Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Сражение на Угре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

СРАЖЕНИЕ НА УГРЕ

Сплетает струи прохладной гривой Угра-река, Течёт неспешно, волной ленивой Плеснёт слегка. Иные люди и знать не знали О ней допрежь: Река надежды, река печали, Река-рубеж. А перед тихой рекой лесною Полки стоят - Татары близко, на Русь войною Идёт Ахмат. С ордынским ханом, врагом матёрым Особый счёт: Татарской кровью, своим позором Он дань возьмет. Земля и небо безмерно стары, Вся высь седа, А там, за речкой кричат татары - Пришла орда. Степным владыкам мы в споре ратном Дадим ответ, Настало время, теперь назад нам Дороги нет. Уже прознали отродья Сима, Где брод речной, Бой закипает неотвратимо, Жестокий бой. В дыму ордынцы, огнем крещёны, И дым багров: Пищалей залпы, проклятья, стоны И пушек рёв. И гарь - казалось, луч солнца даже Чадил и тлел, Речные волны в крови и саже И в клочьях тел. Татары лезут остервенело, Как в море вал, Но вал огнистый - знакомо дело - Их разметал. Бегут обратно? Да ради бога, Коль пыл иссяк! Передохнуть бы и нам немного - Отброшен враг. Враги метались, бросаясь разом То там, то тут, За каждым бродом, за перелазом Их ждут и бьют. Мелькают вёрсты, за переправой Везде заслон, И пули мчатся толпой писклявой - Ахмат взбешён. Он гонит в битву, не разбирая, Своих татар, Но настигает их гибель злая, Хоть млад, хоть стар. Гостей незваных мы всласть уважим, Не как вчера, Отныне станешь ты страхом вражьим, Река Угра. Грозят татары, а втихомолку: "Аллах, спаси!" Не пересилить степному волку Сынов Руси. Сильны татары, да ведь не щепка И русский щит, Опять противник сражался крепко, И вновь отбит. Теперь вот выпал и снег намедни, Он бел и чист, В лесу на землю слетел последний Осенний лист. Земля под снегом уснуть готова И лес притих, А тут насели татары снова, Да сколько их! Ахмат, как видно, ярится дико - Бывал хитёр, Шалишь, татарин, а получи-ка Заряд в упор. Пришли морозы, вовсю метели Гуляют тут, Но мы сражались и одолели - Враги бегут. Вот будет радость честному люду, Жива страна. Так пусть же знают враги повсюду, Что Русь сильна.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"