Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Христова рать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ХРИСТОВА РАТЬ

Вот Русь крестилась. С самого начала Сравняв святые капища с землёй, Людей крещёных церковь наставляла Как жить, как умирать и как порой Во славу веры жертвовать собой, И преуспела в деле том немало. Прошли века, века прошли опять - Их даль темна, как тень на дне колодца, Теперь и в наши дни христова рать Незвано и непрошено берётся Нас ревностно учить и наставлять. И льют елей попы с экранов, дабы Сограждане их слушали хотя бы. Но вот что я, признаться, не пойму, Хотя быть может мне лишь одному Пришло на ум бесхитростное слово: Кто ясно растолкует мне сейчас, Что нам сулит поповский зычный глас, Что ведомо церковникам такого, Чего не в силах знать никто из нас? Нет у попов секрета, о котором Судить доступно только им одним, Едва с наукой Библию сравним - Покажется Писание нам вздором. Что Константинов град, что гордый Рим, Считая, что религия права, Не понимают тайны естества. Но может быть историю живую Пытливый ум из Библии извлёк? Писанию я верить не рискую - Один ближневосточный уголок Описан там. Об остальном же мире, Хоть он многообразнее и шире, Не знают ни господь, ни сатана, Библейская история бедна. И про мораль попы вещают даром. Пусть скажут - сами в качестве каком Служили и полякам, и татарам, Как стала, наконец, крепостником В России церковь. Да, была когда-то Она как знамя против супостата Для ратников истерзанной земли. Но в бой их не церковники вели. Насколько сложен путь наш, и как много На нём ловушек? Как мы их найдём? Религия не скажет нам о том. Лишь знание укажет - где дорога, Где пропасть для беспомощных слепцов И где карниз, как мост, повис над нею. Тому, кто в темноте блуждать готов, Взывая к богу, остаётся шею Себе в ближайшей пропасти свернуть. И только зрячий одолеет путь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"