Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Забытый бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ЗАБЫТЫЙ БОГ

В лесу сплетались ветви, чтобы Хранить от света мрак ночной, Из века в век полны чащобы Одной зловещей тишиной. Стволы засохшие, без сока И бурелом везде залёг, Какой-то путник одиноко Бредёт по лесу без дорог. Не ищет он ни сёл, ни пашен, На теле клочьями висят Лохмотья ветхие, и страшен Горящих глаз безумный взгляд. Гонимый славой нехорошей, Идёт, шатаясь, словно пьян, К земле склонён незримой ношей Ещё недавно крепкий стан. Деревья мёртвыми ветвями Его цепляли: "Не спеши, А посмотри, что стало с нами! Погибнешь ты в лесной глуши!" Но тщетно. Даже умирая, С дороги путник не свернёт, В душе горит обида злая На власть, на близких, на народ. Чужак безродный он отныне, А был и знатен, и богат, Спал не в лесу, а на перине И каждый день менял наряд. Едал на золоте, его-то Он за товары брал взамен. Скопилось золота без счёта, Да где оно? Всё прах, всё тлен! Бывают в каждой жизни пятна, Но всё проходит, наконец, Вернуть бы прошлое обратно. Нет, он изгнанник, он беглец! И ни друзья, ни князь со свитой, Никто в несчастье не помог, Зато поможет бог забытый. Жестокий бог! Ужасный бог! Алтарь у древнего колодца Стоит разрушенный почти, Но бог из бездны отзовётся, Лишь стоит жертву принести. Приносят жертву не плодами, Не урожаем от полей, Не дичью, что добыли сами, А только кровью - и своей. Не дрогни духом у колодца: Коль ты для бога нехорош, То сразу жизнь твоя прервётся, Ужасной смертью ты умрёшь. Но если смерти не бояться, И если духом ты не слаб, То можно милости дождаться. И кто ты? Царь? А может, раб? Идёт изгнанник, месть лелея, Он злобой к людям ослеплён. Его прогнали, как злодея? Так что ж, злодеем станет он! Потеряна сума пустая, Несёт изгнанник нож, пращу, Идёт бессвязно повторяя: "Я отомщу, я отомщу!" Звучат слова каким-то бредом В краю безжизненных болот, И путь к святилищу неведом, Но кто захочет - тот найдёт. Вот, наконец, среди болота Глазам открылся островок, Был невелик он - и всего-то Саженей двадцать поперёк. Лежит, украшенный осокой, Осколок мёртвой старины И на вершине невысокой Остатки капища видны. Изгнанник в зареве закатном Бежит к святилищу скорей, И в бормотании невнятном Не угадать больных речей. Слова заветные не зная, Напрасно в памяти не шарь, Но взмах ножа - и кровь живая Кропит разрушенный алтарь. И тут же пламя с чёрным дымом Взметнулось к небу, а потом В разбеге злом, неудержимом Ворвался в мир подземный гром. Упало пламя красным комом И дым рассеялся, зато В обличье страшном, незнакомом Встаёт, раздвинув тучи... Кто? Беглец грядущего страшится, В глазах раскаянье и стыд. Что оправдает нечестивца, И что судьбу его решит?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"