Домнина Ирина : другие произведения.

Мы не моржи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вошёл в сборник "Слишком много роботов" от крафтового журнала "рассказы" в 2021 г.

   Морж Гарипыч из Сочинского океанариума первым отстучал по борту бассейна: "Это я, это я" на азбуке Морзе. По счастливому стечению обстоятельств, ночной сторож океанариума, дед Василий, служил в молодости в войсках связи и морзянку услышал, и понял, и об удивительном происшествии сообщил сразу куда надо.
   Дальше - больше, во всех океанариумах и зоопарках мира моржи заговорили с помощью азбуки Морзе. А когда в Барселоне установили для них первый электронный экран, то тамошний моржевой молодняк принялся писать настоящими предложениями. Например: "Рыба была тухлая. Если вы любите нас - дайте живую рыбу!"
   Новость о вмиг проявивших разум моржах поглотила внимание землян мгновенно. Она перебила по популярности даже повсеместно растиражированные сенсации о начале строительства китайцами первой лунной базы и о планируемом США полёте к Марсу.
   Естественно, первым делом появились общественные защитники прав ластоногих. Вторым - люди организовали более подобающие разумным существам условия для жизни, как бы и в неволе, но вольной. Ну, и третьим - стали исподволь, стараясь не обидеть подопечных, изучать феномен.
  
   "В океанариуме Сиднея моржи тоже перестали отвечать на вопросы людей". В два часа ночи Юра развлекался тем, что просматривал новости. "Две недели и всё? С нашего Гарипыча всё началось, им и закончится?" Молодой учёный зевнул, очень хотелось спать, но работа ответственная: надо наблюдать за разумным престарелым моржом и денно и нощно, один из последних говорящих остался как-никак.
   Внезапно пропела мини сирена. Это означало одно: Гарипыч решил снова поделиться с людьми мыслями и пишет что-то на специальной электронной доске. Можно было посмотреть на мониторе, все записи умного моржа фиксировались, но Юра ринулся из будки смотрителей к бассейну. Гарипыча надо уважить личным присутствием и даже поощрить свежей рыбкой, если попросит.
   "Чем вы отличаетесь от моржа?" - высветилось на доске перед толстой мордой Гарипыча.
   Юра схватился за клавиатурный пульт и отстучал ответ: "Мы такие же разумные как вы".
   "Мы не моржи", - Гарипыч составлял из слов предложения в обычной неспешной манере. - "На животных мы показали вам, в какой степени можем воздействовать на мозг любого живого существа. Можем усилить интеллект, а можем и наоборот. Наши возможности вам понятны?"
   - Д-да, - выпалил ошарашенный Юра и написал "Да" на электронной доске.
   "Завтра же вы свернёте программу освоения Луны и никогда не полетите на Марс. Понятно?"
   "Да", - ответил Юра.
   "Разговор окончен".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"