Преображенской церковью. Павших же лошадей закопали под камнем Ильи Муромца. Впоследствии на погосте в память чуда, происшедшего с конём Ильи Муромца, построили каменную церковь Николы, просуществовавшую до 1907 г. Спасская церковь в 1907 г. построена каменной. Камень лежит в первой версте от погоста на восток, слева от обочины дороги. Рядом со следом копыта выбито изображение коня. В камне, по преданию, спрятан клад. Находится в Селивановском районе Владимирской области [11].

Отдельные скоки

  
   Святой "Колодесь". Образовался от удара копытом Бурушки. По другому преданию, сохранился после Ноева Потопа. В нём в 1584 г. был утоплен слугой сын праведной Иулиании и праведного Георгия Лазаревских Иван (в возрасте 32-х лет?). Над "колодесем" стояла деревянная Надкладезная часовня. Около 1933 г. разрушена. Колодец находится около с. Лазарева, что под Муромом, рядом с коллективным садом-огородом, близ железной дороги. Молятся на первый Спас. Святая вода из него обладает чудотворными свойствами: при безнадёжной болезни, попив её, человек через три дня либо исцеляется, либо без страданий умирает.
   Святой "Колодесь". Образовался от удара копытом Бурушки. Находится около с. Григорова Меленковского района Владимирской области, рядом с кладбищем, на краю поймы. В середине XVII в. к этому "колодесю" в весенний разлив приплыла чудотворная Казанская икона Божией Матери, которую поместили во вновь построенную Казанскую церковь, а над "колодесем" воздвигли деревянную Надкладезную часовню. Молятся на летнюю Казанскую (8 / 21 июля). Храм в 1930-х гг. закрыт, и дальнейшая судьба иконы неизвестна.
  

Соловей-Разбойник

  
   По муромским преданиям, Соловей-Разбойник был верховным жрецом Перуна в Киеве и звался Богомил-Соловей. После Крещения Руси бежал в муромские леса, где стал атаманом огромной шайки муромских разбойников-язычников, боровшихся с христианством. В преданиях допущена ошибка. Богомил, прозванный за красноречие "Соловей" [12], был верховным жрецом в Новгороде. И после Крещения Новгорода поднял восстание язычников. Дальнейшая судьба неизвестна. По орловским преданиям, "Соловей" жил на месте современного села Девять Дубов (Бугодощь тож) Карачевского района Орловской области. Сидел на девяти сросшихся дубах, выросших из одного дубового пня, кроны которых так переплелись, что образовали второй ярус. В то время здесь были непроходимые леса и болота. Отсюда Соловей с разбойничками три раза нападал на Одринский монастырь, сжигая и разоряя его. Здесь же протекает речка Смородинная, и посему место, где росли эти дубы, называется "Соловьёв перевоз". В 1890 г. существовал ещё огромный пень одного из этих дубов. Рядом находится большой и глубокий колодец. В полуверсте от села находится полустанок Девять Дубов.
   Через некоторое время Илья Муромец с товарищем вернулся погостить в Карачарово. Однажды зимой повстречал карачаровского мужика на дороге. Пошли они вместе. В это время везли по льду Оки в Карачарово колокол весом в 1000 пудов. До горы лошади довезли с трудом, а в гору - никак. Выпрягли возчики лошадей. В это время подошли к ним Илья Муромец с крестьянином. "Повезем?" - говорит Илья Муромец. - "Повезем!" - отвечает крестьянин. И ввезли они вдвоём колокол, впрягшись в сани,
в Троицкую гору, и поставили его у Троицкой церкви в Карачарове.
   Жила за Окой литва (так в преданиях Окско-Волжского междуречья называются дославянские аборигены, преимущественно угро-финны). В Ильин день литва напала на Муром. В это время товарищ Ильи заболел, и, поселившись на Скочике, лечился святой водой из колодца, так что пришлось Илье Муромцу одному в этот день освободить Муром. И в этот же день Илья с исцелённым товарищем прогнал из-за Оки литву, освободив при этом народ "чудь белоглазую", живший в с.Чудь, и собрал с них дань. Село находится в Навашинском районе (прежнем Муромском) Ниже-городской области). Крестьяне этого села являются потомками этого народа. Окрестные крестьяне называют их "чудь белоглазая", "белоглазые чудяне". После этого стали муромские бояре переселять на правый берег Оки крестьян, основывая новые деревни и сёла. Территория эта занимает весь Навашинский район и частично Вачский и Павловский районы Нижегородской области.
  

Илья Муромец на заставе

(Бой Добрыни с Ильей Муромцем)

  
   Родина Добрыни Никитича "Добрынин остров", находящийся в 150 метрах от берега Оки у с. Ерахтур, на правом берегу. Собственно, это не остров, а бугор. В пяти верстах находится бугор "Пупки". По одному преданию, на нём жил Илья Муромец, по другому - Алёша Попович. Богатыри свободно переговаривались друг с другом. Однажды Добрыня играючи перебросил Илие (Алёше) топор.
  

Женитьба Ильи Муромца

   В муромских преданиях жена Ильи называна "князем-барыней Енгалычевой" (Горький М. Собрание сочинений. Т. ХХХ.- М., 1956.- С. 30).
  

Илья Муромец в Киеве

(Иван Годинович)

  
   Кощей Бессмертный жил в д. Кощеево на р. Глуховке, в 42-х верстах восточнее Ростова (Предание А.А. Титова. Указ. соч.- С. 331).
  

Поездки Ильи Муромца одного

(Илья Муромец и Тугарин Змеевич)

  
   Тугарин Змеевич в 992 г. летал на крыльях "трёх сажен вышиною" (Рукопись Сулакадзева).

Преподобный Илья Муромец в Эстонии

   В Эстонии существуют предания о горах, курганах, озёрах, связанных с деятельностью Ильи Муромца и Добрыни Никитича.
  

Как на Руси богатыри перевелись

(Илья Муромец и Калин-Царь)

  
   Битва с Калином была в "Каменном вражке" - сухой остров, среди болот, в лесах Чёрной рамени, на левой стороне верховьев р. Линды, на территории современного Семёновского района Нижегородской области, в 26-ти верстах западнее Семёнова, около д. Комарово. Основная масса богатырей окаменела, превратившись в огромные гранитные валуны, лежащие до сих пор в большом количестве на месте битвы. За это вражек (то есть овражек) получил своё название.
  

Чудеса преподобного Илии Муромца

  
   В 1988 г. в Муроме одной женщине во сне явились три монаха. Один из них был преподобный Илия, а других она не узнала.
   Раз в году, на какой-то праздник (какой именно, ныне забыто), преподобный Илия приходит по радуге, из-за Оки в Карачарово.
  

Потомки преподобного Илии Муромца

  
   По преданию, потомками преподобного Илии являются крестьяне с. Карачарова - Гущины. Первое известное мне упоминание о них относится к 1612 г. (Писцовая книга г. Мурома 1636 г.). В Карачарове проживают и другие Гущины (не потомки), и, дабы их отличить, потомков прозывают "Большие Гущины", хотя официально они пишутся просто "Гущины". За века род сильно разветвился, и потомки проживают не только в "родовом гнезде" на Самодуровке (ул. Приокская), но и по другим улицам Карачарова.
  

Ещё о святых источниках

  
   Сразу же после разрушения на Скочике в 1936 г. Ильинского храма и Надкладезной часовни, в Муроме, в овраге Бучиха, рядом со святым источником благоверных Петра, Февронии и сына-младенца их (местно-чтимого), напротив святого источника преподобного Илии Муромца, на южной стороне дна оврага, забили два святых ключа: один - восточнее, ниже трубы источника; второй - западнее, на уровне трубы.
  

* * *

   Таковы народные предания. В них есть особая прелесть, ибо, прилагая исторические и эпические события к конкретным местам и предметам, они оживляют, поэтизируют историю, приближая к нам стародавнее.
   Уверен, что столь скрупулезное конкретизирование мною на местности всех этих скоков и т. д. интересно лишь жителям Муромского края, и всё же, я считаю, что это необходимо, ибо пройдет ещё лет десять, и уйдёт поколение, сохраняющее остатки (уже!) всех этих преданий, и тогда уже никто в мире не сможет отыскать эти места. Допустить этого нельзя, ибо это пласт не только муромской, но и общерусской культуры. К тому же, муромские предания - это та первооснова, в её первозданности, которая легла в былинные сюжеты. Ну, а то, как былины были записаны очень далеко от Мурома, и сказители никогда не были на родине преподобного Илии, то, естественно, что в былинах много искажено, добавлено, убавлено, а здесь - первооснова. В этом их огромное историческое значение.

Приложение

   По преданию, в незапамятные времена поселился под Муромом народ "Панфила", основавший с. Панфилово. В 478 г. или 479 г. в эти места был выслан некий "Карачай", ставший родоначальником народа "Карачи". Так возникло село Карачарово.
   По другому преданию, на месте села жил чародей, превращавший людей в животных, за что ему была "кара за чары" - отрубили голову, а село, возникшее здесь, назвали в память этого "Карачарово". Первоначально оно занимало "Низ", те есть улицы, ныне объединённые в одну под названием Приокская и овраги, выходящие к ней. Карачи, панфила и муромцы постоянно воевали друг с другом.
   Первое, известное мне, упоминание Карачарова относится к 1573 / 1574 г. (Сотная Грамота Муромскому Посаду 1573 / 1574 г. - Л. 1, 3, 5; Археографический ежегодник за 1967 г.- М., Наука, 1969.- С. 304, 305, 307.) Карачаровских крестьян за зажиточность прозывают "куркули".

Аминь, и Богу Слава!

А. Епанчин - краевед

г. Муром,

28 сентября 1997 г.

Источники и примечания

   1. Кальнофойский (Афанасий) - инок Киево-Печерского монастыря. Известен своим сочинением "Тератургима, или чудеса, совершившиеся как в самом Печерском монастыре, так и в обеих пещерах". Книга сочинена на польском языке и издана в 1638 г. по благословению Петра Могилы. В "Тератургиме" описано 64 чуда за 1594 - 1638 гг. в Лавре и её пещерах. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Т. XIV.- СПб., 1895.- С.115).
   2. С.Б. Хведченя - старший научный сотрудник иститута истории АН Украины, кандидат географических наук, автор более 30-ти статей по истории Киево-Печерской Лавры и её пещер (Письмо С.Б. Хведчени, 1993 г., архив А.А. Епанчина).
   3. Эрих Ляссота (Lassota) - (†1616 г.) - автор "Дневника" (1579 - 1594), содержащего ценные сведения об Украине конца XVI в. В "Дневнике" Э. Ляссота подробно описывает своё пребывание в Киеве. (Советская историческая энциклопедия. Т. VIII.- М., 1965.- С. 871).
   4. Титов, А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии / А.А. Титов.- М.,1885.- С. 527.
   5. Хведченя, С.Б. Страсти по Илье / С.Б. Хведченя // Вокруг света.- 1994.- N 1.- С. 36.
   6. Святогор Светидыч был сыном Ростовского князя и жил в с. Давидове на р. Улейме, в 38-ми верстах северо-западнее Ростова. - Хлебникова (Ростовская) летопись. Приведено в кн.: Титов, А.А. Указ. соч.- С. 492.
   7. По другой версии - 12 вёрст (Епанчин, А.А. "Господь поставил меня собирателем" (из краеведческого архива) / А.А. Епанчин; сост. Н.А. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2014.- 120 с.: ил.- С. 25.)
   8. По другой версии - 9,5 версты (Епанчин, А.А. "Господь поставил меня собирателем" (из краеведческого архива) / А.А. Епанчин; сост. Н.А. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2014.- 120 с.: ил.- С. 29).
   9. По другой версии - без номера (Епанчин, А.А. "Господь поставил меня собирателем" (из краеведческого архива) / А.А. Епанчин; сост. Н.А. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2014.- 120 с.: ил.- С. 31).
   10. По другой версии - NN 12, 13 (Епанчин, А.А. "Господь поставил меня собирателем" (из краеведческого архива) / А.А. Епанчин; сост. Н.А. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2014.- 120 с.: ил.- С. 30).
   КомохА (кумохА) - (см. ком, комкать, кума) - лихорадка, лихомания, трясучка, гнетучка. (Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского язака. В 4-х т. Т. II.- М.: Русский язык, 1998.- С. 148, 218).
   11. По другой версии - без номера. (Епанчин, А.А. "Господь поставил меня собирателем" (из краеведческого архива) / А.А. Епанчин; сост. Н.А. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2014.- 120 с.: ил.- С. 31).
   12. Иоакимовская летопись говорит о жреце Богомиле, что он "сладкоречия ради наречён Соловей" (История Татищева. Т. I.- С. 39; Пятница, Православный собеседник, 1859, II, 19б).

Маршруты по окрестностям Мурома

Село Карачарово, что под Муромом

  
   Дорога из Мурома в Карачарово идёт полем, ныне частично застроенным домами. Образовалось оно при совершении cвятым Ильёй Муромцем своего первого подвига, когда богатырь после исцеления стал вырывать с корнем росшие здесь дубы и заваливать ими старое русло Оки. Перед селом, слева от дороги, находится усадьба графов Уваровых "Красная гора". Ныне существующие постройки возведены в конце XVIII в. Связана усадьба с жизнью знаменитых археологов супругов Уваровых, графа Алексея Сергеевича (1825 - 1884) и графини Прасковьи Сергеевны (1840 - 1924). Рядом с усадьбой находится палеолитическая стоянка. На окраине села стоит церковь Гурия, Самона и Авива, построенная в 1844 - 1845 гг. уроженцем села Гурием Синцовым. Церковь служит. В ней находится икона преподобного Илии Муромца с частицей его святых мощей. Преподобный Илия был реальным историческим лицом, жившим во второй половине XII в. и скончавшимся монахом Киево-Печерской Лавры, где почивают его святые мощи. В 1988 г. был воссоздан его портрет на основании святых мощей. Вторая, главная церковь села - Троицкая, ныне в руинах. Построена в 1811 - 1828 гг. на месте деревянной, а та была возведена на трёх огромных морё­ных дубах, внесённых в гору святым Илиёй Муромцем. Внизу, в овраге, находится святой источник, образовавшийся от удара копытом коня святого Илии Муромца, когда богатырь поскакал в Киев. Кроме этого исочника есть в селе и в округе несколько таких же святых источников. Под горой, вверх по берегу Оки, показывают место, с котоpого был сделан первый скок коня, а далее на Самодуровке (ныне ул. Приокская, д. 279) находилась изба, на месте которой стояла та, где жил преподобный Илия Муромец и куда пришли исцелившие его странники. Ныне здесь живут его потомки, крестьяне Гущины.
  

Село Борисоглеб (Борис-Глеб тож)

  
   За городом, справа от дороги, расположена Якиманская слобода, упоминаемая в 1599 г. Следующая, также справа, Дмитриевская слобода, в старину называемая Глядячая, упоминается в 1487 г. Обе они ямщицкие. В 1537 г. 15 - 18 января в Глядячей слободе стоял Казанский царь Сафа-Гирей, разоривший всю муромскую землю. За слободой, тоже справа, находится посёлок им. Войкова, возникший при льнопрядильной фабрике, основанной в 1879 г. Сразу же за ним, с той же стороны, расположен коллективный сад-огород, на территории которого находятся святой источник, называемый "Корявин колодезь", образовавшийся от удара копытом коня Илии Муромца, когда тот поскакал в Киев, и два огромных камня, называемых "самородки", исцеляющие, по преданию, от болезней спины. Вскоре дорога круто спускается вниз, в долину р. Выжига. Перед спуском, слева на мысу, образованном оврагами, находится "Городок". По преданиям, здесь был когда-то мордовский город, что подтверждается археологическими раскопками, относящими городище племени мурома к X в. По другому преданию, сюда после татарского разорения в декабре 1293 г. переселились оставшиеся жители Мурома, где жили до весны 1351 г., когда город был восстановлен на прежнем месте. По преданию, на "Городке" в пещерах жили отшель­ники. Крестьяне соседнего с. Чаадаева по вечерам приносили им еду, а утром забирали пустую посуду.
   Далее - с. Чаадаево, упоминаемое в 1455 г. B 1538 г. оно было "вывоено, позжено" татарами. В селе каменная церковь Рождества Божией Матери (1808 - 1814 гг.).
   В селе есть также два святых источника, образовавшихся от удара копытом коня святого Илии Муромца.
   В сельской школе в 1865 г. служил учителем писатель К.М. Станюкович, а в 1942 -1958 гг. её директором был основоположник белорусской поэзии Язеп Пуща. Далее, справа от дороги, находится село Борисово. По преданию, основано на месте более древнего поселения и упоминается в 1495 г. В селе каменная церковь Казанской иконы Божией Матери начала XX в. Есть святой источник "Копыто", образованный от удара копытом коня святого Илии Муромца.
   Далее, с той же стороны дороги, находится сельцо Волнино, упоминаемое в 1676 г. И вот мы въезжаем в с. Борисоглеб на р. Ушне. Здесь была крепость, в которой жил святой Глеб († 1015 г.), сын Владимира Святого. Впоследствии на её месте был основан Борисо-Глебский мужской монастырь, который впервые упоминается в 1345 г. в связи с погребением в нём Муромского князя Василия Ярославича. В 1601 г. сюда прибежал из Галича Гришка Отрепьев, и настоятель дал ему лошадь для возвращения в Москву. В 1764 г. монастырь был упразднён, а храмы обращены в приходские. Вновь открыт в 1993 г. и приписан к Муромскому Благовещенскому монастырю. Село, образовавшееся при монастыре, упоминается в 1628 - 1630 гг. Из трёх каменных храмов в настоящее время полностью сохранился Рождественский собор 1648 г., Вознесенская церковь не позднее 1681 г. (севернее собора) и Надвратная Никольская 1696 г., построенная М.Д. Волыгиным (южнее собора), в настоящее время в руинах. Против алтаря Вознесенской церкви находятся захоронения муромсккх дворян Борисовых XVI - XVII вв. Каменная ограда вокруг монастыря возведена в 1911 - 1914 гг.
  

Село Лазарево

  
   Село Лазарево связано с земной жизнью трёх Муромских святых: праведной Иулиании, её мужа праведного Георгия и их дочери преподобной Феодосии Лазаревских. В Православии есть такой термин - "монастырь в миру", то есть когда человек, не будучи монахом, ведёт мирскую, часто семейную жизнь, но при этом полностью соответствует тому нравственному идеалу, который исповедует Христианство. Именно такими монахами в миру и были супруги Иулиания и Георгий. В XVI в. с. Лазарево было вотчиной муромских дворян Осорьиных. Один из них, Георгий, в 1551 г. женился на шестнадцатилетней Иулиании Иустиновне Недюровой. Венчались они в Лазареве. С детства святая была глубоко религиозной и отличалась мечтательностью и добротой. В замужестве святая Иулиания осталась прежней и, несмотря на богатство, вела крайне скромный образ жизни. Скудно питаясь и скромно одеваясь, она не пренебрегала нуждами своих крестьян. Тяжкие испытания выпали на её долю. В 1584 г. был утоплен в колодце разбойником её старший сын Иван. Святой "колодезь" этот, по одному преданию, сохранился со времён Потопа, а по другому - образовался от удара копытом коня святого Илии Муромца, когда богатырь поскакал в Киев. Источник существует до настоящего времени близ села. В 1595 г. скончался святой Георгий, а вскоре наступило смутное время - голод, мор. Святая Иулиания раздала всё богатство крестьянам, а сама, испытывая голод, холод, болезни, ухаживала за умирающими. Скончалась она в 1604 г. или 1605 г. Над могилами Иулиании и её мужа поставлена деревянная церковь Архистратига Михаила. В 1811 г. помещицей Бычковой церковь была построена каменной и расширена в 1893 - 1895 гг. Могила святого Георгия находится под левым клиросом холодной части храма. Здесь же до закрытия храма в 1931 г. находилась и рака со святыми мощами праведной Иулиании. После закрытия была взята в Муромский музей, откуда перенесена в 1989 г. в Муромский Благовещенский мужской монастырь, а в 1993 г. - в Николо-Набережную церковь, где находится до сего дня. Святая Феодосия была монахиней одного из Муромских монастырей. Потомки святой Иулиании и святого Георгия впоследствии сменили фамилию на ОсСргины и ныне проживают в США и Франции. Севернее села, за железной дорогой, находятся славянские курганы XI - XIII вв., называемые "Моры".
  

Село Архангел

  
   Село Архангел, ныне Меленковского района Владимирской области, является местом действия древнерусской "Повести о Марфе и Марии, или Унженском Кресте", вошедшей в мировую литературу, но об этом поговорим на месте, а пока о том, что встретится нам по пути. После Мурома первым встречается нам Вербовский посёлок, основанный в 1943 г. ленинградскими рабочими одного из заводов, эвакуированных сюда. Он остаётся слева от дороги, а вдоль неё тянется д. Подболотная (Подболотня тож), упоминаемая в 1628 - 1630 гг. Сразу же за мостом через р. Илемну, слева на мысу, находится археологический памятник IX - XI вв. "Подболотское селище" муромы с могильниками. В лесу, в который мы въезжаем, по преданию, в старину водились муромские разбойники.
   Река Жерновка, деревня Максимовка упоминаются в 1676 г.; река Чёрная, деревня Кесово упоминаются в 1628 - 1630 гг.; река Райна, деревня Кулаки, ныне вошедшая в состав деревни Тургенево, и Тургенево упоминаются в 1628 - 1630 гг. За ней, справа от дороги, на некотором расстоянии, Иговский (Фроловский) погост, упоминаемый в 1455 г.; река Мокрая, деревни Селино, Савково упоминаются в 1628 - 1630 гг.
   Деревня Адино, по преданию, первоначально находилась на другом месте, затем случился потоп, после которого спасся лишь "один" крестьянин, переселившийся на современное место, за что деревня и получила своё название. Упоминается в 1676 г.
   Вскоре въезжаем в г. Меленки. В 1463 г. часть жителей разорённой татарами Костромы бежала в муромские леса, где "приклонилисъ", то есть поселились в трёх основанных ими селениях: село Приклон и деревни Малый и Большой Приклоны. Русское войско, идя в 1552 г. на Казань, остановилось в этих селениях, причём в селе Иван Грозный воздвиг деревянную церковь Архистртига Михаила. На речке, протекающей рядом, крестьяне села Приклон поставили водяную мельницу, за что она получила название Меленка. Затем прибавилось ещё несколько таких же водяных меленок. В конце XVIII в. часть жителей села выселилась на эту речку, образовав новое село, получившее название Меленки. Но всё это предания, а первое упоминание о Меленках относится к 1709 г. В 1779 г. село стало уездным городом и получило герб - на лазоревом поле золотая ветряная мельница. Из четырёх церквей в городе в настоящее время сохранилась лишь каменная колокольня одной из них начала XX в.
   В 1837 г. 14 - 15 августа в Меленках был проездом Цесаревич Александр Николаевич (будущий Император Александр II) в сопровождении свиты, в составе которой был поэт В.А. Жуковский. Меленки - родина Героя Советского Союза лётчика Н.Н. Каманина.
   В городе есть святой ключ, вода которого исцеляет от желудочных заболеваний.
   Сразу же за Меленками, за рекой Унжой, вдоль дороги находится с. Приклон. Ныне существующая каменная церковь построена помещиком Названовым в 1845 г. и расширена в 1861 г., церковь действующая. Перед д. Иватино дорога расходится. Та, что уходит влево, ведёт к с. Коровино (6 км), где крестьяне занимались промыслом изготовления глиняных фигурок, копилок, ваз и прочего. Но ныне этот промысел почти заглох. В селе каменная церковь Рождества Божией Матери 1866 г., колокольня 1893 г. После д. Злобино переезжаем по мосту через р. Унжа - и мы у цели. Архангел (в старину погост Животворящего Креста и Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных на реке Унже) до 1779 г. был центром Унженского стана старинного Муромского уезда.
   Жили две сестры Марфа и Мария. Первая была замужем за рязанцем Иваном, а вторая - за муромцем Логином. Как-то раз поссорились мужья, и с тех пор сёстры не виделись. Овдовели сёстры, и обе поехали друг к другу. Встретились они близ Архангела и заночевали в одном шатре. Ночью им во сне явился Ангел и дал одной золото, а другой - серебро, повелев отдать их первым, кто утром пройдёт по дороге, чтоб вылили из золота Крест, а из серебра - ковчег для него. Проснувшись, сётры обнаружили в руках слитки золота и серебра. Вскоре по дороге прошли три монаха, сказавших, что они затем и шли. Сёстры отдали им слитки, и через некоторое время монахи, придя на это место, отдали им Крест с ковчегом, а сами исчезли. После этого Крест явился сёстрам во сне, повелев поставить себя в Архангельской церкви. На месте встречи сестёр была воздвигнута часовня, не сохранившаяся до настоящего времени. Было это событие до 1615 г., ибо в этом году Крест уже находился в Архангеле.
   Однажды Крест был украден разбойниками, но не смогли они унести его далеко, ибо, пройдя немного, ослепли. Положили они тогда Крест на землю, и случилось чудо - забили 12 святых источников. Омыли этой водой разбойнички глаза и прозрели, а Крест вернули обратно.
   Этот святой ключ существует до сих пор. Из двух храмов в настоящее время сохранился один - Собор Архистратига Михаила. Крест пропал в 1930-е гг. Второй святой источник в Архангеле называется глазной, вода из него исцеляет от глазных болезней.
  

Озеро Большое Свято (Новое Свято, Святое озеро)

  
   Переехав Оку, мы попадаем в Навашинский район Нижегородской области. До 1944 г. это была территория Муромского района.
   По преданию, на территории правобережья Оки в древности жила литва, так в легендах Окско-Волжского междуречья называлось древнее дославянское население этих мест, преимущественно финно-угры. Литву преподобный Илия Муромец с товарищем изгнали отсюда.
   После этого муромские бояре стали переселять с левобережья на правобережье крестьян, основывая селения. Вскоре справа покажется большой водоём, называемый Студенец, - это древнее русло Оки. По преданию, его закидал вырванными с корнем дубами святой Илья Муромец, в результате чего Ока изменила русло. На берегу, рядом с вышкой ЛЭП, находится
Золотой бугор. По преданию, идя в Казанский поход 1552 г., русское войско насыпало шлемами большой холм, находящийся слева от дороги на некотором расстоянии, он называется Зелёная Шишка (по другому преданию, это курган над братской могилой павших при осаде Мурома татар), а возвращаясь, сильно поредевшее войско насыпало Золотой бугор, который намного меньше. Впоследствии, по преданию, на этих буграх жили муромские разбойники, закопавшие здесь много кладов.
   Далеко, слева, расположены деревни Малое Окулово и Волосово. Первая упоминается в 1624 г., вторая - в 1636 г. Первая, по преданию, основана переселенцами из сельца Окулово с левобережья Оки, а вторая получила название за то, что кто-то был здесь "на волосок" от гибели во время Казанского похода 1552 г. Рядом с ней находится неолитическая стоянка, а сама деревня дала название волосовской культуре второй половины IV - первой половины II тысячелетия до Рождества Христова.
   Дорога пересекает Большое Кривое озеро. По преданию, оно образовалось на месте провалившейся церкви. Далее, справа, д. Ярцево. Основана приблизительно между 1770 - 1780 гг. переселенцами из одноимённой деревни Судогодского уезда Владимирской губернии.
   Город Навашино образован в 1957 г. в результате объединения железнодорожной станции Навашино, посёлка Мордовщиково и села Липня. Село упоминается в 1676 г. Посёлок возник при судоверфи (ныне судостроительный завод "Ока"), основанной в 1907 г. на пустоши "Мордовщик". По преданию, на ней в древности жила литва, закопавшая здесь много кладов. Железнодорожная станция Навашино основана в 1912 г. и названа так потому, что первоначально железную дорогу планировалось проложить севернее, у с. Новошино.
   Дорогу пересекает р. Велетьма и справа остаётся с. Большое Окулово, упоминаемое в 1619 г. Каменная Воздвиженская церковь построена помещиком графом С.С. Уваровым в 1832 г. Справа - д. Ольховка, упоминаемая в 1676 г.
   Погост Покров-Тёша. По преданию, здесь была построена первая в этих краях церковь. Упоминается в 1628 - 1630 гг. как давно существующий. Рядом д. Малое Угольное, ныне вошедшая в состав погоста. Стоит погост на берегу р. Тёши.
   Далее дорога пересекает реку Старая (Малая) Тёша. Справа от дороги - д. Онцыфорово, упоминаемая в 1676 г. Слева - Садов бор, в нём, по преданию, водились муромские разбойники, зарывшие здесь много кладов. Грабили здесь и казанские татары, делавшие набеги на Русь.
   По преданию, во время Казанского похода 1552 г. русское войско, плывя по Оке в Муром, "поздно" вечером пристало к рыбацкой деревушке, где Ивану Грозному подковали лошадь. В память этого Государь воздвиг в ней деревянную Покровскую церковь, а село повелел переименовать в Поздняково. Оно упоминается в 1676 г. В 1811 г. церковь была построена каменной помещиком князем С.М. Голицыным. На кладбище похоронен знаменитый муромский разбойник Пётр Мочалов по прозванию "Межак", убитый в 1920-х гг. Поздняково - родина геолога, академика И.М. Губкина. В селе ему поставлен памятник.
   Дорогу пересекает р. Малая Кутра, затем, справа д. Коровково (Коробково тож), упоминаемая в 1676 г. Далее, слева от дороги, с. Спас-Седчино. По преданию, русское войско во время Казанского похода 1552 г., проплывая по Оке в Муром, спасло крестьян этого села от татар, разбив их в "сечи". В память этого село назвали Спас-Седчино. Оно упоминается в 1676 г. Каменная Спасо-Преображенская церковь построена помещицей Есиповой в 1836 г. Сохранилась помещичья усадьба Есиповых: дом, парк. Рядом находится городище муромы, называемое "Городок", и местность "Новикова", в которой, по преданию, водились муромские разбойники. Дорога поворачивает направо, это историческая "Большая дорога" Муром - Нижний Новгород. По ней в 1790 г. везли в ссылку Радищева, по ней он возвращался обратно в 1797 г. В 1798 г. из Нижнего в Муром ехал Павел I с Великими Князьями Александром (будущий Император Александр I Благословенный) и Константином. По ней ехали жёны декабристов: в 1826 г. - М.П. Муравьева и княжна Шаховская, княгиня Трубецкая, княгиня Волконская, А.Г. Муравьева. Также по этой дороге проезжали в 1827 г. графиня Нарышкина, Ентальцева, Гэбль; в 1828 г. - графиня Давыдова, Фонвизина; в 1830 г. - барон Розен, Юшневская; в 1831 г. - граф Ле Дантю. В 1829 г. из Нижнего в Муром проехал барон Фон Гумбольдт [1]. В 1832 г. везли в ссылку Сунгурова [2]. В 1833 г. А.С. Пушкин возвращался с Урала. В 1834 г. Николай I ехал из Нижнего в Муром. В 1837 г. тем же маршрутом проезжал Цесаревич Александр Николаевич (будущий Император Александр II Освободитель)
в сопровождении В.А. Жуковского. В 1858 г. проехал из Мурома в Нижний композитор Н.А. Римский-Корсаков.
   Затем "Большая дорога" спускается вправо, под гору, которая называется "Подмаслова гора". По преданию, здесь водилась огромная шайка муромских разбойников. По ночам они делали на дороге обманные ямы, в которые проваливались проезжающие. Когда-то здесь росли три сосны, о которых, по преданию, сложена песня "На Муромской дорожке". Близ горы на мосту через р. Малая Кутра, по рассказам, собираются в Иванову ночь на шабаш ведьмы, лешие, оборотни с русалками.
   Наш путь прямо. Пересекаем реку Малая Кутра и въезжаем в село Дедово. По преданию, здесь первоначально был мужской монастырь. Во время Казанского похода 1552 г. Иван Грозный, проходя здесь, был встречен старцами-монахами, "дедами", за что село, возникшее впоследствии на месте монастыря, получило название Дедово. Оно упоминается в 1628 - 1630 гг. Каменная Спасская церковь построена в середине XVII в. помещиками Кравковыми - генералом московских стрельцов Матвеем Осиповичем
и его братом. В храме три чудотворные иконы: храмовая Спаса Нерукотворенного 1591 г.; Тихвинская икона Божией Матери, пребывавшая ранее в усадьбе дедовских помещиков Карповых; Параскевы Пятницы из Спас-Седчино, явившаяся в соседней д. Корниловке в середине XIX в. Другими помещиками были Тагайчиновы. На одной из дочерей Тайгачиновых был женат художник А.И. Морозов (1835 - 1904)., написавший здесь две картины, находящиеся в Третьяковской галерее и Русском (Александровском) музее. Рядом с имением расположен святой "колодезь", называемый "Полевой". Близ Дедова есть аномальная зона, называемая "Подкрасное", которую крестьяне обходят стороной, ибо здесь "нечисто".
   В километре от села находится озеро Большое Свято (Новое, Свято, Святое). По преданию, на его месте когда-то стояло большое село Русаки с мужским монастырем. Однажды оно провалилось, и образовалось озеро, на дне которого невредимо стоят село и монастырь. Место это относится к разряду аномальных зон. По утрам праведные слышат со дна озера монашеское пение и колокольный звон. Слышен у озера и женский плач, это плачет крестьянка Настя, которую татары, напав на Дедово, замуровали в подземелье. Есть на острове загадочный остров, называемый "Остров Двенадцати Апостолов", или "Чёртов". На нём растут сосны: одним видится, что их двенадцать, а другим - тринадцать. Летом 1972 г. было видИние группе паломников: расступилось озеро, и от берега к острову открылась дорога. Близ озера есть маленькое озерцо Святская Голова (Крутомой). В нём когда-то, по преданию, явилась голова Иисуса Христа. Летом того же 1972 г. над озером явился огненный столб. В 2,5 км южнее Большого Свята находится озеро Малое Свято (Старое Свято).
  

Вверх по Оке. Село Дмитриевы горы

  
   Сразу же выше пристани Ока протекает по древнему своему заливу, слившемуся с ней в конце ХVIII в. Называется этот залив озеро "Кстово", получив своё название за то, что, по преданию, в нём в конце XI в. Муромский князь святой Константин "кстил", то есть крестил муромлян. Сразу же за железнодорожным мостом с городской стороны к Оке выходит овраг "Бучиха". В нём бьют два святых источника: один на месте встречи муромлянами святого Петра и святой Февронии, когда благоверные князь и княгиня приплыли из Ласкова; второй образовался от удара копытом коня святого Илии Муромца, когда он поскакал в Киев.
   Далее проплываем мимо с. Карачарова, где хорошо видны усадьба графов Уваровых и Троицкая церковь 1811 - 1829 гг. Эта часть Оки называется "Прорва" и образовалась в конце ХIX в., а до этого Ока текла Старицей, левее.
   Выше - с. Панфилово, упоминаемое в 1619 г. В селе - каменная Вознесенская церковь ХVIII в. Здесь впадает в Оку р. Илемна.
   Далее на противоположном берегу расположено с. Решное. По преданию, в нём во время Казанского похода 1552 г. сделало остановку русское войско, плывшее по Оке. Здесь каменная Успенская церковь 1862 - 1867 гг. Ныне село вошло в состав Дощато-Железнинского завода. Ниже - сам завод, то есть посёлок, существующий при заводе. Основан в 1774 г. знаменитым заводчиком Баташёвым, основавшим также Выксу, находящуюся недалеко отсюда. Принимал Баташёв беглых крестьян, муромских разбойников, раскольников и всех, кто был не в ладах с законом, обращая их в мастеровых. Так возник посёлок при заводе. В нём каменная Троицкая церковь 1803 - 1809 гг. Рядом с пристанью находится Пристанской завод, основанный в 1779 г. тем же Баташёвым из такого же контингента и ныне вошедший в состав Дощато-Железнинского завода. Баташёв отличался особой жестокостью, самодурством и цинизмом. Однажды он торговал деревню у бедного помещика, а тот не хотел продавать. Тогда Баташёв пригласил его к себе в гости, а в то время его люди раскатали по брёвнышку деревню, погрузили крестьян в телеги и увезли, а землю вспахали. Можно представить горькое удивление помещика, когда он вернулся от Бташёва и вместо деревни обнаружил вспаханное поле.
   Здесь в Оку впадает р. Железница. Выше - с. Шиморское, упоминаемое в 1676 г. Каменная Успенская церковь 1778 - 1809 гг. построена Баташёвым.
   Далее на противоположном берегу - село Ляхи. По преданию, его основали "лихие" муромские разбойники, за что оно и получило своё название. Упоминается в 1628 - 1630 гг. Каменная Спасская церковь, построенная в 1802 г. тем же Баташёвым.
   Ниже - село Казнево. По преданию, во время Казанского похода 1552 г. Иван Грозный "казнил" много людей, а затем основал на месте казней село. Упоминается в 1628 - 1630 гг. Близ него во второй половине ХVIII в. грабила проплывающие по Оке суда шайка муромских разбойников атамана Егорки Матвеева Рощина. С кличем "Сарынь - на кичку!" они выплывали на стругах из засады и брали по целковому с каждого гребца, поэтому купцы заранее выдавали на это деньги.
   Выше, на том же берегу, с. Воютино. По преданию, русское войско, шедшее на Куликово поле в 1380 г., воевало здесь с татарами, за что село, возникшее впоследствии на месте битвы, получило своё название. Упоминается в 1628 - 1630 гг. В нём деревянная Воскресенская церковь 1716 - 1721 гг.
   Ниже - село Дмитриевы Горы. По преданию, названо так за то, что здесь проходил с войском святой Димитрий Донской на Куликово поле. Современное русло Оки перед селом образовалось в начале XIX в. и называется "Прямица", а Ока ранее текла левее. Село упоминается в 1628 - 1630 гг.
  

Вниз по Оке. Погост Троице-Перемилова Пустынь

  
   Проплывающих по Оке вниз от Мурома провожают два храма ХVII в.: Воскресенский 1646 г. и Введенский с колокольней 1659 г. По преданию, на этом месте жили святой Петр и святая Феврония, основавшие здесь Воскресенский женский монастырь. В 1764 г. он был упразднён, а храмы обращены в приходские.
   У всех народов есть истории о влюблённых, но все - о страсти юного чувства, противодействии ему со стороны родных. Лишь наши, русские влюблённые, - это супруги, прошедшие через испытания и сохранившие верность друг другу до конца. "И брак свят, и девство свято", - говорил преподобный Серафим Саровский, ибо брак - таинство. Именно таким христианским идеальным браком и была жизнь святого Петра и святой Февронии.
   Однажды Муромский князь Петр заболел и поехал в Рязанскую землю, где в с. Ласково крестьянская девушка Феврония исцелила князя. После этого святые поженились. Муромские бояре, недовольные тем, что их княгиня крестьянского происхождения, поставили святому Петру условие: либо разойтись с ней, либо покинуть город. Святой Петр, не раздумывая, принял второе. Посадили их на суда, и поплыли святые вниз по Оке.
   В пяти верстах ниже Мурома Ока делает крутой поворот вправо, после чего город уже не виден. Здесь святые последний раз "глянули" на родину, почему основанную впоследствии против этого места слободу назвали "Глядячая". Она упоминается около 1487 г. Ныне называется Дмитриевская. Жители её занимались ямщиной.
   Загляделся на святую Февронию один из её людей с вожделением, а вместе с ним была и жена его. Святая приказала ему попить воды с обоих бортов судна. "Ну, как, - спрашивает, - одинакова вода на вкус или разная?" - "Одинакова", - отвечает. "Ну, так и жёны все одинаковы". Понял человек сей, что прозрела святая его мысли и устыдился. Далее в Оку справа впадают реки: Велетьма, Тёша, слева - Ушна. За ней расположено село Благо-вещенское с каменной Вознесенской церковью 1914 г. Село упоминается
в 1506 г. Ниже, на правом берегу, пристань "Монастырёк". Название она получила по находившейся выше в полутора километрах на том же берегу, но уже не Оки, а Старицы, впадающей в неё, Троице-Перемиловой пустыни. По преданию, на её месте в языческие времена было капище бога Перемила. По другому преданию, святой Петр и святая Феврония сделали здесь первую остановку. Святая, поражённая красотой этих мест, воскликнула: "Какие премилые горы!" С тех пор их стали называть "Перемиловы горы".
   Колышки, на которые по­вар повесил котлы для варки пищи, святая Феврония оживила, превратив их в зелёные деревца. До наших дней сохранился пенёк одного из них. Он, по преданию, исцеляет от зубной боли. Речку, впадающую южнее в Старицу, святая Феврония назвала в память Мурома "Муромка".
   По преданию, во время Казанского похода 1552 г. русское войско шло из Нижнего правым берегом Оки и на месте остановки святых пересело на суда, поплыв в Муром. В память этого Иван Грозный повелел на месте стана святых воздвигнуть каменную Троицкую церковь. Впоследствии здесь был основан мужской монастырь Троице-Перемилова мужская пустынь. В 1764 г. она была упразднена и обращена в погост. Храм до наших дней не сохранился. Над пристанью расположено сельцо Кондратово (Кондраково тож), основанное, по преданию, переселенцами из соседнего с. Спас-Седчина. Упоминается в 1676 г.
   На следующей остановке у с. Жайское (Жайск тож) Петра и Февронию догнали муромляне и упросили вернуться на княжение.
   В конце жизни святые постриглись в монашество и скончались в один день в 1227 г. или 1228 г. Святые мощи их почивали в кафедральном соборе до его разрушения в 1939 - 1943 гг., а затем находились в Муромском музее, откуда в 1989 г. были перенесены в Благовещенский мужской монастырь, а в 1992 г. - в Троицкий женский монастырь в Муроме. Святые Петр и святая Феврония являются помощниками и покровителями супругов.
  

г. Муром

1993 г.

  
  

Примечания

   1. Гумбольдт (Александр-Фридрих-Генрих фон Humboldt) - "Аристотель XIX в.". Родился 14 сентября 1769 г. в Берлине, скончался 6 мая 1859 г. Обладал обширными и разносторонними сведениями в естествознании, истории, юридических науках, классической литературе и пр., владел несколькими иностранными язаками. Многочисленные работы Гумбольдта, представляющие целую энциклопедию естествознания, связаны идеей физического мироописания: атмосфера, растительный и животный мир, строение земной коры, физика Земного шара, гидрография, человек. В 1829 г. Гумбольдт получил предложение от императора Николая предпринять путешествие на Восток "в интересах науки и страны" и 1 мая прибыл в Санкт-Петербург. Из Санкт-Петербурга отправился через Москву и Владимир в Нижний Новгород, из Нижнего - по Волге в Казань, откуда в Екатеринбург и Пермь (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Т. IXа (18).- СПб., 1889.- С. 888 - 893).
   2. Сунгуров Николай Петрович (р. 1805 - год смерти не установлен) - глава тайного общества в Москве. В 1831 г. пытался создать антиправительственную организацию, куда привлёк группу студентов Московского университета. В январе 1832 г. приговорён к каторжным работам в Сибири (Советская историческая энциклопедия. Т. XIII.- М., 1971.- С. 958).
  

Народы Мурома с древних времён

  
   В 864 г. Муром был захвачен варягами Рюрика. Племя мурома потеряло свою независимость, а город стал управляться наместником. С этого времени среди муромы, а затем и отдельными селищами стали селиться славянские ремесленники из Ростово-Суздальских мест, из племени кривичей.
   В 1006 г. в связи с договором, по которому булгарским купцам разрешалось торговать только в городе, а по сёлам не ездить, жители Тумковского селища сняли свои срубы и переселились в Муром.
   В XI в. среди муромы и славян стало распространяться христианство. В XI в. мурома стала ославяниваться. С XI в. по XIII в. ославянившаяся мурома жила в районе современного железнодорожного моста через Оку, около Пятницкой церкви. Мурома была ассимилирована славянами в XIII в. Из языка муромы известно только два слова:
   - мурома - люди на суше;
   - Муром - на суше и название города.
   Граница территории муромы на западе проходила по озеру Муромское, на севере - до Клязьмы, последним северным селением было теперешнее село Муромцево (поместье графа В.С. Храповицкого, в настоящее время Муромцевский лесной техникум в Судогодском районе).
   В религии муромы утка была символом стихии воздуха, доброго начала, благополучия. Впоследствии стали изображать только утиные лапки. Дерево - символ стихии земли. Рыба или волны - символ стихии воды. Змея - символ небесного пространства. Конь - символ добра, благоденствия, счастья. Круг, прямоугольник - символ солнца.
   Муромляне происходят от славянского племени кривичей, финского народа муромы, варягов, киевлян, пришедших в 1097 г. с князем святым Ярославом Святославичем (в иночестве Константин), жителей Тумковского селища и крестьян из окрестных сёл и деревень.
  

Народы Муромского края

  
   1. Европеиды кроманьонского типа. Пришли с юга и юго-запада. Палеолит. Карачарово.
   Их потомки.
   Елин Бор.
   2. Льяловские племена. 3-е тысячелетие (2-е тысячелетие?) до Рождества Христова. Неолит.
   Середина 3-го тысячелетия до Рождества Христова - XII в. после Рождества Христова.
   3. Финно-угры. Пришли с востока, с Камы и средней Волги. Середина
3-го тысячелетия - первая половина 2-го тысячелетия до Рождества Христова. Волосовские племена. В середине 2-го тысячелетия часть из них переселилась в районы нынешних городов Павлова и Вязников. Их потомки (первая половина 2-го тысячелетия - конец 1-го тысячелетия до Рождества Христова) изготавливали текстильную керамику. Их потомки - народ мурома - конец 1-го тысячелетия до Рождества Христова - XII в. после Рождества Христова (конец 1-го тысячелетия до Рождества Христова - первая половина 1-го тысячелетия после Рождества Христова) - дьяковские городища. Были ассимилированы славянами.
   4. Монголы пришли с востока в середине (?) 3-го тысячелетия до Рождества Христова. Были ассимилированы финно-уграми.
   5. Европейцы иранской группы. Пришли с юга, Поволжья, Подонья. Первая половина 2-го тысячелетия - конец 1-го тысячелетия до Рождества Христова. Бронзовый век. Поздняковская культура. Были ассимилированы финно-уграми.
   В первой половине 2-го тысячелетия до Рождества Христова в Волго-Окский бассейн приходят племена срубной культуры. Можно предположить, что они были предками скифов. Срубные племена называли себя "мортио". Подчинив местные финно-угорские племена, они дали им своё имя, а сами были ассимилированы в конце 1-го тысячелетия до Рождества Христова. Таких случаев в истории много (болгары, русь и т. д.). Завоевание финно-угров включило их в союз скифских племён, в который они входили и после ассимиляции завоевателей. По-видимому, племена мордвы и муромы названы у Геродота (V в. до Рождества Христова) "иирки" (?), входившие в союз скифов.
   В III в. до Рождества Христова скифы вытесняются сарматами, которые подчиняют их бывших союзников. Видимо, поэтому в середине I в. после Рождества Христова иирки у Мела входят в союз сарматов.
   В первой половине VI в. готский король Эрманларих покорил мордву, а так как большинство учёных считают мурому одним из мордовских племен, то можно предположить, что мурома тоже была завоевана. В 375 г. готский (остготский) племенной союз распался и "морденс" - мордва и мурома - освободились. После колонизации славянами (которая проходила мирным путём) левого берега Оки мурома с правого, по-видимому, восстала и, так как была родственна мордве и жила рядом с ней, вошла в её союз. До этого была оттеснена мордвой военным путем на запад, к Оке, поэтому-то летописи говорят о походах муромских князей на мордву и нигде не говорят о походах на мурому. К XIV в. мурома правого берега полностью "омордовилась" и была вместе с мордвой изгнана Муромскими князьями на запад и юг. На эти места были переселены из Муромского княжества крестьяне. Возможно, последними из муромы, оставшимися на родине, были крестьяне с. Чудь. Об оттеснении муромы с правого берега Оки говорит отсутствие нерусских топонимов и очень малое количество гидронимов. Если бы была ассимиляция, то этот процесс имел бы место.
   6. Балты. Первая половина 2-го тысячелетия - конец 1-го тысячелетия до Рождества Христова.
   7. Славяне. Пришли со среднего Поднепровья во второй половине VII в.
   8. Славяне. Пришли с верхнего Поднепровья во второй половине VII в.
   9. Варяги. Пришли из Новгорода в 864 г. Были ассимилированы русскими.
   10. Славяне - кривичи (русские). Пришли с севера, из Ростовско-Суздальского края в IX в.
   11. Марийцы. Жили юго-западнее Мурома, в районе нынешнего Навашина (д. Черемисино под Муромом). Ассимилированы русскими.
   12. Мещера. Жила около нынешнего с. Новосёлки Вачского района (с. Мещерское), в нынешнем Навашинском районе (д. Мещерское, около д. Натальино). Ассимилированы русскими.
   13. Чудь белоглазая. Жила в районе нынешнего с. Чудь Навашинского района. Ассимилирована русскими.
   14. Мордва. Жила в районах нынешних Навашина, Выксы, Кулебак, на реке Тёша, до поворота (д. Горицы). Ассимилирована русскими. Существует с IV в.
   В пределах Муромского края, восточнее и южнее муромы, жила мордва (эрзя). Центром эрзи, по-видимому, был Арзамас, впервые упоминающийся в 1366 г. Восточная граница между муромой и мордвой проходила, видимо, в районе д. Валтово в Навашинском районе. Южная граница - севернее Навашина, северная граница - у д. Кондраково. На месте Навашина, по-видимому, было мордовское поселение. В первой половине IV в. мордва была покорена готами.
   15. Западноруссы. Переселены в начале XVI в. из Литвы князем Михаилом Львовичем Глинским, поселены в д. Исаково, д. Андреевка Селивановского района, д. Верхозерье Меленковского района, д. Нершево Вачского района. Ассимилированы русскими.
      -- Новгородцы. Переселены в 1488 г. в Муром, "житые" люди. И в 1489 г. бояре, "житые" люди и гости, пожалованные поместьями в Муромском уезде Иваном III.

Таблица 1

  
   4 марта 1103 г.
   Муромский князь святой Константин бился с мордвой
   и был побит. Видимо, мордва взяла приступом г. Муром.
   Начало XII в.
   Мордва платит дань Руси.
   1184 г.
   Владимирский князь Всеволод III послал войско на мордву.
   1227 г.
   Поход братьев великого князя (Владимирских князей) Святослава и Ивана на мордву. Взяли несколько сёл.
   Январь 1229 г.
   Поход великого князя Юрия, брата его Ярослава,
   племянников Константиновичей и Муромского князя Юрия
   на эрзю, на Пургаса.
   1229 г.
   Мордвой владел князь Пургас.
   В это время эрзя платила дань булгарам.
   1229 г.
   Пургас осаждал Нижний, но безуспешно.
   Пуреш (князь мокши) напал с половцами на эрзю,
   и Пургас бежал.
   1232 г.
   Поход Владимирского князя Юрия
   с Рязанским и Муромским князьями на мордву.
   Пожгли её сёла.
   1237 г.
   Мордва покорена татарами
   (Батый, Орды, Берке, Буря, Кулькан)
   и сотрудничала в качестве шпионов.
   Зима 1239 г.
   Восстание мордвы против татар
   и вторичное покорение её
   (Батый, Гуюк-хан, Менгу-хан, Кадан, Буря).
   1288 г.
   Набег на мордву татар (Еролтай Ордынский).
   Середина XIV в.
   Мордва управлялась татараским ханом Тогаем.
   Август 1376 г.
   Мордовские князья тайно привели на русское войско татар, благодаря чему 2 августа произошла битва на реке Пьяне,
   осада мордвой Нижнего Новгорода
   и погоня за ней князя Бориса,
   который разбил её на реке Пьяне.
   1377 г.
   Поход на мордву Нижегородских князей
   Бориса Константиновича, Семёна Дмитриевича
   и Московского воеводы Свибла.
   Опустошили мордву.
   1444 г.
   Московский князь послал мордву на татар,
   зимовавших около Рязани.
   Зима 1444 г.
   Поход татар на мордву -
   месть за помощь Московскому князю.
   До 1505 г.
   Иван III, умерший в 1505 г., завещал сыну Василию
   "Муром с мордвами и черемисою".
   1552 г.
   Мордва присоединилась к Москве.
  

Волжская группа финно-угров (Мурт)

   Мурома, Мурова, Мурона, Мюрома, Морума, Моруми-люди.
   Меря-люди.
   Марий, Марэ, Мары-люди.
   Мордва (в древности Мурдэ, потом Мирдэ-люди).
   Удмуртыз, Удмортыз, Урдмротыз, Укмортыз - луговые люди.
   Ками-Морт - самоназвание зырян (коми), в единственном числе.
   Мур, Мер, Мар, Мор, Мюр, Мурт, Морт, Мурд, Мирд, Морд - мужского рода, происходит от ирано-скифского Мортио - муж.
   Муром, Муров, Мурон, Мюром, Морум - муж и название города.
   Хро, Рха, Рхи, Рки, Рга, Гор, Гря - озеро.
   Окша, Окса, Ока - река.
   Ма, Ньга, Нга, Ур - гидроним.
   Село Муромцево Судогодский район.
   Мурамино, или Мурмино - в 12-ти верстах от Рязани.
   Село Мурмино - под Санкт-Петербургом.
   Муромка - речка около пристани Монастырёк и две речки в Муроме.
   Сморг - озеро около Мурома.
   Муромский затон - в Нижнем Новгороде.
   Мурома - от славянского Вар, Бар - вода. Вар-вар, Мар-ма ? Мурома - вода-вода, река-река (Державин, Н.С. Кралевич Марко и Илья Муромец / Н.С. Державин // Советская этнография. Т. VI - VII.- М. - Л., 1947.- С. 106 - 116.- С. 110 - 111.)
   Муром - пою (черемис) - (Калугин. "Струны рокотаху".).
   Тичитаа - трава-земля, тичи-таа (эстонское).
   Большая Муромка - деревня в Ивановской области, в 70 км выше впадения р. Ландех в р. Клязьму.
   Малая Муромка (Новолесная Муромка) - деревня.
   Муромские озёра - около ст. Черусти.
   Муромские луга - около Кривандино, западнее Черустей.
  

Финно-угры

   -хро, -хра, -хри, -рка,- рки, -рга, -гор, гря - озеро(от яр, яхр).
   -ва - также оканчиваются и русские названия.
  

Волосовская, текстильная, дьяковская культуры

   Конец 3-го тысячелетия до Рождества Христова - первая половина 1-го тысячелетия после Рождества Христова.
   Окса, Екса, Икса, Окса, Ыкса, Экса, Окша, Екша, Икша, Окша, Юкша, Якша, Ока - река.
   -ма, -нга, -ньга - гидроним.
  

Мурома

   Конец 1-го тысячелетия до Рождества Христова - XII в.
   -ур - гидроним.
  

Мордва

  
   Лей - река (эрзя).
   Ляй - река (мокша).
   Гужи (Кужи) - поляна.
   Пиче - сосна.
   Пандо - гора.
   Вор (Вэр, Вирв) - лес.
   Сара - болото.
   Пой - осина.
   Липэ - ольха.
  

Марийцы (черемисы)

   Энгер - река.
   Энер, Енер - речка.
   Шим - грязь.
   Шило - вяз.
   Пиште - липа.
  

Меря

  
   Конец 1-го тысячелетия до Рождества Христова - конец 1-го тысячелетия после Рождества Христова.
   Хра - озеро.
   Енгар, Ингир, Сангир, Сунгир, Тунгор, Шунгир - река.
  

Мещера

   -ус, -ос - гидроним.

Льяловская культура

   3-е тысячелетие (или 2-ое тысячелетие) до Рождества Христова.
   -ежма, -езьма,- есьма, -ешма - гидроним.
  

Иранская (поздняковская) культура

   Первая половина 2-го тысячелетия - конец 1-го тысячелетия до Рождества Христова.
   Ап - вода.
   Асман - камень.
   Сава - чёрный.
   Туск - пустой.
  

Татарские

   -ман - есть подобные окончания и в других языках кроме русского.
  

Таблица 2

Население г. Мурома (статистика)

  

Дата

Численность населения

   1574 г.

149

  
   1628 г.
   140 муж. в Ямской слободе,
   120 муж. в Дмитриевской слободе
   1637 г.
   337 муж., из них 34 купца, 30 стрельцов,
   188 посадских
   1646 г.
   1646, или 1700, или 1789 (714 слоб.) муж.
   1649 г.
   196 в Кудрине
   1664 г.
   1700 муж.
   1668 г.
   349 посадских
   1669 г.

1212

   из них 917 посадских
   1678 г.

1266

   из них 941 посадских,
   215 ямщиков,
   48 монастырских служек и бобылей,
   34 дворянина.
   8 пушкарей,
   7 стрельцов,
   3 подъячих

Продолжение табл. 2

Дата

Численность населения

   1679 г.
   431 посадских
   1703 г.
   980 муж.
   1705 г.

1960 или 2226

  
   1710 г.

2242

   из них 1100 муж.,1142 жен.
   1713 г.
   1273 муж.
   1723 г.
   1295 муж.
   около
   1730 г.

3300

   1628 муж., 1672 жен.
   1760 г.

3300

  
   1761 г.
   1626 муж.
   1769 г.

2750

   из них 1120 купцов (539 муж., 581 жен.);
   1630 мещан ( 803 муж., 827 жен.)
   1776 г.
   1545 мещан (муж.),
   84 купца (муж.).
   1784 г.

3070

  
   1785 г.

4031

  
   1792 г.
   909 муж. - мещане, 534 муж. - купцы
   25 июня 1795 г.
   из них 2901, или 1242 мещан;
   из них 1274 или 491 муж.;
   1627, или 751 жен.;
   2789 купцов, из них 1340 муж., 1449 жен.
   1816 г.
   из них 2884 или 2881 мещан,
   из них 1254 или 1251 муж.,1627 жен.;
   1567 или 1566 купцов,
   из них 779 муж.,788 или 786 жен.; 8 купцов первой гильдии,
   из них 4 муж. и 4 жен.; 159 (154) купцов второй гильдии,
   из них 78 муж., 76 жен.; 1403 купца третьей гильдии,
   из них 697 муж., 707 или 706 жен..
   1817 г.

5369

  
   1838 г.

6632

   из них 4893 мещан,
   из них 2225 муж., 2668 жен.;
   1665 купцов, из них 793 муж., 872 жен.
   1839 г.

9618

   из них 1848 купцов,
   из них 918 муж., 930 жен.;
   1677 купцов первой гильдии,
   из них 830 муж., 847 жен.;
   130 купцов второй гильдии,
   из них 60 муж., 70 жен.;
   41 купец третьей гильдии,
   из них 28 муж., 13 жен.;
   387 дворян и чиновников,
   из них 145 муж., 242 жен.;
   100 монахов и монахинь,
   из них 22 муж., 78 жен.

Продолжение табл. 2

  

Дата

Численность населения

   1849 г.

9109

  
   1855 г.
   5901 мещан;
   1658 купцов
   1866 г.

10026

  
   1869 г.

10029

  
   1871 г.

10003

   4931 муж., 5072 жен.
   1873 г.

10579

  
   январь
   1896 г.

15679

   8292 муж., 7387 жен.; 9376 мещан; 3235 крестьян; 2134 купцов и почётных граждан; 279 духовенства; 232 дворянина; 423 прочих; 15572 православных; 39 католиков; 35 старообрядцев;
   9 протестантов; 24 прочих вероисповеданий
   28 января 1897 г.

13000

   или 12589, или 12482
   1898 г.

16000

или 12000

  
   1900 г.

13987

  
   август
   1903 г.

13957

   7001 муж., 6956 жен.; 9267 мещан; 2197 крестьян; 293 личных граждан; 276 почётных граждан; 242 (249) духовенства
   (149 белых, 100 черных,
   из них 51 монах, 49 монахинь и послушниц); 169 купцов; 76 дворян 13769 православных; 71 католик; 91 прочих вероисповеданий

Продолжение табл. 2

Дата

Численность населения

   1906 г.

13000

  
   1908 г.

13000

или 10000

  
   1909 г.

14000

  
   1911 г.

16000

  
   1913 г.

15719

   7717 муж., 8002 жен.; 69 поляков, 39 немцев, 38 евреев, 7 татар
   январь
   1914 г.

22930,

или 22000, или 20170

   9778 муж., 10392 жен.; 14586 мещан, из них 7345 муж., 7241 жен. 2031 крестьянин,
   из них 917 муж., 1114 жен. 940 духовенства
   (427 белых, 513 черных,
   из них 74 муж., 439 жен..); 531 дворянин, из них 186 муж., 345 жен.; 433 военных
   (397 запасных нижних чинов,
   36 регулярных,
   76 иностранных подданных,
   из них 35 муж., 41 жен.)
   1914 г.

22000,

22930

   10624 муж, 12306 жен.
   январь
   1915 г.

14000

  
   январь
   1916 г.

18616

или 23705

   10697 муж., 13008 жен.
   1917 г.

19000

   176 чёрное духовенство
   (44 муж., из них 22 монаха, 22 послушника;
   132 жен., из них 108 послушниц, 24 монахини)
   1920 г.

14667

  
   январь
   1921 г.

14667

  
   1923 г.

18000

или 17054

  
   1926 г.

17000

  
   1937 г.

40000

  
   январь
   1939 г.

40000

  
  

Окончание табл. 2

  

Дата

Численность населения

   январь
   1959 г.

73000

  
   1961 г.

81000

  
   1962 г.

94000

или 83000

  
   декабрь 1965 г.

100000

  
   1967 г.

103000

  
   январь
   1970 г.

98300

  
   апрель
   1971 г.

110801

  
   1979 г.

114300

  
   январь
   1982 г.

130000

  
   1987 г.

124000

  
   январь
   1989 г.

124229

   58795 муж., 65434 жен.
   апрель
   1992 г.

146000

  
   конец
   1994 г.

145900

  
   август
   1995 г.

145900

  
   конец
   1995 г.

145100

  
  

Таблица 3

Муромские купцы и мещане

(Писцовая книга 1636 г., Переписная книга 1646 г.)

  
   Мещане Антоновы
  
   Купцы Бабины
   1566 г.
   Купцы
   и мещане Бахаревы
   между 1584 и 1598 гг.
   Мещане Беспаловы
  
   Купцы Бибины
   с середины XVI в.
   Купцы Бушуевы
   1624 г.
   Купцы
   и мещане Валенковы
  

Продолжение табл. 3

   Купцы Вощинины
   Упоминаются с 1617 г.
   Муромские купцы и мещане,
   прихожане Георгиевской церкви.
   В документах XVI в. не значатся.
   То ли поселились здесь позднее,
   то ли фамилия была другая,
   то ли вообще фамилии не было.
   Писцовая книга 1636 г.:
   "...дворы бобыльские... те люди обедняли...
   Двор Петрушки Филиповъ сынъ Вощининъ.
   Въ длину двора его съ огородомъ 33 сажени,
   поперек въ узкомъ месте полчетверти сажени,
   а въ широком месте поперек - 7 саженъ безъ трети";
   "...на посаде по приправочным книгам 132 (1623 г.)
   дворы были тяглые посадских людей.
   А ныне те люди померли,
   а жены ихъ съ детьми живутъ
   в техъ же дворах, оскудели и обеднели,
   бродятъ по миру - кормятся Христовым Именем...".
  
   Двор Авдотьицы Ивановской,
   жены Вощинина сыномъ съ Степанкой.
   А мужъ ее Ивашка Вощининъ умеръ в 138 (1627 г.). ...Въ длину двора ее и съ огородом
   19 поперекъ 6 саженъ.
   ...Дворъ Авдотьицы Григорьевской,
   жены Вощинина - бродитъ по миру.
   А мужъ ее Гришка умеръ въ 125 (1616 г.).
   ...Въ длину двора ее и съ огородомъ 33 сажени поперекъ въ узкомъ месте въ огороде 3 сажени,
   а въ широкомъ месте поперекъ -
   7 саженъ без поручети".
   "Вывезенъ беглый посадский человекъ
   Терешка Ивановъ сынъ Вощининъ изъ Муромца изъ Ивана Измайлова сына Ворыпаева,
   изъ деревни Сонино.
   А бегаючи жилъ онъ Терешка съ 137 (1627 г.).
   А ныне ему Терешке Вощинину
   дано пустое дворовое место старой пустоты
   въ Кожевникахъ отъ Ямской слободы.
   Въ длину то дворовое место 22 сажени,
   поперекъ - 10 саженъ".
   Переписная книга 1646 г.: "Въ Кожевникахъ...
   во дворе Григорьевская жена Вощинина...";
   на той же улице "Во дворе Терешка Ивановъ
   прозвище Ващининъ,
   у него сынъ Ортюшка двунатцати лет...";
   на той же улице "Во дворе Степка да Петрушка Ивановы прозвище Вощинины,
   у Степки сынъ Ивашко году".

Продолжение табл. 3

   Мещане Гладковы
   с конца XVI в.
   Мещане Гришаковы
  
   Мещане Горчаковы
   с конца XVI в.
   Купцы и мещане Гундобины
   с середины XVI в. (1624 г.)
   Мещане Давыдовы
   с 20-х гг. XVII в.
   Мещане Елины
   с XVII в.
   Мещане Емельяновы
   с середины XVI в.(1636 г.)
   Мещане Железниковы
   1566 г.
   Зубчаниновы
   1624 г.
   Мещане Засухины
   1624 г.
   Мещане Зеленовы
  
   Мещане Золотарёвы
   в 1856 г. семье дано дворянство
   Зуевы
   1639 г.
   Купцы Киселёвы
   1573 - 1574 г.
   Мещане Князевы
  
   Мещане Кожевниковы
   с середины XVI в.;
   в 1738 г. одна семья взята в Санк-Петербург.
   Мещане Коноваловы
   с начала XVII в.
   Мещане Коровины
   с конца XVII в.
   Купцы и мещане
   Коняхины
   1616 (1634) г.
   Мещане Кузнецовы
   1566 г.
   Мещане Крячковы
   1636 г.
   Мещане
   Кушельниковы
   1566 г.
   Купцы и мещане
   Лихонины
   1624 г.
   Мещане Логиновы
   1573 - 1574 гг.
   Мещане Мартыновы
   с середины XVI в.
   Мещане
   Масленниковы
   с середины XVI в.
   Мещане Миловановы
   1646 г.(?)
   Купцы и мещане Мошенцовы
   1601- 1602 гг.
   Купцы и мещане
   Мяздриковы
   1624 г.
   Купцы Никифоровы-Тагуновы
   см. Тагуновы
   Купцы Нехорошевы
   1611 г.

Продолжение табл. 3

   Мещане Неуструевы
   1636 г.
   Мещане Овчинниковы
   1566 г.
   Мещане Патырмины
   1632 г.
   Купцы Паняевы
   1769 г. (в Москве и Ленинграде)
   Мещане Пеховы
   1636 г.
   Мещане Поляковы
  
   Мещане Поповы
  
   Мещане Провоторховы
   в 1738 г. одна семья взята в Санкт-Петербург.
   Первовы
   1636 г.
   Мещане Полуектовы
   1636 г.
   Мещане
   Рукавишниковы
   1617 г.;
   в 1738 г. одна семья взята в Санкт-Петербург.
   Мещане Сосульниковы
   1624 г. Муромские купцы и мещане.
   В документах XVI в. не значатся.
   Первое упоминание о них в 1623 / 1624 г.
   Писцовая книга 1636 г.:
   "Дворъ Андрюшки Иванова сынъ,
   прозвище Сосульникъ-прянишникъ,
   съ сыномъ недорослымъ съ Ивашкой.
   Въ длину двора его съ огородом 32 сажени,
   поперекъ -18 саженъ безъ чети".
   В другом месте он назван
   "Андрюшка Ивановъ сынъ Сосуля".
   Переписная книга 1646 г.:
   " Да въ Никольскомъ же приходе
   дворы посатскихъ людей...
   Во дворе Васка Ивановъ прозвище Сосульникъ,
   у него сынъ Митька трех летъ".
   Жил где-то около Николо-Можайской церкви.
   "Улица Мережная да четыре переулка,
   да въ улице и въ переулкахъ
   дворы посадцкихъ людей...
   во дворе Андрюшка Ивановъ,
   прозвище Сосульникъ.
   У него дети Ивашка да Сенька десяти летъ
   да Филька семи летъ".
   Ныне часть Набережной улицы
   между Николо-Набережной церковью
   и Воскресенским оврагом.
   Одно время Сосульниковы были крестьянами Кудринской слободы,
   дворы которой были разбросаны по всему Посаду, не представляя отдельного поселения.
   Дана Спасскому монастырю в 1554 г.,
   и в 1651 г. вновь приписана к Посаду.
   В Муроме в 1784 г. была Сосульникова улица,
   но где, не знаю.

Окончание табл. 3

   Мещане Сальниковы
   1695 г.
   Мещане Сажины
  
   Мещане Самарины
  
   Мещане
   Серебрянниковы
   с середины XVI в.
   Купцы Смоляниновы
   1624 г.
   Купцы Соколовы
   1636 г.
   Мещане Стуловы
   1622 г.
   Мещане Страховы
   1624 г.
   Мещане Третьяковы
   1556 г.
   Купцы Тагуновы
   1624 г.
   В 1738 г. две семьи взяты в Санкт-Петербург.
   Купцы Титовы
   с середины XVII в.
   Мещане Удальцовы
  
   Мещане Усовы
   1556 г.
   В 1738 г. одна семья взята в Санкт-Петербург.
   Купцы Ушаковы
  
   Купцы и мещане Филипповы
  
   Купцы и мещане
   Шелудяковы
   1573 - 1574 гг., 1624 г.
   Купцы и мещане Шустовы
  
   Мещане Шиловы
   1611 г.

Таблица 4

Муромские купцы и мещане пришлые

  
   Купцы Анохины
   с конца XIX в. из Ивановской губернии.
   Мещане Дектяревы
   1566 г. Из цыган.
   Купцы и мещане
   Жадины
   с середины XVI в. Из казанских татар.
   Ранее муромские разбойники.
   Купцы и мещане
   Зворыкины.
   Купцы
   Зворыкины-Андреевы
   1636 г. Из села Кудрина.
   Ранее муромские разбойники.
   Родоначальник - швед Звор или серб Зворка.
   Мещане Кульпины
   1636 г.(?), 1705 г. Из турок.
   Купцы и мещане
   Суздальцевы
   1636 г. Из Суздаля (?).
   Купцы
   Суздальцевы-Ушаковы
   Из Суздаля (?).
   Смольяниновы
   Около 1616 г. Из д. Богданово
   Валутинской волости Смоленского уезда.
   Купцы Яковлевы
   с середины XIX в. Из деревни.
  

Таблица 5

Карачаровские крестьяне

  
  
   Глотовы
   1573 - 1574 гг.
   Гущины
   вторая четверть XII в., в 1612 г.
   Ильюшины
   вторая четверть XII в.
   Мочаловы
  
   Фанталовы
  
  
  
  

Таблица 6

Польская колония

  
   Дворяне Кондраковичи
  
   Дворяне
   Кравко-Мосальские
  
   Дворяне Неведомские
  
   Дворяне Рачинские
  
   Дворяне Подседлевичи
   с 1831 г.
   Дворяне Пухлимские
  
   Дворяне
   фон Ярошевские
  
   Дворяне Ясинские
  
  

Таблица 7

Немецкая колония (лютеране)

  
   м. Бэккэр
  
   Вик
  
   Фон Гальбэрг
   с 1886 г.
   Фон Гофман
   с 1811 г., (с 1914 г. Лебедевы), православные.
   Фон Гибэнштрэйт
  
   м. Зоммэр
  
   Крамэр (?)
   с 1830 г.
   Фон Пук
  
   Фон Рикман
   с 1850 г.; православные.
   Фон Рэйнвальд
  
   Фон Укшэ
   с конца XIX в.

Таблица 8

Еврейская колония

  
   Мещане Абрамовичи
   с 1914 г. Из Польши.
   Мещане Гордон
  
   Мещане Городецкие
  
   Мещане Гуревичи
   В Париже.
   Мещане Каплан
  
   Мещане Крамэр (?)
   с 1830 г.
   Мещане Левины
   с 1910 г.
   Мещане Либстэр
   с 1912 г. Из Могилёва. (В Рязани.)
   Мещане Микэц
  
   Мещане Мицкевичи
  
   Пэскины
   с 1881 г.
   Мещане Розэнбаум
  
   Купцы Скороходы
   с 1916 г. Из западных губерний.
   Мещане Фридбэрг
   с 1903 г.
   Мещане Шэйнфэйн
   с конца XIX в. Из Рязани.

Таблица 9

Прочие народы

  
   Мещане Зитта
   чехи
   со второй половины XIX в.
  

Таблица 10

Муромское духовенство

  
   Авроровы
  
   Александровские
  
   Алексинские
   Из села Алексино Владимирской губернии.
   Алявдины
  
   Алякринские
  
   Альбицкие
  
   Аменицкие
   2 рода, один ранее - Ивановы из села Урваново.
   Анисовы
  
   Архангельские
  
   Архиповы
  
   Астреины
  
   Братановские
  
   Беллонины
  
   Беневоленские
  
   Благоволины
  

Продолжение табл. 10

   Богословские
  
   Богоявленские
  
   Борисоглебские
  
   Быстрицкие
   Из Быстрицкого погоста Владимирской губернии.
   Валединские
   Ранее Алексеевы из села Воютино.
   Варваринские
  
   Введенские
  
   Веселовские
  
   Вигилянские
  
   Виноградовы
  
   Владимирские
  
   Владыкины
  
   Воскресенские
   В Воскресенском монастыре (?)
   Геннисаретские
  
   Георгиевские
  
   Грамматины
  
   Делекторские
  
   Демокритовы
  
   Диановы
  
   Дмитриевские
   В Дмитриевской церкви (?)
   Добролюбовы
  
   Добротворские
  
   Доброцветовы
  
   Дроздовы
  
   Дубровские
   Из села Дуброво Владимирской губернии.
   Заколпские
   Из села Заколпье Владимирской губернии.
   Зверевы
  
   Знаменские
  
   Зяблицкие
   Из Зяблицкого погоста Владимирской губернии.
   Казанские
   В Казанской церкви (?)
   Каллиопины
  
   Капуцинские
  
   Касторские
  
   Кемарские
  
   Кохомские
  
   Крюковские
  
   Крестовоздвиженские
   Из Воздвиженской церкви (?).
   Купрессовы
  
   Лавровы
  

Продолжение табл. 10

  
   Лавровские
  
   Лебедевы
  
   Левитские
  
   Лепорские
  
   Либеровские
  
   Лилеевы
  
   Малеины
  
   Малинины
  
   Меморские
  
   Миловидовы
  
   Миролюбовы
  
   Миртовы
  
   Надеждины
  
   Нарбековы
  
   Неополитанские
  
   Новгородские
   Из Новгорода.
   Обтемперанские
  
   Омутецкие
  
   Орловы
  
   Орфановы
  
   Павловские
   Из Павлова (?).
   Победоносцевы
  
   Покровские
  
   Полисадовы
  
   Померанцевы
  
   Поповы
  
   Постниковы
  
   Преображенские
   В Преображенской церкви (?).
   Преферансовы
  
   Приклонские
   Из с. Приклон Владимирской губернии.
   Радиксовы
  
   Разумовские
  
   Робустовы
  
   Рождественские
   В Христо-Рождественской церкви (?).
   Розановы
  
   Сапоровские
  
   Святухины
  
   Сергиевские
  
   Синадские
  

Окончание табл. 10

   Сиротинские
  
   Славянские
  
   Смиренины
  
   Смирновы
  
   Смоленские
   В Смоленской церкви
   Кузьмо-Демьянского (Космо-Дамианского)
   монастыря (?).
   Соколовы
  
   Сокольские
  
   Соловьевы
  
   Солярские
  
   Сперанские
  
   Ставровские
  
   Твердисловы
  
   Тихонравовы
  
   Травчетовы
  
   Троицкие
   В Троицком монастыре (?).
   Успенские
   В Успенской церкви (?).
   Фигуровские
  
   Филадельфины
  
   Хваленские
  
   Цветаевы
  
   Цветковы
  
   Целебровские
  
   Широкогрудовы
  
   Экземплярские
  
  
  

Смирновы Иоанны, имеющие отношение к Мурому

  
   Иоанн Матвеевич. Окончил семинарию в 1844 г. В том же году - учитель Переяславского Духовного училища, в 1847 г. - Шуйского, в 1849 г. - учитель Муромского училища и священник Троицкого женского монастыря, в 1851 г. - инспектор училища, в 1869 г. переведён к Муромскому Собору и оставлен в должности помощника смотрителя. В 1878 г.- протоиерей и настоятель Вязниковского Собора.
   Иоанн Андреевич. Окончил семинарию в 1852 г. В 1855 г. - священник погоста Ильинского Судогодского уезда, в 1888 г. - священник Николо-Зарядской церкви в Муроме. Родился в 1829 г., скончался 12 января 1904 г. заштатным протоиереем. Погребён у Николо-Зарядской церкви.
   Иоанн Григорьевич. Окончил семинарию в 1854 г. В 1857 г. - священник с. Яковцево Муромского уезда, в 1894 г. - за штат.
   Иоанн Иоаннович. Окончил семинарию в 1877 г. В 1880 г. - учитель приготовительного класса Муромского Духовного училища, в 1884 г. - священник Старинского погоста Владимирского уезда.
   Иоанн Васильевич. Родился в 1833 г. Протоиерей и настоятель Георгиевской церкви в Муроме. Скончался 22 января 1915 г. Погребён у Георгиевской церкви.
  

Таблица 11

Муромские дворяне

  
   Александровы
  
   Александровские
  
   Антоновы
  
   Астафьевы
  
   Аничковы (1861 г.)
   д. Анцифорово, Малое Угольное, Угольное, Бельтеевка,
   часть Малого Окулова, часть Сонина
   Нижегородской губернии
   Бабичевы
   с. Папулино Владимирской губернии
   Бердищевы
   д. Бердищево Владимирской губернии
   Брюховы
  
   Бурцевы
   д. Михалёво Владимирской губернии
   Быковы
   д. Зимёнки Владимирской губернии
   Бычковы
  
   Волковы
   д. Корниловка Нижегородской губернии
   Князья Воротынские
   с конца XVII в., с. Климово Владимирской губернии
   Фон Гальберг
  
   Фон Гэбэнсштрэйн
   д. Ефаново Нижегородской губернии
   Фон Гэйциг
   с. Просеницы, с. Урваново, с. Хольково.
   Иван (1786 г., 1803 г.?),
   капитан Азовского пехотного полка,
   Муромский уездный судья, коллежский асессор,
   дворянства достиг по чину.

Продолжение табл. 11

  
   Прасковья Абрамовна (умерла в 1855 г.).
   Александр, умер до 1855 г. Гвардейский полковник.
   В 1794 - 1799 гг. устроил иконостас в тёплом приделе собора Благовещенского монастыря.
   Валериан (1858 г.), поручик.
   Дмитрий(1855 - 1858 гг.), штабс-ротмистр с. Хольково.
   Дом их в 1834 г., возможно, позднее, до 1848 г.,
   был либо на юго-западном углу улиц Московской и Артёма, либо далее по Московской.
   Герцик
  
   Глебовские
   c. Молотицы Владимирской губернии
   Князья Голицины
   с. Поздняково, д.Уфаново Нижегородской губернии
   Фон Гофман
   в Нижегородской губернии
   Демины
   с 1914 года, из Козельска.
   Добрынкины
  
   Дозе
   д. Межищи Владимирской губернии
   Дроздовские
  
   Есиповы
   с. Спас-Седчино Нижегородской губернии
   Епишевы
   с. Спас-Седчино Нижегородской губернии
   Засецкие
   1861 г., часть с. Чудь Нижегородской губернии
   Зворыкины
  
   Золотарёвы
   дворяне с 1856 г., в Новгородской губернии.
   Иниховы
  
   Исаевы
  
   Каменские
   1750 г., с Чудь Нижегородской губернии
   Киселёвы
   с первой четверти XVI в.,
   с. Дуброво, с. Благовещенское, с. Саванчаково,
   д. Новое, д. Языково, Наметено,
   Юрьевец Владимирской губернии,
   с. Спас-Седчино Нижегородской губернии
   Клименко
   д. Ефаново Нижегородской губернии
   (затем фон Гэбэнсштрэйн)
   Копьёвы
   д. Корниловка Нижегородской губернии,
   после 1861 г.
   Кондраковичи
   д. Молотицы Владимирской губернии
   Кравко-Мосальские
   д. Молотицы Владимирской губернии

Продолжение табл. 11

  
   Кравковы
   (Кровковы)
   с начала XVI в., с. Дедово, д. Коробково, д. Малышево Нижегородской губернии
   Князья Козловские
   с первой четверти XVI в., с. Поляньки, д. Пастухово
   Колобовы
   1861 г., часть с. Чудь Нижегородской губернии
   Лукины
   часть д. Кутарино Нижегородской губернии
   Мизенцевы
   1861 г., часть д. Малое Окулово
   Нижегородской губернии
   Москатиньевы
  
   Неведомские
  
   Некрасовы
   с. Алешунино Владимирской губернии
   Граф Остен-Сакен
   середина XIX в., с. Поздняково, часть д. Петряево,
   д. Ефаново, д. Ефремово Нижегородской губернии
   Фон Ольдерогге
  
   Князья Одоевское
   д. Баландино, д. Огрызково, Тарантово
   Владимирской губернии.
   Осорьины
   "Въ Подокстовье: место Кипельки Осорьина".
   Жил где-то в восточной части Мурома,
   между оврагом Бучиха и Окским садом.
   "Въ Хозяевской горе место Ивана Осорьина".
   Жил где-то в проулке, проходящем над Набережной улицей, под кварталом между Спасской (Лакина)
   и Николо-Можайской (Комсомольской) улицами. "Въ Большой улице отъ Николы отъ Можайского
   къ городу: ....место Семена Осорьина".
   Жил где-то на Никольской (Первомайской) улице,
   между Никольской (Комсомольской) площадью и серединой квартала между Сретенской (Маркса)
   и Нижегородской (Воровского) улицами.
   Все они, очевидно, скончались в страшный мор
   1569 - 1570 гг.
   "Писцовая книга Мурома 1623 / 1624 г.":
   "В Кремле двор вдовы Василия Осорьина Авдотьи.
   Ранее двор ее мужа.
   В Кремле двор Дружины Калистрата Георгиевича Осорьина". На месте Кремля ныне Окский сад.
   "Писцовая книга Мурома 1636 г.":
   "Дворъ пустъ вдовы Авдотьи Васильевской жены Осорьина, что былъ мужъ ее Василий.
   Въ длину того двора 8 саженъ безъ трети,
   поперекъ 5 саженъ съ третью";

Продолжение табл. 11

  
   "Дворъ муромца Дружины Осорьина.
   Въ длину того двора 7 саженъ, поперекъ тожъ.
   А владеет онъ, Дружина, темъ своим двором по старине".
   Дворы находились в Кремле.
   "Муромский сынъ Боярский Иванъ Осорьинъ".
   "Писцовые книги Муромского уезда 1628 - 1630 годов":
   "За Муромцемъ Иваномъ Сергеевымъ Осорьинымъ сельцо, что была пустошь, Свято на озере;
   здесь место церковное,
что была церковь Архитратига Михаила
   старого запустения; ...въ сельце дворъ помещиковъ и 3 двора крестьянскихъ".
   Ныне Гороховецекого района Владимирской области.
   Село Пустошь, что ранее была деревня, Дуброво
   Муромского уезда Замотренского стана.
   Поместье внука святого Георгия и святой Иулиании
   Богдана Ивановича Осорьина.
   Где конкретно находилось, неизвестно.
   Стан сей занимал территорию современных:
   северо-восток - Селивановского и Муромского,
   юг - Гороховецкого и Вязниковского районов
   Владимирской области (упоминается в 1649 г.).
   Сельцо, ранее пустошь Бочнево (Вочнево, Волчиево, Вотчиево, Ватчево) Березопольского стана
   Нижегородского уезда. Поместье святого Георгия.
   В нём скончалась святая Иулиания.
   В 1649 г. было уже пустошью,
   поместье того же Богдана Ивановича.
   Где конкретно находилось, неизвестно.
   Стан сей занимал территорию современных
   Павловского и Богородского районов
   Нижегородской области.
   Пашковы
  
   Писаревы
  
   Подседлевичи
  
   Пономарёвы
   д. Петряево, д. Анциферово Нижегородской губернии
   Потловы
   с. Репино Владимирской губернии
   Пашковы
  

Продолжение табл. 11

   Пухлимские
  
   Пучковы
  
   Раскатовы
   д. Ярцево Нижегородской губернии
   Рачинские
  
   Фон Рейнвальд
  
   Рост
   д. Бердищево Владимирской губернии
   Русаковы
  
   Розенмейер
   1861 г., часть с. Чудь Нижегородской губернии
   Свечины
   д. Максимово Меленковского уезда
   Владимирской губернии,
   д. Ярцево Нижегородской губернии
   Самойловы
  
   Седчины
   с. Спас-Седчино Нижегородской губернии.
   До Киселёвых.
   Соколовы
  
   Князья Сулешовы
   с первой половины XVII в.
   с. Панфилово, с.Тучково Владимирской губернии
   Тагайчиновы
   с. Дедово Нижегородской губернии,
   после Кравковых;
   д. Угольное с 1910 г, д. Князево.
   Теняковы
   д.Угольное с 1910 г., д. Князево
   (в 1907 г. продано крестьянам с. Новошино),
   д. Ольховка (в 1910 г. продана купцам Бибиным) Нижегородской губернии.
   Тихомировы
  
   Толстые
   с. Мишино, д. Папулино, Пополутово
   Владимирской губернии
   Князья Трубецкие
   с 1861 г., часть с.Чудь Нижегородской губернии
   Графы Уваровы
   с 1824 г., с. Карачарово, с. Панфилово, с. Лазарево,
   д. Саваслейка
   Укшэ
   д. Межищи Владимирской губернии. После Дозе.
   Хряпины
  
   Фёдоровы-Булгаковы
   д. Князево Нижегородской губернии, с конца XIX в.,
   в 1904 г. продали крестьянину с. Новошина
   Буровину и др.
   Чаадаевы
   с. Чаадаево Владимирской губернии

Окончание табл. 11

   Князья Черкасские
   с начала XVII в., с. Карачарово, с. Панфилово
   Владимирской губернии
   Чертковы
   с середины XVII в. 1861 г.- часть с. Чудь,
   д. Безверниково Нижегородской губернии.
   Графы Шереметевы
   третья четверть XVIII в., с. Карачарово, с. Панфилово Владимирской губернии
   Шестоковы
   с. Монаково Нижегородской губернии
   Эхваль
   д. Горбатка, д. Межищи Владимирской губернии
   Языковы
   с. Молотицы Владимирской области,
   с. Монаково Нижегородской губернии
   Яковлевы
  
   Фон Ярошевские
   д. Ефаново Нижегородской губернии
   Ясинские
  

Таблица 12

Старообрядцы, беспоповцы.

"СпАсово согласие", "Большой начАл"

  
   Мещане Галкины
   из д. Тереховицы Владимирской губернии
   Мещане Каратыгины
   обратились в православие в Санкт-Петербурге
   Мещане Сумкины
   из д. Тереховицы Владимирской губернии
  

Таблица 13

Православная секта

  
   Крестьяне Голиковы
  
   Мещане Митенковы
   вернулись в православие
   Мещане
   Сосульниковы
  

Таблица 14

Прочие вероисповедания

  
   Мещане Селезневы
   молокане
  
  
  
  

Происхождение некоторых родов

  
   Род Дектяревых
   Род муромских купцов и мещан Дектяревых происходит от цыган. Известны с 1566 г.
   Записано в с. Дедове от муромской мещанки, живущей в Москве Евгении Ивановны Евлампиевой, 75-ти лет, 25 июня 1973 г.
  
   Род Жадиных
   Род муромских купцов и мещан Жадиных происходит от казанского татарина, выехавшего в Муром. Его потомки были муромскими разбойниками. Потомки их на помин души предков-разбойников построили в Муроме деревянную Вознесенскую церковь. Она упоминается впервые в 1566 г. Впоследствии она была построена каменной. Находится на перекрестке улиц Толстого и Московской. Построена на болоте, с юга её, по преданию, был овраг. Жадины упоминаются в 1619 г.
   Записано в Муроме: 1) от Ольги Фёдоровны (урождённой Жадиной), 63-х лет, 4 июля 1981 г.; 2) от муромских мещанок, живущих в Москве, сестёр Евлампиевых Евгении Ивановны, 69-ти лет и Валентины Ивановны, 71-го года, летом 1967 г.
  
   Род Чеховых
   Чеховы происходят от чеха. Его потомки жили в Муроме и Судогде. Один из них - Андрей Чехов (Чохов) был литейщиком, взят в Москву, где упоминается в 1568 г. († около 1630 г.). Его потомком был Антон Павлович. Отец Антона Павловича - крестьянин с. Княжево около Таганрога (владение графа Платова).
  
   Происхождение рода крестьян Большаковых
   Род крестьян д. Волосово Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Навашинского района Нижегородской области) происходит от муромских разбойников, бывших есаулами и грабивших на большаке, то есть большой дороге, за что были прозваны "Большаки". Потомки их получили фамилию Большаковы и поселились в Волосове, все они были впоследствии воинами.
   Записано в Муроме в ПАТП от Сергея Большакова, 33-х лет, 2 марта 1995 г.
  
   Род Зворыкиных
   Предки муромских купцов и мещан Зворыкиных были крепостными и бежали от помещика, их поймали и вернули обратно - "завернули" обратно, отчего стали они прозываться Зворыкины. Их потомками были муромские разбойники в низовьях Оки. Род Зворыкиных упоминается в Муроме в 1636 г. По другим данным, их родоначальником был швед Звор. По третьим данным, в Муром переселились из Сербии два брата, одного из них звали Зворка. От него пошли Зворыкины.
   Записано в Муроме: 1) от Ольги Фёдоровны (урождённой Жадиной), 63-х лет, 4 июля 1981 г.; 2) Наталии Андреевны Жадиной, 65-ти лет, весной 1971 г.
   В документах XVI в. Зворыкины в Муроме не значатся. Либо поселились позднее, либо фамилии вообще не было.
   "Писцовая книга города Мурома 1636 г.":
   "Двор Ивашки Филиповъ сынъ Зворыкинъ - огородникъ с братомъ съ недорослымъ съ Илюшкой. Въ длину двора ихъ и съ огородомъ 115 саженъ безъ получети, поперекъ 10 саженъ безъ получети... Ивашка имелъ 8 сыновъ, а Илюшка имелъ 6 сыновъ и 3 дочери".
   "Переписная книга города Мурома и уезда 1646 г.":
   "Улица Выползовская... Да въ той же улице посадцкихъ тяглыхъ дворовъ... Во дворе Ивашко да Илюшка да Якушко Филиповъ прозвище Зворыкины, да у нихъ же племянникъ Васька Васильевъ прозвище Глотовъ одиннатцати летъ Арзамасково уезду села Мегасова крестьянской сынъ".
   Жили на месте современного девятиэтажного дома, стоящего на восточном берегу Жадинского пруда, который находится на углу улиц Прудовой (Артёма) и Кузьмо-Демьянской (Мечникова).
   "Переписная книга города Мурома 1678 г.". Из неё видно, что братья жили раздельно, в разных дворах. У Якова Филипповича дети: Васька, Фролка (13 лет), Микишка (один год). Яков Филиппович в этом году значится таможенным головой в Муроме.
   Одно время кто-то из Зворыкиных был крестьянином сельца Кудрино (слобода Кудринская), принадлежавшего в 1554 - 1651 гг. Спасскому монастырю. Оно не представляло из себя отдельного поселения, и дворы его были разбросаны по всему Посаду вперемешку с посадскими дворами.
   Зворыкины были прихожанами Сретенской церкви, которая первоначально находилась на другом месте, во дворе между современными домами N 11 по Прудовой улице и N 62 по Московской улице. Здесь до 1771 г. было приходское кладбище, где похоронены и Зворыкины.
   "Ревизская сказка 1723 г. по городу Мурому". Из неё видно, что в это время в Муроме было пять семей Зворыкиных, причём, часть переселилась с родового гнезда и жила уже в приходе Николо-Можайской церкви, которая находилась на ул. Никольской, располагавшейся на углу улиц Николо-Можайской (Комсомольской) и Никольской (Первомайской). Здесь также до 1771 г. было приходское кладбище, на котором погребены Зворыкины.
   Род Зворыкиных настолько разветвился, что одна из ветвей взяла себе фамилию Зворыкины-Андреевы (Андреевы-Зворыкины).
   Топонимика
   Зворыкинское болото - в самом конце Рождественской (Ленина) улицы, перед мостом через Бучиху, восточнее дороги перед мостом. На его середине ныне поставлены гаражи. Рядом с ним (1828 г.) до 1917 г. жили купцы Зворыкины.
   Зворыкино - дача купцов Зворыкиных. Рядом с д. Подболотней, на левом берегу Илемны, справа от шоссе, если ехать на Меленки. Ныне здесь рыбное хозяйство.
  
  
   Род Кульпиных
   Муромские мещане Кульпины происходят от пленного турка Куль (озеро), взятого в плен и попавшего в Муром, где Кульпины упоминаются в 1636 г. Записано в Муроме от Владимира Кульпина, 24-х лет, 1 марта 1973 г.
  
   Ветвь муромских мещан и купцов Усовых
   В 1738 г. одна семья муромских мещан Усовых была переселена в Санкт- Петербург. Жила эта семья около Николо-Набережной церкви. Затем они переселились в Москву, где прожили до 1812 г., а в этом году после московского пожара, уничтожившего их дом, вернулись в Муром. Поселились на земле предков у Николо-Набережной церкви, купив дом у Зайцевых, а затем в 1815 г. построили ныне существующий дом. Он находится на Пролётной (Чулошникова) улице, дом N 3. Называется "Ковчег" за то, что в конце XIX - начале XX вв. у Усовых была очень большая семья, жившая в этом доме. В 1636 - 1646 гг. здесь действительно жили церковные бобыли Усовы.
   Записано в Муроме от Александра Александровича Усова, 79-ти лет, 24 апреля 1995 г.
  
   Род муромского духовенства Сиротинских
   Род муромского духовенства Сиротинских происходит от польских шляхтичей Сиротинских. На самом деле первоначально фамилия была Кротнцевич (?). Затем в семинарии кто-то, оставшись сиротой, на вопрос, чей он, ответил: "Сирота". За что ему переменили фамилию на Сиротинский.
   Записано в Муроме от директора музея Ольги Александровны Лукиной (урождённой Сиротинской) летом 1974 г.
  
   Род муромских купцов (предание)
   В 1798 г. Павел I совершил поездку в Казань. 18 мая он, проезжая через с. Мошок, вышел из экипажа, и, пойдя по селу один, без свиты, вошёл в небольшую избушку. В избушке старуха качала в зыбке ребёнка. Государь приветствовал: "Здравствуй, бабушка!". - "Здорово, кормилец. Не ты ли будешь царь-батюшка?" - отвечала старуха. - "Я, бабушка", - сказал Император. Тогда старуха встрепенулась и, подпёршись рукою, стала с умилением глядеть в лицо Государя. "Что глядишь на меня, бабушка?". - "Как не глядеть мне на тея, царь-батюшка, коли в мою кельюшку заглянуло редкое солнышко", - отвечала крестьянка. Такой ответ весьма понравился Императору, и он повелел весь род этой старухи записать в муромское купечество.
  
  
   Род муромских купцов Фанталовых
   Родоначальник муромских купцов Фанталовых карачаровский крестьянин Финталов как-то попал в Санкт-Петербург, где подрался с кем-то на Фонтанке (на муромском диалекте Фанталка), отчего фамилию ему изменили на Фанталов. Живут Фанталовы в Карачарове, что под Муромом, где распались на несколько ветвей. Глава одной из ветвей, Михаил Ильич, владел тремя пароходами. Его сын женился на кухарке, другой был профессором-металлургом.
   Записано в Муроме от внука Михаила Ильича, Станислава Фонталова, московского художника, в 1978 г.
  
  
   Род крестьян Малининых в д. Фомина Рамень
   При возникновении раскола половина семьи крестьян д. Фомина Рамень (Рамень тож) Малининых стала раскольничьей, другая половина приняла реформу Никона. Рамень - Судогодский уезд (ныне Вязниковский район). Приход - с. Городищи.
   Записано в Муроме от потомка раскольничьей ветви новообрядческой монахини м. Ольги (Володиной), около 35-ти лет, 4 августа 1993 г.
  
  
   Род крестьян Голубцовых
   Близ д. Кондряево и с. Заястребье, на левом берегу р. Ястреб, в двух - трёх верстах выше Заястребья, во второй половине XVI в. находилась Крестовоздвиженская Прохорова мужская пустынь, которой принадлежало
семейство крестьян, живших здесь же. Фамилия их была другая. Не ранее 1579 г. монахи переселились на несколько вёрст восточнее, основав Спасо-Преображенскую Прохорову пустынь. Ныне это с. Сарники, рядом с д. Гладышево, а старое место забросили. Называется оно Старая Пустынь. Семейство крестьян после этого переселилось в д. Кондряево и сменило фамилию на Голубцовы, а прозвали их Монастырские. Прозвище сие за ними ведётся до сего дня. В середине XX в. они переселились в Судогду. Находятся деревни, сёла и Старая Пустынь в Судогодском районе Владимирской области.
   Записано от кондряевского крестьянина Алексея Андреева Саватеева, около 70-ти лет, 15 сентября 1990 г.
  
  
   Род крестьян Денисовых д. Старково Гусь-Хрустального уезда Владимирской губернии
   Основателем рода крестьян Денисовых был плотник, принимавший участие в строительстве Москвы при князе Юрии Долгоруком, до 1147 г.
   Записано в Муроме от мастерового Торского завода Киселёва (завода им. Орджоникидзе), крестьянина д. Старково Владимира Николаева Денисова, 17-ти лет, 28 марта 1972 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Муромский пантеон

  
  
   Ярило
   - бог солнца. 24 июня (7 июля) выносили из дома лавку, ставили на неё корыто и клали в него чучело из травы или соломы. Обряжали чучело в сарафан и несли на берег Оки, где хоронили.
   Коляда
   - покровитель земледелия. 25 декабря (7 января) вечером ходят по домам и славят Коляду.
   Волос
   - скотий бог, покровитель лошадей и скотины, коров.
   11 (24) февраля.
   Перемил
   - бог любви, дружбы и согласия.
   Русалки
  
   Лешие
  
   Домовые
  
   Водяные
  
   Бесы
  
   Черти
  
   Чуры
   - родоначальники.
   Кострома
   - бог или богиня. По преданию, дочь костромского купца. В Костроме у нее было много родни. Однажды она расхвалилась, разыгралась, и отец её созвал пир, на котором все стали плясать, в том числе и Кострома. Однажды Кострома косила в поле и, бросив косить, оставила косу посреди поля. Через некоторое время нашли женщину, лежащую в поле под берёзкой, покрытую тафтой. То ли спит, то ли умерла? К женщине подходила девица, подымала тафту и узнавала Кострому. Последнее воскресение перед Петровым постом. В Муроме обряд её праздновался молодёжью Благовещенского (ныне Красноармейского) переулка. Делали из соломы чучело, одевали его, клали в поганое корыто, сверху покрывали рогожей. Иногда вместо чучела ложилась девка, но это бывало редко, так как приносило несчастье. Впереди, надев рогожу, шёл "поп" - парень или девка. С песнями и оплакиванием Костромы-Костромушки обносили её вокруг Благовещенского монастыря, затем чучело сжигали или топили в реке. Последний раз, очевидно, в середине XIX в. вышел из монастыря игумен и обличил в язычестве, после этого обряд не праздновался. В Муромском уезде этот обычай совершался и в начале XX в. Избирали девку, которая относила чучело в лес и забрасывала, причём никто не имел права спрашивать о дальнейшей судьбе чучела.
  
   При погребении насыпали курган, устраивали тризны, битвы. Клали с покойником древолазные ремни.
   Поклонялись рекам, озёрам, дуплам деревьев, обвешивая ветви полотенцами. Поклонялись колодезям, потокам, кидая в них серебряные деньги для исцеления глазных болезней.
   Убивали коней и с ними погребали в землю древолазные ремни.

Пожары и осады Мурома

Пожары

   1088 г.
   волжские болгары
   1155 г.
   волжские болгары
   1188 г.
   волжские болгары
   январь - февраль 1239 г.
   Батый (Гуюк-хан, Менгу-хан, Кадан, Буря)
   1281 г.
   царевич Ковгадый и Олгидай
   1288 г.
   князь Еролтай Ордынский
   декабрь 1293 г.
   царевич Дюдень
   конец XIV в. - начало XV в.
  
   29 сентября 1458 г.
  
   15 сентября 1537 г.
   казанский хан Сафа-Гирей
   1541 г.
   казанский хан Сафа-Гирей
   третья четверть XVI в.
  
   1671 г.
   поджог бунтовщиками
   9 июня 1792 г.
  
   27 мая 1805 г.
  
  

Осады

  
   1072 г.
   Муромские князья
   святой Константин и Давид Святославичи
   1088 г.
   волжские болгары
   6 сентября 1096 г.
   Тмутараканский князь
   Олег Святославич Гореславич
   4 марта 1103 г.
   мордва
   1155 г.
   волжские болгары
   1183 г.
   волжские болгары
   январь - февраль 1239 г.
   Батый (Гуюк-хан, Менгу-хан, Кадан, Буря)
   1281 г.
   Татарские царевичи Ковгадый и Олгидай
   и Городецкий князь Андрей Александрович
   1288 г.
   Татарский князь Еролтай Ордынский
   декабрь 1293 г.
   Татарский царевич Дюдень
   и Городецкий князь Андрей Александрович
   1354 г.
   Рязанский князь Федор Глебович
   1408 г.
   Татарский князь Едигей
   зима 1445 г.
   Казанский князь Улу Махмет
   начало мая 1445 г.
   Казанские царевичи Мамутек и Ягуб
   конец июля 1445 г.
   Казанские царевичи Мамутек и Ягуб
   1448 г.
   татары
   1520 г.
   татары
   15 - 18 января 1537 г.
   Казанский царь Сафа-Гирей
   18 - 20 декабря 1540 г.
   Казанский царь Сафа-Гирей
   осень 1541 г.
   Казанский царь Сафа-Гирей
   1609 г.
   воевода Алябьев (освобождение)
   1616 г.
   разграбление паном Лисовским
   1619 г.
   разграбление атаманом Караулкой
   июль 1918 г.
   большевики
  

Заставы, заводы и фабрики, дома,

магазины и питейные заведения,

площади, учреждения и организации Мурома

  

Заставы

  
   Московская
   на перекрестке улиц Московской
   и Куликова, с 1805 г.
   Касимовская
   в конце ул. Толстого,
   ранее посередине квартала,
   между улицами Ленина и Октябрьской
   Меленковская
   в конце ул. Куликова
   Нижегородская, или Хабаровская, или Сибирская
   в начале ул. Воровского
   Нижегородская зимняя
   в конце ул. Плеханова
   Зимний мыт
   (на Старой Московской дороге,
   или Владимирской дороге)
   на ул. Ремесленная слободка, у моста
  

Заводы и фабрики

   "Макура",
   или бумаготкацкая фабрика
   Товарищества Муромской
   бумаготкацкой мануфактуры
   (с 1900 г.)
   "Красный Луч"
   Льнопрядильная фабрика Дмитриевской слободы
   Товарищества Муромской
   мануфактуры (с 1879 г.)
   фабрика им. Ленина
   и Рогоськова - им. Войкова
   "Фанерка"
   "Фанерный комбинат"
   Ручная полотняноткацкая
и отбельной пряжи фабрика
Д.И. Перлова (с 1845 г.)
   мешочная фабрика Суздальцевых
   (с начала 90-х гг. XIX в.),
   спичечная фабрика, мебельная фабрика
   Паровозоремонтные мастерские фон Мекка
   тепловозостроительный завод
им. Дзержинского, ОАО "Муромтепловоз"
   Маслобойный завод
   "Алексей Никитин и Ко" (с 1870 г.)
   крахмало-декстриновый комбинат.
   Чугунолитейный
   и машиностроительный
   Торский завод
   1863 - 1896 гг. - Зворыкина,
   1896 - 1897 гг. - Торского товарищества,
   с 1898 г. - Киселёва,
   или Шляпошный завод - западная часть,
   завод им. Коммунистической партии Франции, завод им. Орджоникидзе
   Машиностроительный
   и чугунолитейный завод
   инженера Валенкова
   (1887 - 1916 гг.)
   бумаготкацкий завод Анохина (с 1916 г.),
   восточная часть ("Станкопатрон")
   завода им. Орджоникидзе
   Анохинский цех
   МСК-2 завода им. Орджоникидзе
   Свечной и мыловаренный завод Жадина
   паточный завод Гуревича,
   консервный завод
   Казённый винный склад,
   или "Винополие", или "Ликёрка", или "Винополька",
   или "Пьяный завод"
   ликероводочный завод
   "Молоканка"
   молокозавод
   "Колбасная Яковлева"
   колбасный цех мясокомбината
   "Мясуха", или "Мясулька",
   или городская бойня
   мясокомбинат
   "Бухенвальд"
   цех N 103 завода им. Орджоникидзе
   "Макаронка"
   макаронная фабрика,
   в настоящее время не существует
   Кузницы
   Толевый завод братьев Скороход (с 1915 г.), рубероидный завод,
   акционерное общество "Кровля"
   "Затон"
   кладовая деталей в механическом цехе
   Войкова - 2 ("Красный Луч - 2")
   "Мудышка", или "Мудышкин",
   или "Шмыг-Прыг",
   или "Инвалидная фабрика"
   скобяной цех завода им. Дзержинского
   "Мыкальник",
   или сучильно-мыкально-драчильный комбинат (СМДК)
   с 1820 г. - ручная полотняноткацкая
   и отбельной пряжи фабрика,
   1897 - 1898 гг. - льнопрядильная
   фабрика Суздальцевых,
   "Красный текстильщик",
   или " Золотое дно",
   "Войкова - 2",
   "Красный Луч - 2"
   Паровой пресс Нехорошева
   производство вторичного сырья
   "Мелуха", или "Мелюха"
   мельзавод
   "Сладкий цех"
   кондитерский цех хлебокомбината

Дома (названия, бытовавшие среди жителей)

  
   Бастилия, или Поросенок
   ул. Машинистов, д. 5
   Белое здание
   Архимандритчьи палаты,
   или настоятельский корпус
   в Спасском монастыре
   ВСлушка
   общежитие во дворе фабрики
   "Красный Луч"
   Вощининские дома
   N 101
   на северо-западном углу
   улиц Красногвардейской и Ленина
   NN 103, 105, 107, 109, 111
   на юго-западном углу
   улиц Красногвардейской и Ленина.
   Разрушены в 1987 г.
   Голубятня
   ул. Московская, д. 33; разрушен в 1974 г.;
   деревянный одноэтажный
   Дом N 5 по ул. Войкова
   дом директора ремесленного училища Рикмана. На месте столовой училища была кузница.
   Дом N 14 по ул. Московской
   Московская улица, современная, возникла в 1805 г., когда после страшных пожаров Муром перестроен по новому регулярному плану. До этого территория, по которой она пролегает, точнее, квартал между Вознесенской церковью и Предтеченской площадью (ныне Советов), находилась между Дмитриевской (Вознесенской) и Хабаровской улицами. Здесь были сады и огороды. Улицы эти упоминаются в 1566 г. Первоначально дома на Московской были деревянные, а затем на их месте стали строить каменные.
   Дом N 14 до октябрьского переворота представлял из себя два самостоятельных дома. Западная его половина, то есть самостоятельный дом, в то время (1887 г.) принадлежала мещанину Николаю Никитичу Калинину. К сожалению, я не располагаю данными, одно ли это лицо с Калининым-Котовым, владельцем "Гастронома" в соседнем доме N 12. В 1900 г. наследники построили во дворе каменную кухню (очевидно, пристроив её к дому) и прачечную (на правой стороне, ближе к дому N 12).
В 1901 г. дом находился во владении (очевидно, раздельном) мещанской вдовы Анны Якимовны Калининой и мещанина Ивана Михайловича Гундобина. Фирма Калинина существовала с 1803 г. В 1914 г. А.И. Калинин был владельцем кондитерской и булочной на Московской улице. При кондитерской было кафе. А.И. Калинин - это Калинин-Котов. Учитывая то, что "Гастроном" находился рядом, то это, несомненно, родственник. Неуструевы же были владельцами соседнего дома, ныне восточная половина дома N 14 (Владимирский областной архив. Ф. 394. О. 1. Ед. х. 180. Л. 5; Ед. х. 383. Л. 86; Ед. х. 397. Л. 4; "Муромский край", 4 янв. 1914 г., N 3.- С. 1).
   Дом ГСфмана
   ул. Войкова, д. 7
   Дом Каратыгина
   ул. Тимирязева, д. 3.
   Дом купца Быкова
   ул. Московская, д. 38.
   Во дворе были конюшни. Около 1980 г. их сломали, ныне на этом месте каменные сараи.
   Дом предводителя дворянства
   генерал-майора Языкова
   До конца XIX в. находился
   северо-восточнее ресторана "Волна". Языков - родственник поэта Н.М. Языкова.
   Дом с неудобствами
   ул. Куликова, д. 14.
   Дома ГерАрда
  
   ул. Советская, д. 47 и д. 45,
   или Сорокашка, или Сороковка,
   или Соракушка
   Дома правительства,
   или Новые дома
   юго-восточный угол улиц
   Московской и Свердлова;
   ул. Московская, д. 32, д. 30
   Еврейские дома
   ул. Коммунистическая, д. 36, д. 38, д. 40
   ЗСммеровские дома
   Комсомольский переулок, д. 12 и д. 14
   Заезжий дом, или Заезжий двор
   ул. Советская, д. 6
   Инвалидный дом
   ул. Комсомольская, д. 1а
   Инженерские дома
   на Большом административном поселке
   Инкубатор, или публичный дом
   ул. Пролетарская, д. 21
   Китайская стена
   ул. Автодора, д. 44
   Клоповник
   ул. Лакина, д. 3 (угловой)
   Клоповник, или Колобок
   на северо-западном углу
   ул. Октябрьской и Октябрьского переулка
   Ковчег
   ул. Чулошникова, д. 3
   Коноваловский дом
   ул. Ленина, д. 42; флигель - д. 44
   Корабли
   ул. Куйбышева, д. 27, д. 26, д. 26а;
   ул. Московская, д. 116
   Косые дома
   ул. Пролетарская, д. 35, д. 41
   Красная гора
   имение графов Уваровых
   Красный дом
   ул. Маркса, д. 40
   МАслов дом
   ул. Тимирязева, д. 10
   Мавзолей
   посёлок Вербовский,
   ул. Ленинградская, д. 22
   Милиционерский дом
   ул. Московская, 37а.
   Милиция
   дом Зворыкина
   МолчАнов дом
   на юго-восточном углу улиц
   Мечникова и Ленина
   Муравейники
   ул. Куликова, д. 14, д. 14а
   НапрЩдный дом,
   или ПрудовСй дом
   ул. Коммунистическая, д. 34
   Осиное гнездо
   ул. Л. Толстого, д. 54
   Офицерский дом
   ул. Куликова, д. 23
   Панс-общежитие
  
   общежитие N 1
   комбината "Красный Луч"
   (ул. Экземплярского)
   Поповские дома
   ул. Московская, д. 28;
   ул. Красногвардейская, д. 6
   Поповы дома
   на Окском съезде
   Пятнашка
   посёлок Вербовский, ул. Озёрная, д. 5
   Реальное училище
   школа N 16
   Свечка
   ул. Московская, д. 71, ул. Ленина, д. 92
   Северное сияние
   ул. Ленина, д. 85
   Смешной дом
   ул. Маркса, д. 66
   Старая почта
   на северо-восточном углу ул. Ленина
   и площадью Крестьянина (?)
   Старые бани (Тагунова)
   второй дом от северо-восточного угла
   улиц Советской и Ленина,
   по ул. Советской
   Сундуки
   ул. Толстого, д. 13а, д. 13б
   Три богатыря
   тири каменных четырёхэтажных дома на ул. Губкина,
   на Богатырёвой горе и рядом
   Тюремный дом
   Комсомольский переулок, д. 2а
   У Зеленовых
   ул. Советская, д. 33; разрушен в 1991 г.
   ФантАловы дома
   в Карачарове, ул. Приокская,
   д. 159, д. 10а, д. 173
   Фонмекковские дома
   Большой и Малый
   административные посёлки
   Цыганские дома
   ул. Свердлова, д. 14; ул. Крылова, д. 49
   Шанхай
   Эксплуатационный переулок
   Шанхай
   на Вербовском поселке,
   у поворота от Подболотни,
   ул. Ленинградская, д. 35
   ШаферскСй дом
   ул. Московская, д. 48
   Шестаковские дома
   на месте домов NN 29, 31, 33
   по ул. Плеханова
  

Магазины и питейные заведения

  
  
   Названия, бытовавшие до перестроечных времен.
   С наступлением рыночной экономики почти все магазины носят другие названия.
  
   Магазин Вощинина,
   или Вощининский магазин,
   шёлковых, суконнных и меховых товаров
   на южном углу
   улиц Московской и Ленина
   Скобяная, железная и москательная торговля Зворыкина
   отдел ЦУМа, до 1967 г. занимал весь скобяной ряд
   Бакалейный магазин
   Калинина-Котова "Пчельник"
  
   гастроном,
   до 1964 г. находился в "Рыбном"
   на ул. Московской
   "Крестьянка"
   столовая на площади Советов
   Кэпээфский магазин
   на юго-восточном углу
   улиц Октябрьской и Куликова
   Винный погреб Паулина (1905 г.)
   пивбаза
   Кондитерская Журавлёва
   сельхозмагазин N 14
   Булочная Полякова,
   или "Зелёненький магазин"
   второй дом от юго-западного угла
   улиц Первомайской и Октябрьской
   "Зелёненький магазин"
   "Юбилейный", угол ул. Филатова
   и проулка южнее завода
   им. Дзержинского и рядом (южнее)
   "Нижегородский магазин"
   на северо-восточном углу
   улиц Советской и Куликова,
   в настоящее время снесён,
   построен новый торговый центр
   "Чаадаевский магазин"
   севернее горкома
   "Ягодка", или ресторан "Свинья",
   или "Ресторан со свиньёй"
   магазин "Вина. Фрукты"
   Старый гастроном
   "Рыбный"
   "Шишка"
   кафе "Сосновый бор"
   "Межник"
   столовая общежития
   на ул. Московской, в Черёмушках (бывшая ул. Жданова)
   "Рыгаловка", или "Клыковка",
   или "Кильдым", или "Берлин",
   или "Мордобойник"
   закусочная на базаре
   "Гайка", или "Шайба",
   или "Капелька", или "Каблучок", или "Зоньтик", или "Зелёный"
   кафе на Привокзальной площади,
   на северо-западном углу
   ул. Филатова и проезда;
   разрушено в 1998 г.
   "Обжорка"
   трактир на Конной площади,
   на месте керосинной лавки
   "Четвёртый"
   магазин N 36 на северо-западном углу улиц Октябрьской
   и Первомайской
   Герардовский магазин,
   или "Сорокашка"
   на северо-западном углу
   улиц Советской и Свердлова
   "На кругу",
   или "Спасибо Гитлеру"
   "Продукты"
   на южном углу площади Революции
   "У башни"
   булочная около водонапорной башни
   "Дубрава"
   аптека около фабрики
   "Красный Луч"
   "Поплавок",
   или "Маленький уголок Москвы"
   магазин "Водник" на берегу Оки
   Булочная Коноваловых,
   или коноваловский магазин,
   или "Коновальчик"
   на северо-западном углу
   улиц Ленина и Экземплярского
   "Гробовая"
   комбинат благоустройства
   и магазин спецобслуживания
   комбината благоустройства
   "Мочалка"
   пивная около бани на Ярмарочной площади (см. "Площади Мурома")
   "Крокодил"
   магазин "Продукты" N 10
   на ул. Кленовой
   Ерховский магазин
   ул. Московская, д. 119
   "Гайдар", или "Универсалка"
   универсальный магазин
   на ул. Артёма
   между улицами Лакина и Октябрьской
   "Зелёненький магазин" ­
   ул. Московская, рядом,
   с востока д. 67 (купцов Мошенцевых); не сохранился; в нём находился сельхозмагазин N 4
   "Тюрьма"
   кафе "Теремок"
   на Вознесенской площади,
   открыто в 1989 г.
   Елисеевские ларьки
   фирмы Павлова и Елисеева,
   открыты со второй половины 1990-х гг.
   "Погреб"
   трактир "Погребок"
   на северном углу
   площади Советов и ул. Московской
  

Площади

  
   Предтеченская, или Бассейная,
   или Базарная, или Зубчаниновская (1856 г.), Ермакова (с 28 апреля 1914 г.)
   Советов
   Троицкая, или Конная, или Базарная
   Крестьянина, Монастырская поляна
   Харчевная
   западная часть
   площади Крестьянина (1830-е гг.)
   Гостинодворская,
   или Рождественская,
   или Хлебная (1636 г.), Базарная,
   Рыночная (1784 г.)
   Комсомольская,
   1100-летия г. Мурома
  
   Сенная (1636 г.)
   западная часть
   площади 1100-летия г. Мурома
   Соборная, или Базарная,
   или Ярмарочная,
   в 1769 г. - без названия
   западная часть парка им. Ленина
   Сенная, или Дровяная,
   или щепного товара,
   в 1636 г. - без названия
   Базарная, площадь Революции
   Никольская,
   или Комсомольская поляна
   Комсомольская площадь
   Ярмарочная
   с востока ограничивается ул. Куликова,
   с севера - ул. Московской,
   включает в себя рубероидный завод,
   дома южнее его и парк Гагарина
   Площадь (1769 г.), или Бульвар
   восточная часть парка им. Ленина,
   между верандой и летним театром
   Старая площадь,
   или Спасская площадь
   ул. Лакина,
   рядом с западной половиной
   северной стены
   Спасского монастыря
   Вознесенская
  
   на ней Вознесенская церковь
   (бывшая вечерняя школа
   рабочей молодёжи)

Учреждения и организации

   Реальное училище (с 1875 г.)
   школа N 16
   "Дикая дивизия"
   сельхозтехника
   "Шарыга", или "Шарага"
   вечерняя школа рабочей молодёжи N 1
   (Вознесенская церковь)
   Старая школа
   в Карачарове,
   ул. Красный Октябрь, д. 8
   Новая школа
   в Карачарове, ул. Красина
   Музыкалка
   музыкальная школа N 1
   "Стройка"
   клуб строителей
   (в настоящее время
   центр внешкольной работы)
   "Утилька"
   ларёк утильсырья
   на ул. Коммунистической
   (в настоящее время магазин запчастей)
   Кинотеатр "Унион" Бобова,
   или старый кинотеатр
   "Луч"
   Новый кинотеатр
   "Прогресс"
   Земская уездная больница
   инфекционная больница,
   разрушена в 1990 г.
   Ветеринарная лечебница
   с образцовой кузницей
   ветеринарно-бактериологическая лаборатория
   Парикмахерская Беккера
   на углу улиц Советской и Ленина, закрыта в 1991 г.
   Гостиница Ершова
   гостиница "Ока" (ранее находилась перед "Домом книги",
   здание кинотеатра "Луч",
   "Дом книги" - торговый дом "Визит")
   Муромская городская библиотека им. А. Вощинина (с 1866 г.)
   городская библиотека им. Дектярёва
   (ранее находилась в новом здании музея)
   Каланча,
   или башня гражданина Ермакова
   водонапорная башня
   Окский сад - парк им. Ленина
   Окский парк
   Гофмановский сад
   на территории больницы,
   между улицами Островского,
   Войкова, оврагом и поликлиникой
   Языковский сад
   севернее бывшего ресторана "Волна", частный
   Питомник, или "полтинник"
   парк 50-летия Советской власти
   Машинка
   Машиностроительный институт
   Вшивка
   баня в начале ул. Войкова
   (в настоящее время ЖЭУ N 3)
   БАМ
   новое здание милиции
   Тринадцатая столовая
   гараж N 134 перед домами
   на улице сзади (южнее)
   заводской поликлиники,
   у завода радиоизмерительных приборов
   Скотный двор
   двор ЖКО N 1 (?)
   на ул. Коммунистической,
   сзади книжного магазина
   Кинотеатр "Карачарово",
   или "тридцатка"
   кинотеатр "30 лет Победы"
   Мыльников сад
   на северной стороне
   Успенского оврага,
   от мебельной фабрики
   до "Штапского" моста, частный
   Тагуновский сад
   между стадионом и Воскресенским кладбищем, частный
   Горекомхоз
   горкомхоз
   Педуха
   педагогическое училище
   Пятницкий сад
   коллективный сад около роддома
   Товарищество братьев Нобиль
   нефтебаза
   Лестница-чудесница
   на северной стороне
   станции Городская, с запада
   Дрезденка, художка
   художественная школа
   Смешная школа,
   или чудная школа
   ДОСААФ,
   морская школа ДОСААФ
   Кабанка
   Профессионально-техническое
   училище (ПТУ) N 22
   Курганы
   кладбище на восточной стороне
   ул. Плеханова,
   север ул. Тимирязева
   Антоновская барка
   пристань на Оке около нефтебазы
   Младовский парк
   парк им. Гагарина
   Нижегородская школа
   школа N 36
   Белый дом
   административное здание
   комбината "Красный Луч"
   и завода на посёлке Вербовском,
   горсовет (администрация)
   Чулошников сад
   рядом, западнее Мыльникова
   (см. выше), на следующей горе
   Арагвия
   слесарка в доме, где был магазин "Океан" на ул. Московской, д. 47
   Большой
   театр, городской Дворец культуры
   Бранников сад
   1910 г., где-то на нечётной стороне ул. Первомайской,
   в квартале между
   улицами Пролетарской и Заводской
   Шагалин сад
   1910 г., на юго-восточном углу
   последнего квартала
   ул. Первомайской,
   напротив нефтебазы
   Чудильник, или курятник
   клуб в Карачарове на Троицкой горе, севернее церкви,
   разрушен в начале 1960-х гг.
   Блатная школа
   школа N 6
   Пентагон, или Белый дом
   административное здание ПАТП
   Стрельная башня,
   или Базарные ворота
   в кремле, рядом с ДОСААФ,
   близ базара, до середины XVIII в.
   Мощевая
   кладовая в музее
   Дикая дивизия
   филиал производственно-транспортного объединения
   "Владимирское управление
   сельского хозяйства"
   Сраный обоз
   спецавтобаза объединения
   жилищно-коммунального хозяйства
  

Муромские прозвания, прозвища (по местности)

прибаутки, выражения,

пословицы и поговорки

Прозвания

   Муромцы (муромляне) - калашники, святогоны, козозвоны, вертячие бобы, рогатые орехи, светогоны, водохлёбы.
  
   Адовщина немрущая
   д. Баландино, д. Огрызково,
   д. Тараново Гороховецкого уезда;
   имение князей Одоевских - отсюда адовщина; немрущая - за неослабление раскола в них
   Белогвардейцы
   крестьяне с. Спас-Седчино Навашинского уезда, в гражданскую войну в этом селе скрывалось много дезертиров
   Булочники
   крестьяне д. Бабурино Муромского
   (Ковровского, Киржачского?) уезда, пекари
   Ватрушечники
   крестьяне с. Поздняково Навашинского уезда, занимались печением ватрушек на продажу
   Вербочки
   девушки Вербовского поселка
   Водохлёбы
   за пристрастие муромлян к чаю
   Воры, булати
   и лошеводы
   крестьяне с. Булатниково Муромского уезда,
   славились воровством и конокрадством
   Головорезы
   крестьяне д. Туртапка Выксунского уезда
   Душегубы
   крестьяне д. Кичигино Муромского уезда
   Евреи
   крестьяне с. Драчево, д. Большое Угрюмово,
   д. Губино, д. Санчугово Селивановского уезда,
   прозваны за свою скупость и жадность
   Желны
   крестьяне д. Максимовка (Максимово)
   и д. Каменка Меленковского уезда;
   по преданию, когда-то съели желну
   (то есть чёрного дятла);
   называют каменских крестьян ещё и "куркули",
   то есть кулаки, так как живут они зажиточно;
   Максимово впервые упоминается в 1676 г.
   под названием Максимова,
   тогда здесь были двор помещика
   и 15 крестьянских дворов;
   д. Каменка основана незадолго до 1715 г.
   Калашники
   Издревле Муром славился калачами.
   Калинники
   Крестьяне с. Чаадаева, что под Муромом,
   занимались сбором калины на продажу.
   Калмыки
   крестьяне д. Синжаны Меленковского уезда
   Коблы (то есть пни)
   Крестьяне д. Мязиновки Муромского уезда,
   д. Мильцево Гусь-Хрустального уезда,
   занимались корчеванием пней.
   Козозвоны
   Коза в колокола звонила. Однажды коза забралась на колокольню и запуталась в верёвках, стала дёргать их, пытаясь освободиться, и подняла такой "благовест", что тут же сбежался весь город. Смотрят - и дивятся: никого нет, а колокола звонят. Решили, что это чудо. Позвали за настоятелем и вместе с ним полезли на колокольню. Смотрят, а это коза звонит. С тех пор муромлян называют козозвонами.
   Колдуны
   Крестьяне разъезда Велетьма, имели славу колдунов.
   Колодежники
   Крестьяне с. Татарова Муромского уезда,
   занимались рытьём колодцев.
   Колываны
   (то есть жители Таллина?)
   крестьяне д. Осиповка Выксунского уезда
   Корсаки
   (то есть киргизы)
   Крестьяне д. Ярцево, д. Малое Угольново,
   рядом с погостом Покрова Навашинского уезда
   Кошатники
   Крестьяне с. Ляхи,
   с. Воютино Меленковского района,
   занимались ловлей кошек и сдачей их на шкурки
   Краселя
   Крестьяне д. Старково Гусь-Хрустального уезда
   занимались изготовлением настенных ковров.
   Рисунок наносится на ткань. До конца 1950-х гг.
   ходили по деревням и у желающих иметь такой ковёр брали материал (чаще всего белую простыню),
   а затем возвращали с рисунком.
   Кудесники
   Крестьяне с. Дмитриевы горы Меленковского уезда, грузчики, однажды отказались разгружать тонущую барку, пока хозяин не заплатит требуемую сумму, и настояли на своём.
   Кузовники
   (то есть нищие)
   Крестьяне д. Грязная,
   д. Семилово Выксунского уезда,
   занимались нищенством.
   Кулугуры
   (старообрядцы)
   жители д. Федорково и д. Тереховицы
   Муромского уезда,
   д. Митрофаново Селивановского уезда,
   д. Мильдево Меленковского уезда,
   д. Федурино Вачского уезда,
   д. Озябликово (Озяблицы) Судогодского уезда
   Куркули (кулаки)
   Крестьяне с. Карачарова, что под Муромом,
   д. Сельца, д. Родяково Навашинского уезда
   живут очень зажиточно.
   Лапотники
   Крестьяне с. Стригина, д. Иваньково, д. Зарослово Муромского уезда, г. Меленки,
   с. Дмитриевы горы,
   д. Кузьмино Меленковского уезда
   занимались плетением лаптей.
   Ликуны
   Крестьяне д. Часлицы Гусь-Хрустального уезда
   говорят вместо безударного "е" - "и".
   Литва
   Крестьяне д. Исаково и д. Андреевка
   Селивановского уезда,
   д. Верхозерье Меленковского уезда,
   д. Нершево Вачского уезда,
   западноруссы, пришедшие в начале XVI в.
   с князем Михаилом Львовичем Глинским.
   Ложкари
   Крестьяне д. Одино Судогодского уезда,
   с. Монаково Навашинского уезда,
   занимались изготовлением деревянных ложек.
   Матьяны некрёщеные
   По преданию, когда-то в сельце Малый Санчур
   Меленковского уезда не было церкви,
   и крестьяне были некрещёные.
   Неподалеку от Малого Санчура
   есть Большой Санчур.
   Может быть, эти сёла были последними остатками
   языческой муромы.
   Большой Санчур упоминается в 1676 г.
   В нём церковь.
   В Муромском уезде Владимирской губернии есть д. Санчугово,
   в Вязниковском уезде - д. Санхар.
   Михалёвские кишошники
   Крестьяне д. Михалево Муромского уезда
   Монголы
   Крестьяне д. Высоково Селивановского уезда
   Мордва
   Крестьяне с. Большое Окулово
   Навашинского уезда
   Морковники
   Крестьяне с. Шульгина Селивановского уезда
   занимались выращиванием моркови.
   Огурешники
   Крестьяне д. Полупочинки Дивеевского уезда
   чинят кадушки для солки огурцов.
   Панфиловские
   свекольники,
   помидорники,
   корсаки (то есть киргизы)
   Крестьяне с. Панфилова, что под Муромом,
   занимаются выращиванием свёклы и помидоров.
   По преданию, неславянского происхождения.
   Пенешники
  
   По преданию, в старину около д. Коробково
   была огромная прорубь.
   Песошники
   Жители Навашина названы так за то,
   что город построен на песчаной местности.
   Петровские мешком солнце ловили.
   Крестьяне д. Петрово Вачского уезда.
   Солнце у них восходит из-за горы.
   Подболотские сундуки
   Крестьяне д. Подболотни, что под Муромом,
   считаются очень зажиточными.
   Радимушки
   Крестьяне д. Верхоунжа Меленковского уезда,
   часто употребляют это слово и притом "акают".
   Ретюшники
   Крестьяне д. Степаново
   Вачского (Арзамасского?) уезда,
   занимались выращиванием ретюши (брюквы).
   Ретюха - брюква
   (нижегородск., В.И. Даль. IV т., стр. 93).
   Светогоны
   - гонят всё прогрессивное.
   Святогоны
   - святых своих изгоняли:
   святого Глеба не впустили, святого Михаила убили,
   святых Петра и Февронию,
   Василия Рязанского изгнали,
   святого Георгия не хотели иметь князем,
   святого Логина не хотели иметь протопопом.
   С?дари
   крестьяне д. Данилово, д. Ратново , д. Сафроново Меленковского уезда.
   По-видимому, были белопашцами,
   то есть государственными крестьянами.
   Судари, калмыки
   В старину крестьяне с. Синжаны
   Меленковского уезда
   были ухарцами, смельчаками,
   за что окрестные крестьяне
   почтительно их называли сударями.
   Татары
   Крестьяне д. Давыдово Гусь-Хрустального уезда
   Творожники
   Крестьяне д. Корниловки занимались продажей творога.
   Теренинские бесы
   Крестьяне д. Теренино Селивановского уезда
   Цовокалки
   Крестьяне д. Скрипино Меленковского уезда
   цокают, (говорят "цово" - чего).
   Чернопяты
   У крестьян д. Ближняя Черная
   были вечно грязные ноги.
   Чернотропы
   Крестьяне д. Большой Приклон
   Меленковского уезда
   до колхоза мяли лён в банях,
   при этом поднималась страшная пыль,
   да ещё и бани топились по-чёрному.
   Когда человек выходил из бани
   и шёл по воду к колодцу,
   то на дорожке оставались чёрные следы.
   Чудь белоглазая,
   белоглазые чудяне
   По преданию, крестьяне с. Чудь,
   потомки чуди белоглазой.

Прозвища (по местности)

  
   Бесстыжая деревня
   Дмитриевка Муромского района
   стоит задом к тракту.
   Город художников
   Город Муром,
   в 1930-е гг. в Муроме было много художников.
   Киржач
   Деревня Петровская Селивановского района,
   в 1947 г. (?) жители её занимались рубкой леса близ деревни и, разбогатев,
   сменили лапти на кирзовые сапоги.
   Крым
   Село Яковцево Вачского уезда
   названо так за красоту местности.
   Навашингтон
   "Столичный город" Навашино,
   иронически назван так потому,
   что больше похож на село, чем на город.
   Новая деревня
   В первой половине XIX в.
   перенесена с изначального места.
   Огуречная,
   Садово-ягодная
   первая от Мурома пригородная платформа
   в сторону Москвы
   Охова деревня
   - сельцо Охеево Муромского уезда
   (от восклицания "ох!");
   сельцо окружено труднопроходимыми лесами
   и болотами, добираться до него "ох, как трудно".
   Пьяная деревня
   - д. Малое Окулово Навашинского уезда,
   с. Просеницы Меленковского уезда
   прозваны так за пьянство жителей.
  

Прибаутки

   "Как засерёзьки мужики в цайной у Ливанова в Ваце цай пили".
   "Уж как мы хорошо цаевник-то варили, и кипяток-то весь выпили, и цай-то весь съели".
   Засерезьки - крестьяне, живущие между реками Тёшей и Серёжей. Испокон веку они занимались отходным промыслом, торгуя древесным углем.
   Вача - село в Нижегородской области, ныне районный центр.
   Записано в с. Дедове Нижегородской губернии от Александра Петровича (из церковного притча).
  
   Деревянненькие-окаянненькие.
   Однажды в старину на Офеню-коробейника то ли в Муроме, то ли в деревне или в селе Муромского уезда напали разбойники. От них Офеня-коробейник утёк и полез в ближайшую подворотню, но мешок, который был у него за спиной и в котором были деревянные образки и иконки, застрял. Офеню вытащили и ограбили. В то время как его вытаскивали из подворотни, он проворчал образкам: "Ах вы, деревянненькие-окаянненькие!" (По другому варианту - "Деревяшки-окаяшки").
   Записано в Муроме от сестёр Евлампиевых, Евгении (1899 - 1983) и Валентины (1897 - 1987).
  

Выражения

   Смотреть на воду
   - любоваться весенним паводком.
   Идти за реку
   - идти на правый берег Оки.
   Везга
   - крикун, капризник.
   Вбякать
   - втискать.
   Голинтсято
   - длинно.
   Гузнострел
   - горох.
   Запсотить
   - запропасть.
   Застружить
   - заболеть.
   Клятура
   - бессовестный.
   Лягва
   - большая лягушка.
   Муршиться
   - хмуриться.
   УхСдить, ухСжить
   - обделать дела.
   Манкий
   - манящий, притягательный, вкусный.
   Золотая вода
   - вода в роднике на окраине Кожевников считается самой лучшей и целительной из всех родников; он находится налево от Ямского моста (между Кожевниками и слободой), метрах в 25-ти сзади дома Зворыкиных.
   Галдарея
   - галерея, сушила (строение для сушки белья над амбарами и сараями).
   Вызывать на угол, работать на углу
   - вызывать в НКВД (КГБ), быть арестованным;
   с 1920 г. до 1980 г. это заведение было на углу
   улиц Московской и Артёма.
  

Пословицы и поговорки

   Никола Зарядна - поп ходил нарядный.
   Церковь Николо-Зарядская находилась до революции напротив музея.
  
   ДелСв, как у Матвея Ковардицкого.
   В начале XX в. жил в с. Ковардицы, что под Муромом, бобыль Матвей. Был он беден и немного убог умом. Изба, двор и прясла у него сгнили и развалились, в щели дуло, через крышу лило, а Матвей по хозяйству "пальцем о палец не ударял". Однако, когда Матвея, проходящего по порядку, сидевшие на завалинке мужики приглашали посидеть с ними, то он, ссылаясь на кучу неотложных хозяйственных дел, каждый раз отказывался. А как стемнеет, забирался на печь и высекал камнями искры.
  
   Крутится, как вертячий боб.
  
   Часы ходят, как в Бутылицах.
   Село Бутылицы Меленковского уезда.
  
   Дела, как у Аннушки.
  
   Это что за остановка: Дюбуны или Ломовка?
   Ломовка - деревня Кулебакского уезда.
  
   Чуть ниже Кондракова.
   Каламбур о с. Чудь, находящемся ниже д. Кондраково по р. Оке.
  
   Польцо да Горы - живут одни Егоры, жулики и воры.
   Село Польцо и деревня Горы Вачского уезда, крестьяне - жулики и воры, самое распространенное имя - Егор.
   Вот и Муром, вот и город, вот и толевый завод.
   Первое, что встречается при въезде в Муром со стороны Владимира, - это толевый завод. (По старой Владимирской дороге первый завод, встречавшийся при въезде в город).
  
   Живут, как Пётр и Феврония.
   Так говорят о счастливой супружеской паре.
  
   В Суздале да в Муроме Богу помолиться.
   В этих городах много святых мощей.
  
   Никто не таков, как Алексей Васильевич Ермаков (1795 - 1869).
   Муромский городской голова в 1863 - 1869 гг.
  
   Бога нет, царя убили, без Пакленка проживём.
   В с. Борисове жил в 1950 г. самый бедный крестьянин по прозванию Пакленок.
  
   Если Меленки не город, то и Унжа не река.
   Меленки - маленький город, Унжа - маленькая река.
  
   ...сила ...загасила.
   В Муроме в XX в. молодые парни с Казанки, Московской улицы, Львухи (ул. Л. Толстого), Фанерного, Южного, Централки (Центрального посёлка) враждовали между собой. На заборах и стенах писали надписи, где указывались район города, победитель и побеждённый с непременными словами "сила", "загасила". Например: "Львуха - сила, Централку загасила".
  
   Короче - это Муром, а не Сочи.
  
   От Драчёва до Ковардиц мчись, не снимая рукавиц.
   В конце XVII - начале XVIII вв. на Большой Владимирской дороге между сёлами Драчёво (Меленковского уезда, ныне Селивановского района) и Ковардицами (Муромского района) грабила шайка муромских разбойников атамана Викина.
  
   Тупой, как из Туртапки.
   Туртапка - очень глухая деревня в чаще лесов в Выксунском районе.
  
   Среди двух навозных куч стоит школа Дорстройуч.
   После переворота 1917 г. в здании богадельни рядом с Напольным кладбищем помещалась школа - дорожностроительное училище.
  
   Как на Муромском вокзале кружку к баку привязали, но нашёлся умный вор - кружку с баком он упёр.
   Питьевой бачок с привязанной кружкой украли (1965 г.).
  
   Не ходи в Бучиху - там гром гуляет.
   Рядом находится Миллионка (см. "Топонимику..."), где селилась беднота и было много городской шпаны.
  
   Митинево, Занино - только место занято.
   Деревня и сельцо Муромского района, в 1960-е гг. крестьяне из них выселились в Муром, но в каждом селении осталось по несколько изб.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Диалект сельца Хольково и села Просениц

прихода села Бутылицы

Меленковского (до 1771 г. Муромского) уезда

Владимирской губернии

   Миндера
   - обжора.
   Нюхня
   - непробивной, тихий человек.
   Стюня
   - неряха.
   Планить
   - планировать.
   Выхлыстать
   - съесть.
   Нахлыстывать
   - быстро бежать.
   ПрискоблЗть
   - придти.
   МиндАльничать
   - воображать.
   "Всё, сафрАны
   надо подавать"
   - получше кушанье.
   ПарАтить
   - пичкать.
   ПушЗть
   - много накладывать.
   Хиль
   - непогода.
   БорзИе
   - быстрее.
   Халстный
   - бессовестный.
   Тымалка
   - кухонная тряпка.
   Не упСздано
   - не поздно.
   У пСлымя
   - у пламени.
   Казёнка
   - приставная лестница к русской печке.
   ЗавАрза
   - грязнуля.
   УрЩсить
   - много, тяжело работать.
   КСльи-мяльи
   - скомканное состояние чего-либо.
  

Муромские разбойники

  
   Разбойники в Подболотском лесу
   В старину в Подболотском лесу, западнее д. Подболотни, что под Муромом, водились разбойники, грабившие проезжающих по большой дороге.
   Записано в Муроме в музее от крестьянки 72-х лет с. Лазарева Муромского уезда 21 июля 1974 г.
  
   Шайка атамана Винина
   В конце XVII в. или в начале XVIII в. близ с. Булатникова Муромского уезда Владимирской губернии, плавая по р. Илемне, грабила шайка муромских разбойников атамана Винина. Грабили они и на большой дороге, поэтому была сложена поговорка: "От Драчёва до Ковардиц мчись, не снимая рукавиц". Это сёла на Владимирском тракте, между которыми находится
с. Булатниково. Грабили и отдельные повозки, и купеческие караваны. А затем надолго скрывались либо в Булатникове, живя в землянках, либо уходили по Илемне на Оку. Иногда долго не появлялись вновь, ибо власти их искали.
   "Муромский край", 1914 г.; "Муромский рабочий", 14 декабря 1939 г.
  
   Разбойники близ с. Булатникова
   На левом берегу реки Илемна, текущей западнее с. Булатникова Муромского района Владимирской области, ниже села находится овраг. На берегу растут (упоминаются в 1914 г.) на расстоянии двух вёрст друг от друга две сосны и вяз. Здесь в старину был стан муромских разбойников.
  
   Курганы близ д. Батюшкова (Битюково тож)
   Около д. Батюшково Муромского уезда Владимирской губернии вдоль старого русла р. Ушны расположены курганы. В них в старину, по преданию, разбойники зарыли клады. Ныне Батюшково вошло в состав с. Борисова.
  
   Разбойники на озере Большом Моцком
   В старину на озере Большом Моцком, на острове, в пещерах жила в деревянных домах шайка муромских разбойников. Грабить они выходили на большую дорогу, проходившую в то время в этих местах.
   В начале 70-х годов XX в. старик-крестьянин д. Польцо нашёл на острове клад серебряных монет царствования Екатерины Великой. Находится озеро около д. Польцо Муромского района Владимирской области. Около озера проходит дорога на д. Ожигово. Когда-то озеро было руслом р. Мотры, но затем река несколько отступила в сторону, и в старом русле образовалось озеро.
   Записано в Муроме от сборщика цеха N 1 завода радиоизмерительных приборов Леонида Соловьёва, 21-го года, 23 февраля 1976 г.
  
  
   Бугровская дорога
   Во Владимирской области, в Селивановском районе из д. Савино в с. Малышево идёт просёлочная лесная дорога. В лесу её пересекает дорога, идущая из с. Драчёва в д. Переложниково. Около этого пересечения, примерно в 47-м квадрате эти дороги соединяет лесная Бугровская дорога. Название своё она получила за то, что в старину на ней грабил муромский разбойник Бугров.
   Записано в Муроме в цехе N 6 завода радиоизмерительных приборов от мастерового, крестьянина д. Савино Георгия Уробушкина, 36-ти лет, 19 февраля 1976 г.
  
   Разбойники близ с. Дуброва
   В старину вокруг с. Дуброва росли непроходимые леса, в коих водились муромские разбойники. Если кому-нибудь удавалось благополучно проехать из соседней д. Высоково через эти леса, через Дуброво в соседнее Талызино, то в Талызине служили благодарственный молебен. Находятся в Муромском районе (Высоково и Дуброво ныне Селивановского района) Владимирской области.
   Записано от дубровского крестьянина Алексея Макаровича, 84-х лет, 27 сентября 1992 г. в с. Дуброве.
  
   Разбойники в урочище Сангир-Салангир (Сангер-Салангер)
   В старину в урочище Сангир-Салангир, находящимся южнее д. Петровской (Петровское, Киржач тож) Вязниковского (ныне Селивановского) уезда Владимирской губернии, рядом с Горелым болотом, водились муромские разбойники, закопавшие здесь много кладов. Клады эти завещали кому-то, но за ними не пришли.
   Записано в Муроме в поликлинике от петровской крестьянки, 65-ти - 67-ти лет, 9 декабря 1995 г.
  
   Озеро Кижи
   В одной версте южнее д. Двоезеры Меленковского района Владимирской области находится озеро Кижи. Во время бунта Стеньки Разина муромские разбойники устроили под дном каменные подземные ходы, где спрятали награбленные несметные сокровища. Ранее, в XIV - XV вв., озеро называлось Кужи или Гужи - поляна (мордовск.).
   Записано в Муроме от учительницы Елены Романовой, 38-ми лет, 7 августа 1995 г.
  
   Егорка Рощин
   Атаман муромских разбойников Егорка Рощин, живший во второй половине XVIII в., грабил со своей шайкой по Оке близ с. Казнева Меленковского уезда Владимирской губернии, неподалеку от железоделательных заводов Баташёвых и Шепелёвых. Останавливая каждую барку или другое какое судно, разбойники брали "с шеста", то есть с каждого рабочего по целковому, которые купцы выдавали по сему случаю заранее при отплытии. Жила эта шайка в муромском лесу. В 1762 г. муромский купец Бушуев поплыл вниз по Оке (в Астрахань?) с товаром. В пути на купца напала шайка муромских разбойников атамана Егорки Матвеева Рощина, но Бушуев с рабочими после клича разбойников "Сарынь - на кучку!", выстрелив из пушек, отбили абордаж, причём несколько разбойников были убиты и ранены. Те, убрав трупы и взяв раненых, удалились на луговую сторону Оки, где на берегу стали варить в котле кашу. Бушуев тихо по течению поплыл далее. Заметив огонь разбойничьего костра, дал залп из пушек. Одно из ядер попало в котёл каши, поранив нескольких разбойников осколками котла. Разбойники бежали на берег, оставив победителям лодку и всю свою добычу, а железный сундук с деньгами, не имея возможности донести до своего становища в Лисьем бору близ Мурома, зарыли где-то здесь.
  
   Муромский купец Григорий Тагунов
   Во второй половине XVIII в. жил купец третьей гильдии Григорий Тагунов, торговавший мукой. В то время на Оке, выше Мурома, водилась шайка муромских разбойников атамана Кузьмы Рощина. Грабили они караваны, плывущие по Оке, и особенно московских купцов, ехавших на Макарьевскую ярмарку. Не грабил Рощин только Тагунова. Как только судно Тагунова проходило мимо, Рощин посылал в струге двоих разбойников, одетых в красные кафтаны, те приглашали Тагунова к атаману, и начинался кутёж. Кузьма Рощин зарыл много кладов по лесам. Однажды Григорий Тагунов с братом наторговали две подводы серебряных денег и повезли их в Москву менять. В это время в Москве была Екатерина Великая. И в тот момент, когда братья, приехав в Москву, ехали к постоялому двору, кортеж Государыни ехал им навстречу. Заметив красавцев-купцов, Императрица подозвала их к себе, расспросила, кто они и зачем приехали и после повелела, чтоб они поскорее обделывали свои дела и приезжали к ней. По-видимому, она на минуту увлеклась ими. Братья страшно испугались, поехали скорёшенько на постоялый двор, взяли там коней, бросили подводы с серебром и верхом ускакали в Муром.
   Дом этой ветви Тагуновых находится на ул. Тимирязева, рядом (с востока) с домом Каратыгина.
   Записано в Муроме от праправнучатой племянницы Тагунова Прасковьи Николаевны Тагуновой, около 70-ти лет, 2 января 1973 г.
  
  
   Василий Рощин
   Между 1764 г. и 1783 г. работал на выксунских заводах Баташёвых мастеровой Василий Рощин. Родом он был с приокской стороны. Однажды он с товарищем бежал в муромские леса, где они пристали к шайке разбойников. Через некоторое время разбойники старого атамана сместили и поставили Василия Рощина. Грабила ватага только богатых, а бедных грабить Рощин не разрешал. Часто раздавали награбленное крестьянам. Иногда разбойники выходили из леса на Оку и грабили барки. Однажды вечером в лесу на дороге Рощин повстречал старушку, которая ему сказала, что боится повстречаться с Рощиным. Тогда Васька представился ей, сказав, что бедных он не трогает, и дал ей золотой. Старушка эта до самой смерти рассказывала об этом.
  
  
   Рысинская дорога
   На Большой дороге, идущей из Мурома в Арзамас, между сёлами Липня и Кулебаки, грабила шайка муромских разбойников атамана Гарани. Жили разбойники в лесу, в земляном городке, дорога к которому называется Рысинской, ибо ехать по ней можно было только рысью, верхом, без телеги. Отходит она налево примерно в том месте, где от Большой дороги отходит дорога на г. Выксу. Это территория Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Навашинский район Нижегородской области).
  
   Большая дорога
   В старину на Большой столбовой дороге Муром - Нижний Новгород водилось великое множество шаек муромских разбойников, за что её крестьяне дедовского прихода прозвали Воровская дорога, или Ворюха, или дорога-воровка. Шла дорога от Мурома правым берегом Оки до Култука (поворот реки), далее до деревни Волосово (с северной стороны от деревни), до погоста Покрова (на этом участке дорога проходит и сейчас). От Покрова до с. Поздняково дорога шла под современной трассой Навашино - Горький, внизу, с правой стороны. Далее дорога выходила на современное шоссе, сразу же после переезда через реку Старую Тёшу, шла по современному селу до магазина, поворачивала в проулок на юг, выходила на следующий порядок и шла лесом к Святской голове (маленькое озерцо около озера Большое Свято, близ с. Дедова), от неё поворачивала на север, шла лесом, затем поднималась в Подмаслову гору, далее шла к с. Спас-Седчину (по полю между с. Дедовым и д. Коробково). От Спас-Седчина шла полем к д. Ефаново. От Ефанова к с. Монакову. Муром - Монаково - однодневный перегон. Эта дорога существовала до 1936 г., когда построили современное шоссе.
В древности дорога на участке Покров - Ефаново шла иначе: от Покрова левым берегом р. Тёши на север, там была переправа на плотах, далее лугом к Старой Тёше, там опять была переправа на плотах, далее Садовым бором (западнее Позднякова), затем лугами к Ефанову. Впоследствии от Покрова до Позднякова проложили прямую дорогу (под современным шоссе), но перед Поздняковым около современной больницы поворачивала к Садову и шла, как раньше, то есть бором и лугами.
   Записано в с. Дедове Нижегородской области Навашинского района у Герасима Иванова Яшина, 82-х лет, 27 сентября 1974 г.
  
   Вориха
   Если пойти из с. Дедова в д. Горицы (Навашинский район Нижегородской области), то примерно через три версты дорогу пересекает речка Чёрна, сразу же за речкой, слева, на горицкую дорогу выходит дорога Вориха, названная так за то, что в старину на ней водились разбойники, жившие в землянках, частично сохранившихся до сего дня. Разбойники эти были крестьянами д. Ильинской, находящейся около с. Дедова и упоминающейся в 1676 г., бежавшими от последней владелицы княгини Ильинской.
   Записано в с. Дедове 11 сентября 1971 г. от крестьянина Герасима Иванова Яшина 79-ти лет.
  
   Мигилицы
   Около д. Волосово, на левой стороне реки Велетьмы, находится водоём, соединяющийся ручьём с Велетьмой, называемый Мигилицы. В 1636 г. он назывался Мигилищи, Могилищи. Название дано за то, что здесь грабили и убивали муромские разбойники в старину. Волосово - Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Навашинского района Нижегородской области). По северному берегу Мигилиц проходила Большая дорога.
   Записано 2 марта 1995 г. в Муроме в ПАТП от волосовского крестьянина Сергея Большакова 33-х лет.
  
   Разбойники на Большой дороге
   На Большой дороге около д. Волосово, д. Угольное и погоста Покров-Тёша в старину грабили муромские разбойники.
   Записано 2 марта 1995 г. в Муроме в ПАТП от крестьянина этих мест Сергея Большакова 33-х лет.
  
   Садовый бор
   Западнее с. Позднякова Навашинского района Нижегородской области около двух вёрст находится сосновый бор, называемый Садово, или Садовый бор. В старину через него шла Большая дорога, так поздняковские крестьяне называют Нижегородскую столбовую дорогу. Она выходила к Позднякову. В этом бору водились муромские разбойники. Правее Садова будет маленькое озерцо Прорва, в нём разбойники затопили лодку с золотом. В этих местах они зарыли много кладов. Левее Садова, по направлению к больнице находится роща, называемая Большая поляна. Роща поменьше, находящаяся южнее её, называется Средняя поляна, южнее её находится Малая поляна, на ней росли две сосны, но несколько лет назад их срубили. До революции в Садовом бору стояли часовни и горели свечи. Рядом с Садовым находится поле, огороженное до 1960-х годов пряслом. Около Садова бора находились ворота, через которые въезжали на это поле. Они назывались Татарские ворота, ибо здесь казанские татары, делавшие набеги на Русь, грабили проезжающих по Большой дороге.
   Записано 26 августа 1971 г. в с. Позднякове от крестьянина Петра Иванова Бугрова, 75-ти лет.
  
   Усолье
   Если идти из с. Позднякова в с. Дедово по Нижегородской столбовой дороге, то перед лесом будет болото Усолье, тянущееся до Горьковского шоссе. В старину здесь водилась шайка муромских разбойников. Поздняково и Дедово находятся в Навашинском уезде Нижегородской губернии. По другому преданию, около 1687 г. или ранее какой-то купец решил здесь заниматься солеварением и выкопал соляные колодцы. Недовольные этим крестьяне убили его и бросили в один из колодцев.
   Записано 28 ноября 1980 г. в Муроме на льнопрядильной фабрике Суздальцевых (Войкова-2) от мастерового, крестьянина села Монакова Навашинского уезда Николая 52-х лет.
  
   Подмаслова гора
   Если идти от автобусной остановки Спас-Седчино в с. Дедово, то на полпути дорога свернёт круто влево, справа будет дорога в д. Коробково, справа, за поворотом в сторону от дедовской дороги будет дорога в лес. Через четверть версты дорога спустится под гору. Гора эта называется Подмасловой, в старину здесь был маслобойный завод. Издревле до начала советской власти здесь проходила Большая дорога - столбовая дорога Муром - Нижний Новгород. В старину в этом месте водилась очень большая шайка разбойников. До середины XX в. здесь стояла каменная часовня (с. Дедово находится в Навашинском районе Нижегородской области). По ночам разбойники ставили на горе рогатки, вырывали ямы, сверху их маскируя. Когда купцы ехали здесь с бочками с маслом, то попадали в эти обманы, подводы кривились, бочки падали, и масло текло потоками с горы. Тут из леса выбегали разбойники и грабили. Здесь когда-то стояли три сосны, о которых, по преднию, сложена песня "На Муромской дорожке стояли три сосны".
   Записано в с. Позднякове 16 августа 1971 г. от крестьянина Петра Ивановича Бугрова 75-ти лет и от учительницы-пенсионерки с. Дедова Юлии Николаевны Шамкиной 27 марта 1986 г.
  
   Городок и площадка Новикова
   За северной околицей с. Спас-Седчина Муромского уезда (ныне Навашинского района Нижегородской области) сразу же от села до Большой дороги тянется глубокий овраг Подчасна, несколько на восток. От него вправо отходят пять овражков. Четвёртый из них называется Стрелица за стреловидную форму и отстоит от села на 400 метров. Подчасна в вершине расходится на два отростка, доходящих до Большой дороги и огибающих полукругом площадку в один гектар, называемую Новикова. Здесь в старину был стан муромских разбойников. Стрелица образует с Подчасной продолговатый мыс, называемый Городок. В начале на него ведёт суживающаяся пашня, называемая Ромашково, которая при 40 метрах ширины имеет дугообразную канаву, в середине возвышающуюся, для прохода. За канавой - вал, через него тропа, снова канава и вал. От него около 60 метров листовидный мыс, называемый Угол, откосы которого образуют Стрелицу и Подчасну. В Городке скрыты сокровища.
   Записано 9 сентября 1972 г. в Спас-Седчине от крестьянина Кузьмы Бибикова 96-ти лет.
  
   Громова долина
   С южной стороны деревни Ефаново Навашинского района Нижегородской области перед мостом на Большой дороге находится Громова долина. В ней в старину водилась шайка муромских разбойников. До революции здесь был кабак.
   Записано в с. Спас-Седчине ои крестьянина, 96-ти лет, 9 сентября 1972 г.
  
   Чёртов мост
   Около с. Монаково Навашинского района Нижегородской области на Большой дороге есть мост, называемый Чёртов мост. На нём в старину грабили муромские разбойники.
   Записано 9 сентября 1972 г. в с. Спас-Седчине от крестьянина 98-ми лет.
  
   Мост у села Орефино
   В старину у села Орефино ныне Вачского района Нижегородской области, через которое проходит Нижегородская Большая дорога, на мосту через речку грабила шайка муромских разбойников. Жили они в пещерах под мостом. Грабили разбойники только богатых, бедных не трогали.
   Записано в Муроме на льнопрядильной фабрике Суздальцевых (теперь Войкова-2) от мастерового, орефинского крестьянина Валентина Зеленкина в 1979 г.
  
   Разбойники в д. Натальино
   В старину в лесу на берегу реки Тёши, у д. Натальино Навашинского района Нижегородской области водилась шайка муромских разбойников.
   Записано 20 - 21 или 27 - 28 октября 1993 г. в Муроме от крестьянина д. Натальино 82-х лет и его жены.
  
   Бугор Стеньки Разина
   Во время бунта Стеньки Разина, а другие говорят - Емельки Пугачева, крестьяне, ожидая прихода атамана, бежали на правый берег Оки, где скрывались в пещере, находящейся внутри берегового бугра. Шайка эта грабила суда, плывущие по Оке, а добро и золото прятала в пещере. Пещера эта существует до сего времени, но вход в неё очень трудно найти, и поныне в ней существуют сокровища. Бугор в честь шайки разинцев назвали бугор Стеньки Разина. Он находится на правом берегу Оки, между д. Кондраково и с. Чудь в Навашинском районе Нижегородской области.
   Записано 6 марта 1973 г. в Муроме от милиционера Вячеслава Белова 35-ти лет.
  
   Городок
   В двух верстах ниже сельца Кондратова (Кондраково тож) Муромского уезда (ныне Навашинского района) на берегу Оки находится гора Городок. Здесь в старину жил муромский разбойник, спрятавший в подземелье зачарованное богатство. Вход в подземелье находится на северной стороне Городка, но в него никто не спускался, ибо в подземелье "нечисто".
  
   Межурвина лощина
   На правом берегу Оки, ниже Чулкова Муромского уезда (ныне Вачского района Нижегородской области) находится Межурвина лощина, между оврагами Мочилки и Подовлаз. В старину на горе водилась шайка муромских разбойников.
  
  
   Гора Малая Городина
   В Павловском районе Нижегородской области на правом берегу Оки, выше горы Городины есть гора Малая Городина. В старину на ней жил муромский разбойник Семён. Он зарыл много кладов. Однажды, ища клад на Малой Городине, нашли кости Семёна. В горе есть подземелье, в котором Семён подвесил на цепях много бочек с золотом, но люди до сих пор не могут найти их по причине непроницаемой темноты. Чтобы проникнуть туда и рассеять тьму, во-первых, надо знать ворожбу; во-вторых, надо иметь цветок папортника или разрыв-траву; в-третьих, сделать подряд три добрых дела. Гора Городина находится в трех верстах от деревни Михалищи, несколько выше Чулкова.
  
   Разбойник Гудков
   Около села Давыдова Вачского района есть озеро Котюрево. В старину на его берегу жил разбойник Гудков. В озере он потопил бочку с золотом. Находится в Нижегородской области.
   Записано 20 - 21 или 27-28 октября 1973 г. в Муроме в музее от крестьянина д. Натальино Навашинского района Нижегородской области 82-х лет и его жены.
  
   Разбойники и Андрей Родионович Баташёв (Поташёв)
   В 1764 г. тульские оружейники Андрей Родионович и его брат Иван Родионович Баташёвы основали в Выксунском уезде Нижегородской губернии первый завод, к которому впоследствии прибавилось ещё несколько заводов. Андрей Родионович прибрал к рукам муромских разбойников, водившихся в этих местах, и те творили свои дела только по его приказам. Умер Андрей Родионович в 1799 г.
  
   Разбойник Мочалов
   В д. Кутарино Муромского уезда (ныне Навашинского района) до революции жила вдова крестьянка Мочалова с сыном Петром. Начал Петька воровать, а мать краденое принимала. Это, как он потом рассказывал, и развратило его. Стал он "вором в законе". Два раза сидел при царе, раз - при большевиках, и каждый раз убегал. При большевиках он попался на том, что с двумя товарищами, крестьянами той же деревни, убили в поле на дороге в приходское село Поздняково приказчицу, забрали деньги, затем залезли в магазин, переколотили там всё, "насрали на буфет" (по воровским законам после этого не найдут), оделись в одинаковые костюмы. Вскоре их взяли. Мочалова посадили в муромскую тюрьму, а других отправили в Красную армию. Один вернулся потом, другой - нет. Перед побегом Мочалов предупредил надзирателя, который к нему хорошо относился, что ночью уйдёт, и чтоб надзиратель придумал себе алиби, что де недоглядел. Иногда Мочалов
появлялся в деревне. На него делала ЧК облавы, но он каждый раз уходил подземным ходом, ведшим в соседний дом. Однажды Мочалов вышел на чекистов с обрезом и сказал: "Подходите ближе, а то я боюсь попасть в народ", стоявший вокруг. Чекисты не подошли, и Мочалов ушёл в лес.
   Однажды чекисты подговорили крестьянина, отца семерых детей, сообщить им, когда придёт Мочалов. На другой день Мочалов пришёл к нему и сказал, что лишь из-за его детей прощает его, но в другой раз не помилует.
   Были у Мочалова какие-то связи с властями, видимо, с кем-то в ЧК. Так и жил: приходил, доносили, облава, уходил. Народ он не обижал, наоборот, пресекал драки, тушил пожары.
   В то время зимой молодёжь снимала у одиноких женщин комнату и устраивала там посиделки. Назывались эти комнаты "келии". Однажды решили в такой келии в Кутарине побить Мочалова и пошли. Но кто-то опередил их и предупредил Петрушку. Тот вышел с чем-то в руках и так отколотил, что снег был весь около избы в крови. Лишь однажды, когда он решил ставить новую избу, свозил со всей деревни себе всё, что лежало около изб: бревна, тёс. Никто, конечно, ни слова не сказал против.
   Однажды его сосед, однофамилец, Иван, потеряв ключ от амбара перед избой, сшиб обухом замок. Сзади подошёл Мочалов. Иван, размахнувшись, попал ему по голове и рассёк её. Увидав, кого поранил, затрясся от страха и стал слёзно молить. Мочалов ответил, что Иван не виноват, и он на него
не сердится.
   Сестра, жившая с Мочаловым, погуляла с парнем из д. Волосово, а тот решил её бросить. Мочалов заставил его жениться и обеспечил всем: и одеждой, и вещами - так, что зять его, работавший кузнецом на "Красном прядильщике", умерший где-то в 60-х годах, до конца своих дней ходил в этом. Сестра Мочалова живёт в Волосове.
   Перед смертью Мочалов говорил соседу Ивану Мочалову: "Надоело мне так жить". Был он одинок, имея лишь зазнобу в другой деревне. Однажды ночью по дороге к ней он завернул за мёдом на пасеку в с. Большое Окулово, и пасечник убил его из ружья. Долго к трупу боялись подойти, до того Мочалов внушил всем ужас при жизни. К тому же он держал в обеих руках (?) по обрезу и сидел, прислонясь к дереву, так что думали, что он живой. По другим рассказам, он держал пистолет, с которым его похоронили, так как не могли разжать руку. Скорее всего, это не соответствует действительности. Похоронили его в Позднякове. Дом сестра продала. Было это до коллективизации, при нэпе. Прозывали его Межак. Скрывался он в лесу около деревни, на поляне, которую прозвали Межакова поляна, или недалеко от неё, на острове, поросшем лесом, посередине озера, где у него было оружие. Грабя магазины, ларьки, делал под них подкопы. В вечер получки жалования мастеровыми мордовщиковской судоверфи, живших в д. Малое Окулово, встречал их на дороге, говоря: "У кого много детей - проходи". Грабил только малодетных. Часто скрывался в подземном ходе, идущем из Космо-Дамианской церкви в Муроме за Оку. Был невысок, коренаст, кряжист, увёртлив.
   Записано от сына Ивана Мочалова Василия в 1984 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Разное

   Вместе с архиепископом Приамурским и Благовещенским Евгением (Зернов, арестован в Благовещенске в час ночи под Успенье в 1923 г. и увезён в Читу, далее в Москву, Соловки) были арестованы пять городских священников, которые были сосланы в Муром на два года. Протоиерей Илья Мосалов; священники о. Алексей Покровский, о. Василий Кетлевский, о. Василий Осипов и о. Александр Самсель ("Новые мученики российские", составлено протопресв. М. Польским, 1949 г., с.166).
  
   "Труд" за 20 декабря 1937 г. сообщает, что "митрополит Нижегородский Феофан (Туляков)... благословлял организацию тайных монастырей. Несколько таких монастырей возникло в Нижнем Новгороде и в Муроме".
  
   Лев Толстой и Муром. И снова о сёлах Чаадаево и Борисово
   Среди предков Льва Толстого были и муромляне. Матерью деда писателя, князя Николая Сергеевича Волконского, была Мария Дмитриевна Чаадаева († 1775 г.). Чаадаевы происходят от Василия Васильевича Чегодая-Матвеева, упоминающегося в 1495 г. и владевшего с. Чегодаево. Впервые это село упоминается в 1455 г. под названием Бестумицы. У Василия Чегодая был дядя по отцу Борис Матвеевич, от которого происходят Борисовы, с. Борисово принадлежало им (ранее оно называлось Волковское).
   Сам писатель, возможно, был в Муроме. В 1841 г. после смерти отца графа Николая Толстого и опекунши графини Остен-Сакен детей, в том числе и Льва Николаевича, взяла к себе в Казань их тётка П.И. Юшкова. Ехали они на барках по Оке и Волге, проезжали через Муром и, возможно, сходили на берег.
   17 сентября 1982 г.
  
   Павел Петрович Самарин
   Муромский купец из карачаровских крестьян Павел Петрович Самарин, живший в середине XVIII в., будучи очень добрым человеком, неоднократно принимал на себя платёж подушных податей за людей бедных.
  
   Академик И.М. Губкин
   Когда Губкин живал в с. Позднякове Навашинского уезда Нижегородской губернии, то у него часто бывали лихие стычки с земским начальником Есиковым. Уехав в столицу, Губкин взял там в жёны генеральскую дочь. (Из разговора с местными жителями.)
  
   Андрей Родионович Баташёв
   Между 1764 г. и 1783 г. выксунский заводчик Андрей Родионович Баташёв захотел купить у соседа имение. Тот отказался. Тогда Баташёв, дождавшись его отъезда, нагрянул в имение с эскадроном улан и толпой мужиков с сохами и боронами. Спалив усадьбу и деревню, мужики запахали это место, а уланы, повязав всех баб и мужиков, перегнали их в Гусь-Железный (Гусь Баташёвский, Веркуцы тож) Рязанской губернии Касимовского уезда, навечно поселив их там. Когда помещик вернулся, перед ним расстилалось вспаханное поле.
  
   Подземный ход на Выксе
   Помещик в с. Выксе Андрей Родионович Баташёв чеканил фальшивые деньги. Делали их фальшивомонетчики в подземелье барского дома. Когда об этом узнала Екатерина Великая, то послала особую комиссию на проверку. Когда посланные прибыли на Выксу, то Баташёв приказал загнать фальшивомонетчиков в подземный ход, что идёт под главной аллеей парка, а вход замуровать камнями. Было это между 1764 г. и 1796 г.
  
   Подземные ходы (предания)
   В Муроме из Собора, Спасского собора, Покровской церкви, Спасского монастыря, Косьмо-Дамианской церкви, Воскресенской церкви, Троицкого собора Троицкого монастыря, Китаева дома на Набережной улице (фундамент его находится южнее инвалидного цеха завода им. Дзержинского) идут подземные ходы за Оку на Золотой бугор, Зелёную шишку, Маленький бор. В кремле из Тайницкой башни на северо-восточном углу к роднику, под часовней на территории водокачки идёт подземный ход. Из Спасского монастыря к воде, а также в Смоленскую церковь и Собор идут подземные ходы. Из Благовещенского собора Благовещенского монастыря, с места обретения святых мощей, идёт подземный ход к роднику на дне оврага. Из монастыря также идёт подземный ход в Троицкий монастырь. Из часовни, находившейся в Пищальной слободе (ныне Ремесленная), у Понява моста, с востока на ту сторону оврага идёт подземный ход. Из Борисо-Глебского монастыря в с. Борис-Глеб на Городок, южнее с. Чаадаево, идёт подземный ход. Между Зелёной шишкой и Маленьким бором существует подземный ход, а также между Зелёной шишкой и Золотым бугром. Подземный ход из-под часовни у Понява моста имел второй выход в нескольких метрах от часовни, в основании бугра, у дороги. Из Косьмо-Дамианской церкви есть ещё один ход подземный в церковь с. Дощатое Выксунсокго уезда, в 16-ти верстах ниже Мурома. Из Сретенской церкви к Оке идёт подземный ход. Из Спасского монастыря в Саров идёт подземный ход. Подземный ход соединяет Воскресенский, Благовещенский, Троицкий, Спасский монастыри. Из северо-восточной башни Благовещенского монастыря куда-то на север идёт подземный ход. Выход подземного хода есть в Воскресенском овраге на уровне футбольного асфальтированного поля на территории Воскресенского кладбища. Из Троицкой церкви в с. Карачарово за Оку идёт подземный ход, а также в усадьбу Уваровых.
  
   Арсенал
   На территории Муромского кремля, под сараем дома N 6 на Поповке (Окский съезд), на глубине около десяти метров находится арсенал оружия, оставшийся со старины.
   Записано 4 сентября 1984 г. в Муроме от хозяина этого дома Евгения Киселёва.
  
   Татарское захоронение
   Однажды татары подошли к Мурому и осадили его. Во время осады погибло много татар и оставшиеся в живых похоронили павших за Окой, насыпав над ними курган в виде полумесяца. Курган этот называется Зелёная шишка. Он находится недалеко от Кривого озера, перед д. Малое Окулово.
   Записано 4 мая 1973 г. в Муроме от художника завода им. Орджоникидзе Георгиевича Измайлова 33-х лет.
  
   Принятие на епитрахиль святым Ионой детей Василия Тёмного
   В 1446 г. малолетние сыновья Василия Тёмного были укрыты князем Ряполовским от Шемяки в Муроме. Иоанну (будущему Иоанну Калите) в то время было шесть лет, Юрию - пять лет. Шемяка, обеспокоенный этим, призвал к себе в Москву в то время бывшего епископа Рязанского и Муромского и уговорил его привезти к нему Иоанна и Юрия. Святой Иона согласился. Приехав в Муром, святой Иона отслужил в соборе Рождества Пресвятой Богородицы молебен, "взял детей с пелены от Пречистой" на свою епитрахиль перед храмовой иконой Рождества Богородицы и поехал с ними к Шемяке. Икона, перед которой святой Иона взял князей на епитрахиль, новгородской школы, первой половины XV в., до разрушения собора находилась в местном ряду иконостаса, справа от Царских врат. Ныне она в Третьяковской галерее.
  
   О Нижегородском гербе
   В 1552 г. Иван Грозный пошёл в поход на Казань, 20 июля вышел из Мурома. На полдороге к Казани (1 августа на реке Мене или 2 августа на реке Алатыре Ардатовского уезда) войско стало на ночлег, и царь отправил 12 человек на охоту. Неудачной была у них охота, никого не убив, набрели охотники на мальчика, который жарил на костре лосиную губу. Стали они его спрашивать, как он умудрился лося добыть, а мальчик отвечает: "Видно, вы по-коровьи реветь не умеете". Охотники не поняли и повели его к Государю. Воевода расспросил мальчика, кто он и откуда. Тот рассказал, что зовут его Холодай-Голодай, что он сирота из Нижнего Новгорода. Говорит тогда государев воевода, что же, мол, ты про царя забываешь, дичи ему не добываешь. Холодай-Голодай предложил царю Ивану пойти с ним на охоту, и царь согласился. Стал его Холодай-Голодай учить охотиться, реветь по-лосиному, приманивать. Приманил Иван Васильевич огромного лося, а Холодай-Голодай лося убил. Тут взошло солнышко, и Иван Грозный заснул. И снится ему, что осадили его войска Казань и никак взять не могут. Вдруг из тумана вышел огромнейший лось и раскидал стены Казани. Проснувшись, Грозный назначил Холодая-Голодая главным охотником в войске. Вернувшись в Москву после победы, Иван Грозный устроил пир и на пиру повелел пожаловать Нижнему Новгороду герб - яростный лось, бьющий в землю передним копытом. А Холодай-Голодай продолжал охотиться в ниже-городских лесах. В 1553 г. напал на лосей и оленей мор, и все они перемёрли, кроме одной оленихи с оленятами. В это время царь прислал нижегородским боярам указ добыть лосятины. Те - к Холодаю-Голодаю с просьбой добыть олениху с оленятами, а тот отказался. Тогда бояре заточили его в темницу. Через десять лет снова пришли в Нижегородский край олени. А царь Иван, живя в Александровской слободе, увидал раз во сне охоту свою с Холодаем-Голодаем и поехал Муромской дорогой в Нижний. Выпустили Холодая-Голодая из темницы и до поздней осени охотился он с царём. А приказные переменили герб с лося на яростного оленя. Поселился Холодай-Голодай после отъезда царя в Москву в Нижнем, на Студёном посаде. В 1612 г. Холодай-Голодай с пятьюдесятью охотниками добывал для ополчения Минина и князя Пожарского мясо. Перед выходом войска на Москву предложил идти через Ярославль для подкрепления, что и было сделано, а сам встал во главе своих охотников.
  
   О детях Ивана Грозного
   Во время одной из смут при дворе Ивана Грозного дети его были по приказу царя увезены в Муром. В Муроме для них специально построили дворец на посаде под стенами кремля. В начале XIII в. на этом месте в шалаше жили две недели изгнанные из Мурома святые Петр и Феврония. Здесь же делали им лодки. По окончании смуты дети Грозного царя были увезены в Нижний Новгород, а оттуда в Москву. В 1864 г. на этом месте был выкопан артезианский колодец, и 26 августа того же года городской голова А.В. Ермаков воздвиг над ним деревянную часовню Живоносного источника Божией Матери. После революции она была закрыта. Находится под Воеводской горой, на территории водокачки, близ 13-ти родников, западнее артезианского колодца (кирпичное здание).
   Записано 21 марта 1976 г. в Муроме от Нины Ивановны Исаевой (урождённой Орловой) около 65-ти лет.
   Такое событие в истории неизвестно. Может быть, предание через толщу веков донесло до нас воспоминание об историческом пребывании в Муроме в 1446 г., во время заговора Шемяки, детей Василия Тёмного Юрия и Иоанна (Иоанн III - дед Ивана Грозного).
  
   О дворе Фёдора Никитича Романова
   В Муроме на Богатырёвой горе в конце XVI в. был двор боярина Фёдора Никитича Романова. Богатырёва гора находится напротив Воеводской горы. С севера она ограничивается Воеводской горой (ввоз), с запада - Жадинским оврагом, с востока - берегом Оки, с юга - линией севернее бывшего ресторана "Волна". Здесь был двор Ивана Никитича (1636 г.), Никиты Ивановича (1646 г.).
  
   О Муромском ополчении в смутное время
   Муромское ополчение в 1611 г. или 1612 г. собиралось на площади перед Святыми Вратами Благовещенского мужского монастыря.
   Записано в Муроме в 1950-х гг.
  
   О борьбе муромлян с поляками
   В 1616 г. на Муром напали поляки во главе с паном Лисовским. Однажды утром жена некоего Коняхина, готовя пищу, смотрела на огонь и сказала: "Вот так и мы угаснем скоро от наших злых врагов". Взглянув на спящего ляха, она вылила ему в рот кипяток. Этим она подала пример другим муромлянам. Возможно, Коняхина жила в Кудринской слободе (сельцо Кудрино) Спасского монастыря, так как Коняхины были крестьянами этой слободы. Коняхин проулок (1769 г.), шедший приблизительно от середины квартала между современными улицами Лакина и Комсомольской, севернее часовни Спасского монастыря, до юго-западного угла улиц Лакина и Ленина. Может быть, в ней и проживала героиня?
  
   Основание кожевенного завода Мяздриковых
   Кожевенный завод купцов Мяздриковых в Муроме был основан в конце XVII в. Находился в Воскресенском овраге, где-то между западной стеной Благовещенского монастыря. Закрыт в 1908 г. Назывался "Торговым домом Адриана Мяздрикова и сыновей", в советское время - декстриновым комбинатом.
   Пребывание Петра Великого в Муроме
   В 1722 г. Пётр Великий отправился в Персидский поход. Плыл на судах по Оке, а затем по Волге, 23 или 24 мая Пётр сделал в Муроме остановку. В соборе, стоя подле клироса, Император подпевал хору певчих. Государю была отдана Муромская летопись. Одну из тетрадей летописи Пётр подарил Татищеву, приказав выдать её из собственного кабинета, ведавшего делами Императора. Дальнейшая судьба летописи и тетради неизвестна.
   Бывшая с Петром Екатерина I на берег не сошла.
  
   Учреждение должности городского головы
   Первым Муромским головой с 1785 г. был купец Михаил Иванович Елин.
  
   Пребывание Александра II в Муроме
   В 1837 г. Александр II , будучи еще цесаревичем, совершал поездку по России, 14 августа он прибыл в Муром. В Муроме ему предоставили дом купца Мяздрикова. Когда стемнело, Александр II случайно взглянул в окно и, увидев освещённое луной Воскресенское кладбище, страшно испугался и тут же уехал в Меленки. Отъехал он ровно в 20 часов. Дом Мяздрикова находится на ул. Тимирязева, на горе, напротив дома Каратыгина.
   Записано 2 мая 1972 г. в Муроме от Ольги Дмитриевны Кузьминой-Караваевой, 74-х лет.
  
   Дом Смолокурова
   Город, описанный в романе Андрея Печерского "На горах", - Муром. Дом героя романа Смолокурова - дом N 4 по ул. Московской.
   Записано в конце 60-х годов XX в. в Муроме от Орловой 70-ти лет.
   Это предание не соответствует действительности. Город в романе - Горбатов Нижегородской губернии.
  
   Дом художника И.С. Куликова
   Отец художника Куликова, Семён Логинович, взял в 1882 г. в Муроме у купца Хохлова в аренду дом, который находился на месте дома-музея И.С. Куликова.
   Записано 28 декабря 1997 г. в Муроме от зятя художника Николая Андреевича Беспалова.
  
   Пятачок
   В революцию какой-то рабочий бумаготкацкой фабрики Товарищества Муромской бумаготкацкой мануфактуры (ныне "Красный Луч") бросил перед фабрикой с берега в Оку пятачок на счастье. В начале 30-х гг. XX в. сюда стали ссыпать из котельной шлак, так образовался мыс, очертаниями напоминающий пятачок. Он и был назван Пятачок. Находится против котельной.
   Записано в 1977 г. в Муроме от мастерового льнопрядильной фабрики Суздальцевых (Войкова-2) Алексея Александровича Шмелькова 18-ти лет.
  
   О конце мира
   Перед концом мира Москва сгорит, а Муром станет столицей.
   Записано в Муроме в 1989 г.
  
   О кургане около сельца Охеева
   Около сельца Охеева Муромского уезда в лесу находится курган, оставшийся от жившей здесь в древности литвы.
  
   Урочище Моры
   На второй версте от с. Булатникова Муромского района, на левом берегу р. Илемны, находится урочище Моры, оставшееся от проживавшей здесь в древности литвы некрещеной.
  
   Древнее население села Дедово
   Территория, на которой находится с. Дедово Навашинского района Нижегородской области (ранее Муромского уезда) и его окрестности, в конце XVII в. и ранее, очевидно, населяли мордва, татары и русские.
  
   Колодец в д. Хоробрицы
   Однажды в д. Хоробрицы Муромскго уезда Владимирской губернии (приход - погост Старые Котлицы) разбойники муромские погнались за девицей, которая, дабы избежать позора, бросилась в колодец. Он просуществовал до конца 1980-х гг.
  
   Колокол в с. Карачарове
   При постройке Троицкой церкви в Карачарове, что под Муромом, на дне церковного оврага была выкопана яма, куда проезжающие купцы бросали деньги. На эти пожертвования был отлит большой колокол. В 1828 г. при подъёме на колокольню он упал и разбился на куски. Эти осколки собрали и перелили в новый колокол.
   Записано 11 января 1980 г. в Муроме на льнопрядильной фабрике Суздальцевых (теперь Войкова-2) от мастерового, карачаровского крестьянина Владимира, до 30-ти лет.
  
   Подземный ход в имении графов Уваровых в с. Карачарове
   В с. Карачарове, под Муромом, в имении графов Уваровых, называемом в народе за глинистую почву Красная гора, по преданию, из барского дома на берег Оки и на остров идёт подземный ход. Под подвалом дома есть ещё один подвал, в котором, по слухам, находились бочки с вином и пивом. Из дома есть ещё ход в Троицкую церковь в селе. Иногда бывало, что графиня Прасковья Сергеевна ездит по саду и как будто сквозь землю провалится, а через некоторое время карета появится на том берегу.
   Записано в Муроме в музее от плотника, карачаровского крестьянина, Михаила Васильева Баранова, 62-х лет, 31 марта 1974 г. и от двух солдат полка, стоящего в имении, 20-ти лет, 25 октября 1974 г.
   Барельефы графов Уваровых
   В имении графов Уваровых, селе Карачарове, что под Муромом, находилось два мраморных барельефа с портретами Алексея Сергеевича и Прасковьи Сергеевны. Эти барельефы были заказаны во время свадебного путешествия по Италии. После революции конфискованы в Муромский музей.
   Записано в Муроме от старшего научного сотрудника Елены Шейман, около 35-ти лет, 18 июля 1992 г.
  
   Графиня Прасковья Сергеевна Уварова (муромский курьёз)
   Графиня Уварова, по преданию, была родственницей Гитлеру. Из-за этого Муром во вторую мировую войну немцы не бомбили, чтобы не разрушить графского именья, а сбрасывали с самолёта листовки, в которых говорилось о родстве Гитлера с графиней, а также, что "Москву сделаю полем, Ленинград - морем, Муром - столицей". Мать Гитлера родилась в Муроме.
   Записано в Муроме, в музее, от плотника, карачаровского крестьянина Михаила Васильева Баранова, 62-х лет, в январе 1974 г.
  
   Оброчный день в Панфилове
   В 1603 г. в с. Панфилове, что под Муромом, случился чумной мор. Тогда крестьяне прошли Крестным ходом вокруг села, и мор кончился. В память этого был установлен оброчный день - девятая пятница по Пасхе. Крестный ход был в этот день.
   Записано в Муроме от священника с. Карачарова, что под Муромом, о. Николая Абрамова, 44-х лет, 29 августа 1994 г.
  
   Битва в с. Лазареве
   В старину в западной части с. Лазарева, что под Муромом, на месте дороги между прудом и концом села, была битва. Кости убиеных были найдены при строительстве дороги в 1959 г.
   Записано 21 июля 1988 г. в Лазареве от крестьянина 80-ти лет.
  
   Пожар в Лазареве
   В 1811 г. в с. Лазареве, что под Муромом, был пожар, в результате коего сгорело всё Лазарево.
   Записано 6 августа 1988 г. в Лазареве от крестьянки Елены Николаевны 83-х лет.
  
   Отмена крепостного права
   Деревня Столбищи принадлежала Борисо-Глебскому монастырю. Осенью, в год отмены крепостного права, крестьяне повезли в монастырь снопы, ещё не зная о реформе. На половине дороги в д. Бердищеве крестьян остановили и рассказали об отмене крепостного права. Обрадовавшись, они тут же свалили снопы и поехали обратно, так и не довезя снопы до места назначения. Столбищи, Бердищево, Борисо-Глебский мужской монастырь находятся в Муромском районе Владимирской области. Деревня Михалёво находится рядом со Столбищами и также принадлежала этому монастырю.
   Записано в Муроме от крестьянки д. Столбищи Анастасии Ивановны Мельниковой 5 декабря 1966 г.
  
   Подготовка бунта в д. Хоробрицы
   Во время бунта Пугачёва (1773 - 1775 гг.) крестьяне д. Хоробрицы Муромского уезда Владимирской губернии (приход - Старые Котлицы), помещика Муромцева, ждали самозванца, дабы присоединиться к нему.
   Письменное сообщение от 17 апреля 1996 г. хоробрицкой учительницы, крестьянки сей деревни Евгении Николаевны Прохоровой, пенсионерки.
  
   Замощение дороги Муром - Владимир
   В 1834 г. Николай I совершил поездку по России. В связи с этим дорогу Муром - Владимир замостили булыжником. Государь был в Муроме 12 октября и в тот же день отправился во Владимир. Ранее по Муромскому уезду дорога шла на месте железной дороги Муром - Нижний.
   Записано летом 1969 г. на грузовой машине по дороге из Владимира в Муром от крестьянина, около сорока лет.
  
   Вяз у сельца Межищи
   Восточнее сельца Межищ, близ дороги в деревню Иванищи (Иваничи тож) Муромского уезда Владимирской губернии, с южной стороны школы рос огромный вяз. На нём жила ведьма, и здесь собиралась на шабаш вся нечисть. Место это опахивали, дабы нечистая сила не распространилась вокруг. В середине 1980-х годов вяз спилили, а школу разобрали.
   Записано 15 ноября 1996 г. в Муроме в ПАТП от электрика, крестьянина сельца Занина, живущего в Межищах, Владимира Антонова около 33-х лет.
  
   Строительство железной дороги
   Железная дорога Муром - Нижний Новгород первоначально планировалась восточнее, но крестьяне д. Степаньково Муромского уезда не продали землю для строительства дороги, и она прошла так, как прошла. Начали строить дорогу в 1878 г.
   Записано 15 ноября 1996 г. в Муроме от Александра Иванова около 37-ми лет.
  
   Владения А.С. Некрасова
   Отец поэта Н.А. Некрасова, А.С. Некрасов, владел семью дворами в д. Алешунине, Сафонове; четырьмя - пятью - в Михайловке, а кроме того лугами и лесом. Всё это он передал во владение сыну. Деревни эти находятся в Муромском районе Владимирской области. Приход - с. Боровицы.
  
   Сын Н.А. Некрасова и А.Я. Панаевой
   Сын Некрасова и Панаевой, Иван Иванович Панаев, родился в д. Алешунине Муромского уезда Владимирской губернии в 1853 г. (?).
  
   Пётр Великий и кузнец
   Однажды Пётр Великий проезжал через село Мошок Судогодского уезда Владимирской губернии, в котором у него расковалась лошадь. Пётр направился к кузнецу, который выковал подкову. Взяв подкову, Пётр согнул её. Кузнец выковал вторую, Пётр и её согнул. Кузнец выковал третью. Как ни старался Пётр согнуть её, ничего не вышло. Пришло время расплачиваться. Пётр вынул медный пятак. Кузнец взял пятак, положил на указательный и средний пальцы и пригнул большим. Тогда Пётр вынул целковый, кузнец и целковый прогнул. Пётр подал золотой. Кузнец взял золотой и положил
в кошель. Сказал: "Вот этот уже не согнёшь".
   Записано в январе - марте 1979 г. в Муроме на льнопрядильной фабрике Суздальцевых (Войкова-2) от мастерового Соболева Александра 44-х лет.
  
   Великан
   Близ с. Булатникова и реки Илемны Муромского района Владимирской области когда-то, по преданию, жил великан, оставивший на камнях свои следы.
  
   Вяз в Фоминках
   В с. Фоминки Гороховецкокго района Владимирской области, по преданию, с сотворения мира рос вяз. Он существовал еще в середине XIX в.
  
   Рыжие в деревне Чеванине
   В д. Чеванине очень много рыжих крестьян. Дело в том, что когда-то в соседнем погосте Невадьеве был очень женолюбивый рыжий священник. Невадьево впервые упоминается в 1629 - 1630 гг., Чеванино - в 1676 г. Находятся они в Вачском районе Нижегородской области, Давыдовский сельсовет.
   Записано 26 января 1983 г. в Муроме от чуванинского крестьянина, мастерового комбината "Красный Луч" Владимира около сорока лет.
  
   Выксунская земля (легенда)
   Жили-были Аукало, бор-зелёный царь, а под бором в земле жила Рудница. Был Аукало напуган громом, а Рудница была безногая. В грозу Аукало приходил к Руднице, любили они друг друга. Но пришёл человек, сломал терем Аукалы, а Руднице стал рвать грудь железную.
  
   Клады (предание)
   У реки Илемны, близ с. Булатникова Муромского района Владимирской области, закопано много кладов, под холмами.
   Три сосны
   В трёх - четырёх верстах от г. Меленки Владимирской губернии, по Муромской дороге слева находится площадка отдыха. Здесь росли три сосны, о которых, по преданию, поётся в песне "На Муромской дорожке".
   Записано 24 июня 1994 г. в Муроме от охранника ПАТП, крестьянина д. Лехтово Меленковсокго района Александра Серёгина 31-го года.
  
   Битва с татарами
   В давние времена на поле между с. Драчёво и д. Саванчаково была битва с татарами, в которой верх одержали русские. С тех пор на этом поле ничего не растёт. Село Драчёво и деревня Саванчаково находятся в Муромском районе по Владимирской дороге.
   Записано 10 декабря 1970 г. в Муроме на растворном участке завода ЖБИ от ночного сторожа 65-ти лет.
  
   Татарские ворота
   Северо-восточнее с. Позднякова Муромского уезда (ныне Навашинского района Нижегородской области), в двух верстах от него, находится бор - Садов бор. Рядом с ним находится поле, до 1960-х годов огороженное пряслом. Около Садова бора были Татарские ворота, через которые въезжали на это поле. Названы они так за то, что в старину казанские татары, делавшие набеги на Русь, грабили проезжающих по Большой дороге, которая в старину проходила через Садов бор.
   Записано в 1980-е гг. в Муроме от мастерового бумаготкацкой фабрики ("Красный Луч"), поздняковского крестьянина Чиняева около сорока лет.
  
  
   Празднование девятой пятницы в сельце Окулове, сельце Зимёнки, деревне Афанасове
   Однажды в старину была страшная засуха, и тогда крестьяне с. Окулова, с. Зимёнок и д. Афанасова решили пройти Крестным ходом по округе. Только вышли, как начался проливной дождь. Было это в девятую пятницу по Пасхе. С тех пор в этих деревнях празднуют престольным праздником девятую пятницу, чтя в этот день святую Параскеву Пятницу. Можно предположить, что это было не позднее начала XVII в., так как Окулово и Афанасово входят в приход погоста Василий Великий, в котором в 1629 - 1630 гг. упоминается тёплая церковь Параскевы Пятницы. Зимёнки входят
в приход с. Булатникова, в церкви которого в те же годы упоминается придел этой же святой. Находятся эти сельца и деревни в Муромском районе Владимирской области. В Окулове существует обычай в этот день купать, а вернее, толкать в одежде, невзирая на возраст и пол, в омутах, тянущихся вдоль дороги до сельца Михайлова.
   Записано в конце июля 1990 г. в Муроме от художника, крестьянина сельца Окулова, живущего в Царском Селе, семинариста Владимира Николаева Моряхина, 31-го года.
   Встречной ключ у с. Окшова
   У с. Окшова Меленковского района Владимирской области есть Встречной ключ, то есть образующийся от слияния нескольких ручейков. В нём в старину явилась Богородица. Молятся в день празднования иконы Божией Матери "Живоносный источник".
  
   Празднование десятой пятницы в Куземском погосте
   В старину в деревнях, входящих в приход Куземского (Иоанна Предтечи тож) погоста, был то ли мор, то ли скотский падёж. Крестьяне дали обет: в случае прекращения этих бедствий праздновать десятую пятницу по Пасхе. Произошло чудо: мор прекратился. Так было установлено празднование. Погост упоминается в 1486 / 1487 г. В приход входят деревни Малое Угрюмово, Митино, Скрыпино, Запрудье, Псилово, Мусино, Зимницы, Горохово, Свежаки, Окулово (Дурасово тож), Бабухово. В старину также входили ныне не существующие деревни Горки, Безымянный починок (обе перестали существовать незадолго до 1617 - 1630 гг.), Давыдовская (запустела задолго до 1617 - 1630 гг.), Шушпаново, Петрово (обе упоминаются в 1676 г.). После постройки каменного Собора Иоанна Предтечи на погосте в храме был устроен придел Параскевы Пятницы, которую празднуют на Руси
в девятую и десятую пятницы по Пасхе. Храм построен в 1912 г.
   Куземский погост находится в Меленковском районе Владимирской области.
   Записано 3 сентября 1993 г. в пригородном поезде Добрятино - Муром от скрыпинского крестьянина 70-ти лет, живущего в Муроме.
  
   Оброчный день в Денятинском приходе
   В старину была страшная засуха. И тогда священник в с. Денятине призвал прихожан пойти на кладбище села и помолиться о дожде. 12 / 25 июня собрались здесь крестьяне всего прихода: с. Денятино, деревни Левино, Озорково (Озорново тож), Бойцево, Кондаково, Александрино, Марково, Боронино, Кучино, Бельково. Когда после молебна стали расходиться, то пошёл проливной дождь, шли по колено в воде. В память этого священник предложил учредить оброшный (то есть оброчный) день 12 / 25 июня. Каждый год крестьяне этого прихода собираются на кладбище села, молятся, и, как правило, всегда после этого сразу же идёт дождь. Находится приход в Меленковском районе Владимирской области.
   Записано 28 июля 1993 г. в Муроме от левинской крестьянки, муромской учительницы Нины Александровны Голубевой (урождённой Михеевой) 71-го года.
  
   Чудотворные родники около с. Архангел
   Около с. Архангел Меленковского района Владимирской области находится несколько чудотворных родников. Первые три - явленные.
   1. Глазной. Исцеляет от глазных болезней. Если идти от церквей на юг, то сразу же за околицей, направо, в нескольких десятках метров, за первой (крайней) усадьбой будет низинка, уходящая в овраг. Там, где низинка соприкасается с оврагом, и находится родник. Ныне он выведен в цементную трубу. Дорога, рядом с которой он находится, ведёт на кладбище.
   2. Далеко в лесу. Шли в то время, как только христианство стало проникать в Муромский край, двое. Один крещёный, а другой нет. Захотел некрещёный креститься, но не было кругом воды, и вдруг забил родник. Вода в нём чудотворная была. На Духов день сюда ходили молиться. После революции здесь стали гулять сельповские, и родник заглох. Он связан с третьим родником.
   3. Находится в овраге, втором по счёту от села, называемом Ломаниха. Если идти из села на юг мимо кладбища, то, пройдя первый овраг Ивашки и идя этой же стороной, встречаем второй овраг. Надо идти этим же берегом оврага. Родник внизу, в него вставлена труба. Он исцеляет от всех болезней. У кого болят ноги, умывшись, оставляют чулки, если болит тело - рубашку, если голова - платок и т. д. Только надо это делать тайно, чтоб никто не видел. На Духов день сюда приходят молиться. В начале 1980-х годов строили через реку Унжу мост, по которому прошла дорога на Меленки. При копании ям обрели древний крест, который взят затем в Москву, а на месте обретения забил чудотворный родник. Тёрочный завод, близ которого находится мост, сделал вокруг родника большой цементный четырёхгранный колодец. Если идти из села на юг, то сразу же за селом будет мост. За мостом, направо, будет родник.
   Записано 13 июня 1987 г. в Архангеле от крестьянок.
  
   Оброчный день в селе Войнон (Войново тож)
   В с. Войнон Меленковского района Владимирской области, бывшем ранее деревней в приходе Меленковского собора, был престольный праздник Успения Божией Матери. Затем почему-то решили переменить на празднование Казанской иконы Божией Матери. Однажды в жаркое засушливое лето вышли крестьяне в Успенье на поле жать рожь. И только они пришли на поле, как в деревне начался пожар, выгорела половина деревни. Увидев в этом промысел Божий, крестьяне оставили празднование Успения, учредив на него оброчный день, то есть день соборной молитвы. В 1926 г. они воздвигли у себя деревянный храм Успения.
   Записано 20 июня 1994 г. в Муроме от охранника ПАТП, крестьянина д. Лехтово Войновского прихода Александра Серёгина 31-го года.
  
   Святой родник у села Жайское (Жайск тож)
   Около с. Жайское Муромского района (ныне Вачского района Ниже-городской области) в старину явилась чудотворная икона Божией Матери "Нечаянная Радость", и на месте явления забил чудотворный родник, вода которого исцеляет от всех болезней. Здесь воздвигли деревянную обширную часовню, которая была разрушена после 1919 г. Родник находится в овраге с южной стороны села. В 1986 г. из Москвы приехала женщина с дочерью лет 16-ти, которая на вечеринке была испорчена, в результате чего онемела. Какой-то старичок посоветовал матери привезти её в Жайское и полечить водичкой из родника. Мать привела девочку к источнику, облила её водой спереди, затем голову, затем сзади, вдруг девочка и говорит: "Хватит, мама". Так она исцелилась.
   Записано 29 августа 1987 г. в Жайском от крестьянки около 80-ти лет.
  
   Золотая карета
   Около села Лазарева Муромского района Владимирской области, на берегу реки Илемны, находится много славянских курганов. Они идут вдоль берега на север от железнодорожной линии. Курганы в народе называют "моры". До революции здесь рос лес. На Троицу крестьяне окрестных сёл и деревень собирались здесь на гулянье. Около 107 метров от железной дороги на север и столько же от Илемны на восток находится самый большой курган, рядом с ним с юга проходит тропа из д. Александровки к Илемне. Под курганом, по преданию, закопана золотая карета в XI - XIII вв.
   Записано зимой 1973 г. от Ивана Петровича Богатова, краеведа 78-ми лет.
  
   Около 1978 г. группа молодых людей, решив, что под Благовещенским собором держат вино, ночью пошла на дело. Подойдя к собору, они увидели, что в подклете горит свет и ходит милиционер. На другой день они выяснили, что света под собором не проведено и никакого милиционера не было.
  
   Консервный завод
   Во время нэпа свечной и мыловаренный завод Жадина взял муромский раввин Гуревич, устроивший в нём паточный завод. После прекращения нэпа он, захватив золото, бежал в Америку, откуда, по рассказам, приезжал в Москву с официальной делегацией. Дочь его в Париже преподавала русский язык, а сын остался в Москве. Завод этот ныне - консервный завод. Находится на ул. Воровского, в квартале между улицами Артёма и Куликова, на чётной стороне.
  
   Ветеринарная лечебница с образцовой кузницей до революции находилась на ул. Свердлова, д. 31, посередине квартала между улицами К. Маркса и Мечникова. Дом одноэтажный деревянный.
  
   На ярмарочной площади был паровой пресс купца Нехорошева. Сено, которое прессовали, подвозили по железной дороге. Однажды здесь кого-то убили и спрятали в стог. Ныне здесь "Производство вторичного сырья". Находится посередине квартала ул. Лакина между ул. Куликова и железной дорогой на нечётной стороне. Жил Нехорошев на ул. Сретенской (К. Маркса), д. 18, напротив западной части Духовного училища (школа N 12).
  
   Дом 67 по ул. Московской до революции принадлежал Мошенцевым. Рядом была каменная одноэтажная палатка, в которой была их бакалейная лавка.
  
   Колено Вознесенской (Советской) улицы восточнее перекрёстка с Рождественской (Ленина) улицей образовалось от того, что Базарный овраг до его засыпки начинался от Рождественской улицы, напротив (чуть севернее) Вознесенской улицы, которую, для того чтобы продолжить, пришлось скривить. Овраг шёл во дворе Старых бань.
  
   Цирк Дурова
   Где-то между 1908 - 1911 годами в Муром на ярмарку приехал цирк Дурова с борцами Поддубным и Чёрной маской. Расположились они в саду купцов Жадиных, на чётной стороне ул. Куликова, между улицами Воровского и К. Маркса. Так как цирк приносил огромные сборы, то они остались после ярмарки ещё на три месяца.
   Записано от А.И. Тенякова в 1980 г.
  
   Сын хозяйки кондитерского магазина Тагуновой был влюблён в одну девицу. Когда та ему отказала, так как он был не вполне нормален, то он стал пить горькую и кутить. Магазин их находился в здании, где теперь Дом работников просвещения, на первом этаже. Было это в начале XX в.
   Записано от Сусанны Неофитовны Любомудровой в 60-е годы XX в.
  
   В войну 1941 - 1945 гг. в доме на северо-восточном углу ул. Экземплярского и Красногвардейского переулка кто-то умер, и домашние страшно убивались. Давно было подмечено, что в такие дома прилетает лукавый в виде огненного шара. Летней ночью в ясную погоду мальчишки Миллионки гуляли на Редкиной горе и вот видят: летят два огненных шара, один размером с футбольный мяч, а другой - с маленький мяч. Полёт был волнообразный, и за шарами тянулся огненный хвост. Больший шар упал на крышу дома, где оплакивали умершего, и рассыпался искрами, а маленький упал на горе. В эти годы вообще много было подобных явлений.
   Записано от очевидца Н. Соколова и других в 1980 г.
  
   Площадь на Первомайской (Никольской) улице в квартале между улицами Мечникова (Косьмо-Дамианской) и К. Маркса (Сретенской)
существует потому, что до ввоза в Воеводскую гору, который образовался в результате оползня, ввоз был в Жадинском овраге. И дабы не было давки и толчеи подвод была создана площадь.
  
   В 1694 г. в Муроме были воевода Иван Скрипицин и палач Аниська Акирев. Вечером 17 февраля стрелец Муромского кремля Терентий Сальников отлучился и вернулся утром 18-го. Был за это избит Скрипициным и по велению Скрипицина оговорил Петрушку Гладкова, сказав, что был у него. Петрушка откупился мёдом и анисом. 17 марта Скрипицин отобрал ключи от кремля и никого туда не пускал, а сам ходил с огнём ночью по кремлю, 3 апреля Скрипицин приказал бить в набат. Сбежался народ, но воевода не впустил их в кремль. После челобитной муромлян Скрипицин был снят, а на его место поставили князя Г.С. Волконского.
  
   В Муроме был обычай: жених и невеста ехали в церковь порознь. Жених ехал на лошади верхом из-за грязи на улицах. Родители в церковь не ездили, а ждали дома.
  
   Вплоть до конца 50-х годов XX в. наплавной мост через Оку разводил катер "Саша". Принадлежал он до революции купцу Зворыкину и был назван им в честь дочери.
  
   На "Пьяном углу" до революции находился ресторан Соколова. Бывало, купцы иногда закатывали здесь пирушки, переедая до отвала. Тогда, как древние римляне, они выходили, засовывали два пальца в рот, опорожнивали содержимое желудков, возвращались, и пир продолжался дальше.
   Записано от А.И. Тенякова в 1981 г.
  
   Дома купцов Жадиных были на ул. Сретенской (К. Маркса) с N 36 по N 46 и N 50. Родовой дом - N 36. В N 50 жили рабочие завода Жадиных.
  
   В начале XX в. в Муром приехал врач Доброхотов, лечивший только богатых. Банковский чиновник Барсов написал на него эпиграмму. Дочерью Доброхотова была мать писателя А.К. Гладкова.
   Записано в 1982 г. от П.П. Суздальцева-Ушакова 85-ти лет.
  
   Дом N 24 по ул. Заводской до революции был ветряной мельницей.
  
   До 1905 г. территория севернее Шестаковских казарм (на месте домов 29, 31, 33 по ул. Плеханова) представляла из себя пустырь, принадлежавший Мельникову. В этом году часть пустыря купил столяр Михаил Макаров
и построил в 1905 -1912 гг. полукаменный дом N 35.
   Записано от дочери столяра.
  
   В 70-х годах XX в. был в Муроме работник ГАИ Муравьёв. Стоял на посту на Владимирском шоссе. За грубость и придирчивость его прозвали "Муравей-разбойник".
  
   Фабрика "Красный текстильщик". Самым первым зданием была светёлка одноэтажная. Теперь это жилой дом слева, если идти на фабрику. Через дорогу затем построили склады и светёлки. В 1914 г. их надстроили вторым этажом, в котором жили пленные, мастерившие разные поделки. В здании конторы жили хозяева.
  
   В Муроме на Вознесенской площади стояли два огромных парных памятника в рост, в юго-восточной части площади - Ленин, в юго-западной - Сталин. Жуткого качества, бетонные. Сразу же после XX съезда ночью памятник Сталину исчез, и изумленному взору ранних прохожих предстало пустое место (1956 г.). Точно такая же судьба постигла памятник Ленину в 1965 г. Говорили, что памятники закопали или утопили в "Вонючке" (Муромка) в Успенском овраге.
  
   В начале XX в. кочевые цыгане на зиму останавливались в Муроме в полукаменном доме на юго-западном углу улиц Рождественской (Ленина) и Овражной (Октябрьской). В 1912 г. цыганка этого табора нагадала Валентине Ивановне Евлампиевой, что у её мужа будет большой сад. И, действительно, у обоих её мужей были большие сады. Другой табор зимовал в д. Угольное по избам.
   Записано от В.И. Евлампиевой.
  
   На юго-восточном углу улиц Сретенской (К. Маркса) и Полевой (Свердлова) жил предводитель дворянства Подседлевич. К нему часто приезжали гусары, устраивали кутежи и заводили амуры с дамами. В революцию в саду дома закопали сундук с утварью и книгами.
  
   Министр обороны СССР (с 1978 г.) Дмитрий Фёдорович Устинов (1908 - 1984) жил в Муроме. Отец его владел пекарней по ул. Советской, д. 7 (красный одноэтажный дом рядом с южными воротами базара). Жили они на юго-западном углу улиц Первомайской и Красногвардейской (полукаменный дом). Было у него три сестры. В революцию их раскулачили, и они уехали из Мурома. У Дмитрия Фёдоровича была дача около посёлка Вербовский. При строительстве её Устинов поставил условие, чтобы всё было деревянное. Рабочие сделали лишь цементную балку в потолке, но и ту он потом приказал заменить на деревянную. Было это в 1960-х гг. Тёща его была родом из-под Мурома.
   Записано от разных людей в разное время.
  
   Был в Муроме мясник Иван Михайлович Пудков. Лавка его была на месте керосинной (в настоящее время не существует), а жил он на Щемиловке (ныне съезд Чулошникова), второй или третий дом, если идти из города к Оке. Был мясник очень жаден, ходил в засаленном картузе и скверно питался. В городе владел тремя домами, которые сдавал внаём. В революцию зарыл в саду золото, но кто-то подсмотрел и донёс об этом. Пришли чекисты и выкопали. Мясник от потрясения немного повредился умом, и тогда Пудкова взял к себе приказчик, живший в каменном доме на северо-западном углу улиц Полевой (Артёма) и Ивановской (Коммунистической).
  
   В Муроме улицы, идущие параллельно Оке, отклонены на 23® западнее географического севера.
  
   По рассказам очевидцев, в середине 1986 г. при копании канавы в Спасском монастыре наткнулись на кирпичный склеп, в котором оказалось два деревянных гроба, обитых материей золотого цвета с кистями. Тела усопших оказались нетленными. Покрыты зелёными покрывалами, на головах материя, сапоги с загнутыми носами. Склеп вновь засыпали.
  
   В конце XVIII в. на улицах Мурома появился оборотень в образе огромной свиньи. Оборотня изловили и доставили на двор к городничему, который стал эту ,,свинью" ласково увещевать открыться. Но оборотень молчал. Тогда городничий стал пинать его и толкать, отчего оборотень скончался. Городничий очень испугался ответственности за человекоубийство и написал во Владимир бумагу с описанием всей этой истории
и, указав, что оборотень скончался по неизвестной причине и, приложив
к сему отрезанное свиное ухо, отослал. Но в губернии почему-то отнеслись к этому прохладно и прислали бумагу, в коей говорилось, что властям
города надо заниматься серьёзными делами.
   Из газеты "Муромский край", 1914 г.
  
   В начале XX в. грабили проезжающих по Меленковской дороге два разбойника: крестьянин сельца Орлова, что под Муромом, Гришка Плюшкин и муромец, живший близ Благовещенского монастыря. Бывало, пограбят, приезжают в Орлово к деду Архипу и гуляют у него в избе, поят водкой орловских парней. Затем они куда-то пропали.
   Записано в 1988 г. от И.А. Гусева, орловского крестьянина 56-ти лет.
  
   Собачаевка была основана в 1939 г. В районе угла улиц Московской и Филатова двумя домами. Огородов и садов не было, то есть здесь были пески. В годы войны проходил здесь какой-то солдат, агроном, рассказавший как можно окультурить эту землю. С тех пор на Собачаевке сады и огороды.
   Записано от старичка, живущего на Казанке с 1934 г.
  
   У муромских купцов Зворыкиных около д. Подболотни были три дачи:
   1) Зворыкино на берегу Илемны у большой дороги (Меленковский тракт);
   2) на Вербовском посёлке, на месте магазина на Ленинградской улице, на правом берегу Вербовки;
   3) на Вербовском посёлке в районе клуба и окружающего леса, так называемого Парка.
   Записано 14 мая 1988 г. от подболотской крестьянки Марии Васильевны 85-ти лет.
  
   "У Ленина ведь тоже рыльце в пушку", - из выступления Шляпникова перед муромскими большевиками.
   Записано 15 июня 1988 г. от искусствоведа Геннадия Ивановича Хлебова.
  
   В 1920-е годы в Муроме комсомольцы устраивали ночные факельные шествия и сжигали в кострах иконы и книги. Однажды в Святую Пасхальную ночь перед собором устроили шабаш с сожжением какого-то чучела. Деятельное участие принимал художник, невестой которого была красавица-девица Суздальцева. Потрясённая его поступком, она пришла из собора домой и удавилась. Художник, узнав об этом, сошёл с ума и умер во Владимирской психиатрической больнице.
   Записано в 1989 г. от многих.
  
   В 20-е - 30-е годы XX в. крестьянин сельца Орлово посватал девку из с. Карачарова. На свадьбе в Карачарове родители налили по две стопки, а затем предложили: "Гости дорогие, а теперь пойдите посмотрите на Оку". На этом свадьба и кончилась. На другой день гулять приехали в Орлово. Жених и предложил: "Гости дорогие, пойдите посмотрите на Большую улицу".
   Записано от орловского крестьянина М. Гусева в 1990 г.
  
   Предводитель дворянства в Муроме полковник Александр Сергеевич Брюхов около 1912 г. купил дом у Русаковой на углу Николо-Можайской улицы и площади, где стояла церковь. Дом двухэтажный каменный. Был дом из красного кирпича, Брюхов его отштукатурил. Во дворе стояла большая бочка, куда денщик возил с "фантала", стоявшего западнее Николо-Можайской улицы, у Никольской церкви, воду. Вода ручным насосом подавалась на второй этаж. Во дворе восточнее дома была конюшня и каретник. Когда предложили подвести в дом водопровод, Брюхов отказался. На восточной стороне дома была деревянная веранда. Былb у Брюхова два сына и дочь. Дочь - замужем за Подседлевичем. Поместье - сельцо Валово. Председателем Земской управы был Бычков. Поместье - сельцо Зимёнки.
   Записано 25 февраля 1991 г. от Алексея Александровича Славянского около девяноста лет.
  
   Ярославский (Губельман) был женат на муромлянке Мухиной и часто бывал в Муроме.
  
   Полицмейстер Чиквадзе с дочерью жили в деревянном двухэтажном доме на северо-западном углу улиц Касимовской (Л. Толстого) и Сретенской (К. Маркса). В революцию толпа разгромила дом. Полицмейстера выбросили в окно, а дочь избили.
   Записано в 1991 г.
  
   В 1991 г. делали новые чеканные листы на раку благоверных Константина, Ирины, и чад их Михаила, Феодора и внука Феодора. Был дан заказ записать на одной стороне листа текст Тропаря, а на другой - текст Кондака. "Артель" была совершенно не церковная, и так и вычеканили "Тропарь" и "Кондак" вместо самих молитв.
  
   В 1930-х годах (возможно, в 1939 г.) закрыли все оставшиеся муромские храмы, арестовали всё муромское духовенство и в рясах вели под конвоем по Московской улице на вокзал железнодорожной станции Муром-II в арестантские вагоны, а духовенство пело "Заступница Усердная".
   Записано в 1992 г.
  
   Осенью 1934 г. учеников школы N1 7, находившейся у Нижегородского вокзала, отпустили на две недели, так как устроили в здании школы концлагерь для "кулаков", ибо все тюрьмы были переполнены.
   Записано от Зои Васильевны, бывшей ученицы седьмого класса.
  
   За участие в похоронах священника Напольной церкви отца Владимира в 1930 г. с Зои Васильевны, тогда ученицы четвёртого класса школы N 17, на линейке сорвали пионерский галстук.
   Записано от Зои Васильевны.
  
   На Новом (Братском) кладбище, если идти от восточных ворот Напольного по аллее на север, справа на границе обоих кладбищ, обозначенной липовой аллеей, стоит странный памятник, сооруженный из бетона в виде четырёх-гранного основания около одного метра высотой, на котором стоит трёхгранная высокая стела. До 1970-х годов на основании была загадочная надпись "Ляля Ганкин". Это первая могила на Братском кладбище, на котором хоронили без церковного погребения большевиков и комсомольцев. Накануне 7 ноября в 1927 г. сей комсомолец вешал красный флаг на водонапорную башню на Казанке и разбился.
   Записано 2 ноября 1993 г. от бывшего главного архитектора города Н.А. Беспалова.
  
   Дом Емельянова по ул. Тимирязева, N 6 существовал в 1790-е годы. Каменный. Каменные присутственные места на Соборной площади существовали в 1784 г.
  
   Зимой 1943 г. в Муром пришёл эшелон с замёрзшими пленными румынами (или немцами?). Их в скрюченных позах выгружали пред первым домом справа, если стоять лицом к железной дороге, на ул. Куйбышева. Эшелон стоял на крайнем пути, и пленных захоронили между путями и Меленковским трактом справа от дорожки, ведущей от путей к совхозу, в двух братских могилах. Весной стали эти могилы раскапывать обыватели и снимать с трупов сапоги.
   Записано от Геннадия Лашкова в 1969 г. и 27 ноября 1995 г. от Юрия Фёдоровича Суродеева.
  
   При строительстве домов на северо-восточном углу улиц Экземплярского (Воздвиженской) и Ленина (Рождественской), на ул. Московской, против "Гастронома", находили черепа.
  
   В 1881 г. муромские раскольники Мельник, Железников, Стулов, Шляпников подали прошение в Городскую Думу об устройстве раскольничьего кладбища.
  
   В начале XX в. возчик родом из Рязанской губернии, поселившийся в Муроме, будучи пьян, сбросил двух полицейских, пытавшихся его задержать, в Жадинский пруд.
   Записано 25 февраля 1997 г. от его внука, бывшего алтарника Благовещенского собора, Сергея более 70-ти лет.
  
   Во первую мировую войну (1914 г.) купцы Жадины устроили в своём доме госпиталь для раненых. Дом находится на северо-восточном углу улиц Мечникова (Косьмо-Дамианской) и Свердлова (Полевой).
  
   Сын инспектора народных училищ Николая Порфирьевича Самойлова Константин, ученик седьмого класса реального училища в Муроме, был влюблён в дочь купца Каратыгина. Ранней весной 1915 г. в реальном училище был вечер, пригласили барышень. Реалисты крепко подвыпили. Каратыгина стала кокетничать с другим, что страшно задело пьяного Самойлова. Покинув бал, он ушёл домой, достал отцовский пистолет и застрелился. Жили Самойловы на квартире у дворян Бычковых, на северо-восточном углу улиц Косьмо-Дамианской (Мечникова) и Касимовской (Л. Толстого). У Константина был брат. Каратыгина после 1917 г. уехала в Петроград.
  
   Духовный стих
   (записан в Муроме, вероятно, в начале 60-х годов XX в.)
  
   Жизнь тяжёлая настала,
   Лучше братцы помереть.
   Что вокруг нас происходит,
   Тяжело на то смотреть.
   Цекрви Божии закрыты,
   Их лишили красоты.
   Стёкла в окнах перебили
   И посшибали с глав кресты.
   Детский мир среди нечестья
   Богохульству научён.
   Всюду полное нечестье
   Разлилось по всей земле.
   Все забыли благочестье
   И предались сатане.
   Нет ни крещенья, ни пощенья,
   Ни домашнего моленья.
  
   В древности у Предтеченской церкви было болото. Около 1908 - 1910 гг. на Конной площади хотели строить мясные ряды. Стали рыть ямы в саду школы N 3 (здесь были шорные ряды до постройки) и нашли дубовые гробы. В одном из них нашли красивую молодую девушку с огромной косой, в другом - диакона. От прикосновения воздуха коса тут же рассыпалась. Вскоре
муромский архиерей запретил здесь копать, и ямы зарыли.
  
   На Предтеченской площади (см. Площади) второй дом от угла с Ивановской улицей, находился постоялый двор Ивана Алексеевича Умнова. Крестьяне ставили лошадей на Конной площади, а сами оставались ночевать. Была здесь и чайная.
  
   В приюте А.В. Ермакова у входа висела корзинка, в неё опускали подкидыша, звонили в звонок и убегали. Если младенец был крещёный, то клали записку с именем.
  
   На привокзальной площади до 1917 г. был трактир.
  
   В старину в Муроме существовал своеобразный вид спорта - переплывали Оку на остров (между Муромским затоном и Старицей), не снимая одежды, кроме сапог.
  
   В конце XIX в. жил в Муроме на Сретенской улице сумасшедший (купецкий сын Жадин?). Как-то раз он пришёл ко всенощной в церковь Рождества Христова, накинул верёвку на тягу в северном приделе и стал вешаться. Прихожане не дали ему этого сделать, и он, взяв с собой верёвку, ушёл. Ночью, поймав козла, затащил его на колокольню Сретенской церкви и привязал к языку колокола. Верёвка была длинная, и козёл, спустившись вниз, хотел уйти, но не тут-то было. Верёвка не пускала его на улицу. И тут над городом поплыл звон. Сбежались люди, думая, что пожар, смотрят, колокол звонит, а на колокольне никого нет. Решили, что чудо. А безумный вокруг ходит. Немало времени прошло, пока обнаружили козла.
   Записано от краеведа Золотарёва в 1970 - 1971 гг.
  
   В конце XIX в. или в начале XX в. дочери купца Зворыкина (в его доме теперь музей) играли дома в прятки. Одна из них спряталась на чердаке в сундук. Сундук захлопнулся. Долго искали купецкую дочь и, наконец, нашли задохнувшейся.
  
   В Муроме поймали одного из сообщников Пугачёва. По дороге на казнь этот сообщник плакал, говорил, что невинно де заманён в шайку. Муромляне давали ему зажжённые свечи. Казнили его на поле около Вязниковской дороги.
  
   Последний Муромский голова Иван Мяздриков жил на юго-западном углу улиц Московской и Свердлова. Он был ботаником. Умер в 30-е годы XX в.
  
   В конце XIX в. в Муроме на Миллионной жили два известных вора и хулигана, Васька Костнихин и Яшка Святой. Святой - кликуха, дана была за то, что Яшка был очень набожен. Часто бывало, что Васька зовёт Яшку с улицы: "Яшка! Пойдем воровать!" А Яшка ему в ответ: "Сейчас, только хафизму дочитаю".
   Записано в 50-е годы XX в. от Софии Николаевны Любимовой около 80-ти лет.
  
   Зимой 1917 - 1918 гг. уголовные дела вёл штаб Красной гвардии, находившийся на ул. Московской, д. 28, против бывшего кинотеатра "Луч". Тройка выносила приговор, а ночью вели на лёд на Оку и расстреливали немного ниже железнодорожного моста, сбрасывая трупы в прорубь.
   Записано в 1978 г. от юриста Ганкина († 1979 г.)
  
   В 1918 г. начальником милиции был штабс-капитан царской армии Кравченко, алкоголик, неизвестно откуда взявшийся. Конфисковывал спирт, пил. Когда спиртного не находил, то шёл в аптеку и, угрожая, требовал спирт. Однажды решил писать жалобу на местные власти графу Мирбаху, и только вмешательство следователя Ганкина положило этому предел.
   Побыв в Муроме недолго, Кравченко неизвестно куда уехал с женой. Жил он в Муроме в номерах Бобова. Имел четыре Георгия солдатских и четыре офицерских.
   Записано от Ганкина в 1978 г.
  
   Большинство работников не любило своё дело. Лишь молодые два брата Нехорошевы и ещё один немного увлекались, придя на работу по собственному желанию. Никто из работников не умел вести дело, обращаясь часто к старым служащим. Хорошим работником был следователь Фаворский.
   Был в Муроме взят фальшивомонетчик. Он делал на глазах у "жертвы" фальшивые деньги, а затем продавал пачку фальшивых за несколько бумажек настоящих. До этого он действовал в Ваче, Новосёлках, откуда позвонили, дав его приметы.
   За неделю до восстания 8 июля 1918 г. расстрелян один из участников восстания.
   Записано от Ганкина в 1978 г.
  
  
   В конце XIX - начале XX вв. с купчихой Жадиной, по рассказам,
случился летаргический сон. Её повезли хоронить, и по дороге она проснулась. Все разбежались, только возница, запутавшись в вожжах, никак не мог распутаться.
  
  
   До революции каждую зиму приезжал в Муром человек и на Жадинском пруду устраивал каток. Билеты были сезонные и разовые. Жил он у Крячкова. В пруде бьют 30 родников.
   Записано от И.А. Тенякова.
  
   В середине 70-х годов XX в. (сам видел) при прокладывании труб на проезжей части улицы Свердлова, перед перекрёстком (в нескольких от него метрах севернее) с ул. К. Маркса, на восточной стороне улицы, у самого газона нашли скелет человека (голова на север). По завершении работ его снова закопали.
  
   Около 1909 г. утром зимой шёл ученик реального училища Иван Александрович Теняков на занятия в училище и на юго-западном углу улиц Полевой (Артёма) и Косьмо-Дамианской (Мечникова) обнаружил труп винного торговца с перерезанным горлом. Человек этот брал в казённом винном складе вино на откуп.
   Записано 28 ноября1980 г. от И.А. Тенякова (1892 - 1983).
  
  
   Зимой босяки ночевали на заводе Бучиха, который находился в Бучихе, на выходе ул. Первомайской, греясь вокруг котлов.
   Записано от И.А. Тенякова в 1977 г.
  
   В начале XX в. жил на ул. Московской, д. 13 против (восточнее) Вознесенской церкви купец-миллионер лесопромышленник Голубев. Был он страшно скуп. Ел очень плохо: пустые щи, картошку. Срядится, бывало, с мужиком, мужик привезёт лесу, а Голубев обманет: заплатит намного меньше, чем обещал.
   Записано от И.А. Тенякова в 1977 г.
  
   В Муроме в 1917 г. или позднее шёл от всенощной домой староста Предтеченской церкви Мяздриков. Войдя в калитку, он был убит ударом по голове разбойником, караулившим его за калиткой. Разбойник думал, что староста таскает домой из церкви крупные деньги, а у Мяздрикова была какая-то мелочь. Жил староста на Козьмо-Демьянской (Мечникова) улице, д. 29 (напротив части двора школы N 16, примыкающей к мастерским, калитка напротив северо-западного угла мастерских).
   Записано от И.А. Тенякова в 1980 г.
  
   Священник, ведший Закон Божий в реальном училище, был убит камнем, брошенным в окно дома реалистами в 1917 г. Жил на северо-восточном углу улиц Полевой (Свердлова) и Козьмо-Демьянской (Мечникова). В молодости он, учась в семинарии во Владимире, ходил во Владимир пешком. Выйдет за Московскую заставу на заре, снимет сапоги и идёт босиком, вечером, подходя к Владимиру, надевает сапоги. Приходит по адресу и двое суток отсыпается. Звали его о. Иоанн Чижов. Реалисты прозвали его поп Чиж.
   Записано от И.А. Тенякова в 1977 г.
  
   Валенков, хозяин завода (теперь завод им. Орджоникидзе), заключил выгодный контракт на поставку оборудования на уральские заводы. В 1916 г. отправил оборудование на баржах, которые сели на мель, не перейдя
в срок к заказчику. Валенков был вынужден платить заказчику крупную сумму, в результате чего заводчик разорился и застрелился. Новый хозяин завода Анохин родом из Иваново-Вознесенска приехал в Муром в 1916 г.
и купил дом у дворян Русаковых (где типография). У Анохина первого в Муроме появился автомобиль. У Русаковых было ещё два дома, рядом по ул. Л. Толстого и во дворе этого (ныне сломан).
   Записано от И.А. Тенякова в 1977 г.
  
   У А.В. Ермакова был брат, немного слабоумный, член пожарной охраны. Любил проехаться по городу в блестящей каске, яростно трезвоня в колокольчик.
   Записано от С.Н. Любомудровой в 60-е годы XX в.
  
   В 50-х годах XX в. поехали за Оку два рыбака удить рыбу. Расположились на берегу напротив "Красного Луча". Клевало плохо, и один ушёл далеко от другого, оставшегося на месте. Когда ушедший вернулся, то увидел, что товарища хватил удар и тот, еле ворочая языком, рассказал, что в полночь вышла из кустов совершенно голая дева огромного роста с длиннющими волосами и зелёными глазами. Сев напротив него у костра, она долго смотрела на рыбака, а затем дунула в огонь, отчего костёр надулся. Тут рыбака и хватил удар, через три дня рыбак умер.
   Записано от рыбака, полковника в отставке, в 1980 г.
  
   Кулачные бои стенка на стенку между Фабричной стороной и Миллионкой в Муроме были на Воздвиженской (Экземплярского) улице, восточнее перекрёстка с Никольской (Первомайской) улицей, между угловыми домами.
   Записано от стариков-миллионщиков.
  
   В самом конце 30-х годов XX в. Смоловы купили дом на Красном Текстильщике (ул. Экземплярского), д. 40, четвёртый от угла с Первомайской улицей. И вот каждую ночь кто-то стал страшно грохотать на крыше. Стали следить, посыпать крышу мелом, караулить с ружьём под навесом. Только заслышат грохот - выскочат, грохот сразу же прекращается, а на крыше на меле - босые следы. Пока люди на дворе, всё спокойно, только взойдут под навес, моментально начинается грохот. Так было только летом, года три подряд, до начала 40-х годов, и кончилось, лишь когда завели собаку.
   Записано от Смолова в 1980 г.

Из переписки

   Письмо П.А. Каурову. 22 июля 1996 г.
   Глубокоуважаемый Пётр Алексеевич!
   Простите, что Вас беспокою, но, поскольку ,,солдаты" Вашей армии дремлют на своих постах, то решил обратиться прямо к ,,генералу". Дело
в том, что могила Ермакова и его супруги на Напольном кладбище находится в жутчайшем состоянии. Силы, средства, труды, пошедшие на устройство, канули в Лету. Могила затоптана, великолепнейший дубовый резной крест упал, небезосновательно предположение горожан, что его собираются
просто стащить. Пётр Алексеевич, прикажите Вашим ,,солдатам" исполнять свои обязанности! Обидно за Ермакова, за недоведение до конца и загубление дела восстановления его могилы. Право, ну почему у нас в России всё так?! Может, в этом-то и причина всех наших бед - прошлых, настоящих, будущих?
   Примите искренние уверения в глубочайшем почтении.
   Александр Александрович Епанчин
  
   Дорогие муромские сограждане - книголюбы завода им. Орджоникидзе!
   Вашему заводу принадлежит парк им. Ленина, где находился Собор, связанный с жизнью Муромских святых Петра и Февронии. Не надо объяснять, что они в равной степени дороги и верующим, и неверующим, ибо повесть о них принадлежит не только русской литературе, но и мировой. Было бы очень хорошо в парке на том месте, где первоначально под Собором были погребены Петр и Феврония, а затем до разрушения его находилась их каменная гробница, поставить скромную стелу с изображением их и соборного комплекса. Пусть это будет и памятник нашим землякам (литературным или реальным, это уж как кому нравится) и Собору. Ну, а точное место я покажу. Кому как не вам это и сделать.
  
   Хоть многоглаголание не является спутником истины, но всё же, в данном случае, однозначно не скажешь. Выставка великолепна (в древнем смысле этого слова) не только по материалу, но и по расположению экспонатов. Уверен, что если бы они (экспонаты) были развешаны и расставлены иначе, без учёта специфики интерьера Церкви, то выставка в целом проиграла бы во многом.
   От всея души и всея помышления нашего рцем сице: "Благодарение и научным сотрудникам музея, и художникам, участвовавшим в размещении экспонатов, за эту светлую и тихую радость, что вы нам подарили". Глядя на все эти сокровища, испытываешь не только чувства преклонения перед предками, но и начинаешь себя уважать. Братцы, да какие же мы, оказывается, богатые, какие сокровища у нас есть! Какое великое наследие нам досталось! И да сохранит нас Бог на многая лета!
  
   Ворон кружится,
   Но ясная восходит заря.
   Реют знамёна,
   И гордо - до смертного часа -
   Светится копьями
   Русская наша земля.
   Светится лик золотой
   Нерукотворного Спаса.
   А. Жигулин
  
   Лета 7496 от Адама, 1988 по воплощении Бога Слова, месяца мая, 29 дня.
   Троица (языческие русалии).

Благодарное семейство Епанчиных

  
   В "Муромском крае" от 9 августа под рубрикой "Ну и ну" напечатана статья В.И. Богатова "Досадные разночтения". Очевидно, глубокоуважаемый В.И. очень невнимательно прочитал мою статью, иначе он не спутал бы местночтимого св. Василия, скончавшегося, по летописи Муромского
собора, в 1129 г., и канонизированного свят. Василия Рязанского.
   Непонятно также, почему он <В.И. Богатов - ред.> подвергает сомнению существование последнего <свят. Василия Рязанского - ред.>, ибо о его кончине в 1294 г. есть сообщение в летописи. В житии, действительно, приводится дата хиротонии его в 1351 г., но в житиях часто допускались ошибки в датах. Науке это хорошо известно; известны и причины, почему это происходило; и никого это не смущает.
   Что же касается Чуда, то это вопрос Веры, и для верующего является мистической реальностью. К тому же эти явления известны современной науке и называются левитацией и телепортацией.
   О месте нахождения собора я совершенно согласен с автором, что ясно видно из моей статьи; и непонятно, что его смутило. Надо только добавить, что собор находился на месте западной половины детской площадки и далее до фонтана. Ведь это была не церквушка, а огромное здание.
  
   30 июля 1980 г.
   Уважаемая дирекция!
   Я занимаюсь историей рода Епанчиных, и у меня возникло насколько вопросов, которые решил задать непосредственно Вам, так как никто лучше не ответит.
   Центральной эмблемой герба графов Шереметевых, о происхождении которого ничего неизвестно, является герб Гданьска и Эльбинга. Эти же два креста с короной и два льва, держащие щит, помещены и в гербе Епанчиных, правда, кресты расположены горизонтально. Герольдмейстер Колычев в своей "Историографии, вкратце собранной из разных хроник и летописцев" (1722 г.) сообщает, что 36 русских дворянских родов,
в том числе Шереметевы, Епанчины, Колычевы, происходят от Гланды Камбилы (Иван или Михаил Кобыла), а князь Курбский в письме к Ивану Грозному приводит его фамилию "из рода княжат Решских", побеждённого тевтонскими рыцарями и выехавшего на Русь в 1283 г. - год завоевания тевтонцами последнего прусского племени судувов (ятвяги). До этого Гланда Камбила вместе с братом Руссингеном владели Гданьском, Эльбингом, Кёнигсбергом, Судувои, Самагитиеи и т. д. Были они прусскими князьями, сыновьями князя Дивона, потомка прусско-литовского короля Веидавута. Но в это время в Гданьске правила славянская христианская династия, а имена Гланды Камбилы и Руссингена явно прусские, языческие (имя отца Дивон может быть и славянским), да и крестился Гланда Камбила только
в 1280 г. Получается противоречие, которое, я надеюсь, Вы сможете прояснить. С другой стороны, гербы Гданьска и Эльбинга идентичны и очень похожи на изображение герба Кёнигсберга на его средневековых монетах, где вместо верхнего креста изображен круг. Может быть, ответ на происхождение гербов Гданьска и Эльбинга дает герб Кёнигсберга, так как древним изображением на знамёнах пруссов были два круга, которые впоследствии с крещением пруссов были, возможно, заменены на кресты, и герб Кёнигсберга, в этом отношении, является как бы переходным от кругов к крестам. На мысль об этом наводят также цвета герба Эльбинга (красный и голубой), ведь цвета кругов пруссов были жёлтый и голубой. Жёлтый цвет на гербе мог быть заменён более эффектным красным. При замене кругов на кресты цвета кругов стали цветами полей щита. Но тогда почему герб славянского Гданьска прусский? Опять противоречие.
   Очень хотелось бы получить от Вас ответ на эти вопросы:
   а) связь моих предков с княжеской династией?
   б) происхождение гербов Гданьска и Эльбинга?
   в) значение гербов Гданьска и Эльбинга?
   г) когда в первый раз упоминается об этих гербах и даты первых изображений?
  
   Заранее благодарю Вас.

А. Епанчин

   Не надо удивляться, что прусский князь владел Кёнигсбергом, дело в том, что до завоевания Пруссии тевтонским орденом, на его месте был прусский город Твангесте, о котором, без сомнения, идёт речь у Колычева.
  
   P.S. Странно, что Эльбингом владели прусские князья, но, возможно, он тоже, как и Кёнигсберг, был основан не на пустом месте, и сообщение о владении им относится к прусскому городу, а не позднейшему немецкому.
  
   В Белозерский музей. 29 сентября 1982 г.
   Глубокоуважаемые Василий Леонидович, Ирина Геннадьевна и Римма Леонидовна!
   Прибегаю к вам по рекомендации работников Кирилло-Белозерского музея. Дело в том, что я занимаюсь генеалогией Епанчиных.
   Предки мои были помещиками и вотчинниками "на Белом озере" со второй половины XV в. и до конца XIX в., а может быть, и до 1917 г.
   Самым древним владением Епанчиных была земля, пожалованная боярину и воеводе Константину Александровичу Беззубцеву после Казанского похода 1469 года. Этой землёй владел его сын Семён Константинович Епанча.
   Сын его, Василий Семёнович Епанчин, женившись, построил здесь для себя большой двор и основал село, получившее название по его имени Василиевское (Великий двор, Большой двор тож, 1-ая пол. XVI в.).
   В 1673 г. село было дано в приданое за Еленой Ивановной (в замужестве - Моложенинова).
   Род наш разветвился на четыре ветви, две из которых имеют отношение к Белозерскому уезду: это наша, "боровичская" и "белозерская" (угасла в 1860 г). После угасания белозерской ветви некоторые из имений этой ветви перешли к нашей, в том числе Мельницкое (ранее Мелинская) на Святом озере в приходе погоста Ломна.
   Очевидно, также на территории Белозерского уезда находились усадьбы или деревни (не знаю):
   1) (село?) Каменник;
   2) д. Солоних;
   3) Жеребятниково;
   4) Пояревичи, принадлежащие Епанчиным до конца XIX в., но, возможно, что и до 1917 г.
   У меня к вам огромная просьба, напишите мне, пожалуйста:
   1. Существуют ли в наше время деревни Василиевское (Большой двор, Великий двор), Мельницкое, Каменник, Солоних, Жеребятниково, Пояревичи, погост Ломна?
   2. Как и на чём добираться до тех мест, где они находятся (если ныне существуют)?
   Очень надеюсь получить от вас ответ и заранее благодарю вас.
   С глубочайшим уважением.

Епанчин, краевед

  
   P.S. Мог ли Константин Александрович, будучи московским боярином, получить поместье в Белозерском княжестве до его присоединения к Москве?
  
  
   В Белозерский музей. 20 октября 1985 г.
  

Глубокоуважаемая дирекция!

   Бог Троицу любит, и посему, следуя народной мудрости, я решил написать Вам в третий раз. Два раза я писал и не получил ответа от Вас. Сие мне кажется очень странным, ибо сам привык отвечать на письма, да и мне мои корреспонденты отвечают, так что, очевидно, это специфическое качество сотрудников Белозерского музея. И всё же я решил написать Вам и послать копии портретов Ваших знаменитых земляков, моих предков, ибо их знает весь мир, а на родине их, по-видимому, не помнят. Вот мне и захотелось, чтобы земляки вспомнили их. Они это заслужили.
   Сначала маленькая историческая справка.
   Род Епанчиных происходит от аланского (аланы - потомки древних массагетов) короля Виссукук. Внук его Вэйдавут после 467 г. завоевал Пруссию, где стал первым королем пруссов, литовцев, латышей. Его потомок в 11-м колене, князь Гланда-Камбила, возглавил национально-освободительную борьбу пруссов против Тевтонского Ордена и, будучи разбит, в 1241 г. или 1283 г., бежал в Новгород, где крестился. В историю вошёл как св. Прокопий Праведный Великоустюжский. Его сын Андрей Иванович Кобыла и его брат стали родоначальниками многих русских родов. Правнук А.И. Кобылы, Константин Александрович Беззубцев (ок. 1400 - 1480 гг.), был Коломенским воеводой, и за Казанский поход 1469 г. во главе которого стоял, получил обширные земли "на Белом озере".
   Земли эти сохранялись в роде Епанчиных на протяжении всей его истории. Сыном его был Семён Константинович Епанча Беззубцев (ок. 1435 - ...), от него и пошёл род Епанчиных. Сын его Василий Семёнович Епанчин († ок. 1548), женившись, поставил на родовых землях большой двор и около него поселил крестьян, основав, таким образом, село, названное поэтому Большой Двор (Великий Двор, Василиевское тож) Ухтомьярской волости (впоследствии Перкузинской).
   Пётр Александрович Епанчин (1753 - 1822) - надворный советник.
После 1786 г. был городничим в Крестах и Белозерске, где родились сыновья - легендарные адмиралы, фотографии коих я Вам и посылаю, Николай и Иван Петровичи.
   Николай Петрович (23 апреля 1787 г. - 26 ноября 1872 г.) В 1805 г. выпущен из Морского Кадетского Корпуса мичманом и участвовал в кампании против шведов. В 1826 г. в звании капитан-лейтенанта, командуя фрегатом "Елена" в составе эскадры контр-адмирала графа Гейдена, принял участие в Наваринском сражении, где проявил геройство. В 1828 г. благодаря деятельности Н.П. Епанчина была прекращена чума в Греции. Впоследствии был капитаном Кронштадтского порта, директором кораблестроительного департамента, членом Адмиралтейского Совета и председателем Главного Морского Суда. С 1856 г. - адмирал. Награждён всеми русскими и иностранными орденами.
   Иван Петрович (8 сентября 1788 г. - 5 августа 1875 г.). В 1812 г. в звании лейтенанта, будучи брандвахтенным шлюпки "Пирам", участвовал в кампании при Архангельском порте. В 1827 г. в составе той же эскадры в звании капитан-лейтенанта, командуя фрегатом "Проворный", участвовал в Наваринской битве, где проявил геройство. В 1828 - 1831 гг. в составе эскадры контр-адмирала Рикорда, командуя кораблём "Святой Александр Невский", участвовал в блокаде Дарданелл и Константинополя. В 1850 г. в звании контр-адмирала с флотской дивизией был послан к острову Альзен, имея очень широкие полномочия и полную свободу действия, на помощь датской армии и флоту, где сказал историческую фразу датскому королю Фридриху VII: "Не бойся, король датский, Епанчин с тобою!" С появлением Николая Петровича военные действия вскоре были прекращены. В 1853 г. составил проект нового Морского Устава, очень высоко отмеченного. Впоследствии был военным губернатором и главным командиром Ревельского порта, председателем Морского генерал-аудиториата. С 1856 г. - адмирал. Награждён всеми русскими и иностранными орденами.
   Оба брата похоронены в одной могиле на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. В 1983 г. могила их и их племянника адмирала Алексея Павловича Епанчина (1823 - 1913 гг.) взята под охрану государством.
   Их племянник Николай Павлович Епанчин (1822 - 1882).
   Капитан-лейтенант. В 1876 - 1879 гг. - белозерский предводитель дворячнства. С 1875 г. - почётный мировой судья Белозерского округа. Владел усадьбой Мельницкое (ранее - Мелинская) на Святом озере Заозерского стана Ломенской волости - родовое имение Епанчиных. Похоронен на кладбище погоста Ломна у Георгиевской церкви.
   В начале XVII в. род Епанчиных разошёлся на несколько ветвей, две из которых жили в Новгородской губернии. Старшая - белозерская - угасла в 1860 г., младшая - боровичская, к которой принадлежали Иван и Николай Петровичи, Николай Павлович и Ваш покороный слуга, пишущий эти строки. После угасания белозерской ветви поместья, которые ей принадлежали, были поделены между родственниками, а Мельницкое перешло к нашей ветви.
   Род Епанчиных внесён в VI, I, II части Родословной Книги Новгородской губернии, VI часть Родословной Книги Тульской губернии, II часть Родословной Книги Харьковской губернии ОГДР XIII, 23.
   Очень надеюсь, что портреты Ваших легендарных земляков и очень краткие исторические данные о нашем роде, которые я прилагаю к ним, Вам пригодятся. Хочу добавить, что в Военно-морском музее в Ленинграде в экспозиции есть стенд, посвященный Епанчиным.
   Примите искренние уверения в глубочайшем почтении.

Епанчин

   Письмо Юлии Николаевне (учительнице в селе Дедово)
  

Христос Воскресе!

   Дорогая Юлия Николаевна, поздравляем Вас со Светлым праздником Воскресения Христова! Мира Вам душевного, мира семейного, крепости телесной, терпения! Очень интересные Вы ставите вопросы в своем последнем письме. Но дело в том, чтобы ответить на них, надо и очень много знать, и очень много написать, а я, увы, первым не располагаю, ну, а для второго письма не хватит. Посему останавливаюсь лишь на некоторых.
   Учение о Христе в общехристианском смысле очень сложно и обширно. В общих чертах Вы его знаете не хуже меня. Всё то, чему учит нас Церковь, я приемлю, видя в этом и логику, и последовательность, и разумность. Да и не только я, а очень многие. Учение об Искуплении, о Воплощении логоса, о Воскресении, и проч., на мой взгляд, даёт последовательную и достоверную картину раскрытия эволюции Мира в целом и Человечества в частности. Определяет место человеческой личности в мире и её задачу. Ну, а то, что разум наш ограниченный не может вместить весь мир, который
и по теории материализма бесконечен в пространстве, времени и формах, в том числе и Чудо, ещё не означает, что кроме нашего мира нет других миров, других измерений и другой, более организованной формы существования материи, для которой и мы созреваем здесь, а затем родимся уже из собственного тела. Посему и Чудо как контакт двух миров, нашего и Иного, для меня реальность. Посему то и Таинства Церкви Христианской, как формы и пути для этих контактов, я принимаю полностью. Что ж до разногласий между различными Христианскими Церквами, то тут я не во всём, а лишь в отношении основных догматов считаю, что правы мы. Особенно в отношении протестантства. Ибо, упразднив Священство, они тем самым пресекли Церковность, основанием которой является благодать Духа Святаго, а значит, и Таинства их не благодатны, то есть по сути не являются таковыми.
   Теперь о Христе-Космонавте. Насколько я знаю, у нас эту гипотезу впервые высказал в печати некий Каждан, ярый сионист, уехавший впоследствии в Израиль. Это всё куплеты старой песни, запетой евреями 2000 лет назад: во что бы то ни стало подорвать веру в то, что Иисус - Христос. Современники в Талмуде представляли Его колдуном, современные фарисеи, используя дух времени, дух фантастических романов и научно-технических суеверий об НЛО и прочей чепухе, решили представить Его пришельцем из космоса. Всё что угодно, лишь бы подорвать веру в то, что Он Истинный Бог. К тому же, смерть на Кресте и последующее Воскресение - это и являлось основной задачей Христа, иначе бы не было Искупления Первородного Греха и Спасения Человечества. Но тут начинается обширнейшая тема преемственности Пасхи Новозаветной от Ветхозаветной, и посему лучше закругляться.
   В заключение хочу сказать лишь о том, что те, кто был в клинической смерти и реанимирован, рассказывают о своих контактах с загробным миром. Все они испытывают одно и то же. Сначала видят со стороны собственное тело, окружающих, затем через какой-то коридор переносятся в иной мир, где вступают в контакт со своими ранее умершими близкими, затем какое-то "Светоносное Существо" им показывает всю их прожитую жизнь, оценивая хорошее и плохое в ней, затем они подходят к какому-то рубежу, отделяющему окончательно оба мира. Но тут их возвращают обратно в тело, на землю. Интересно, что им самим очень этого не хочется, ибо то состояние настолько свободно и легко, что земная жизнь в сравнении с загробной, очень сера и тяжела. Всё это я изложил очень кратко, схематично, без всяких подробностей, а они очень интересны. Единственное, кто рад возвращению на землю, так это самоубийцы. Им там очень плохо. Сами реаниманты говорят, что им очень трудно перевести на земные понятия свои ощущения в том мире.
   Всё наше семейство поздравляет Вас и кланяется.
   Храни Вас и всех Ваших Воскресший Христос!

Саша Епанчин

   19 / IV / 87
   Наши поздравления передайте также Тамаре Петровне.
  
   (EXLIBRIS)
  

* * *

Из писем Николаевым (Санктетербургб)

  
   О. Николаевой (год ?)
   <...> Начну с конца твоего письма и просьбы написать о Православии. Тема эта настолько неисчерпаема, что в письме ничего не скажешь, да и без лицемерия скажу, что писать об этом не мне, ибо к своему стыду и глубочайшему горю, я очень грешный и посему, хоть и верю искренно и глубоко, но учить права не имею (врачу - исцелися сам).
   Лучше все свои вопросы и сомнения (без них пути к Богу не бывает, и ежели их не разрешить, а они разрешимы всегда, то можно пасть и уже не встать...), ты задай священнику.
   ...А от себя могу сказать, что необходимо заставлять себя молиться православно утром и вечером, перед едой и после и обязательно исповедоваться и причащаться. И чем чаще, тем лучше.
   Я думаю, не мне тебе объяснять механизм взаимодействия мистических энергий в молитве, исповеди, причастии etc, ибо, занимаясь Востоком, ты это знаешь лучше меня. Тем более что мне все эти "костыли ума" для поддержания Веры уже не нужны.
   Милая девочка, путь наш земной к вечности многотруден, но иного пути нет, и за нас его никто не пройдет. Так будем же стараться пройти его достойно: борясь, падая и вновь поднимаясь.
   Силы даёт Вера, а она посылается по молитвам о даровании её, и молитва эта всегда бывает услышана. <...>
   О. Николаевой. 14 апреля 1985 г., Пасха Христова
  
   <...> Ежели вам попадётся книга Гуревич "Возрождён ли мистицизм?" (М., 1984), то немедленно хватайте. В ней впервые в советской литературе говорится о загробном пребывании души (сознание ,,я") тех, кто был в состоянии клинической смерти. Как всё это подтверждает религиозные представления о том, что нас ждёт после смерти нашей плотской.
   Статья о Туринской плащанице помещена в журнале "Наука и жизнь" N 12 за 1984 г. Удивительно, что подобное стали у нас печатать. Статья выдержана в нейтральных тонах и лишь незначительно сдобрена атеизмом. <...>
  
   О. Николаевой. 1 января 1987 г.
   <...> Как твоё духовное состояние в настоящее время? Ведь ты приближаешься к опасному возрасту, когда человеку свойственно во многом переоценивать собственные силы и посему отрицательно относиться к религии. Это затем проходит, но многие не выдерживают и отступают от Бога. Будь мужественна и мудра, и пройди испытание временем победителем. Это трудно, но необходимо, ибо человек должен оставаться человеком, а таковым его делает религия и, прежде всего, Христианство. <...>
  
  
   О. Николаевой. 24 июля 1988 г.
   <...> Их (трудных минут) будет много, и только Единый Сам Себя умаливший до падшего человека, чтобы крестом каждому, спасти каждого и вознести человека падшего до Cебя, посадив рядом на Престоле, утешит нас. А Он любит мужественных, стойких, сильных духом и не унывающих в минуты, когда хочется дать рёва. <...>
  
  
   О. Николаевой. 24 июля 1989 г.
   <...> Сейчас вновь появился интерес к НЛО. Я читал об этом работы православных учёных, беседовал с профессором физики, православным, занимавшимся этим явлением. Все они говорят, что это не могут быть материальные объекты, а являются нечистой силой, подделывающейся под современные научно-технические представления.
   В средние века летали на метле, ну а в наше время этот вид транспорта устарел. Сатана - отец лжи. А вот Богу подделываться не надо, ибо Истина не нуждается во лжи. <...>
  
   О. Николаевой. 1 января 1990 г.
   <...> Приближаются годы тяжких испытаний Руси, очередной виток нашей истории, а все витки у нас начинают тем, о чем весь народ потСм... <неразборчиво>. К тому же, пока не ясно, куда сей виток повинтится.
   Единая надежда на Заступницу нашу и Владычицу нашу, Хозяйку Дома Своего, Пресвятую Богородицу. <...>
  
   О. Николаевой. 15 апреля 1990 г. Пасха Христова
   <...> У нас в Муроме приятные новости: открывают еще два храма и Спасский мужской монастырь, один из самых старых в России (упопянут в 1096 г.), но когда это всё будет? Возвращают церкви нашу городскую святыню - Чудотворное распятие и частицу св. мощей прп. Илии Муромца. Я его очень почитаю. Сами мощи находятся в Киево-Печерской Лавре, ибо прп. Илия перед смертью постригся в монахи.
   ...на мощах, на левой руке и правой стороне груди, - раны от копья. Установлено, что якобы у него было воспаление седалищного нерва, и он до 33-х лет не мог ходить. Упоминается он также в летописи (Ростовская, Хлебниковская), и жил во второй половине XII в.). <...>
  
  
   О. Николаевой. 1 января 1991 г.
   <...> Одна надежда и опора - Вера наша православная. Она спасёт Россию. <...>
  
   О. Николаевой. 7 апреля 1991 г.
   <...> 8-го марта мы с Ниной были на Москве, где поклонились св. мощам прп. Серафима. Какое это космическое событие. Ведь прп. Серафим предсказал гонения на Церковь, разрушение Дивеева... "Но это ещё не конец", а когда вновь начнут открывать храмы, откроют Дивеево (уже собралось много монахинь, и скоро откроют), "куда я плотию пойду" (св. мощи его в июне перенесут в Дивеево). Запасёмся же терпением и вооружимся Верой: крест нам - меч Духовный. Молитва - щит. <...>
  
   О. Николаевой. 24 июля 1993 г.
   <...> Очень советую прочесть: свящ. о. Родион "Люди и демоны" (СПб., 1993 г.); архим. Серафим (Алексиев), архим. Сергий (Язаджиев?) "Почему Православному христианину нельзя быть экуменистом" (СПб., 1992 г.). <...>
   А.И. Николаевой. 1 января 1985 г.
   Дорогая Александра Ивановна! Очень растрогало меня Ваше письмо, и расстроила позиция молодых в отношении оценки роли религии в наше время.
   Как раз, наоборот, теперь атеизм является критерием, как бы тут помягче сказать, впрочем, мягко не скажешь, недалёкости что ли. Ибо есть два вида религии - народная и интеллигенции, было это всегда, ещё начиная с античности. И если первая действительно является винегретом суеверий, дикости и невежества, то вторая всегда была Светом и Мудростью. С ростом науки первая, естественно, отмирает, и это очень хорошо, а вот вторая, являющаяся достоянием культурных масс, с наукой укрепляется. В этом-то и причина, что народ наш в массе ныне неверуюший, ибо, отринув старое, отжившее, он, естественно, отбросил старую языческую форму христианства, но, оставаясь по-прежнему некультурным, не говоря уже об интеллигентности, он не в состоянии пока воспринять истинную научную форму религии.
   Не мне Вам говорить, какую сложнейшую научно-интеллектуальную систему представляет христианство. Наверное, Вашей молодёжи неизвестно, какой духовной жизнью живёт современная интеллигентная молодёжь, какие кружки духовные она образует. К тому же, сейчас много, ну просто очень много физиков и математиков не только приходят к вере, но становятся священниками, монахами. Это глубоко религиозные пастыри, достойные своего сана. Они говорят, что именно наука их привела к Богу, ибо почти все они из атеистических семей, и сами были ранее таковыми. Есть над чем задуматься. Правда?
   А духовное, нравственное значение религии! Нет, только ограниченность человеческого разума, усыпившего свой дух атеизмом, может отрицать приоритет духа над материализмом. Да ведь хотя бы такой простой пример: без религии невозможно понять искусство, почувствовать красоту мира. Гармония не растворит свои врата.
   Интересно то, что основная масса тех, кто считает себя атеистами, ни шиша не понимает в атеизме, ибо это хоть и лже-, но всё же наука. Уж не говоря о наисложнейшей системе христианства. Ведь если что-то отрицать и что-то исповедовать, надо хорошо это знать, ибо иначе человек подобен строящему на песке. И ведь потому-то и жалко очень современных атеистов и тех, кто считает себя таковыми, ибо их обокрали, отняв у них душу. И идут они слепые за своими слепыми вождями, веря безумно в их авторитеты.
   Но не все вожди слепы. Есть среди них очень страшные люди, глядящие на свои слепые жертвы глазами сатанинскими и преследующие свои страшные, дьявольские цели.
   Но Русь, Святая. Русь не погибла, она возрождается, сейчас она переживает в муках процесс религиозного ренессанса, и, возрождённая Крестом и Спасом, спасёт мир.
   Если Вы не смотрели фильм "Чучело", то обязательно посмотрите. Главная героиня, девочка, - это Христос, кн. Мышкин. Вот один из примеров христианского возрождения. И со страшной обнажённостью показано, к чему приводит бездуховность, атеистическое воспитание. Ведь это дети! Какими же они будут, когда станут взрослыми и чему научат своих детей?
   Пусть "ребятки" на меня не сердятся. Я их очень люблю и уважаю, и они мне дороги. Хорошие они у Вас. И не их вина, что их обокрали лихие вороги.
  

* * *

   Письмо родственникам. 9 марта 1988 г.
   Дорогие родственники!
   Пишут вам ваши русские кузены Епанчины, о существовании которых Вы, уверены, слышали от Вашей матушки.
   Около двух лет мы посылаем ей письма и фотографии, связанные с историей нашего рода, через Эдуарда Александровича, и за всё это время от неё не было ни одного письма. Несколько раз мы спрашивали его, что с Вашей матушкой, но он ничего не отвечает о ней - очевидно, нет времени: дела, спорт, слава и, как говорят, у вас на Западе, "бизнес" (слава Богу, мы, русские, ещё не все на этом свихнулись и для многих из нас на первом месте стоят Вечные Ценности - Христовы, а не вся эта ерунда). Плюнув в сердцах, мы написали напрямую, как говорили в довоенные годы в Советской России, "прямо в логово буржуев", США, по адресу: Mrs. Vn.Epanchin St Sea Cliff 11579, но письмо наше вернулось обратно с непонятными английскими надписями, из коих мы, однако, по темноте своей догадались, что сие означает о непроживании г-жи Епанчиной по сему адресу. Что с ней!? Мы очень обеспокоены!!! И теперь вот что: вы и мы, две половины разбитого страшной бурей, разыгравшейся в России 70 лет назад, корабля. Бурей, раскидавшей не только нас, но и многие-многие древние и славные роды благородного Дворянства Российского, корень коих глубоко врос в пласты веков. Для нас сие грустно. Говорят, что психология американцев сильно отличается в этом отношении от психологии русских. Мы романтичнее, родственнее, бескорыстнее, вы - деловые, практичные, может быть, вам не понятны наши чувства к вам. Ну, что ж, обиды на вас у нас, в таком случае, быть не может: не могут же все люди чувствовать одинаково. Правда, когда мы узнали от Эдуарда Александровича, что кто-то из вас был в России, то нам стало немного грустно, что у вас не возникло желания и духовной потребности встретиться с нами: 600 лет род наш был един, и... вообщем, ежели захотите возобновить родство и переписываться с нами, то будем очень-очень сему рады. Не захотите, ну что ж, обиды на вас у нас быть не может в этом случае. К тому же, кроме памяти о прошлом, Чести Дворянской и свойственной русским "любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам", мы ничего из себя не представляем. Пишу под копирку Коле и Лёше один и тот же текст. Второе письмо по адресу: 90 Chula Vista DR San Rafael ca 94901.
   К сожалению, не знаем адреса Паши. Храни всех Господь молитвами предка нашего св. прав. Прокопия Устюжского.

Епанчины

   P.S. Два года назад обратились с подобным же предложением к Ленерган в Канаду, но они ничего не ответили.
  

Из писем корреспондентам муромского краеведа А.А. Епанчина

  
   Н.В. Тутолмину. 1 (14) января 1989 г.
  
   <...> Вчера по TV был чудо-фильм о праздновании Юбилея Крещения Руси в Санкт-Петербурге. Фильм потрясающий. Я в восторге прыгал до потолка и даже пробил дырку в нём к ,,суседам", благо он невысок у нас. Так вот, из этого фильма я понял, что Казанская Чудотворная ныне находится во Владимирском соборе. Так ли это?
   Как известно, Св. Мощи преп. Серафима после закрытия Сарова были увезены мерзавцами-огэпэушниками (мать их тут нипричём, а вот их самих надо бы), и ночью их у них выкрали на постоялом дворе. Недавно мы узнали, что находятся они <святые мощи - ред.> в Серафимовской церкви, на Серафимовском кладбище, где-то на окраине Санкт-Петербурга. Так ли это и как туда добираться?
   Правда ли, что открывают монастырь на Карповке, где погребён был о. Иоанн Крондштадский? <...>
  
   Н.В. Тутолмину. 29 июля 1989 г.
  
   <...> Я сейчас в Муроме собираю подписи под воззванием г. Рябова и иеродьякона Дионисия о Екатеринбургских Августейших Мучениках
и Их верных слугах. Совершенно не ожидал, но приняли все мои приятели с огромнейшим энтузиазмом. Не приятели, а просто малознакомые, - тоже. Почти не было малодушных.
   Настроение у меня плохое, ибо положение в стране ужасное. Это конец! Это печально, ибо вместе с большевизмом (хрен его побрал бы) погибнет и Россия. 72 года хватило на то, чтобы развалить полностью Великую Империю, создававшуюся 1055 лет. То, что сейчас, - это рай в сравнении с тем, что будет. И деваться некуда. Виноваты мы сами. Мы ведь создали "Шарикова", с дуру и болтовни застольной. Ждали мужичка-Христа, а вылез хам... Эх, да! Перестройка дошла и до Мурома. Недавно прошёл классический русский погром: мастеровые с винопольки и бойни в Гостинном дворе погромили кавказцев-мусульман. Милиция, как полагается на Руси в таких случаях, приехала через полчаса, когда уже всё было перебито-пограблено. А что дальше будет?! Страна разваливается по частям. Казачков бы для усмирения бунтующих инородцев. Да где взять? <...>
  
   Н.В. Тутолмину. 28 января 1991 г.
  
   <...> ...житие Российское что-то очень уж пугает. Я-то ладно, а вот у кого дети, да ещё малыя. Впрочем, время последнее, по всему видно. Вот и Св. Мощи преп. Серафима обретены, и другие многие знаки, что "близ Есмь (так!), при дверех". Очень нам интересно узнать поподробнее, как это случилось? Где ныне его Мощи и что с ними будет в дальнейшем? Это событие огромнейшей важности. Мировое событие. Попроси Катю помолиться о всех нас у Св. Мощей преподобного. Да, последние, страшные времена настают - молиться надо, а остальное всё уже не важно. <...>
  
   Н.В. Тутолмину. 7 апреля 1991 г. Пасха Христова
  
   <...> Новостей нет, ну а ситуация в Муроме такова, что пропали даже открытки, так что на нашу скаредность не пеняйте. Открывают Троицкий женский монастырь. <...>
  
   Р.Г. Кравкову. 28 марта 1993 г.
   <...> Р.S. Спасский монастырь закрыт, в нём находится воинская часть, но туда пускают, и, может быть, Ваш сын сумеет упросить пропустить нас.
   Р.Г. Кравкову. 5 апреля 1993 г.
   <...> О Мироточении Иконы Свв. Петра и Февронии в Благовещенском монастыре я Вам уже писал, а недавно замироточила там же Фреска Свят. Василия Рязанского.
   Н.В. Тутолмину. Пасха. 1 мая 1994 г.
   <...> У нас в Муроме перед постом замироточила фреска Свят. Василия Рязанского в Соборе Благовещенского мужского монастыря. О Мироточении там же ранее иконы Петра и Февронии я, кажется, уже писал. На Вербное из музея Крестным Ходом в Троицкий женский монастырь была перенесена икона Св. Василия Рязанского с Частицей Его Св. Мощей, подаренная монастырю Рязанью в 1918 г., так как Святитель жил на месте мужского монастыря. <.. .>
  
   Н.В. Тутолмину. 14 июля 1994 г.
  
   <...> Да, у нас наблюдается массовое Мироточение и плач Икон. В Благовещенском мужском монастыре - 3, в Троицком женском - 4. Разное говорят Старцы. Кто, что сие к великим испытаниям; кто, что Благодать покинула сии Обителя и вот теперь Господь восполняет Ее. <...>
  
   Н.В. Тутолмину. 14 февраля 1995 г.
  
   <...> У нас дела по-прежнему, ну, стал я что-то в пессимизм приходить. Это конец России. Бывали моменты куда страшней, но Дух Народный, то есть православие, спасал и исцелял. Сейчас же этого Духа нет. Ну, а плоть без Духа - это труп. Сейчас происходит процесс агонии, ну, а там... Вобщем всё по пророчествам и затем Апокалипсис. Всё нормально, но по-человечески душевно выдерживать это и понимать - сверх сил. Агония может продлиться долго ещё. И зная, что смерть естественна для всех, и за ней есть Бессмертие, от этих знаний легче не становится. <...>
  
   Р.Г. Кравкову. 14 марта 1995 г.
  
   <...> А вот две новости приятные. В Молотицах недавно открыли храм. Ежели не писал Вам об истории этого села и истории храмов в Молотицах и Старых-Котлицах, то напишите, с радостью сообщу.
   Рядом со Старыми Котлицами находится с. Новые Котлицы, где сохранился парк помещичий, а у храма, на кладбище, - помещичьи могилы. Сам же дом перевезён в соседнюю д. Савково, и в нём устроена "гостиница". Вторая новость - в Чистый Понедельник открыли Спасский монастырь, столь сильно связанный с Вашими предками, но пока, как Подворье Благовещенского мужского монастыря, а на будущий год в прожекте сделать самостоятельным монастырём. Впервые вчера попал в него, ибо там с 1919 г. стояли военные. Впечатление кошмарное. Храмы как после затяжных боёв. Огромная территория, наполовину заасфальтированная. Везде мерзость запустения. Как его будут возрождать - никто не ведает, а ведь на будущий год будет 900 лет со дня первого упоминания о нём как уже существующем. Ну, а сам Собор - первая в городе Церковь, построенная Св. Глебом († 1015 г.) в своей загородной крепости, ибо в то время это было за чертой города. <...>
   Р.S. Храм в Котлицах разрушен до основания. <...> Поздравляю Вас с началом Великого поста.
   С.Б. Орловой. 23 октября 1995 г.
   <...> У нас на кладбище строят храм Преп. Илии Муромца...
   Р.S. У нас открыли Спасский мужской монастырь. Он впервые упопинается в 1096 г.; ну, а храм - это первый в городе построенный Св. Глебом в конце Х - XI вв. С 1919 г. в нём стоял полк, так что состояние ужасающее. Четыре храма и часовня. Огромная территория. Архимандричий корпус - это единственное в Муроме гражданское здание XVII в. Но дух там очень хорош. Лаврские старцы предсказывают, что в нём будет Благодатный монастырь. По преданию, в нём в белокаменном подвале спрятана библиотека Иоанна Грозного.
  
   Е.С. Тутолминой. 7 декабря 1995 г.
  
   <...> В Муроме масса радостных новостей. Открыт Спасский мужской монастырь. Впервые он упомянут в 1096 г., а сам собор его - это первая в городе церковь, построенная Св. Глебом в 988 г. С 1919 г. в нём стоял полк. Состояние жутчайшее. Огромная территория, равная Лавре. На кладбище городском строится каменный храм преп. Илии Муромца. От Благовещенского мужского Муромского монастыря в Меленковском уезде в бывшем погосте основан скит. Под Муромом в селе открыто подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры. В ските от Муромского Троицкого женского монастыря под Муромом построена деревянная церковь Муромской иконы Божией Матери. В самом монастыре восстанавливается в соборе один из трёх разрушенных приделов и будет переосвящаться во имя Свв. Петра и Февронии. Скоро откроют в Муроме Космо-Дамиановскую церковь. <...>
  
   С.Б. Орловой. 1 января 1996 г.
  
   <...> Очень был тронут Вашей телеграммой, но для меня, увы, день сей, его же сотвори Господь, лет уж эдак 27 - день печали, бо с каждым годом - грехов всё больше, сил меньше, надежд меньше, разочарований больше, уход близких всё стремительней, и сам уж ждёшь своего часа, а пред этим немощи и дряхления. В городе новости же радостные. Открыли один из древнейших в России Спасский мужской монастырь. От Благо-вещенского мужского монастыря в Меленковском уезде, в погосте основан скит. Под Муромом основан в селе скит от Свято-Троице-Сергиевой Лавры. В стране дела очень пугают, ибо возвращение большевиков чревато новыми, ещё более сокрушительными бедами, чем власть демократов. Ну, да всё сие по грехам нашим великим. И мне бы, дураку, пора за ум взяться, а я вот... грешу, дурю, забываю, что стар. <...>
  
   Н.В. Тутолмину. 1 января 1996 г.
   <...> В прошлом послании забыл написать ещё одну нашу церковную новость. В селе под Муромом открыт Борисо-Глебский мужской монастырь как подворье Благовещенского. Впервые упомянут в 1345 г. и был упразднён в 1761 г., а храмы обращены в приходские. Из трёх храмов и двух часовен сохранился лишь Собор, а остальные храмы в совершенно невосстанавливаемом, более чем руинном состоянии. Все XVII в. Часовни стёрты с лица земли. Судя по старым фотографиям, красота была дивная, ну, а теперь глаза не хотят смотреть. Какие в Столице Церковные новости? <...>
  
   Р.Г. Кравкову. 5 февраля 1996 г.
  
   <...> Наверное, Вы получили моё послание, посланное аж при Царе Горохе, с радостной вестью об открытии в Муроме Спасскаго монастыря. Приедете - сходим. И где в Муроме Кравковы жили, тоже места посетим.
   В Спасском очень образованный наместник, москвитянин, в миру был юристом и журналистом. И очень духовный монах. Для него Ваши рассказы о связи предков с обителью будут очень интересны. И попросите его вписать в Синодик предков о упокоении, а живых, в том числе и Вас, о здравии. Только вот, креститься для этого надо. И что Вам не даёт - ума не приложу. <...>
  
   С.Б. Орловой. 17 апреля 1996 г.
  
   <...> В Муроме масса чудных новостей.
   В Спасском мужском монастыре зазвонили колокола. Звон воистину малиновый, ибо колокола лили те же мастера, что и в Храме Христа-Спасителя.
   На Пасху открыли Космо-Дамианскую (Смоленскую) церковь. 15 мая Кресным ходом из Музея в Троицкий женский монастырь будет возвращена Главная Святыня этой Обители Чудотворный Виленский Крест, древнерусская повесть о коем вошла в мировую литературу, и в этот же день в монастыре откроют деревянную Сергиевскую церковь. <...>
  
   Р.Г. Кравкову. 3 июня 1996 г.
  
   <...> Сегодня в городе торжество, празднование Крестителей Мурома Свв. Константина, Ирины, Михаила, Феодора, и Свят. Василия 1-го.
  
   Р.Г.Кравкову. 30 августа 1996 г.
  
   <...> 1 сентября состоится празднование 900-летия монастыря. Ожидается грандиозное торжество. С Крестным ходом через весь город. <...>
   Н.В. Тутолмину. 31 января 1997 г.
  
   <...> В Муроме собираются открывать все храмы, что, конечно, в провинции делать рановато. А в Спасском монастыре мужском открывают массовое производство расфасовки Св. Воды, освящённой у иконы Неупиваемой Чаши. Я это называю "цех безалкогольных напитков" и порекомендовал Наместнику наклеивать ярлычок на неё с надписью уставом "Похмельная (От запоя. Пить натощак с Молитвой)". Открыта от Спасского новая часовня, собираются строить ещё одну у базара, на подклете разрушенного храма Николы-Зарядского (около музея).
   Храни вас Господь! <...>
  
   С.Б. Орловой. 30 сентября 1997 г.
  
   <...> Положение в России пугает очень. И, наверное, уже не подняться. Три кита, на коих Святая Русь стояла: Православие, Самодержавие, Народность, - для основной массы населения (бывший народ-Богоносец), не существует. Ну, а смерть России - это начало Апокалипсиса. Приехали! Так что, Матушка, молиться надо, к переходу к Вечности готовиться и стараться быть лучше. <...>
  
   С.Б. Орловой. 1 января 1998 г.
  
   <...> Р.S. 3-го открытие Космо-Дамианской церкви, которую сделают Городским Собором.
  
   Н.В. Тутолмину. 1 января 1998 г.
  
   <...> В городе у Вознесенской церкви (Соня знает, и пишу это для неё) поставили великолепный каменный крест в память погребенного здесь Местночтимого Святого протоиерея о. Гавриила Васильевича Ястребова. Очень завидуем насыщенной духовной жизни столицы. Столько у вас Святынь, деятельности Братств, известного Духовенства, еtс. <...>
  
   С.В. Чеснокову. 3 марта 1998 г.
  
   <...> Действительно, открытием Кузьма-Демьянской цер. послужил удар молнии в Колокольню, спаливший её, а до этого в ней был Выставочный зал. Храни Вас Господь!
   Р.S. Молния ударила на Казанскую. По преданию, Большая дорога в древности шла правым берегом Оки, ныне Старицы, западнее Позднякова и Спас-Седчино.
  
   Н.В. Тутолмину. 14 июля 1998 г.
  
   <...> У нас особливых новостей нет, да и настроение в ,,полоску". С одной стороны, прошел юбилей - 770 лет со дня кончины Святых Петра и Февронии. Было очень торжественно, и даже фильм документальный снимали, где аз многогрешный был гидом и "дедушкой-сказителем" по Святым местам.
   А вот личное и Державное положение наводит уныние. На днях с завода, где работает (но не получает) Нина, увольняют 2000 человек. Да ведь это армия голодных. А по всей Стране что творится? <...>
  

Составил и обработал

С.В. Чесноков

(г. Нижний Новгород)

О Боге, религии, жизни, о себе

(фрагменты переписки)

  
   Из писем А.А. Григорову (выдающийся генеалог, краевед, почетный гражданин г. Костромы), хранящихся в Государственном архиве Костромской области
  
   <...> Терпение - это и сила, и успокоение, а молитва уничтожает одиночество, ибо осуществляет контакты с Богом, ну, а Господь силы придаёт. <...> (7 января 1988 г.)
  
   <...> Вот и закончил я труд, начатый четыре года назад, по генеалогии Нины. Получилось очень интересно. По мужской линии род вывел с начала XVIII в., а по женской - с Ґ XVII в. Виктория!!! <...> (5 апреля 1988 г.)
  
   Из писем В.П. Хохлову (знаток русской генеалогии), посёлок Кавалерово Приморского края
  
   <...> Сам я генеалогией занимаюсь с тех пор, как помню себя. <...> (15 февраля 1984 г.)
  
   <...> Давней моей мечтой является восстановление генеалогического общества в России, и, наверное, это случится, но очень не скоро. А как необходимо оно, ах, как необходимо. <...> (18 июня 1984 г.)
   <...> Знакомы ли Вы были с Андреем Валентиновичем Пац-Помарнацким, сотрудником Эрмитажа? Это мой духовный отец в генеалогии. <...> (15 июля 1984 г.)
   (Андрей Валентинович [Пац] Помарнацкий (1903 - 1981) - историк и искусствовед, научный сотрудник ряда Петербургских музеев, последнее время - Государственного Эрмитажа, главный хранитель отдела русской культуры; автор многих трудов по истории отечественной культуры - Н. Е.)
  
   <...> Естественно, что, будучи генеалогом, я кроме неё <генеалогии - ред.> увлекаюсь ещё многими вещами, в том числе былинами. Естественно, что мой герой - св. Илия Муромец. О нём у меня масса записей преданий, в том числе местных. <...> (30 июля 1984 г.)
  
   <...> Я очень люблю геральдику. <...> (4 июня 1985 г.)
  
   <...> Герб - это, так сказать, лицо рода, родовой портрет, визитная карточка. В нём зашифрована вся история рода с его начала до времени пожалования, титул, его самобытность или пожалование и много-много всего. Это не каприз скучающего барства. (Вы-то как генеалог очень хорошо знаете, что в подавляющем большинстве ,,бары" не скучали). Да и просто это красиво. К тому же, геральдика - это очень точная наука со строжайшими правилами, не хуже математики, и требует посему серьёзного изучения. Но генеалог обязан ей заниматься. <...> (19 июня 1986 г.)
  
   <...> Понимаете, лишь Вера - это то единственное, что да`т человеку реальную, а не иллюзорную Гармонию (души, Вселенной, ценность и вечность собственного ,,Я" и тех, кто дорог и любим, смысл жизни, etc, etc). Но в том-то и дело, что не у всех она есть. Говорят: "А как мне быть - и хочу поверить, но нет веры?! Что делать?!" А очень просто, и труда не стоит. Стараться не грешить (хотя грехи неизбежно будут), не впадать из-за грехов в отчаяние, каяться, прощать другим, помня, что сам не идеал, молиться Богу, чтоб послал Веру в Него. Вот и всё, это древний, испытаннейший способ. <...> (3 июля 1989 г.)
  
   <...> Главное сейчас - это не унывать. Россiя знала и куда более страшные моменты и выжила. Не деградировать духовно. Ведь дело не в экономике (это чушь), а в Духе народа, который состоит из Духа каждого отдельного человека. И радость будет, и любовь, но только всё это через Веру (в религиозном понятии). <...> (8 апреля 1992 г.)
  
   <...> Ну, что ж, брат, в жизни бывают чёрные полосы. Иногда они уж очень широки, что кажется, что и конца нет. Но это иллюзия, конец будет, и вновь наступит светлая полоса. Только нужно подождать, верить и не давать унынию (то есть слабости) одолеть себя. Мы, с помощью Божией, сильнее. Тем более что твоё имя твоё дело обессмертило, ты вошёл в историю Мiровой Генеалогии, так что не горюй. И к тому же, я тоже живу, как и ты, вдалеке от архивов и научного общения. Ну, так у нас зато другое служение - краеведение, которого не было бы в первом случае. Это, я думаю, еще нужнее. <...> (8 июня 1994 г.)
  
   <...> ...главное - жизнь, которая никогда более не повторится и в которой всё прекрасно: дождь, музыка, стихи, озеро, пасхальное яйцо и даже страдания нашей души. Ведь жизнь земная - это мастерская скульптора, который высекает из мрамора, отсекая всё лишнее, душу свою для будущей жизни в Вечности, которая и есть истинная жизнь. А скульптор - сам человек. И момент перехода в Вечность реален в любой миг. <...> (24 февраля 1998 г.)
  
   Из писем к О.А. Белобровой (научный сотрудник ИРЛИ - Пушкинский Дом)
  
   <...> Сейчас у нас тепло, но морозы были настолько сильные, что замёрз родник, считающийся в городе чудотворным и на который в ночь на Крещение ходят за водой, так что разбрелись по разным другим. У нас эта ночь - настоящий народный праздник, на который собирается масса народу в основном среднего возраста и молодёжь. Катаются с гор, поют песни, жгут костёр. Это красиво и нисколько не напоминает псевдонародные праздники, а lа "Проводы Русской Зимы". Это настоящее, и я очень люблю это. <...> (20 января 1987 г.)
  
   <...> Кроме генеалогии-геральдики у меня есть ещё сдвиг по фазе - это муромский фольклор. Записывать его я стал ещё на заре туманной юности, чему ныне несказанно рад, ибо в настоящее время наш народ переживает очередную национальную трагедию (а иначе это назвать нельзя) - это повсеместное (особенно в городах) исчезновение фольклора. То поколение, которое знало легенды, предания, ушло, а современные старички и старушки, бывшие в 1960-х годах молодыми, ничего от своих родителей не взяли, тысячелетняя память народная умерла. Слава Богу, я успел многое записать (в частности об Илье Муромце, св. Петре и св. Февронии и других Муромских Чудотворцах и проч., и проч., и проч.). <...> (5 июня 1987 г.)
  
   Из писем к С.Б. Хведчене (кандидат наук, г. Киев)
  
   <...> По молитвам нашим сейчас вновь возродилось почитание Св. Илии на родине его, в Карачарове. Есть в этом и моя заслуга. Это не гордыни ради, а удивления ради Промыслу Божию. Еще в детстве, лет с 12-ти, а то и ранее, я стал собирать предания о преп. Илие и других Муромских Святых и Святынях, Чудотворных иконах, источниках, etc. Это ответ, откуда мне известно о часовнях, храмах, скоках и проч. И вот года два назад я, будучи в Карачарове, вдруг обнаружил, что за последние 10 лет ушло почти полностью поколение, родившееся до 1917 г., и вместе с ним ушёл огромный пласт народной культуры. Я с ужасом узнал, что разорвалась цепь тысячелетняя, ибо современные старики уже почти ничего не знают, и уже не мне рассказывают, а я рассказываю. Я пришёл в ужас, ибо меня поразила мысль как громом - ведь я единственный в Мiре, кто знает это всё. А если я умру, то уйдёт в вечное забвение то, что сохранялось веками. Я стал рассказывать устно, печатать на машинке и раздавать то, что знаю. Таким образом, многое забытое ныне возрождено. Когда в Карачарове открывали храм, то я пробудил интерес, а затем и почитание преп. Илии в Карачарове. Крестьяне добились передачи им частицы Св. Мощей и написания его иконы. Теперь это Святыня села. Вновь возрождено почитание его Св. Источников и Св. Мест. Можно спокойно умирать. Но это не моя заслуга, а Муромских Чудотворцев, в том числе Св. Илии.
   Ваше предложение о сотрудничестве я с удовольствием бы принял, да вот не знаю, в чём именно могла бы состоять моя роль. Я романтик, собиратель, а не исследователь, и всё, что я знал, я описал Вам. <...> (2 марта 1993 г.)
  
   Из писем к Буланниковым (потомки муромских купцов, друзья Епанчиных, г. Москва)
  
   <...> Я очень рад нашему знакомству. У Господа всё промыслительно, и Он приходит к нам через друг друга. <...> (14 августа 1991 г.)
  
   <...> Викочка, Виринеечка, каждый день может оказаться последним для Вас в этой жизни. Это так же реально, как и всё остальное во Вселенной. Не берите греха страшного (знающему не простится), а Вы, голубушка, вИдущая Слово Божие. Бросьте все дела, бегите в свой приходской храм (ближе всех) креститесь. "Начало премудрости страх Господен". Неужто не страшно добровольно, по легкомыслию (а иного объяснения нет) обречь себя на большие неудобства в будущей жизни?! В какой параллельный мiр Вы сами себя добровольно упрячете?! "Идеже страх, тма и скрежет зубов". Зачем Вам это надо?! И с мужем разлучитесь. Он-то, может, как неведущий, делами оправдается и тем спасётся, а Вы этим не отделаетесь. И конец Мiру близко. Вострепещите и Креститесь. <...> (22 ноября 1991 г.)
  
   <...> Поздравляем милую Виринею с Величайшим событием. Ныне Вы в ограде церкви и стада Христова овца. Следуйте на те пастбища, куда ведёт Пастырь, и тогда упасёт Он Вас от волков. А вот с "8 марта" не поздравляем. ...В Россiи всегда были женские праздники - неделя Жен-Митроносиц, девушек - Благовещение.
   ...К тому же, мы идеально монархический народ, чем и объясняется 70-летнее господство партии. За этот период мы, к тому же, привыкли к монопартийности и культу вождя. Просто красный цвет заменится коричневым. Плюс рост революционной ситуации в Россiи, рост люмпенства. Нет, может быть очень серьезно. Да, нам свойственен здравый смысл, но трагедия наша в том, что задним числом. <...> (2 февраля 1992 г.)
  
   <...> На Сретенье был в Муроме Жириновский. Я был на встрече там же, где и Васильев выступал. Он далеко не дурак и очень хорошо чувствует, на каких струнах надо играть толпе. Но дело не в этом, а в том истерическом энтузиазме, который он вызвал у люмпенства и молодёжи. Не побывав и не увидев этого, невозможно судить. Я понял, на чём сыграл Гитлер и как фашизм овладел массами. Это страшно и, поверьте, очень-очень серьёзно. Это может плохо кончится. История часто повторяется и далеко не всегда как фарс. У нас это не будет фарсом. У нас это будет национальной трагедией. Но поймём мы это не сразу, как не сразу поняли немцы. Он накормит, он даст железный порядок, он даст работу. Уверен, что это будет так. А затем... Бог даст, я до этого не доживу, а вы..?! Надо видеть, что такое разбушевавшийся люмпен и желторотые сопляки, те, что стёкла перебили и демократов побили, так это невинные шуточки. Они будут ударной волной. Затем их приструнят. А они, дураки, этого не понимают. <...> (17 февраля 1992 г.)
  
   <...> В Муроме радостное событие. Открыли храм в Карачарове, куда музей передал частицу св. Мощей преп. Илии Муромца. Теперь почитание этого, столь любимого святого, совершенно забытого, с моей легкой руки вновь расцвело в Карачарове. Недаром я в юности в 60-ые годы записал много преданий о нём в Карачарове, ныне совершенно уже забытые, и сообщил крестьянам современным. Вновь скреплена распавшаяся цепь времён. Не зря всё-таки я жизнь прожил, а? <...> (26 апреля 1992 г.)
  
   <...> Что до споров о Вере, то тут я глубоко убеждён, что сие без-результатно с обеих сторон. Это иной, более высокий, чем рациональность и чувство (вера на эмоциях - дом, построенный на песке, что часто бывает у женщин), уровень познания Мiра. Ну, а атеизм всё-таки (не обижайтесь) основывается на гордости или невежестве, или легкомыслии. Третьего и второго ни у вас и, надеюсь, ни у нас нет. А в первом, увы, грешен аз, очень скорблю и каюсь, да немощен зело. <...> (1 января 1993 г.)
  
   <...> Человек, в основном, приходит к Богу, то есть обретает себя, своё истинное предназначение и вечную космическую ценность, ибо это взаимосвязано, через страдания и покаяние. Посему-то и посылаются нам и горе, и болезни, а затем и искушения как проверка. Всё это есть испытания нас. А мы, хоть и немощны, что постоянно ощущаем падением и унынием, но дело не в том, чтоб не падать (сие невозможно) и не унывать (сие тоже невозможно, ибо и Господь в Гефсимании уныл), а в том, чтобы подниматься и идти дальше ко спасению (пример - Апостол Петр) и отсекая свою волю доверяться целиком Воле Божией (но, да не Моя будет Воля, а Отца). <...> (9 июля 1993 г.)
  
   <...> Я ведь очень люблю поэзию и старую, и современную. Бальмонт не всегда ,,мой", ибо он во многом ,,манерен", а вот Чичибабина люблю очень, но, увы, очень мало что из него знаю. Не попадалось сборников, а лишь отдельные стихи. Скоро должен выйти (ежели уже не вышел) сборник стихов Нины Карташовой. Не пропустите! Это прекрасная Православная современная Поэтесса. Поэт - не скажешь, ибо из всех пиитических дам этим званием, пожалуй, можно удостоить лишь Ахматову, но Поэтесса очень большая! <...> (10 мая 1994 г.)
   <...> Интересно, что Троица наслоилась с языческими Русалиями и культом берёзы. Но при этом украшение в этот день зеленью домов и храмов - обычай Канонический и вполне Церковный, посему это ещё одно из множеств еврейских наследий в Христианстве. Евреи в Пяти-десятницу украшают Синагоги и дома (в древности и Храм) в память тех кустов и деревьев, коими порос Синай, где Моисей в этот день получил Откровение, чем было положено начало Ветхому Завету Человечества, вернее, народа Божия с Богом. <...> (26 мая 1994 г.)
   \
  
   Из письма к И.С. Малкиной (от 27 августа 1991 г., Москва)
  
   <...> Не смущайтесь, что я ношу значок с Гербом Россiи. Я Монархист и для меня это единственный русский Герб, а Монархия - единственный Богоданный Строй. Ну, а то, что эти значки носят плохие люди, так ведь и в немецкой армии в годы войны был девиз: "С нами Бог". Так что же, посему надо Бога упразднять? <...>
  
   Из писем В.Н. Рыхлякову (генеалог, библиограф генеалогической литературы, Санкт-Петербург)
  
   <...> ...знаете, честно скажу, немного резанЩла формулировка "с Вашими праздниками". Вадим Николаевич, это не "мои" праздники, мой только День Ангела - св. Александр Невский, а остальные - это русские, наши, национальные. И совсем неважно, что у части населения они утратили религиозную основу. Это закон истории: основа уходит, а традиции остаются, иначе это не традиция, а быт. Масленица, поминки, рождественская ёлка давно уже утратили языческую основу, войдя, на правах прозелита, в Христианство, а теперь, у атеистов, утратив и это, существуют как красивый обычай. Святую Пасху на Святой Руси народ наш празднует уже 1000 лет. Десятки поколений наших предков. Празднует и теперь как православный люд, так и безбожный. Это воистину национальный праздник, так неужели Вы считаете, что надо рубить корни. Что ж, Иванами родства не помнящими становится? Кое-кто этого очень хотел, да не попустил Господь. Вы же генеалог и должны это всё очень хорошо чувствовать сердцем, умом. Связь поколений, уважение к святыням (пусть теперь утратившим святость у части народа), которым поклонялись предки наши. <...> (5 июня 1986 г.)
  
   <...> Я всё жду, когда же в Совдепии не только в церковных и полуофициальных изданиях, но и в официальных "Бог" будет писаться с большой буквы, как и Богородица и названия праздников. А то ведь перед всем миром стыдно. Мы да Албания. Позор советской орфографии! Независимо от веры и безверия для всех Бог является совокупностью всего Чистого и Светлого, прекрасного и вечного. Неужели же атеисты со спокойной душой могут этот Символ, как и апогей женственности и чистоты девства Божией Матери, писать не с прописной буквы? А почему советские праздники у нас пишутся с большой, а церковные с маленькой? Не понимаю!!! <...> (23 мая 1988 г.)
  
   <...> С 8 марта Вы промашку дали. Ни один русский православный человек, тем более Дворянин, этот масонский праздник не признаёт... На Руси всегда были, уже 1000 лет, женский (неделя Жен-Мироносиц) и девичий (Благовещение) праздники. Зачем нам чужие, не имеющие национальных корней и тем более унижающие наше национальное достоинство. <...> (20 марта 1990 г.)
  
   <...> От Генеалогии я никогда не отрекался. Любил её и люблю, как и Геральдику, но с возрастом пыл поугас, вернее, пыл-то есть, да прежнее Кумиропоклонство ушло. Здесь две причины. Главная, что всё это хорошо, но до нормального предела, а далее уже начинается ,,зашизование", как в любом деле, когда оно доводится до сотворения Кумира. Да ведь это не Духовность, а Душевность, пусть и очень хорошая. Передо мной же всё более и более вырисовывается Образ Божий. А вторая причина, что заниматься этим серьёзно можно лишь там, де есть архивы (хотя бы и губернские),
а в уездных городах это невозможно.<...> (25 сентября 1993 г.)
   <...> Работаю в ПАТП, мСю моторы. Есть плюсы и минусы, но доволен, и очень.
   Когда это кончится? (Ваш вопрос). То, что я Вам отвечу, естественно, Вам покажется глупостью, но для меня это Истина непреложная, когда Русь вновь станет Святой, то есть когда большинство Великороссов вновь станут православными не внешне, а внутренне, но полностью воцерковлённо, то есть Народ вновь станет Церковью. А Первым Старшим в нём будет, равный каждому, Православный Государь - Помазанник Божий. И тогда Благодать Духа Святаго спасёт нас. Иного пути несть. <...> (8 ноября 1994 г.)
   <...> Завидую я Вам, друже. И жизнь у Вас наполнена, и увлечение - смысл жизни, а у меня в провинции ничего этого нет, и жизнь чтой-то не улыбается... Россия знала и куда более кошмарные времена, но спасала Вера и Национальная идея, а нынче этих основ нет. Скоро конец. Я готов, ибо верую, что эта жизнь переходит в вечную. <...> (9 мая 1997 г.)
  
   Из писем А.Л. Сапожникову (г. Железнодорожный Московской обл.)
  
   <...> Недавно узнал, и очень рад и горд, что в Плевне, в музее, есть стенд, посвящённый Ник. Алекс. (Николай Алексеевич - брат деда автора писем - Н. Е.) Епанчину, а в Военно-морском музее тоже собираются делать стенд, посвящённый адмиралам Епанчиным. Постепенно всё вернётся на круги своя. Я в этом уверен. <...> (25 марта 1984 г.)
  
   Из писем Сергею Алексеевичу Сапожникову (до добровольной отставки в мае 2008 г. первый вице-предводитель и герольдмейстер Российского, предводитель Московского дворянских собраний, г. Москва)
  
   <...> Ведь в генеалогии, как в капле, отражается Троичность Мира: Генеалогия, Иконография, Геральдика. Эти три науки равны, едины и неделимы, ибо суть три лица одной души. <...> (4 марта 1986 г.)
  
   <...> Путь наш пролёг во град Великий Устюг, где почивают св. мощи предка нашего св. Прокопия. И тут началась сказка. Мы попали в истинно русскую Православную среду, состоящую в основном из интеллигентной молодёжи (художники, инженеры, журналисты, etc). У нас такое впечатление, что град сей населяет поголовно интеллигенция. Гид в музее цитирует Иоанна ЛИствичника, токарь и слесарь - Иоанна Златоуста. А какое там духовенство! Архимандрит, 86 лет, сидИлый. Молодой священник. Поражает эрудицией, глубиной и духовностью. Это благодаря его энергии в городе так высок религиозный уровень молодёжи, число коей всё время растёт. Молодёжь тянется к нему, ибо он понимает её чаяния и говорит на её языке. ...Были в погосте, стоящем в глухой тайге, где в деревянной церкви находится чудотворная икона, явившаяся на сим месте... Современный юродивый: 50 лет. Бывший инженер, бывший спортсмен-перворазрядник. Мы были поражены его глубочайшим умом, духовностью и глазами ребёнка с кротостью Ангела. Да, воистину благодатный край, где, кажется, почти нет атеистов среди молодого поколения...
   Статью о м. Марии читали, а что до "Плахи", то пока ещё дело не дошло. Все, кто читал - в восторге. А Вы читали интервью Айтматова в "Литературной газете"? ...Так вот, интервью, взятое у Айтматова, прозвучало подобно взрыву атомной бомбы. Такого ещё не было у нас с 1917 года. Здорово! Но что дальше?!?!?! <...> (3 сентября 1986 г.)
  
   <...> "Плаху" прочли и совершенно против - это атеистическая, антихристова книга. Антихрист - это человек, называющий себя Христом и приписывающий себе Его свойства. И сатана, прельщая, иногда принимает образ Христов. "Плаха" - это антихрист. Отношение автора к Христу во многом ортодоксально исламское (Иса ибн Марьям), местами разбавленное толстовством и ещё Бог и Айтматов знают чем. <...> (27 мая 1987 г.)
  
   <...> Увы, но моё знание французского далеко от Вашего. Я читающий, но не пишущий, ибо и по-русски их ляпаю лихо, а уж не по-русски и совсем обляпаюсь. И мне, дорогой друг, было очень приятно окунуться в милые 2/2 XVIII - 1/2 XIX столетий. Сие душевность, но ведущая к Духовности.
   Предчувствую, что долго на свете этом не протяну, а вот что станет с Россией, страшит. В какое страшное время нам выпало жить. А что далее? Ведь это прелюдия. Уйти бы в пустыню от греха и мерзости, да не один. <...> (27 июля 1990 г.)
  
   <...> Очень-очень был тронут посланием Вашим. Слов нет. И о себе приятно услышать слово доброе, и за Вас рад несказанно. Наконец-то Христос достучался в сердце Ваше. Всё Господь может, лишь не может одного - заставить насильно верить и быть лучше. Доброе произволение через покаяние и свободное принятие Креста и несение его - вот что является источником Спасения, то есть возвращения утраченного человеком Человека, Образа и Подобия Божия. А основа триединства нашего: Духа, Души и Тела - Бог, Царь, Отечество. На сим стояло Православие, и иным оно быть просто не может. <...> (15 октября 1991 г.)
  
   Из писем к Т.Р. Руди (научный сотрудник ИРЛИ - Пушкинский Дом, Санкт-Петербург)
  
  
   <...> Спасибо Вам, голубушка. Вы, наверное, и сами определили, что эта икона является копией, "верным списком" явленной иконы в погосте МЩска (МЩськово тож). Есть над чем Вам поработать. Правда? Знаете, а не имеет ли смысл Вам ещё раз приехать в Муром и съездить в Муску и д. ДИлово, где на берегу святого озера явилась икона? Может быть, какие-то предания, неизвестные науке, сохранились там?
   Я, например, записал массу легенд в Карачарове и других местах о св. Илие Муромце, в Муроме и окрестностях - о св. Петре и св. Февронии. Пока ещё остатки фольклора сохранились на Руси.
   В 60-х годах <XX в. - Н. Е.> была жива старушка из Делова, говорившая, что "праведная Иулиания не осталась у нас (то есть в Мускове), а ушла в Лазарево". В то время я был мал и не обратил на эти слова внимания. А сейчас задумался...
   И ещё, конечно, очень было бы интересно найти местность, где в "Нижегородских пределах", в д. Вочневе жила св. Иулиания. Может, и там сохранились какие-то легенды о ней. Но на беду в "Административно-территориальном делении Горьковской области" 1966 г. такой деревни нет. Либо её нет вообще, либо сменила название, либо вошла в состав другой деревни или города.
   В настоящее время мы настолько зациклены на себе, на собственном пупИ, что искренне не видим друг друга. Это очень странно, и всем приносит огромное горе. Так что Ваше внимание дорогого стСит. <...> (Письмо без даты; вероятно, до 8 августа 1988 г. - Н. Е.)
   <...> Познакомились со старушкой, 83 года, Еленой (Николаевной? Ивановной?), очень хорошо знавшей священника о. Михаила Георгиевского, обновленца, добровольно отдавшего мощи <Иулиании Лазаревской - Н. Е.> в музей. После этого каждую ночь в красном углу дома его стала ему являться св. Иулиания, рыдающая и произносящая: "Господи! Что сделали!"
   Конечно, с материалистических событий также очень хорошо и логично можно объяснить чудо явления священнику св. Иулиании, но в том-то и дело, что и идеализм, и материализм, хоть и по-разному объясняют всё на свете, но сходятся в самом главном: и то, и другое основывается на вере и опыте. Первый - в Божественную Благодать и мистический опыт, второй - в Науку, скрытые и пока ещё не разгаданные тайны материи, в том числе психические возможности человека, и Научный опыт. Каждый выбирает, что ему нравится. Я - идеалист. <...> (8 августа 1988 г.)
   <...> Вы пишите о поездке в Киев. Будет время, сходите в Лавру и попросите показать мощи преп. Илии Муромца. Я вот 40 лет живу, а так до сих пор и не смог осуществить свою мечту.
   Ну, а что до нас, то сами граждане града нашего Богоспасаемого именовали себя "муромляне". Скорее всего, это продукт XVIII в. (впрочем, как знать). В летописях, которые писались не в Муроме, нас называют "мЩромцы" (но ведь это не самоназвание). Граждане Пензы называют себя "пензяки",
а всё остальное человечество именует их "пензенцы". Сейчас официально
в Муроме принята форма летописная ("муромцы"), но, естественно, что патриоты сохранили своё старорежимное наименование. И за это в срубе сгоримся.
   Завидую Вам. У Вас такая интересная работа. К сожалению, это бывает намного реже, чем наоборот. Но ведь те условия, в которые мы поставлены Богом, это единственные нужные для нас. <...> (18 августа 1988 г.)
  
   <...> Господь промыслительно всё устраивает к лучшему и ведёт людей Своих в служение Себе на том поприще, кое уготовал им. Ваше служение - наука. Это Ваш Крестный путь служения Православной Литургии. <...> (7 августа 1989 г.)
  
   <...> Примерно с месяц назад в Муром приезжали "потомки" прав. Иулиании. Поставил я кавычки потому, что собственно потомок, да и то по женской линии, Михаил Сергеевич СамАрин, с женой Мариной. Живут в Швейцарии. Приехали из епархии, и возил я их в Лазарево вместе с духовенством и архимандритом из Юрьева-Польского. Очень милые и приятные, русские, православные. <...> ( Ноябрь 1990 г.).
  
   <...> 15-го прошли в музее "Добрынкинские чтения", на коих выступал и Ваш покорный слуга. Кажется неплохо. <...> (Январь 1992 г.)
  
   <...> То, что происходит сейчас в Россiи, - это Гефсимания и Голгофа впереди, и то, что после этого наступит Воскресение (не знаю, в этом ещё мiре или общее) не упраздняет страха за завтрашний день. И это совершенно нормально. Если уж и Сам Господь молился в Гефсимании о Чаше, то что уж с нас, слабых и немощных, спрашивать. Но да будет Воля Отца, ибо Она одна есть абсолютное Благо. Будем по примеру Господа мужественными. <...> (25 января 1992 г.)
  
   <...> Спасибо за тёплые слова о моих "заметочках" (вероятно, речь идёт о работе А. Епанчина "Забытые святые и святыни Мурома" в Муромском сборнике, г. Муром, 1993 - Н. Е.). Я очень рад, что то, что Господь в своё время мне открыл, что до издания в основном кроме меня уже никто и не знал, вновь вернулось своему хозяину - народу. Очень боялся, что придётся всё это унести в могилу, и цепь веков оборвётся. <...> (1. 01. 94)
  
   <...> В журнале "Вокруг света" N 1 за этот год есть очень интересная статья о преп. Илие Муромце.<...> (1 мая 1994 г.) - (Речь идёт о статье С.Б. Хведчени "Страсти по Илье", где автор пишет об А. Епанчине следующее: "В Муромском историко-художественном музее судьба преподнесла мне славный подарок - местного краеведа А. Епанчина. Энтузиаст, истинный знаток истории родного города, неустанный собиратель местных преданий
и легенд, да к тому же и представитель древнего знатного дворянского рода... А что касается Ильи, то он с таким жаром говорит о своём великом земляке, словно знал его лично".)
  
   <...> Очень интересная конференция, и завидую Вам и событию сему и Вам, ибо очень важно в жизни быть на месте своём. <...> (26 мая 1998 г.) - (Т.Р. Руди прислала программу Международной научной конференции "Монастырская культура. Восток и Запад, 2 - 5 июня 1998 г., Санкт-Петербург. - Н. Е.)
  
   Из писем Н.В. Тутолмину (друг А. Епанчина), Санкт-Петербург.
  
   <...> Коллега по любви и увлекательнейшему делу - генеалогии. Ведь наша страсть к ней - это не тщеславие, а уважение к своим предкам, к истории своей Родины, желание знать роль, кою род сыграл в истории, вклад, кою он внёс в неё. В основе нашей любви и страсти лежит извечный вопрос: "Откуда мы, кто мы, куда мы идём?" <...> (18 -20 февраля 1982 г.)
  
   <...> Воистину генеалогия - вспомогательная историческая дисциплина. Благодаря ей, я ещё лучше узнал и постоянно узнаю историю (России
и мировую), а недавно, занявшись божественными предками моей двоюродной тётушки, обстоятельно изучил генеалогию Олимпийских богов (донельзя безнравственную), о коей у меня ранее было весьма туманное представление. <...> (10 мая 1982 г.)
  
   <...> Вообще христианству абсолютно чужд расизм и чувство превосходства одних народов над другими (хотя в истории христианских народов это часто и бывало, но сие относится к пережиткам: "несть ни еллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа, ни обрезания, ни не обрезания, а всё и во всём Христос"). Я евреев очень уважаю как народ в целом. И в древности, и в средние века, и в наше время среди них было очень много прекрасных и великих людей: пророки, апостолы, Богородица, Христос (по плоти), Спиноза, Колумб, Гейне и etc, etc. Вклад евреев огромен. Ни один народ столько не внёс в мировую копилку как евреи. Ведь вся мировая культура (христианская, исламская и коммунистическая) имеет еврейские корни. Ну, естественно, есть и негативная сторона вопроса. Ну, а у какого народа её нет? Уж хуже нашего брата-русака трудно найти (пишу это, несмотря на то, что я славянофил и великорусский патриот). В Еврейской энциклопедии сказано, что в XVIII в. половина евреев Германии приняла лютеранство, растворившись в немецком народе, и абсолютно ассимилировалась. (A propos, этим и объясняются поиски еврейской крови до седьмого колена при Гитлере). Точно такая же судьба постигла и Блоков. Такими предками гордиться надо. <...> (9 января 1983 г.)
  
   <...> Не писал долго потому, что по воскресениям просиживал с головой в библиотеке Муромского музея. Здесь неожиданно обнаружилась небольшая, но очень хорошая подборка книг по генеалогии из библиотеки Уваровых. Ты, наверное, знаешь, что у них было в Карачарове имение. И, что самое интересное, в музее этому очень рады, так как я, оказывается, в городе единственный, кто занимается генеалогией и геральдикой (ну, в семье не без урода), попросили им кое в чём помочь, что я с удовольствием сделал. <...> (17 апреля 1983 г.)
  
   <...> Я очень люблю эти высокоторжественные и высокопечальные дни, и притом чувство ожидания Пасхи. Это чудо: вдруг в один миг кончился траур, ушла грусть и пришла любовь и радость! Это чудо! <...> (4 мая 1983 г.) - (Выделено мной - Н. Е.) Что касается "Генеалогического общества", то это моя мечта, правда, пока, наверное, ещё рано, но думаю, что через несколько лет будет можно. Хотя, может быть, и уже можно. Но в конце концов всё "вернётся на круги своя", и это "буди-буди". Ты прав, что это моя вторая профессия и, наверное, главная, то есть после религии, конечно. Жить я без этих вещей не могу. <...> (16 мая 1983 г.)
  
   <...> Я долго думал об увлечении нашего поколения генеалогией и пришёл вот к какому контрреволюционному выводу. Это ностальгия дворянства по своему прошлому, по утраченному. Потеряв всё, единственное, что у нас сохранили, - это память. Отнять её невозможно, и мы живём воспоминаниями, и эти воспоминания не дают нам раствориться, потерять себя, ассимилироваться. <...> (1 сентября 1983 г.)
  
   <...> Ах, да, совсем забыл, недавно "достали" у книжного волка Коран в переводе на русский. СтСит астрономическую сумму, ну, да чёрт с ней, с суммой: ведь сбылась моя многолетняя мечта. Я очень стал уважать Магомета за его ум и доброту. Это почти христианство, почти потому, что и ислам, и буддизм хоть и достигают огромных нравственных высот, но где-то каждый по-своему уходят от абсолютной любви либо в эгоистическую беспристрастность буддизма, либо в газават Ислама. Коран (аль-Коръан) написан на основании Библии, и, по учению Ислама, это 3-я часть Св. Писания (Ветхий Завет, Новый Завет, Коран). В нем очень много о Христе, Иоанне Крестителе, Богородице и etc. В отдельных местах он достигает евангельских высот, а в других - глубины Ветхого Завета. Интересно, что есть зачатки христианского учения о Логосе, а сам Магомет, по учению Ислама, - это утешитель, обещанный Христом на Тайной Вечери. <...> (31 января 1984 г.)
   <...> Как это хорошо ты сформулировал и выразил мысль о том, что памятники мы себе воздвигает сами. И он - наши генеалогические изыскания. Можно обобщить лишь, что эти наши маленькие надгробные памятники, поставленные каждым из нас над прахом предков, будучи составленными вместе, создают огромный Памятник Генеалогии Российской и тем, о ком мы хотим, чтобы слова "вечная память" не оставались только словами, и нам, грешным, будущим предметам изучения будущих генеалогов.
   Протоиерей Ляшевский доказал (и я с ним совершенно согласился, а ведь и сам мог бы догадаться, ибо занимался этим вопросом), что Эдем находился в низовьях Евфрата. Это Родина изначальная.
   Вторая Родина, опять же общечеловеческая - это Арарат.
   Ну, а затем уж идёт собственно моя Родина, то есть территория, где жила часть массагетов, впоследствии ставшая аланами. Это территория Хорезмского оазиса (Хивинское ханство).
   Ну, а затем Кочевье великое, буквально "галопом по Европам", с остановками и кормёжками лошадей, вперемежку с грабежами - то тут, то там. Пока, наконец, не осели в Пруссии. Откуда бежали через восемь веков в Новгород, с которого началось скитание по Руси, пока в XV в. не осели прочно на Новгородско-Белозерской земле, откуда нас изгнали взбунтовавшиеся мужики. <...>
(6 марта 1985 г.)
  
   <...> Намедни я сделал запрос в 15 областных и районных музеев, где были поместья моих предков по всем линиям о портретах. Теперь очень модны провинциальные портреты, так что меня поймут, а главное, в качестве компенсации, обещал помочь данными о родственных связях и биографиями. Ведь основная масса этих портретов озаглавлена "портрет неизвестного". Уверен, что музейщики будут рады моим письмам, как это уже однажды было, ибо ты и сам понимаешь, какого труда стСит сделать из подобного портрета "портрет известного". А ведь только тогда портрет оживёт и станет продолжением земной жизни того, кто на нём изображён. <...> (10 марта 1986 г.)
  
   <...> Думаю, что к Генеалогии должно быть два подхода: общий и узконаучный. Всякий культурный человек обязан знать своих предков, то есть тех, кто живёт в нём. Именно это делает слова "Вечная память" актуальными, а не лишёнными смысла, как это в основном и бывает. А вот узконаучный, хотя тут правильнее подставить "широко", это уже удел учёных, специалистов, профессионалов.
   Не все должны и могут быть портными, но пришить пуговицу должен уметь всякий. И желательно пришивать хорошо. <...> (10 апреля 1986 г.) - (Выделено мной - Н. Е.)
  
   <...> Эх, до чего же интересно, оказывается, заниматься крестьянской генеалогией, ибо тут ещё и дворянская помещиков попутно возникает. А главное, чувство, всегда возникающее, когда имеем дело с подлинниками, - встают тени тех, кто писал, и тех, о ком написано. И потом, я стал теперь понимать крепостную деревню и историю России XIX - XVIII вв. Пишу в обратном порядке, ибо так иду по ревизиям.
   Геральдика, генеалогия и иконография - "близнецы-братья". <...> (6 июня 1986 г.)
  
   <...> Эх, до чего же иногда жаль, что не профессор, что не высшего образования на худой конец. Я бы уж всем этим занялся, с головой бы ушёл, бросив дом и высший свет, заперся бы в подвалах архивов и превратился в архивную крысу и книжного червя. <...> (1 августа 1986 г.)
  
   <...> ...но дело в том, что без изучения герба (его история, прочтение, история отдельных фигур, заимствования, пересечения одинаковых фигур в разных гербах, развитие и изменения etc, etc), - герб нем. Он является в подобном случае лишь красивой картинкой, ничего не говорящей и не значащей. А этого не должно быть. Ты обратил, естественно, внимание на то, что у меня Геральдическая коллекция собирается по родственным родам. Я, так сказать, узкий, "свой", геральдист. Но ежели среди моих предков были Мусины-Пушкины, то и все гербы (печати древние, Самобытные, Дипломные, ОГДР) не только этого рода, но и всех родов, одного с ними происхождения, у меня есть. Также и потомков Кобылы, начиная от герба самого Кобылы, гербов городов в Пруссии, ему принадлежавших; то же и потомство Чета, Ширинских, etc с изучением, описанием, гипотезами, etc. Лишь в этом случае Геральдика, герб оживут, заговорят, расскажут. Это, брат, увлекательнейшее дело. Но, конечно, я понимаю, что нахожусь в привилегированном состоянии перед тобой и могу позволить себе сей кумир - Геральдику (нарушая заповедь Моисееву), но, ей Богу, люблю я Геральдику и, кажется, взаимно. Конечно, будь моя телега с поклажей, то я бы кумира сего себе не сотворил... Эх, залетныя, несите дальше, к смертному обрыву! Все там будем: и мы, и лошадь. (31 июля 1986 г.)
  
   А ты заметил, насколько Новый Брокгауз хуже и суше старого? Он в сущности является двоюродным братом Граната и иже с ним. А старый, о, это Отец, Мудрец, Друг и Задушевный Собеседник. <...> (27 августа 1987 г.)
  
  
   <...> Ты, конечно, слыхал о г. Г. Рябове. Как я недавно узнал, он глубоко верующий и монархист. С обретением Св. Мощей Августейших Ново-мучеников произошло три чуда. Знаю я это от господина из его окружения. Когда они приехали на поле, то растерялись, ведь оно большое, и не знали, где копать. Вдруг появился пастух, который на вопрос, где может быть захоронение, ткнул пальцем в землю, сказав: "Старики говорили, что здесь". Стали копать, и результат известен. Я подозреваю, что это мог быть не простой пастух, а Ангел Господень, либо сам Государь. Когда они, взяв три черепа, поехали с поля, то на шоссе их сбил КамАЗ (явно неспроста). Машина вдребезги, но никто из людей, ни черепа не пострадали. Когда на следующий день вернулись на поле, то следов раскопок не было, на месте сим выросла трава.
   Митрополит Минский Филарет обратился в Верховный Совет, чтобы позволили все Мощи передать в Карловацкую церковь в Брюсселе, Им посвященную. Я категорически против и хочу написать г. Рябову, что ни в коем случае этого делать нельзя. Ведь это наша национальная Святыня, Русский Монарх с Августейшим Семейством и русскими людьми, и должны они лежать в русской земле. Пока временно в действующем Храме, а затем, когда ударят на Москве с Ивана Великого, в Санкт-Петербурге в Петро-Павловском Соборе до Общего Воскресения. <...> (17 июня 1989 г.)
  
   <...> Я сейчас в Муроме собираю подписи под воззванием г. Рябова и иеродиакона Дионисия о Екатеринбургских Августейших Мучениках и Их верных слугах. Совершенно не ожидал, но приняли все мои приятели с огромнейшим энтузиазмом. Не приятели, а просто мало знакомые - тоже. Почти не было малодушных. <...> (29 июля 1989 г.)
   <...> А вот житие Российское что-то очень уж пугает. Я-то ладно, а вот у кого дети, да ещё малыя. Впрочем, время последнее, по всему видно. Вот и Св. Мощи преп. Серафима обретены, и другие многие знаки, что "близ Есмь (так!), при дверех". Очень нам интересно узнать поподробнее, как это случилось. Где ныне его Мощи и что с ними будет в дальнейшем? Это событие огромнейшей важности. Мiровое событие. <...> (28 января 1991 г.)
  
   <...> Будучи на Москве 18 - 26 (августа - Н. Е.) участвовали в Русской Революции. Сие обратная проекция октября. Теперь должен быть февраль наоборот. Но что ждёт нас, пока думаю со страхом.
   Есть хороший архив в ИРЛИ (Пушкинский Дом), где даже есть фонд Епанчиных. <...> (12 сентября 1991 г.)
  
   <...> ...а жизнь на Руси наладится, в это верю. В какой форме не ведаю, но экономически не скоро, но наладится, а вот духовно (не только узкоцерковно, но православно) - не знаю. Что-то очень важное вырубили, не вырастить уже. (Выделено мной - Н. Е.) <...> (1 января 1993 г.)
  
   <...> Не помню, писал ли ранее о романе "Побеждённые" графини Головкиной (Римской-Корсаковой). Он был с сокращениями напечатан два года назад в "Нашем современнике" и вышел затем полностью отдельной книгой. Это очень тяжёлая вещь о нас - Дворянстве в первое десятилетие советской власти. Прочесть это надо, необходимо. В основном действие происходит в Петербурге. Вещь во многом документальная,
и мама находила многих знакомых, особенно среди Духовенства. <...> (14 июля 1994 г.)
  
  
   <...> В ночь с 18 на 19 мая, между 23:30 и 1:40 умерла мама. Когда мы обнаружили это, она была еще тёплая. Она вдруг как-то резко сдала в середине поста и затем стабильно слабела. Наконец, вечером она то заговаривалась, то спала, то совершенно ясно сознавала, что умирает.<...> (7 июня 1995 г.)
  
  
   <...> Бывали моменты куда страшней, но Дух Народный, то есть православие, спасал и исцелял. Сейчас же этого Духа нет. Ну, а плоть без Духа - это труп. Сейчас происходит процесс агонии, ну, а там... Вобщем, всё по пророчествам, и затем - Апокалипсис. Всё нормально, но по-человечески, душевно, выдерживать это и понимать - сверх сил. Агония может продлиться долго ещё. И зная, что смерть естественна для всех и за ней есть Бессмертие, от этих знаний легче не становится. <...> (14 ноября 1995 г.)
   <...> Жизнь у нас с Ниной сложная. Я кандидат на увольнение, она несколько месяцев не получает жалование, и у обоих чувство неуверенности, страха за будущее, своё и России... Нет двух основ, спасавших всегда Русь, -
Веры и Национальной Идеи. Мы одичали и жутко все устали. Конечно, для верящего по-православному, всё, что я пишу, не самое главное, но душа болит. <...> (9 мая 1997 г.)
  
   <...> У нас особливых новостей нет, да и настроение в ,,полоску". С одной стороны, прошел юбилей - 770 лет со дня кончины Святых Петра и Февронии. Было очень торжественно, и даже фильм документальный снимали, где аз многогрешный был гидом и "дедушкой-сказителем" по Святым местам.
   А вот личное и Державное положение наводит уныние. <...> (14 июля 1998 г.)
  
   Из письма Коншиным и Тутолминым (г. Владимир)
   <...> У меня есть три чокнутости. Первая - это желание всех привести к Богу (что далеко не всегда получается); второе - генеалогия, геральдика; третья - эпистолярность. <...> (29 июля 1985 г.)
  
  
  

0x08 graphic

Научно-популярное издание

  
  

Александр Александрович Епанчин

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ СБОРНИК

МАТЕРИАЛЫ АРХИВА

  
  
  
  
  

Составители:

Н.С. Епанчина,

Е.А. Домнина

  
  

Редактор В.В. Костылёв

Корректор С.В. Лобаненков

  

Подписано в печать 25. 12. 2015. Формат 60 в 84 1/8.

Бумага для множит. техники. Гарнитура Times New Roman.

Усл. печ. л. 13,75. Уч.-изд. л. 6,35. Тираж 300 экз.

0x08 graphic
0x08 graphic

   В значительной степени доклад использован при составлении сборника "Господь поставил меня собирателем" (Муром, 2002 г., 2014 г.), где более подробно говорится о некоторых из упоминаемых здесь святых.
  
   Руга - часть, шедшая на содержание причта. Она выдавалась деньгами и съестными припасами.- Полный православный богословский энциклопедический словарь (Богословская энциклопедия). В двух т. Т. II.- Репринтное издание.- М., 1992.- Стб. 1968.
  
   Олеарий (Адам) - известный путешественник и учёный. Родился приблизительно в 1599 г. в Саксонии. Умер в 1671 г. В 1634 г. и 1636 г. в составе голштинского посольства посетил Москву. При продвижении в Персию посольство ехало Окой до Нижнего Новгорода. Описание Олеарием этого посольства "представляет собой одно из замечательнейших литературных явлений XVI века, а вместе с тем, благодаря своей точности, является одним из важнейших источников для изучения истории России того времени". - Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.- Т. XXIа/42.- СПб., 1897.- С. 855 - 856.
  
   Краткий вариант (28 сентября 1997 г.). Более подробный вариант приведён в сборнике "Господь поставил меня собирателем" (2002 г. и 2014 г.).- Епанчин, А.А. "Господь поставил меня собирателем" (из краеведческого архива) / А.А. Епанчин; сост. Н.А. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2014.- 129 с.: ил.- С. 18 - 33.
  
   Сведения, изложенные в этом очерке, так или иначе встречаются и в других краеведческих материалах А.А. Епанчина. См. ранее напечатанные сборники "Топонимика Мурома и его окрестностей" (Муром, 2000 г. и 2014 г.), "Господь поставил меня собирателем" (Муром, 2002 г. и 2014 г.).
  
   Источники приведённых данных не указаны.
  
   Источники приведённых данных не указаны.
  
   Малицкий, Н. Списки воспитанников Владимирской Духовной семинарии. 1750 - 1900 гг. / Н. Малицкий.- М., 1902.
  
   Епанчин, А.А. Топонимика Мурома и его окрестностей: краеведческие заметки / А.А. Епанчин; сост. Н.С. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2014.- 84 с.: ил., 1 вкл.- С. 9.
   В других местах тоже такие выражения бытуют.
   Епанчин, А.А. Топонимика Мурома и его окрестностей: краеведческие заметки / А.А. Епанчин; сост. Н.А. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2014.- С. 80.
   В широком смысле - любая часть местности, отличная от окружающих: конкретный овраг, холм, лес, поле и т. п. (Краткая географическая энциклопедия. Т. IV.- М., 1964.- С. 209 - 210.
  
   Епанчин, А.А. Топонимика Мурома и его окрестностей: краеведческие заметки / А.А. Епанчин; сост. Н.А. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2014.- С. 83.
   Епанчин, А.А. Топонимика Мурома и его окрестностей: краеведческие заметки / А.А. Епанчин; сост. Н.А. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2014.- С. 81.
   Там же. С. 82.
   Епанчин, А.А. Топонимика Мурома и его окрестностей: краеведческие заметки / А.А. Епанчин; сост. Н.А. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2014.- С. 84.
   Там же. С. 83.
   Епанчин, А.А. Топонимика Мурома и его окрестностей: краеведческие заметки / А.А. Епанчин; сост. Н.А. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2014.- С. 80.
  
   Там, где не имеется ссылок, источники не указаны.
  
   Позже могила была приведена в порядок.
   Год не указан; вероятно, послеперестроечное время.
   Запись в Книге отзывов после посещения выставки в бывшем выставочном зале (в настоящее время - Смоленский храм).
   Черновик ответа, год не указан.
   Возможно, Калиниградский музей.
  
   Руководство Белозерского музея.
   ОГДР - Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи.
   Крестница А.А. Епанчина.
  
   Александра Ивановна Николаева - подруга детства матери А.Епанчина. - Н. Е.
  
   Епанчины, проживающие в Америке: дети и внуки Н.А. Епанчина (брат А.А. Епанчина, отца А.А. Епанчиной).
  
   Имеется в виду храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, что представляет собой единый комплекс с Космо-Дамианским храмом (см.: Епанчин, А.А. "Господь поставил меня собирателем" (из краеведческого архива) / А.А. Епанчин; сост. Н.С. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2014.- 120 с.: ил.- С. 72).
   Последнее, за 36 дней до смерти, письмо. Получено 20 июля 1998 г. - Н. Е.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   166
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"