Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Мамаево побоище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

МАМАЕВО ПОБОИЩЕ

Пора! Идут ордынцы тучей, Числа им нет, гудит земля От тяжкой конницы степной. Но неподвижен русский строй, Расплату ворогам суля На поле битвы неминучей. Рекой течёт орда степная. Её, лучом озарена, Встречает рать, щиты смыкая, И на волну идет волна. Войска сошлись и в злую сечу Вступили: лошади храпят, Гремят щиты, разит булат, И копья устремив навстречу Друг другу, бьются в жажде мести Полки с ордынцами и вместе Ряды смыкают вновь и вновь. Там стон, там смерть, там льётся кровь. Стеной железной в вихре диком, Направив копья на врагов, Поднялись русичи и с криком Лавиной ринулись. Готов Был каждый биться с сотней, с тьмою. Но за туменом павшим в бой Бросает хан тумен другой. Ордынцы всюду, меж собою Соединясь, с опоры тряской Шлют стрелы в цель; смертельной пляской Сверкают сабли. Их, звеня, Встречает русская броня. Мамай доволен, мурзы рады - Удачей хан не обделен, Свои последние отряды В сраженье посылает он. Еще кружит стальная вьюга, На поле бранном топот, вой, Треск копий, лязг, но роковой Час пробил для степного юга: Свистят клинки, дробятся латы, Ржут кони, ужасом объяты, Татары дрогнули, едва Раздался грозный клич - "Москва". Охвачен страхом стан Мамая, И сам правитель, всех бледней, Сидит, тревожно озирая Вождей, советников, друзей. Одни испуганные лица Вокруг он видит, все дрожат, А хан, уставя в небо взгляд, И сам пытается молиться. Напрасно молишься ты - боги У вас бессильны и убоги, В них имя Русь вселяет страх. Не уберёг тебя Аллах. Законы битвы неизменны: От русских яростных дружин Бегут татарские тумены, Бежит и хан - бежит один. И жарким пламенем взмывает Над битвой в небо - бойся, враг, - Наш боевой багряный стяг, Ездец там змея поражает. Где ратники рубились смело, Лежат тела, все почернело, Ответил эхом небосклон И кровью тёк могучий Дон. Орда повержена сейчас, А Русь стоит. Пускай не раз Еще в набегах испытает Орда удачу лютых сеч. Но наш тяжелый русский меч Татар отныне ужасает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"