Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Симаргл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

СИМАРГЛ

На небе солнце жаркое светило, При этом улыбаясь очень мило - Ему же никогда светить не лень И для лучей не надобно мерило, Как вдруг средь облаков мелькнула тень. Распалась облаков гряда большая, Оттуда, из-за облачного края Рванулся вниз, к земле крылатый пёс, С собой он семена растений нёс - Летел, как видно, землю засевая. Да вот же он - Симаргл, славянский бог, Не так чтобы велик, хотя и строг, Но есть загадка в звере большеротом: Хоть не из главных, но большим почётом Он окружить себя в народе смог. Симаргла чтили так не из-за роста (Да будь он даже больше раз хоть во сто), Не знаю, как подобных звали встарь, А в наше время выбирают просто Известное всем слово - "секретарь". У шефа - всемогущего Сварога Своих забот на небе ох! как много, И секретарь тогда имеет власть, Которой наиграться может всласть, А люди лишь склоняются убого. Сварога нам тревожить ни к чему - Что толку в божестве, от нас далёком, Ведь к нам он не склонится светлым оком. А вот Симаргл, тот рядом - потому Теперь молиться мы должны ему. И жертвы для Симаргла воскуряя, На капище шумит толпа людская, Жрецы взывают, руки вверх воздев, И просят у Симаргла урожая, Что, в общем-то, даёт всесильный шеф. Но дерзкому попытка выйдет боком, Когда он вздумает к Сварогу путь найти - Симаргл хранит все тайные пути. Когда Владыка в странствии далеком, То секретарь без шефа - царь почти. Вот, например, идёт себе прохожий, А перед ним вдруг глядь - крылатый пёс: "Куда идёшь в денёк такой погожий? Ты жаловаться вздумал - чую кожей, А жертву ты, несчастный, мне принёс?" "Корову, если помнишь..." "Что корова? Да это не корова, а скелет, Ты должен принести мне жертву снова... Что? У тебя и жертва не готова, А ты пошёл к Сварогу! Ну уж нет!" Симаргл взмахнул широкими крылами... Вот это буря, трудно описать. Я лучше помолчу. Представьте сами, Как всё, что есть, уносит ветер вспять. Не выстоит и кованая рать. А путник где? В какой-то "Палестине", В такую даль он ветром занесён, Что не вернулся даже и поныне, Блуждает по неведомой пустыне И если целы кости - счастлив он. Глядит Симаргл - к нему невесть откуда Подъехал на кобыле верховой. Кобылка хороша, ну просто чудо, Такую б у себя иметь не худо, А всадника скорее с глаз долой. "Как смеешь ехать ты без разрешенья?" "Уйди с дороги, бога не признал?" "Какой ты бог, ты редкостный нахал! Твой череп расколю сейчас о пень я, Ты будешь мной повержен наповал!" Но буря незнакомца не смутила, Он лук свой натянул - недобрый знак - И огненной стрелой из лука - шмяк! Симаргл бессмертен, у Симаргла сила, Но всё же, ёлки-палки, больно как! Непрост был всадник (по ухватке ратник), Он над Симарглом палицу занёс: "Навек запомнишь Велеса, привратник, Так получай же, лопоухий пёс!" Вот горе-то - вся жизнь наперекос. И на траве, как на ковре зелёном, Лежит Симаргл, унижен и избит, Зализывает раны он со стоном, На Велеса косится и кряхтит: "Ну, Велес! Ну, бог скотий! Ну, бандит!" Ответил Велес: "Кровь всегда багряна, И ведает судьбу Сварог один, Но я уверен: поздно или рано Увесистая плётка без обмана Покажет - кто слуга, кто господин"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"