Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Ведрошская битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Ведрошская битва (14 июля 1500 г.)

Собирается бесчисленная рать - Это ляхам захотелось воевать, Приготовили оружие своё, За поживой налетело вороньё. Сам Острожский-гетман воинство ведёт, Похваляется: "Запомнят наш поход: Щедрый откуп москвичами будет дан, И поклонится нам в ноги князь Иван" Приосанился он, будто напогляд, Только видит вдруг - гонцы к нему спешат: "Битва лютая, - кричат они. - Близка, Преградили путь нам русские войска!" "Не робейте, сабли к бою - и вперёд! - Ободряет пан Острожский воевод. - Видно доля московитов такова, Что крестить должны их Польша и Литва" Взмах руки - и смертный бой заполыхал, Пожалел бы кто убитых наповал - Белобрыс один, какой-то чернобров. А Острожский снова слушает гонцов: "Отступает рать схизматиков к реке, И преследуем мы русских налегке. Переправу даже видно - речку ту Московиты переходят по мосту" Усмехнулся гетман: "Робок московит, Чуть завидел наши сабли - и бежит. Нам недолго предстоит сражаться с ним - Опрокинем, окружим и победим" Наседают ляхи, крепко бьётся рать, Но обещанной победы долго ждать. Силы польские, пускай и велики, Разбиваются о русские полки. У поляков поутих задор хмельной, Вот теперь-то и начнётся главный бой. Рать московская, как видно, не слаба, Что поделать - переменчива судьба. Что-то гетману сегодня не везёт, Он оглядывает хмурых воевод - Хоть была бы гордость шляхтича жива, Только слышит он трусливые слова: "Невозможно победить судьбе назло, Сколько наших в этой битве полегло! Оборона у противника тверда, Мы сломить её не сможем никогда" "Вы же рыцари, назад дороги нет! - Так стыдил Острожский шляхтичей в ответ. - До победы нам рукой подать сейчас, А за мужество король похвалит вас" Тяжко ляхам, отбиваются едва, И гремит неудержимо клич "Москва!", Не смолкает он на поле боевом, А гонцы спешат опять: "Беда кругом, Гетман, конница нас с тыла обошла И напавшим нет ни счёта, ни числа! То не ратники, а демоны войны, Мы разбиты, гетман, мы окружены!" Прошептал Острожский: "Вижу я и сам - Помогла удача русским, а не нам. Это русских, а не нас прославил бой, Остаётся нам сдаваться, кто живой" Бой утих, не счесть поляков, павших тут, А живых панов в московский плен ведут, Вот похмелье, если ты от славы пьян. Да помилует несчастных князь Иван!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"