Дон : другие произведения.

Собачьи истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Босс Валуа Авгит - это очень красивый и смелый, черный чау чау, для домашних просто Гоша. Бабник и гуляка, самостоятельный, умеет читать мысли, особенно про сыр, кошек и собак.

  Собачьи истории.
  Сказать, что я хозяин собаки мне сложно, хотя точно знаю, что Гоша мне подчиняется, поскольку среди нас двоих дураков нет. Я так же знаю, что с собакой нужно гулять иначе она лопнет. Вот собственно и все о хозяевах и их любимцах.
  Деревенские истории:
  "Место силы"
  Про Гошу можно рассказывать и рассказывать... Вот пример. Весна, мы с женой гуляем по над речкой с красивым названием Большая Смедова, сухая листва шуршит под ногами, молодой черный чау-чау по имени Гоша, весело бежит далеко впереди нас и вдруг валится на сухую листву и начинает по ней кататься на спине, переворачивается с боку на бок и всячески сокращается всеми частями тела. Мы поражены таким странным поведением собака и стоим, смотрим. Я в это время увлекался Кастанедой и сказал: "Гоша нашел свое место силы и напитывается космической энергией". "Угу" - ответила недоверчивая жена. Когда мы подошли поближе "местом силы" оказалась засохшая коровья лепешка, которую Гоша немного помял, и из нее вылезло содержимое ... Жена торжествовала, теория о месте силы лопнула! Хорошо, что рядом река, я схватил героя за шиворот и, затащив в воду, намылил ему шею. Сказать что Гоша, что либо понял трудно, поскольку и сейчас каждую весну он так же катается по сухой траве, правда теперь я смотрю, есть ли поблизости "лепешки".
  Коррида.
  Мы с Гошей гуляем около деревни Храброво. Вдруг Гоша резко срывается с места и бежит, куда то в сторону, ясный пень я бегу за ним: нетипичное поведение собаки, как правило, кончается плачевно. Бежать пришлось долго, бежал на звуки. Звуков было много: меее, беее и гав-гав-гав. Что я увидел: загончик для овец окружен сеткой рабицей, овцы в количестве семи штук с криками и воплями на овечьем диалекте, выпучив глаза от страха убегают от Гоши: при этом они бегают по кругу внутри загона, а Гоша догоняет их по внешнему периметру ограды, овцы бегут быстрее. Много выше, в ста метрах от загончика крупная такая Кустодиевская русская красавица с помощью матери и других родственников пытается остановить эту корриду, объясняя, что так себя вести нельзя. Моя первая попытка остановить разбушевавшегося Гошу оказалась неудачной: понимая что Гоша пытается загнать дичь под мой выстрел, и при этом находится "в своем праве", я просто прыгнул на него сверху и промазал: рано прыгнул, Гоша перелетел через меня и гон продолжился с новой силой. Хозяйка орала уже дурниной о таких-то москвичах и их растаких-то собаках. Я встал на колени и сделал вид, что отряхиваю куртку. На следующем круге, когда Гоша уже почти догнал овец, я резко толкнул тело в сторону собаки и как футбольный вратарь ловит мяч, поймал пса, мы оба оказались на земле. Гоша стонал, рыдал и плакал, но не пытался меня укорять с помощью зубов. С этим у нас строго...
  Куриная песня.
  Когда Гоша был щенком, мы с ним гуляли на поводке из-за кур, которых он нещадно гонял. Я на него кричал: "Фу!" и всячески объяснял, что кур трогать нельзя. Когда я решил, что Гоша понял мой запрет, мы вышли из калитки без поводка. Не пройдя и двух шагов Гоша сделал огромный прыжок вперед и вверх и двумя лапами придавил соседскую курицу, которая мирно шуршала в зарослях сухой травы. Ну, я тоже не лаптем щи хлебаю, мы прыгнули с ним практически одновременно, при этом сработало подсознание, я сообразил, что нас ждет позор на всю деревню, если Гоша задушит курицу. Когда Гоша раскрыл пасть, что бы прихватить курицу за шею, я уже схватил его за загривок и резко дернул в сторону - зубы щелкнули, но курицу не достали. Несчастная убежала в кусты сильно помятая и через пару дней соседи нашли ее дохлой... После этого случая Гоша совсем перестал обращать внимания на кур. Однако это не распространялось на коз и овец. Тут Гоша был беспощаден и никакие удары судьбы в виде трепок и увещеваний на него не действовали.
  Собачьи построения.
  Я строил дом, и гулять мне было с псом ну совсем некогда. Собака совсем извелась, а гулять с ней у меня не хватало ни сил и ни времени. Я решил: "будь, что будет" и отпустил Гошу гулять одного рано утром. Машин не было, детей тоже. Я открыл калитку и ушел в дом. Минут через сорок Гоша сам вернулся. Так продолжалось до середины лета. Один мой деревенский знакомый потом рассказывал о своем наблюдении. Он видел, как утором Гоша обходил все нашу деревню, дворов этак за пятьдесят, и останавливался около каждой калитки, где жила собака, сидел у калитки минут пять, слушая, как заливается хозяйский пес и шел дальше. Такое собачье построение продолжалось до середины лета пока мне не сказали, что утром Гошу видели уже в соседней деревне за пару километров сидящим у калитки дома где...
  Собачьи разборки.
  Мы сегодня пошли вечерком прогуляться пред сном. Уже совсем стемнело. Видимость низкая. Гоша на поводке. Выскакивает навстречу кобелек ростом с Гошу и сходу кидается в бой. Я отпускаю поводок, поскольку уже "поздняк метаться". У Гоши один клык надломан: в детстве пытался этим клыком открыть металлическую калитку. Этим сломанным клыком можно консервы открывать. Гоша в драке использует разные приемы в зависимости от размера и нахальства противника:
  1. Заглот. Если противник мал, но злобен и нападает сам, Гоша просто открывает пасть и голова противника мгновенно оказывается у него во рту. У Гоши рот открывается до ушей, как у женского ридикюля. Для того, что бы вынуть голову приходится тянуть за задние ноги двух собак одновременно, что весьма и весьма не просто.
  2. Уход в сторону с разворотом влево: большая рыжая овчарка, сука (? Они обычно на кобелей не нападают) летит на всех порах к нам, лапы длинные, длинные, тело сухое, узкое. Нюхом чую, что Гоша, как джентльмен суку не обидит. Он и не обидел. Когда овчарка с маху, в прыжке бросилась на Гошу, он как-то странно увернулся от нее, сжался в комок и одновременно развернулся как пружина, овчарка оказалась сбитой с ног, глаза у нее при этом округлились от удивления. Все это произошло за доли секунды: прыжок, уход-удар и все... Она беспомощно лежала на боку, а Гоша стоял и сверху смотрел на нее. Он не обиделся, сука все таки...
  3. Сочетание захвата-заглота с прыжком-уходом. Тут все происходит так быстро, что очень трудно понять, где Гоша, а где его противник. Опять же тянем за задние ноги пока, кто ни будь из кобелей не разожмет пасть.
  В этой драке Гоша работал по пункту три. Противник пару раз был сбит с ног и пару раз взвыл. Хозяин успел его взять на поводок до заглота и мы спокойно разошлись. Характерно, что хозяйка, как истинная леди, заявила мужу: "Все равно наш сильнее!", а я подумал, что мы со слабыми и не деремся...
  
  Про фамильярности...
  Гоша не любит фамильярностей, но при этом старается не обижать. Года два назад, будучи безработным, я подрабатывал дворником в музыкальной школе. Дело было зимой, зима была снежная и, работы хватало. Помогали иногда жена, иногда сын, когда он приехал в Москву на пару недель после сдачи сессии. Гошу брал с собой вместо прогулки. Пока кидал снег лопатой, Гоша уныло лежал привязанный к забору и поскуливал. После работы я отвязывал Гошу, и мы с ним наматывали пару кругов вокруг школы и шли домой. Вот тут как раз и приключилась эта история. Идем мы с Гошей ни к кому не пристаем, нам и вдвоем хорошо: Гоша нужные места орошает своим дезодорантом, откуда столько в нем этого добра? Я в это время думаю о своем "о девичьем" ну так и гуляем. Вот заворачиваем за угол, а навстречу идет бабушка-старушка, такая шустрилка в черной каракулевой шубе до пят, катит колясочку с внучучечкой. Ну, мы идем себе ни о чем таком и не думаем. Гоша опять же лапку у дерева так изящно поднял, как честь отдал, на трех стоит не шелохнется, как статуй. Красиво так у него получается. Гоша процесс закончил и важно чешет к другому дереву на обнюх и полив..
  Тут бабуля ни с тог и ни с сего и говорит: "Какая у Вас красивая собачка! Интересно о чем она сейчас думает?" А сама уже как сомнамбула колясочку оставляет и обеими ручками к Гоше тянется на его потрог и поглад. Типа: "Утю-тю-тю собачучечка ты моя!" Вот когда она наклонялась к Гоше, он чуток отпрыгнул назад, сразу на четырех лапах одновременно, потом присел-сложился таким шариком и своими тридцатью килограммами эту бабушку-шустрилку носом в середину шубы ткнул слегка, так бабулечка та в снег и села. Села и... засмеялась от неожиданности. Я бабушку вежливо так за ручку из снега вытаскиваю, отряхиваю и гордо ей отвечаю: "Он думает, что меня охраняет от врагов!" Бабушка совсем не обиделась, видно не успела, так все быстро у нас получилось, за пару секунд обернулись: "О чем он думает?" тюк и уже в сугробе. Потом мы с ней даже подружились, хорошая оказалась бабушка, трудящаяся. Она у "новых русских" няней подрабатывала. С их сыночком по школьному садику прогуливалась.
  Пристаем к женщинам.
  Собачьих подруг Гоша в упор не видит. Когда некоторые дамы нам кричат издали: "Уходите-уходите скорей, у нас течка!" мы с Гошей от удивления даже теряем дар речи и не знаем, как реагировать на это предупреждение. Гоше не равнодушен к женскому полу. Да, да именно так! Когда к нам приходят гости, он этот женский пол караулит у туалета и на выходе кидается. Нет, не кусает, а так просто поиграть приглашает. Почему именно при выходе из туалета, тут какая то загадка природы.
  А то, как-то идем по тропинке и Гоша молодую даму зубком пытается за подол прихватить, тормозит на предмет игры. Я от такой наглости дар речи потерял: "Извините-простите!" говорю, а дама мне и отвечает с улыбкой: "Ничего-ничего мы с ним уже знакомы!". "Когда успел?..." Мне даже завидно стало: "Я его гуляю, а он с женщинами заигрывает", а они его еще и покрывают: "Ничего страшного мол". Вот такие вот истории.
  Гоша и привидения.
  Гоша у нас экстрасенс. Как-то пришли мы с ним к нашей знакомой в ее дом, который она недавно купила в деревне Фофаново. Дом большой старинный и гнилой. Сидим мы с ней о том, о сем беседу ведем, Гоша рядом лежит, дремлет, голову на лапы положил и храпит себе, как извозчик. Это его любимое занятие, когда делать нечего. Вдруг, ни с того ни с сего, вскочил и начал лаять, резко так и необычно. Я его все разговоры уже наизусть знаю. Лает, а сам смотрит на пустое место справа от дамы. "Чего это он?" говорю, а моя знакомая и отвечает: "Да ничего особенного это привидение по дому ходит, я его тоже чувствую. Хозяин этого дома с перепою повесился вот и ходит-бродит..." Еле Гоша успокоился, видно ушел хозяин. С этой же дамой опять же такая история приключилась. Вел я с ней занятие психотерапевтическое, работа с подсознанием и прочие премудрости. Она там гуляла по лесу и прочее такое. Ну сидим мы молча, работаем. Вдруг Гоша влетает в комнату резко так и грозно на даму глаза таращит. Такого он себе ни разу не позволял. Я на него зашипел, типа: "Рехнулся мужик?!", а дама и говорит не открывая глаз: "Он не виноват, ко мне собака в лесу подошла. Он ее учуял!" У меня челюсть нижняя так, рраз и отвалилась, еле поймал, но Гошу с тех пор зауважал сильно.
  Читаем мысли.
  Лето. Жара. Деревня. Вот Гоша спит в тени, в сарайке - пристройке у дома. Я в доме, наклоняюсь к холодильнику, типа: "Хочу перекусить и бутерброд с сыром себе счас сделаю". Наклоняюсь к холодильнику и первое что вижу, Гошину радостную улыбку: "А мне сыру дашь? Я уже тут!" Вот так! Ну, потом это часто повторялось, но в первый раз я опешил. Ведь ни слова не сказал, дверь в холодильнике не скрипнула, а Гоша тут как тут.
  
  5 апреля 2008 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"