Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Шакал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ШАКАЛ

Любуясь огненным закатом, Могучий тигр лежал в тени - Он отдыхать любил всегда там. "О властелин, сюда взгляни, - Услышал в сумраке мохнатом Владыка джунглей. - Мы одни, А тот, кого считал ты братом, Тебя порочил в эти дни" Тигр обернулся: у обрыва Скрываясь меж кустов, стоял Весьма упитанный шакал. Стоял и ухмылялся криво. Лоснились круглые бока И хвост подрагивал слегка. "Да вот вчера, у носорога Сыграть решили звери в вист, И лев при всех заметил строго, Что тигр, мол, на руку нечист - На лапу, то бишь. У порога Лежал я в страхе - лев когтист, Зубаст, а мне не нужно много. Но что за лев, каков артист! О несравненный ужас ночи, Я хил, но на ухо не туг", - Вещал шакал. "С чего ты вдруг Явился? - Тигр взревел. - Короче, Не верю я твоей брехне, Да ты и сам противен мне!" "Поверь мне, это несомненно! - Шакал воскликнул, хвост поджав. - Среди гостей была гиена, Ещё был ворон, был удав. При них случилась эта сцена, Когда, приличия поправ, Ругался лев, и непременно Все подтвердят, что я был прав. А лев, сопящий, точно лошадь, Сказал, что ты - лесов позор, Что хоть умом ты не остёр, Но всех желаешь облапошить, Что ты..." "Довольно! Прочь, шакал!" И лес от рыка задрожал. Ещё не стихла дрожь в лианах Вокруг кустов, где тигр исчез, А уж шакал средь листьев пряных Захохотал, как мелкий бес: "Нашёл друзей! В шакальих планах Не сыщешь (кто бы в них ни влез) Друзей, тем паче постоянных - Есть постоянный интерес. Не доверяй пустому лаю, Вот так-то, друг мой дорогой. Дружу я только сам с собой И сам себя я уважаю - Моя натура такова. Однако ж навестим и льва" А лев - огромный, молчаливый - Не ведал о вине своей И любовался пышной гривой, Глядясь, как в зеркало, в ручей. Вдруг, хоронясь под старой ивой, Шакал шепнул: "Ты всех сильней, Но тигр - бесчестный и хвастливый Тебя хулил в кругу зверей" "Хулил? А ты пришёл за платой? - Лев рыкнул грозно. - Разорву! Не смей, шакал, перечить льву, Что говорил тот полосатый?" "У льва, - шакал к земле приник. - Не грива, будто, а парик" И тут от рыка громового Метнулся лжец в кусты опять: "Да как посмел такое слово Ты мне, царю зверей, сказать?" "Помилуй, лев, спроси любого, - Шакал пищал. - Хоть волк, мой зять: Вчера он к носорогу снова Зашёл с друзьями в вист сыграть, Ну и отведать угощенья. А тигр, когда был в стельку пьян, Сказал, что есть у льва изъян - Он лыс" "Сегодня, в этот день я, - Взъярился лев. - Чтоб чушь не нёс, Оставлю тигра без полос!" От гнева дыбом стала грива, И лев помчался, что есть сил, А вслед за ним неторопливо Шакал тропинкой потрусил. Он улыбался горделиво И сам себе казался мил - Двух исполинов всем на диво Он друг на друга натравил. Уже не видно льва, однако Укажут нам всего верней И рёв, и хрип, и треск ветвей, Где происходит злая драка Двух повелителей лесных, И лес почтительно затих. Кто где, противники и сами Не разберут - пока ничья, Сверкают зубы, под когтями Кровь - и чужая и своя. Шакал смеётся: "Между нами, Скажу, в чём выгода моя: Вы властелины над зверями, Но властелин над вами - я, И я повелеваю вами. Как я доволен, как я горд - Вы чернь, а я джентльмен, я лорд. Чего добьётесь вы клыками, Когда воюет мой язык? Шакал поистине велик!" Тигр зарычал: "Друзей старинных Бесчестить - это не игра, У носорога ты один их Хулил за картами вчера!" "Не знаешь ты повадок львиных, - Лев возразил. - Умнеть пора: У леопарда на крестинах Я оставался до утра. Налёг, как видно, на вино ты И наливал там всех полней..." "Как мог я быть среди гостей, - Вмешался тигр. - Когда с охоты Вернулся лишь к закату дня - Все звери видели меня" "Тогда к чему раздоры эти, - Лев предложил. - Закончим бой" "И впрямь пора, в шакальи сети Попались оба мы с тобой. - Тигр согласился. - На примете Есть ресторанчик неплохой: Отметим мир и по котлете, А шрамы - так ведь не впервой" Лес успокоился и вскоре Вернулись птицы - верный знак, И только на поляне как Напоминание о ссоре Земля чернела, и лежал На ней растоптанный шакал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"