Дон2 Педро Ру : другие произведения.

Материализация мыслей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.06*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вползает в трамвай пьяненький пролетарий и начинает к дяде Гиляю приставать. Мол вот сидит тут паршивый интеллигент, газету читает, а я честный трудящийся и гегемон пролетарьята стою тут перед... и т.д. и т.п.. Дядя Гиляй поднял голову и тихо так, вежливо отвечает: "Извини братец, никакой я не интеллигент, а такое же говно, как и ты!"

   Материализация мыслей...
   (Москва и москвичи)
  Еду в метро в час пик, народу - как сельдей в бочке. Стою, сочиняю что-то неясное, придумываю вступление, вспомнилась почему-то история с Гиляровским (был такой известный московский бытописатель начала века - дядя Гиляй ).
  Случилось это сразу после революции. Дядю Гиляя не расстреляли и даже писать разрешили. Едет он как-то в трамвае, газету читает. Входит пьяненький пролетарий и начинает к дяде Гиляю приставать. Мол вот сидит тут паршивый интеллигент, газету читает, а я честный трудящийся и гегемон пролетарьята, смену за станком отмантулил, устал как собака, и вот стою тут перед... и т.д. и т.п.. Тут дядя Гиляй поднял голову и тихо так, вежливо отвечает: "Извини братец, я никакой не интеллигент, а такое же говно, как и ты!". У пролетария от таких ласковых слов в голове что-то заклинило и он сразу потерял к дяде Гиляю всяческий интерес.
  Обыгрываю я в уме эту сцену, подробности вспоминаю и вдруг слышу совсем рядом: "Тут дышать нечем, а он еще газету читает!" Глазам своим не верю: стоит настоящий московский "вшивый интеллигент", тощий и тщедушный (явно не дядя Гиляй) и нервно так с пьяным пролетарием лается, а тот уже в раж вошел и никак остановиться не может: так мол и так: ты такой-то, а мать твоя такая-то... Грустно мне стало, и за людей обидно.
  Решил попробовать, и переиграть ситуацию, в память дяди Гиляя. Представил этого буяна лежащим на пляже на Гавайском таком острове, под раскидистой пальмой, на топчане: в руке стакан запотевший с пивом, рядом газетка "Коммерсантъ"- на ней вобла уже ободранная, а рядом бутылка с пивом в серебряной чаше со льдом... Негр с кольцом в носу и в тюрбане, его опахалом из страусовых перьев так опахивает, опахивает, а он глаза жмурит от удовольствия и пивко потягивает... Тут жена Клава из бунгало выходит и нежно так воркует:"Ты бы Гришенька поберегся, милый, не дай Бог дождик пойдет. Вишь тучи то так и ходят, так и ходят! На тебе зонтик!" Тут и правда дождик пошел ... из золотых монет. Монеты падают, падают и нежно так звенят! А Клава их веником, веником в совок собирает и в мешок сыплет! Хорошо то как, братцы! Пока я эту сцену развивал - чувствую шум затих, а этот хрюндель засопел так мирно и стал на бок приваливаться, видно уже на Гаваи попал! Уфф!
  Только я расслабился сразу же в соседнюю дверь входит еще один - здоровый такой, как бревно и бурчит под нос: "Ннуу я ттебя сделаю, я ттебя сделаю..." Глаза кровью налиты, как у быка на корриде и головой из стороны в сторону крутит! Фуу... Тут уж я без промедления быстро рисую военный плац, длинный строй солдат, подельников-корешей и братанов. У каждого правая рука согнута в локте и в каждой правой руке по стакану самогона-первача, а в левой - огурец! А этот, красноглазый, в генеральском мундире с золотой цепкой на шее, а на ней крест большой, идет вдоль строя - парад обходит: с каждым чокается и на грудь принимает. И крики, крики - это пацаны "конфетки-бараночки" поют!
  И снова все вдруг в вагоне тихо стало, напряжение упало до нормы. Клиент дышать стал ровнее и глаза - поэтически задумчиво остекленели, как в песне: "Гляжу на небо просветленным взором!" Тут и моя остановка - пора на выход.
  С Новым Годом!
  
  Дон Педро Ру.
  
  31.12.2001г.
  
  
  
  
  
Оценка: 5.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"