Домнина Ирина : другие произведения.

Хиж-Нано: Распогодилась погодка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Небо бесстыже сияло голубым.
   - Обещали облака и дождь.
   - Дремучий ты, батя, - терпеливо объяснил Андрей. - Это умельцы из научного городка тучи разогнали.
   - Почём знаешь?
   - Так, к гадалке не ходи. Майские праздники скоро. И предупредили же, что тренировочные полёты будут. Вот увидишь, скоро "Витязи" загремят.
   - А на завтра полёты перенести не могли? Завтра, вроде, ясную погоду ждём.
   - Это вы тут, в Подмосковье, по солнышку живёте, а в столице свои распорядки, и скорости другие.
   Андрей погрузил мешок с картошкой в машину и захлопнул багажник. Виновато посмотрел на отца. Если не картошка, наверное, и не приехал бы. Уж больно вкусная в этом году уродилась. Машка даже соседям раздавала, задабривая. Давно такой вкуснятины москвичи не ели.
   - Надо ехать, пока пробок на дорогах нет, да и дела на вечер есть. - Пустые оправдания безответно повисли в воздухе.
   Когда Андрей уехал, деловитым колобком прикатила Гавриловна.
   - Проводил воронёнка? - не удержалась от ехидства.
   - Не обзывай.
   - Воронёнок и есть. Похватал, что было вкусненького и улетел. Один раз только за год семейство привозил, и то без ночёвки.
   - Скорости у них другие, распорядки.
   - Пойдём уже Палыч, - смягчила тон Гавриловна, - у нас тоже распорядки. Басурманин скоро припрётся. А утренняя ворожба, сам знаешь, непрочная, подкрепить надо. Мешок у меня за калиткой. Тяжёлый. Тележку возьмёшь или так донесём?
   - Давай тележку.
   Через полчаса они развели костёр на заветной поляне. Дубовая кора и, чёрт его знает, какие корешки под ловкими руками Гавриловны резво пошли в ход. А когда по верху занялись огнём сосновые ветки, приятно запахло серой и дым повалил густыми клубами, она самозабвенно зашептала:
   - ... Хозяева Земли, божественные пастухи, покорители ветров и бурь, силы природы уймите, избавьте от дождя нас скоро и споро...
   - ... скоро и споро... - баском поддакнул Палыч.
   Гавриловна давно объяснила, что мужской голос ритуалу тоже необходим, чтобы охранители земные в почтении не сомневались и быстрее отозвались. А чистое небо сегодня надо удержать. Инопланетникам, конечно, всё равно, какая стоит погода. Но пусть знают, кто тут хозяин, от людей в тучах не спрячутся, туманом не укроются. И сегодня, и впредь нацелились Палыч с Гавриловной чужаков при ясном свете встречать.
   В положенный час на лесной пролысине нарисовался Ренат Ахметович, односельчанин. Басурманин, как народного предателя смело, но за глаза, обзывала Гавриловна, приволок запечатанный короб и установил его на ровном пятачке. Скоро за податью и тарелочка явилась. Вернее, сигарообразный огромный булыжник. Никаких тебе иллюминаторов или прожекторов, как в кино. Серая скучная глыба. Подлетела красиво. Опустилась ровненько. Выскреблось из булыжника щупальце, подхватило короб и втянуло в себя. Взамен на земле объявился чёрный ящик, не большой, с полметра на грань. Тарелка, как всегда, не задержалась. Рванула вверх и исчезла мгновением: так и хотелось глаза протереть, а не привиделась ли? Но Палыч уже знал, что круглый примятый след на траве ещё дня два продержится. Они с Гавриловной живо подскочили к ящику, не уступая в скорости Ахметычу. Чёрные стенки оказались обычным картоном, вскрылись легко. В нём копошились вислоухие чёрные да серые кролики.
   - Кроликов, Ахметыч, конфискуем, - безапелляционно заявила Гавриловна.
   - Что, опять? - слабо возмутился тот. - Тогда удобрение, теперь кроликов.
   - А ты, ба... Ахметыч, за инопланетные подачки готов Родину продать?! - Припечатала строгим взглядом.
   Палыч хмурился, но молча грузил кроликов на тележку. На Рената, как и в прошлый раз, неловко было смотреть.
   - Чего вражинам отдал? - У Гавриловны тоже не очень-то получалось генерировать злость, но она старалась.
   - Так ведь знаете. Ершей, по возможности, весь год с нашего пруда морозил. И непременно с веточкой от ивы или ольхи, сорванной рядом.
   Ахметыч увлёкся объяснением, и голос его зазвучал увереннее, в лице появилась рассудительность.
   - А как ты понял, что именно так надо? Инопланетники же никогда из каменюки не выходят. Как объяснили?
   - Картинками, - пояснил Ахметыч. - Инструкции от них прямо в голове картинками возникают.
   - Эва... - протянула Гавриловна. - А чего теперь они от тебя хотят?
   - Буду осадки собирать. Вот сегодня, скажем, дождь, если пойдёт, а потом, зимой, снег, - по-простецки открылся Ахметыч.
   - Ну вот зачем?! Зачем перед инопланетниками пресмыкаешься? - не унималась Гавриловна.
   - Так ведь если не я, они другого помощника найдут. И потом, у них технологии. Прошлогодние ихние удобрения невиданный урожай картофеля дали? Дали. И ведут себя здесь пришельцы чинно.
   - Как это, чинно? - изумилась Гавриловна.
   - Сами по земле не шастают, не хозяйничают, вас с Палычем уважают. У вас ведь тоже технологии, - Ахметыч кивнул многозначительно на небо затем покосился на коробку с кроликами. - Хоть одного-то вернёте? Они плодиться с бешеной скоростью должны.
   - Посмотрим, - деловито отстегнула Гавриловна. - Ничего криминального в приплоде не заметим, дадим.
   До села двинулись вместе. Постепенно к разговору подключился и Палыч. Речь пошла обыкновенная, о деревенском. А небесную синь постепенно заволокли тучи, и начал накрапывать дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"