Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Завещание короля Магнуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

ЗАВЕЩАНИЕ КОРОЛЯ МАГНУСА

ИЛИ ПОВЕСТВОВАНИЕ О ВОЙНЕ 1348 г. (из Софийской I летописи)

Слова свои пергаменту вверяя, Скорблю я, Магнус Эриксон, король. Язычников карать готов всегда я, Но вот сражаться с русскими - уволь. Я сед уже, а был когда-то прыток, Но ждут меня могила и покой. Одна надежда - ты, потомок мой, Быть может, развернёшь сей скромный свиток, А, развернув, узнать захочешь ты, О чём расскажут ветхие листы. Пусть правил я не лучше и не хуже, Чем многие монархи до меня, Но тосковал в балтийской тесной луже, Душа просила славы и огня. А на восток от нас, буквально рядом Простёрлась новгородская земля, И прибыли торговые деля, Гордились новгородцы стольным градом, В домах у них достаток и уют. А веры римской там не признают! Ну, чем не враг? Казной тряхнуть придётся, Чтоб не ушли наёмники назад, Тем горше для любого новгородца Речей моих коварных тайный яд. Сказал я так: "К нам, в Швецию пришлите Для диспута о вере знатоков, И мы посмотрим сами - кто каков. А если победим вас, не взыщите: Признать владыкой вам придётся Рим, Смиренно преклонившись перед ним". Соседи отвечали удивлённо: "Что за печаль, нам спорить наугад? Основы христианского закона Нам дал не Рим, вручил нам их Царьград, Один лишь патриарх из Цареграда Судить о вере может. Потому Вам следует отправиться к нему И спорить с патриархом, если надо. А коли у тебя обиды к нам, То можешь рассказать о них послам". А я им: "С патриархом спорьте сами, Обид же никаких от вас мне нет. Но мы считаем вас еретиками И требуем немедленный ответ. Ни слова о раздумии тяжёлом: Что выше - Константинов град иль Рим? Святой престол един и неделим, Склонившись перед истинным престолом, Поклонитесь вы церкви, а не мне. А не хотите, быть тогда войне". Война! И прозвучало это слово, Решить ещё осталось: где? когда? Но войско у меня давно готово И у причалов ждут его суда. Мы верим, что дорога нам открыта, И вера увлекает нас вперёд. Толпится провожающий народ, И лишь одна безумная Бригитта Сулила гибель флота и людей, Да только посмеялся я над ней. Границы русской мы достигли скоро. И что же дальше? Новгород силён, А здесь недалеко живёт Ижора - Народ, не признающий наш закон, Союзный русским, что для нас немало. Вот, где проявим рвение и прыть: Ижорцев будем заново крестить, Да и пограбить тоже б не мешало. Ижорцы, ведь, упрямы и хитры, Не доглядишь - они за топоры. Мы сёла жгли, и в огненной купели Крещение казалось веселей, А тут вдруг новгородцы подоспели И сразу нас побили без затей. Не вспомню я о битве без печали: Из наших полегло там сотен пять, Ещё и пленных смог противник взять. Несчастных победители связали И, как баранов, прочь погнали их, А сами потеряли лишь троих. Бояре ли проспали, мужики ли Решили, что конец войне пришёл, Но войско новгородцы распустили. В то время был упрям я, как осёл. Я крепость осадить решил: она-де В войне нам обеспечит прочный тыл, И хоть я крепость всё же захватил, Но вскоре оказался сам в осаде. Орешком называлась крепость. Нам Такой "орешек" был не по зубам. Но это я сейчас скажу. Тогда же Доволен очень был, что хоть одну Твердыню у врага отбил, и даже Рассчитывал я выиграть войну. Мечты глупца, что бред в угаре пьяном, Похмелье для него придёт потом. Из крепости я выбрался тайком И ускользнул от недругов обманом, Оставив гарнизон один, а сам Суда направил к шведским берегам. В столице объявил я, что, конечно, Поход на русских был отнюдь не прост, Но завершился он вполне успешно, Поскольку получили мы форпост. А после к нам пришли иные вести, Что крепость взяли варвары, и что Не вырвался от варваров никто, А в плен сдались наёмники все вместе - Весь гарнизон у варваров в плену. Почудилось мне, будто я тону. И вновь в походе я, чтоб оправдаться, Чтоб крепость окаянную вернуть, И меч мой, как лоза у рудознатца, Для латников указывает путь. Могли бы (переходы чуть ускорь я) Мы встретить неприятелей своих, Однако довелось узнать о них, Как только добрались мы до Копорья: Идут к нам новгородцы без угроз, Теперь мы рассердили их всерьёз. Узнав, что супротивник недалече, Испуганные латники тогда Бежали, позабыв совсем о сече, Бежали безо всякого стыда. Какой-то ужас, овладевший нами, Погнал нас к побережию, а там Суда свои мы вверили волнам, Не ведая, что сгинем под волнами. И буря разметала корабли, Немногие от гибели ушли. Вернувшийся побитым, как собака, Я должен был оставить, наконец, Мечты свои безумные. Однако Я смел ещё надеяться, глупец! Заносчиво твердил я: "Или, или... Не всё ещё потеряно, поверь..." Но люди мне не верили теперь, Они меня открыто поносили, Когда я объявился гол и нищ - Не пуп земли, а просто жалкий прыщ. Не мог я победить в войне, тем паче, Что вздумал воевать в недобрый час. И кто виновен в новой неудаче - Под Выборгом побили крепко нас? Я поплатился троном и короной За дерзость, за безумие, за спесь. Для Новгорода кто я? И доднесь Сияет он главою золочёной, По-прежнему богат и славен он, А я и побеждён, и разорён. Дрожит рука, зовёт меня могила. Я заклинаю вас, моя родня - Не верьте, будто слава вас забыла, Одумайтесь и вспомните меня. Последнее, о чём хочу сказать я: На Русь не нападайте никогда, Иначе не минует вас беда И вам не избежать тогда проклятья. Сокровищ дивных много на Руси, Но воевать с ней - боже упаси.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"