Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Радегаст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

РАДЕГАСТ

И нынче, как тогда, туманна ширь морская, И ветры то задиристы, то злы, И серая вода качается, вздыхая, И катятся угрюмые валы. "Ну, здравствуй! Тяжело объятие медвежье", - Далёкий образ в памяти воскрес. Минувшее ушло, но здесь, на побережье (Ты помнишь?) был когда-то край чудес. Славянский край. Таков и был он, с кем ни спорь я, И прошлое не умерло для нас. Из славных городов варяжского поморья О Ретре поведу я свой рассказ. Не солнечный металл, не отзвук славы ратной Хранили град среди лесов и рощ, Кто Ретрой называл его девятивратной, Иные называли - Радигощ. Был город свято чтим, его не опорочим В славянских странах - ближних и окрест, А именем своим обязан, между прочим, Небесному хранителю тех мест. Стоял там храм "древян", темны воспоминанья По милости неверности людской: Какой-то истукан и вход, что пасть кабанья, И стены изукрашены резьбой. Внутри - кумиров ряд на низком пьедестале, А люди приносили им дары, И боги, говорят, просящим помогали, Конечно, если были те щедры. Из всех богов один в особенном почёте И никому главенство не отдаст - Сварога грозный сын - его огнём зовёте - Прославленный воитель Радегаст! Был путь на Ретру прям, купцы (кто гонит прочь их?) Съезжались для своих торговых дел. Возвысился и храм, поднявшись выше прочих, А стольный город рос и богател. Здесь жили лютичи, по-старому - велеты, Торговый и воинственный народ, Хоть в саге, будучи безграмотно воспеты, Представлены совсем наоборот. На деле - торг вели, богатство прибывало, И это утверждение не лесть, Ведь кладов той земли отыскано немало, А сколько не отыскано - бог весть. Не встретить в тех краях кабального холопа - Лишь мастеров, да витязей лихих, Похвалишь второпях. А нищая Европа Смотрела с вожделением на них. Желая покорить славян в набеге скором, Захватчики хвалились, что сильны, И вражеская прыть рождала перед взором Зловещее знамение войны: Из озера - того, что город окружало - Вдруг выходил (а воды глубоки) Огромный вепрь. Его копыта, словно рало, Блестели исполинские клыки. Из города теперь не выйти на охоту, И ветер завывал, уйти веля, Когда ужасный зверь катался по болоту, То сотрясалась с грохотом земля. Приходит (поясним) чудовище нечасто, Но бдительнее нужно стать вдвойне, Ведь если кто ТАКИМ увидит Радегаста, То это означает - быть войне. Кто сунется, не зван, изведает стократно Безумство битвы, стрел пернатых вой И боль кровавых ран, и звук мольбы невнятной, И Радегаста голос громовой. Но как, идя на рать, не вспомнить про печали, Тем самым от беды себя храня, И чтоб о том узнать, жрецы сперва гадали При помощи священного коня: Три пары копий враз втыкали пред дубравой Крест накрест, чтоб коню переступить. И если конь сейчас шагнёт ногою правой, То ждёт удача, так тому и быть. Но если хоть разок собьётся конь, шагая, И переступит левою ногой, То лучше дело впрок оставить - жизнь такая, Что не всегда удачен жребий твой. Пусть кто, во что горазд, рассорятся вначале, Но слушая бесстрастно тех и тех, Великий Радегаст стоит на пьедестале И светится в лучах стальной доспех. И нынче, как тогда, дорога ветром стлана, Туман седыми клочьями летел И пенилась вода под шагом великана, Как прежде, он обходит свой удел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"