Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Как шведов побили под Ладогой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  

КАК ШВЕДОВ ПОБИЛИ ПОД ЛАДОГОЙ (1164 г.)

Свей - мудрец, ума палата, Хорошо придумал он: "Непорядок, Русь богата, А народ не так крещён. Поклонись хоть Магомету, Даже чёрту самому - У кого богатства нету, Тех крестить нам ни к чему. Но когда владеешь кладом, То расплатишься сполна - Ты живёшь и дышишь рядом, В этом вся твоя вина" Так примерно рассуждая, Свеи к Ладоге спешат, Не мешает цель святая Им ограбить русский град. Добрались они до цели Духом бодрыми вполне, Правда, русские успели Изготовиться к войне. Что с того? Заботы мало, Вот у свеев - это рать, Свеи - профессионалы, Не впервой мечом махать. Свеи - знатные вояки Из полуночной земли, Встали строем для атаки, А потом на штурм пошли. Как поступишь ты в осаде, Если враг весьма силён? Можно слёзно, бога ради, Для себя просить "пардон". Или в дни невзгод военных, Чтоб не взяли всех на щит, Супостатов бить на стенах, Как стратегия велит. Ну, и тактику б не худо Приготовить про запас, Да надеяться, покуда Не начнётся бой как раз. Ладожане, не умея По науке воевать, Не сочли, что враг сильнее, И погнали свеев вспять. Как бездарно! Как лукаво! И откуда эта прыть? Кто вам дал такое право Победителей лупить? Чёрт-те знает, что такое - Строя нет, распался он. Как заботиться о строе, Если бьют со всех сторон, Если в бой идут свирепо, Как железная стена? Голова - она не репа, Голова всего одна. Все мечты сейчас о малом, Чтоб скорей убраться вон: Бить дубиной по сусалам - Это вовсе моветон. Остриями в рёбра тыча, Гонят латников. Тогда, Где законная добыча, Объясните, господа? И швыряя в стену блюдца, Так ругает русских свей: "Не по правилам дерутся, А по правде - мы сильней!" Разгребая кучи пыли, Голосят и в наши дни: "Это мы их победили, Да не поняли они!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"