Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Велес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ВЕЛЕС

Дозором обходит он тучные нивы, Хранит от невзгоды хлеба, Законы его для людей справедливы И власть его людям люба. Он подать, колосья зерном наполняя, Несжатой полоской берет, Когда наступает пора урожая. И радует нива густая, И Велеса славит народ. Чтоб ветер под кровлей убогой и шаткой Не шарил в амбаре пустом, Чтоб в дом, замерзая под ветхой заплаткой, Нужда не пробралась тайком, Чтоб жизнь продолжалась, не зная заката, Чтоб наша страна оставалась богата И был наш народ знаменит, Нас Велес великий, невидимо стоя Над миром на страже покоя, От бед неусыпно хранит. В дремучем лесу поминаешь его ты Не раз и не два оттого, Что он властелин там. Во время охоты Исполни наказы его: Семейство удаче охотничьей радо, Ведь каждый и сыт, и одет, Но звери и птицы - то Велеса стадо, Бери, да не больше, чем надо, И горе забывшим запрет. На празднике песню подхватите все вы, А наигрыш весел и яр. И звонкие гусли, и эти напевы - Чарующий велесов дар. Не спорится наша работа без песен, И отдых без них показался бы пресен, А с песней любой окрылен. И люди те песни раздольные пели, И слышались звуки свирели, И вторил им струн перезвон. Захватчик жестокий, не хвастайся силой, И наша рука не слаба, Тогда и судьбу посчитаешь немилой, И станет напрасной мольба. Ты Родину нашу не жги и не мучай, Не вздумай опутывать сетью паучьей, Такое, поверь, чересчур, Иначе с небес опаляющей тучей Обрушится огненный тур. Потоки огня горячи и косматы, Да кто бы противиться смог Летящему ужасу? Ждите расплаты. А с нами пребудешь всегда ты - Наш Велес, наш огненный бог.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"