Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Разговор с норманистами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

РАЗГОВОР С НОРМАНИСТАМИ

Приходит к иноземцам, душу грея И пробуждая редкостную прыть, До крайности нелепая идея - Нас нашей же истории учить. Вы где-нибудь встречали в мире этом, Чтоб логике и смыслу вопреки Для памяти народной чужаки Могли бы стать в стране авторитетом? Не тот ли совершенней всех людей, Кто совершенен в глупости своей? У нас же так бывает и поныне, Что всякую бессмыслицу меля, Невежда преуспеет на чужбине, Навязываясь к нам в учителя. Он рассуждает вечером за чаем, Как плохо жить в Отечестве таком, Как мы из самоваров водку пьём, А вместо ложки, лаптем щи хлебаем. Самим себя познать нам не дано, И не помочь нам было бы грешно. Незваный ментор нас уверить тщится, Что предок наш, лишённый всяких благ, Блуждал в лесах беспечно, словно птица, И был всегда и голоден, и наг, Что на него обрушивались беды, Но вот пришли норманны и потом... Тут ментор номер два разит перстом: "Всё верно, только это были шведы!" И третий ментор тут же: "Господа, Князь Рюрик был датчанином всегда!"" Ещё один неравнодушен к готам, Другой хазар зачем-то приплетёт: Народов много, выбирай, чего там, Но только, чтоб не собственный народ. Посланцы разных стран спешат скорее Учить нас в унисон и вразнобой, Чтоб нашу славу унести с собой, И некому нахалам дать по шее. А кто-то изречёт: "Всего верней, Ребята, что князь Кий-то ваш - еврей!" Кричат над нами менторы, внушая, Что мы, мол, не хозяева страны, А значит, раз история такая, Делиться достоянием должны. Подумаешь: не перегрелись часом Болезные, страну за нас деля? Похоже, что идти в учителя Не захотелось только папуасам. А может не по ним такая честь, Но это поправимо - время есть. А менторы в ударе: голосисты, Чуть что - рубашку рвут напополам. Что скажете, сеньоры норманисты, Когда ваш метод мы приложим к вам? Признайтесь, на подобное едва ли Решился кто - вам точный адрес дан. Допустим, я скажу про англичан, Что их когда-то цивилизовали (За стул держитесь хоть одной рукой) Китайцы, вот кто, и никто иной. Ведь это ж по-китайски говорится Что остров Альбионом наречён, А вспомните, как названа столица: Название китайское - Лон Дон. И вот ещё один удар по нервам - В преданиях английских, как ни кинь, Артур с Гиньеврой это янь плюс инь (Ну, здесь наверняка я буду первым), Конечно из Китая род ведёт И рыцарь - благородный Лян Цзилот. Ещё мы можем вспомнить о драконах, Их родина известно где - Китай, На джонке плыл Джон Буль в морях солёных И остров вдруг увидел невзначай. Скитались неприкаянные бритты По мрачной, неухоженной стране И выглядели дикими вполне - Нестрижены, нечёсаны, небриты. Когда бы не китайцы, то они Могли скитаться так и в наши дни. Пришла пора нам подвести итоги. Что можно о британцах рассказать? Что были их изделия убоги - Нечесаным хозяевам подстать, Что были сплошь неграмотными сэры, И что они не строили жилищ, Что остров был безрадостен и нищ, Что так прошли века - скучны и серы, Что каждый лорд был в рубище одет. Китайцы принесли британцам свет. Прошу не счесть меня за хулигана, Ну разве поругаете слегка, Да только не ругайте слишком рьяно - Моя вина отнюдь не велика. Гримасы исторических учений, А с ними и наветов тухлый вал, Как зеркало, я честно отражал, Стараясь быть, как можно откровенней. Не лучше ль убедиться вам сперва, Что рожа, как и в зеркале, крива.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"