Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Лель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ЛЕЛЬ

Там, где сосны глядятся в озёра, Где и эхо ответит нескоро, Там звучит колдовская свирель. Это бродит средь дикого бора Озорной и насмешливый Лель. Заиграет - и слышно в лесу нам, Будто дождик по солнечным струнам Ударяет, задирист и тощ, Водопада звенящая мощь Отзывается в гуле чугунном. Сквозь него донесётся слегка Торопливая речь родника. И откроется в звуках свирели Всё, что ветры о странствиях пели: О дорогах неведомых стран, Где закат, как из золота ткан, О морях незнакомых доселе. И ещё в эту песнь вплетены Восклицания быстрой волны. К небу звёздному песня взлетала, Где гроза затихает устало, Где хрустальный сияющий свод Сокровенные тайны несет. Но свирели и этого мало, И небесных сокровищ покров Перед ней опуститься готов. В мире нет той свирели чудесней, Потому что не страшно в беде с ней: Если вдруг лиходей надоест, То она чародейскою песней Всех врагов изгоняет окрест. Слушать песни волшебного мая Собиралась вся живность лесная, Даже лютый прожорливый зверь, Только тихий и смирный теперь, Приходил, осторожно ступая. И леса становились светлей От белеющих стай лебедей. Всех зовет волшебство, и любого Силой жизни наполнить готово, Но наука такая хитра, Потому-то заветное слово Произносит для Леля сестра. Звали Леля её. Зеленели При одном приближении Лели Чахлый кустик и тополь сухой, Оживая под нежной рукой. Если в поле растёт что, в воде ли, Леля силы отдаст им сполна, И не может иначе она. Кличет дождик: "А ну, поработай!", Перед сотой березкой, двухсотой Взгляд задержит, колдует над ней, Чтобы та распускалась пышней, И волнуется сердце заботой. А тем временем в чащу проник Злой и жадный болотный старик. Весь облепленный грязью и тиной, Пробирался он тропкой звериной, Был и чёрен старик, и космат, А глаза - точно угли горят. Повстречаться с такой образиной Для прохожего - просто беда, Сразу станешь заикой тогда. Вроде ёлки хвоей не кололи - Он по грудь бородищей зарос, Но старик (позавидовал что ли?) Только морщился, словно от боли, И бурчал недовольно под нос: "Как тепло и уютно на диво, Вот живут!- повторял он сварливо.- А в холодном болоте моём Лишь лягушки легки на подъём, Так лягушка глупа и плешива. Ух, испорчу такую игру, И девчонку себе заберу. Так запрячу - нигде не найдёте, Не сбежит, не вернется назад, И тогда в комарином болоте Будет, нечисти всей напогляд, Не трясина, а сказочный сад. Не беда, что волшебной свирели Не услышат живущие. Мне ли, Да оплакивать гибнущий край? Нет, пускай пропадает, пускай! Разве нас хоть когда-то жалели? Если так и случится потом, Я со смехом скажу: "Поделом!" Вот не ждали коварства такого Ни сестра (нет дороже улова), Ни её легкомысленный брат, А ведь всё, что болота таят, Для обоих, конечно, не ново. Как могли не заметить они, Чьи глаза полыхают в тени? Ну, сестра призадумалась вроде - Все заботы её о природе, А вот Лель заскучал оттого, Что дела утомляют его-де, На уме же - одно баловство. Птиц собрал, и подняться велел им В синь небесную сонмищем целым, Сам на птицах летит, хохоча, А потом он снимает с плеча Лук волшебный. Чарующим стрелам Приказать, не дано никому, Только Лелю, ему одному. Вновь к свирели чудесной: потешь-де, И она, благодарно звеня, Из воды сотворяет коня. Конь брыкается в тщетной надежде Заструиться водой, как и прежде, Прыгнет Лель на коня и на нём Лихо мчится по лесу верхом. Хлещет брызгами легкая грива, Озирается конь торопливо: Как увидит, что речка близка, Тут же сбросит с себя седока, Да и грянется в воду с обрыва. И рассыплется. Нету нигде. Лишь круги побегут по воде. Только Лелю опять не сидится, И готовит он шалость скорей, А живущая в гуще ветвей Самовила (она ж древяница) Головой покачает подчас, Не в восторге от этих проказ. Что стряслось? Отчего потемнело? И мороз, поначалу несмело, Возвратился, потом осмелел. Кто-то был и румян, и дебел, Да мертвеет от холода тело. А на землю, на травы из туч Падал снег, молчалив и колюч. Лепестки, цвета яшмы и лала, На ветру осыпаются вяло, Гибнет листьев живой малахит, Только снег равнодушно блестит. Где ты, Леля, неужто пропала? Брат сбивается с ног и зверьё, Но нигде не находят её. ...А в болоте, за бурой осокой Той порой распускались цветы: Дивны видом, иные просты И не тонут в трясине глубокой. Сердце бедное, как ты не ёкай, Все равно, с колдовством или без, Мир не видел подобных чудес. Появляется то-то и то-то, Хоть садам расцветать неохота, И растить их в болоте гнилом Удавалось с огромным трудом - Не годится для сада болото. Силы тают, и Леля бледна, Но иначе не может она. Да, дела продвигаются туго, Сад и топь не выносят друг друга, Но попробуй, скажи поперёк. Кто крушит моховой потолок? И старик, подскочив от испуга, Так и выдохнул разом: "Откель?" Перед ним был разгневанный Лель. "Будет хуже, болотник, тебе же, Поднимайся! - велел он невеже. - Вероломство у нас не в чести, Так что Лелю скорей отпусти, Да потом попадайся пореже! А иначе, разбойник рябой, Я за всё рассчитаюсь с тобой!" Тот со смехом ответствовал: "К слову, Что-то добрый я нынче, малыш. Только ты понапрасну грозишь, Уходи подобру-поздорову, А иначе отшлёпаю. Кыш!" Что возьмешь с похитителя? Нелюдь! Супротивника в Леле не ждал. "Разве, - думал, - разящий металл Во врага он сумеет нацелить? Да и хлипок мальчишка, и мал. Вот шутом быть его я назначу И чесать мои пятки, в придачу" Глянул Лель и нахмурился. В нём Гнев, разбуженный дерзким отказом, Вновь взметнулся свирепо, и разом Полыхнул нестерпимым огнём. Кто бы мог в малыше синеглазом (Даже если тот "кто-то" и стар) Угадать смертоносный пожар. Вместо Леля, в тумане багровом Пламя выросло с треском и ревом, Закипела от жара вода. Вот старик перетрусил, когда Удирал (улепётывал, словом). А безжалостный огненный вал Гнал его по болоту и гнал. Сам старик защититься не в силах, Он сородичей звал и бранил их, Но подмога прийти не могла - Далеко раскалённая мгла Разметала болотников хилых. И смыкались повсюду тесней Сотни сотен палящих мечей. Тут старик не стерпел: "Непременно Отпущу я девчонку из плена! - Закричал похититель, дрожа. - Никакого теперь грабежа, В этом слово мое неизменно! - И забившись от ужаса в ил - Победил ты меня! Победил!" Скрылась нечисть, пожаром гонима, Вот и Лель появился из дыма, Так изволь к малышу на поклон. "Выходи уж, согрелся, вестимо, Сколько можно? - насмешничал он. - Ты не страшен, старик, ты смешон! Не дрожи, не унижусь до мести, Но и сами вы в дебри не лезьте, Ну а нам возвращаться пора". Взявшись за руки, брат и сестра Уходили, как водится, вместе, И никто не бежал им вдогон - Лель для нечисти слишком силён. Пусть вокруг неприютно и стыло, Да ведь Леле свирель возвратила И здоровье, и силы вполне, А что снег выпадал по весне, Так и раньше подобное было. Было, да, а теперь, вот, прошло И на землю вернётся тепло. Мчатся волки тяжелым намётом, А за ними на облаке... Кто там? Лель и Леля увидели мать - Светлой Ладой её величать. Здесь, в краю, хоть по счету и сотом, Нужно Ладе остаться пока, Но и сила её велика. Кто несчастным поможет в беде-то? Вот уже и земля отогрета, Заиграли по небу лучи. Зайчик солнечный, выше скачи - Приближается жаркое лето. И согреется полдень живой Огоньками цветов над травой. Ходит Лада в наряде зелёном Под весенним цветным небосклоном, Ходит Лада, всегда молода, А на небе вечернем звезда Отзовется волнующим звоном. Улыбается Лада светлей, Но журит непослушных детей. Вам не кажется, будто бы рядом Кто-то смотрит завистливым взглядом? Это снова болотный старик. Он немедленно съёжился, сник И поспешно попятился задом - Лада к нечисти, ох, как строга, Только высунь чумазое рыло. Вот старик и вздыхает уныло, Да задумчиво чешет рога.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"