Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Падение Ландскроны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  

ПАДЕНИЕ ЛАНДСКРОНЫ (1301 г.)

Не мели языком, вояка, Лучше голос побереги. Я не хуже тебя, однако, Мне лишиться пришлось ноги. Не забуду потерю эту, А ведь много ходил по свету, Ты вот кружку наполни мне - Всё же радость в мирке тоскливом - И тогда я тебе за пивом Расскажу о своей войне. Биргер правил тогда в столице, Только ноша не по плечу... Дай-ка горло я промочу. Магнус позже успел родиться, Малышом он казался мил, Хоть пелёнки вовсю мочил. В Новгородской земле крещёной Как-то крепость мы возвели И назвали её Ландскроной, А иначе - Венец земли. Сам король был за нас спокоен - С нами маршал, известный воин Тюргильс Кнутссон, никто другой. Склочник, мастер интриги тонкой, Подавиться б ему печенкой. Закусить бы моей ногой! Помню ужас разящей стали, Бились мы, как в последний раз - Новгородцы теснили нас. "Где наш маршал?", - вокруг кричали, Но, сражаясь за жизнь свою, Я не видел его в бою. Все, кто слышит меня, поверьте - Нам спасенье господь принёс, Новгородцы дрались, как черти, Но ведь с нами зато Христос. Как спаслись? До сих пор не верю, Что мой труп не достался зверю, Что я выжил в стране чужой. Пусть из нас полегло немало, Перед натиском устояла Крепость шведская над Невой. Дальше повесть моя такая - Тюргильс Кнутссон собрался вспять, Чтобы снова у трона встать, Нам же клятвенно обещая Добровольцев прислать взамен. Нас возглавил достойный Стен. Вот стоял я со стражей рядом - Было это уж по весне - Вдруг мы видим, как Стен с отрядом Мчится к крепости на коне. А отряд разделён неровно: Кто бегом поспешает, словно Захотел насмешить народ, Чья-то лошадь упасть готова, Кто-то молится, у другого Шлем был задом, да наперёд. Тут я тайну тебе открою - Стен был грязным и без меча. Он в ворота влетел, крича: "Новгородцы готовы к бою, Окружают нас силой всей, С новгородцами - князь Андрей!" Штурм за штурмом, беда и горе! Отбивались мы день и ночь, Только силы иссякли вскоре, Да и некому нам помочь. Катапульты? А как же, были, Правда, толку, что хвост кобыле, Хоть они и страшны на взгляд. Льются стрелы стальным потоком, В исступлении злом, жестоком Налетают, свистят, разят. Ты изведай, как смерть грозит вам, Но противиться силы нет, И от бога не ждёшь ответ - Не внимает господь молитвам, Сколько б ты их не произнёс, Где-то занят, видать, Христос. Оставался постыдный плен нам, И шагнув через груду тел, Князь Андрей в торжестве надменном Нашей крепостью овладел. Думал я, что удачу сыщем, Но взгляни, как безногим нищим Я сижу здесь сейчас с тобой. Может Магнус и прав отчасти, Да минуют ли вас напасти, Возвратишься ли ты живой? Вижу я, что решил ты всё же Против русских идти в поход - Если Магнус-король зовёт, Так стоять в стороне негоже. Только ты, короля любя, Не забудь поберечь себя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"