За последнюю неделю работа высосала из меня все силы. Мне срочно нужен был отдых. Неделя, а лучше две, проведённые на побережье красного моря. Я мечтал об этом каждый вечер, когда возвращался с работы домой на метро. Я никогда не водил машину, более того, я даже не сдавал на права. Я с самого детства знал, что не куплю себе машину и не буду гонять на чёрном джипе, как все эти толстые мужчины в деловых костюмах. И сейчас я ехал в ночной клуб на такси. Даже четыре дня отдыха начальство мне бы не дало, что уж говорить о двух неделях. Значит, придётся расслабиться за кружкой хорошего немецкого пива. А, может быть, даже потанцевать с милыми молоденькими девушками. Хотя, какая милая молоденькая девушка захочет тратить свои драгоценные ночные минутки на тридцатилетнего полноватого программиста в прямоугольных очках и с коротким тёмным ёжиком на голове?
Я вошёл в клуб. Конечно же, меня туда сразу пустили. И от этого стало как-то грустно. Совершенно глупо, ведь восемнадцатилетие давно миновало! Но как бы мне хотелось, чтобы охранник выставил вперёд свою сильную накаченную руку, обросшую мышцами, и рявкнул: "покажите ваш паспорт!". Но ведь этого никогда не будет, и это довольно-таки глупо, как я уже и говорил. Как ни странно, все столики были заняты. Я направился было к барной стойке, решив, что придётся попивать своё пиво стоя, как вдруг мой взгляд упал на маленький столик в углу. За ним сидела необыкновенная девушка. Не то чтобы она была как-то стандартно красива, как модели на подиуме, нет! На её личико, белое, как фарфор, спадали длинные каштановые волосы, густая чёлка закрывала брови, но не мешала большим зелёным глазам открыто рассматривать всех посетителей клуба. Я подошёл ближе. Почему-то я был уверен, что она пришла одна, и тот стульчик рядом с ней, который пустовал, никто ещё не успел занять. Я рассмотрел её лицо. Удивительно бледная кожа и редкие веснушки на носике. У неё был такой милый маленький носик, как у ребёнка. Я пригляделся получше. Эта девушка была настолько симпатичной, чтобы заглядываться, и мне хотелось рассмотреть её, прежде чем я сяду напротив, иначе будет вовсе неудобно смущать молоденькую девочку своим внимательным взглядом. Одетая в обычную чёрную футболку, она всё равно выглядела мило.
-У Вас тут свободно? - Спросил я, наклонившись к девушке. Она подняла на меня немного влажные глаза, в которых отражался огонёк свечи, стоявшей на столе, и, секунду подумав, кивнула. Я сел напротив и протянул ей сумку, лежавшую на том стуле. Она во второй раз кивнула, только уже в знак благодарности. Теперь мне надо было сходить за пивом, о чём я тут же оповестил девушку.
-Я отойду на секунду к бару, Вы не против?
Девушка мотнула головой, а потом, вновь подняв на меня зелёные глаза, протянула десятку.
-Возьмите и мне тоже пива.
Я с удовольствием взял из её тонких длинных пальцев бумажку и поспешил принести нам обоим по кружке пива. Удобно расположившись на стуле, сделав, наконец, долгожданный глоток холодного тёмного пива, я посмотрел на свою собеседницу. Вернее, собеседницей её назвать пока было сложно, потому что за это время она едва произнесла пять слов. Тогда, вовсе не от желания потом пригласить это милое создание танцевать среди тех развратных оголённых тел, а просто потому, что её загадочное лицо вызвало у меня живой интерес, я заговорил.
-Как Вас зовут? - спросил я. Девушка не ответила. Она достала из пачки сигарету и прикурила от свечи, даже не спросив, не помешает ли мне дым. Сигаретный дым я не переношу. Но сказать об этом девушке я не осмелился.
-Вы не подумайте...- затараторил я, виновато опустив глаза, как провинившийся школьник. - Я к Вам подсел не потому что захотел с вами познакомиться, а потому что мест не было свободных. А тут я подумал, почему бы нам просто не поговорить? Ну, я бы Вам рассказал, как хреново мне на работе... У меня второй год нет отпуска, и это при том, что я пашу, как лошадь. Мой начальник, а вернее, начальники и слушать не хотят, что я устал! А, знаете, я, между прочим, очень даже неплохой специалист! И меня очень ценят! Я ведь знаю, что без меня работа на фирме не пойдёт! Представляете, а они мне второй год не дают отпуск! Да я много и не прошу! Недельку хоть...
-А Вы пригрозите им, что уволитесь. Может, тогда они опомнятся и поймут, что Вы нуждаетесь в разгрузке мозгов? - подала голос девушка, выдыхая серый дым в сторону. Я посмотрел на неё и горько усмехнулся.
-А что, если они скажут "Увольняйтесь!", а?
Она пожала плечами и затушила сигарету. А потом протянула мне свою ручку.
-Дори.
-Генри. - Я аккуратно пожал её руку и откинулся обратно на спинку стула. - У вас не немецкое имя.
Дори кивнула.
-Потому что я не немка.
-Я бы никогда не сказал, что Вы немка.
-Ты.
-Простите, что?
-Ты можешь обращаться ко мне на "ты". Мы ведь не на заседании, а в клубе. И потом, мы ещё не старые маразматики, чтобы обращаться друг к другу, как будто нас много.
Я засмеялся, и Дори тоже улыбнулась. Её тёплая и добрая улыбка сразу раскрепостила меня, и я решил начать разговор.
-Так ты не из Германии?
-Нет. Я из Англии. Из Лондона. - С какой-то особой гордостью произнесла она.
-И что ты тогда делаешь в Германии, да ещё и ночью?
Дори усмехнулась и достала ещё одну беленькую палочку из пачки.
-Ищу.
Я молчал и ждал, когда она скажет, что же она ищет, но Дори не торопилась. Она сделала глоток пива, которого я ей принёс, и довольно улыбнулась, что означало, что ей понравился мой выбор.
-Ищу прошлое.
-Зачем искать прошлое, если оно прошлое?
-Наверно потому, что я этим прошлым жила последние два года...
-И ты уверена, что его надо найти?
-Да.
-И уверена, что оно не причинит боль?
Дори посмотрела на меня, прищурив свои зелёные глазки.
-Знаешь, это долгая история. Я боюсь, нам незачем об этом сейчас говорить.
-Так нет же, расскажи мне! - Запротестовал я. Во мне разгорелся интерес.
-Хорошо. - Дори улыбнулась и придвинула кружку пива ближе. - Ты правда хочешь узнать мою историю? Зачем тебе она?
-Затем, что своей у меня нет. - С грустью произнёс я и кивнул Дори, чтобы она начинала.
-Ну, тогда тебе придётся долго сидеть на этом стуле...
***
-Не буду много болтать о себе, иначе рассказ затянется ещё на пару суток. Начнём с самого главного - поворотного момента. Как всё случилось, из-за чего...
Дори достаёт из пачки сигарету и закуривает. Она сидит, такая милая и молодая, в облаке ядовитого дыма и смотрит на меня через прищуренные ресницы. Её веки чуть подрагивают, будто у неё перед глазами так и мелькают воспоминания, картины, пришедшие из прошлого. Дори вдыхает дым и начинает неспеша рассказывать. Я наклоняюсь к ней ближе, чтобы не пропустить ни единого слова из-за шума в клубе.
-Я тогда была у двоюродной сестры в гостях. У меня начались летние каникулы. И в июле мне исполнилось восемнадцать. Я сразу же купила билет на поезд в один конец и уехала к сестре. Мне тогда казалось, что это очень круто - взять и уехать в другую страну.
-А родители? - спросил я, как будто для меня, тридцатипятилетнего дядьки, это имело какое-то значение. Дори усмехнулась и стряхнула пепел.
-А что родители? Мне же исполнилось восемнадцать!
Она произнесла "восемнадцать" с такой значимостью, будто это действительно очень важный возраст. Может и так, я уже забыл, что чувствовал, когда мне было восемнадцать.
-Так вот. - Продолжала Дори. Я оказалась одна в большом незнакомом городе. Мы были вдвоём. Я и он. Я имею ввиду, я и город. Сестра пропадала на работе, ей и не до меня было. А мне хотелось вобрать в себя как можно больше, насладиться всеми удовольствиями ночных огней, впитать в себя эту атмосферу, что царила повсюду - на улицах, в магазинах, в барах и клубах, в вагонах метро. Всё для меня здесь было необычно. И в первую же ночь я отправилась покорять танцпол одного из самых престижных ночных клубов города. Только вместо того, чтобы танцевать вместе с такими же молодыми и разгорячёнными девушками, я заказала себе коктейль и тихонько села сюда.
-Куда "сюда"? - Не удержался я от вопроса.
-Прямо сюда. На этот стул, на котором я сижу сейчас. За этот же столик.
Я был немного удивлён, но попросил Дори рассказывать дальше.
-Коктейль оказался слишком крепким и не очень вкусным, поэтому я отставила его в сторону и поморщилась. Меня действительно испугала такая внезапная смена обстановки, неизвестность давила, и мне стало страшно. Я же совсем не думала головой, я только шла по зову чувств и эмоций. Мне хотелось веселиться, но я испугалась. И почему-то решила, что смогу найти укрытие во всеми известном месте... Я имею ввиду дамскую комнату. - Хмыкнула Дори и потянулась к пиву. - Когда я оказалась у раковины, чтобы освежить лицо прохладной водичкой, внезапно открывшаяся дверь спугнула меня, и я от неожиданности шмыгнула в одну из кабинок. В дамской комнате не было никого, кроме меня и вошедшей девушки. Она подошла к зеркалу, около которого я только что стояла, и достала из сумки карандаш для глаз. Аккуратно, не спеша, она начала поправлять макияж. Только тогда, всё ещё подсматривая из кабинки в щёлочку, я поняла, что никакая это не девушка. От такого потрясения я невольно издала смешок. "Эй" - парень оглянулся, а я закрыла дверцу на щеколду. Тогда он начал трясти ручку, пытаясь открыть дверь, но разве это было возможно? Я всё хохотала, как неугомонная, а парень пытался вытащить меня из кабинки. Наконец, он ушёл. Я бесшумно проскользнула обратно к раковине и брызнула на лицо немного холодной воды. Но дверь снова открылась, и я ловко проскочила в ту же кабинку. Нагнулась. Кажется, это снова тот парень. Я опустила крышку унитаза и забралась на неё с ногами. "Ты всё ещё здесь, я знаю!" - до моих ушей донёсся приятный низкий голос, сладко обжигавший уши. Я не ответила. "Ладно" - по шагам я поняла, что парень зашёл в соседнюю кабинку. "И долго ты там будешь сидеть?" - спросил незнакомец. Я пожала плечами и подумала про себя, что да, я буду сидеть здесь, пока он не уйдёт. Мне почему-то было стыдно перед ним. Как будто я застала его за сомнительным занятием. Ну а разве это нормально, когда парень красит глаза? По крайней мере, не всегда увидишь парня, который красит глаза, так же, как и девчонка. "Может, ты ответишь мне? Я же знаю что ты тут" - Незнакомец постучал кулачком в стенку. Я ответила ему, стукнув в стенку три раза. И так мы перестукивались минуты две, пока он вдруг не сказал: "Ты очень смешно сидишь, тебе ведь неудобно. Давай выйдем наконец на свежий воздух?". Я подняла глаза и ойкнула, чуть не свалившись с унитаза. Парень смотрел на меня сверху. Он просто догадался встать на бочок и перегнуться через стенку. Он смотрел на меня, свесив руки, и улыбался. Я покраснела и выбежала из кабинки, а затем и из дамской комнаты. Он догнал меня только на улице и схватил за запястье. Он весело спросил, зачем я убегаю от него, и я не нашлась, что ответить. Он был очень милым. Я даже устыдилась, как могла спутать его с девушкой! Курт. Его звали Курт. Я почему-то не сразу запомнила его имя, наверно от волнения. И пропустила мимо ушей, что он гитарист какой-то там группы. Да мне разве важно было? Меня интересовало другое. Я уже говорила...Всё для меня здесь было необычно. И он тоже был необычный, совсем не такой, как все. Мне правда очень хотелось ощутить всё в этом городе. Всё по отдельности и его целиком. И то, кем был Курт, меня совершенно не волновало. Мною двигали чувства, а чувства с разумом, как известно, не совместимы. Разум лишь иногда контролирует чувства, но они всё равно остаются обособленными друг от друга, не переходящие в одно целое. И я, как тогда захотелось моей душе, взяла Курта за руку и потянула за собой. Я не ожидала, что он так спокойно отнесётся ко всему этому. Он не задавал лишних вопросов, не заводил бесполезных разговоров. Он просто шёл, подчиняясь моей руке, сжимавшей его тёплую ладошку, и молча разглядывал небо. И это было именно то, чего я хотела. Я не знала где шла, куда шла, с кем шла и зачем я вообще шла. И это было прекрасно...
Дори замолчала, сделала несколько больших глотков пива и откинулась на спинку стула. Она посмотрела на меня и качнула головой, как бы спрашивая "Ну что ты можешь сказать об этом? Или у тебя есть какие-нибудь вопросы?". Я тоже решил наполнить свой желудок пивом и присосался к кружке. Дори отдыхала. Она устала говорить, но я знал наверняка, что говорить она хотела. И говорить ещё очень долго.
-Знаешь, так здорово, когда ты понятия не имеешь, что человек из себя представляет, но ты всё время находишься рядом с ним, даже не пытаясь узнать его. Он лежит перед тобой, словно раскрытая книга. Тебе стоит всего лишь подойти и читать. Страницу за страницей, которые чудесным образом сами переворачиваются. Но я не хотела этого. Это бы всё испортило. Знай я о нём хоть на миллиграмм больше, всё бы стремительно рухнуло и оставило позади след разочарования. Но я сумела. Сумела сохранить этот баланс. Мы были так близки и так далеки одновременно. Мы были рядом, лежали, прижимаясь друг к другу. Но между нами лежала глубокая пропасть неизвестности. Я не читала его и не позволяла ему читать себя.
-Ты думаешь, так можно существовать? - Воскликнул я.
-Думаю, нет. Но мы ведь существовали.
Дори вздохнула. Она вертела в руке зажигалку и задумчиво смотрела на огонёк свечи. И чёрт знает, что она там себе думала, но она была так прекрасна, ведь она влюблена...
-У него ещё брат был. Близнец. Только они вообще непохожи были. Представляешь? Два брата - близнеца абсолютно не похожи друг на друга! Ну, я имею ввиду, что они правда сосем разные. И знаешь, это было даже прикольно. Мне правда нравилось, что у Курта есть брат, но он на него не похож. Меня это ужасно забавляло!
Дори всё говорила и говорила, а я с благоговением смотрел на её шевелящиеся розовые губы, думая, как же мне хотелось оказаться на месте того парня. Дори была просто потрясающей девушкой. Такие не ходят по улицам в дневное время, такие не встречаются нам в офисе, в уличных ресторанчиках, на эскалаторе в метро, таких мы никогда не увидим, спеша на работу или на свидание, такие не проходят мимо нас на оживлённых улицах, не проплывают, оставив за собой аромат сладких фруктовых духов. Такие девушки являются один лишь раз и, если ты не упустишь возможность заглянуть в её приятное открытое личико, озаряемое каким-то особым неземным светом, то ты никогда не забудешь его и, наверно, будешь вспоминать каждый раз, когда видишь рассвет... Курт оказался одним из тех редких счастливчиков, который прикоснулся к этому необыкновенному существу, смог почувствовать всё его тепло, жизнь, отзывающуюся глухими ударами сердечка...
-Мы договорились встретиться в субботнее утро на мосту. Я даже не знаю, почему на мосту, но, кажется, это было чуть ли не единственное место, куда я могла добраться в этом большом и почти незнакомом мне городе. Я по привычке вышла немного раньше, и мне пришлось ждать Курта, сидя на периллах. Мимо проезжали машины, от них было слишком много шума. Ты ведь помнишь тот мост? Ну конечно, ты же здесь живёшь... Так вот, мне кажется, что в том месте вообще должна быть тишина. Ведь так приятно смотреть на воду и наслаждаться тишиной. И нам с Куртом так нравилось быть вместе и не разговаривать. И так мы могли проводить часы, не обращая внимания на всё, что происходило вокруг. Были только я, Курт и тишина между нами. Она сдерживала, не давала нам становиться рабами какой-то стандартной установки. Молчать, не смотреть на него, но знать, что он рядом. Разве может быть что-то лучше этого, Генри, скажи? - Дори вопросительно посмотрела на меня, ожидая, что я соглашусь с ней. Она очень хотела, чтобы я понимал её, понимал, что она имеет ввиду. Потому что, вряд ли кто-то ещё смог бы понять её слова. Но я не хотел врать ей. Не хотел и не мог. Я медленно покачал головой и опустил взгляд в кружку. Скоро надо было снова отправляться за пивом, оно ведь так стремительно уходило.
-Дори, я никогда не чувствовал то, что чувствовала ты. Я не могу сказать, понимаю я тебя или нет. Наверно, нет.
Дори вздохнула и сочувственно посмотрела на мою идеально выглаженную рубашку.
-Я отойду на минутку. - Она поднялась со стула и одёрнула футболку. - Надо проведать памятное место!
Дори со смехом начала пробираться к дамской комнате. Я в это время грустно поглядывал на заканчивающееся пиво и припоминал, что Дори говорила. Мне хотелось вспомнить абсолютно всё, что она мне поведала из своей жизни, но я не мог с уверенностью сказать, что в любой момент воспроизведу её рассказ от начала и до конца. Как выяснилось позже, я и правда очень многое забыл. Видимо, сказалось выпитое пиво, или я просто был слишком уставший после работы. Когда я понял, что Дори отошла не на две минуты, то голову захватили мысли относительно продолжения истории. Я хотел услышать счастливый конец, но понимал, что его не будет. Иначе Дори не сидела бы сейчас одна за этим маленьким столиком в самом углу. Она бы и не рассказывала мне всё это. Потому что говорить о бесконечном рассказе - это немыслимо и совершенно бесполезно.
-А вот и я. - Дори появилась с двумя кружками светлого пива. - Я подумала, что мы ещё не уходим, поэтому пробилась к стойке.
Я улыбнулся. Да, она угадала. И мне не придётся поднимать себя со стула и нести к барной стойке. Я почему-то этому жутко обрадовался. Я смотрел на Дори. Она поглядывала на танцпол, на эту оживлённую толпу, непонятное месиво, которое можно было рассматривать только целиком. Я ждал, когда же Дори продолжит свой рассказ, но она всё никак не могла оторваться от танцующих.
-Дори?
-Ах, прости! - Она смущённо улыбнулась и достала из пачки которую уже по счёту за этот вечер сигарету. - На чём я остановилась? Знаешь, мы с Куртом часто смотрели фильмы. Как можно назвать людей, которые могут просматривать фильмы один за другим? Фильмоманы? Пусть, фильмоманы. Так вот, мы с Куртом были настоящими фильмоманами! Когда у него выдавался выходной день, абсолютно свободный, то наше путешествие в страну фильмов начиналось с самого утра! Ты не против, если я расскажу? Сначала мы шли в супермаркет и покупали себе всё, что можно было съесть и не сморщиться от отвращения. Правда, мы закупали по несколько больших бутылок кока-колы, пиццу, разные сладости, абсолютно всё, что нравилось нам обоим, будь то леденцы на палочке или обычная минералка. Потом мы еле-еле довозили всё накупленное до дома. И когда всё это оказывалось в комнате Курта, мы садились на кровать, брали dvd с каким-нибудь малоизвестным и не разрекламированным фильмом и смотрели его от начала до конца, одновременно поглощая накупленное, обсуждая каждый интересный момент, каждого актёра, каждую мелкую деталь, казавшуюся незначительной. Но для нас это было нереальным удовольствием. За этим фильмом следовал ещё один, потом ещё и ещё. И так до самой ночи, пока мы оба не засыпали на кровати прямо в одежде и с кусками пиццы в руках... Почему-то сейчас мне особенно не хватает тех моментов, тех замечательных дней.
-Но, вы же были вместе. А потом...
Дори прикусила нижнюю губу и медленно покачала головой.
-Мы были вместе. И то недолгое время, что мы могли держаться за руки, разговаривать о всякой ерунде...Всё то время ушло. Утекло, заменившись на новое. На совершенно другое "новое". И я сомневаюсь, что оно лучше, чем "старое".
Дори вдруг улыбнулась и весело взглянула на меня. В её глазах я не увидел боль, какую ожидал увидеть. Я увидел радость. Она рада, что она живёт. И ничто не может убить в ней жажду счастливой безоблачной жизни. Дори в последний раз затянулась и затушила окурок в пепельнице.
-Я сказала, что хочу поехать с ними в аэропорт. Я не знаю, зачем я это сделала, ведь в фильмах моя самая нелюбимая сцена - это прощание. Ничто не может быть хуже слёз разлуки, этих бесконечных уговоров и просьб подождать ещё пять секунд, не уходить так быстро. И Курт тоже не хотел, чтобы я видела, как он улетает. Но я уж не могла изменить своего решения. Я, не взяв с собой ни сумки, не телефона, ничего с собой не взяв, кроме собственной головы, села в машину, которая повезла нас до центрального аэропорта. Всю дорогу я, не отрываясь смотрела на Курта, зная, что я, возможно, вижу его в последний раз. Я просто хотела получше запомнить его, чтобы всегда держать в памяти его улыбку. Это могло пригодиться. Мало ли мне придётся рассказывать своим внукам про первую любовь! А как я смогу рассказать им, если даже не могу вспомнить, как выглядит этот самый объект любви? Сейчас это не важно, я смогу увидеть его чуть ли не в каждом журнале. Но тогда это было просто необходимо. И Курт тоже смотрел на меня. Да, он тоже смотрел...Внимательно так. Знаешь, я совсем не жалею, что не оставила ему ни одного напоминания о себе. Ни фотографии, ни фенечки, ни послания на кусочке бумажки. Я ведь знаю, что он не сможет забыть. Меня-то он скорее всего забудет, а вот те дни - нет. Потому что такие дни не забываются, Генри, поверь мне, они не забываются...
Я знал, что сейчас Дори снова вздохнёт, прищурит свои зелёные глаза, потянется к кружке. И следующие её слова будут последними.
Почему мы так любим счастливые концы? Почему нам неинтересно слушать, если мы знаем, что всё закончится печально? Ведь это жизнь, в ней редко что бывает хорошо. Но мы гонимся за этими редкими случаями, мы хотим услышать банальное и абсолютно неинтересное "и жили они долго и счастливо". Оно режет слух, вызывает ухмылку, но нам хочется слышать именно такой конец.
-Мы стояли и смотрели на самолёт. И это было очень здорово - стоять и смотреть на самолёт. Турбины его шумели, мне даже хотелось закрыть уши руками. Но ещё больше мне хотелось запомнить этот звук на всю жизнь. И именно в этот момент Курт поднял руки к небу, запрокинул голову назад... он стоял с закрытыми глазами и улыбался, ветер трепал его чёрные волосы, и он казался мне необыкновенно красивым. И тогда, всё так же протягивая руки к небу и улыбаясь, Курт сказал: "Я так счастлив". И потом ещё раз повторил, но уже громче. "Я так счастлив!". И я засмеялась и тоже сказала, что я счастлива. Потому что это была истинная правда. И вот мы стояли так, два счастливых дурака, и не смотрели друг на друга, потому что это могло причинить боль. А мы смотрели на самолёт и улыбались. И оба мы были счастливы...
***
Я посмотрел на циферблат своих наручных часов. Дори говорила уже очень долго, а я редко прерывал её своими вопросами, потому что она как-то неохотно отвечала на них. Я понимал, что рассказывает она для себя, чтобы заново пережить те счастливые моменты. Но я всё равно слушал очень внимательно, боясь пропустить что-то, потому что...эта история...она, наверно, возвращала меня лет на пятнадцать назад, когда я ещё умел так страстно и преданно любить. А я, ведь, правда умел. И не было у меня тогда никаких проблем. И не держался я за это чёртово место в конторе...
-И? - Нетерпеливо спросил я.
-Ну, всё. - Дори вздохнула и допила оставшиеся на дне кружки пару глотков пива.
-Как всё? - Выдохнул я.
Дори пожала плечами и усмехнулась.
-Вот так. У меня не осталось ничего, кроме того, что я тебе сейчас рассказала. Я даже не знала, что дальше делать. Вернулась домой. Я много училась. Очень. А летом не смогла поехать к сестре, ведь не было денег на дорогу. Я поссорилась с отцом, он сказал, чтобы я шла работать. Но я же не собиралась быть официанткой в пиццерии! Не для того я поступала в университет, чтобы подрабатывать в дешёвой забегаловке... Я училась.
-И ты ни разу за всё это время...
-Нет. - Дори потёрла глаза. - Я с ним не виделась, не разговаривала по телефону... Да у меня ничего от него не осталось. Как будто его и не было никогда в моей жизни.
Две большие кружки пива слегка опьянили Дори, но глаза её не блестели. Они, будто две звёздочки, взяли и потухли, хотя раньше горели на небе ярче всех остальных. Когда они потухли? Год назад? Или тогда, когда этот черноволосый парень сел в самолёт и навсегда оставил её стоять и думать, состоится ли их встреча когда-нибудь ещё?
-И ты приехала сюда... - Протянул я. Дори качнула головой.
-Да, чтобы встретить его.
-А ты вообще уверена, что он в Германии находится на данный момент?
-Нет конечно.
-И ты ещё надеешься его увидеть здесь? - Вырвались у меня проклятые слова, о которых я тут же пожалел. Дори уставилась на свою пустую кружку.
-Знаешь...- Задумчиво проговорила она. - Встречи случаются на небесах.
Я не сразу понял смысл её слов, но в них явно было что-то загадочное.
-Ты это о чём?
-Я о том, что если суждено двум людям встретиться, то они обязательно встретятся. Не сегодня, так завтра. И если мне не суждено встретить его сейчас,... - она задумалась- то, наверно, так и должно быть.
Я молчал. Смотрел на всё так же мерцающий огонёк свечи. Я думал о том, что Дори сказала только что. Как же такое может быть? Я поднял глаза. Она права. Встречи совершаются на небесах. И им суждено. Суждено встретиться. Не сегодня, не завтра. А прямо сейчас...
Худая фигурка пробиралась через толпу. Прядь чёрных, как смола, волос закрывала лицо, но он одним движением головы откинул её. Правильный носик и тёмные глаза. Что-то лёгкое в походке. Руки, все в массивных чёрных браслетах, спрятаны в карманы джинсов. Я обомлел. Я не мог произнести ни слова, только беззвучно открывал рот, как рыба. Дори не могла не заметить этого. Она удивлённо, даже с каким-то испугом смотрела на меня. "Только не оборачивайся" - мысленно молил я. Но она оглянулась. Я боялся, что Дори упадёт в обморок. Просто свалится со стула и шмякнется головой об пол. Но этого не произошло. Дори повернулась ко мне. На её лице не было ни слёз радости, ни тени беспокойства и волнения, даже лёгкой улыбки не было! Она была чрезвычайно серьёзна. Дори взяла меня за запястье, сжала и, близко наклонившись ко мне, тихо сказала: "Ну, вот видишь". Она встала из-за стола и, не спеша, двинулась навстречу Курту.
Я боялся. Боялся за Дори. Маленькая наивная девочка! Она не понимает, что два года меняют человека, делают его совсем другим. Два года... За этот огромный отрезок времени с человеком может произойти всё, что угодно. Она даже может забыть самые счастливые моменты своей жизни. Потому что они заменяются на новые. Что же ты делаешь, Дори...
Она подошла к Курту и взяла его за руку. Он сначала немного удивился и непонимающе мотнул головой. Но один взгляд, всего лишь один взгляд... Курт внимательно смотрел в глаза Дори. И все чувства, которые он испытал за те десять секунд, отражались на его лице. Он закрыл глаза. Потом снова открыл их, проверяя, не исчезла ли та, которой он посвятил свою душу, и которая теперь снова была рядом. Дори улыбнулась. Она знала, что Курт не забыл. Потрясающая девушка! Она всё знала наперёд, она всегда была права. Наверно, потому что она живёт чувствами, а чувства не обманывают...
Я смотрел, как Курт покрывает нежное личико Дори поцелуями, и мне стало понятно, почему она так ценит прошлое... Потому что наше будущее строится на прошлом. И не будь прошлого, не будет настоящего, а уж тем более будущего.
Я поднялся со стула, взял свой кейс и, осторожно огибая соседние столики, пробрался к лестнице. В последний раз я оглянулся на тех двух совершенно непонятных мне человечков. Он крепко прижимал её к себе. Так же крепко, как и два года назад. И будет ли Дори раскрывать для себя Курта? Кто знает, захочется ли ей этого, или нет. Но в любом случае, они найдут повод для того, чтобы быть вместе. Может, им даже повода не надо. Они будут вместе, потому что им суждено быть вместе. Как многому они вдвоём меня научили!
Я развернулся и с трудом поднялся по крутой лестнице наверх. Выйдя на свежий воздух, я вдохнул аромат летней ночи и с улыбкой зашагал в сторону дома, напевая что-то себе под нос.