Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Лес оборотней

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ЛЕС ОБОРОТНЕЙ

В ночи исчезает лесная дорога, Она, как тропинка, тесна и убога, Среди облаков затерялась луна И крохотным пятнышком еле видна. В глухом закоулке славянского края На лес опускается ночь колдовская - С дороги собьёт, не отпустит назад. Но вот на тропе показался отряд: Неспешно ступают могучие кони, Качаются копья, на всадниках брони, И ножны, как видно, у них не пусты, С гербами щиты, на одежде кресты. У них для грехов отпущенье готово, Мечами несут они слово христово, Забыты молитвы, доспехи крепки. Они - крестоносцы (для нас - крыжаки). Пусть ворон кружится, испуганно клича, Но рыцарям видится только добыча. Они не вернутся с дороги - доднесь Известна их алчность, жестокость и спесь. А лес неприветлив! А лес всё темнее! А ну, как нечистый повиснет на шее? А в чаще (глаза посильнее расширь) Кто смотрит так жутко? Неужто упырь? Не шлёт провидение верные знаки, А где-то крадутся во тьме волкодлаки - От путников кости оставят потом. И рыцарь себя осеняет крестом. Колышется ночь. В темноте пропадая, Ветвями сплетается чаща густая. Над лесом внезапно разносится вой - Охотится волк. Отвечает другой. И грянули дебри неистовым воем, Как будто в насмешке: "Чужих не укроем!" Всё громче звериный невидимый хор, И мечутся кони, не слушаясь шпор. Впотьмах не побиться бы, спешиться надо, Но кони взбесились, несутся, как стадо, Как глупый, вконец обезумевший скот - Туда, где засада заранее ждёт. И вот, началось! И посыпались стрелы Разя крыжаков. Те убиты, те целы, Иные пытались стрелять наугад. Но тает в бою крестоносный отряд. Сумятица, паника, лошади в мыле! Где враг? Крестоносцы мечи обнажили, Но тщетно. Мечи не помогут в беде. Противник незрим, он везде... и нигде. Осталось молить о пощаде, да кто ж им Подарит спасение? Рыцарям божьим За то, что мечи отдавали внаём, Полечь суждено под железным дождём. Знать, ворон погибель вещал христианам, Да те не внимали в усердии рьяном. Никто не поможет. Кой дьявол занёс Несчастных в края, где бессилен Христос? Вдруг тени метнулись вперёд. Неужели? Мечи о мечи, наконец, зазвенели, И каждый удар их из тьмы высекал То лик человека, то волчий оскал. Что скалишься, пасть необъятную щеря? Не дай бог в лесу повстречать полузверя! Железом его не погубишь никак, Ведь это же ужас лесов - волкодлак! Подходит он поступью мягкой, упругой, Он сверху, как волк (только грудь под кольчугой?), Он в сердце хранит вековечную тьму. Не выстоять против него никому, И если бежать, то спасёшься едва ли. Вот рыцари все до единого пали, Не будет и слуху о них, а тела В безвестности тёмная ночь погребла. Уж сколько их было, исход одинаков. И тут осветила луна волкодлаков: У каждого меч и кольчуга, и щит, И каждый был шкурою волчьей покрыт, Зубастая пасть возлежит на шеломе. И что у владельца от хищника, кроме Поношенной шкуры? Разгадка проста - Он воин, и он не боится креста. Но волка считает сородичем, веря, Что в битве и сам превращается в зверя, Что тайный завет им от пращуров дан, И рубится люто, не чувствуя ран. Бахвалится рыцарь, к Иисусу взывая, Но только узнает в защитниках края Бойцов из священного братства волков, Как в страхе бежать крестоносец готов. Сильны удальцы естеством человечьим, Злодеев мечами не диво посечь им, Но в шкурах становятся вдвое сильней И знают, как встретить незваных гостей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"