Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Похождения чехословаков в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ПОХОЖДЕНИЯ ЧЕХОСЛОВАКОВ В РОССИИ

"Среди многих тысяч чехословацких солдат, воевавших в составе этого корпуса, можно найти и многих известных представителей чешского народа" Милослав Влчек, председатель палаты депутатов парламента Чешской Республики. Если б знать, что предстояло Людям вытерпеть сполна! На восток, ворча устало, Задом пятится война. Снова снег кружит позёмкой Над распластанной страной И несёт в ладони ломкой Ужас смерти ледяной. Пусто в крае разорённом, Тишь и мертвенный покой, Лишь по брошенным вагонам Завывает ветер злой. Не закрыты хоть на палку, Не истоптан снежный скат, А в вагонах тех вповалку Трупы мёрзлые лежат. На миру и смерть в почёте: Пуля, шашка - всё равно! Страшно, если вы поймёте, Что замёрзнуть суждено. Не вернутся паровозы. Как тепло ни береги, Всех живых убьют морозы Средь заснеженной тайги. На вагоны снег ложится Под визгливый хохот вьюг, Эшелонов вереницы Стали кладбищами вдруг. Силы есть - спасайтесь сами, И толпа людей, как скот, Без дорог бредёт лесами, Но тайга своё возьмёт. По отдельности и вместе Трупы здесь и трупы там - Сколько сгинуло без вести Тех несчастных по лесам! А убийцы, будто правы И собой горды вполне - Заграбастали составы, Да и катят по стране. На разбойников похожи, Им тепло и сытно тут, Их откормленные рожи Ухмыляются, жуют. Им свои заботы нужно Углублять и вдаль, и вширь - Разворовывают дружно Третий год у нас Сибирь. Рады так хозяйской ране Обнаглевшие рабы, А ведь вроде бы славяне: В том и дело - вроде бы. Засмеются, убивая, А в сердца их яд проник, Их не тронет боль чужая, Им не слышен мёртвый крик. Каково, когда всё туже Стиснет смерть тебя всего? Умирать на лютой стуже Без надежды каково? Эта банда твердолоба, Так что совесть не тревожь - Не ответит та особа. На Руси идёт грабёж.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"