Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Щит Яровита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ЩИТ ЯРОВИТА

Как семью ни жалей, но отвага зовёт, И разносится клич боевой: "Горожане, скорей собирайтесь в поход, Крыжаки угрожают войной! Не к лицу для славян затаиться и ждать, Бой покажет оружия мощь!" И на вражеский стан надвигается рать, Защищая родной Велегощ. Холодеет в груди: приближается суд, Там решится, кто будет убит. А жрецы впереди перед войском несут Боевой позолоченный щит. Исполчиться - и в бой, не боясь ничего, На щите позолота горит. Этот щит не простой, и хозяин его - Повелитель огня Яровит. Головы не жалей, и за удаль твою Не оставит тебя Яровит, Он незрим для людей, но в жестоком бою От напасти всегда защитит. Шли жрецы со щитом, храм был настежь открыт - Быть побоищу, ясно вполне. Если ж мирно кругом, то в святилище щит Безмятежно висит на стене. Если враг не стоит на границе, грозя, Если смуты какой-нибудь нет, То божественный щит даже тронуть нельзя, На такое наложен запрет. Но в поход боевой, чтобы нам Яровит Одолеть супостата помог, Мы уносим с собой златоблещущий щит, Как грядущей победы залог. Прочь из ножен мечи, на коней - и вперёд! Свищут стрелы, да что нам с того. Если ранен - молчи, за собой нас ведёт Яровит, мы дружина его. Будет смерть, будет бой. Супостатов гони, Пусть провалятся в собственный ад! Под секирой стальной пусть полягут они, Не дано им вернуться назад! После боя вернуть полагается в храм Исполинский прославленный щит - С ним и мир (в этом суть) возвращается к нам, Если сделаем, как надлежит. Вновь дарует приплод, вновь хлеба золотит, Смотрит в колос - не слишком ли тощ, По-хозяйски идёт по земле Яровит, Защищая родной Велегощ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"