Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Свентовит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


СВЕНТОВИТ

Остров средь моря раскинулся, остров священный - Рюген, назвали его. Там, над морем стоит Четвероликий прославленный бог Свентовит. Волны морские, кипящие яростной пеной, Вести о боге великом в пучине тая, Громкую славу разносят в чужие края. Гордо вознёсшийся ввысь над равниной солёной, Град на крутом берегу как видение встал, Так, что, казалось, парит над вершинами скал - Солнечный град, от людей наречённый Арконой. Многие годы обходит Аркону беда, Града подобного нам не найти никогда. Сложена в храме добыча из дальних походов, Но никому не дозволено глянуть за тын - Жрец Свентовита в святилище входит один, Он принимает дары от окрестных народов. Тайные судьбы открыты ему одному, С верой и трепетом люди внимают ему. Прочь разбегаются шнеки, дракары и бусы, Только на крыльях тревогу молва принесет: С острова Рюгена вышел бесчисленный флот, Лютые в битвах, в поход отправляются русы! Свей побледнеет, заносчивый дан задрожит, Если со знамени взглянет на них Свентовит. Смяты враждебные рати свирепым напором, Витязи моря бесстрашны и бог их суров, В мире под солнцем не встретить отважней бойцов - Славу добыли мечами, да то не в укор им. Кто уцелеет, когда над волнами летит В грохоте ветра неистовый клич - "Свентовит!" Люди богаты, жрецы сединой убелёны, Рюген в почёте у ближних и дальних славян (В нём мы узнаем и сказочный остров Буян), Враг расшибется о твердь неприступной Арконы... Где та Аркона, в какой потаённой дали? Пропастью темной меж нами века пролегли. Город в руинах, разрушен и храм Свентовита, Все здесь чужое, и прежние славные дни Могут напомнить лишь мёртвые камни одни - Древняя слава давно чужаками забыта. Некому ныне священную память беречь, Здесь мы теперь не услышим славянскую речь. Небо, как сталь, только сталь, что на солнце калёна, Встреться с такой! С высоты на потомков глядит В блеске оружия вечный как мир Свентовит, В небе бессмертно сияет живая Аркона. Пусть для славян остается Аркона живой, Недруг не в силах её погубить клеветой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"