Дон Алонсо Кехана : другие произведения.

Маленький принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Городское месиво тянулось серыми фасадами многоэтажек. Мэт шёл, перепрыгивая лужи, обходя зеркальные проплешины льда. В воздухе насыщенном парами выхлопных газов и ртутными городскими испарениями тянуло весной. Чем-то таким, что вызывает внутри смешанную гамму чувств. Радость от узнаваемого запаха весны, тревога и ожидание непонятных перемен. "Мало здесь солнечного света" - думал Мэт - "Всегда полутьма, не могу понять который час". Город проваливался в себя, грозя раздавить Мэтью как букашку, выгибался дугой, оставляя маленькую фигурку идущего по влажному асфальту человека на дне. "Наверное, уже к полуночи. Невыносимо. Как бы снова не ухнуть в пропасть, из которой так долго выбирался. С таким трудом!"
  Спустившись под землю на бибиревской станции, прошёл по перрону до предполагаемого места головного вагона. Застыл, глядя в никуда, на стену. Проскрежетал поезд, чавкнули двери, заглушив вечное бормотание. Мэт прошёл в пустой вагон, сразу направился в конец, сел на крайнее сидение. Закрыл глаза.
  ***
  - Нарисуй зайца!
  - Что?
  Мэт просыпаясь, пытается осознать окружающее.
  - Нарисуй зайца!
  Мэтью тряхнул головой, сбрасывая капюшон, приходя в себя. Малыш рядом сидел и пристально смотрел огромными, цвета неба, глазами. Вагон мерно стучал и лязгал. Пара припозднившихся попутчиков, словно зёрна в железной банке, затерялись в пустоте вагона. Мальчишка лет пяти-шести смотрел строго и изучающе. Мэт поёжился - однако! Мальчик держал в руках несколько листов и пару карандашей. Вязаная шапочка с помпошкой, курточка в звёздочках, рукавички на резинках. Этакий благополучный домашний малыш, непонятно как оказавшийся в полуночном вагоне метро. Мэт поискал глазами того, кто мог бы быть его родителем, но в мерном раскачивании вагона увидел лишь немолодую женщину с капризно поджатыми губами, сидевшую через десяток сидений и спящего парня совсем уж далеко, в другом конце вагона. Машинально взял в руки протянутый листок бумаги и карандаш. Карандаш оказался красного цвета.
  - Будет красный заяц - сказал Мэт, как бы извиняясь.
  - Я знаю. - малыш опять окунул в синюю бездну.
   Положив лист на колено Мэт осторожно, чтобы не продавить лист карандашом, начал рисовать.
  - Вот! - сказал он, возвращая листок.
  - Это же кошка! - возмутился малыш - Нужен заяц!
  - Погоди, - Мэт решил всё выяснить - ты один здесь? И куда ты едешь?
  - Это кошка! А нужен заяц! - малыш был непреклонен.
  - Ладно, давай. Нарисую тебе другого зайца, только потом ты расскажешь мне, куда ты едешь.
  Мэт старательно водил карандашом, высовывая кончик языка при проведении особо сложных линий.
  - Так пойдёт?
  - Но этот слишком толстый! Зайчик должен хорошо прыгать, а как будет прыгать такой большой?
  Мэт подумал - "Когда же станция? Надо бы в отделение малыша, пусть начнут разыскивать непутёвых родителей"
  Поезд шёл и шёл. Мелькали за окнами редкие лампы, змеилась по стенам паутина кабелей...
  - Нет, нужно другого нарисовать!
  - О, господи! Ну, давай. - Вспоминая Экзюпери, быстро рисует ящик, в нём дырки в ряд и вручает малышу.
  - Это зайчик. Он внутри ящика. Когда захочешь с ним поиграть, откроешь ящик - "быстро дорисовываем дверцу" - и выпустишь его. "Быстрыми росчерками рисуем прямоугольник с непонятными былинками"
  - А это что?
  - Это? Это - морковная грядка! Вырастет морковка, будешь его кормить.
  Смотрит внимательно на рисунок своими глазищами. Мэт чувствует как начинает ворочаться внутри беспокойство. "Блин, как на экзамене. Цирк какой-то..."
  - Хорошо! Привезу его домой и выпущу! - улыбнулся. Словно солнышком осветился.
  - Но, Антуан рисует лучше. Он мне слона нарисовал. В змее. И барашка. Теперь у меня и зайчик будет!
  Мэт чувствует как совершенно теряет связь с реальностью. Это настолько неожиданно и сильно, что сердце, прыгнув, застревает между ребёр, а паника проступает влагой на ладонях. Судорожно пытаясь удержать свой разум в этом мире, Мэт порывисто встал, и сделав два шага ухватился за поручень. "Приехали. Всё. Опять началось..." - от этой мысли становится так тяжело, будто положили огромную плиту на грудь. "Сгинь, наваждение!"
  Обернувшись, медленно открыв глаза, посмотрел на малыша. Тот, напевая песенку, что-то про чёрненького петушка, весело болтая ногами, рисует что-то в измятых листах.
  Поезд, качнувшись, начинает сбавлять ход - ...бббубуббууб... станция Боровицкая....бубубу..
  Мэт бросается к малышу, хватает его за руку и несмотря на его протесты почти выбегает с ним на платформу.
  - Да не тащи меня!
  - Тебе нужно домой, к маме.
  - Сам иди к своей маме!
  Навстречу по платформе вразвалочку топают три шинели.
  - Да пусти ты, уже поздно и я хочу домой!
  - А где твой дом? Мэт останавливается, наклоняется к малышу, присаживается на корточки.
  - Далеко. Мне нужно наверх. - Тычет пальчиком в потолок - Как теперь выйти? Я тут не знаю...
  Смотрит открыто в лицо такой синевой, что вдруг становится ясно - шинелям его отдавать никак нельзя, а то и правда найдут какую-нибудь маму.
  - Давай тогда за мной.
  Малыш и Мэт выпрямляются и спокойно за ручку идут навстречу патрулю, спокойно проходят мимо и, дойдя до эскалатора, поднимаются наверх. Наверху небо ударяет в глаза звёздами, луна катит своё щербатое блюдо... Сказка!
  - Странно - Мэтью озадачен - только что было пасмурно, а тут - такая красота.
  - Мне пора - малыш улыбается, машет маленькой рукой, в которой зажаты карандаши.
  - Стой, погоди! - мысли путаются - мне ещё у тебя много спросить нужно!
  Вдруг, невовремя, вспоминается, что малыши любят что-то сладкое, вкусное - вон и магазинчик светится-подмигивает.
  - Ты подожди! Я сейчас...
  Мэт бежит к магазинчику. Сонная продавщица отпускает шоколадку, сок, и Мэтью опрометью мчится обратно.
  Освещённый изнутри переход светит ярко, как будто специально для того, чтобы было лучше видно - никого нет.
  - Улетел. Вот маленький засранец! Не дождался... Мэтью улыбается, совершенно позабыв про зажатый в руках шоколад и пакетик сока. Запрокинув голову, он смотрит, как в бесконечной высоте удаляется в ночное небо маленькая звёздочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"