Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Магнус и Бригитта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


МАГНУС И БРИГИТТА

Король готовил рать в поход, Метался допоздна - И знать не мог он наперёд, Как сложится война. Летел по Швеции призыв: "Кто верует, не трусь! Король наш, меч свой наточив, Войной идёт на Русь. Губить язычников - не грех, Душа у нас чиста, И знайте - ждёт награда всех, Кто встанет за Христа!" Кто хочет веру утверждать, В наёмники идёт, Но пополняет божью рать Какой-то дикий сброд. Иной безжалостен и груб - Грехи отпустит Рим, Так и последний душегуб Прикинется святым. Кто не сошёл ещё с ума, Оценит чистоган, А кто воюет задарма, Тот глуп, а может пьян. Пограбить Новгород не прочь Любой, забывший стыд, И только биргерова дочь Бригитта всех бранит. Уже король сказал: "Велю!", Уже галдит народ, Уже и церковь королю Благословенье шлёт, А тут Бригитта, нате вам, Заладила своё: "Ну и вояки, стыд и срам!" Кто спрашивал её? "Поход крестовый - говорит. - Для христиан святой, А ты на подвиг (что за вид?) Идёшь, как на разбой. Христовый воин налегке Всегда вступает в бой - Он держит меч в одной руке И Библию в другой. А на наёмниках, король, Бесовская печать, Им лишь мошну набить позволь, На церковь им чихать. Их покарает страшный суд С врагами наравне, Они молитвы вознесут Не богу, а мошне. Ты не тяни ко мне клешни, Я, Магнус, не уйду, И нечестивцев прочь гони, Не то сгоришь в аду" Король стал облака бледней От дерзости такой И закричал в ответ: "Не смей Так говорить со мной! Чтоб исполнять завет христов, Для нас и тать хорош, Конечно, если всех врагов Ты прялкой не побьёшь. Вот прясть ещё куда ни шло, А в битве ты смешна, Война - мужское ремесло, Война - она... война!" Бригитта громче: "Напролом Стремишься? Прокляну! Тебе, несчастный, нипочём Не выиграть войну, Ты потеряешь власть и трон - Я вижу жребий твой - Ты за гордыню обречён Погибнуть под водой!" "Ты ведьма, как я погляжу! - Взревел король. - Змея! Скорей сопливому пажу Могу поверить я, Но ты не больно и хитра, Так лучше замолчи, А то ведь угли у костра Ужасно горячи! Ты мне Бригитта не перечь, Не потакай врагу - Ещё одна такая речь, И я тебя сожгу!" Ну, может, ляпнула со сна Бригитта на авось, Но, что пророчила она, Со временем сбылось: И войско Магнус потерял, И шведский трон потом, Увидел он судьбы оскал Бездомным беглецом. Но чтобы горестей сосуд Был полон до краёв, Теперь беднягу волны бьют - Тони уж, раб христов. Вокруг, куда ни посмотри, Одна сырая муть, Пускает Магнус пузыри, Не хочется тонуть. И мысль последняя свербит У Магнуса в мозгу: "Поубивать бы всех Бригитт, Да жаль, что не могу. Тонуть, барахтаясь в волне - Вот жизненный итог, Ах, до чего обидно мне, Что ведьму я не сжёг! Я ухожу в последний путь Беспомощным, как куль... Ещё бы воздуха глотнуть. Накаркала!" Буль-буль.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"