Дон Хуан Карлос : другие произведения.

Опыт с дымком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧАСТЬ 13. ОПЫТ КАРЛОСА С ДЫМКОМ
   25 ДЕКАБРЯ 1963 ГОДА
   Сегодня Карлос получает первый опыт встречи с олли (союзником) дона Хуана, дымком. Весь день Карлос крутится вокруг дона Хуана и угождает ему.
   ДОН ХУАН: Карлос, тебе необходимо познакомиться с дымком. Ты должен испытать его, чтобы понять, насколько он важен, как олли. Я собираюсь зажечь свою трубку для тебя прямо сейчас.
   КАРЛОС: Мне кажется, что я еще недостаточно долго держал трубку просто в руках. Я может быть еще не готов к встрече с ним.
   ДОН ХУАН: Карлос, тебе осталось мало времени учиться, придется пользоваться трубкой сейчас.
   Дон Хуан вынул трубку из футляра и погладил ее. Карлос сел на пол рядом с ним и отчаянно пытался придумать что угодно, чтобы избежать этого неизбежного опыта.
   В комнате было почти темно. Дон Хуан зажег керосиновую лампу и поставил ее в угол. Развязал свой мешок со смесью, не снимая его с тесьмы, накинутой на шею, дон Хуан наполнил чашечку трубки смесью, и попросил Карлоса принести угольков снаружи.
   Карлос пошел за дом и, взяв несколько углей из печки, вернулся назад. Сев рядом с доном Хуаном Карлос подал ему блюдо с углями.
   Дон Хуан держал трубку в левой руке и быстрым движением правой руки схватил пылающий уголек и положил его в чашечку трубки. Держа трубку обеими руками, дон Хуан поднес ее к губам и три раза пыхнул дымом.
   Посидев немного, дон Хуан протянул руки к Карлосу и повелительным шепотом сказал,
   чтоб он взял трубку в руки и курил.
   Карлос взял трубку и чуть не уронил ее. Она была горячей. Затем Карлос приложил ее ко рту с осторожностью, думая, что ее жар будет невыносим на его губах.
   ДОН ХУАН: Вдыхай Карлос, не бойся. Еще! Еще!
   Карлос почувствовал, что дым свободно просачивается внутрь его тела. Уже без напоминаний дона Хуана, Карлос продолжал вдыхать дым.
   Внезапно дон Хуан наклонился и взял из рук Карлоса трубку. Он вытряс пепел на блюдо с углями очень осторожно, затем послюнил палец и покрутил им в чашечке, прочищая бока.
   Несколько раз он продул мундштук и положил трубку обратно в ее чехол.
   И тут Карлос почувствовал, что все его тело онемело. Все лицо отяжелело, он не мог держать рот закрытым, но потока слюны не было.
   Рот Карлоса горел от сухости, и все же он не чувствовал жажды.
   Карлос начал ощущать холодный жар! Дыхание, казалось, разрывало ноздри и обжигало
   верхнюю губу. Оно жгло, но как кусок льда.
   Карлос вытер нос тыльной стороной ладони, и его верхняя губа была стерта.
   Он вытер лицо и стер с него все мясо! Карлос таял!
   Он чувствовал себя так, как если бы моя плоть действительно таяла.
   Карлос вскочил на ноги и попытался ухватиться за что-нибудь, за что угодно, что могло бы поддержать его. Он испытывал ужас, какой никогда не испытывал раньше.
   Карлос схватился за столб, который был у дона Хуана в центре комнаты.
   Его дыхание было болезненно горячим или холодным? Оно душило Карлоса.
   Карлос наклонил голову, чтобы дать ей отдохнуть на столбе, но, видимо, промахнулся, а голова продолжала наклоняться, пройдя ту точку, где был столб. Он чуть не упал на пол.
   Карлос выпрямился, столб был перед моими глазами. Он снова попытался прислонить к нему голову. Но, Карлосу показалось, что его голова прошла прямо сквозь столб.
   В отчаянии и замешательстве, Карлос схватил столб обеими руками, но его руки прошли сквозь него. Карлос видел, что столб перед ним, примерно в полутора метрах.
   Протянув руки, чтобы предохранить голову, Карлос изо всех сил бросился на него. Ощущение было тем же самым: Карлос прошел сквозь столб и грохнулся на пол.
   Карлос снова встал, вставание было наиболее необычным из всех действий, которые он когда-либо делал. Карлос поднял себя мыслью! Для того, чтобы встать, он не пользовался мышцами и скелетной системой, потому что не имел больше над ними контроля.
   Карлос позвал дона Хуана на помощь. Один раз он даже взвыл в полный голос, но дон Хуан не двинулся. Он продолжал искоса смотреть на Карлоса.
   Карлос сделал шаг к дону Хуану, но вместо того, чтобы двигаться вперед, он качнулся назад и упал на стену. Карлос столкнулся с ней спиной, но она не была твердой: он был погружен в мягкую губкообразную субстанцию.
   Карлосу казалось, что все его тело медленно тонет в стене. Карлос сделал сверхусилие,
   чтобы выдернуть свое тело из стены, но оно лишь тонуло все глубже и глубже.
   Дон Хуан все еще смотрел на Карлоса, но он не сделал никаких попыток помочь ему.
   В неописуемом ужасе Карлос чувствовал, что губкообразная стена смыкается на его лице.
   Внезапно дон Хуан оказался перед Карлосом. Карлос увидел, что дон Хуан подходит к нему и возненавидел его. Он хотел разорвать его на части, он готов был его убить.
   Вдруг Карлос услышал, что дон Хуан говорит с ним. Его голос был мягким и успокаивающим, и Карлос почувствовал бесконечное удовольствие.
   Теплота охватила Карлоса. Это была теплота сердца и чувств. Слова дона Хуана были далеким эхом. Они поднимали далекие воспоминания детства.
   Ненависть, которую Карлос перед тем чувствовал к дону Хуану, исчезла. Неприязнь сменилась на притягивающую радостную любовь к дону Хуану.
   ДОН ХУАН: Карлос, постарайся не спать. У тебя больше нет тела, и ты можешь превратиться во что угодно, если захочешь.
   Дон Хуан отступил назад, вытянул руки перед собой и велел Карлосу войти в них. Карлос почувствовал, что он погружается в руки дона Хуана. Это было то же ощущение, что и погружение в губкообразную стену.
   Совершенно внезапно Карлос вытолкнут на поверхность. Он определенно чувствует, что его откуда-то подняли. И Карлос был способен двигаться с огромной скоростью в воде или в воздухе.
   Карлос плавал, как угорь, извивался и крутился, взмывал и опускался по желанию. Он почувствовал, как холодный ветер дует повсюду вокруг него, и начал парить, как перышко, вперед и назад, туда и сюда, и вниз, и вниз.
   28 ДЕКАБРЯ 1963 ГОДА
   Карлос проснулся вчера во второй половине дня. Дон Хуан сказал, что он мирно проспал почти двое суток. У Карлоса была тяжесть в голове. Он чувствовал себя очень усталым, и после еды опять лег спать.
   Сегодня Карлос чувствует себя уже полностью отдохнувшим. Карлос начинает описывать свои впечатления о его опыте с маленьким дымком, но дон Хуан останавливает его, сказав, что это не нужно.
   КАРЛОС: Но, как насчет того, что я чувствовал? Разве это совсем не важно?
   ДОН ХУАН: Нет. Не с дымком. Позднее, когда ты научишься путешествовать, мы поговорим. Когда ты научишься проникать внутрь предметов.
   КАРЛОС: Разве можно проникать внутрь предметов?
   ДОН ХУАН: Разве ты не помнишь? Ты же проник сквозь ту стену.
   КАРЛОС: Я тогда думал, что сошел с ума.
   ДОН ХУАН: Нет, ты не сошел с ума.
   КАРЛОС: Я вел себя так же, как ты, дон Хуан, когда ты курил впервые?
   ДОН ХУАН: Нет, это было не так. У нас разные характеры.
   КАРЛОС: Я действительно потерял свое тело, дон Хуан?
   ДОН ХУАН: Да, ты терял свое тело.
   КАРЛОС: Ты имеешь в виду, что у меня действительно не было тела?
   ДОН ХУАН: Что т ы с а м думаешь?
   КАРЛОС: Думаю, что у меня было мое тело, хотя я мог его не чувствовать.
   ДОН ХУАН: Проклятье! У тебя не было такого тела, как то, которое у тебя есть сейчас!
   КАРЛОС: Что случилось в таком случае с моим телом?
   ДОН ХУАН: Я думал, что ты понял: маленький дымок взял твое тело.
   КАРЛОС: Но, куда же он его взял?
   ДОН ХУАН: Откуда же, черт возьми, ты считаешь, что я знаю это.
   КАРЛОС: дон Хуан, я не хочу спорить или задавать глупые вопросы, но если я соглашусь с мыслью, что можно потерять свое тело, то я потеряю свою рациональность.
   ДОН ХУАН: Карлос, ты преувеличиваешь, как обычно. Ты ничего не потеряешь из-за маленького дымка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"