Domovёnok : другие произведения.

Странный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писала очень давно, училась еще на первом курсе)

  Странный город.
  
  На перекрестке дорог стоял старый город. Никто не возьмется сказать, когда он возник. Этот город был странным, причудливым. Его обожало Солнце, и любила Луна. Но это было так давно...
  
  Прошло много лет, город изменился до неузнаваемости. Он стал много больше, чем был.
  Ночь. Легкий хруст свежего снега под сапогами. Ноги проваливаются под тонкий слой наста.
  "Да, долго придется запутывать следы"- подумал Лисандер. Он снова шел с дела. Действительно, зачем купцу столько денег? Вор довольно улыбнулся. Снег он всегда любил.
  Прошло уже четыре долгих года с тех пор, как он стал вором. А что еще оставалось делать сироте? Выбор не велик: либо вор, либо убийца, либо пожизненный раб или подмастерье.
  Переулок сужался. " Странно, вроде бы и шел как обычно, а место не узнать. Ладно, куда-нибудь да выйду"- подумал Лис.
  Но... Дорогу перегородил мужчина. На вид ему было лет 30-35. Сразу видно- городской житель. Одет с иголочки, но чувствуется некая небрежность. Красивое лицо, хорошее телосложение. А вот волосы... "Никогда таких не видел."- подумал Лис: черные с фиолетово-синим отливом, подстать заброшенной башне.
  - Ай-яй-яй, молодой человек. Как нехорошо.- Укоризненный взгляд хитрых, неправдоподобно зеленых глаз.
  "Ну все",- подумал вор. -"На этот раз попал."
  - Ну-ну.- Ухмыльнулся мужчина, одновременно растворяясь во тьме.
  Это заняло лишь мгновение, и вор подумал, что слишком устал, раз мерещится уже такое. Он пожал плечами и прошел странный переулок. Вскоре Лисандер вышел к своему временному пристанищу.
  Дома его встретил кот. Единственное родное существо. Лис привык, что кот всегда с ним. Как ни странно, но он всегда (сколько себя помнил) ощущал поддержку кота.
  Вскоре вор забыл ту ночь и того мужчину. Жизнь текла в привычном русле.
  Однажды, проходя мимо старой башни, юноша подумал: "а ведь у того незнакомца такого же цвета волосы". Его всегда манило все загадочное, необъятное и странное. Ему всегда было интересно, что внутри этой башни, но дальше ворот он никогда не заходил. Ворота ему давно нравились. Может быть потому, что на них изображена копия его любимого кота.
  Лис не знал, что его подтолкнуло войти в нее. Благо было уже довольно поздно, и на улице было мало людей.
  Несильно приоткрыв дверь так, чтобы можно было протиснуться, он вошел внутрь. Лис застыл в немом изумлении. Он бывал в подобных помещениях не раз и не два: все они походили на давно заброшенные обшарпанные здания. Но эту заливал свет. Парень не мог оторвать глаз от созерцания невиданной, благородной красоты. Почему благородной? Кругом была роскошь, достойная королей. Изумительные гобелены и картины украшали стены. У стен стояли старинные, но не утратившие былого величия, столики, на которых красовались, поверх богатой отделки скатертей, серебряные подсвечники ювелирной работы настоящего Мастера. Свет лился от свечей и хрустальной люстры под самым потолком. Капельки хрусталя создавали впечатление дождя под ярким солнцем так, что Лис неосознанно пытался отыскать радугу.
  Вор затаил дыхание, он не мог поверить своим глазам. Поборов оцепенение, он решил осмотреть всю башню. Он довольно долго ходил по лестницам, устланными коврами. По дороге наверх он видел портреты разных людей. Все они были красивы какой-то совершенной, первозданной красотой. И о ком-то из них Лис что-то слышал.
  Поднявшись на самый верх башни, в единственную комнату на "чердаке", он увидел небольшой круглый столик. Поверх красной с золотом бархатной ткани лежал сундучок замысловатой резьбы, и он был открыт.
  Мягкий свет, лившийся словно бы со стен комнаты, и словно бы из ниоткуда, сильнее освещал именно маленький столик.
  Лисандер поразился игре света, кажущимся таким родным и уютным. На столике лежала шкатулка. Вор подошел к ней. Внутри оказался какой-то мутный камень.
  Недолго думая, Лис взял его в руки, и камень начал преображаться. Он стал цвета лазури и был прозрачен как стекло.
  У юноши закружилась голова. Он поискал, куда бы сесть, но наткнулся на портрет того самого мужчины, которого встретил в переулке. Он стоял во весь рост. Его величественная поза была достойна Великого Императора. Но на месте надменной гримасы Лис обнаружил понимающий, мудрый взгляд, и, скривленные в усмешке губы: "Я знал, вот ты и здесь". Самым занимательным показалось вору расположение одной руки мужчины. Своим небрежным жестом он как бы говорил: "Владей. Все это - твое".
  И Лисандру пришло понимание, что в руках он держит сердце города, сердце его настоящего ДОМА.
  
  Проходят года, века, но иной раз кто-то встречает первого хозяина города и получает бесценный подарок - его сердце.
  Старый город живет по своим законам. А сам город - зеленоглазый мужчина с фиолетово-синими волосами - довольно улыбается, ведь для него это только начало, и неизвестно, будет ли конец. Недаром же его гербом является Лис...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"